Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Точилка для кухонных ножей


10 лучших точилок для ножей с АлиЭкспресс

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие классические точилки для ножей

Лучшие электрические точилки для ножей

1 Saim Fsda Лучшая многофункциональная электроточилка для ножей
2 TEUMI Q2C0189 Мощный двигатель и тонкая заточка

Лучшие профессиональные точилки для ножей (заточные системы)

Лучшие точильные камни (бруски)

Любой, даже самый лучший  супер фирменный нож со временем тупится, и его приходится затачивать. Сделать это можно в мастерской или самостоятельно – с помощью хорошей точилки для ножей. Самый большой выбор систем для заточки с различными брусками и шлифовальными средствами можно найти на АлиЭкспресс. Причем на китайской торговой площадке их можно купить значительно дешевле, чем в отечественных магазинах. Нужно только понимать, для каких целей вам нужен инструмент, ведь супер универсальных заточных средств не существует.

На АлиЭкспресс продают инструменты такого типа:

В рейтинге представлены лучшие модели китайских производителей. Они отличаются системами заточки и видом абразивных материалов. Общее у них – высокая эффективность. Критериями отбора самых лучших точилок для ножей стали: отзывы реальных пользователей, технические характеристики инструментов, репутация бренда.

В категории представлены лучшие механические инструменты протяжного типа. Они представляют собой два бруска или пластины, выставленные по отношению друг к другу под определенным углом и спрятанные в пластиковом корпусе. Самая популярная точилка такого типа – Fiskars. На АлиЭкспресс ее не купить, но можно найти довольно неплохие копии.

Но учтите, что такое точило подходит только для лезвий, заточенных под определенным углом. Его часто покупают в качестве универсальной точилки для кухонных ножей. Для охотничьих и туристических клинков механизм не подходит – там другой угол заточки. Основной плюс этих моделей – высокая скорость работы. Минус – результаты сохраняются недолго. 

4 RSCHEF S1602

Универсальная точилка для ножей и ножниц поможет поддерживать режущую кромку в остром состоянии. Устройство справляется с инструментами всех размеров. У модели есть три прорези для ножей и одна для ножниц. В качестве абразивных поверхностей используются металлические и керамические диски. Затачивать лезвия можно в два этапа – грубая обработка и тонкая шлифовка.

Корпус этой модели выглядит стильно. Он имеет прорезиненную рукоятку и подложку. Благодаря этим особенностям точилка очень устойчива. Продавец заявляет, что заточить ножи можно за 5–6 движений. В реальности эту цифру нужно умножать как минимум на 5. Это единственный недостаток, который упоминается в отзывах пользователей.

3 Taidea T1202DC

Качественная точилка, которая будет уместна не только на кухне, но и в ресторане. У нее удобный эргономичный корпус и хорошо продуманная заточная система.  В отзывах эту модель заслуженно награждают лестными эпитетами. Точилка позволяет затачивать лезвия режущего инструмента быстро и без усилий.

В корпусе есть три прорези (2 с алмазным напылением, 1 керамическая). Они используются для последовательной замены грубых абразивов на более тонкие. Это позволяет добиваться лучшей остроты лезвия. Режущая поверхность получается ровной, без повреждений. Абразивные камни выполнены в виде вращающихся колесиков. Модель нельзя назвать универсальной, так как она не подходит для заточки ножниц и серрейторных ножей с волнистой или пилообразной кромкой.

2 Findking MDQ001

Тот случай, когда ножеточка оказывается лучше, чем можно ожидать за такие деньги. Перед вами популярная на АлиЭкспресс модель в компактном ярком корпусе, предназначенная для заточки обычных и керамических ножей. Есть два режима обработки лезвия – тонкий и грубый. На дне корпуса имеются антискользящие полоски, позволяющее фиксировать устройство на столе.

В отзывах покупатели хвалят качество пластика. Корпус сделан действительно прочно, нет зазоров, щелей и люфтов. Радует пользователей и качество заточки кухонных ножей. Точилка хорошо лежит в женской руке и подходит для ежедневного использования. Несколько протяжных движений – и нож опять острый. Однако керамические лезвия при неаккуратном использовании  можно сломать. Поэтому модель рекомендуем как лучшую бюджетную точилку для обычных кухонных ножей.  

