Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Влажная и сухая уборка пола


Уборка пола и уход за ним: сухая и влажная обработка паркетного и деревянного окрашенного покрытия

Уборка пола – это ежедневное мероприятие, позволяющее сохранять свежесть воздуха в любом помещении. Стоит понимать, что большая часть пыли из воздуха в течение суток оседает на поверхности полового покрытия. Любое дуновение ветерка при проветривании поднимает все эти потенциальные аллергены вверх. Поэтому проветривать комнату до момента проведения влажной уборки не только бесполезно, но и вредно.

О том, как осуществляется регулярный уход за полом с различным покрытием, можно прочитать в предлагаемой статье. Здесь даны простые, но очень эффективные советы на каждый день. Из материала можно узнать о том, как бороться с пятнами, убирать пыль из самых труднодоступных мест и обеспечить чистоту и комфорт на длительное время.

Сухая и влажная уборка полов пылесосом и щетками

Любой деревянный пол, крашеный или некрашеный, паркетный с лаковым покрытием или без него, требует постоянного и тщательного ухода. Влажная уборка полов, согласно требованиям гигиены, должна быть ежедневной.

Чистота, как известно, залог здоровья, а о какой же заботе о здоровье может идти речь, когда пыль в комнате поднимается столбом и оседает не только на полу, но и на мебели, подоконниках, посуде! и люстре? И если пыль вовремя не удалить с помощью сухой и влажной уборки пола мы и сами будем дышать ей в ущерб своему здоровью.

Женщина в доме обычно выступает в роли стража чистоты и порядка. Думаем, что и вы будете поддерживать свой имидж. Вернувшись домой с прогулки, работы или из магазина, не забывайте снимать уличную обувь, заменяя ее на удобные и мягкие домашние тапочки. Старайтесь ежедневно или хотя бы через день проводить сухую уборку пола под диваном, кроватями, столами, креслами, то есть в тех местах, где обычно скапливается большое количество пыли. Сухая уборка полов пылесосом предпочтительна, но даже подметая щеткой, оберни ее тряпкой или марлей.

Многие хозяйки недооценивают возможности пылесоса. Обычно к его помощи прибегают при чистке обивки мягкой мебели, ковров, дорожек, а вот пропылесосить пол приходит в голову не каждому. Тем не менее, применив специальные насадки для уборки пола пылесосом, очень удобно удалять пыль из труднодоступных углов и щелей деревянного пола, паркета.

Уход за деревянными окрашенными полами

Дощатые полы, окрашенные масляной краской, выглядят гораздо привлекательнее, чем неокрашенные, да и мыть их легче. Чтобы придать дощатому крашеному полу блеск, можно добавить в ведро теплой воды пару столовых ложек нашатырного спирта или полстакана столового уксуса. Такой состав освежит потускневший, давно окрашенный пол. А вот хозяйственное мыло, стиральные порошки и пасты, стиральную или питьевую соду применять для ухода за деревянными полами не рекомендуется — это, наоборот, приведет к потемнению краски.

Деревянный крашеный пол можно мыть теплой водой с мылом или другими моющими средствами. Белые крашеные полы иногда натирают мастикой. Для ухода за окрашенными полами можно применять специальные полирующие средства.

Свежие чернильные пятна на некрашеном полу прежде всего нужно промокнуть ваткой или промокательной бумагой, а затем смочить лимонным соком, крепким раствором уксуса или щавелевой кислоты.

Уход за паркетным полом

Паркетные полы красивы и практичны. Часто паркетный пол покрывают лаком, чтобы он блестел, и квартира становится дворцом. Однако, чтобы паркетный пол всегда радовал глаз, за ним необходимо ухаживать. Осуществляя уход за паркетным полом, нужно знать, что мыть водой нельзя, особенно горячей. Сначала его подметают или пылесосят, а затем протирают влажной чистой тряпкой.

Покрытый лаком паркетный пол можно дополнительно протирать кусочком сухой шерстяной ткани примерно раз в две недели, чтобы освежить и отполировать поверхность паркета.

