Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Температура хранения срезанных роз


Способы хранения срезанных роз

На продолжительность жизни цветов роз в естественных условиях влияют процессы отцветания и увядания растений.

Отцветание растения — неизбежный и необратимый биологический процесс, при котором происходит старение цветов.

Увядание растения — вторая форма наступающей гибели цветов. Процесс увядания происходит при недостаточном снабжении растения водой.

Увядание растений происходит также при чрезмерном влиянии солнеч­ной радиации и длительном притенении, механических повреждениях ткани растения, болезнях, возбудители которых способствуют закупорке сосудов водопроводящей системы. Нарушение движения воды в организме нарушает и питание растения.

Факторы, влияющие на устойчивость срезанных роз

Устойчивость срезанных цветов зависит не только от обращения с ними после срезки, но и в значительной мере и от агротехники. На устойчивость цветов влияют удобрения, вода, освещенность и температура в период вегетации, состояние растений к моменту срезки и во время ее проведения.

Для вегетирующих растений большое значение имеет вода. Длительные и частые перебои в снабжении растений водой приводят к ухудшению состо­яния растений и плохой устойчивости срезанных цветов.

Закаливание растений, предназначенных для срезки, уменьшает степень заболевания их, что улучшает устойчивость цветов.

Обычно цветы роз срезают в ранние утренние часы, когда они обладают натуральной свежестью. В холодные дни весны и осени, а также зимой их срезают в поздние часы суток с более распустившимися бутонами. Некото­рые сорта роз можно срезать в стадии бутонизации (когда концы ча­шелистиков отделяются от бутона), но в большинстве случаев их срезают наполовину раскрывшимися (как только развернется верхний лепесток).

Срезать цветы следует всегда выше пазухи листа. Это способствует лучшему поступлению воды в стебель. Режущий инструмент должен быть острым, чтобы меньше повреждались в местах среза проводящие сосуды. Срез делают косым для большей поверхности поглощения и лучшего поступ­ления воды в стебель.

Нельзя срезать цветы, мокрые от росы или дождя. При транспортировке и во время хранения цветы быстро согреваются и загнивают. При за­сушливой погоде и сухой почве цветы накануне срезки хорошо поливают.

Хранение срезанных роз

Хранят цветы двумя способами: влажным и сухим.

При влажном способе цветочная продукция сохраняется продолжитель­ный срок (около недели). Цветы ставят в воду или специальный раствор и держат при температуре от +1 до +4 градусов С.

Для более длительного срока хранения (2—3 нед) применяют сухой ме­тод. Цветы срезают в стадии бутонизации и сразу укладывают в картонные коробки, застеленные внутри тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые мешки и другие непроницаемые материалы. Упаковка долж­на пропускать воздух во избежание скопления этилена и окиси угле­рода.

Упакованные цветы хранят при температуре 0 градусов С. На хранение оставляют цветы, не зараженные грибковыми и бактериальными болезнями.

В хранилищах соблюдаются требования санитарной гигиены: не оставля­ют полуувядшие цветы и пустые грязные сосуды, которые способствуют размножению микроорганизмов и сокращению жизни цветов.

Для цветов можно использовать любые сосуды с различной глубиной, предварительно про­мытые горячей мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Цветы размещают в них так, чтобы высота сосуда не превышала середины цвето­носов. Розы хранят в воде; при длительном хранении каждый цветок обер­тывают мягкой бумагой. Продолжительность хранения не более 7 дней.

Срезка и уход за розами

В зависимости от сорта, розы срезают рано утром в фазе бутонизации или подраспустившиеся. Все сорта роз с продолговатой формой цветка срезают, когда концы чашелистиков отделя­ются от бутона и обозначилась окраска лепестков. Густомахровые сорта срезают, когда бутоны уже готовы распуститься и лепестки слегка развер­нулись. Если срезать их раньше, то лепестки не распустятся в воде, окраска их скоро потеряется и они увянут.

Срезают розы с длинным стеблем, но при этом на побеге растения остав­ляют не мене 2—4 почек, чтобы не ослабить растение.

Срезанные розы хранятся 2—6 дней. Хранят их связанными по 10 шт. в пучке, глубоко погружая в воду, температура которой летом должна быть +2+5 градусов С, зимой +15+18 градусов С, а в помещении + 2+4 градусов С. Перед реализацией свежес­резанные розы держат в воде в течение 4—6 часов.

Если розы подлежат транспортировке на дальние расстояния, в воду их не ставят, а упаковывают в коробки и выдерживают при температуре плюс 3 градусов С.

При хранении в воде срез у роз периодически обновляют, воду ежедневно меняют, цветы завертывают в мягкую бумагу, нижние листья и шипы на расстоянии 10—15 см от срезанного конца удаляют.

Цветы сохраняются лучше в смеси воздуха с углекислым газом (5— 15% С02).

