Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Высота столешницы на кухне стандарт


Высота столешницы на кухне от пола: стандарт

Каждая хозяйка мечтает о современной и удобной кухне. Одним из факторов удобного функционирования кухонного гарнитура является высота столешницы на кухне от пола. Кроме того, размеры данного элемента кухонного гарнитура создают определённую гармонию в интерьере.

Так как стол – это место и для работы, и для принятия пищи, то высота играет большую роль в обеспечении удобства использования данного мебельного объекта.

Стандартные размеры

Самый простой способ – это приобретение кухонной мебели по стандартным размерам. Но проблема заключается в том, что не всем стандарт подходит. Конечно, если планируется минимальное использование кухни, например, для скорого приготовления завтрака и разогревания быстрой еды, то можно остановиться и на привычных размерах высоты кухонного гарнитура от пола.

Но в том случае, когда хозяйка проводит много времени на кухне, радуя своих членов семьи обилием разносолов, то удобство – это первостепенная задача.

Хочется отметить, что изменение размеров рабочих поверхностей на кухне тянется ещё с 50-х годов предыдущего столетия. На тот момент показатели зависели от среднего роста женщин, в этой связи они составляли порядка 165 см.

По нормам для среднего роста человека в 166 см уровень стола должен составлять 88 – 89 см.

Также следует помнить, что на кухне почти вся работа выполняется стоя. В этом случае основная нагрузка приходится на позвоночник. Выполняя даже небольшие наклоны, идёт нагрузка на все мышцы спины и шеи. Такая нагрузка тяжела даже для здорового человека.

Приоритеты

Правильно подобраянная высота позволит работать не напрягаясь

Итак, будем исходить из того, что удобство работы на кухне заключается в оптимальной высоте кухонного гарнитура и правильного расположения функциональных частей.

Если данные параметры подобраны правильно, то можно достичь облегчения работы для хозяйки примерно на треть. Ведь однообразная работа в вертикальном положении, задействует вдвое меньше мышц, чем в положении даже малейшего наклона.

Также следует отметить, что более высокое положение столешницы, также неудобно, так как некоторые функции, требующие нажатия, например, можно выполнить с трудом.

Все эти моменты приводят к тому, что у человека приходит быстрое утомление и, как следствие, нервные срывы и увеличение времени на приготовление еды.

Оптимальные размеры

Рассмотрим более подробно, как же оптимально подобрать высоту столешницы на кухне. Для этого, в первую очередь, необходимо определиться с функционалом кухни.

Основными параметрами, по которым оценивается удобство работы:

Соответствие высоты от пола до столешницы и роста хозяйки можно посмотреть в представленной таблице:

Различные виды работы

Идеальный вариант обеспечения удобства и комфорта на кухне – это обеспечение разноуровневых столешниц. Обусловлено это в основном различными видами работ, которые выполняются на кухне:

При каждом виде работ работают определённые мышцы человека, и нагрузка на них изменяется. Поэтому в каждом случае обустраивается определённая высота стола.

Мойка

Выбирая размеры для кухонной мебели, ориентируйтесь на свой рост

Под мойку обычно обустраивается шкафчик. Особенности выполнения работ заключаются в следующем:

Полученный результат является максимальной высотой для шкафчика для мойки. Данные показатели обеспечат:

Все эти факты облегчат работу и степень усталости.

Не забываем, что расположение мойки и плиты, на которой готовится пища, не может быть менее 0,4 м.

Нарезка

Для выполнения работ такого плана необходимо обеспечить достаточную площадь рабочей поверхности. Что касается высоты стола, то она должна быть меньше, чем высота шкафчика для мойки. Подробнее о стандартных размерах мебели смотрите в этом видео:

При выполнении работ, при которых необходимо оказывать определённое давление на поверхность, например, при замесе теста или разделке мясной продукции необходимы немного другие параметры. Оптимальная высота столешницы для такого вида работ – это чуть выше пояса.

Поэтому можно обустроить двухуровневую поверхность. Основная часть рабочей поверхности должна быть на уровне приблизительно 83 – 85 см, а вторая меньшей площадью и пониже.

Если площадь кухни не позволяет разгуляться для обустройства столешниц разного уровня, то некоторые функции может выполнить свободная поверхность для мойки. В таких случаях уровень рабочей поверхности и мойки обустраивают на одинаковой высоте. Параметры берут усреднённые.

Варочная поверхность

Данная часть кухонного гарнитура также востребована. Для определения её высоты необходимо выбрать кастрюлю наибольшей высоты и определить её на таком уровне, чтобы в неё можно было без труда заглянуть. О том, какова должна быть ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в этом видео:

Следует учитывать, что расстояние от варочной поверхности до вытяжки над ней должна быть не менее 70 см.

Для достижения наивысшей степени функциональности кухни необходимо предусмотреть и другие нюансы. Например, выдвижные ящички и поверхности.

