Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Убрать запах рыбы чем


Выведение запаха рыбы с рук, посуды, холодильника и других поверхностей

Хотя у рыбы (особенно речной – сома, окуня и карася) специфический, легко узнаваемый аромат, это еще не повод отказываться от столь ценного для человека продукта, тем более что устраняющих проблему средств достаточно. Как минимизировать, а при необходимости полностью убрать запах рыбы в домашних условиях мы рассмотрим дальше.

Вначале вымочите рыбу несколько часов в подкисленной воде (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды). Это уменьшит неприятный душок во время приготовления и хранения готовых блюд. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.

Методики удаления запаха рыбы

1. На руках и посуде. Желательно иметь для рыбы отдельные разделочные доски, ножи, кастрюли и сковородки, но это идеальный вариант, который могут себе позволить лишь некоторые хозяйки. Большинство же использует одну посуду для разных блюд.

Мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления пищи в горячей воде с горчицей или моющими средствами, чтобы неприятный душок не успел впитаться. Даже через 30 минут вывести запах рыбы с посуды намного сложнее, чем сразу.

Если запах всё-таки успел впитаться, закипятите воду, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса (на 1 литр), сложите посуду (ложки, ножи, вилки, тарелки) в раствор, затем прокипятите 5-10 минут. Сковородку или кастрюлю залейте уксусным кипятком и поставьте на пару минут на огонь (до нового закипания), потом дайте остыть до комнатной температуры и вымойте как обычно. Разделочную доску замочите на 5-10 минут в холодной воде с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр), промойте под проточной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.

Запах рыбы с рук хорошо убирает горчичный порошок: протрите горчицей ладони, пальцы, пространство между пальцами, затем смойте водой. Для ароматизации чистые руки можно смазать кремом или натереть апельсиновой (лимонной) цедрой.

Второй вариант – если состояние кожи позволяет, вымойте руки с мылом или средством для мытья посуды, затем ополощите раствором из 1 литра воды и 1 столовой ложки уксуса (или 10 грамм лимонной кислоты), после чего промойте чистой водой.

Третий вариант – вымойте руки пивом (светлым или темным), затем прополощите теплой водой, вместо рыбного душка появится легкий хлебный аромат.

2. В помещении. Обычно неприятный рыбный запах появляется при термической обработке – варке или жарке. В это время создайте на кухне сквозняк или используйте вытяжку на полную мощность, чтобы смрад не успел впитаться в вещи. Самый эффективный метод – проветривание.

Заглушить запах рыбы на кухне можно корками цитрусовых или кофе в зернах (поджарьте пару зернышек на сковородке). Если этих продуктов не оказалось, закипятите небольшую кастрюльку с водой, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, выставьте минимальный огонь на плите. Пусть жидкость потихоньку испаряется до полного устранения запаха.

3. В холодильнике. В закрытом пространстве запах рыбы моментально передается другим продуктам и быстро впитывается в стенки.

Храните рыбу в холодильнике только в закрытых (лучше) герметичных емкостях и контейнерах, иначе другие продукты впитают этот специфический аромат.

Начинайте выведение запаха рыбы в холодильнике с генеральной уборки: отключите устройство, уберите все продукты, тщательно вымойте (сначала выбранным средством, потом чистой водой) и вытрите насухо полочки, а также внутренние стенки холодильника. Затем оставьте на пару часов проветриваться.

В качестве моющего средства подойдет:

Если даже после всех манипуляций рыбный душок остался, разложите в углах холодильника тоненькие ломтики ржаного хлеба, толченный активированный уголь (30-40 таблеток), дольки лимона или очищенный сырой картофель. Эти вещества хорошо абсорбируют сторонние ароматы.

4. На ткани (одежде, скатертях, полотенцах). Любая ткань быстро впитывает запах рыбы, поэтому во время приготовления рыбных блюд на кухне должно быть минимум вещей из ткани, включая занавески и шторы, которые лучше сдвинуть. Как только появился запах, сразу постирайте вещи, иначе молекулы впитаются в структуру ткани и справиться с ними будет намного сложнее. Если момент для быстрой стирки упущен, замочите ткань на полчаса в растворе из 5 литров воды и 2 столовых ложек уксуса, затем постирайте.

5. В машине (автомобиле). Запах протухшей рыбы в салоне любимой машины беспокоит многих рыбаков. К сожалению, большинство народных средств здесь бессильны. В некоторых ситуациях помогает следующее – после устранения источника вони оставьте в салоне на 24 часа стакан уксуса или аммиачного (нашатырного) спирта. Потом проветрите автомобиль.

