Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Температура хранения лука


Температура хранения лука

Вырастить урожай лука — только половина дела, не менее важно знать, что с ним делать дальше. Рассказываем, при какой температуре хранить лук и какие другие условия важно соблюсти, чтобы этот полезный овощ долежал до весны и не испортился.

Температурный режим

В тепле или в холоде лучше хранить лук, зависит от его разновидности. Разберем оптимальную температуру для наиболее популярных видов этого овоща.

Желтый репчатый

Если держать лук зимой в неотапливаемом помещении, то температура хранения будет зависеть от сорта растения. Острые разновидности любят небольшой мороз — -2-3⁰C. Сладкие и полусладкие сорта предпочитают температуру около нуля или чуть выше.

Однако подвалы, чердаки и даже холодные лоджии есть не у всех. К счастью, репчатый лук можно сохранить зимой и без них. Для этого следует выбрать наиболее прохладное место в квартире, где температура не будет превышать 20-22 ⁰C. Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим.

Белый репчатый

Этот лук относится к наиболее сладким видам, и выращивать или покупать его для длительного хранения нецелесообразно. Он портится и сгнивает намного быстрее других разновидностей этого овоща. В среднем, репчатые белые луковицы могут пролежать около месяца. Подходящая температура их хранения — комнатная, то есть около 20-22⁰C.

Красный репчатый

Как и белый лук, красный тоже относится к сладким разновидностям, а значит, на долгое хранение не рассчитан. Его можно держать без риска порчи в условиях комнатной температуры не более 3-4 месяцев.

Севок

Температура для хранения таких луковиц зависит от их размера. Экземпляры менее 1 см в диаметре желательно поместить туда, где градусник удерживается на отметке около нуля. В тепле при длительном лежании они просто высохнут. Более крупный лук-севок можно хранить и в комнатных условиях, ему подойдут температуры в рамках 18-24 ⁰C.

Порей

Такой лук, в отличие от большинства своих собратьев по виду может выдерживать небольшие заморозки до -7⁰C. Но хорошо хранится он и при плюсовой температуре в пределах от 0 до +5⁰C в холодильнике или неотапливаемых помещениях домов и квартир.

Шалот

Для этой разновидности подходят как холодный, так и теплый способ хранения с температурами около 0⁰C или порядка 20⁰C соответственно. В условиях комнаты луковицы чуть более интенсивно испаряют влагу. С одной стороны уменьшается риск гнили, но с другой, они могут высохнуть чрезмерно.

Батун

Мелкие луковицы батуна обычно не рассчитаны на долгое хранение, их быстро расходуют на салаты, супы и другие блюда. Но если необходимо, их можно выдерживать зиму при -3-5 °С. Для лучшей сохранности перья и луковицы батуна не складывают в емкости, а собирают в небольшие пучки и развешивают.

Шнитт

Чтобы такой лук хорошо сохранился зимой, его помещают на сухом чердаке или в подвале, где постоянно выдерживается температура около +2°С. Также измельченный шнитт отлично лежит в морозилке.

Многоярусный лук

Для зимнего хранения этой разновидности лука подходят неотапливаемые места квартиры или дома с низкой влажностью. Уровень влаги в воздухе, как и предварительная тщательная просушка овоща очень важны. В сырости луковицы прорастают очень быстро.

В свежем виде перья этого лука лежат недолго — около месяца в условиях холодильника. Для более длительного хранения их в измельченном виде замораживают или высушивают.

Что еще важно знать?

Температура — не единственное, что нужно учитывать при хранении лука. Помимо нее и другие нюансы, которые важно знать, чтобы овощ мог успешно пережить зиму.

Влажность

Даже если луковицам будет комфортно по уровню тепла, но слишком сухо — они засохнут. А при слишком сыром воздухе высока вероятность прорастания, появления гнили и плесени.