Довольно большая точилка с удобным резиновым основанием корпуса. Она хорошо лежит в руке, не скользит по поверхности. Есть два гнезда для обычной и два для асимметричной японской заточки. На каждый тип заточки есть гнездо с керамическими и металлическими лезвиями. Модель может использоваться для приведения в порядок кромки ножей любой длины и толщины.

Ножи становятся острыми после 7–8 движений лезвия. Таким результатом не могут похвастаться даже более дорогие модели. Точилка станет лучшим помощником на кухне. Это подтверждают многочисленные отзывы покупателей портала АлиЭкспресс. Поэтому она заслужила первое место в рейтинге.

Системы заточки с электроприводом оснащаются алмазными и керамическими кругами. Они имеют, как правило, фиксированный угол заточки. Такой вариант является лучшим для кухонных ножей. Электрические точилки с легкостью затачивают обычные и керамические ножи. Есть модели, которые подходят для затачивания ножниц, резаков и даже отверток. Они подключаются напрямую к сети 220В, могут работать через адаптер, либо от батареек. Предпочтение лучше отдавать более мощным машинам.

2 TEUMI Q2C0189

Эта точилка позволяет при минимальных трудозатратах качественно поправить режущую кромку ножа. Устройство подключается к электросети. Приходит с АлиЭкспресс с европейской вилкой, так что переходник не понадобится. Заказать этот лот можно с доставкой из Китая или России.

Мощность модели – 40 Вт. Этого достаточно для обработки лезвий любых ножей. Машинка всегда выдает стабильный угол заточки. Она подходит и для керамических ножей. Есть два уровня заточки – тонкий и грубый. Для коротких ножей такая модель подходит плохо. Имеет значение и толщина лезвия – толстый нож не поместится в прорезь. Но для длинных кухонных ножей – это лучшая точилка в своем ценовом сегменте.

1 Saim Fsda

Лидер рейтинга – автоматическая точилка для ножей с электроприводом. Ее можно купить на АлиЭкспресс в черно-белом или розово-белом цвете. Корпус выполнен из качественной пластмассы, посторонних запахов нет. Модель  идеально подходит для заточки ножей, ножниц, отверток. У нее 6 прорезей, позволяющих делать режущую кромку идеально ровной. Мощности машины в 60 Вт с лихвой хватает для быстрой работы. При перегреве включается автоматическая защита, не позволяющая мотору сгореть.

Модель отличается интересным дизайном, она хорошо впишется в интерьер кухни. Это подтверждают и отзывы покупателей. Но в рейтинг она попала благодаря высоким результатам своей работы. Она лучше многих  недорогих аналогов справляется с поставленными задачами.

Точилки из этой категории считаются самыми удобными и эффективными, ведь угол заточки можно выставить любой. Наиболее известны заточные системы Apex и Lansky. Китайцы производят их клоны. На АлиЭкспресс они встречаются под разными именами, но принцип действия идентичный. Системы подходят для обработки режущих кромок любой формы. Диапазон угла заточки – от 10 градусов (устанавливается индивидуально).  Преимущество таких систем – в бережном отношении к лезвию. Во время заточки удаляется небольшой слой металла, чего нельзя добиться при использовании электрических и механических точилок протяжного типа.

2 Weitaiguo R-4

Эта заточная система приходит с АлиЭкспресс в разобранном виде. Но так как продавец присылает видео по сборке, особых сложностей на этом этапе работы не возникает. Камень у точилки довольно просто фиксируется в держателе. Угол заточки подбирают индивидуально.

Точилка сделана из алюминия и нержавеющего сплава, отдельные детали выполнены из пластика. Струбцина удобно фиксируется на столе. Держатель камней имеет универсальную форму – две болванки с резьбой внутри. Конечно, к работе с такой точилкой нужно приноровиться. Но результат того стоит. С помощью устройства можно качественно затачивать ножи, не причиняя вреда лезвию.

1 Ruixin PRO III

Удобная в использовании профессиональная заточная система для ножей, клинков, ножниц и режущих кромок других предметов. Эта легкая точилка приходит с АлиЭкспресс в комплекте с 4 камнями различной зернистости (на 120, 320, 600, 1500 Грит). Они имеют стандартные размеры, поэтому комплектацию можно легко дополнить подходящими абразивами другой шероховатости. 

