Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Стеклянная посуда для духовки


Посуда для духового шкафа из стекла

В настоящее время на кухне любой хозяйки можно увидеть большое разнообразие удобной посуды для приготовления пищи. Это посуда металлическая, пластиковая, эмалированная, чугунная. Но последнее время все смелее чувствует себя на кухне стеклянная посуда для электрических духовых шкафов.

Большинство покупателей предпочитают термоустойчивую стеклянную утварь для приготовления пищи. Например, толстые стеклянные стенки посуды для духовки сохраняют любое блюдо горячим в течение довольно длительного времени.

Прозрачность такой посуды позволяет кулинару отслеживать этапы приготовления продукта. Противень стеклянный для духовки химически пассивен, именно поэтому приготовленная в нем еда полностью сохраняет все свои витамины и вкусовые качества.

Вследствие этого такая еда не причинит вреда здоровью человека, потому что в данном случае исключена химическая реакция стекла с продуктами питания.

Более того, закаленное стекло позволяет выдерживать как максимальные, так и минимальные температуры, поэтому противень можно использовать как емкость для приготовления еды, так и для её хранения.

Термоустойчивые противень для духовки весьма долговечен. На нем абсолютно не остаётся накипи, стекло не разрушается от чистящих средств и благодаря этому такая посуда может прослужить вам не один десяток лет. Помимо всего прочего, противень стеклянный для духовки выглядит очень эстетично. Именно поэтому хозяйка может поставить блюдо даже на праздничный стол.

Что касается недостатков стеклянной посуды для духовки, то всегда существует опасность того, что стекло треснет, ведь это хрупкий материал. Если хозяйка неправильно ухаживает за стеклянной посудой, подвергает её ударам, то велика вероятность преждевременного выхода из строя такой посуды.

При выборе стеклянной посуды для духовки обязательно обращайте внимание на её внешний вид, в частности, на её поверхность. Стекло должно быть визуально прозрачным, без каких - либо помутнений, царапин, неровностей, пузырьков и так далее. Если вы правильно выберете качественный противень для духовки, то в результате получите многофункционального помощника на кухне.

Мыть стеклянную посуду и ухаживать за ней не так уж и сложно, при этом обязательно нужно соблюдать элементарные правила эксплуатации. Например, не скоблить посуду ножом, и не отчищать остатки еды жесткой губкой. Более того, вы можете помыть противень как вручную, так и в посудомоечной машине.

mir-duhovok.ru

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки: особенности применения

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.

Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.

Многообразие форм

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления.

В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая.

Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать.

По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник.

Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы.

При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала.

Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhoa-pech/stekljannaya-posuda-v-duhoe/

Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

> Выбор > Кухонная > Жаропрочная стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда появилась не так давно и уже получила своих почитателей. Ведь она стильная, удобная, а также дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

У современной жаропрочной продукции специальный состав, который позволяет готовить блюдо, накаляя до 300 градусов.

Целый ряд положительных характеристик дает ей право широко применяться в повседневной кулинарной работе.

Преимущества

Сначала стеклянную посуду применяли в микроволновой печи. Постепенно она вышла за пределы узких границ и заняла все пространство кухни. Такая ее популярность объясняется многими преимуществами, выгодно отличающими стеклянные емкости для запекания от другой кухонной посуды:

Недостатки

У жаропрочной стеклянной посуды для духовки есть два недостатка:

Особенности ухода

Чтобы продлить срок эксплуатации жаропрочной посуде из стекла для духовки и микроволновки, необходимо соблюдать такие правила:

Наиболее частой причиной разрушения стекла при эксплуатации являются резкие перепады температур. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо следовать определенным правилам применения:

Важно! Во время эксплуатации емкостей из термостойкого стекла необходимо заранее подготовить необходимое количество воды, ведь в процессе приготовления блюда холодную воду доливать нельзя.

Как чистить жаропрочную посуду из стекла

Жаропрочную посуду из стекла время от времени необходимо подвергать очищению от скопившихся частиц гари. Чтобы не повредить емкость соблюдайте инструкцию:

Эти правила позволят продлить эксплуатационный период, а также сохранить эстетический вид изделия.