Что надо знать:

  1. Для лука в подвалах и прочих неотапливаемых помещениях оптимальная влажность — от 75 до 90%.
  2. Луковицам, хранящимся при комнатной температуре, нужен чуть более сухой воздух — в пределах от 50 до 70%.

Важно, чтобы влажность была более-менее постоянной, то есть резкое и значительное ее повышение или понижение нежелательно.

Подготовка к хранению

Сразу после сбора луку надо необходимо дать обсохнуть в хорошо проветриваемом помещении, разложив его на чистой ткани или бумаге, которые могут впитывать влагу. Далее у него убирают зеленые стрелки, слишком длинные корни и несколько верхних слоев сухой шелухи. После этого луковицы сушат еще в течение пары недель и перебирают, убирая мягкие и подгнившие.

Где хранить?

Свежий репчатый лук нежелательно хранить в наглухо закрытых емкостях — в них он чаще и быстрее загнивает и плесневеет. Вместо этого нужно что-то, способное обеспечить ему достаточно вентиляции, например, плетеные корзины, тканевые мешки, сетка, деревянные и пластиковые ящики с отверстиями.

Время от времени луковицы придется перебирать. Вовремя не убранный из общей кучи загнивший экземпляр может привести к порче всех остальных в этой емкости.

Сроки хранения

При соблюдении всех рекомендаций луковицы спокойно могут пролежать, не испортившись, до полугода. При этом острые сорта отличаются лучшей сохранностью за счет более высокого содержания эфирных масел.

Целый и нарезанный лук в холодильнике не стоит оставлять дольше, чем на месяц. В морозильной камере в очищенном и измельченном виде он хранится 5-6 месяцев.

rassada.info

Хранение лука

Хранение лука фото

К луковым овощам относятся луковые: лук репчатый, чеснок и зеленные луки – порей, шнитт, шалот, батун, слизун и др. У первых в пищу используют луковицу, состоящую из донца укороченного стебля, сухих и мясистых чешуй; у вторых – зеленые листья и ложную, слаборазвитую луковицу.

Важной биологической особенностью луковичных является их способность переходить в состояние покоя. Глубокий физиологический покой у лука репчатого и чеснока непродолжителен. Острые многозачатковые сорта имеют более длительный период  покоя, сладкие и полуострые – менее  продолжительный. Продолжительность периода покоя и степень зрелости репчатого лука тесно связаны с потерями при его хранении. Вызревшие луковицы, покрытые плотно прилегающими сухими чешуями, с сухой тонкой, хорошо скрученной шейкой отличаются лучшей сохраняемостью. У недозревших луковиц сухие чешуи неплотно облегают сочные, легко опадают, несформированная шейка остается толстой и влажной, с открытым верхним концом. Такие луковицы быстрее прорастают, легче поражаются микроорганизмами, интенсивнее дышат и испаряют влагу. Другой общей особенностью лука и чеснока является их способность выдерживать отрицательные температуры (- 2, – 30С), не теряя жизнеспособности.

Листья зеленных луков отличаются низкой водоудерживающей способностью, так как покровная ткань (эпидерма) не обеспечивает надежной защиты против интенсивного испарения так же, как и от неблагоприятных внешних условий (микробиологических и механических воздействий). Состояние покоя и устойчивость к пониженным температурам несвойственны для зеленных луков.

Лук репчатый хранение

Режимы хранения лука репчатого дифференцируются на подготовительный период ( просушивание, прогревание); охлаждение; основной;  весенний.

Лук, предназначенный для длительного хранения, убирают в фазе полегших листьев у 50 – 80% растений, когда на луковицах уже образовались 1 – 2 сухих и хорошо окрашенных чешуй, а примерно половина листьев еще зеленая.

