Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Задняя стенка шкафа из чего


Из чего сделана задняя стенка шкафа: виды материалов, их плюсы и минусы

Задняя стенка — немаловажная часть каждого шкафа. Хотя при выборе мебели на эту деталь обращают меньше всего внимания, не видимая глазу стенка имеет большое значение.

Разберемся, из каких материалов сделана задняя стенка шкафа.

Назначение задней стенки

Её главное назначение состоит в придании жесткости всей конструкции. С течением времени шкаф наполняется вещами, вес которых может распределяться неравномерно. Если жесткости недостаточно, он деформируется. Именно задняя стенка придает мебели необходимую твердость и устойчивость.

Прошли времена, когда корпусную мебель изготавливали из массива дерева. Сегодня задние стенки чаще всего вырезаются из древесноволокнистых плит (ДВП), ламинированных древесно-стружечных плит (ЛДСП), а также фанеры.

Эти материалы различаются по следующим характеристикам:

А также имеются существенные различия во влагостойкости и огнестойкости.

ДВП

Заднюю стенку, изготовленную из древесно-волокнистых плит, устанавливают на собранный корпус мебели. Её толщина чаще всего составляет 4 мм.

Крепится такой «задник» в положении лежа саморезами или строительным степлером. Если стенка из данного материала монтируется вертикально, то она предварительно делится на части и собирается поэтапно.

Изготавливают ДВП из круглой древесины низкого качества или древесных отходов — опилок и стружек. Их перерабатывают в волокнистую массу. В нее добавляют различные химические вещества с целью повысить водостойкость и прочность будущего материала. Далее её отправляют на отливочные машины для повышения влажности, а затем под горячий пресс.

Преимущества

ДВП обладает только одним преимуществом — относительной дешевизной.

Недостатки

Недостатков у этого материала значительно больше.

ЛДСП

Задние стенки для шкафа из ламинированных древесно-стружечных плит — вариант более надежный, чем из ДВП. Они прочнее, монтируются вкладным способом и имеют декоративное покрытие, потому более эстетичны на вид. Это покрытие может имитировать структуру древесины или быть гладким.

ЛДСП изготавливают из обыкновенных шлифованных древесно-стружечных плит с подключением участка ламинирования. Покрытие материала ламинирующей пленкой может происходить по трем технологиям: ламинирования, каширования, гладкого ламинирования.

Для производства этого материала используют горячий пресс, температура которого составляет 160-220 градусов. На ДСП накладывают несколько слоев подготовленной бумаги и смесь нескольких смол, которые, нагреваясь, превращаются в прочную пленку и надежно защищают поверхность материала.

Плиты из ламинированных древесно-стружечных плит изготавливаются различной толщины. Существует три варианта: 10, 16 и 18 мм.

Преимущества

Недостатки

Единственным недостатком может стать высокая стоимость этого материала.

Цена установки стенок из ЛДСП нередко достигает стоимости отделочных работ для стен помещений.

Фанера

Фанера — один из самых лучших, но дорогостоящих материалов для задней стенки шкафа. Она обладает гладкой поверхностью, которая не нуждается в дополнительной шлифовке. В процессе производства используется термообработка и сушка. Поэтому изделие долгое время сохраняет презентабельный вид, не рассыхается и не деформируется.

Изготавливается фанера из различных пород дерева, но самым востребованным сырьем является береза.

Преимущества

Она обладает ровной и прочной структурой, потому из нее делают гладкий и качественный шпон. После придания нужной толщины, листы шпона склеиваются, в результате чего получается хорошо известная всем фанера. Листы из этого материала для задних стенок шкафов традиционно изготавливаются толщиной в 3 мм.

Недостатки

Несмотря на все преимущества, фанерные стенки имеют свои недостатки, которые могут значительно осложнять процесс монтажа.

setafi.com

Задняя стенка в шкафе: выбор материала для крепления

Шкафы могут производиться в виде отдельного корпуса и встроенные.

Встроенные монтируются непосредственно к стене помещения по месту их нахождения. Преимущество отдельных моделей заключается в возможности их разбирать, передвигать и ставить в любое место. Корпусные модели всегда имеют заднюю стенку шкафа. Она изолирует внутреннее пространство шкафа, делает его эстетичным, особенно, если стена за ней неровная, без отделки. Задняя стенка шкафа жестко скрепляет всю конструкцию, удерживает ее строго в вертикальном положении.

Задняя стенка шкафа изготавливается из древесно-волоконной плиты (ДВП).

Для безопасности и надежности нужноделать из ЛДСП.