По конструкции аппарат очень напоминает известную точильную систему Apex Edge PRO. С его помощью даже новичок сможет заточить лезвие до бритвенной остроты. Устройство поддерживает функцию односторонней и двусторонней заточки. Отзывы о лоте в основном положительные, но не обошлось без недостатков. Ножи с маленьким лезвием в держателе крепить неудобно.  В остальном же покупатели считают точилку лучшей по функциональности. О чем свидетельствует большое количество продаж на АлиЭкспресс.

Заточка ножей с помощью камней – самый эффективный, но не самый просто способ сделать лезвия острыми. На АлиЭкспресс можно купить точилки такого типа, сделанные в основном из искусственного камня. Как правило, разные стороны бруска имеют крупнозернистую и мелкозернистую поверхности. Есть и наборы из нескольких брусков, предназначенных для заточки и шлифовки ножей.

2 Aihogard JJ2856

К походным вариантам точилок особые требования. Они должны быть легкими, компактными, простыми в эксплуатации. И еще важна цена – будет жаль, если во время странствий дорогое устройство потеряется. Всем этим критериям соответствует точильный камень  Aihogard в удобном, складывающемся как перочинный ножик пластиковом чехле.

За смешную цену покупатели с АлиЭкспресс получают неплохой точильный брусок с абразивным покрытием двух видов. Ручки с виду кажутся хлипкими, но они стойко выдерживают нагрузку. А вот их цвет в реальности может отличаться от фото на странице продавца. Но это не влияет на функциональность дорожной точилки для ножей.

1 SURVEN Sharpener

Как бы активно ни шагал прогресс, всегда найдутся любители затачивать ножи старым проверенным способом – с помощью точильных камней. Для них продавцы с АлиЭкспресс подготовили интересные варианты точилок. Лидирует в рейтинге точильный камень с большой площадью  в удобном корпусе-подставке. Его особенность – нескользящие накладки на корпусе.

При наличии этой точилки и прямых рук можно получить лучший результат. Имея опыт обращения с точильными камнями, можно быстро сделать острой кромку ножей, ножниц, лопат, тяпок и топоров. Для этого есть два вида абразивных поверхностей. Это качественная точилка. Недовольство в отзывах прослеживается лишь по поводу ободка подставки. Но он со временем стирается и больше не вызывает неудобства.

markakachestva.ru

Точилка для кухонных ножей - годный результат за умеренную цену

C тех пор как мы перешли на керамические ножи пару лет назад, словосочетание «Незаточенные ножи» как то ушло из нашего лексикона. Но пару хороших стальных ножей как то жалко было выбросить, а роликовая точилка Tupperware пришла в негодность еще до покупки керамики. И вот однажды решил прикупить китайскую точилку, традиционно на али. Выбирать долго не пришлось, ибо выбирать то особо и не из чего. Более менее внушающих доверия точилок для бытового применения, с которыми может справится и девушка, на Aliexpress раз два и обчелся. Скажу честно. Выбирал только по фотографиям и рекламация продавцов. В этот раз даже отзывы от покупателей не стал читать. И забегая вперед скажу, что в общем и целом не прогадал.

Итак встречаем #1 Knife Sharpener — SERIOUSHARP :)

Точилка приходит с картонной коробке небольшого размера. Инструкция по использованию расположена непосредственно на упаковке. Сама точилка изготовлена из вполне качественного и прочного пластика. Конструктивно собрана добротно, и в руках ощущается монолитно. Лично у меня к ее конструкции и качеству сборки нет ни каких замечаний. Думаю прослужит долго. Снизу предусмотрительно наклеены резиновые противоскользящие накладки, которые реально работают, по столу точилка не скользит даже при слабом прижатии.

В плане эргономики тоже все отлично, в руках точилка лежит как влитая.

Идейно и конструктивно точилка разделена на три элемента, выполняющие свои функции в соответствии со следующим алгоритмом: Подготовка полотна ножа — Выравнивание и грубая заточка — финальная заточка, полировка.

Сама процедура заточки упрощена до безобразия, и занимает не более 2-3 минут. Просто последовательно проходим по каждому этапу, на втором этапе вставляем полотно ножа ближе к рукояти и тянем к себе до конца полотна. Затем секунд 30-40 полировки керамическими конусами и готово!

