Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Виды салфеток для сервировки стола


Интересные способы складывания салфеток для сервировки стола

Красивая сервировка стола — неотъемлемая часть любого праздничного застолья. Помимо аппетитных блюд и красивой скатерти, важным атрибутом являются оригинально сложенные салфетки.

Салфетка может быть самой простой, а может быть изысканной и элегантной, большой или миниатюрной, яркой или однотонной. Именно эта деталь сервировки задает стиль всему столу.

Виды салфеток

Чаще всего используются тканевые и бумажные изделия. Тканевые служат для защиты одежды и кладутся на колени. Бумажные предназначены для вытирания рта и рук.

Бумажные салфетки наиболее популярны в современном обществе. И не удивительно, ведь они недорогие и практичные. Существует множество вариантов внешнего вида этого изделия и выбрать подходящую модель не составит труда.

Тканевые салфетки вносят элемент роскоши в сервировку. В основном используют изделия из натуральных или смесовых материалов различных цветовых решений и стилей.

Способов складывания салфеток для сервировки стола огромное множество. Представляем подборку самых интересных и популярных схем.

Галерея: салфетки для сервировки стола (25 фото)

Как складывать тканевые салфетки

Прежде чем учиться складывать различные формы и фигурки, нужно удостовериться, что размер этого аксессуара подходящий. Слишком маленькие форматы покупать не стоит. Как правило, размер этого изделия должен составлять около 50х50 сантиметров.

Тканевые салфетки для сервировки стола рекомендуется накрахмалить за 2–3 дня до праздничного события. Это позволит с лёгкостью складывать различные фигурки и не бояться, что они развалятся.

Цветок лилии:

  1. Возьмите квадратную салфетку достаточного размера и согните ткань по диагонали.
  2. Поверните полотно таким образом, чтобы основание треугольника было снизу.
  3. Левый и правый угол сложите к вершине.
  4. Сложите получившийся квадрат по горизонтали пополам (снизу на вверх).
  5. Отогните внешний уголок вниз (только один угол).
  6. Соедините 2 конца изделия, создавая, таким образом, подобие рулона.
  7. Заправьте один конец в «кармашек» основания.
  8. Расправьте лепестки и очаровательный цветок готов.

Конверт для столовых принадлежностей:

  1. У квадратной салфетки загните верхний левый угол до середины полотна.
  2. Сложите материал пополам по вертикальной линии.
  3. Согните ткань по горизонтали, так чтобы отогнутый уголок оставался на внешней (видимой) стороне. При этом получился квадрат.
  4. Слегка поверните фигуру так, чтобы вершины смотрели точно вверх и в стороны.
  5. Верхний уголок загните к центру и заправьте.
  6. Боковые части изделия подверните под низ. Получился удобный карман для ножа и вилки.

Колонна:

  1. Сложите квадратную салфетку по диагонали, чтобы получился треугольник.
  2. Нижний край сверните на 3 сантиметра вверх, а затем в обратную сторону.
  3. Начинайте сворачивать ткань в трубочку, начиная слева направо.
  4. Оставшийся кончик нужно завернуть в образовавшийся кармашек

Парусник:

  1. Возьмите прямоугольную салфетку и согните её по диагонали.
  2. Верхушку треугольника поместите наверх.
  3. Скрутите основание в рулон до середины изделия.
  4. Соедините концы треугольника.

Шатёр:

  1. Сложите квадратную салфетку по горизонтальной линии.
  2. Согните ткань по центральной вертикальной линии пополам. Получился квадрат.
  3. Возьмите нижний уголок и переложите в левую сторону. При этом изделие должно частично расправиться.
  4. Возьмите следующий уголок и также переложите его в левую сторону.
  5. Проделайте аналогичные движения с оставшимися 2-мя уголками.
  6. Таким образом, получится сложенное изделие с 4-мя складками, которую можно красиво поставить на стол.
  7. Можно остановиться на этом этапе, а можно придать загнутую форму. Для этого скрутите салфетку в рулон слева направо и аккуратно установите на поверхности. Красивые изгибы придадут изящности внешнему виду фигуры.

