Угол заточки ножниц
Угол заточки ножниц
Нет ничего удивительно в том, что те инструменты, которыми постоянно пользуются, периодически выходят из строя. Таковыми могут оказаться и обыкновенные ножницы — очень востребованный предмет. Если затупились парикмахерские и портные ножницы, то их заточкой занимается опытный мастер. Что же касается орудия, которое используется в быту, то этот процесс выполняется без похода в мастерскую. Чтобы его правильно осуществить и не навредить инструменту, важно владеть информацией, как заточить ножницы в домашних условиях?
Как правильно заточить ножницы в домашних условиях?
Прежде чем приступать к заточке, не помешает выяснить, почему ножницы отказываются исправно работать. Проблема с винтом является самой распространённой. Для её устранения винт смазывается и затягивается. Чтобы ножницы хорошо разрезали не только бумагу, но и ткань, первым делом подтягивают винт. Главное в этом деле – это не перетянуть и не ослабить его. Если крепление будет перетянуто, то с ножницами будет очень трудно работать. При ослабленном креплении ткань разрезается участками.
Раздумывая, как правильно заточить ножницы в домашних условиях, не стоит спешить применять некоторые «народные» советы. Некоторые из них серьёзно утверждают, что для заточки можно использовать даже нестандартные материалы, например, стеклянный стакан или швейные иглы. Применение таких методов на практике может лишь ухудшить состояние инструмента.
Не поможет сделать ножницы острее даже напильник. Его часто используют, чтобы заточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект от таких действий будет совершенно обратным. Если уж и использовать напильник, то для заточки режущий грани.
Можно порекомендовать следующие эффективные способы заточки ножниц в домашних условиях:
- Прежде всего, качественная заточка получается с помощью специального станка. При его использовании лезвие ножниц равномерно затачивается по всей длине. Следует учесть, что для этого необходимо выдерживать определённый угол.
- Обдумывая, как самому заточить ножницы, многие применяют обычный наждачный круг. Он станет альтернативой специальному станку, на котором лезвие затачивает строго под определённым углом.
- В бытовых условиях заточка часто обычно проводится с помощью мелкозернистого камня. При этом затачивается вся плоскость грани одновременно. Удачный исход гарантируется только в том случае, если у мастера «твёрдая» рука. На время работы запасаются терпением и не меняют угол наклона. Необходимо лишь только время от времени снимать заусеницы с внутренней стороны лезвия. Сколько на самостоятельную заточку уйдёт времени, зависит от умения и старания мастера.
- Мало кто знает, как заточить ножницы с помощью фольги, хотя этот метод довольно эффективный. Основное предназначение фольги – это упаковка пищевых продуктов. Она сохраняет их вкус и аромат. Но с её помощью можно легко и быстро заточить ножницы. Для этого нужна толстая фольга, которую складывают несколько раз. После этого ножницами совершают несколько режущих движений.
Особенности заточки ножниц
Для того, чтобы качественно заточить ножницы, можно порекомендовать следующий алгоритм действий. Процесс лучше выполнять в несколько этапов:
- Сначала лезвия очищаются от накопившейся грязи, для чего используют вату или тряпочку, которую предварительно смачивают растворителем. В зависимости от предназначения ножниц, с них снимается грязь, остатки продуктов или нитки. Очищенное лезвие лучше затачивается.
- Для основной процедуры используется напильник или крупнозернистый брусок. После этого результат закрепляется применением грубой и мелкой наждачной бумагой по очереди.
- В заключение не помешает слегка подтянуть болт, который скрепляет лезвия.
При правильном уходе и соблюдении правил заточки, любые ножницы прослужат не один год.
Учимся точить ножницы
Вы собрались делать маникюр, а любимые и такие привычные ножнички уже не так качественно и аккуратно срезают кутикулу? Или старые бабушкины ножницы для кройки уже не в состоянии облегчить процесс создания нового наряда? Все ясно, инструмент затупился, и требует либо заточки, либо ротации. Несмотря на изобилие самых разных ножниц, отказываться от старых подчас ой, как неохота.
Согласитесь, что их китайские аналоги не так привлекают своими пользовательскими параметрами, да и служат в разы меньше. Получается, что остается либо маяться поиском качественного и довольно дорогого инструмента, либо купить собственное точило для ножей и ножниц, и навсегда забыть о проблеме.
С чего начать?
Перед тем как точить свои ножницы, нужно обязательно оценить их текущее состояние. Вполне возможно, что потеря остроты – это просто результат ослабления инструмента на месте нахождения оси.
Роль последней может выполнять болтик, заклепка или шурупчик в компании с гайкой. Шуруп или болт можно без проблем и очень быстро подтянуть, а вот с заклепкой предстоит поморочиться.
Дабы лично переклепать ножнички, их в раскрытом состоянии кладут на наковальню, после чего гвоздем и молотком расплющивают саму заклепку. Помните, что ножнички ремонтируют только открытыми, иначе потом они просто перестанут раскрываться, или будут делать это с трудом.
Готовим ножницы к заточке
Чтобы наточить режущий инструмент правильно, дома нужно иметь специальный брусок или самый обычный напильник. Хорошо, если имеется точильный брусок, желательно крупнозернистый, а после его использования на металле оставались косые и мелкие зубчики. Это даст возможность избежать скольжения по разрезаемому материалу и улучшить четкость краев.
Конечно, можно использовать электрическое точило для ножниц и ножей, но делать это лично допустимо лишь при наличии определенной практики или в присутствии опытных мастеров. Дело в том, что при такой заточке лезвия нужно прижимать к крутящемуся диску очень легко и с минимальным нажатием.
Стоит заметить, что работа на точиле опасна травмами пальцев и даже рук. Достойной альтернативой, которой сможет воспользоваться даже домохозяйка, является точилка, продающаяся во всех хозяйственных магазинах и на рынках. Она дает возможность заострить прибор всего одним движением, и без какого-либо риска пораниться.
В реальности же, вопрос того, как правильно точить ножи и ножницы, нет ничего архисложного. И для получения нужно результата важно соблюдать всего несколько правил:
- Ножницы острят движениями, направленными на себя, то бишь от кончиков к колечкам;
- Ни в коем случае недопустимо нарушать или и вовсе стирать угол заводской заточки, который колеблется в районе 60-75 градусов;
- Пользуясь наждачкой, предпочтение стоит отдать материалу с крупными зернами, а зона его применения – только внешние грани инструмента. Внутренние поверхности ножниц нельзя трогать ни в коем разе, иначе они просто придут в негодность.
Изучив все предварительные действия и основные рекомендации, можно приступать к самому процессу. Вооружаемся имеющимся инструментарием и берем в руки раскрытый инструмент. Последний следует придерживать за кольца так, чтобы его кончики были направлены вверх. Намного удобней точить, если ножницы будут наклонены под определенным углом, а напильником водить по лезвиям, начиная с кончиков и заканчивая осью.