Если не помогло, придется использовать сухой туман или химчистку салона.

chistodar.com

Как устранить запах рыбы?

У сырой рыбы присутствует специфический запах. Он ощущается даже тогда, когда блюдо уже приготовлено. Нет ни одного вида морской или речной рыбы, от которой не исходил бы достаточно неприятный для некоторых людей аромат.

Рыба – полезный и питательный продукт, необходимый для нашего рационального питания. Отказываться от ее употребления только из-за того, что она на стадии готовки издает резкий аромат, нецелесообразно.

Что же делать с кухней, если очень хочется отведать жареной рыбки или ароматной ухи?

Устранение рыбьего «духа» на кухне

Запах будет всегда. Он может быть ярко выраженным или же практически отсутствовать, но с нашим обонянием будут происходить чудные метаморфозы и нам всегда будет представляться самая настоящая вонь.

С какими же проблемами мы сталкиваемся, когда собираемся готовить рыбу:

Утаить от соседей факт жарения рыбы невозможно. Имея даже самую мощную вытяжку, вы не сможете избежать распространения «ароматов» на весь подъезд. Там все со временем проветрится, но в самой квартире неизбежны потери – пропитаются обои, ковры, шторы, одежда.

Надо сразу же после готовки принимать меры по уменьшению распространения рыбного запаха на всю квартиру. Нам помогут соль, уксус, лимон, лимонная или апельсиновая цедра.

Соль – верный помощник, она замечательно оттягивает самые разные запахи:

  1. Нагреваем ее на сковороде и до остывания оставляем стоять на плите.
  2. Полдела сделано, дальше применяется цитрусовая цедра, которую также надо нагреть на небольшой сковородочке или же просто подержать над конфоркой. Но не у всех под рукой будет цедра.
  3. Как убрать запах рыбы? В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус или лимонный сок. Кипятим подготовленную воду, а после хорошенько проветриваем кухню.

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную доску, но чтобы она была не деревянной. Некачественная доска будет впитывать соки, которые вывести будет практически невозможно.

Великие «эксперты» по домоводству советуют, что нужно купить и отдельные виды посуды, в которой вы будете мариновать морепродукты, а потом готовить. Совет хороший, это убережет другие продукты от неприятного аромата.

Устранить запах рыбы с посуды помогут все те же соль и уксус. На вашей кухне должны быть бумажные полотенца. С помощью их тщательно протираем сковороду, в которой готовилось блюдо, а потом моем. Отмытую, высушенную сковороду ставим на газ, насыпаем в нее соль и прогреваем – неприятность исчезает.

Сухая горчица великолепно убирает запахи. Если нет порошка, подойдет и та, что уже продается как приправа. Растворяем ее теплой водой. Горчичным раствором обрабатываем всю посуду, а также при необходимости и холодильник. Это один из лучших способов устранить запах рыбы.

Посуду, как бы она не была хорошо вымыта, всегда желательно после рыбы протирать уксусом или соком лимона.

Опытные хозяйки имеют в арсенале много способов, как убрать запах селедки, свежей или сушеной рыбы, морепродуктов, они:

Как отстирать одежду, передники, полотенца с запахом рыбы?

Вещи следует замочить на пару часов в теплой воде, в которую добавляется столовый уксус. Его берут примерно из расчета на 4-5 литров воды – две столовые ложки. Затем одежду и полотенца тщательно прополоскать и выстирать как обычно вы делаете.

Как улучшить вкус ухи, которую вы готовите из речной рыбы?

Чтобы она не отдавала резким запахом тины, добавляйте в кастрюлю целую головку (среднего размера) репчатого лука и морковку целиком. Коренья и зелень петрушки, сельдерея – замечательные продукты, без которых хорошая уха не получится. Они и проблему решат, и улучшат вкус блюда.

Специфический запах рыбы, как видите, можно побороть. Всегда, когда вы запланируете в семейном меню рыбу, не забудьте закупить в достаточном количестве уксус, лимоны или пиво для быстрого устранения запахов рыбы после готовки.

idealnijdom.ru

Как устранить запах рыбы с помощью народных средств – рецепты

Рыба присутствовала в рационе людей с незапамятных времён. Её ценное мясо содержит так необходимые человеческому организму натуральные витамины, минералы, жирные кислоты и т.д. Это прекрасный диетический продукт. Её можно приготовить самыми различными способами: варить, жарить, солить, готовить на пару, запекать. Однако имеется один нюанс – запах рыбы трудно выводим. Некоторые люди его просто не выносят. Чтобы от него избавиться, придётся приложить некоторые усилия. О самых доступных способах устранения не самого приятного «аромата» мы расскажем в этой статье.