Паркетные полы, покрытые лаком, долговечны ухаживать за ними просто. Лаковое покрытие при хорошем уходе остается блестящим и не требует обновления 3—4 года. Протирают такой пол влажной чистой тряпкой.

Некоторые предпочитают натирать паркетные полы мастикой или восковыми составами. Вещества, которые содержатся в этих составах, образуют на поверхности пола тонкую защитную пленку, которая длительное время остается устойчивой к загрязнению.

Делать это следует примерно раз в 2—3 месяца. Состав наносится на пол тонким ровным слоем с помощью сухой тряпки, а через час пол тщательно натирают до зеркального блеска с помощью щетки или электрополотера. После этого полы еще раз полируют чистой сухой тканью (фетром, сукном, фланелью).

Края щетки для натирания пола можно обшить кусочком плотной шерстяной ткани, чтобы во время уборки не повредить плинтусы или ножки мебели. Щетину полотерной щетки нужно регулярно мыть, чтобы она не склеивалась.

Еще по теме не пропустите

domosedi.ru

Уборка своего дома

Все мы хотим жить в чистоте, но наведение порядка ассоциируется у нас скорее с чем-то скучным и рутинным. Хочется сразу видеть результат. Но если уборка дома будет осуществляться правильно, трудозатраты на её осуществление будут минимизированы, проблем возникнет минимум, а результат будет стоящий.

Общие принципы

Есть несколько общих принципов, касающихся проведения домашней уборки.

Все что нужно для уборки, рабочий инструмент
  1. Первое и главное правило – не откладывайте ничего на потом. Если вы видите пятно или загрязнение, то не откладывайте его удаление на генеральную уборку. Проще тратить по паре минут в день, чем накопить себе обилие лишней работы.
  2. Всегда должна соблюдаться строгая очерёдность. Сначала осуществляется сухая уборка, только после этого можно переходить к влажной. Важно понимать, какие поверхности нежелательно убирать с влагой, а какие, напротив, не могут быть даже частично убраны без неё.
  3. Важно соблюдать вертикальную последовательность. Например, если у вас имеется несколько этажей, то нужно начинать сверху и двигаться вниз. Если даже у вас одноэтажная квартира, правило сохраняется – вы сначала убираете то, что находится повыше, потом то, что пониже, чтобы не гонять пыль с одного места на другое.
  4. Обязательно заведите привычку регулярно осуществлять генеральную уборку. Но не доводите её до того состояния, когда она становится вынужденной. Лучше делать иногда срочную уборку, чем разгребать грязь, которую вы просто игнорировали по причине лени.
  5. Также озаботьтесь приобретением качественных приспособлений для уборки. Кажется, что подойдёт любая тряпочка, любая швабра и так далее, но если покупать хорошие и качественные вещи, то результат улучшится драматически, а также всё станет попросту в разы удобнее и приятнее.
  6. Если вы можете привлечь всю семью к уборке – это отлично, с распределением обязанностей работа будет протекать быстро и приятно. Не стоит забывать поддерживать позитивное отношение к процессу, потому то уборка – это не ноша, это занятие, которое может быть приятным по сути, ну а результат она приносит и вовсе отличный.
Выполнение простых правил для уборки сильно облегчит вам жизнь

Осуществление сухой уборки

Начинаете вы с того, что размещается вещи в нужном порядке, наводите эстетический порядок. Поле этого осуществляется сухая уборка, которая, по сути, чаще всего делается при помощи пылесоса. Цель – тщательно и аккуратно убрать с пола пыль, грязь, шерсть домашних животных и так далее. Не забывайте про специальные насадки, которые помогут убрать пыль в углах, труднодоступных местах, либо на диванах. Теперь нужно подождать, пока пыль осядет. На этот этап сухой уборки заканчивается, начинается более комплексный этап влажной уборки.