Быстрые способы заточки
Если швейные, кухонные или маникюрные ножницы нужно заострить оперативно, и на их ремонт нет ни минуты свободного времени, правильная заточка может быть выполнена следующими способами:
- Берете обычную наждачную бумагу, и инструментом разрезаете ее в нескольких местах;
- Можно воспользоваться мешочной или цыганской иглой, которая помещается между ножами и как можно ближе к оси. Лезвия медленно смыкаются, а иголка должна перемещаться к их концам.
Примите к сведению, что подобные манипуляции гарантируют только кратковременный результат, и просто дают возможность отыскать место, где точат нож и ножницы на специальном оборудовании.
Там же можно немного подправить режущий инвентарь, если при смыкании лезвий было обнаружено, что их кончики не сходятся. В принципе, сделать это можно и дома, для чего достаточно подпилить напильником ограничитель, находящийся под колечками.
Обобщая всю полезную информацию, изложенную выше, можно сказать, что проблема того, как точить швейные или маникюрные ножницы, решается по одному алгоритму:
- Перед обработкой с инструмента удаляется вся грязь. Делается это с использованием ватки или ветоши, смоченной в любом растворителе. Устранение земли, краски, остатков продуктов питания или мелкой тканевой пыли станет залогом удовлетворительного результата будущего заострения;
- По лезвиям нужно пройтись напильником или крупнозернистым бруском;
- Потом зачистить обработанные места попеременно грубой и мелкой наждачкой;
- Напоследок проверяется, не ослабла заклепка, не болтается ли шуруп или болтик. Если да, то проблема устраняется соответствующим способом.
Покончив с заточкой, обязательно оцените результат своих стараний, то есть протестируйте ножницы на остроту. Для этого возьмите тонкую материю и, держа ее на весу, начинайте резать. Если ткань легко режется, края разреза ровные и четкие, и нет эффекта заминания, то все сделано правильно, и прибор снова готов к работе.
Часть пятая. Заточка канцелярских ножниц.
Для заточки ножниц у Tormek есть приспособление-оправка — SVX-150. Кроме SVX-150 мне, может, потребуется приспособление для правки абразивного круга ТТ-50, двухсторонний камень SP-650, небольшой кусочек деревянного бруска.
SVX-150 состоит из двух частей. Первая служит для зажима полотна ножниц. Здесь два зажима. По конструкции они аналогичны зажимам оправок для заточки ножей SVM-45 и SVM-100. Если требуется заточить небольшие ножницы, то используется только один из них. Длинные полотна ножниц (например, у садовых) фиксируются сразу двумя зажимами. Вторая часть представляет собой небольшую полочку. Назову ее станиной. Есть, конечно, более подходящее название, но ничего больше в голову не приходит. Станину одеваю на суппорт и фиксирую на нем стопорным винтом.
Рабочая плоскость этой части покрыта скользящим материалом, по свойствам напоминающим фторопласт.
В качестве «добровольца» я взял обычные довольно добротные ножницы, на одном из полотен которых стоит горделивый оттиск CENTRUM Germany Сразу замечу, что форма сечения полотен этих ножниц имеет форму трапеции.
Режущая кромка (РК) ножниц. Не сказать, что они тупые, но уже не те, что были раньше.
При большем увеличении заметны небольшие «щербины» на РК.
Заправляю станок водой. Tormek при этом включен, и абразивный круг вращается для более быстрого и равномерного насыщения водой. После того, как круг перестал вбирать в себя воду, довожу ее уровень в кювете до нормы.
Если требуется, необходимо выправить круг с помощью ТТ-50.
После правки круга я выравниваю его рабочую поверхность при помощи двухстороннего камня SP-650.
Беру ту часть приспособления SVX-150, которая ответственна за надежную фиксацию инструмента. Зажимаю одно из полотен затачиваемых ножниц. «Вылет» полотна должен быть достаточным для процесса заточки. Также необходимо соблюсти определенную параллельность. Если сильно «утопить» полотно в зажиме, или зажать его с сильным перекосом, то есть большой шанс, что заточке подвергнется само приспособление. Еще надо четко понимать, какой стороной зажать полотно. В противном случае можно заточить ножницы «на изнанку».
Оправка с зажатым в ней полотном. Вид со стороны рабочей поверхности.
Вторую часть (полочка-станина) надеваю через отверстие на суппорт и несильно фиксирую стопорным винтом на суппорте. На угломере WM-200 выставляю необходимый для заточки угол, при этом смотрю, чтобы значение диаметра абразивного круга на угломере соответствовал реальному диаметру круга. Устанавливаю станину SVX-150 в рабочее положение, как показано на фото. Для этого может потребоваться поднять или опустить суппорт Tormek T7.
Зазор между станиной и абразивным кругом я делаю минимальным.
После того как зазор и рабочий угол выставлен, я фиксирую станину на суппорте ее стопорным винтом. Можно «поймать» уже имеющийся угол заточки ножниц при помощи черного маркера, как я уже описывал ранее в теме о заточке топорика.
Включаю Tormek. Беру в руки оправку с зажатыми в ней ножницами, прикладываю ее к станине и плавно опускаю затачиваемое полотно на вращающийся камень, как показано на фото. Делаю продольные проводки оправкой по станине, протачиваю РК полотна ножниц по всей длине. Надо следить за тем, чтобы оправка своей задней поверхностью была всегда плотно прижата к поверхности скольжения станины. Периодически снимаю со станины оправку, смотрю, что у меня получается на РК. Второе свободное полотно ножниц должно быть всегда под контролем, во избежание его повреждения о торец абразивного круга.
Добиваюсь равномерной заточки РК по всей ее длине.
Гладкой стороной двухстороннего камня SP-650 я заглаживаю рабочую поверхность абразивного круга, как показано на фото из предыдущих частей. (В нашем случае станину снимать противопоказано).
Сделав чистовую заточку первого полотна, я вынимаю его из оправки и зажимаю второе полотно ножниц. Чтобы во время заточки нечаянно не повредить РК уже заточенного полотна я иногда заклеиваю его изолентой.
Делаю «черновую» и «чистовую» заточку второго полотна ножниц, не забывая менять зернистость рабочей поверхности абразивного круга при помощи двухстороннего камня SP-650.
Здесь немного отвлекусь. Наверное, кому-то примелькалась эта часто повторяющаяся процедура. Но это неотъемлемая часть заточки на Tormek. Иногда, когда требуется деликатная заточка с минимальным съемом металла, можно выполнить работу сразу в «чистовом» варианте, но такое случается не часто.
Для того, чтобы значительно сократить время заточки, необходимо делать рабочую поверхность круга более грубой с помощью SP-650.
Заточка ножниц по Tormek не предусматривает доводку РК полотен на «кожаном» круге. Несколько раз провожу РК полотен по торцевому углу деревянного бруска. Таким образом удаляю заусенец с РК. Просто, но действенно!
Результат на Ваш суд.
Более крупный план.
Есть довольно суровый тест для проверки остроты ножниц: берется обычная однослойная туалетная бумага. Отматывают сантиметров 30 и из ручного опрыскивателя, мочат ее водой. После этого берут ножницы и начинают нарезать эту мокрую часть бумаги.