Выбор жаропрочной посуды из стекла

Чтобы емкости из стекла для запекания служили долго и на практике показали свои положительные характеристики, при их выборе следует обратить внимание на перечисленные моменты:

Стоимость термостойкой формы

Цены на жаропрочную форму в разных магазинах приблизительно такие:

Таким образом, вышеперечисленные рекомендации по выбору, использованию и очистке от загрязнений жаропрочной формы из стекла позволят приобрести, правильно эксплуатировать, что позволит применять ее более длительное время.

Источник: https://tehmaster.guru/vybor/kuhonnaya/zharoprochnaya-steklyannaya-posuda-dlya-duhoi.html

Посуда для микроволновой печи: особенности выбора

Существует простой способ, позволяющий проверить, подходит ли посуда для микроволновой печи.

В печку нужно поставить обычную стеклянную банку, наполненную водой (200 миллилитров), накрыть ее крышкой, а рядом установить проверяемую емкость, после чего включить печь на две минуты на максимальный режим.

Если посуда сильно нагрелась — лучше отказаться от ее использования в микроволновке. Впрочем, проверять подобным образом каждую тарелку не обязательно — достаточно лишь правильно выбрать и использовать предметы кухонной утвари.

Общие сведения

Посуда, предназначенная для разогрева или приготовления блюд под воздействием высоких температур, может быть огнеупорной или жаропрочной. На первый взгляд, эти термины похожи, однако между ними есть и существенные различия.

Для приготовления или разогрева пищи в микроволновой печи используется жаропрочная посуда без металлических примесей, обладающая хорошими диэлектрическими свойствами.

Подобная посуда термоустойчива, она способна выдерживать нагрев до ста сорока градусов. Это такие материалы, как столовый фарфор, большинство видов керамики, а также некоторые разновидности пластика (полиамид или полипропилен).

Изделия из этих материалов пригодны для обычной печи, в которой есть только функция микроволн.

В свою очередь, посуда огнеупорная может выдерживать температуру до трехсот градусов благодаря специальной закалке и обработке.

Ее производят для использования в духовках, иногда — на электрических конфорках, а также в комбинированных печах, которые сочетают микроволновку, конвекционную духовку и гриль.

Посуда для микроволновой печи — ни огнеупорная, ни жаропрочная — не должна подвергаться резким перепадам температуры. Поэтому не следует ставить ее в печь, достав из холодильника, точно так же не рекомендуется мыть горячие тарелки и сотейники холодной водой.

Лучшие материалы

Считается, что если на стеклянной посуде стоит пометка «термоустойчива», можно смело использовать ее в микроволновке.

Однако это не совсем так — стекло годится только для разогрева или разморозки продуктов, а также для приготовления пищи в режиме микроволн. Готовить в стеклянной посуде в конвекционной духовке нельзя.

Не стоит использовать и тонкое стекло — при соприкосновении с горячей пищей оно может лопнуть.

Для печей подойдут практически все виды столового фарфора. А вот керамику и фаянс можно ставить в микроволновку лишь в тех случаях, если они покрыты глазурью со всех сторон, не исключая дна.

Кроме того, на такой посуде не должно быть сколов, иначе прогревание будет неравномерным, и тарелка может дать трещину, поскольку скопившаяся в сколах влага превратится в пар.

Глазурованная керамика — не лучший вариант для разогрева, поскольку она непрозрачна для микроволн и имеет свойство сильно нагреваться. Однако в ней вполне можно готовить, в том числе и в режимах конвекции или гриля.

В настоящее время большой популярностью пользуются полуфабрикаты, расфасованные в специальные емкости из пенопласта, картона или бумаги. На многих из них стоит пометка, что продукты можно разогревать в микроволновой печи прямо в упаковке.

Однако такой способ приготовления подходит лишь для продуктов с небольшим содержанием сахара, воды и жира, а также исключительно в режиме микроволн. Не следует разогревать картонные стаканчики с восковым покрытием — воск расплавится под воздействием температуры.

Не подойдет для микроволновки и промасленная бумага, которая может загореться.