Разработан способ обязательного послеуборочного просушивания и прогревания для предупреждения развития наиболее вредоносного заболевания лука – шейковой гнили. В начале лук сушат 1 – 1,5 суток в потоке теплого воздуха  (30 … 400С) до влажности внешних чешуй 20 –22%, затем прогревают при температуре 45 … 460 в течение 24 ч. Досушивают лук при 30 … 400 до влажности чешуй 16 – 18%. Для этой цели используют воздухоподогреватели ВПТ-400, ВПТ-600, водяные и электрокалориферы.

Лук различного хозяйственного назначения (севок, выборок, лук-матка, лук-репка) требует различных способов хранения.

Как плести косы из лука видео

Хранение лука видео

Хранение лука севка

В специализированных хозяйствах севок сушат в специальных сушилках, используя установки ВПТ-600, затем калибруют на машине СЛС-7.  Лук- выборок массой более 10 г используют для выгонки на перо. Остальной севок калибруют на три фракции: мелкий – диаметром 10 – 15 мм, средний – до 22 мм, крупный – более 22 мм. Мелкий севок хранят в холодном помещении. Хранить его при высокой температуре нецелесообразно из-за высокой  убыли массы или порчи. У мелкого лука-севка генеративные органы не образуются. У лука-севка массой свыше 1 г при температуре от 0 до 15 … 160С образуются зачатки стрелок. Поэтому   его хранят при температуре -3 … -10 или при 18 … 200С.

В Институте овощного хозяйства разработан экономичный холодно-теплый способ хранения. Очищенный и откалиброванный лук прогревают при температуре 420С в течение 8 – 10ч для обеззараживания от шейковой гнили и пероноспороза. Хранят севок при температуре 18 … 200С. С наступлением холодов его быстро охлаждают до температуры -1 …-30С. Весной снова переходят на теплый способ: на 2 – 5 суток температуру повышают до 25 … 350С  , а затем поддерживают на уровне 10 – 200С до сева. В этих условиях растения не стрелкуются и дают максимальный урожай лука-репки.

Хранят лук севок на реечных стеллажах, в ящиках-лотках. В специализированных хранилищах с активной вентиляцией его засыпают в закрома слоем 1,5 – 2,8 м.

Хранение лука репки

Продовольственный лук острых сортов хранят при отрицательной температуре (-3 … -10С) и относительной влажности воздуха 60 – 70%, полуострых и сладких сортов – при -1 …  10С и влажности воздуха 70 – 80%. Наиболее эффективно хранить лук в холодильниках.

Вызревший и хорошо высушенный лук хранят в контейнерах емкостью 180 – 200 кг или в полуконтейнерах. Удобны для хранения лука металлические ящики емкостью 20 кг. Хорошо хранится лук также в деревянной ящичной  таре емкостью 25 кг.

После хранения в холодильнике перед реализацией лук нужно постепенно отеплить, поэтому его пропускают через несколько камер с постоянно повышающейся на 3 … 50С температурой. В каждой камере продукт выдерживают, пока он не согреется до температуры окружающего воздуха. Хранение лука в холодильниках на протяжении 6 – 7 месяцев в ящичной таре обходится в 3 – 4 раза дороже, чем хранение насыпью в хранилищах с активным вентилированием.

Для вентилирования лука в период хранения используют сухой подогретый воздух, температуру которого устанавливают в зависимости от относительной влажности воздуха.

При температуре 10С лук вентилируют наружным воздухом, -5 … 10С – смешанным, ниже –50С – рециркулярным воздухом.

Лук выборок для выращивания на перо хранят в хранилищах с активным вентилированием слоем 2 м, подавая на 1 т продукта 100 –120 м3/ч воздуха при температуре 18 … 220С. Относительная влажность воздуха в межлуковичном пространстве должна быть 70 – 80%. Чтобы повысить урожай пера или репки, за месяц до высадки лук прогревают при температуре 300С, увеличивая интенсивность вентилирования до 180 – 200 м3/ч.

Хранение лука матки 

Оптимальная температура хранения лука-матки должна быть 2 … 50С. При температуре ниже 00 и выше 180С задерживается образование цветочных стрелок. Теплый способ хранения обеспечивает хорошую лежкость лука, раннее стрелкование и высокий урожай семян.

В хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку хранят слоем до 1,5 м при температуре 4 … 60С и относительной влажности воздуха 60 – 80%. Температура массы лука должна быть 8 … 100С.

В хранилищах с активной вентиляцией лук хранят слоем 1,8 – 3 м при температуре  8 – 120С. Для поддержания такой температуры воздух прогревают до 8 – 120С.

Чтобы ускорить развитие семенников и увеличить урожай семян, проводят предпосадочное прогревание лука-матки. Для этого в течение 8 – 10 дней до высадки в поле температуру в слое лука повышают до 18 – 250С с помощью активной вентиляции.

Хранение чеснока

Чеснок хранится хуже чем лук, так как он склонен к самосогреванию и легко подвергается порче. Стрелкующийся подвид чеснока хранится лучше, чем нестрелкующийся. Многозубковые сорта более лежкие, чем малозубковые. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый: последний имеет короткий период покоя.

Для длительного  хранения чеснок убирают в период пожелтения и подсыхания листьев. При уборке у луковиц обрезают корни и листья. У стрелкующихся сортов оставляют шейки длиной 2 см, у нестрелкующихся – 5 см. Чеснок высушивают, как и репчатый лук.

Продовольственный чеснок хранят в холодильниках при температуре – -3 …-10С и относительной влажности воздуха 70 – 85%, семенной около 00С. Можно хранить его в хранилищах с естественной или активной вентиляцией при температуре 0 … 10С и влажности воздуха 60 – 70%. Семенной  чеснок  допускается  хранить   при температуре 16 … 200С и низкой относительной влажности воздуха (50 – 70%). Однако при положительных температурах чеснок легко усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.

Хранят чеснок в таре (небольших ящиках) емкостью до 25 кг.

Хранение чеснока видео

hitagro.ru

Особенности длительного хранения лука в овощехранилище

Просушивание лука перед закладкой на хранение ускоряет созревание луковиц, вызывает у них состояние покоя, повышает лёжкость. Лёжкоспособность лука зависит от его вызревания. Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Продолжительность состояния покоя — сортовая особенность. При полном вызревании, характеризующемся формированием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, лук хранится хорошо, потери минимальны.

Вызревший лук обладает способностью выдерживать низкую отрицательную температуру при хранении. Устойчивость его к отрицательной температуре объясняется высоким содержанием сухих веществ, в том числе сахаров, вязкостью и повышенной водоудерживающей способностью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твёрдого состояния, а после размораживания не теряет товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук следует постепенно. Однако понижение температуры, которое может выдержать луковица, имеет предел. Для хорошо вызревшего лука это −5... −6 °С. При дальнейшем снижении температуры у луковицы происходит деформация клеток кристаллами льда и необратимое обезвоживание цитоплазмы, поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже −3 °С.

Температурный режим хранения лука в лукохранилище зависит от назначения продукции. Так, лук-севок, предназначенный для выращивания товарных луковиц, нужно хранить таким образом, чтобы не прошли процессы дифференциации почек и не образовалось стрелок. Температура его хранения либо −1... −3 °С (холодный способ), либо 18-20 °С (тёплый способ).

Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре −1... −3 °С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие. Второй вариант хранения товарного лука — обработка растений в поле ингибитором прорастания и последующее хранение при температуре +3... +5 °С.

В отличие от других овощей, луку при хранении требуется влажность воздуха не более 80 %. При повышенной влажности во время хранения лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, отсыревает шейка и начинается развитие шейковой гнили. Особенно строго следует поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, который менее устойчив к этой болезни.

Тепло- и влаговыделения лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объёмами, не опасаясь самосогревания и отпотевания. Наиболее распространён способ хранения просушенного лука — насыпью высотой до 3 м с активным вентилированием.

