Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Вред алюминия на организм человека


Действительно ли алюминиевая посуда вредна для здоровья

Алюминий называют заменителем серебра, технологические возможности для его производства появились только в середине прошлого века. Этот метал подарил людям много возможностей в том числе возможность массового производства посуды. Но взамен он просит слишком много — наше здоровье.

Вред алюминиевой посуды на организм человека заключается в том что метал способен накапливаться в органах. Вследствии такого накопления может парализоваться нервная система, метал способен вызывать тремор и судороги. Провоцирует анемию, артроз, уменьшает выработку нужных ферментов в организме. Также возможно развитие остеопороза и рахита, затрудняя нормальное освоение фосфатов.

Негативное воздействие

Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.

Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.

Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:

Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала — Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.

Для детей и пожилых

Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:

Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.

Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.

После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.

Насколько это опасно

Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных. Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды  и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели. То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней — научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.

В аллюминиевой посуде можно кипятить только воду, остальные вещества при высокой температуре провоцируют активную реакцию с отделением метала.

Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний.

Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза. Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно «насобирать» аллюминия на 0.1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

Как правильно пользоваться

Если вам позволяют финансы — рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:

К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в «аллюминиевом капкане» опасно для здоровья.

Моем правильно

Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.

Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.

Итоги

Наша редакция и выводы экспертов настоятельно рекомендуют отказаться от аллюминиевой посуды вовсе. Не стоит экономить на своем здоровье и медленно травить организм. Вред алюминиевой посуды на организм человека накапливается с годами, когда вы молоды и здоровы то можете не замечать негативного воздействия. Накопленный за многие годы аллюминий может спровоцировать тяжелые неизлечимые недуги в любой день. Берегите себя!

polezno-vredno.ru

Вред алюминия для здоровья ─ новейшие данные

Доказан вред алюминия в дезодорантах

Администрация американского сайта в ответ на вопрос читателя приводит новые научные данные, доказывающие вред алюминия для здоровья человека…

Вопрос читателя: Вы уже писали о вреде алюминия, но тогда не рассказали о результатах старых исследований. Оказывается, ещё в 1960-е годы сразу несколько исследований обнаружили высокий уровень алюминия в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Исследования поставили под вопрос безопасность использования повседневных предметов домашнего обихода, таких как алюминиевая посуда, содержащие алюминий антациды (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты в составе желудочного сока — admin) и антиперспиранты (средства устранения неприятных запахов при потовыделении — admin).

Однако результаты этих ранних исследований не были воспроизведены в более поздних работах исследователей. Эксперты, по существу, исключили из рассмотрения алюминий как возможную причину болезни Альцгеймера. Почему бы вам снова не вернуться к этому вопросу?

Ответ администрации: Нам бы очень хотелось, чтобы опасения по поводу алюминия не подтвердились в новых исследованиях, но, к сожалению, эпидемиологические и экспериментальные данные показывают обратное.

Недавно исследователи влияния алюминия на человека опубликовали обзор под названием:         «Длительное воздействие низких концентраций алюминия приводит к ускоренному старению мозга и дегенеративным заболеваниям нервной системы» (Toxicology, 6 января 2014 ).

Вот некоторые из результатов исследований

«Ранние сообщения о нейротоксичности алюминия, вызывавшего синдром диализной энцефалопатии, были основаны на воздействии относительно высоких концентраций алюминия. Совсем недавно результаты исследования людей, длительное время подвергавшихся воздействию низких концентраций алюминия, выявили среди них пациентов с болезнью Альцгеймера, в мозге которых была отмечена высокая концентрация алюминия. То же самое было обнаружено и у пациентов с другими, менее распространенными неврологическими расстройствами (болезнь Паркинсона, болезнь Галлервордена-Шпатца).

Эти результаты поднимают вопрос о том, какую роль может играть алюминий в возникновении и прогрессировании различных неврологических расстройств…

Самый простой вывод, который напрашивается  в отношении нейротоксичности алюминия, состоит в том, что он может ускорять процесс старения. В этом случае становится понятной  эпидемиологическая связь между концентрацией алюминия в мозге и болезнью Альцгеймера, возникающей у большей части очень пожилых людей».

