Тестер на нитраты
Нитрат-тестер. Верить?
В сезон овощей, фруктов и ягод ежегодно всплывает один и тот же вопрос – а нет ли в них нитратов? Для тех, кто заботится о качестве еды, вопрос действительно важный, но в погоне за натуральностью главное не переборщить.
Мы проверяем всю продукцию в независимой лаборатории и категория «овощи-фрукты» не исключение. Но этого оказывается недостаточно. Каждый сезон покупатели вспоминают о нитрат-тестерах, которые, вопреки лабораторным исследованиям, не раз показывали опасную дозу нитратов в плодах, представленных в наших магазинах.
А можно ли верить нитрат-тестерам? Нет. И это доказанный факт. Российский Институт Потребительских Испытаний проводил исследование популярных в нашей стране моделей нитрат-тестеров и сравнивал представленные ими результаты с лабораторными.
Вот отрывок из исследования:
Лабораторные исследования нитрат-тестеров проводились в два этапа. На первом этапе образцом «СОЭКС» измеряли содержание нитратов в готовых растворах с известной концентрацией нитратов. В этом случае нитрат-тестер показал значения концентраций в десятки раз меньше реальных.
Затем измерили концентрацию нитратов в обычном томатном соке, а потом в том же соке, но после того, как его подсолили аналогом обычной пищевой соли - высокоочищенным хлоридом натрия, в котором, естественно не было нитратов. В первом случае прибор показал, что содержание нитратов в соке более чем в два раза превышает норму, а во втором случае показания нитрат-тестера «СОЭКС» выросли в 3 раза, хотя концентрация нитратов не изменилась! Такой же эффект наблюдался и при подсаливании арбуза: показания взлетали в несколько раз и на экране прибора появлялось красное предупреждение об опасности.
Главная проблема проверки на нитраты при помощи таких приборов заключается как раз в том, что никогда нельзя будет знать наверняка, что в овоще или фрукте именно то содержание солей, которой заложено в памяти прибора, из-за чего погрешность измерений может достигать 1000%.
На вопрос «стоит ли доверять нитрат-тестерам» ответила генеральный директор Центра Сертификации и Экологического Мониторинга (ЦСЭМ) Агрохимической службы «Московский» Елена Васильевна Курганова:
– Этот экспресс-метод был раскритикован уже на всех уровнях. Но раз он все равно живет, тестеры продаются, значит, кто-то этот коммерчески выгодный продукт лоббирует. Удивительно, к примеру, но нитрат-тестером можно проверить яблоко. Да на яблоки отродясь не было ПДК (предельно-допустимая концентрация)! А прибор показывает, что содержание нитратов в яблоке зашкаливает. Как это возможно?! Чтобы проверить нитраты, скажем, в томатах, надо взять не одну помидорку и воткнуть в нее нитрат-тестер. Все происходит гораздо сложнее.
Берется 20-30 томатов, из каждого овоща вырезается сегмент, захватывающий плод от серединки до края. После этого, масса измельчается, берется навеска, добавляются реактивы, полученная масса взбалтывается и уже в аппарате при помощи электродов меряется концентрация по определенной таблице пересчета. Это трудоемкий и очень затратный процесс. Иначе выявить количество нитратов в овощах и фруктах нереально. Поэтому оставьте эти карманные приборчики на совести тех, кто им доверяет.
И в завершении повторимся - вся наша фруктово-овощная продукция проходит проверку на тяжелые металлы, пестициды, нитраты, микотоксины. И выявить их истинное количество можно только в профессиональной лаборатории.
Ознакомиться с исследованием нитрат-тестеров можно здесь.
vkusvill.ru
Зачем проверять продукты Нитрат-тестером
Нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах могут нанести серьезный вред здоровью. Давайте разберемся, что такое нитраты, насколько они опасны и чем может помочь нитрат тестер СОЭКС, как прибор поможет выявить некачественные продукты.Овощи получают соли азотной кислоты (нитраты) из почвы. Они всегда содержатся в овощах (незначительная концентрация). Соли азотной кислоты – строительный материал для растений. Сами по себе они безвредны - опасно употребление повышенного содержания нитратов. В погоне за урожаем, производители могут перестараться с удобрениями – тогда растительные продукты становятся по-настоящему опасными для здоровья. Максимально допустимая суточная доза для человека - 3,7 мг/кг веса. Доза, превышающая эти значения токсична. В организме они превращаются в нитриты и нитрозамины и могут вызвать серьезное отравление. Длительное употребление повышенной дозы приводит к системным сбоям в организме. Нарушается дыхательная функция крови – гемоглобин превращается в метгемоглобин за счет окисления железа до трехвалентного и не может переносить кислород к тканям. Возникает кислородное голодание. Особенно уязвимы дети первого года жизни. Хроническая гипоксия чревата отставанию в развитии, проблемами с иммунной, сердечно-сосудистой системами. Внимательнее следует относиться к своему рациону беременным женщинам, людям пожилого возраста – ввиду особенностей обменных процессов они особенно уязвимы к воздействию солей азотной кислоты.