Как устранить запах рыбы с посуды и рук?

Наши руки вступают в непосредственный контакт с рыбой, когда мы её моем, чистим, разделываем и готовим. Естественно, её запах въедается в кожу, а это уже не очень приятно. Чтобы убрать запах рыбы с рук, попробуем использовать подручные средства.

Самым простым и безопасным средством, способным устранить запах рыбы с кожи, является обычный лимон. Порежьте его на дольки, и хорошенько потрите руки выдавленным соком. Помойте руки под водой и наслаждайтесь свежестью вашей кожи. Кстати, если во время обеда на столе присутствуют рыбные блюда, поставьте на стол ёмкость с лимонной водой. У гостей будет возможность ополоснуть пальцы и убрать запах рыбы с рук прямо за столом. Они обязательно оценят вашу заботу.

Отличным средством для устранения рыбного запаха является обычная зубная паста. Кто бы мог подумать, но вам достаточно нанести пасту на руки, хорошенько потереть и смыть под водой. Свежий запах вам гарантирован.

Попробуйте применить обычное жидкое мыло. Но здесь нюанс. Его надо нанести на кожу и тереть руки пока оно не высохнет. Так мыло сможет проникнуть глубоко в поры, чтобы лучше поработать. Затем его надо хорошо смыть под проточной водой. Помните, мыло всё-таки склонно подсушивать кожу. Воспользуйтесь кремом для смягчения кожи рук после применения этого способа.

Ещё можно использовать:

Молотый кофе, кроме того, работает ещё и как домашний скраб, отшелушивая ороговевшие чешуйки кожи. Нанесите после его применения на ручки крем. Совместив полезное с приятным, ваша кожа приобретёт свежий и ухоженный вид.

Чтобы очистить от запаха посуду, вымойте её и протрите лимонным соком или уксусом. Если в доме есть пиво, используйте его: протрите им посуду. Ополосните водой. Можно применить картофель или луковицу. Пройдитесь отрезанной половинкой по посуде и ополосните.

Если вы любитель рыбных блюд и часто их готовите, есть смысл приобрести средства, разработанные химической промышленностью специально для устранения этого специфического аромата.

Руки — не единственные пострадавшие от запаха жительницы вод. Он также появляется в местах, где мы разделываем, готовим и храним рыбу. Например, в холодильнике, на кухне, в столовой и т.д. Как избавиться от этой неприятности мы расскажем далее.

Как быстро избавиться от неприятного запаха рыбы в помещении?

Мы же не хотим, чтобы наши домашние или гости воротили носы от дурного запаха в помещении, где мы разделывали и готовили рыбу? Есть несколько способов этого избежать.

При варке рыбного бульона добавьте в него немного молока. Молоко обладает прекрасными свойствами: оно не подавляет вкус самой рыбы, а вот сопровождающего «аромата» не будет.

При жарке рыбки добавьте в сковороду несколько ломтиков картофеля или лука.

Если надо избавиться от запаха после окончания готовки, один из самых действенных способов – прокалить на сковороде зёрна или щепотку молотого натурального кофе. Этот аромат способен устранить самый сильный и устойчивый неприятный запах.

Также для решения этой специфической проблемы можно использовать и обычный уксус. Если вы добавите пару столовых ложек в маленькую ёмкость с водой и прокипятите, пары уксусной воды нейтрализуют неприятный запах.

Если у вас дома под рукой есть цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон и т.д.), смело используйте их цедру. Аромат эфирных масел, содержащихся в цедре, поглощает неприятные запахи, не смешиваясь с ними, и наполняет помещение свежестью. Ещё он поднимает настроение и снимает депрессию. Прекрасный способ!

Как удалить запах рыбы из холодильника?

Дух рыбы способен надолго оставаться в местах её хранения. Что делать, если ваш холодильник уже «благоухает»? Перво-наперво, закатайте рукава и вымойте его слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. Для приготовления уксусного раствора смешайте в равных частях уксус и воду. Нашатырный спирт добавляйте в воду, исходя из соотношения 1:10 (например, 30 мл. спирта на 300 мл. воды). Не делайте раствор крепким, чтобы не повредить пластик и резиновые детали. Можно протереть холодильник и соком лимона. Это должно помочь убрать рыбный запах из холодильника.