________________________________________

Недавно учёные чётко установили, что алюминий является токсичным для клеток головного мозга (Immunologic Research, июль, 2013). Хотя связь между алюминием и болезнью Альцгеймера до сих пор оспаривается, ведущий австралийский нейрофизиолог сделал вывод о том, что современные данные указывают на существование причинно-следственной связи между хроническим попаданием алюминия в организм и болезнью Альцгеймера (Journal of Alzheimer’s Disease, онлайн, 20 февраля 2014). Его заключение чуть-чуть сложнее обычных научно-популярных описаний, но оно стоит усилий, потраченных на расшифровку технического жаргона:

«Настоящий анализ причинно-следственной связи показывает, в какой степени устоявшаяся привычка, способствующая постоянному попаданию алюминия в организм, и обмен веществ с соединениями алюминия могут объяснить возникновение болезни Альцгеймера (AD). Анализ основан на девяти эпидемиологических и экспериментальных критериях причинности Остина Хилла, в том числе сила связи, устойчивость воспроизведения результатов, специфичность связи, временная зависимость воздействия и результата, зависимость результата от дозы, биологическая правдоподобность, согласованность с имеющимися знаниями, экспериментальные доказательства и аналогия с другими патологиями.

Механизмы, лежащие в основе высокого риска патологии от низкой концентрации алюминия относятся, во-первых, к скорости усваивания алюминия организмом, достаточно низкой, чтобы создать впечатление безопасности алюминия в пище и питьевой воде, во-вторых, медленно прогрессирующее проникновение алюминия в мозг в течение длительного периода продромальной стадии (когда симптомы болезни ещё не проявились, но уже заметно ухудшение некоторых функций), и в-третьих, сходство алюминия и железа с точки зрения размера ионов позволяет использовать для алюминия известный механизм поглощения железа клетками, ответственными за работу памяти.

Алюминий особенно активно накапливается до токсичного уровня в этих железосодержащих клетках, нарушая гомеостаз (саморегуляцию) железа и вызывая истощение микротрубочек, что приводит, в конечном итоге, к отключению нейронов, передающих импульсы от рецепторов к головному или спинному мозгу, потере функциональности и местной атрофии. Это отображается магнтно-резонансной томографией мозга при болезни Альцгеймера.

Анализ причинно-следственной связи хронической алюминиевой нейротоксичности с болезнью Альцгеймера показывает, что эта болезнь вызывается регулярным попаданием алюминия в организм человека».

________________________________________

С учётом вышеприведённого академического анализа кажется разумным избегать регулярного воздействия алюминия на организм. Есть также спорные сообщения о том, что воздействие  алюминия может быть связано с заболеванием раком. Этот вывод появился в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, онлайн, 19 декабря 2013:

«Потенциальная токсичность алюминия была чётко показана, а последние работы убедительно доказывают, что алюминий может быть причиной канцерогенных процессов. В настоящее время алюминий подозревается, например, в причастности к раку молочной железы. Новые работы на клеточном уровне показывают, что алюминий может накапливаться в молочной железе и избирательно воздействовать на биологические свойства эпителиальных клеток молочной железы, вызывая тем самым каскад изменений, напоминающих ранние стадии злокачественной трансформации.

Кроме того, несколько исследований показывают, что присутствие алюминия в грудной железе человека может повлиять на метастазирование процесса. Этот металл не является физиологическим компонентом тканей человека, поэтому необходимо в срочном порядке снизить его концентрацию в дезодорантах».

Люди, которые предпочли бы использовать не алюминиевый дезодорант вместо антиперспиранта, который должен содержать соединения алюминия, могут рассмотреть применение магнезии. Её можно приобрести в аптеке в виде жидкого слабительного, которое можно наносить подмышки.

Источник на английском

Автор перевода:   admin

На главную страницу…

budzdorovstarina.ru

Алюминий в организме: роль, недостаток и избыток, алюминий в продуктах

Алюминий – это элемент, который удалось открыть не сразу: о его существовании догадывались, но выделить в чистом виде не могли – в виде соли он входил в состав квасцов, которые кожевники использовали при выделке кож.

Химическая активность алюминия очень высока – он стремится соединяться с другими веществами, так что учёные пытались выделить его около 100 лет. Правда, немецкому химику А. Маргграфу в 1754 году удалось получить оксид алюминия, но металлический алюминий был получен только в 1825 году, датчанином Х.К. Эрстедом.

Современные модницы удивятся, если им сказать, что новый металл тогда считался почти драгоценным, и из него делали ювелирные украшения для дам. Сегодня из него делают посуду, используют в самолётостроении, электротехнике, металлургической и пищевой промышленности.

Довольно широко используется алюминий в медицине: препараты, в состав которых он входит, обладают обезболивающим, обволакивающим, адсорбирующим и антацидным действием. Последнее означает, что такие препараты, взаимодействуя с соляной кислотой, снижают кислотность желудочного содержимого, поэтому используются в лечении кислотозависимых заболеваний; препараты, содержащие алюминий, применяются также наружно.