Пропылесосить пол и мебель — задача посильная любому человеку

Если есть необходимость, то перед началом сухой уборки можно обмести потолок, но это, как правило, не нужно делать излишне часто.

Осуществление влажной уборки

Влажная уборка играет очень важную роль, она помогает увлажнить воздух, что очень важно. Да и без влаги пыль во многих местах будет просто «гоняться» и подниматься в воздух. Начать такую уборку имеет смысл с протирки нужных поверхностей мокрой тряпкой. Подойдут тряпки с микрофиброй.

Далее нужно перейти к мытью полов. Если есть пылесос с функцией влажной уборки, то стоит применить его. Тогда будет достаточно хорошенько пройтись им по всем имеющимся поверхностям, причём такой подход даже делает ненужной сухую уборку. Если у вас есть робот-пылесос с функцией влажной уборки, то и вовсе почти что ничего делать не надо. Но они не очень подходят для квартир и домов, где есть ступеньки и возвышенности.

Некоторые моющие пылесосы просто творят чудеса

Но чаще всего люди убираются при помощи традиционных швабр и половых тряпок. Не стоит быть консервативными в их выборе – современные лёгкие пластиковые швабры с дистанционным отжимом будут куда эффективнее и дадут лучший результат при уборке.

Полы моют при помощи воды, в которой разведена специальная жидкость для мытья полов. Если у вас есть дети, то обратите внимание, в состав этой жидкости не должно входить ничего такого, что могло бы навредить ребёнку или вызвать у него аллергию.

Современные швабры позволяют быстро и качественно вымыть пол

Следующие шаги

Профессиональная уборка

Если времени совсем нет, то можно переложить уборку дома на профессионалов. Есть специальные клининговые службы, которыми осуществляется сухая и влажная уборка помещений.Это удобно, когда, например, вы живёте в достаточно большом доме, а потому поддержание его в чистоте занимало бы слишком много времени.

Профессиональная уборка помещений стоит приличных денег

Аналогичная ситуация, когда вы почти не бываете дома и сильно устаёте на работе, а потому хотели бы лучше немного заплатить, но не заниматься этим, а лучше отдохнуть и привести в порядок другие дела. Хотя, как упоминалось ранее, при корректном подходе это не будет такой уж большой нагрузкой.

ubirai.ru

Сухая и влажная уборка: отличия, регулярность, бытовые помощники

Оглавление:

Уборка…как много в этом слове. Она отнимает силы и время, но является обязательной, ведь от нее зависит не только настроение, но и самочувствие членов семьи. Чтобы дом всегда был чистым, важно регулярно проводить сухую и влажную уборку.

Ошибочно считать, что влажная уборка всегда лучше и эффективнее сухой. Сочетание обоих видов чистки поверхностей позволяет поддерживать чистоту в доме. Чтобы составить индивидуальный оптимальный график чередования чисток, следует разобраться в их особенностях.

Сухая уборка

В доме, где нет маленьких детей и аллергиков, ежедневное мытье полов не является обязательной процедурой. Ситуация дополнительно усложняется тем, что не все покрытия и материалы с честью выдерживают регулярные контакты с водой и моющими средствами. Ковролин, предметы декора, мягкую мебель не стоит мыть часто, достаточно механического очищения от пыли.

Сухая уборка предполагает следующие действия:

Такая промежуточная чистка помещения позволяет поддерживать порядок между глобальными уборками. Пыль удаляется, а капризные обивки диванов, дорогие ковры и нежнейшая ткань штор не страдают от частых стирок и мытья.

Зная, что такое сухая уборка, легко сделать правильный выбор и составить оптимальный график чистки дома. Если в доме нет лиц с заболеваниями дыхательной системы, маленьких детей и животных, достаточно 1 раз в неделю проводить влажную уборку, а поддержать чистоту между такими манипуляциями поможет сухое наведение порядка.

Влажная чистка

О пользе влажной уборки твердят врачи и ценители чистоты. С помощью специальных приспособлений или привычного ведра и тряпки удалить пыль с любых поверхностей можно качественно, но не легко и быстро.