Помощниками в борьбе со зловонием могут быть и самые привычные нам на кухне средства.

Великолепно поглощает запах рыбы в холодильнике обыкновенная сода. Просто поставьте на полку открытую пачку, и проблема будет решена. По такому же принципу работают:

Также сегодня в отделах бытовой химии можно купить специально разработанные поглотители запахов и различные очистители.

Используйте вышеуказанные способы и ваш холодильник никогда не будет отпугивать домочадцев плохими запахами.

Как устранить запах рыбы с ткани?

Случается, что рыбным духом пропитывается ваша одежда, полотенца или скатерти. Возможно, вы случайно посадили на них пятно от рыбного блюда. Неприятно, но поправимо. Будем стирать! Но стирать правильно. Средства для обычной стирки зачастую не могут эффективно справиться с поставленной задачей. Мы знаем несколько секретов.

Ткань со свежим пятном лучше немедленно замочить в специальном растворе. Приготовьте мыльную стружку из хозяйственного мыла тёмного цвета, натерев его на крупной тёрке. Растворите стружку в кипятке и добавьте в воду для замачивания.

Можно сделать уксусную воду (примерно 2 ст. ложки на 5 литров воды) или лимонную. Оставьте ткань отмокать минут на 40 и постирайте обычным способом с добавлением к порошку соды или лимонного сока.

Можно смочить пятно от рыбы качественным средством для мытья посуды. Спустя некоторое время постирайте руками.

Никто не запрещает воспользоваться старым методом и прокипятить ткань в растворе хозяйственного мыла. Приготовьте стружку вышеуказанным способом, добавьте в ёмкость с водой и на огонь. Кипятить ткань придётся приблизительно 40 минут. После надо как следует прополоскать одежду в большом объёме чистой воды.

Вышеуказанные способы позволят удалить запах рыбы с одежды из плотных тканей. Если же вы планируете отстирать запах рыбы с одежды из тонкой, деликатной ткани, лучше не экспериментируйте, и отправьте одежду в химчистку.

Когда стирка или чистка по каким-то причинам откладывается, оберните одежду газетами или бумагой. Не применяйте газеты для одежды из белой ткани! Бумага поглотит часть рыбного запаха, и вероятность полностью избавиться от него при стирке или чистке увеличится.

Способов устранить неприятный запах рыбы много. Подберите наиболее вас устраивающий, и наслаждайтесь неповторимым вкусом блюд из рыбы.

ihousewife.ru

Как убрать запах рыбы

Рыбные продукты, несомненно несут пользу нашему организму, ведь они богаты кальцием, омега 3, 6-кислотами и другими важными микроэлементами. Так, филейная часть рыбы – кладезь легкоусвояемого белка, который участвует в построении и обновлении клеток, а морские или речные жители способны в полной мере обеспечить нас витаминами группы B, нужными для нормального функционирования нервной системы и памяти. О пользе этого продукта можно говорить бесконечно, но многих хозяек мира беспокоит другой вопрос: «Как убрать запах рыбы после приготовления?», ведь есть люди, у которых этот нюанс вызывает рвотный рефлекс. Однако не все знают, что рыба, только выловленная из своего ареала обитания, не имеет ярко выраженного специфического запаха, поэтому обычное мытье абсолютно свежего продукта проточной водой, способно окончательно избавить его от природного «ферромона».

Так почему же наша любимая рыбка может так неприятно пахнуть? Дело в том, что бактерии, находящиеся на поверхности тушки, вырабатывают органические соединения азота. Эти молекулы в непривычной для них среде, начинают интенсивно распадаться и продуцировать триметиламин. От этого запах рыбы приобретает интенсивный «оттенок». Когда органическая пленка на коже вовсе погибнет, триметиламин достигнет пика своего проявления, и теперь избавиться от рыбного «духа» будет намного сложнее.

Жарим рыбу без «последствий» Такое блюдо со своей простотой и природной естественностью с давних времен покоряло сердца самых привередливых гурманов. Казалось бы, ничего сложного: рыбу помыл, выпотрошил, обработал в мучной панировке, пожарил и насладился превосходным вкусом. Только следы от таких кулинарных манипуляций замести намного сложнее и дольше по времени, чем занимает весь процесс приготовления.