Шкаф купе разделяется на секции, ящики, полки и наполняется вещами очень неравномерно. Под действием нагрузки шкаф купе может деформироваться. Для предотвращения этого, кроме задней стенки, внутри могут предусматриваться специальные ребра жесткости.

Кроме задней стенки, внутри могут предусматриваться специальные ребра жесткости.

Древесно-волоконные плиты имеют хорошийзапас прочности.

Задняя стенка шкафа изготавливается из древесно-волоконной плиты (ДВП), ламинированной древесностружечной плиты (ЛДСП).

Одного листа может не хватить, чтобы перекрыть всю заднюю поверхность.

Некоторые люди предлагают прибивать задние стенки шкафов с помощью гвоздей.

Древесно-волоконная плита состоит из древесных волокон, синтетических смол, наполнителей, воды.

Различается:

Под действием нагрузки шкаф купе может деформироваться.

Не рекомендуется и применение строительного степлера.

Плиты могут быть гладкими с одной или с двух сторон, лакированными,покрытыми ламинатной пленкой, искусственным шпоном. Они отличаются также по степени реагирования на влагу, огнестойкость, воздействие солнечных лучей.  Наиболее часто используется твердые виды: мелко-дисперсионная фракция (МДФ) или  оргалит и более твердый, современный материал ХДФ из хвойных пород дерева.

Для преодоления проблем можно спроектировать купе из секций, длякаждой из которых хватало бы одного листа.

Лучше всего использовать саморезы с шайбой.

Древесностружечная плита представляет собой смесь опилок и смол,которая под воздействием большой температуры и давления превращается в однородный, прочный материал.

Крепление задней стенки шкафа совсем не праздный вопрос.

Если используется ЛДСП, то сначала сверлятся отверстия, чтобы не расколоть плиту, а затем вкручиваются саморезы.

Различается:

шлифованные, ламинированные;

Свойства ДВП ЛДСП
Стоимость Низкая Высокая
Толщина 3-5 мм 10,16,18 мм
Влияние на

прочность

конструкции

Для высоких моделей не

рекомендуется

Значительно усиливает

прочность

Реакция на влагу,

царапины

Одна сторона с неламинированной  поверхностью может впитывать влагу, глубокие царапины могут повредить лист Ламинированные поверхности не пропускают влагу, а царапины не

наносят существенного

вреда материалу

Разнообразие

цветов

 

Пять цветов

Неограниченное

количество, цвета не

отличаются от цвета

корпуса изделия

Возможность крепления к стене высоких шкафов Усложненная из-за

маленькой толщины

плиты

Любым крепежом к стене
Совместимость частей Можно только

накладывать друг на

друга, что

может просматриваться

Вкладка друг в друга,

органично и незаметно со

стороны

Сборка Сборка делается в

положении «лежа»,

что требует

дополнительного

пространства

Шкаф собирается в

положении «стоя»,

практически по месту

установки

Задняя стенка шкафа жестко скрепляет всю конструкцию, удерживает ее строго в вертикальном положении.

Улучшает жесткость всей конструкции и закрепление листов в пазах, выбранных с помощью фрезы в торцевых стойках, крышке и дне изделия.

Как видим из таблицы, то, из чего делают заднюю стенку мебели, влияет на внешний вид, удобство сборки, прочность. Задняя стенка шкафа, материал которой из ЛДСП, по всем параметрам лучше, но и стоит дороже в пять раз. Естественно, что ее применение значительно утяжеляет изделие.

Она изолирует внутреннее пространство шкафа, делает его эстетичным, особенно, если стена за ней неровная, без отделки.

Нужно использовать несколько листов.

В случае высоких по размеру моделей и большой нагрузки, например, в виде книг вопроса: из чего задняя стенка шкафа должна быть произведена, не возникает. Для безопасности и надежности это нужно делать из ЛДСП.

Шкафы могут производиться в виде отдельного корпуса и встроенные.

Секции собираются отдельно, затем они соединяются друг с другом на месте дальнейшего расположения изделия и образуют единую конструкцию.

В других моделях материалом, из чего делают заднюю стенку шкафа, может служить ДВП, которая отличается не только толщиной и плотностью. Древесно-волоконные плиты имеют хороший запас прочности. Также можно отметить длительность эксплуатации (до 30 лет) при сохранении изначальных параметров, экологическую безопасность плит.

Для предотвращения этого, кроме задней стенки, внутри могут предусматриваться специальные ребра жесткости.

Крепление задней стенки шкафа совсем не праздный вопрос. Некоторые люди предлагают прибивать задние стенки шкафов с помощью гвоздей.