В организме животных и человека алюминий содержится в виде микроэлемента, но его роль учёные до конца не выяснили. В частности, выяснено, что он стимулирует рост и развитие тканей – костной, соединительной и эпителиальной; способствует процессам восстановления и регенерации; влияет на активность ферментов и пищеварительных желез. В тканях организма алюминий содержится в разных количествах – это зависит от того, где мы живём: как правило, в печени, костях и головном мозге его накапливается больше всего.

Алюминий называют иммунотоксичным элементом, но он входит в состав наших клеток – обычно в виде троекратно положительно заряженных ионов Al3+, и влияет на деятельность околощитовидных желез.

Сколько алюминия требуется человеку в сутки?

Здесь мнения учёных расходятся: кто-то считает, что этот вопрос вообще не изучен; в других источниках можно найти цифры от 2,45 до 50 мг; в целом считается, что потребность в алюминии удовлетворяется полностью, за счёт продуктов питания; в нашем рационе в сутки может содержаться до 100 мг этого элемента.

Из всего алюминия, поступающего в организм с продуктами питания, в ЖКТ всасывается всего 2-4%, но он может поступать и через лёгкие. С возрастом в лёгких и головном мозге его становится больше, а выводится он несколькими путями: с потом, выдыхаемым воздухом, мочой и калом.

Источники алюминия, алюминий в продуктах

С какими продуктами мы получаем алюминий? В продуктах животного происхождения его в 50 и даже в 100 раз меньше, чем в растительных, а в хлебе его много, потому что при его выпечке, как и при приготовлении многих других пищевых продуктов, часто используется алюминиевая посуда.

Алюминий может поступать в организм и с питьевой водой, если его в ней много – до 4 мг на литр. Больше всего алюминия содержится в овсянке и пшенице, горохе, рисе, картофеле, авокадо; чуть меньше – в артишоках, баклажанах, савойской капусте, киви, топинамбуре; ещё меньше – в персиках, фасоли, белокочанной капусте и манной крупе.

В организм, однако, попадает гораздо больше алюминия – даже с учётом того, что мы давно перестали пользоваться алюминиевой посудой. Современная пищевая промышленность давно отучила нас питаться натуральными, и тем более, сырыми продуктами, а в готовых продуктах, которые нам сегодня предлагаются, его становится всё больше. Алюминия много в дрожжах, а также в красителях и других пищевых добавках Е, так что практически все готовые продукты – консервы, колбаса, печенье и т.д., снабжают нас этим элементом в избытке, и каждый день.

Поищите, хотя бы для интереса, на упаковках и баночках с продуктами наименования от Е520 до Е523: это соли алюминия - сульфаты, отлично всасывающиеся в нашем кишечнике; чаще всего они добавляются в консервы, и могут добавляться в некоторые сладости. Силикаты и фосфаты алюминия есть в поваренной соли и сыре, хотя они всасываются гораздо слабее. Продукты в алюминиевых банках и фольге при длительном хранении накапливают много алюминия; в питьевой воде, при очистке которой используется сульфат алюминия, он остаётся даже после кипячения.

Немало алюминия мы получаем с дезодорантами и косметикой, пользуясь ими каждый день. Дезодоранты-антиперспиранты, действующие целые сутки, на ¼ состоят из солей алюминия – он и вызывает сухость в подмышках; многие кремы, помады и туши тоже «богаты» алюминием.

Об алюминии в лекарствах мы уже упоминали: больше всего его получают люди с заболеваниями почек и ЖКТ, но именно у них он труднее всего выводится из организма – круг замыкается. В препаратах, рекламируемых, как снимающие боль в желудке, алюминия тоже много – а ведь их предлагают принимать всей семье; но ещё хуже, что в большинстве вакцин, сегодня используемых повсеместно, тоже содержатся гидроксиды алюминия – такие вакцины снижают иммунитет и вызывают аллергические реакции.

Определить, сколько алюминия в организме человека, можно, исследовав его кровь, мочу или волосы. У мужчин алюминий чаще накапливается в волосах, чем у женщин, но у детей его ещё больше, чем у взрослых. Если в волосах алюминия меньше, чем обычно, это может означать, что он в избытке скапливается в костной ткани, и вообще о нарушении обменных процессов - в таких случаях рекомендуется проходить полное обследование, с использованием более точных методов диагностики.

Недостаток алюминия

Дефицит алюминия может развиться в том случае, если в организм его попадает меньше 1 мкг в сутки, но о негативном влиянии такого состояния на человека ничего не известно – скорее всего, дефицит алюминия у людей бывает крайне редко. На животных дефицит алюминия влияет: у них слабеют конечности, нарушается координация движений, задерживаются и нарушаются процессы размножения и роста.