Заточенные ножницы, к моему удивлению, легко справились с этим экзаменом.
Дело в том, что такой тест проводят с серьезными парикмахерскими ножницами. Зачастую и те не справляются. Сомкнув полотна, необходимо оттянуть ножницы вниз. Если кончики рвут бумагу, значит, ножницы не дорезают. Скорее всего кончики не полностью смыкаются, после того как с полотен сняли некоторое количество металла.
В этом случае необходимо подточить упор под одним из колец ножниц (на третьем фото под малым кольцом).
Ну что добавить в заключении? Я добился очень хорошего результата, но скажу честно, мне эта приспособа не нравится! Слишком много у нее изъянов. Я подметил в самом начале, что мои подопытные ножницы имеют в своем сечении форму трапеции, т.е. имеются две параллельные плоскости, за которые можно уверенно ухватиться зажимом. Но есть масса портняжных ножниц, сечения полотен которых имеют сложные клиновидные формы. Закрепить такое полотно в SVX-150 большая проблема! Закрепить-то как-то можно, но о корректной заточке в этом случае можно и не думать. Нельзя закрепить и ножницы для резки металла – слишком толстые для SVX-150 полотна. Процесс заточки сопровождается жуткими резонирующе — вибрирущими звуками. В результате, на РК образуется «рябь». Приходится напрягать свои знания и опыт, чтобы как-то выйти из положения.
Я думаю, что сие приспособление подходит для заточки садовых ножниц и современных ножниц Made in China. Последние, правда, точить на Tormek не рентабельно, ибо новые стоят «медный пятак» за три штуки где-нибудь в Ikea.
Круги для Т7; Т4; Т3 можно приобрести здесь: www.grinder-man.ru
Как наточить ножницы в домашних условиях? Легко и практически бесплатно.
Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.
Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).
Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.
У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.
Как заточить ножницы
Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.
Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:
Проверьте шарнирный узел. Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.
ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.
Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.
Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.
Оцените геометрию ножниц при взгляде сверху. Лезвия должны иметь некоторый «отрицательный» загиб.
В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.
ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.
Проверьте состояние режущей кромки. Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.
Очистите поверхность клинков. Бытовыми ножницами часто режут скотч. На кромку налипает клей, а затем пыль и грязь. Остаются кусочки липкой ленты, которые закрывают режущую часть и цепляются за обрабатываемый материал. Удалить посторонние предметы и клей можно при помощи спирта или растворителя.
Заточка ножниц народными методами: Если не обнаружено ничего из предыдущего списка – ножницы надо точить. Существует несколько способов. Мы рассмотрим те, которые доступны в домашних условиях. Когда кромки не сильно изношены, вместо заточки достаточно поправить лезвия.
- С помощью иглы или шила. Нужно имитировать разрезание стального прутка из закаленного металла. Тогда поверхность кромок выровняется и освободится от заусенцев. Усилие надо сбалансировать таким образом, чтобы «резка» начиналась у самого шарнира, затем игла постепенно сдвигалась, и процесс завершался у кончиков;
Это опасный способ, но как экстренная помощь для затупившейся кромки – подойдет.
Заточка ножниц при помощи профильных приспособлений:
Если инструмент затупился настолько, что правка не помогает – воспользуйтесь более профессиональными способами.
Разумеется, существуют готовые приспособления. Но, во-первых, – они недешево стоят (иногда проще купить новые ножницы на распродаже). Во-вторых, – такие приборы не универсальны, и подходят лишь под один тип (размер) режущего инструмента.
Такие машинки придутся впору для швейной мастерской. В домашних условиях используем подручные средства.
Чтобы правильно наточить инструмент, надо понимать его геометрию. Существуют ГОСТы и стандарты, которые сложно достичь в домашних условиях. Для получения представления о предмете – смотрите иллюстрацию:
На самом деле, достаточно соблюсти угол заточки ножниц, и его равномерность по всей длине. Заводской угол составляет 60°-75°.
Самый эффективный способ – использование электрического точильного станка с подручником.
Направляющая выставляется под углом 60°-75°, направление вращения наждака должно набегать на режущую кромку. Лезвие равномерно двигается поперек вращения точильного круга. Достаточно 2-3 движений для полноценной заточки.
После этого нет необходимости в правке. Если на кромке остались поперечные зазубрины – удалять их не надо. Они позволят резать более толстые материалы.
Можно изготовить несложное приспособление для фиксации ножниц под выбранным углом. С его помощью эффективность обработки достигает промышленного уровня. Фиксатор делается из подручных материалов.
Другой не менее распространенный способ работает с точностью до наоборот. Лезвие жестко фиксируется (в тисках или других приспособлениях), заточка производится надфилем или напильником. Разумеется, необходимо контролировать угол. Направление движения напильника – от внутренней стороны кромки до наружной.
Можно изготовить приспособление, по методу популярного точила для ножей. Причем его можно использовать для различных инструментов. Зажим устанавливает лезвие под требуемым углом. Точильный камень или напильник перемещается при помощи штанги с шарниром, закрепленным на определенной высоте.
И наконец, классический способ – оселок. Ножницы удерживаются руками. кромка фиксируется под правильным углом, заточка производится круговыми движениями. Несмотря на кажущуюся примитивность – способ достаточно эффективный.
Проверка качества заточки производится при помощи тонкой ткани. Натягивать материал не следует, он должен свободно лежать на горизонтальной поверхности. Если разрез ровный и точный – у вас получилось заточить инструмент правильно.
Если остались вопросы, смотрите видео как заточить ножницы в домашних условиях, обычные и маникюрные.
Поделиться с друзьями:
Заточка ножей: теория и правила, изготовление точилок своими руками для различных целей
Интерес к тому, как сделать точилку для ножей своими руками возникает не просто так. Потребительские качества ручного режущего инструмента повышаются благодаря использованию современных материалов и технологий для изготовления клинка и точной фабричной заточке. Одновременно растет и цена изделия, но испортить достаточно дорогую вещь примитивной заточкой становится все проще. Поэтому различные бытовые приспособления для заточки ножей нужны уже не только для удобства. Чтобы разобраться, почему точилка для ножей все-таки нужна и как ее правильно сделать, начать придется с идеологии и эволюции ножа.
Зачем нужна точилка
Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.
Финский нож и классические охотничьи ножи
Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.
Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.
Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:
Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией
Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.
Примечание: если у вас где-то завалялся старинный оселок для косы слегка зеленоватого цвета, не выбрасывайте, это ценный раритет.
Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.
Как точат нож?
По указанным причинам была давно уже придумана технология заточки тяни-толкай (push-pull sharpening или пушпульная техника заточки):
- Клинок толкают по оселку от себя с проворотом, держа обухом к себе, положение РК набегающее (скребущее);
- Затем, не отрывая лезвие от оселка, тянут его обухом к себе с проворотом в обратную сторону, положение РК волочащееся;
- Клинок переворачивают и повторяют пп. 1 и 2;
- Пп. 1-3 повторяют, в каждом цикле уменьшая нажим, пока образующийся на РК заусенец не сойдет на нет (не слижется).