Применяются следующие питательные растворы — сахарный, спирто­вой, глицериновый (в 1%-ной концентрации).

При установке роз в вазы обновляют срез на 1,5—2 см, удаляют повреж­денные листья. Стебли (концы) разрезают вдоль на 5—6 см с оголением коры на 15—20 см.

Увядшие розы обрабатывают горячей водой, затем их опускают в холод­ную воду. Нельзя ставить розы с другими цветами в одну вазу.

Чтобы сохранить розы свежими, на ночь их вынимают из ваз, завертыва­ют в газету и опускают стебли до самого цветка в воду. В воду можно добавить хлористый калий (5 г на 1л воды).

Перед тем как ставить розы в вазу, необходимо удалить все листья в нижней части стебля. Это необходимо для предотвращения загнивания листьев в воде и закупорки водопроводящих сосудов стебля.

Чтобы воздух не попадал в проводящие сосуды и цветы лучше поглощали воду, срезать их надо в воде. Если стебли сильно одревесневшие, то их концы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (от 60—до 95 градусов С) или опалить на пламени свечи. Млечный сок, свернувшийся при этом на повер­хности среза, соскабливают и цветы ставят в холодную воду.

Цветы в вазах не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей.

При уходе за розами в вазе необходимо периодически обновлять срез стеблей в воде, удалять загнивающие листья и цветы, на ночь цветы реко­мендуется вынимать из вазы, завертывать плотно в бумагу и погружать до самых цветков в ведро с водой. На утро цветы будут свежими, а стебли их упругими.

Хитрости увеличивающие период свежести роз 

Более длительный период свежести у роз будет в том случае, если реакция воды будет кислой (pH 4). Для этого в воду необходимо добавить лимонную кислоту или уксус с сахаром (пару столовых ложек уксуса и тройку чайных ложек сахара на 1 литр воды). Несколько повышают стой­кость цветов в вазах поваренная соль, камфорный спирт, нашатырь, глицерин, древесный уголь, бура, квасцы, углекислый калий, фосфор­нокислый аммоний.

Для уничтожения в воде бактерий и грибков, вызывающих плесень и гниение, применяют азотнокислое серебро, различные органические ртут­ные соединения.

Способы хранения срезанных роз Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

yablok.ru

Как сохранить срезанные цветы?

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем — 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов — повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза: температура хранения — 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их «отпоить», используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика: температура хранения — 5 градусов без воды. Гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения — 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс: температура хранения — 2−5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан: температура хранения — 2−5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия: температура хранения — 2−5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения — 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт: температура хранения — 2−5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5−10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион: температура хранения — 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола: температура хранения — 8−10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера: температура хранения — 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения — 4−5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия: температура хранения — 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин: температура хранения — 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы: температура хранения — 8−10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия: температура хранения — 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок — живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум: температура хранения — 8−10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум: температура хранения — 8−10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум: очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения — 8−10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома: температура хранения — 8−10 градусов.

Эуфорбия: оптимальная температура хранения — 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля. Теги: цветы, хранение, уход, букет

shkolazhizni.ru

Как хранить розы

Как хранить розы?

Как сохранить розы как можно дольше? Как долго может стоять роза в вазе. Есть способ продлить жизнь срезанных роз. Как хранить розы?

Роза – один из самых прекрасных цветков с тончайшим ароматом и изящными нежными бутонами. Когда женщина говорит, что хочет получить в подарок цветы, скорее всего она думает именно о розах. Ей даже не важно, сколько их будет – одна или тридцать три.

Главное, чтоб это были именно розы. Но, к сожалению, красота роз эфемерна и недолговечна. Что же делать? Как дольше сохранить розы? Как обращаться с изысканными цветами, чтобы они радовали глаз на протяжении долгого времени?

Ответы на эти вопросы начинаются с решения проблемы покупки «правильных» цветов и их перевозки. Поэтому если вы дарите кому-то букет и хотите, чтобы он дольше сохранился, почитайте советы сайта babymamablog.com о том, как розы покупать и транспортировать.

В статье цветочный этикет: значение цвета роз вы можете узнать больше о розах разного цвета, тогда вы сможете купить подходящий букет.

Выбирая розы в цветочном магазине, придирчиво осмотрите каждый цветок. Бутоны роз должны быть зрелыми, достаточно раскрытыми, но без признаков увядания, таких как трещинки и потемнения на кончиках лепестков. Листья также должны быть свежими и не осыпаться от легкого встряхивания и прикосновений.

Долговечность букета зависит, в том числе, и от сорта роз. Цветы с плотными лепестками простоят в вазе дольше, чем с нежными и мягкими. Нестойкими считаются розы с белыми и розовыми лепестками. Если цветок быстро вянет, то, скорее всего, причина в том, что в стебель попал воздух, закупорив водопроводящие пути, а вовсе не в старости цветка.