Бриллиант:

  1. Возьмите квадратную ткань и сложите пополам сначала по горизонтали, а затем по вертикали.
  2. Переверните получившийся квадрат свободными углами вниз.
  3. Возьмите каждый уголок и поочерёдно подгибайте верх, придавай красивую форму ткани.
  4. Соедините 2 конца и установите салфетку на поверхность.

Французский способ:

  1. Возьмите салфетку и сложите её по диагонали.
  2. Поверните таким образом, чтобы прямой угол смотрел вправо.
  3. Возьмите верхний угол и загните его книзу, оставляя несколько сантиметров от левого конца.
  4. Возьмите правую сторону изделия и согните её аналогичным образом.
  5. Такое оформление будет красиво смотреться на столе или тарелке.

Свеча:

  1. Сложите квадратную ткань по диагонали.
  2. Поверните таким образом, чтобы самая длинная часть треугольника была внизу.
  3. Согните верхний угол к центру основания треугольника.
  4. Загните верхнюю часть ещё раз, чтобы сгиб совпал с основанием.
  5. Отогните правый уголок в сторону.
  6. Начитайте сворачивать в рулон салфетку начиная с правого конца.
  7. Оставшийся конец заправьте в основание свечи.

Галактика:

  1. Расположите салфетку на ровной поверхности.
  2. Возьмите пальцами центральную часть и начинайте осторожно скручивать ткань по кругу. Можно воспользоваться для этого действия обычной вилкой.
  3. Осторожно переверните салфетку на обратную сторону. Оригинальная и красивая подача обеспечена.

Азиатский веер:

  1. Загните верхнюю часть по горизонтали вниз.
  2. Переверните изделие.
  3. Загните нижнюю часть по горизонтали наверх.
  4. Сложите изделие пополам по горизонтали.
  5. Начинайте сворачивать гармошку, чтобы получилось 5 красивый складок одинакового размера.
  6. Зажмите рукой основание салфетки.
  7. Раскройте аккуратно внутренние складки, так чтобы получился веер.

Как складывать бумажные салфетки

Можно проявить фантазию и украсить стол салфетками сразу нескольких цветов. Это не только добавит «изюминку» в оформление, но и станет практичным дополнением к празднику.

Представленные варианты складывания салфеток не требуют особых навыков. С сервировкой стола таким способом справится даже ребёнок.

Бумажный карман для приборов:

  1. Возьмите стандартную салфетку. Обычно она уже сложена в 2 раза.
  2. Скрутите несколько раз верхний правый угол первого слоя бумаги так, чтобы получилась полоска шириной 2 сантиметра.
  3. Аналогично проделайте то же самое со 2-м и 3-м бумажным слоем.
  4. Переверните изделие.
  5. Загните правый край по вертикальной линии до середины.
  6. Загните левый край по вертикальной линии до стыка с предыдущим элементом.
  7. Переверните изделие. В полученный кармашек можно получить ложки, вилки или ножи.

Бумажный веер:

  1. Сложите салфетку несколько раз то в одну, то в другую сторону.
  2. Получится гармошка. Зафиксируйте нижний край и расправьте веер.
  3. Уложите изделие на тарелку или в бокал.

Корабль с парусами:

  1. Сложите бумажную салфетку по диагонали.
  2. Поверните изделие таким образом, чтобы основание треугольника было внизу.
  3. Загните правый край по вертикали до центральной линии.
  4. Аналогично загните левый край к центральной линии и состыкуйте с правой частью.
  5. Аккуратно подогните «хвостики» внутрь, так чтобы получилась форма треугольника.
  6. Сложите изделие пополам по вертикали.
  7. Осторожно поднимите центральную часть и расправьте в форме лепестков.

Альтернативные варианты оформления

Чтобы удивить друзей красивым оформлением праздничного стола, необязательно рассматривать различные схемы и изучать пошаговые инструкции.