Поэтому, рассмотрим вопрос как убрать запах жареной рыбы

Всем хозяйкам и поварам нужно взять на вооружение следующие советы: Перед приготовлением рыбы, нужно включить вытяжку или открыть окно. Чтобы полностью удалить запах жареной рыбы, следует избавить жаровню, плиту и все пространство вокруг них в радиусе одного метра от осевших каплей подсолнечного масла. По окончании таких работ, еще раз проветрите помещение и воспользуйтесь освежителем воздуха.

Как убрать запах рыбы с одежды?

Во время того, как вы занимаетесь рыбой, особенно если жарите ее, позаботьтесь о том, чтобы в кухонном пространстве не находилось лишних предметов одежды. Все потому, что едкий запах может быстро впитаться в волокна вещи, после чего избавиться от него будет намного сложнее. Если такая ситуация произошла, в течении короткого времени поставьте стирку с максимальной температурой, которую приемлет одежда. В случае отрицательного эффекта, замочите плохо пахнущее белье в уксусно-водном растворе, а затем снова запустите стиральную машину. Запечатлеете в памяти эти методы, чтобы всегда знать, как убрать запах после жарки рыбы.

Как убрать запах рыбы с рук?

На первый взгляд, это довольно непростая задачка, но выход из положения все же есть, и даже не один. Те продукты, которые помогут избавиться от этой рыбной «неприятности», есть в кухонном арсенале любого жилища. Это: лимон, уксус, порошковая лимонная кислота, пивной напиток, цитрусовое эфирное масло.

Как убрать запах речной рыбы перед приготовлением пищи?

Как показывает поваренная статистика, рыба, выловленная из реки, обладает более специфичным запахом, нежели морская, из-за присутствия в ней «отголосков» тины и водорослей, которые обильно произрастают в проточных водоемах. Именно поэтому такой продукт стоит заметно дешевле, а низкая цена только подогревает желание купить пару килограммчиков речной рыбы на рынке.

Опытные повара и некоторые хозяйки знают несколько способов как убрать запах рыбы, ведь от того, насколько он заметен, зависит качество приготовленной пищи и ее вкусовые свойства.

Разведенное молоко в воде – один из действенных методов. Для его выполнения необходимо взять по 200 мл первого и второго ингредиента. Далее разделайте рыбу, порежьте на умеренные по размерам куски и хорошо просолив, уложите слоями в посуду. Рыбу залейте молочным раствором и поставьте в холодильник отдохнуть на 40 минут. По прошествии этого времени, достаньте емкость, выньте кусочки речного продукта, промойте и опустите в туже тару с жидкостью. Спустя еще 30 минут рыба готова к дальнейшей тепловой обработке.

Еще один не менее популярный способ подразумевает применение уксуса. Действия начинаются с промывки и разделки рыбы. После этого продукт разрезается на куски и солится. Полученные порции убираются в холодильник для того, чтобы соль успела впитать триметиламин. Через 30 минут необходимо достать рыбу и залить разбавленным с водой уксусом. Пропорции берутся неравнозначные. Так, одной столовой ложки с головой хватит для одного литра воды. Такой ход вполне способен убрать все посторонние и естественные запахи рыбы.

Многие повара перед приготовлением рыбы проводят ее первичную обработку. Такое действие уберет неприятный запах и избавит продукт от присутствия в ней микробов. Необходимо разделать рыбу и разрезать на части. Все куски заливаются рассолом, приготовленным из соли и воды. Ингредиенты берутся в пропорциях 100 грамм первого продукта и 1,5 литра второго. Для того, чтобы летучие вещества испарились, рыбе нужно постоять в таком соленом сиропе около получаса в холодильнике. После этого, жидкость сливают, рыбу промывают и подвергают дальнейшей обработке.

Метод холодного маринования, также прекрасно справится с поставленной миссией. Для выполнения последующих действий нужно промыть и выпотрошить тушку, после чего разделив на части. Далее все намного проще: полученные кусочки посолить, посыпать черным перцем и измельченным лавровым листом, предварительно поместив в стеклянную банку. Через час жидкость сливается, и рыба без запаха готова. Способ обработки рассматриваемого продукта с применением лимонного сока – намного действенней, чем вариант с солью и уксусом. Только для этого нужно потратиться на лимоны. Чтобы рыбка не пахла, ее разделанную щедро поливают соком нескольких цитрусов. Емкость ставится в холодильник на два часа.

Самые распространенные приёмы изоляции рыбы от неприятного запаха рассмотрены. То, как стереть следы распада азота с поверхности посуды, ножа и разделочной доски, расскажут вышеописанные методы.