Очень удобны для использования в микроволновой печи разнообразные емкости и контейнеры из термоустойчивого пластика, которые могут применяться как для заморозки продуктов (до сорока градусов ниже нуля), так и для разогревания (до ста сорока градусов). Важно, чтобы в маркировке таких изделий была пометка Duroplast или Thermoplast, которая означает, что контейнер не будет деформироваться.

Для качественного приготовления продуктов в микроволновке немалое значение имеет не только материал, из которого изготовлена посуда, но также ее форма и размер. Так, наилучшего результата можно достигнуть, используя цилиндрические или овальные емкости, поскольку продукты в них равномерно обрабатываются микроволнами. Оптимальную скорость приготовления обеспечит широкая, но неглубокая посуда.

Готовящиеся в микроволновке блюда нужно закрывать крышками, чтобы защитить их от чрезмерной потери влаги. В некоторых случаях имеет смысл использовать крышки с отверстиями, особенно во время разогревания жидких блюд — выход пара предотвратит их переливание через край. Роль крышки может выполнить фарфоровая тарелка, белая бумага, специальная пленка для микроволновок.

Дарья Цветкова

Источник: http://www.luxemag.ru/tableware/10701.html

Посуда для микроволновой печи: особенности, требования и отзывы

Микроволновая печь давно и прочно вошла в обиход человека. Быстрота и удобство использования прибора очень импонируют пользователям. Конечно, ведутся споры по поводу полезности и вреда этого кухонного бытового прибора и разогретой или приготовленной в нем пищи, но сейчас не об том.

О посуде, не пригодной к использованию в микроволновке

Какая посуда для микроволновой печи опасна?

Технические характеристики СВЧ-печи предусматривают определенные запреты, на использование некоторых видов посуды. Не каждую емкость можно ставить внутрь прибора без опасных последствий. Рассмотрим тщательнее, как правильнее будет использовать данный кухонный прибор, и что ставить в него небезопасно для человеческой жизни.

Следует запомнить самую главную догму пользования прибором, а именно — микроволновая печь и металлическая посуда несовместимы! Не пытайтесь проводить эксперименты на вашей кухне с приготовлением пищи в такой посуде. Это чревато как минимум порчей устройства. В случае, если вам повезет меньше, возможны взрывы на кухне или поражение электрическим током.

Не используйте в СВЧ и посуду, в орнаменте которой имеются вкрапления серебра и позолоты.

Дело в том, что при соприкосновении волн с посудой такого типа может произойти пробой магнетрона. А волны, отразившись от внутренних стен печки, способны, миновав защитные покрытия, проникнуть наружу.

Поэтому, если вы хотите долго и безопасно пользоваться кухонным прибором, тщательно следите, чтобы вилки и ложки не оказались внутри работающего аппарата.

Не подойдет так же посуда из тонкого стекла. Такая посуда может не выдержать температуры волн и попросту полопаться, испортив вам настроение и прием пищи.

Категорически запрещено использование хрусталя в СВЧ-печи. Хотя, если честно, наверное, мало кому придет на ум такая нецелесообразная мысль. Запрет на использование хрусталя объясняется тем, что, в составе его находятся серебро и свинец — это, как известно, тоже металлы.

Посуда из керамики ручной работы при использовании в данном бытовом аппарате обязательно лопнет. Поэтому вариант с дорогой керамикой для микроволновки также не подходит.

Одноразовый пластик — тоже запретный вид посуды для такого аппарата. Нагреваясь, он будет плавиться, а возможно даже сумеет загореться. При этом в вашу пищу попадут очень опасные канцерогенные вещества.

В чем будем греть?

Сейчас, когда мы усвоили то, что металлической утварью и хрусталем в данном случае пользоваться небезопасно, попробуем не заблудиться во всем посудном многообразии и понять другое. А именно: какая посуда подходит для микроволновой печи.

Меры предосторожности при использовании пластика

Несмотря на то, что посуда из пластика, предназначенная для СВЧ-печи, спокойно переносит большие температурные перепады за короткое время, от минуса к плюсу, следует знать, что с ней тоже могут произойти некоторые казусы.