Чтобы понять, что такое  влажная уборка и почему она эффективна, стоит разобраться с механизмом взаимодействия воды и пыли. Пыль – это смесь твердых частиц различного происхождения. В ней могут содержаться чешуйки кожи, пылевые клещи, сажа, пыльца растений, шерсть животных. В сухом состоянии пыль чрезвычайно легкая и витает в воздухе. В процессе взаимодействия с водой она утяжеляется и превращается в подобие грязи, которое легко и просто удаляется с поверхностей.

Влажная чистка включает в себя следующие этапы:

  1. Вытирание пыли с помощью сырой тряпки или салфетки.
  2. Чистка горизонтальных поверхностей.
  3. Обязательное мытье пола.

Работы проводить следует именно в таком порядке, это обеспечит максимально эффективное удаление пыли и любых загрязнений.

Одним из главных преимуществ чистки с использованием воды является увлажнение воздуха. Микроклимат любого помещения становится оптимальным и положительно влияет на здоровье, настроение и работоспособность человека.

Что же лучше?

Сторонники сухой и влажной уборки в дебатах сломали немало копий. Первые ратуют за сохранность капризных материалов и покрытий, утверждают, что мощные бытовые приборы собирают пыль практически идеально. Вторые настаивают на необходимости увлажнения воздуха и лучшем удалении загрязнений с помощью воды. Истина, как всегда, где-то посредине: только в тандеме сухая и влажная уборка способны обеспечить чистоту помещения и благоприятный для здоровья микроклимат. Необходимо учитывать и индивидуальные потребности членов семьи, и особые условия проживания:

  1. В доме, где живет младенец, влажную уборку необходимо проводить ежедневно. Со временем увеличивать интервалы и выходить на рекомендуемые 1-2 раза в неделю.
  2. Владельцам животных, особенно пушистых, убирать придется частенько. Собирать шерсть с помощью пылесоса или тряпки стоит минимум через день. Шерсть сбивается с пылью в комок, который становиться источником аллергенов.
  3. Частое наведение порядка требуется в домах, окна которых выходят на оживленные трассы. Уличная пыль содержит продукты сгорания бензина и вредна для здоровья.

Если же особенных потребностей и условий нет, достаточно 1 чистки с мытьем пола в неделю и 1-2 сухих в перерывах. Дополнительного мытья могут потребовать кухня и зона прихожей. При условии, что все домочадцы помогают поддерживать чистоту, разуваются в прихожей и не имеют привычки трапезничать у телевизора.

Наука на страже чистоты

Чтобы сухая и влажная уборка помещений отнимала как можно меньше сил и времени, стоит ее рационализировать. Не обязательно снова и снова набирать в ведро воду или возвращаться к крану и полоскать старую ветошь. Сегодня на рынке представлена масса техники и приспособлений, способных облегчить быт.

В сухой уборке помогут:

  1. Салфетки для чистки компьютерных мониторов. С их помощью можно удалять пыль с любых поверхностей – вплоть до зеркал. Они не оставляют разводов и снимают статическое электричество.
  2. Метелки. Современные приспособления притягивают пыль с помощью статического электричества. После уборки метелку достаточно вымыть под проточной водой.
  3. Ручной пылесос. Подходит для промежуточной уборки и чистки мелких хрупких элементов декора.
  4. Пылесос. Это главный помощник в сухой уборке дома.

Влажную уборку облегчат:

  1. Салфетка из микрофибры. Такая тряпка для удаления пыли гораздо эффективнее ветоши. Благодаря пористой структуре она надежно фиксирует мельчайшие частицы.
  2. Моющий пылесос. Этот высокотехнологичный агрегат позволяет чистить мягкую мебель, стены, занавески и мыть полы без лишних усилий. Достаточно залить в контейнер воду и переключить режим.
  3. Удобная современная швабра. Такое приспособление сделает мытье полов быстрым и комфортным. Хозяйке не придется наклоняться и полоскать тряпку вручную, система отжима все сделает сама.