Примечание: когда говорят или пишут «уйдет заусенца» и т.п. это неверно. У металлистов есть жаргонное словечко «заусявка»; у электриков – «выключавка». Но в русском заусенец и выключатель мужского рода.
Пушпульная заточка бережет клинок, но требует от оператора высокого умения, т.к. в процессе заточки нужно непрерывно и точно соблюдать ряд условий, см. также рис. ниже:
- Выдерживать угол наклона лезвия к оселку, плавно меняя его сообразно кривизне РК.
- Следить, чтобы касательная к образующей лезвия и поперечная ось пятна контакта РК с оселком совпадали.
- Также следить, чтобы ось пятна контакта всегда была перпендикулярна продольной оси оселка.
- Плавно менять нажим на клинок по мере изменения площади пятна контакта.
Соблюсти все эти условия одновременно, совершенно симметрично на прямом и обратном ходу клинка по оселку, очень трудно, а современный нож, как сказано выше, неправильной заточкой может быть испорчен. Любое бытовое приспособление для заточки ножей как раз и предназначено, чтобы избавить точильщика от непрерывного контроля хотя бы части указанных условий.
Ручная заточка ножа
Примечание: для успешной пушпульной заточки длина оселка (см. далее) должна быть не менее 2-х длин клинка ножа от черенка до кончика.
Профили заточки
Профиль лезвия ножа увязан со свойствами материала и структурой клинка, а также со свойствами материалов, для обработки которых инструмент предназначен. Заточка на простой тупой клин (поз. 1 на рис.) дает стойкое, но грубое лезвие: сопротивление резанию велико, а достаточно вязкие материалы нож рвет. Острый клин (поз. 2) быстро тупится или выкрашивается, на вязких и/или волокнистых материалах сопротивление резанию может быть и больше, чем тупым клином из-за трения отрезаемого о клинок.
Профили заточки лезвия ножа
Идеальным во всех отношениях является оживальный (плавно сбегающий) профиль, поз. 3. Специалисты до сих пор спорят, какая его образующая лучше – эвольвента, гипербола или экспонента. Но бесспорно одно – сделать оживальное лезвие в производственных условиях сложно и дорого, а направить его самостоятельно невозможно. Поэтому ножи с оживальной заточкой используются только в спецоборудовании, напр. микротомах – биологических приборах для получения тончайших срезов тканей.
Для одноразовых клинков, напр. лезвий безопасных бритв, используется граненая заточка, поз. 4, т.е. оживальная образующая, как говорят математики, аппроксимируется отрезками прямых. Количество граней заточки указывается в сертификате или на сайте производителя. Для толстой грубой щетины лучше подойдет 3-4-гранная; для нежных волос не на лице – 8-гранная. Универсальной считается 6-гранная.
Угол заточки дается всегда в половинном значении α, т.к. многие инструменты и, напр. штык-ножи, затачиваются на одну сторону. Для ножей различного назначения угол α выдерживается в след. пределах:
- 10-15 градусов – медицинские скальпели, опасные бритвы, ножи для художественной резьбы.
- 15-20 градусов – кондитерские (для тортов) и овощные ножи.
- 20-25 градусов – ножи хлебные и филейные.
- 25-30 градусов – охотничьи, походные, ножи выживания.
- 30-35 градусов – бытовые ножи общего назначения.
- 35-40 градусов – столярный инструмент, сапожные ножи, топоры.
Полуторная
Заточка ножей, кроме специальных, делается почти исключительно полуторного профиля, слева на рис. Полуторная заточка названа так потому, что пологая грань лезвия (спуск) формируется в процессе изготовления клинка и заточке не подлежит. Фактически, направка ножа с полуторной заточкой не сложнее заточки на простой клин. Полуторная заточка оптимальна для ножа, которым работают с самыми разными материалами, и сделать точилку для ножей с полуторной заточкой гораздо проще, чем на заточку граненую.
Заточка лезвия бытового или походного ножа
В центре и справа на рис. показаны стадии заточки лезвия и номера используемых на них абразивов. Номер абразива соответствует количеству его зерен на 1 кв. мм поверхности. Стадия доводки имеет некоторые особенности:
- Охотничьи и походные ножи не доводятся. Так ими легче резать твердое (напр. кости) с протяжкой (с подпиливанием). Кроме того, если случайно порезаться, то слегка рваная рана быстрее перестает кровоточить, легче заживает и опасность проникновения инфекции в нее меньше.
- Лезвия опасных бритв, ножей сапожных и для художественной резьбы после абразива доводятся до зеркальной гладкости на кожаном оселке с пастой ГОИ.
- Направку и доводку лезвий кухонных ножей можно свести в одну операцию с абразивом №№ 800-1100.
Самодельная точилка для ножей будет гораздо удобнее и точнее, если оселок к ней не покупать, а сделать из отрезка квадратной профтрубы длиной 200-300 мм (слева на рис. ниже) или деревянного бруска.
Самодельные оселки к точилкам для ножей
Грани основы оклеиваются наждачной шкуркой соотв. номеров. Клей – канцелярский клеящий карандаш. Преимущества оселка из шкурки на основе очевидны:
- Гораздо дешевле наждачного бруска.
- Может быть сделан на 4 номера абразива, тогда как наждачные бруски максимум 2-сторонние.
- Износ (выработка) абразива возможны не более чем на толщину абразивного слоя шкурки; волнистость РК вследствие проворота оселка на штанге точилки (см. далее) также не более чем на эту величину.
- Как следствие, погрешность угла заточки от выработки и проворота оселка не превышает долей градуса.
- Оселок из трубы можно надеть на резьбовую штангу (в центре на рис.), что ускоряет и облегчает смену абразива.
- Оселок из трубы или деревянного бруска держится в любых зажимах под наждачный брусок не хуже последнего, справа на рис.
Приспособления для заточки ножей
Простейшая ручная точилка для ножей это угловая рама, в которой зажат оселок, поз. 1 на след. рис. Такого же типа «фирма» есть в продаже, и вот это уж маркетинг так маркетинг: за пластиковую дощечку с наклонными гнездами под оселки хотят до $50 и более. Оселки – нестандартных размеров; обычные в дырки не влазят. Выработался – нужно докупать оригинальные. Цена – сами понимаете. А все удобство – клинок при заточке держать строго вертикально все же проще, чем выдерживать угол его наклона.
Простейшее приспособление для заточки ножей
Пользование простейшей точилкой для ножей можно еще упростить до полного отсутствия необходимости в навыках, если дополнить ее скользящим башмаком с магнитным держателем для ножа, поз. 2. Порядок заточки в данном случае след:
- Нож правой рукой держат за рукоятку, проворачивая по ходу движения согласно кривизне лезвия;
- Пальцами левой руки, кроме большого, прижимают башмак к оселку;
- Большим пальцем левой руки давят на обух клинка, прижимая РК к абразиву.