Когда пища, находящаяся в такой посуде, слишком жирная, то при нагревании она способна начать взаимодействовать с посудой. От такой реакции тара начинает плавиться и деформироваться.

Это значит, что в пластиковой емкости, конечно, можно готовить, но пусть блюдо будет без добавления большого количества жиров или майонезных соусов.

Если вы разогреваете еду в полиэтиленовом пакете или готовите в рукаве, обязательно оставьте отверстие для выхода пара, во избежание разрыва пленки.

Бумажная тара для разогрева пищи

Лотки и посуду из бумаги и картона повсеместно применяют для упаковывания пищи, а соответственно, и для ее разогрева. Пирожки, сосиски, бутерброды, прекрасно себя чувствуют при разогреве в пакете из пергамента и бумаги. Но прежде чем поместить одноразовую картонную упаковку в микроволновую печь, убедитесь в том, что внутри нее нет тонкой прослойки из фольги.

Предосторожности, касающиеся всех видов посуды, независимо от материала

  1. Емкость и стены прибора не должны соприкасаться!
  2. Избегайте температурных скачков: не желательно использовать емкость, которая перед разогреванием в СВЧ-печи находилась в холодильнике.
  3. Не пользуйтесь поврежденной тарой. Посуда, имеющая трещины и сколы, способна лопаться при нагревании в микроволновке.
  4. Также не стоит использовать пластиковую посуду, деформированную в процессе прежней эксплуатации.

    Такой посуде место в мусорном ведре.

Для чего нужна крышка

Если вы хотите сохранить вашу СВЧ-печь в первозданном, чистом виде, никогда не забывайте пользоваться крышкой для посуды. Да, это занимает некоторое количество времени и часто второпях таким полезным устройством забывают воспользоваться. Это опрометчиво, ведь крышка для посуды в микроволновой печи — это чистота вашего прибора.

Накрывая тарелку с едой, вы спасаете внутренние стены аппарата от брызг, разлетающихся во время разогрева. Это способствует облегчению в очистке печи. Хозяйки, использующие крышки-колпаки намного реже, оттирают внутреннюю поверхность микроволновки от жирных брызг.

Согласитесь, куда удобнее отмыть с моющим средством крышку, чем заморачиваться с чисткой всего прибора.

Чтобы не навредить себе, не ошпариться горячим паром, крышку необходимо открывать «от себя», пар будет уходить на заднюю стенку микроволнового прибора.

Форма посуды для СВЧ-печи

Выбирая посуду для микроволновой печи, стоит учитывать также ее форму и размеры. От вашего правильного выбора будет зависеть скорость прогревания обеда и равномерность. В круглой и невысокой тарелке еда разогреется очень быстро и равномерно прогреется.

При использовании квадратной и прямоугольной формы посуды для микроволновой печи вас может ожидать сюрприз в виде холодных участков. Также не стоит греть еду в емкостях с высокими бортами. Неравномерное прогревание вам обеспечено.

Поэтому контейнеры с высокими бортами оставьте для приготовления в них выпечки, так как в микроволновке она способна подняться в разы выше, нежели в духовом шкафу.

В чем предпочитают готовить и греть еду многие женщины: отзывы

Источник: http://.ru/article/57863/horoshaya-posuda-dlya-mikrovolnovoy-pechi

Посуда для микроволновки — стекло | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

С помощью микроволновой печи разогреть еду можно за время, меньше минуты. Да и приготовить блюдо можно быстрее, чем традиционными способами.

Ни для кого не будет неожиданностью, что для микроволновки подойдет не каждая посуда. Рассмотрим, на какие материалы следует обратить внимание и что учитывать при выборе посуды.

Например, подходит ли такая посуда для микроволновки — стекло, пластик, силикон, керамика. Обо всем этом — ниже по тексту этой статьи.

к содержанию ↑

Требования к посуде для СВЧ-печей

Прежде всего, она должна быть прозрачная для микроволн и термостойкая, в ее составе не должны содержаться металлы. Как же проверяется посуда для микроволновки стекло?  