Грамотное целевое использование достижений науки и техники позволяет повысить производительность труда. Даже еженедельная или тщательная ежемесячная чистка не будет занимать весь день. А освободившееся время лучше посвятить себе или общению с семьей.

Главный враг пыли – пылесос

Современные хозяйки высоко ценят всю бытовую технику, ведь она значительно упрощает уход за домом. Но отдельного признания заслуживают пылесосы. Именно они помогают поддерживать чистоту, быстро и эффективно удалять пыль, а значит, и аллергены, заботясь о здоровье семьи.

Важно правильно выбрать пылесос для сухой и влажной уборки, чтобы агрегат удовлетворял все запросы. Чтобы это сделать, стоит разобраться в особенностях и различиях моделей:

  1. Для сухой уборки. Такие агрегаты отличаются только типом пылесборника: это может быть обычный мешок, циклонный или аквафильтр. С помощью некоторых моделей можно собирать разлитые жидкости, но не мыть пол. Если указано, что он предназначен только для сухой уборки, лучше не рисковать.
  2. Для сухой и влажной уборки. Подавляющее большинство моделей можно использовать для чистки любого рода покрытий. Пылесос, способный вымыть пол, – полезная разработка. Принцип его действия заключается в том, что через специальный распылитель агрегат разбрызгивает чистую или с добавлением моющего средства воду и через щетку втягивает ее. Процедура аналогична ручному мытью полов. Для удаления пыли с мягкой мебели будет использоваться одна схема работы, для мытья полов – другая. Достаточно перевести переключатель в нужное положение.

Перед принятием окончательного решения стоит изучить вопрос, проконсультироваться у специалиста, обговорить все предпочтения и потребности. И только после этого выбирать подходящую модель. И обязательно убедиться, что предназначение агрегата указано в руководстве по эксплуатации.

Современные бытовые помощники делают уборку быстрой и простой. Поддерживать кристальную чистоту дома можно, тратя на это буквально несколько часов в неделю. А освободившееся время лучше посвятить общению с близкими.

moemchistim.com

Что такое сухая уборка?

Что подразумевает обыватель под сочетанием «сухая уборка»? В голове возникает сухая тряпка для протирания пыли с мебели и пылесос. В основе своей это представление правильное. Однако профессиональный клининг под сухой уборкой помещений понимает гораздо более широкие возможности.

Что включает сухая уборка?

Сухая и влажная уборка являются неотъемлемой частью мероприятий по поддержанию чистоты в любом помещении. Отдельно сухая уборка проводится с применением профессионального оборудования высокой мощности. С его помощью очищаются не только поверхности, но и воздух.

Сухая уборка включает в себя:

Если сбор крупного мусора проводят вручную, то освобождение поверхностей от мелких загрязнений требует применения техники. Профессиональные пылесосы обладают достаточной мощностью, чтобы эффективно собрать мелкий сухой мусор.

При помощи специальных насадок со стен, потолка, пола убирают дисперсное напыление, которое после строительных работ покрывает все поверхности ровным, на первый взгляд незаметным слоем.

Сухая уборка производственных помещений

Отдельного внимания заслуживает сухая уборка производственных помещений. Здесь именно она является основной, поскольку только с помощью профессиональной техники можно собрать все мелкие загрязнения, образующиеся в ходе производственного процесса.

Для очистки труднодоступных мест используют специальные щетки, щелевые, угловые насадки для профессионального клинингового оборудования.

Сухая уборка в производственных помещениях, на больших площадях проводится при помощи профессионального оборудования. Это:

Что такое сухая уборка для профессионального клининга? Это тотальная очистка помещения от сухих загрязнений, проводимая с помощью профессионального оборудования. Качественное выполнение сухой уборки гарантирует чистый воздух на производстве, после ремонтных, строительных работ. Она может проводиться как самостоятельное мероприятие, так и в составе комплексной очистки помещений.

dmitrivgrad.leaderg.ru


Смотрите также