С этой задачей давно и успешно справляются специальные приборы – нитрат-тестеры. Устройства нового поколения, такие как Нитрат-тестер СОЭКС, позволяют сделать замер за 2 нажатия: выбираем продукт в меню Нитрат-тестера, вводим зонд – спустя 3 секунды – результат отобразится на дисплее устройства. Благодаря запатентованной методике ионометрии биопродукта анализ занимает всего несколько секунд. Огромное преимущество перед лабораторным методом исследования – вы можете провести исследование прямо у прилавка магазина, а продукт после анализа можно употреблять в пищу. Анализ в лаборатории имеет ряд неудобств: время, высокая стоимость, испорченный продукт (для анализа его перетирают в кашицу). На практике, чтобы узнать, безопасен ли фрукт или овощ, лабораторная точность не требуется. Гораздо удобнее провести экспресс-анализ при помощи нитрат-тестера и за 3 секунды выявить опасность. Особенно полезен нитрат-тестер при покупке бахчевых. Ранние арбузы, дыни могут иметь даже пятикратное превышение уровня опасных веществ, что чревато серьезными последствиями для здоровья.
- главное правило – покупайте сезонные товары местных производителей;
- больше всего солей азотной кислоты в шкуре и сердцевине;
- лидеры по содержанию солей - зелень, свекла, шпинат, молодая капуста;
- перед приготовлением подержите овощи в воде – часть нитратов из верхних слоев уйдет в воду;
- лучше всего купить нитрат-тестер (нитратомер) и проверять покупки.
soeks.ru
Нитраты, нитриты и способы их измерения
27.11.2017Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания – одна из наиболее актуальных тем, связанных с сохранением нашего здоровья. Нитраты представляют собой соли азотной кислоты и являются естественным продуктом обменных реакций живого организма. Сами по себе они не обладают выраженной токсичностью, но при их восстановлении (в том числе при разморозке) образуются токсичные нитриты. Именно нитриты, количество которых превышает допустимую норму, оказывают опасное воздействие на организм, могут вызвать сильное отравление и даже способствовать образованию раковых опухолей. Интенсивное использование минеральных и органических удобрений в агрономическом секторе сельского хозяйства привело к значительному повышению азотсодержащих соединений в почве, попаданию их в грунтовые воды, что поспособствовало возрастанию количества нитратов в сельскохозяйственной и прочей растительной продукции. Именно растительная пища является основным источником (до 70%) пищевых нитратов. Гораздо меньше их в воде (около 20%), и незначительное количество соединений азотной кислоты находится в мясной продукции и консервах (не более 6%), поэтому в первую очередь следует контролировать уровень концентрации нитратов в продуктах растительного происхождения, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.
Особенно важно осуществлять контроль растительной продукции, предназначенной для диетического и детского питания. Если для взрослого организма дневная норма потребления нитратов не должна превышать 300 мг (из расчета 5 мг на 1 кг веса), то для детей не рекомендуется попадание в организм более 6 мг нитратов в сутки, а для малышей, не достигших трехмесячного возраста, необходимо и вовсе исключить потребление пищи, в которой могут присутствовать эти небезопасные соединения. Какие же существуют способы определения концентрации нитратов в употребляемых овощах и фруктах? Внешний осмотр плодов, ягод, вегетативной части растений может дать лишь приблизительную информацию о количестве содержащихся в них нитратов, да и то далеко не всегда. Об избытке этих веществ свидетельствуют значительные размеры, глянцевая поверхность и очень яркая окраска плодов, более темные нижние листья (у вегетирующих растений), наличие пустот и желтые прожилки в мякоти (арбузы), белая сердцевина (корнеплоды), трещины или восковой налет (виноград) на поверхности кожуры.
Но такой метод оценки не гарантирует получение надежной и правильной информации, поэтому разработаны и применяются также другие способы определения количества нитратов. Один из них предусматривает получение информации о качественном и полуколичественном содержании нитратов с помощью аналитической химии и представляет собой лабораторное исследование, основанное на применении различных реагентов (дифениламина, антипирина и стрептоцида, реактива Грисса). Так, например, в результате нанесения 1%-ного раствора дифениламина и нескольких капель серной кислоты на срез овоща или фрукта (либо же для этой цели готовится рабочий раствор из мякоти плода) происходит окрашивание поверхности (раствора) в определенный цвет, интенсивность которого напрямую зависит от концентрации нитратов. Результат затем сравнивается со специальной контрольной таблицей, согласно которой делается заключение о количестве содержащихся в продукте нитратов.