Избыток алюминия

А вот при повышенном содержании алюминия в организме человека могут возникать серьёзные и даже необратимые изменения, опасные для здоровья и резко сокращающие продолжительность жизни, хотя данных о летальной дозе у учёных сегодня нет. Токсической дозой считается 5 г в сутки, но порог токсичности ещё ниже.

Необратимые изменения в организме – например, в лёгких, появляются у рабочих на вредных производствах: у них может быть не только воспаление лёгких и бронхов, но и фиброзные изменения в их тканях. Медики говорят, что это не опасно, но вряд ли кому-то безразлично, в каком состоянии находится его соединительная ткань, поэтому избыток алюминия лучше корректировать вовремя. Поражаться могут не только лёгкие, но и кости, костный мозг, центральная нервная система, почки, молочные железы, матка и яичники.

Причиной избытка алюминия может стать не только работа на вредных производствах: он возникает при повышенном содержании этого элемента в питьевой воде, продуктах питания и воздухе, при длительном лечении определёнными лекарствами и при хронической почечной недостаточности.

Негативных и патогенных проявлений избытка алюминия много. Прежде всего, могут нарушаться функции ЦНС: ухудшается память, появляется нервозность и депрессия; могут развиться болезни Паркинсона и Альцгеймера, энцефалопатия и т.д.

Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, развивается остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата; возможно также возникновение алюминоза, когда в тканях лёгких происходят патологические изменения, вызывающие постоянный кашель, боли в желудке и во всём теле, снижение веса и аппетита, расстройства пищеварения, запоры, изменения в составе крови. Функция почек тоже нарушается, увеличивается риск образования камней; ухудшается всасывание железа, развивается анемия; иммунитет нарушается, и возникают аутоиммунные заболевания; происходят сбои в обмене веществ. В последнее время появились данные о том, что алюминий может вызывать мутации.

Лечение при избытке алюминия может быть восстановительным, но можно также замедлять его всасывание с помощью лекарств и БАД, в составе которых есть медь, железо, марганец, цинк, фосфор, магний, кальций. Ещё используются желчегонные и мочегонные средства, антиоксиданты и другие препараты – это зависит от клинической картины заболевания.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Привычная алюминиевая посуда: полезно или вредно в ней готовить? Последние научные исследования о токсичности алюминиевой посуды

Современная кухонная утварь и аксессуары постепенно вытеснили из обихода такие привычные всем алюминиевые кастрюльки, дуршлаги, миски-кружки, широко используемые нашими бабушками и мамами. С одной стороны «весов» – ярчайшее разнообразие расцветок, дизайна, деталей, с другой – сдержанное сияние светло-серебристых классических форм.

Начищенные до ослепительного блеска «бабушкины» кастрюльки вызывают ностальгическое чувство. Чем же не угодили они, почему на чаше весов оказались польза и вред алюминиевой посуды?

Вред алюминия на человеческий организм

Не секрет, что алюминий – довольно токсичный металл, и хотя он содержится в питьевой воде и очень многих продуктах питания, а так же лекарствах, переизбыток в организме вызывает весьма серьезные последствия. Доза в 1 г является смертельной для человека, допустимая величина – 30-50 мг/день. Но исследования показывают, что с пищей обычно в организм поступает не более 3-5 мг алюминия – как видно, доза далеко не смертельная. Одна неприятность – металл накапливается в организме и с годами ведет к необратимым изменениям:

•    нарушается обменный процесс в организме, а это, как известно, основа основ функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма;

•    длительное воздействие даже самых мизерных концентраций металла постепенно приводит к дегенерации процессов нервной системы и ускоренному старению мозга – болезни Альцгеймера;

•    алюминий выводит кальций из организма, способствуя развитию остеопороза, ослаблению костной ткани, препятствует синтезу гемоглобина.

Вредное влияние алюминия на организм человека связано с тем, что ионы алюминия и железа очень близки по размеру и массе – вредный алюминий при благоприятных условиях замещает полезное железо (это доказано в результате научных исследований американских ученых).

Но, представьте себе, что «лошадиная доза» алюминия поступает через лекарственные средства (в основном, против изжоги) и через кожу во время использования дезодорантов-антиперспирантов. Так что не стоит сразу выбрасывать алюминиевую посуду – рассмотрим, чем вредна и полезна она для домашнего обихода.

Как использовать алюминиевую посуду и что в ней готовить, чтобы не нанести вред здоровью?