Если приобрести специальные кольца для сервировки, то можно просто сложить салфетку гармошкой, трубочкой или треугольником, зафиксировав зажимом. Смотреться будет не менее эффектно.

Если совсем нет времени, то декоративная салфетница станет идеальным и самым простым решением для сервировки стола. Просто сложите тканевые или бумажные изделия в этот аксессуар и наслаждайтесь торжественным ужином в кругу друзей и близких.

Складывание салфеток различными способами не только полезное занятие, но и очень увлекательное. Чем не повод занять ребёнка этим творческим делом? Пока хозяйка у плиты, дети с радостью помогут с красивой сервировкой стола.

1igolka.com

1.3. Приемы складывания салфеток

При сервировке столов и обслуживании обедов и ужинов, приемов, банкетов, свадебных и других праздничных вечеров используют полотняные салфетки, которые украшают стол и придают ему нарядный вид.

Существует множество способов и приемов складывания салфеток. Общим правилом здесь служит принцип: чем меньше прикасаются руки официанта к салфетке при ее складывании, тем гигиеничнее протекает эта операция. Сложенную салфетку можно сложить на закусочную или пирожковую тарелку или разместить рядом с пирожковой тарелкой, если салфетка сложена достаточно просто, например трубочкой. Тогда посетитель сможет быстро ее развернуть и использовать.

Варианты складывания салфеток зависят от вида обслуживания. В каждом зале на столах должны быть салфетки, сложенные только одним способом. Для завтрака салфетки складывают вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой, т.е. придают им более простые формы, для обеда или ужина — колпачком, «в космос», короной, шапочкой (рис. 13).

Более сложные формы складывания салфеток применяют при сервировке банкетных столов — это тюльпан, веер, свеча, карман и др.

Чтобы сложить салфетку «в космос», вначале надо вдвое сложенную салфетку положить на стол свободными кромками вниз. Затем берут верхние углы и, соединяя внизу у кромки, складывают салфетку треугольником. Наружные вчетверо сложенные стороны слегка приглаживают. Получившийся треугольник складывают пополам и ставят на тарелку углами к потребителю.

Прием складывания салфетки карманом заключается в том, что у сложенной вчетверо салфетки свободные углы подворачивают внутрь: первый (верхний) примерно наполовину, второй на — 1/3, третий и четвертый вместе примерно на — ¼. Остальные углы также подворачивают, стороны слегка приглаживают, салфетку кладут на стол. В образовавшийся карман можно положить визитные карточки, цветы и т.д.

Сложенные полотняные салфетки раскладываются на столе следующим образом: кладут на закусочную или десертную тарелку, размещают непосредственно на скатерти между ножом и вилкой, а если сервировку проводят в присутствии посетителей, то ножи и вилки кладут на тарелку, где салфетка сложена вчетверо.

Рис. 13. Варианты складывания салфеток:

1 – конверт; 2 – книга; 3 – «в космос»; 4 – колпачок; 5 – корона; 6 – зонт; 7 – двойная корона; 8 ‑ шапочка

1.4. Предварительная сервировка стола

Во всех ресторанах для сокращения времени обслуживания посетителей проводят предварительную сервировку столов.

Слово «сервировка» означает, с одной стороны, подготовку стола к завтраку, обеду, ужину, чаю, т.е. расстановку посуды в определенном порядке, а с другой стороны — совокупность предметов (посуды, столового белья), предназначенных для этой цели.

Сервировка — процесс творческий, отличающийся многовариантностью; он зависит от типа, наценочной категории и специализации ресторана. В то же время существуют общие правила сервировки, основанные на принципах научной организации труда официантов:

- столы сервируют в зависимости от вида меню (завтрак, обед, ужин, чай, кофе, банкет);

- сервировка может быть предварительной и дополнительной.

Предварительную сервировку стола выполняют в процессе подготовки зала к обслуживанию. Она включает минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа: пирожковые тарелки, фужеры, приборы для специй, столовые приборы (нож, вилка, ложка), салфетки, цветы.