Самые надежные методы определения концентрации нитратов растительных продуктов базируются на получении их физико-химических показателей и включают различные варианты исследований, предусматривающие применение электрохимии, хроматографии, спектро- и фотометрии, хемилюминесценции. Но для проведения подобных анализов необходимо использование сложного оборудования, что делает их недоступными для бытового применения. В повседневной жизни простота и точность проверки нитратов обеспечивается портативными нитрат-тестерами, отличающимися довольно высокой стоимостью, либо же доступными, но менее точными тест-полосками, применение которых возможно лишь в домашних условиях, так как для получения результата требуется помещать такой тест-полоску непосредственно на поверхность разрезанного овоща или фрукта. Среди современных нитрат-тестеров различают два основных типа: цифровые и аналоговые (стрелочные). Они отличаются компактными размерами, эргономичной формой, небольшим весом (не более 100 г), простотой в использовании, быстротой и точностью проведения замеров. Оба по внешнему виду напоминают привычный нам мобильный телефон, снабжены цветным дисплеем (цифровые) или небольшим экраном со стрелкой-указателем (аналоговые), могут работать от автономного питания. Нитратомеры аналогового типа дают показания количественного присутствия нитратов с помощью стрелки. При погружении электродов в пробную среду, уровень содержания нитратов отразится с помощью стрелки на шкале прибора.
Для проведения замеров цифровым нитрат-тестером достаточно воткнуть зонд прибора в проверяемый фрукт или овощ и подождать несколько секунд. Результат проверки появится на экране, где для сравнения будет также указан допустимый уровень концентрации нитратов в этом продукте. Принцип работы портативного нитрат-тестера основан на точном измерении электропроводимости исследуемого плода (фрукта, овоща). Показатель электропроводимости напрямую зависит от концентрации солей в среде, поэтому прибор реагирует также на другие подобные соединения, в т. ч. фосфаты, нитриты, хлориды, сульфаты и пр. С целью получения более точного значения, в программе тестера предусмотрен поправочный коэффициент, который нивелирует второстепенные показатели.
Современные нитрат-тестеры помимо основной (определение уровня нитратов) могут совмещать в себе несколько функций: измерение электромагнитного поля и уровня радиационного фона, оценка качества воды и др. Их диапазон действия достаточно широк, он включает обширный список продуктов, что дает возможность исследовать значительное количество как привычных нам, так и экзотических плодов. Такие приборы снабжены и более точным композитным зондом, позволяющим получать пробы одновременно в нескольких точках исследуемого продукта, а затем определять среднее значение требуемого показателя. Кроме того, они обладают объемом памяти, с помощью которого можно сохранять данные всех предыдущих замеров и передавать их на личный компьютер. Сегодня, в условиях неблагоприятной экологической обстановки, роль нитрат-тестеров в нашей жизни становится все более значимой. Эти приборы помогают нам избежать многих проблем и сохранить здоровье, предупреждая об опасных и некачественных продуктах.
agrostory.com
Проверяем нитрат-тестеры
Во всех овощах и фруктах есть нитраты. Но определить наличие нитратов по на глаз невозможно. Поэтому бытовой нитрат-тестер пользуется спросом. Прибор помещается в кармане, прост в применении — включил, выбрал проверяемый продукт из списка, воткнул щуп и получил результат.Продавцы говорят, что с такими приборами за продуктами стал приходить каждый второй.
Сергей, химик по образованию, увлечен исследованиями качества продуктов. Поэтому ходит на рынок только с нитрат-тестером. Последнее время он начал сомневаться в достоверности измерений. Покупаем свеклу. Этот корнеплод — для эксперимента подходит больше других. Именно в свекле бывает много нитратов. Бытовой прибор показывает 617 мг на килограмм. Цифра в пределах нормы! Отвозим свеклу в лабораторию. Приборы показывают 507 мг на килограмм. Тоже норма. Но погрешность прибора составила больше 20%.
Оказывается бытовые нитрат-тестеры измеряют вовсе не то, что волнует потребителя, а электропроводность продукта! Если лабораторный тест измеряет только количество нитратов — солей азотной кислоты, то бытовой — общее количество солей.
Что же делать покупателям, которые боятся нитратов? Во-первых, помните, что нитраты опасны только в очень больших дозах. Во-вторых, от большей части нитратов можно избавиться при нарезке овощей. Например, в капусте нитраты накапливаются в кочерыжке и верхних листьях, в огурце — в той части, которая прикрепляется непосредственно к стеблю. Старайтесь есть больше сезонных овощей. А насчет фруктов можно не переживать — в них количество нитратов ничтожно мало.
www.1tv.ru