Функция выдерживания угла наклона с оператора при этом снимается, а остальные распределяются на 2 руки. Навык заточки в таком случае вырабатывается сразу, но необходим держатель, прочно удерживающий нож и в то же время позволяющий ему скользить по своей поверхности. Сделать такой можно из магнитов привода каретки головок записи-считывания от негодного HDD дисковода (винчестера). Магниты привода каретки «винта» ниобиевые, тонкие, плоские, ровные и очень сильные (показаны красными стрелками на поз. 3). Их наклеивают РАЗНОИМЕННЫМИ полюсами на стальную полоску, сила притяжения клинка тогда удвоится. А чтобы обеспечить скольжение, держатель обтягивают фторопластовой пленкой толщиной 0,05-0,07 мм. Пойдет и ПЭТ от бутылок, но он толще и притяжение будет слабее. Полиэтилен не годится, сразу протрется.
Примечание: запомните этот держатель, он нам еще пригодится.
Не требует каких-либо особых навыков и пользование ручной точилкой для ножей типа Lansky-Metabo, поз. 1 на рис. Схема ее устройства дана на поз. 2, а порядок пользования – на поз. 3. Недостатком точилки Lansky-Metabo считается нестабильность угла заточки по длине лезвия: по нему ведут штангой с оселком. Вынос точки касания при этом непрерывно меняется, т.к. она описывает дугу окружности, а лезвие иной конфигурации. Соотв. «плавает» и угол. Поэтому точилку Lansky-Metabo используют преимущественно для заточки походных и охотничьих ножей со сравнительно коротким клинком.
Точилка для ножей типа Lansky-Metabo
Однако данный недостаток возможно обратить в достоинство, если клинок зажать в клеммах корневой частью А (у черенка) и слегка повернутым кончиком от себя, поз. 4. Тогда у корня клинка угол заточки будет наибольшим, что оптимально для обработки твердых материалов или использования ножа как колуна. Так ведь им и работают в подобных случаях, чтобы внешнее плечо рычага рука-клинок было покороче.
К середине лезвия Б угол заточки будет плавно уменьшаться и достигнет минимума на сгибе его образующей Б1, что удобно для тонкой работы. Затем к кончику В угол снова увеличится, что сделает кончик более стойким при сверлении, долбежке/ударе и пробое (протыкании).
Примечание: еще одним недостатком точилки Lansky-Metabo считается трудность исполнения в настольном варианте. Но этот недостаток, как говорится, липовый, см. поз. 5.
Чертежи деталей оригинальной точилки Lansky-Metabo даны на рис. Цифры у окон под штангу (направляющую) соответствуют ПОЛНЫМ углам заточки.
Чертежи деталей точилки для ножей Lansky-Metabo
На след. рис. дан сборочный чертеж зажима, а далее – чертежи и размеры клемм Lansky-Metabo, изготовленных из уголка 90х90х6 мм. Автор разработки скрывается под псевдонимом Serjant. Это, безусловно, дело его скромности. Но, между прочим, на производстве технологические новшества, позволяющие для изготовления фасонных деталей использовать стандартные профили, ценятся иной раз подороже серьезных изобретений.
Сборочный чертеж зажима точилки для ножей Lansky-Metabo
Чертежи самодельных клемм для точилки Lansky-Metabo из уголка 90х90х6
Примечание: на след. рис. дан сборочный чертеж точилки Serjant. Насчет неудобства закрепления в тисках – см. выше.
Общий сборочный чертеж точилки для ножей Lansky-Metabo
Станок для заточки ножей
Наиболее совершенной бытовой ручной точилкой на сегодняшний день является станок для заточки ножей типа Apex. Его внешний вид, схемы устройства и порядок использования см. на рис. Apex может быть выполнен на плавно изменяемый угол заточки (поз. 2) или на фиксированные углы наподобие Lansky-Metabo (поз. 3). Штатно на Apex’е работают, как на Lansky-Metabo (поз. 4), но для более точной заточки возможны иные варианты, см. ниже.
Бытовой станок для заточки ножей типа Apex
Самодельный вариант точилки Apex — точилка для ножей Скоморох
В 2016 г. в рунете наделала шуму, пожалуй, не меньше, чем когда-то печка-бубафоня, настольная модификация Apex Ивана Скоморохова, см. рис. справа.
Точилки Скоморох много проще прототипа и ничуть не уступает ему в функциональности.
Как сделать точилку для ножей Скоморох, см. видео:
Не только ножи…
Оригинальная точилка Apex мало пригодна для заточки столярного инструмента – стамесок, железок рубанков. Угол заточки у Apex’а плавает по тем же причинам, что и у Lansky-Metabo. Между тем, если угол заточки стамески по ширине лезвия «гуляет» более чем на 1-1,5 градуса, то инструмент так и норовит уехать вбок, вылезти наружу или уйти вглубь массива дерева по его волокнам. Ровно и точно выбрать такой стамеской паз под шип/гребень очень трудно.
Роликовая точилка-тележка для ножей и столярного инструмента
Для заточки столярного инструмента существуют особые приспособления, о которых и разговор нужен особый. Самоделки вроде роликовой точилки-тележки, см. рис. справа, скорее курьезы: не говоря уже о сложности, требуют каменного или стального стола, а, главное, не гарантируют от перекоса лезвия на оселке, что приводит к тому же нежелательному результату.
Между тем еще 2-3 года назад в одном из китайских журналов по техническому творчеству мелькнула доработка Apex’а для заточки, не уступающей таковой на фабричном электрическом заточном полуавтомате. Переделка не сложна, см. рис: штангу выставляют горизонтально по уровню и по нему же горизонт штанги держат, ведя заточку. В пределах угла поворота штанги в горизонтальной плоскости 10-12 градусов вправо-влево погрешность угла заточки менее 1 градуса. Если вынос точки касания от 250 мм, точить возможно стамески и железки рубанков шириной до 120 мм.
Доработка точилки для ножей Apex на повышенную точность заточки
В таком режиме работы нулевой (теоретически) погрешности угла заточки можно добиться, если держать штангу неподвижной, а двигать нож, удерживаемый магнитным держателем, см. выше. Таким образом возможно затачивать и железки фасонных рубанков, если в зажимы поставить круглый в поперечном сечении, полукруглый, эллиптический или сегментный оселок. Главное, чтобы пятно касания при этом всегда было точечным.
Доработка точилки для ножей Apex для заточки ножниц
…но и ножницы
Еще одна доработка точилки Apex для заточки ножниц (тоже дело в хозяйстве нужное) показана на рис. справа. Всего работы – пара отрезков уголка или обрезков оцинковки и 4 дополнительных отверстия в столе точилки. Как сделать своими руками приставку для заточки ножниц к точилке Скоморох, см. след. видео.