Преимущество отдельных моделей заключается в возможности их разбирать, передвигать и ставить в любое место.

Да, такой способ позволяет это делать быстро, но такое крепление задних стенок шкафов снижает жесткость конструкции и ее прочность. При этом разрушается материал корпуса и стенки, создаются трудности в дальнейшем при разборке такого изделия. Не рекомендуется и применение строительного степлера. Лучше всего использовать саморезы с шайбой.

Задняя стенка шкафа, материал которой из ЛДСП, по всем параметрам лучше, но и стоит дороже в пять раз.

Если используется ЛДСП, то сначала сверлятся отверстия, чтобы не расколоть плиту, а затем вкручиваются саморезы. Улучшает жесткость всей конструкции и закрепление листов в пазах, выбранных с помощью фрезы в торцевых стойках, крышке и дне изделия.  При этом важно, чтобы очень точно совпадали размеры закрепляемого листа с размерами закрываемого места.

Древесностружечная плита представляет собой смесь опилок и смол.

Крепление осуществляется по периметру:

Они отличаются также по степени реагирования на влагу, огнестойкость, воздействие солнечных лучей.

Как крепить стенку в местах стыка?

Одного листа может не хватить, чтобы перекрыть всю заднюю поверхность.  Для этого нужно использовать несколько листов. В этом случае возможны следующие варианты соединения листов:

— оба листа прижимаются к перегородке с помощью саморезов с шайбой;

— листы соединяются внахлест;

— оба листа соединяются помощью врезной планки, в которую они вставляются;

— листы склеиваются.

Плиты могут быть гладкими с одной или с двух сторон, лакированными,покрытыми ламинатной пленкой, искусственным шпоном.

Для преодоления этих проблем можно спроектировать купе из секций, для каждой из которых хватало бы одного листа. Секции собираются отдельно, затем они соединяются друг с другом на месте дальнейшего расположения изделия и образуют единую конструкцию.

Древесно-волоконная плита состоит из древесных волокон, синтетическихсмол, наполнителей, воды.

ВИДЕО: Задняя стенка

50 фото-идей: задняя стенка шкафа

Рекомендуем статьи по теме

Инструменты для сборки мебели

После покупки мебели хозяин сталкивается с трудным выбором метода монтажа. Многие мебельные магазины и фабрики всегда готовы предоставить услуги мастера-сборщика.  Но есть и второй вариант развития обстоятельств...

Сверло для мебельных петель: что это такое и как устроено?

При установке соединительных элементов мебели удобно использовать дрель, где применяется специальное сверло, с помощью которого можно равномерно выбрать отходный материал и проделать отверстие на необходимую...

Экокожа для мебели. Что это такое?

Кожаная мебель в доме — это всегда красиво. Она подчеркивает статус владельца, выглядит очень респектабельно и делает комнату более уютной. Но мебель из натуральной кожи — дорогое удовольствие, которое...

Как почистить диван в домашних условиях быстро и эффективно

Диван – самый значимый предмет интерьера в доме, самое любимое место, чтобы расслабиться, посмотреть телевизор, поваляться с книжкой, просто посидеть с чашкой чая. Для детей – предмет для развлечения....

Как сшить красивое и уютное покрывало своими руками

Интерьер спальни должен не только располагать ко сну, но радовать глаз в дневное время. Как этого добиться? Основательно подойти к вопросу декора спальной комнаты. Первостепенную роль здесь играет выбор...

Функциональный элемент декора – чехлы на стулья

События повседневной жизни приятнее проводить в обстановке комфорта и уюта. Настроение создается мелочами. Будь это торжество или каждодневная рутина, влияние интерьера на ощущения и эмоции людей огромно....

berkem.ru

Из какого материала делать заднюю стенку шкафа

Корпусные шкафы купе, в большинстве случаев, монтируются с задней стенкой, встроенные варианты в ней не нуждаются, за редкими исключениями. Это же правило применимо и относительно гардеробной комнаты, которая является разновидностью встроенного шкафа без раздвижных дверей.

Тонкий материал задней стенки шкафа — это ДВП, для большей прочности устанавливают ЛДСП.

Функции задней стенки

Придаёт конструкции прочность. В обособленно стоящих шкафах купе это главная задача задней стенки. Такую мебель разрешено перемещать с места на место, если модель не вмонтирована в потолок.

Скрывает дефекты. Если стены не подготовлены: неровные, отсутствует штукатурка или отделка, есть визуальные недостатки — без задней стенки не обойтись. Это касается и конструкций, монтируемых в технических помещениях, на балконах и лоджиях.