В зависимости от вида и характера обслуживания (завтрак, обед, обслуживание в дневное время по меню заказных блюд, банкет, чай, кофе) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

Для завтрака (при обслуживании, например, туристов) сервировка стола включает: пирожковую тарелку, закусочный прибор, чайную ложку и полотняную салфетку. В зависимости от предполагаемого меню могут быть еще нож для масла, закусочная тарелка.

В соответствии с меню европейского завтрака (рис. 14) официант предлагает холодную закуску, например мясное ассорти, ввиду чего в сервировке стола предусматривается закусочная тарелка и закусочный прибор. Другой вариант завтрака — подача горячего блюда, например омлета. В этом случае в сервировке предусматривается мелкая столовая тарелка и столовый прибор. Европейские туристы не мыслят завтрака без чая или кофе. Поэтому в предварительной сервировке на стол выставляют кофейные и чайные чашки, кофейники, молочники, сахарницы, розетки для варенья, лимонов.

Независимо от варианта сервировки на правый борт пирожковой тарелки кладут нож для сливочного масла (без него чаепитие считается неполноценным). Розетка с сахаром должна располагаться справа от чайной или кофейной чашки, а с джемом, вареньем, сливочным маслом — за основной тарелкой.

Кофе или чай можно подавать к столу туристам, предварительно сервировав его чашками с блюдцами и соответствующими ложками на торце стола в один ряд. При появлении посетителей официант заполняет их чаем или кофе.

Рис. 14. Варианты предварительной сервировки стола

по меню завтрака

Предварительная сервировка столов в дневное время по меню обеда представлена на рис. 15.

В каждом варианте сервировки для обеда из четырех блюд предусматриваются приборы для основного (второго) блюда и десерта. В варианте, представленном на рис. 15, а это мясное или овощное блюдо, к которому подают столовый прибор (нож, вилка).

Рис. 15. Варианты предварительной сервировки стола для обеда:

а – при обслуживании по специальному меню с использованием пирожковой тарелки1, столового прибора 2, фужера 3, салфетки 4; б – при обслуживании по меню заказных блюд с использованием закусочной 5 и пирожковой 1 тарелок, столового прибора 2, фужера 3, полотняной салфетки 6

Если обед состоит из пяти блюд, то закусочные приборы для холодной закуски из рыбы укладывают на подсобном столе.

Прибор для десерта официант подбирает в соответствии с заказом: чайную ложку — к компоту, десертную ложку — к пирожному, десертные нож и вилку — к арбузу, фруктовый нож — к яблокам.

В самом общем виде стол для дневной трапезы может быть предварительно сервирован следующим образом:

по специальному меню (минимальная сервировка): пирожковая тарелка, столовый прибор (нож, вилка, ложка), фужер, салфетки, прибор со специями, цветы (рис. 15, а);

по меню заказных блюд: закусочная и пирожковая тарелки, столовый прибор (нож и вилка), фужер, полотняная салфетка (рис. 15, б).

В вечернее время сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают (рис. 16).

Рис. 16. Варианты предварительной сервировки стола

по меню ужина

При сервировке по меню ужина с холодной и горячей закусками прибор к горячей закуске подаются одновременно с ней. Поэтому в сервировке предусмотрен только закусочный прибор для холодной закуски.

Практикой обслуживания выработаны основные правила техники сервировки (рис. 17).

Рис. 17. Последовательность предварительной сервировки стола для обслуживания в вечернее время (а) и схема сервировки стола фужерами (б)

1. Официант, взяв через ручник стопку закусочных тарелок в левую руку, правой расставляет для каждого потребителя закусочные тарелки (по центру кресел) на расстоянии 2 см от края стола, а левее ставит пирожковые. Закусочная и пирожковая тарелки должны быть на одной оси. Слева от закусочной тарелки укладывают вилки (их держат в правой руке в салфетке). Справа от закусочных тарелок кладут ножи лезвием к тарелке: сначала столовые, а затем — рыбные. Их держат так же, как и вилки, — в салфетке в левой руке. Вилки кладут слева от закусочной тарелки зубцами вверх, причем сначала кладут рыбные вилки, затем столовые и только потом — закусочные. Все ножи и вилки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола. Против лезвия ножей находится фужер. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку.