Видео: заточка ножниц, приставка к точилке Скоморох
Напоследок еще о ножницах
Прежде чем хватать плохо режущие ножницы и совать их в точилку, проверьте, не разболтался ли шарнир. Разведите ножницы и посмотрите на них сбоку. Видите, кончик завернуты винтом навстречу друг другу? Потому ножницы и режут: точка контакта лезвий при резке смещается от корней к концам. И потому трудно резать ножницами левой рукой: заворот концов рассчитан на кинематику правой. А если шарнир ножниц разболтался, лезвия будут уходить в стороны друг от друга и не справятся даже с бумагой. В таком случае нужно просто подтянуть клепаный шарнир молотком, а винтовой – отверткой.
что еще почитать:
Сверление от «А» до «Я»: выбор инструмента и нюансы работы с материалами Сварка своими руками (контактная, точечная): схемы, расчет, изготовление Холодная ковка: станки/оборудование, оснастка, инструмент, технология
Внимание, только СЕГОДНЯ!sovetskyfilm.ru
Заточка портновских ножниц
Основное отличие в заточке портновских ножниц состоит в том, что длина лезвий данного инструмента достигает 200 мм и больше. Такая большая длина предполагает особые требования к сохранению угла заточки по всему лезвию. Почему? Раскрой тканей, особенно дорогих, достаточно ответственная операция, некачественный крой приводит к повышенному расходу материала и производительности труда. Хуже не придумаешь, когда нужно подрезать замятые или плохо отрезанные края. Не всегда удается выдержать линию шаблона. Также повышенное требование к качеству зажимного механизма из-за ширины и массивности лезвий.
Содержание:
- Внешний осмотр и диагностика
- Заточка портновских ножниц
- Сборка и проверка
Сам процесс затачивания ножниц не нов и известен, но, как всегда, истина скрыта в мелочах.
Вначале производится внешний осмотр и диагностика.
На что обращать внимание?
- На внешний вид и плавный ход лезвий, сходимость вершинок, состояние и наличие люфта в зажимном устройстве, на качество обработки режущей кромки.
- Для удобства разъединяем все части ножниц на отдельные элементы. Проверяем угломером углы заточки лезвий, обычно у портновских ножниц их два 45 и 60 градусов. Проверяем линейность лезвий, если необходимо, то отрихтовываем их и сверяем рекомендуемый зазор.
- Проверяем зажимной механизм. На что обратить внимание?
- Состояние отверстий, винта и упругих шайб. Устраняем, если имеются овальные отверстия от выработки или меняем, если замята резьба на винте. Если меняется винт, то нельзя забывать о марке стали.
- Также меняем и упругие шайбы, если они износились.
- Иногда вместо поверхностей скольжения в портновских ножницах применяется подшипник качения.
- Осматриваем сустав. Он должен быть ровным, без завалов, в противном случае выравниваем, от этого зависит зазор лезвий.
- Осматриваем заднюю поверхность. Несоответствие нормам устраняем.
- Лезвия в ручную не затачиваются, применяется специальное заточное оборудование.
- Используют черновую и чистовую заточку портновских ножниц с сохранением рекомендуемого угла режущей кромки. Применяем камни с разной зернистостью.
- Не забывайте убрать заусенец при полировке задней плоскости.
- Смазываем, собираем и регулируем зазоры и плавность хода. Если что-то не так сразу устраняем.
- Проверяем сходимость вершин и их высоту, если она отличаются, то подравниваем на станке.
Проверку портновских ножниц можно произвести, разрезая полиэтилен. Ход ножниц должен быть плавным, разрез ровным и без заминания пленки по всей длине, включая работу верхушек ножниц. Профессиональный заточной центр «ТочкаЗаточки» предлагает диагностику, проковку, исправление геометрии и заточку портновских ножниц.
Своевременное обслуживание портновских ножниц позволит увеличить срок их безупречной работы.
tochkazatochki.com.ua
Как определить правильный угол заточки ножа
Освоение технологии плавки металла привело к замене изобретенного первобытным человеком лезвия из осколка камня металлическим клинком. Его преимуществом стала возможность многократной заточки до идеальной остроты. Со временем материал для режущих или рубящих клинков стал более прочным, разнообразным, но свой угол заточки ножа, выверенный веками практики, остался неизменным для каждого из видов работ.
Части ножевого клинка
Слово «клинок» означает режущую, обычно металлическую рабочую часть режущего инструмента. Для правильного понимания, когда речь идет о заточке ножа до идеальной остроты, надо знать четыре термина, обозначающие части клинка:
- обух — широкое основание клинка;
- спуски — это плоскости, сужающие толщину обуха к фаскам лезвия. Сужение производят по прямым линиям или, что более сложно, но эффективно — по выгнутой или вогнутой (для опасных бритв) дуге;
- фаски — это плоскости по линии сужения клинка от спусков до режущей кромки. Угол между фасками называют углом заточки;
- кромка — режущий край клинка.
Формы у клинков разные. Асимметричными могут быть клинки по форме обуха и на срезе заточки. Например, при односторонней фаске, как у стамески.
Кинжал отличается фаской с режущей кромкой по всему периметру клинка, а бытовые ножи односторонние. Правильная конструкция имеет рукоять в виде пластмассовых или деревянных накладок, закрепленных на цельнометаллическом клинке.
Чем необычней форма, тем уже сфера применения. Обычно даже на охоте хватает двух универсальных клинков — для разделки трофеев и для приготовления пищи.
Способы узнать угол заточки
Для наиболее распространенных универсальных кухонных ножей, применяемых для множества целей, существует устоявшаяся практика. Оптимальный угол будет между 30 и 35 градусами. Если угол будет меньше, нож отлично справится с филе, но будет «тупить» даже при рубке куриных ребер.
Ножи отличаются не только по форме, но и по назначению, заданному углом между фасками. Для того чтобы определить область применения домашних ножей, надо измерить наклон между фасками.
Измерение угла
Сейчас самое время быстро узнать, какой нож в своем кухонном наборе для чего. Есть несколько способов, как определить угол заточки ножа, но в домашних условиях самый распространенный — с помощью ножниц. Точность невысока, но достаточна, чтобы определить назначение. Надо вставить лезвие ножа до упора между стригущими концами ножниц, затем легким нажатием свести их до упора, получившийся угол измерить транспортиром или определить визуально. Подсказка: угломером может стать циферблат часов, если с ним сравнить положение ножниц, то определить наклон можно умножив количество показанных ножницами минут на 6 градусов.
Читайте также: Как проверить транзистор мультиметром без выпайки
Точность, с которой происходит измерение, достаточна для правильного вывода.
Находим в таблице углов заточки ножей диапазон, в который попадает измеренное значение, смотрим назначение домашнего клинка.
Угол заточки ножа в зависимости от назначения.
Угол заточки в градусах | Назначение домашнего кухонного ножа |
от 10 до 15 | резка филе |
от 22 до 25 | для работы с корнеплодами |
25 | разделка рыбы |
от 25 до 30 | отделение костей от мяса |
30 | разделка мяса |
от 30 до 35 | универсальный кухонный нож |
35 | для овощей |
от 35 до 45 | разделка мясной, рыбной заморозки |
от 55 до 60 | сервировочный нож |
Специфика профессиональных инструментов
Существует небольшое различие между профессиональными и домашними изделиями. Угол на профессиональных меньше на 5 градусов при том же назначении. На это есть две причины:
- Профессиональные ножи, как правило, делают из дорогой очень прочной стали. Для того чтобы затупить кромку лезвия, понадобится длительное интенсивное их использование.