Также следует обратить внимание и на высоту стульев, чтобы можно было выполнять некоторые работы сидя. Но также следует помнить, что обустройство кухни на заказ выйдет немного больше по стоимости, чем стандартных размеров.

dekormyhome.ru

Какой должна быть высота столешницы на кухне

Когда ремонт на кухне подходит к концу, приходит время заняться гарнитуром. И здесь имеет значение не только привлекательный внешний облик, гармонирующий отделке, но и габаритные размеры. Этот вопрос имеет немаловажное значение, ведь не редко встречается ситуация, когда стандартная высота может оказаться неподходящей. И тогда приходится долго разбираться с монтажом.

Чтобы этого не произошло, следует понимать, как выбрать высоту, разбираясь, от чего она зависит.

Если рассматривать параметр высоты кухонной столешницы, то первое, от чего он зависит, — рост того, кто чаще всего пользуется этим изделием. Кажется, что эта зависимость очевидна, однако на рынке можно встретить образцы, которые «излишне стандартизированы». Поэтому при выборе следует уделить этому моменту внимание, а лучше приобретать изделие на заказ.

Конечно, производить стандартную продукцию – это удобно и менее затратно, однако пользоваться такими изделиями не всем комфортно.

Как же все-таки зависит удобство пользования от расположения столешницы? Следует отметить, что при выполнении каких-нибудь обычных операций на рабочей поверхности человек задействует около 40 мышц. При условий, что положение организма строго вертикальное. Если же приходится нагибаться, то число таких мышц увеличивается вполовину.

При наличии столешницы на уровне выше, чем комфортный, наблюдается другая картина: число работающих мышц не увеличивается, а возрастает нагрузка на них. А значит, человек будет уставать быстрее. А если при этом придется прикладывать значительные усилия, то ничего хорошего из этого не получится.

Поэтому выбор высоты расположения столешницы – особый вопрос, поэтому стандартный вариант не всегда актуален.

Высота на оптимальном уровне

Понимая зависимость уровня расположения столешницы от роста человека, возникает вопрос, а какая высота оптимальная?

Однозначного ответа не существует, ведь для каждой операции на кухне актуальнее будет своя высота плиты. Можно лишь подобрать усредненное значение.

Выполняемая работа и высота рабочей поверхности

Многие модели современных кухонных гарнитуров делаются по уже упомянутым стандартам, что влечет за собой определенный дискомфорт при пользовании теми людьми, которые имеют рост, не соответствующий высоте столешницы. Поэтому удобство в таком случае откровенно хромает.

В итоге многие инженеры мебельных компаний пришли к выводу, что стоит быть ближе к покупателю, предоставляя ему больше возможностей для выбора, чтобы пользование гарнитуром приносило не усталость, а удовольствие.

В результате создано несколько рабочих зон, для:

Каждая такая зона подразумевает свою высоту, как показано на фото. Поэтому рассмотрим самые востребованные зоны.

Под мойку

В этом месте большая часть «кухонного» времени хозяйки, если на кухне нет посудомоечной машинки. Обычно такие шкафы предлагаются высотой около 84 см, но удобной для всех ее не назовешь. Часто приходится наклоняться, чтобы мыть посуду.

Как определить высоту столешницы под мойку? Нужно измерить расстояние от локтя до пола. От этой цифры необходимо отнять высоту кулака.

Допустим, расстояние от локтя до пола составляет 100 см. Высота кулака – 6 см. В итоге получаем такой расчет:

100 – 6 = 94 см.

В результате столешница под мойку располагается выше всего: чем выше, тем комфортнее.

Конечно, такие кухни стоят дороже стандартных, однако полученный в результате комфорт того стоит.

 Под нарезку продуктов

Для этих целей плита должна иметь самую большую площадь из всех. Рабочая поверхность в этом случае должна располагаться немного ниже мойки, поскольку придется выполнять два вида операций:

Как видим, требования разные, поэтому, если есть возможность, рабочую зону лучше разделить на две функциональные части, как показано на фото:

Если кухонное пространство не позволяет, можно создать средний вариант.

Варочная поверхность

Если поверхность для варки будет находиться низко, придется сильно нагибаться, а если высоко – также будет неудобно.

Как определить высоту? Нужно взять наиболее высокую кастрюлю, определяем высоту так, дабы в нее можно было удобно заглянуть — в основном это 80-82 см.

Прочие важные габариты

Габариты все нужны, габариты все важны…

Размеры кухонного гарнитура – это не просто внешний вид, но и функциональный смысл, который следует учитывать при проектировании. Тогда комфортное пользование кухней гарантировано.

vyborkuhni.ru

Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок - это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика - это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы - 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Рост хозяйки

Высота столешницы

До 168 см

86 см

165 - 178 см

89 см

172 - 186

91 см

От 186

94 см

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех - скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) - 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

- При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! - рассказывает Сергей Александрович. - Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник - мойка - плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне - между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты - помыли - приготовили).

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты - примерно 80 - 120 см. Меньше - не слишком комфортно. Больше - далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника - 40 - 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 - 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами - в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный - шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 - 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

- Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня - это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.

Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.