В зависимости от заказанных потребителем блюд и напитков официант досервировывает стол необходимыми приборами и посудой непосредственно после заказа. Впрочем, иногда и приборы он может приносить во время обслуживания вместе с тарелками, заменяя использованные.

2. Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать порядку подачи блюд. Так, справа налево растравляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е. водочную рюмку ставят при подаче закусок; мадерную — первых блюд; рейнвейную — рыбных блюд; лафитную — горячих мясных блюд; бокал для шампанского — десертных сладких блюд, фруктов; фужеры — при подаче воды и пива.

Как правило, рюмки ставят правее от фужера, положение которого всегда неизменно. Если требуется поставить 4—5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда (во втором ряду рейнвейную или лафитную рюмку и бокал для шампанского). Вообще же при предварительной сервировке в вечернее время рекомендуется ставить на стол только 3 рюмки.

Фужеры устанавливают в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (рис. 17, б). Официант устанавливает фужеры на поднос, покрытый салфеткой, лучше емкостями вниз. Поднос держат на левой руке, а устанавливают фужеры на стол правой рукой справа. Можно переносить небольшое количество фужеров между пальцами левой руки, поместив их емкостью вниз. Ладонь руки должна быть обращена вверх.

3. При раскладывании приборов на самом дальнем расстоянии от тарелки кладут те из них, которыми пользуются вначале, а непосредственно у тарелки — приборы, которыми заканчивают еду. Для сладких блюд и фруктов приборы располагают за столовой или закусочной тарелкой параллельно оси стола: нож — ручкой вправо, вилку — ручкой влево. Десертный прибор можно положить веером (нож кладут ручкой вправо под углом к кромке стола, вилку — ручкой влево, ложку — прямо, т.е. перпендикулярно кромке стола) перед группой рюмок или за ней, как удобнее при распределении площади стола.

4. Завершают сервировку размещением салфеток, после чего на столы ставят приборы со специями и пепельницы. Специи (соль и перец) при обычном обслуживании располагают по оси стола в центре, при обслуживании банкетов — попарно напротив пирожковой тарелки, через прибор, причем соль ставят с левой стороны от перца.

При сервировке из расчета на четырех (или меньше) посетителей пепельницу ставят на угол или на ту сторону, которая обращена к проходу. На многоместных столах пепельницы (из расчета одна на трех-четырех человек) ставят на середину стола. Вазу с цветами размещают также в центре стола. В зависимости от формы, размеров и плана расстановки столов в зале вазу можно поставить на дальней от прохода стороне стола.

5. Не рекомендуется предварительно сервировать столы рюмками и дополнительными приборами. Их лучше подать во время обслуживания в зависимости от заказанных напитков и блюд. Не следует заранее ставить на столы фрукты, напитки.

При подготовке ресторана к обслуживанию официанты ставят столовые мелкие и глубокие тарелки, бульонные чашки для горячих блюд в шкафы подогрева. В течение рабочего дня дежурный официант следит за их наличием и по мере расходования пополняет из сервизной.

studfiles.net

Сервировочные салфетки на стол, общее описание

Салфетки – важная составляющая человеческой культуры. Использовать их люди начали ещё с древних времён. Мы настолько привыкли к этой гигиенической продукции, что скорее заметим отсутствие салфеток на столе, чем их наличие. Уважающий себя культурный человек обязательно пользуется салфетками даже в домашних условиях. Немыслимо без них и любое заведение общепита.

Современные салфетки лишь отдалённо напоминают свой древний аналог из листьев фигового дерева, активно использовавшийся в Древнем Египте ровно три тысячелетия назад. Сегодня производители предлагают салфетки разного дизайна, выполненные не только из традиционной целлюлозы.