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?Мы вам поможем!

Подробнее о ПТК «Тургор АМ» ®...

turgor.net

Технология хранение лука на складах и в овощехранилищах

Для того чтобы увеличить срок хранения лука и получать качественный продукт, вплоть до нового урожая, необходимо использовать современные способы технологии, основанные на применении овощехранилищ с автоматизированными системами вентиляции и поддержания влажности.

Основной причиной потерь при хранении в промышленных масштабах является именно нарушение температурно-влажностного режима.

особенности хранения лука в овощехранилищах

Проблемы, возникающие при хранении лука

Используемая технология хранения лука должна обеспечить минимальный процент потерь товарной продукции. Основными видами повреждения луковиц считаются:

Учитывая то, что на различных этапах должны поддерживаться различная температура и влажность при хранении лука, обязательным считается применение систем поддержания атмосферных параметров. Для этого используются:

Для контроля и поддержания влажности и необходимой температуры в современных лукохранилищах используют автоматические системы контроля, например:

Основные этапы хранения лука и необходимый режим

Хранение лука в хранилище условно разбивается на несколько важных этапов, каждый из которых требует поддержания определенной температуры и влажности. Любое отступление от заданных параметров приводит к увеличению потерь продукции.

Именно по этой причине проектирование и строительство складов для хранения лука предполагает использование автоматической системы вентиляции, способных поддерживать заданные параметры вентиляции без вмешательства человека.

Основными этапами хранения лука считаются:

Подготовка к закладке на длительное хранение, которая предполагает просушивание собранного урожая, и повышение устойчивости к появлению гнили и поражению болезнями. В зависимости от сорта лука применяются различные режимы обработки, но все они предполагают повышение температуры и усиленную подачу воздуха для отвода влаги.

Длительное хранение лука подразумевает постепенное снижение температуры воздуха и ее поддержание в требуемых пределах.

Современные склады для хранения лука

Для «холодного» хранения лука больше целесообразно использовать бескаркасные ангары, отличающиеся простотой конструкции и невысокой стоимостью. Технология предполагает постепенное охлаждение заложенного на хранение лука (скорость снижения температуры не более 0,5 градуса в день) до оптимальных значений (от -3 до 0 градусов).

Данная температура поддерживается на всем протяжении хранения. В зависимости от сорта лука влажность должна поддерживаться на уровне 60-95%.

Типовый проект каркасного овощехранилища на базе 2500 тонн

«Теплый» способ хранения лука наиболее предпочтителен для хранения лука севка и выборка. Для реализации данной технологии целесообразно строительство лукохранилищ из ЛМК, в которых легче поддерживать необходимую температуру хранения. По данной технологии температура в хранилище должна составлять 18-22 градуса при влажности 50-70%.

серия овощехранилищ на базе ЛМК ZG FARMER

Более экономичным считается «тепло-холодный» метод хранения лука. Проще всего реализовать его в хранилищах ангарного типа с ППУ. Этот метод требует поддержания температуры в пределах 18-22 градуса до наступления устойчивых морозов. На этом этапе температура снижается до -3..0 градусов, а при наступлении оттепелей и в весенний период лук хранится по обычному «теплому» способу.

Проект ангарного лукохранилища с ППУ утеплением

Влажность в овощехранилище поддерживается на уровне 50-80% в зависимости от температурного режима.

Существующие способы хранения лука

На практике применяют следующие основные способы хранения лука в лукохранилищах:

хранение лука навальным способом в лукохранилищах

хранения лука в контейнерах

Данная технология позволяет использовать стеллажные складские конструкции при высоте не более 3-4 ярусов. На сегодняшний день данный способ хранения считается одним из наиболее выгодных и эффективных.

Какие контейнеры для хранения лука использовать?

Задавайте вопросы по технологии хранения лука, оборудованию, проектам овощехранилищ и делайте заказ при помощи формы.

skladovoy.ru


Смотрите также