На выходе имеем прекрасный результат! По остроте заточки обычные ножи не будут уступать новым (!) керамическим ножам. Можно нарезать самые мягкие помидоры дольками такой толщины, какую вам вздумается. Я уже не говорю про более твердые овощи или фрукты.

В общем хозяйкам и хозяинам на заметку.

Увидимся!

Планирую купить +34 Добавить в избранное Обзор понравился +14 +45

mysku.ru

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное. Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка. В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

автоматическая точилка

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении. В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» - лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок – это достаточно травмоопасный инструмент. Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

брусок

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий - это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены. Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности. К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит – оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом – наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки. Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий. Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют - покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился - можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки – на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек. Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой. В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная – от 800 рублей.

Swifty Sharp

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя. Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа. Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» - от 1200 рублей.

Ruixin

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) - это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы. Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки. Цена на автоматический гаджет «Фискас» - от 750 рублей.

Fiskars

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе – для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро. «Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован. Минимальная цена на японскую точилку для ножей – от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Nakatomi

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) – это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц. Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении. Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Apollo

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства – от 2200 рублей.

Smile

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже. «Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности. Цена на ножную заточку данной марки – от 3000 рублей.

Хозяйка

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок – рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

mixfacts.ru

Электрическая точилка для ножей - точилка, которая не портит ножи

Реально интересная ножеточка, если у кого руки «не заточены» или просто лень точить вручную, а хочется иметь острый нож. Если сразу начать с недостатков точилки, то он по-сути один! Она имеет фиксированный угол заточки :) Ну а кому интересно почитать про достоинства и рассмотреть подробнее идем дальше… Недешево, да, согласен! Но хороший набор для ручной заточки стоит незначительно дешевле (или так же), а там надо приложить некоторое умение и сноровку, здесь же справиться может кто угодно (даже ребенок и домохозяйка-блондинка — имеется ввиду не цвет волос)

Нужно понимать, что подобной точилкой возможно сделать заточку не любого ножа

Основные формы лезвий кухонных ножей

1 — клиновидные спуски от самого обуха, традиционная режущая кромка. Одна из самых распространённых форм для кухонных ножей. Очень легко режет толстые слои материала; 2 — клиновидные спуски, начинающиеся от обуха, которые непосредственно образуют режущую кромку. Достаточно распространённая форма, однако в процессе переточки практически всегда переходит в вид 1. Ввиду большой площади спусков при точке брусок «замасливается» посторонним металлом, поэтому правильно наточить такой нож гораздо сложнее, чем вариант 3. Разумеется, после точки ножа требуется полировка боковых поверхностей, если его внешний вид важен для владельца; 3 — плоское лезвие, клиновидные спуски образую режущую кромку, начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия (считая от обуха). Очень характерная форма для множества универсальных национальных ножей, особенно скандинавских. В продаже встречается часто, очень легко точится, так как плоскости спусков задают угол заточки, имея при этом сравнительно небольшую площадь; 4 — плоское лезвие, клиновидные спуски, традиционная режущая кромка. Самый распространённый вариант профиля. Позволяет варьировать угол заточки. Нож достаточно прочен, сравнительно легко режет; 5 — плоское лезвие, клиновидные спуски, режущую кромку образует двойной клин. Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный, то в варианте 5 часть материала с углов между спуском и кромкой убрана. В результате, при разрезании толстых и плотных материалов нож испытывает меньшее сопротивление. В заводских изделиях почти не встречается, но можно рекомендовать как основную людям, хорошо освоившим ручную заточку ножей; 6 — плоское лезвие, линзовидные вогнутые спуски. Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведённых от грани между лезвием и спуском к острию. Такую заточку ещё называют «бритвенной» — она характерна для опасных бритв. Легко точится и правится — грань между лезвием и спуском служит «направляющей» для определения угла заточки. Сами спуски могут начинаться практически от обуха. Нож очень хорошо режет сравнительно тонкие материалы, хуже — более толстые (из-за наличия грани), Из-за массивности обуха или самого лезвия нож имеет значительную жёсткость; 7 — «стамесочная» или односторонняя заточка. Она характерна для национальных японских ножей. Относительно просто затачивается, если кромка не сильно повреждена. Минус — нож предназначен только под одну руку, скос должен быть со стороны рабочей руки. В данном случае изображено лезвие для правшей (если считать, что мы смотрим на лезвие со стороны ручки); 8 — фактически представляет из себя вариант 3, только угол режущей кромки таков, что спуски как таковые отсутствуют. Форма лезвия характерна для дешёвых китайских подделок под фирменные ножи, а также для всякого рода рубящих орудий; 9 — «оживальная», или «пулевидная» заточка. Характерная особенность — выпуклые линзовидные спуски. Режет не очень хорошо, вязнет в материале, зато прекрасно рубит. Разумеется, такие ножи сложнее и дороже в изготовлении и заточке, нежели вариант 8. Красным цветом выделены режущие грани.