5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 - 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

- Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка - одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, - говорит Сергей Александрович. - Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики - внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень - примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь

www.kp.by

Оптимальная высота кухонного гарнитура на кухне

При выборе нового кухонного гарнитура обращают внимание не только на внешний вид, но и на его габариты. Высота столешницы на кухне от пола является одним из основных параметров. Она может оказаться слишком маленькой или, наоборот, большой, и тогда все работы на кухне становятся более трудоемкими. А хотелось бы, чтобы все действия по приготовлению блюд и мытья посуды были удобны и комфортны.

Зависимость от роста человека

Почему высота кухонной столешницы должна быть оптимальной? Потому что она напрямую связана с ростом человека, который будет работать на этой поверхности. Обычно производители предлагают гарнитуры со стандартной высотой, составляющей 88-91 см. Она рассчитана для людей, рост которых находится в пределах 160-180 см. Но этот стандарт был разработан давно, еще в середине ХХ века, и с тех пор средний рост современных женщин увеличился. И как быть мужчине, который роль повара взял на себя и самозабвенно творит кулинарные изыски на своей кухне?

Стандартная высота

Когда человек, например, нарезает овощи для салата, в работе у него задействовано около 40 мышц. Это в том случае, если он стоит ровно, не нагибаясь и не напрягаясь. Теперь представим, что рабочая поверхность находится низко, и человеку нужно работать, согнувшись. Процент задействованных мышц сразу увеличивается на 50%! Подключаются мышцы спины, ягодиц и даже задней части бедра. При высокой столешнице процент участвующих мышц не изменится, однако нагрузка на них значительно увеличится. Соответственно, и усталость наступит раньше.

Рост у каждого человека разный, поэтому стандартная высота подходит не всем.

Если женщина, готовящая на кухне, имеет рост 150 см и менее, высота до рабочей поверхности должна составлять 76 см. При росте от 150 до 160 см — 82 см. Далее идет стандартная высота, а для более высоких людей — столешница должна возвышаться над полом на расстоянии метра.

Зависимость от функциональности столешниц

Мы все привыкли, что высота всех столешниц кухни одинакова. С точки зрения эстетичности это и неплохо. А как быть с практической составляющей? Дело в том, что на разных поверхностях мы выполняем различные операции: на моечной столешнице моем посуду, на варочной — варим, жарим, парим, на разделочной — режем продукты. Действия человека в каждой зоне значительно отличаются.

Рассмотрим столешницу под мойку. Хорошо, если в доме есть посудомоечная машина. А если нет? Тогда приходится мыть посуду самостоятельно. Высота стандартных моек для кухни составляет 83-84 см. Высокому человеку нужно согнуться над мойкой, ему также будет мешать сушилка для посуды.

А ведь рассчитать оптимальный размер довольно просто: измерьте расстояние от пола до локтя и высоту кулака. Затем от первого отнимите второе. Получится именно та цифра, которая будет оптимальной. Конечно, заказывая мебель по своим размерам, приходится переплачивать. Зато работать на кухне, подогнанной под ваш рост, сплошное удовольствие.

Зависимость от функциональности

Итак, высота мойки — это самая высокая поверхность кухни. Все остальные будут ниже.

Рабочая поверхность под нарезку отличается максимальной площадью. А какова должна быть ее высота? Для замешивания теста, разделки мяса, резки овощей человек прилагает определенные физические усилия, поэтому будут задействованы не только руки, но и мышцы спины и ног. Поэтому поверхность должна находиться немного выше уровня пояса.

Высота варочной поверхности обычно несколько ниже разделочной столешницы. Чтобы найти оптимальный размер, нужно взять самую высокую кастрюлю и найти тот уровень, когда можно в нее заглядывать и при этом не подниматься на носочки. Обычно это 80-82 см от уровня пола.

Для определения оптимальной высоты кухонных столов нужно согнуть руки в локтях, затем опуститься от локтевой точки вниз на 15 см. Это и есть минимальная необходимая высота.

Правила соблюдения кухонного расстояния

Заключение по теме

Иметь многоуровневую кухню решится не каждый. Хотя с точки зрения эргономики именно такая кухня является самой оптимальной, удобной и практичной для выполнения различных работ. Есть 2 простых варианта, чтобы и мебель оставить стандартной, и работы на кухне сделать более комфортными. В первом случае — приобрести кухонный гарнитур с ножками, регулируемыми по высоте, или цоколем. Во втором — купить большую разделочную доску с максимальной толщиной.

Если уж речь идет об оптимальных размерах столешниц на кухне, нужно уделить немного внимания и ее глубине. Этот параметр важен с точки зрения увеличения рабочей площади и обеспечения безопасности: правильная глубина позволит не допустить ударов головой о нависающие над столешницей шкафчики. Стандартная глубина — 60 см. Но более оптимальной является 70 см. И угол обзора увеличивается, и рабочая поверхность, и вероятность задевания шкафчиков становится минимальной. Расстояние от нижнего края навесных шкафчиков до столешницы должно быть 45 и более см. Поэтому, если поставлена цель сделать кухню комфортной и эргономичной, внимательно отнеситесь к нашим рекомендациям.

(Уже оценили материал: 1, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

interierkuhni.ru


Смотрите также