Как убрать запах рыбы из холодильника?

Такая вполне известная проблема, как запах из холодильника, волнует даже самых дотошных в вопросах чистоты хозяек. Если где-то в отдаленном уголке этой бытовой техники завалялся маленький, незаметный кусочек пищи, то по мере его порчи, неприятный запах может распространиться даже на свежеприготовленное блюдо. Что же говорить о рыбе, если такой продукт считается несовместимым в соседстве с отдельными продуктами?

Некоторые женщины, купив рыбу на рынке, не спешат ее сразу приготовить, а кладут в холодильник до лучших времен. В этот момент они даже себе представить не могут, что станет с аурой холодильника после такого гостя? Если возникла такая неприятность, можно попробовать выполнить действия:

  1. Разморозьте холодильное устройство.
  2. В пластмассовой чаше растворите воду с частью соли и соды и вымойте этим средством полость холодильника, уделяя особое внимание отдельным уголкам и морозильной камере.
  3. Третьим шагом холодильное устройство следует еще раз обработать, применяя метод влажной уборки с моющим или чистящим средством.
  4. Уберите остатки мыла с поверхности всех отсеков, таким образом повторно вымыв их.
  5. После вышеописанных действий насухо вытрите холодильник и проветрите в течении нескольких часов.

Такой способ избавиться от запаха рыбы может немного заморочить. Но результат того стоит. Выполнив все правильно и старательно, вы забудете о недавнем присутствии морепродукта в вашем холодильнике.

Как убрать запах душка с рыбы?

Многие возможно сталкивались с такой ситуацией: купил рыбу, принес домой и обнаружил в ней присутствие постороннего гнилостного душка. Испортится рыба может по двум причинам – либо она дольше положенного срока лежит на прилавке, либо ее просто-напросто неправильно хранили. Конечно такой продукт употреблять не только не нужно, но и опасно. Но если все-таки жалко выбрасывать подпорченную рыбу, ее можно «обезвредить».

  1. Натрите рыбку с душком солью и обмойте в холодной воде.
  2. Если на продукте все еще осталась липкая пленка, избавьтесь от нее с помощью воды.
  3. Выпотрошите и порежьте тушку на порционные кусочки.
  4. Следующим шагом необходимо выполнить бланширование рыбных кусков в кипящей воде в течении 1-2 минут.
  5. После этих действий можно замариновать продукт в уксусе или пожарить.

Все же, если морепродукт протух и после отправки в мусорный бак оставил неприятные обонянию следы, как убрать запах тухлой рыбы, знает не каждый. На самом деле, не так страшен черт, как его рисуют. Тухлый рыбный запах можно нейтрализовать с любой поверхности, применяя рецепты:

Как убрать запах рыбы в квартире после приготовления пищи?

Чтобы неприятный запах после жарки рыбы не портил аппетит, во время приготовления пищи нужно открыть окно и обеспечить помещению естественный воздухообмен. Это действие предотвратит появление запаха на одежде и других предметах текстиля. Будет не лишним, если в дополнении естественной, вы включите искусственную вентиляцию, представительницей которой является вытяжка.

Все же, если следы приготовления рыбы остались, справиться с ними помогут кофейные зерна или цедра лимона. Просто положите продукты на стол, и они постепенно впитают в себя лишние запахи. Поможет также кипящая уксусная кислота, разбавленная с водой. Можно сделать обычный рассол, который применяют в процессе закупорки помидоров и огурцов. Эффект от способа достигается за счет варки уксуса со специями и его испарений в атмосферу комнаты, убивающими летучие, плохо пахнущие вещества.

Рыба во всех ее проявлениях – несомненно любимый продукт, но многие на дух не переносят ее запах, особенно когда она поиспортилась. Чтобы не бороться с проблемой в будущем, нужно предотвратить ее в настоящем. Поэтому, прежде чем принести рыбу в дом, позаботьтесь о профилактике появления ее специфического запаха на руках, посуде, одежде, в квартире и в холодильнике. На сегодняшний день уже не новинкой являются специальные сорбенты в виде таблеток или порошка для адсорбции всякого рода запахов. Их применение популярно и не менее эффективно. Естественных же поглотителей запаха можно встретить на каждой кухне. Это: уже упомянутые кофейные зерна и корка лимона, рис, отварной картофель, а также разрезанное пополам яблоко. Перечисленными продуктами можно почистить воздух в квартире и в холодильнике, на затрачиваясь на химические аналоги.

chistoclub.com


Смотрите также