В ход идут хлопковые, шёлковые, смесовые ткани и микрофибра

Помимо индивидуальных салфеток из ткани, предохраняющих одежду от попадания пищи, выпускается целый ряд этой продукции, используемой совсем в других целях. Например, для коктейлей, гигиенического ухода за губами (из бумаги), сервировки стола – вот далеко не полный список предназначения салфеток.

Содержание

Материалы и виды

Для сервировки стола используются салфетки больших размеров. Их размещают под тарелки и столовые приборы, применяют в качестве фигурных украшений. Основное предназначение салфеток – защита скатерти, накрывающей стол, от загрязнения. Салфетки легко заменить. Благодаря этому стол всегда будет чистым и свежим. Сервировочные салфетки чаще всего используются во время завтраков и бизнес-ланчей в ресторанах.

Поставляются они в комплекте с основной скатертью, и полностью гармонирует с ней по цветовой гамме и стилю. Можно также приобрести салфетки отдельно.

Различаются салфетки, прежде всего, по размерам:

Для производства этого вида салфеток используются натуральные ткани – хлопок или лён, легко поддающиеся воздействию крахмала. Накрахмаленная салфетка хорошо держит форму, что облегчает сервировку стола.

Самыми практичными являются салфетки, сшитые из смесовых тканей с добавлением синтетических волокон. Они легче стираются и не дают усадку. Украшаются салфетки по-разному. Это может быть кайма из кружева или бахрома, вышивка.

Как выбрать

При выборе салфеток необходимо учитывать, что красивой драпировке лучше всего поддаются смесовые ткани. Например, хлопок в сочетании с вискозой (не меньше 30%) или полиэстером, полиамидом (до 70%).

Полностью натуральные ткани, несмотря на их экологическую чистоту, при стирке сильно деформируются, вытягиваясь по диагонали. Помимо этого, выгладить их до идеального состояния практически невозможно.

Но и отдавать предпочтение стопроцентно синтетическим тканям тоже нельзя. Например, полиэстер совершенно не впитывает влагу и жиры. Полиэстеровая сервировочная салфетка по своим физическим качествам напоминает жёсткое сито.

Использовать такие салфетки в ресторане считается дурным тоном

Стандартные размеры салфеток от 24 до 60 (иногда 80) сантиметров. Они представляют собой квадрат, обработанный по краям оверолоком и обшитый кружевом, тесьмой или бахромой. Обратите внимание на качество всех швов. И учитывайте, что для создания фигур из салфеток и украшения стола подходят самые большие размеры со стороной квадрата не меньше 60 сантиметров.

Производители

«Королевство льна»

Российская компания выпускает салфетки из натуральных тканей – льна, жаккарда. Минимальные размеры 20 на 20 сантиметров. Набор из четырёх салфеток размером 45 на 45 сантиметров стоит порядка 500 рублей. Цена жаккардовой салфетки 60-65 рублей (размер 60 на 60 сантиметров).

Linenmill Home

Российский бренд, реализующий продукцию Оршанского льнокомбината, компаний «Вологодский текстиль» и «Белорусский лён». Представляет вниманию покупателей окрашенный лён, белый и цветной жаккард. Наборы салфеток из льняного полотна реализуются по цене 600-700 рублей.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Салфетки для сервировки стола. Как выбрать? Как сложить?

Любая женщина перед приемом гостей тщательно собирается к подобному событию. Большое количество времени занимает приготовление праздничного стола. Необходимо приготовить угощения, выбрать нарядную скатерть, полотенца, а также нужно выбрать правильные салфетки для сервировки стола. Ведь они являются неотъемлемой частью сервировки, как праздничного стола, так и повседневного.

При выборе салфеток необходимо знать некоторые моменты, разберем более подробно как выбрать салфетки, а также как правильно сервировать ими стол и как сложить салфетки.

Как выбрать салфетки для сервировки стола?