- Значительная физическая нагрузка на кистевой сустав профессиональных поваров создается при чистке, резке продуктов. Более острые ножи снижают нагрузку.
Как заточить лезвие
Наточить тупой клинок — значит, обеспечить сведение фасок так, чтобы кромочная линия стала плавной на всем протяжении лезвия, а ребра спусков были параллельны ей. Чем тупее угол, образуемый фасками, тем дольше выдержит линейность режущая кромка.
Сразу огорчим домохозяек, пользующихся настольной дисковой точилкой, так как она обрабатывает только плоскости спусков. При этом:
- не дает нужного угла;
- эффект кратковременный;
- можно поломать лезвие, если оно не из железа.
Применение точильного камня, прилагаемого к комплекту ножей, обеспечит целостность и требуемые характеристики шероховатости поверхности лезвия. Кроме того, экономится свое время, рука не устанет водить камень до получения требуемой остроты кромки.
Точный угол ручной заточкой обеспечить невозможно, но это не значит, что тупой нож нужно выкидывать. В конце концов, нужно просто крепко его зафиксировать, придерживаться при движениях одного усилия и положения камня относительно клинка при движении.
Гораздо точнее эту работу помогут выполнить приспособления, позволяющие одновременно зафиксировать клинок, выставить и зафиксировать нужный наклона камня. Как правило, это конструкции, в которых камень перемещается в плоскости на оси. Не критичным, но все же недостатком, можно считать ограничение длины обрабатываемого участка лезвия. Для обработки лезвия по всей длине нужно несколько раз снять и переставить клинок в тисках. Кроме того, прикладывая силу к камню, можно изогнуть конструкцию, при этом изменяется угол выставления камня, что изменит заточку.
Клинки для использования не на кухне
Когда кухня еще ограничивалась костром, ножи уже использовались. До сих пор они применяются как охотничье и боевое оружие или орудие производства. Примером могут стать охотничий нож и мачете. В недалеком прошлом были популярна опасные бритвы. В современном быту распространены перочинные ножи.
Правило для клинков — каждому делу свой угол заточки. Определение назначения не кухонных режущих инструментов можно провести так же, как кухонных — через остроту заточки.
Таблица заточек не кухонных режущих инструментов.
Инструмент или нож | Заточка в градусах |
Скальпель, бритва | от 10 до 15 |
Раскройный сапожный, перочинный | от 20 до 25 |
Острый для туристов, охотников, рыболовов | от 30 до 35 |
Столярный | от 35 до 45 |
Износоустойчивый для туристов, охотников, рыбаков | от 40 до 45 |
Рубящие клинки, мачете | от 45 до 60 |
Топор-колун | от 60 до 75 |
Точение орудий труда, охоты немного отличаются от их кухонных аналогов, так как применяемая для этих инструментов сталь должна выдерживать гораздо большие нагрузки и агрессивную среду. Требования к остроте и выносливости кромки и фасок тоже более высокие, поскольку от них зависит производительность, а иногда и жизнь владельца.
Клинок для охоты
Одно из главных отличий от кухонных резаков — высокая проникающая способность, прочность. Для этого режущая кромка, наподобие кинжала, делается не только по нижней, но и на части верхнего края сужающегося обуха. Накладная ручка крепится на клинок заклепками, имеет ограничители перемещения руки на обоих концах. В тыльной части клинка имеется отверстие для ремня, надеваемого на руку. Типичный охотничий нож выглядит довольно просто, а вот точить его надо иначе, чем другие.
Заточка охотничьих ножей
Чтобы понять, как правильно заточить охотничий нож, нужно учитывать его особенности. Самая влияющая на процесс заточки особенность охотничьего лезвия, это крутой, иногда неоднократный изгиб режущей кромки.
Для клинков используются углеродные сплавы с добавлением других металлов, дамасскую кованную сталь, титановое и булатное литье. Для охотничьих ножей, которым прочность важнее гибкости, используют ковку, литье, высокоуглеродистые стали.
Твердая сталь с трудом поддается ручной обработке, но придется обойтись без механически вращающегося точила — высока вероятность перекалить сталь.
Первые сложности будут с изменением направления точильного камня при обработке мест изгиба лезвия.Но заточку для охоты можно усовершенствовать. Исходя из того, что колющее действие характерно для передней части клинка, здесь нужна износостойкость клинка. Часть лезвия от рукоятки используют для разрезания, в этом месте нужна острота. Второй трудностью заточки будет создание плоскостей фасок с разными углами по длине лезвия.
Для этого оптимально использовать устройство с фиксацией, подставляя небольшие участки лезвия перпендикулярно камню, постепенно меняя плоскость камня при перестановке клинка.
pochini.guru
Угол заточки ножей таблица; материалы для лезвий в зависимости от назначения ножа
Нож — это режущий инструмент или приспособление, которое состоит из лезвия и ручки. В древности люди, которые изготавливали ножи, считались мастерами, а их работа — настоящим искусством.
В современном мире нет необходимости изготавливать мечи, а вот ножи нужны в каждом доме. Причем на кухне можно встретить не один вид ножей.
Ножи встречаются разных видов и могут быть изготовлены из разных видов стали. Предназначаются они для нарезки различных продуктов. Несмотря на то, что они разные по форме и по составу стали, всем им время от времени требуется заточка. Если при длительном использовании ножи не точить, то их лезвие со временем перестанет выполнять свои функции. Для работы с тупым клинком нужно прилагать больше усилия, и возникает больше вероятность им пораниться.
Чтобы лезвие было довольно острым и при этом не испорченным, нужно знать правила его затачивания.
Материалы для лезвий
В зависимости от материала режущей части клинка будет зависеть его цена. Самые востребованные кухонные инструменты могут быть изготовлены из:
- углеродистой стали;
- нержавеющей стали;
- высокоуглеродистой нержавеющей стали;
- дамасской стали;
- титанового сплава;
- циркониевого сплава.
Инструменты из углеродистой стали не рассчитаны на длительное применение, так как через время лезвие покрывается пятнами и ржавеет. В начале пользования таким клинком появляется легкий «железный» привкус, который со временем исчезает. Такое лезвие легко поддается заточке.
Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, хрома и углерода с добавкой никеля или молибдена. Такое лезвие требует постоянной заточки. Если оно потускнело — нож пришел в негодность.
Высокоуглеродистая нержавеющая сталь представляет собой комбинацию углеродистой и нержавеющей стали, к которой идут добавки ванадия, молибдена и кобальта. Прочность такого сплава значительно выше, а лезвие значительно дольше остается острым.
Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где встречаются твердые и мягкие сплавы. Этот материал является очень дорогим, поэтому его используют для профессиональных инструментов, охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Лезвие из этого материала затачивается только вручную, вдоль острия.