Как хранить розы?

Очень важный момент – транспортировка букета. Лучше избегать долгого пребывания цветов на морозе или, наоборот, жаре. Если предстоит длительная транспортировка в холод, попросите продавца обернуть букет в бумагу или газету или сделайте это самостоятельно. Точно также стоит поступить с цветами и в жаркую погоду. Кроме того, в жару стебли роз можно обернуть влажной тканью. Если на улице яркое солнце, то перейдите на теневую сторону улицы, чтобы на розы не попадали прямые лучи солнца.

Что делать, чтобы дольше сохранить розы

Если же букет вам подарили, то, понятное дело, повлиять на его выбор вы уже не в силах, зато вы можете создать те условия, в которых он нуждается.

Розы, как и многие цветы, не любят резкой смены температурного режима, от этого они увядают с удвоенной скоростью. Поэтому, если вы принесли цветы с мороза, то не ставьте их сразу в комнату. Будет лучше, если букет побудет несколько минут в прохладном месте, например, на вашем балконе или коридоре. В это время вы как раз можете заняться выбором подходящей вазы и подготовкой воды для цветов.

Розы обязательно должны стоять в отдельной вазе, а не вместе с другими цветами. Ваза должна быть достаточно глубокой, чтобы цветы не опрокинулись. Для цветов лучше использовать отстоявшуюся водопроводную или кипяченую воду, а не из-под крана. Вода должна быть комнатной температуры, а не ледяной. В воду можно добавить раствор аммония, который продается в цветочных магазинах, там же можно приобрести специальные удобрения и дезинфицирующие средства для срезанных цветов. В качестве консерванта для цветов можно использовать аспирин, растворив полтаблетки в вазе.

Можно приготовить специальный питательный и в то же время антисептический раствор для роз. Для этого нужно в одном литре кипяченой воды комнатной температуры растворить две столовые ложки сахара и 150 мл салициловой, борной или лимонной кислоты. Если кислоты под рукой нет, то достаточно будет растворить в воде для цветов одну столовую ложку сахара.

После того, как вы принесете сами цветы, их нужно освободить от лишних листьев и срезать шипы, если они есть. Листья розы не должны находиться в воде, поэтому аккуратно, не повреждая стебли, срежьте или отломайте листья с нижней трети или половины цветка. Листья, попавшие в воду, только усилят процесс гниения. Сам стебель нужно срезать на несколько сантиметров под углом, чтобы увеличить поверхность всасывания воды. Делать это лучше всего прямо под струей воды, чтобы воздух не попал в сосуды стебля, тем самым закупорив их.

Теперь нужно выбрать подходящее место для вазы с цветами. Ни в коем случае не ставьте розы вблизи батарей центрального отопления, радиаторов, каминов и других источников тепла. Избегайте соседства роз с фруктами, поскольку розы не переносят выделяемый фруктами газ – этилен. Самое лучшее место – самая прохладная комната в вашем доме или квартире. Однако сквозняков розы тоже не любят, имейте это в виду.

Идеальная температура в помещении, где стоят розы – 18 °С. Если температура будет выше 22 °С, то розы увянут гораздо быстрее. Если есть такая возможность, то на ночь розы выносят в прохладу с температурой от 10 до 15 °С. Если такой возможности нет, то можно поставить розы в ведро с холодной водой так, чтобы только бутоны были над водой. А сверху обернуть их бумагой или надеть на ведро полиэтиленовый пакет.

Днем в помещении с цветами должно быть светло, но без попадания прямого солнечного света. Если в помещении сухо, то цветы нужно опрыскивать водой из пульверизатора. Но не увлекайтесь, чтобы цветы не сгнили раньше срока. Розы, как и все цветы, не переносят прокуренных помещений.

Если цветы стоят в воде, то менять ее нужно ежедневно. Если часть воды испарилась в течение дня, то можно подлить ее до недостающего уровня. Если розы стоят в антисептической растворе, то его нужно менять один раз в 2-3 дня. Во время каждой смены воды нужно тщательно промывать вазу. Стебли цветов необходимо промыть в проточной воде и обновить срез.

Из радикальных способов, прибегнуть к которым можно как к средству шоковой терапии, можно назвать следующую процедуру.

Стебли роз на несколько сантиметров от среза опускают в кипяток, предварительно накрыв цветы сверху бумажным пакетом, чтобы они не повредились от пара. Через несколько минут цветы вынимают из кипятка, обрезают потемневшую часть стебля, после чего ставят в холодную воду. Такой способ убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей.

Надеемся, наши советы помогут вам  сохранить розы дольше. И пусть в вашей жизни будет побольше цветов, приятных подарков и хорошего настроения!

babymamablog.com


Смотрите также