Большинство высококачественных кухонных ножей имеют спуски, начинающиеся практически от обуха, и небольшую тонкую режущую кромку. Соответственно, процесс заточки как раз и заключается в формировании правильной режущей кромки. Идеальная её форма — клин (вариант 3), или же двухступенчатый (двойной) клин (вариант 5).

Точилка является несколько видоизмененной, весьма популярной точилкой Nakatomi NEC-2000. У них взаимозаменяемые сменные алмазные ролики, одинаковая мощность и все остальное :)

Описание: Электрическая точилка подходит для всех видов ножей, включая керамические; с помощью неё можно подточить ножи как с односторонней, так и с двухсторонней заточкой. Точилка является двухфункциональной, обеспечивая не только заточку, но и доводку. Оснащена сменным алмазным роликом, легка в использовании и не требует никаких навыков заточки ножей. Подходит для стальных и керамических ножей. Подходит для ножей с односторонней и двухсторонней заточкой. Функционал заточки и доводки. Сменные алмазные ролики. Питание от сети. Домашняя электроточилка с алмазным напылением затачивающих дисков для заточки и правки кухонных ножей. Работает точилка от 220 вольт, мощность двигателя 18W Габариты: Длинна — 14,5 см (со сменным блоком 22 см) ширина 7,5 см, высота 8 см Зернистость — заточка 600 грит, шлифовка 1000 грит

В обзоре будет использованы фотографии с «двойника» этой точилки продаваемой в интернет-магазинах России Samura SEC-2000. Разницы (кроме незначительной в оформлении) на самом деле нет, вполне вероятно что сошли они с одного конвейера. А, ну да, продаваемая в России еще стоит в три раза дороже :) Блок с алмазными дисками на всех этих ножеточках используется один и взаимозаменяем, поэтому качество заточки одинаково Упаковка (в моем случае Самура).

Забавное лого :) с намеком на причастность к Японии, впрочем, как и само название бренда...

Бренд Samura относительно узнаваемый, специализирующийся на ножах и их обслуживании.

Компания «Самура Рус» — эксклюзивный поставщик японских ножей ТМ Samura в РОССИИ И СНГ. Сегодня ООО «Самура Рус» — один из ведущих операторов рынка кухонных ножей среднего и премиум класса в России. Бренд Samura входит в ТОП 5 самых продаваемых товаров в магазинах посуды в РФ. Если отвлечься от рекламы, то в принципе, ножи хвалят — но большинство из них изготовлено в Китае, хотя и позиционируются как японские. С одного торца краткая характеристика, с выделенным предупреждением прочитать инструкцию перед применением.

Внешний вид и размеры:

Внутри все предельно аскетично, за такую стоимость можно было потратиться и на нормальное руководство по применению :( Блок питания.

И сама ножеточка. Все так же просто и без неожиданностей.

Сбоку включатель питания

С противоположной сменный блок для заточки (можно купить отдельно) Снизу имеются прорезиненные ножки, для уменьшения вибраций, и что бы ножеточка банально не «ездила» по столу.

Вид сбоку — снят блок заточки. Виден механизм привода алмазных дисков.

Задняя сторона — гнездо для подключения блока питания

Электроточилка довольно массивная, имеет «заметный» вес

Размеры не очень крупные, на кухне много места не будет занимать. Можно и в шкафчик засунуть.

Устройство блока алмазных дисков:

Стержень с дисками закреплен на двух подшипниках и сами диски подпружинены. При «протаскивании» ножа слегка сдвигаются.