Титановый сплав получается способом спекания порошковой матрицы титана с карбидными добавками. Талое лезвие долго остается острым, но относиться к нему нужно очень бережно. Для заточки используются профессиональные машины, на которых могут работать профессионалы.
Циркониевый сплав получается способом сухого прессования и обжига твердой минеральной керамики. Клинок получается очень острый и долгое время не тупится. К нему нужно бережно относиться и правильно хранить. Такой материал для лезвия подходит для нарезки только мягких продуктов. Чтобы наточить такое лезвие, нужны специальные инструменты.
Форма лезвий
Поскольку ножи бывают разные, то форма их лезвия также разная. Встречаются следующие формы:
- Клиновидная.
- Бритвенная.
- Стамесочная, «японская».
- «Рубящий китаец».
- Пулевидная.
Причины, по которым нож становится тупым
Покупая острый нож, каждый понимает, что со временем его нужно будет заточить. Рассмотрим причины, из-за которых это происходит:
- лезвие постоянно используется для нарезки;
- в процессе нарезки лезвие может столкнуться с неоднородными частицами в продуктах;
- нож падает и ударяется о поверхность лезвием;
- при контакте с кислыми продуктами и зеленью;
- несимметричные боковые нагрузки;
- мытье лезвия горячей водой или в посудомоечной машине.
Определить, что лезвие стало тупым, можно и на глаз, не говоря о том, что это остро чувствуется при работе с ним.
Заточка нужна, чтобы определить правильные очертания режущих граней клинка, а также — отшлифовать их до необходимой гладкости.
Сложность этой работы заключается в том, что во время заточки лезвия нужно постоянно сохранять нужный угол наклона. Помогут в этом только специальные устройства и механизмы.
В домашних условиях для заточки используются в основном камни. Они бывают не только разных форм, но и изготавливаются из разных материалов. Чтобы заточить нож с помощью этого инструмента, требуется особый навык.
Разновидности точилок
Рынок инструментов в наше время предлагает огромный ассортимент точильных инструментов. Они бывают профессиональные, и более простые — для домашнего использования.
Если режущий инструмент используется в домашнем хозяйстве, то для его заточки подойдут следующие приборы:
- камень;
- механическая точилка;
- электронная точилка;
- мусат;
- станок.
Приобретая один из приборов, нужно иметь представление, как с ним обходиться, чтобы не испортить лезвие ножа.
Камень или брусок для заточки может быть предназначен для разных типов лезвий. Подробнее эту информацию можно прочесть на этикетке при покупке. Выбирать нужно такой инструмент для заточки, чтобы он подходил именно к вашим клинкам. Часто при покупке набора клинков известной фирмы к нему прилагается камень. Он подходит только для этого материала и только для этих ножей.
Механические точилки сделаны по принципу протаскивания лезвия. В их конструкции не предусмотрено выставление правильного угла. Такой инструмент подойдет только для кратковременного использования. Для некоторых клинков такой инструмент и вовсе опасен — ним можно повредить кромку лезвия.
Опытные повара на своей кухне используют мусат. Он представляет собой рукоятку со стержнем, на котором имеются продольные ребра. Наточить лезвие клинка на таком приспособлении — дело очень тонкое и требует определенной сноровки. Прежде чем приступать к работе, нужно ознакомиться с этим предметом и посмотреть мастер-класс по затачиванию ножей.
Существуют и электрические точилки, но они непригодны для затачивания кухонных ножей.
Выбор угла заточки
Прежде чем браться за заточку в домашних условиях, нужно знать все правила. В зависимости от назначения режущего инструмента будет разным и угол его заточки — это положение лезвия по отношению к рабочей поверхности. Также нужно учитывать твердость и вид металла: чем тверже сплав, тем меньше будет угол заточки. В зависимости от твердости сплава выбирается и метод заточки лезвия.
Существует специальная таблица, разработанная мировой компанией CATRA. В ней указан угол лезвия для каждого отдельного вида. Рекомендуются следующие углы:
- Филировочные и филейные — 5−10°.
- Для фруктов — 10−15°.
- Разделочные — 15−20°.
- Для мяса и крупной рыбы — 20−25°.
- Тесаки, топорики и ножи для овощей — 30−35°.
- Топоры для разделки — 40−45°.
- Ножи столовые — 55−60°.
- Ножницы парикмахерские — 45−55°.
- Ножницы по металлу — 75−85°.
- Скальпель и бритвенные лезвия — 10−15°.
- Угол заточки охотничьего ножа — 25−30°.
В таблице перечислены и другие редкие инструменты, которые могут использоваться в домашних условиях.
Если говорить конкретно о тесаках столовых, то градус угла для заточки обусловлен тем, что инструмент используется исключительно для нарезания кусочков готовой пищи. Готовые блюда обычно имеют мягкую консистенцию, поэтому резать их столовым ножом будет легко и просто.
Еще один важный факт, из-за которого выбран именно этот угол: в процессе поглощения пищи важно этим столовым прибором не испортить дорогую фарфоровую посуду. Если использовать прибор для отрезания кусочков готовой пищи, то при соприкосновении с фарфоровой тарелкой он не должен оставить след в виде выщербленных линий.
Чем меньше угол для заточки ножа и тверже материал, из которого он изготовлен, тем больше вероятность испортить дорогую посуду во время трапезы. Для изготовления столовых ножей используется сравнительно мягкая нержавеющая сталь, которая затачивается под углом 55−60°.
Описание японских ножей
В больших супермаркетах можно встретить японские и магнитные версии. Японские клинки по праву можно назвать самозатачивающимися, а их магнитная версия вовсе не нуждается в затачивании. Для их изготовления используется специальный вид стали, которая способна восстанавливать свою структуру благодаря гибким связям кристаллической решетки.
Такими ножами очень удобно пользоваться не только на домашней кухне. Ими любят работать шеф-повара в кафе и ресторанах. После его использования, через некоторое время, клинок снова будет хорошо наточенным.
Для японских кухонных ножей характерна заточка режущей кромки только с одной стороны, точно так, как у самурайских мечей.
Магнитные модели вовсе не требуют заточки. А все дело в том, что на режущую кромку нанесен специальный магнитный слой, с помощью которого сохраняется острота металла. Если такой клинок заточить, то магнитный слой повредится и потеряет свою целостность. А вместе с этим слоем пропадет все «волшебство».
Определиться, какой из этих двух инструментов лучше, очень сложно. Единственный аргумент в пользу магнитной модели: такой клинок может использовать в своем доме женщина, которая вовсе не умеет затачивать ножи и даже не старается этому научиться.
Подводя итоги
Прежде чем приступить к затачиванию инструмента, нужно посмотреть обучающее видео или подробный мастер-класс. В нем могут быть для вас полезные и нужные рекомендации.
Соблюдая угол заточки инструмента, можно продлить срок эксплуатации инструмента, а также облегчить свою работу с ним.
tokar.guru