Да, вред от токсичного металла для организма человека действительно огромен. Но сколько же его попадает к нам именно из посуды? На этот счет мнения ученых разделились, но сходятся они в одном: если правильно использовать алюминиевые кастрюльки и варить в них определенные продукты, никакого вреда от этого не будет.

Поскольку алюминий имеет высокую химическую активность, следует избегать веществ, которые легко вступают с ним в реакцию – в основном, это кислые, щелочные и соленые пищевые продукты. Как известно, на поверхности посуды образуется оксидная пленка, которая защищает пищу от проникновения частичек алюминия. Наверняка каждая хозяйка замечала, что после приготовления некоторых блюд – томатные соусы, борщи, компоты, варенье и др. – поверхность внутри кастрюли становилась идеально чистой и блестящей. Это потому что органические кислоты, содержащиеся в помидорах и других овощах, фруктах в процессе готовки разрушили защитную оксидную пленку, и алюминий свободно проник в приготовленную пищу.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

В алюминиевой посуде полезно готовить следующие блюда и продукты, не опасаясь за здоровье домашних:

•    макароны, блюда из теста – вареники, пельмени, клецки и т.п.;

•    любые каши;

•    отваривать картофель и некоторые другие овощи, не содержащие кислот;

•    варить свежую рыбу;

•    варить нежирное мясо, холодец;

•    кипятить обычную питьевую воду, бутылочки для детского питания;

•    использовать алюминиевые формы для выпечки хлеба, куличей.

Но даже эти продукты, которые разрешается готовить в посуде из алюминия, хранить в ней строго запрещается – сразу после приготовления необходимо использовать блюдо или переложить его в эмалированную, стеклянную посуду, контейнеры.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

Противопоказаний к готовке, к сожалению, несколько больше. Любые овощи и фрукты, содержащие кислоты, соленая пища очень быстро вступает в реакцию и разрушает не только защитную оксидную пленку, но и «вытравливает» частички токсичного металла. Итак, очень вредно, и даже категорически запрещается, готовить в алюминиевой посуде:

•    фруктово-ягодные компоты и варенье, так как они содержат большое количество кислоты;

•    кисло-сладкие соусы, томатные подливы, варить томатный или фруктовый сок;

•    использовать для засолки грибов и овощей (огурцов, капусты и т.д.), а так же рыбы, сала;

•    делать дрожжевое тесто;

•    готовить борщ, щи из кислой капусты;

•    любые блюда для диетического и детского питания;

•    кипятить молоко, тем более хранить кисломолочные продукты – ряженку, творог.

Как правильно выбрать посуду из алюминия

Металлическую посуду изготавливают различными способами, главное уметь правильно выбрать, чтобы алюминиевая посуда приносила максимальную пользу в хозяйстве. Кастрюли и другую утварь изготавливают двумя способами – при помощи штамповки из алюминиевых листов или ковки. Штампованные кастрюли, ковшики, дуршлаги и др. предметы обихода очень легкие, обладают высокой теплопроводностью и низкой стоимостью. В таком чайнике вода закипит за считанные минуты! Но поскольку алюминий – очень мягкий металл, то на тонкой штампованной посуде легко образуются вмятины, и она быстро теряет привлекательный внешний вид.

Кованая (литая) посуда из алюминия гораздо прочнее и тяжелее, а также дороже. Стенки ее толще, прекрасно предохранят блюдо от пригорания, поэтому кастрюлю из литого алюминия полезно использовать для тушения некислых овощей, нежирного мяса. Такая посуда по свойствам, прочности и долговечности сходна с чугунной.

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

За капризным мягким и химически активным металлом необходим «особый» уход – нет-нет, ничего необычного и сложного, а наоборот – чем проще, тем лучше. Золотое правило – минимум абразивных материалов и химических чистящих средств, и никаких посудомоечных машин.

Всевозможные пасты и металлические сетки для чистки алюминиевой посуды нанесут ей только вред – испортят защитный слой оксида и сделают непригодной для приготовления пищи. Большое количество моющих реагентов, которые используются в посудомоечной машине, образуют активную щелочную среду, и посуда может покрыться темными пятнами.

Поэтому, если уж вы пользуетесь алюминиевыми кухонными принадлежностями, мойте их непосредственно после использования под проточной горячей водой, по возможности без моющих средств.

СОВЕТ! Активность металла имеет свои преимущества: оксидная пленка легко восстановится, если в кастрюлю набрать воды, оставить на 10-15 минут, а затем вылить и вытереть насухо.

Не стоить отказываться от легкой, удобной, долговечной и такой привычной алюминиевой посуды – ее можно использовать с пользой для хозяйства и без вреда для здоровья, придерживаясь элементарных правил. 

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также