Имеются четыре отверстия для заточки. Каждое под одну сторону ножа. Два для грубой заточки и создания угла с зернистостью 600 грит и два для шлифовки и подводки с зернистостью 1000 грит

Вроде как пишут что точилка задумана для заточки ножей с толщиной обуха не более 3 мм, но пожалуй это не совсем верно.

С блока алмазных дисков можно снять пластиковые заглушки, при этом будет великолепный доступ и для заточки топора даже. Надо конечно иметь в виду меры предосторожности при подобной заточке. Что бы заточить нож, достаточно подключить БП к точилке, воткнуть его в сеть и включить точилку. В блоке дисков четыре отверстия, первые два для грубой заточки «1», другие два для доводки. Каждое из отверстий для одной стороны ножа. Сначала точите одну сторону ножа, затем другую.

Нет необходимости сильно придавливать, достаточно просто тянуть на себя. После появления небольшой равномерной кромки на лезвии (пальцем ощущается) повторяем процедуру с другой стороной лезвия (в соседнем отверстии «1»).

Грубая заточка нужна для ножей которые в плохом состоянии-удаление дефектов лезвия — сколы и повреждения, а так же установка угла, если у Вас нож имел ранее другой. Если ножи в адекватном состоянии, то достаточно выполнять заточку мелким абразивом, грубая заточка для них не требуется. Для заточки нет необходимости выдерживания углов. Вся процедура занимает с полминуты-минуту. Ножи точит очень хорошо (реально), при чем даже наши «безымянные» после заточки не уступают брендам (по крайней мере некоторое время ;) Точить можно не только металл, но и керамику! При работе точилка шумит, но не очень сильно. Время от времени точилку необходимо чистить:

-вращаете точильный блок по часовой стрелке до щелчка. -вынимаете его из общего блока.

-снимаете крышку направляющих ножей и вытряхиваете.

Небольшое исследование о качестве заточки бытовыми ножеточками

Кроме описанной в обзоре рассмотрим еще пару бытовых, с ручной заточкой. Подопытным будет старенький нож — к началу эксперимента изрядно «замученный».

Сразу приношу извинения за «грязные» ножеточки, давно валяются — не обратил внимание при фотографировании, но на увеличенных фото жуть получилась :) На лезвие ножа нанесу отметку маркером — будем рассматривать конкретное место. Как можно увидеть на первом фото, нож мало того, что тупой — он имеет лезвие с выемкой/повреждением.

Первая ножеточка, самый распространенный вариант- имеет два отверстия с вставленными камнями разной зернистости.

Точит нож при протаскивании через камень, снимая металл вдоль поверхности. На самом деле, после заточки этой ножеточкой мне показалось, что лезвие стало еще более тупым :) Такое лезвие было ДО использования этой точилки

Такое стало после нее

При этом она интенсивно снимает металл с лезвия, проще говоря не так сильно точит, сколько портит лезвие.

Это отчасти видно по кромке — ушло повреждение, первоначально находившееся на лезвии. Ножеточкой ее можно назвать только с большой натяжкой. Вероятно произошел износ камня, и теперь ножеточка снимает металл не только с боковой поверхности, но и с кромки (впрочем хорошо она и раньше не точила).

Следующая, внешне похожая, ножеточка из Икеа. Она, на удивление, довольно терпимо точит ножи.

«Причиной» более-менее приемлемой работы, является механизм ее заточки. При протягивании ножа вращаются диски, которые производят заточку не вдоль поверхности, а под углом.

На фото виден результат ее работы. Подточена кромка, после работы предыдущей ножеточки.

и видна более правильная заточка на боковой поверхности

Ну и наконец Самура… После предварительной заточки на 600 грит (отверстия «1»)

и после доводки на «2»

Практически «строго по науке» ;)

Электроточилка конечно недешевая, но экономия времени и сил колоссальная. И что самое главное- результат отличный!

После написания этого обзора «нашинковал» шинки себе на обед, старый нож (после новой точилки) режет замечательно!

Кстати, всем обладателям любого варианта описанной точилки, вот ссылка на сменный алмазный блок за $12.17

и еще попалась тоже аналогичная ножеточка по еще более низкой цене, но правда смущает ее название на страничке продавца (а вернее его интерпретация) — я не рискнул постить обзор с таким названием, «бо забанят» ;) Прочитаете начало названия, сами поймете :))))

Всем «удачи по-везде», забегайте на обзор ;)

mysku.ru


Смотрите также