Материалы для задней стенки

Задняя стенка шкафа может вырезаться из ДВП и ЛДСП.

Преимущества и недостатки ДВП

Задние стенки, которые делают из ДВП, предпочтительно устанавливают на собранный корпус мебели, в горизонтальном положении, их крепят в нахлестку, используя гвозди или степлер. Стенку из этого материала закрепляют и к стоящему корпусу шкафа, при этом её делят на части и собирают поэтапно.

Единственное достоинство стенок из ДВП — их низкая цена.

Недостатки:

Преимущества и недостатки ЛДСП

Задние стенки из ЛДСП — это надёжный вариант, но их недостаток — высокая стоимость.

Затраты на установку стенок из ЛДСП близки по стоимости с отделочными работами для стен помещений (штукатурка, шпаклёвка, окрашивание).

Преимущества материала:

В 90% случаев шкафы-купе устанавливаются без задних стенок, в них нет необходимости и конструкцией они не предусмотрены. Шкаф без стенок — это встроенная модель.

Как прикрепить заднюю стенку к шкафу

При сборке мебели своими руками один из важных вопросов заключается в выборе способа монтажа задней стенки.

Зачастую, при установке задней стенки в шкафу купе берут несколько частей перекрытия, отдельно для каждой секции, потому что сложно приобрести листы ДВП нужных размеров. Работа с деталями меньших размеров гораздо легче, чем с одной большой. Но и в таком случае, в процессе установки случаются затруднения, когда необходимо закрепить задние стенки в местах стыков средних досок.

Популярный ранее метод: вкручивали саморезы по центру стыков с крепежами, которые прижимали две доски. Крепить таким способом заднюю стенку проблематично для тех, кто желает самостоятельно собрать шкаф. В свободной продаже нет металлических пластин, которые используют в роли крепежей. Более современная альтернатива — пластиковые и металлические шайбы. Они продаются на рынках, в магазинах и тоже предназначены для крепления.

Специалисты по сборке мебели соединяют задние стенки лишь с дном, верхней частью шкафа и с вертикальными переборками. Для надёжности соединения помогут полки и шкафчики, которые крепко удерживаются в шкафу благодаря шурупам (со съёмными вариантами так не поступают). В этом случае процесс крепления усложняется тем, что линия полки не видна, глядя на заднюю стенку (она может закрыть собой полку), но необходимо выяснить места соединения. Чтобы не ошибиться, необходимо использовать линейку и маркер. С их помощью на боковой переборке помечают, где располагается каждая полка, затем дорисовывают линии.

Задние стенки придают эстетичный внешний вид внутреннему пространству в шкафах купе, помимо того, они добавляют жесткости корпусу. Основными материалами, из которых монтируют заднюю стенку шкафа, являются ДВП и ЛДСП. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества. Из чего изготовить и каким способом прикрепить заднюю стенку решают исходя из личных требований и особенностей конструкции шкафа.

kuppe.ru

Задняя стенка шкафа - из чего сделана?

Тема сегодняшней статьи — задняя стенка шкафа: из чего сделана, разные способы крепления. Назначение “задника” — придание жесткости корпусной мебели, удержание всей конструкции в стабильном положении. А жесткость — это далеко не последняя характеристика для предметов корпусной мебели. В процессе эксплуатации шкаф заполняется вещами. Вследствие неравномерного распределения нагрузки, недостаточно жесткая конструкция быстро деформируется. Именно ребра жесткости внутри изделия и задняя стенка делают мебель устойчивее.  Самые распространенные виды материалов для изготовления “задника” — ЛДСП или ДВП. Теперь о том, как производится крепление задней стенки шкафа.

к содержанию ↑

ДВП

Лист монтируется на уже собранный корпус в положении “лежа”. Монтаж производится на гвозди или скобы, внахлест. Если монтаж производится на стоящую мебель, то лист разрезается на части и монтируется фрагментами.

Преимущество у данного варианта только одно — дешевизна. Недостатков значительно больше:

к содержанию ↑

Из чего делают заднюю стенку мебели: ЛДСП

Это более предпочтительный вариант, хотя затраты будут выше. Преимущества этого варианта следующие:.

к содержанию ↑

Фанера

Неплохой вариант, но из перечисленных самый дорогостоящий. Кроме того, монтаж связан с известными сложностями:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Из чего делают заднюю стенку шкафа — вы узнали. По мнению многих людей, оптимальным вариантом по соотношению качества и цены, является ЛДСП. А какому варианту отдать предпочтение — решайте сами, исходя из своих финансовых возможностей.

serviceyard.net


Смотрите также