Материал салфеток

Различают столовые салфетки бумажные и полотняные. Что бы определиться какие именно нужны вам, необходимо учитывать, во-первых, на какое мероприятие они приобретаются – празднование с детьми, прием друзей или родственников, коллег по работе или просто обед дома в кругу семьи. Считается правильным сервировать стол бумажными салфетками при повседневных застольях или на фуршеты. На праздничные же столы принято подавать салфетки из ткани.

Во-вторых, выбор материала салфетки зависит от интерьера и элементов декора. Если тканевых элементов декора будет больше, тогда салфетки лучше всего выбирать на тканевой основе. А если будут преобладать в количестве бумажные элементы, тогда лучше выбор остановить на бумажных салфетках.

В-третьих, выбираем салфетки в зависимости от материала скатерти. Салфетки для сервировки необходимо выбирать не только по внешнему виду, узору, но и по материалу скатерти. Если подобный текстиль изготовлен изо льна и шелка, тогда необходимо выбирать салфетки из таких же материалов. Но если ткани изготовлены из полиэстера или синтетики, тогда можно воспользоваться недорогими или одноразовыми салфетками. Но учтите, если вы приобретаете тканевые салфетки, которыми предполагаете вытирать рот и губы, то лучше выбирать материал хлопок или лен, так как такие салфетки лучше впитывают.

Размеры салфеток

Многие знают, что от качества и размера салфеток, зависит их цена. Не нужно экономить и приобретать небольшие салфетки. Чтобы гости чувствовали себя уютно, нужно покупать салфетки большего размера. Такие салфетки и удобнее сложить.

Узор на салфетках

Для детских празднований лучше всего выбирать салфетки яркого цвета с любимыми персонажами мультфильма. Для мероприятия с взрослыми лучшим вариантом считаются однотонные салфетки. На тематические празднования, например, на празднование Нового года или Рождества следует выбирать рисунок с подобающими мотивами.

Цвет

Они обязательно должны быть в тон скатерти или контрастировать с ней. Если скатертей две, то цвет салфетки должен совпадать с той, что внизу.

Сервировка стола салфетками

Предлагаем вам окунуться немного в историю и узнать откуда пошла традиция сервировки стола салфетками. Ведь еще во времена средневековья салфетки считались предметом роскоши. Они делались из дорогих материалов, были очень изысканы и подавались только по праздникам. Первые же бумажные салфетки появились после Первой мировой войны и носили более практичный характер, ими пользовались повседневно и присутствовали они в каждом доме.

Бумажные салфетки подаются при повседневной сервировке стола или при накрытии фуршетного стола это мы уже уяснили. Для их сервировки используются специальные салфетницы. Салфетки из ткани традиционно считаются праздничными. К скатерти темных и ярких оттенков больше подходят салфетки светлых тонов.

Чтобы стол выглядел красиво, необходимо соблюдать небольшие правила. В зависимости от того, какая форма стола и скатерти, необходимо выбирать такую же форму и для сервировочных салфеток.

Салфетки принятого раскладывать слева от приборов. Салфетки можно положить рядом со столовыми приборами или сложить определенным образом и положить на тарелку. Некоторые способы очень просты, например, треугольником или рулетом. Можно свернуть салфетку в виде кармашка и туда положить столовые предметы.

И еще небольшой совет, накрывая стол ставьте и бумажные салфетки тоже. Так как вытирая постоянно руки от жирных блюд тканевыми они быстро приобретут неподобающий вид

Этикет в использовании салфеток

1. Когда принесут блюда (именно в этот момент, а не заранее), салфетку необходимо взять с тарелки и развернуть, после чего положить ее себе на колени 2. тканевой салфеткой, которая лежит на коленях не пользуются в процессе еды, для этих целей используют бумажные салфетки. Если бумажных салфеток нет, только в этом случаи используют тканевую, вытирая рот верхним краем салфетки 3.Только после окончания салфеткой лежащей на коленях промакивают губы и вытирают кончики пальце. 4. Если салфетка упала, ее больше не используют и заменяют новой.

5. Когда трапеза закончена салфетку оставляют справа от тарелки на столе в свободном виде

mirvkysa.ru


Смотрите также