  1. Берем толстостенный стеклянный стакан без рисунка.
  2. Набираем в него воду и ставим в проверяемую посуду, а затем — в печь.

к содержанию ↑

Недопустимые материалы

Есть и определенные ограничения, который зачастую указываются в инструкции к той или иной СВЧ-печи производителем. Но, к сожалению, не каждый пользователь обращает на такие тонкости внимание. Отсюда потом вопросы об искрах, почему стакан или тарелка треснули и т. д.

Итак, категорически не может использоваться такая посуда для микроволновки:

к содержанию ↑

Особенности посуды для микроволновки

На вопрос, посуда для микроволновки — как выбрать, ответ достаточно прост. Нужно соблюдать некоторые простые рекомендации:

к содержанию ↑

Стекло для посуды для микроволновки — преимущества

Посуда для микроволновки из стекла имеет свои неоспоримые достоинства, почему именно ей и отдают предпочтение многие хозяйки. Преимущества эти состоят в следующем:

к содержанию ↑

Альтернативные варианты

Можно использовать не только распространенные и привычные материалы, используемые для производства специальной посуды, но и некоторые другие варианты:

Как видите, стекло — не единственная посуда для микроволновки. Можно использовать в случае крайней необходимости и подручные средства.

Одноразовая посуда

В некоторые моменты лучше воспользоваться одноразовой посудой для микроволновой печи. Какую использовать?

к содержанию ↑

Посуда из пластика:

  1. Нельзя ставить в микроволновую печь пластик без специальной маркировки. Пластик может просто расплавиться во время нагрева.
  2. А если качество материала – низкое, то при этом образуются вредные вещества, попадающие в пищу и атмосферу.  
  3. Нельзя приобретать пластиковую посуду от неизвестного производителя.

    Даже при наличии разрешающего знака не стоит ее использовать. Доверие вызывают только проверенные, известные бренды, приобретенные в магазине.  

Особенности использования полимеров в СВЧ-печах:

к содержанию ↑

Маленькие секреты СВЧ:

к содержанию ↑

материал

Вот и все нюансы, которые нужно знать о посуде для микроволновой печи. Самое главное – соблюдать правила, и тогда микроволновка будет служить долго и радовать вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/posuda-dlya-mikrovolnoi-steklo.html

Залог полезного и вкусного меню: правильная посуда для духовки

Современные духовые шкафы позволяют готовить вкуснейшие блюда, но для них не подходит обычная посуда. Зная особенности и правила выбора кухонной утвари для духовок, можно превратить процесс готовки в удовольствие.

Особенности посуды для духовки

Характеристики, которыми обладает определенный вид посуды, во многом зависят от материала изготовления.

Керамическая посуда для духовки

Противень для духовки Rondell

Стеклянная форма для запекания

Источник: http://www.luxkitchen.net/posuda/zalog-poleznogo-i-usnogo-menyu-pravilnaya-posuda-dlya-duhoi.html

Поделиться:

Нет комментариев

qteck.ru

Стеклянная посуда для духовки | Скидки 70%

Стеклянная посуда для духовки все еще вызывает некое недоверие в хозяек, стремящихся пользоваться только проверенными чугунными жаровнями, металлическими противнями, алюминиевыми казанами и керамическими горшочками. Но, однажды получив в подарок или решившись купить стеклянную посуду для духовки, они высоко оценивают преимущества изделий из жаропрочного стекла и с удовольствием готовят в новых прозрачных формах.

Может ли столь хрупкий и визуально невесомый материал выдерживать нагревание до 300˚С, не растрескиваться от ударов и служить долго для приготовления аппетитных блюд? Да, если Вы сможете обеспечить хороший уход за стеклянной посудой для духовки и не будете пренебрегать общепринятыми правилами безопасного использования изделий из термостойкого материала.

Стекло на кухне – исторический мини-экскурс

Стеклянная посуда для запекания в духовке не так давно вошла в обиход. На столах наших бабушек и дедушек частыми гостями были прозрачные кувшины, стаканы, графины. Но не могло быть и речи о том, чтобы использовать столь хрупкий и восприимчивый к перепадам температуры материал в процессе приготовления пищи.

С появлением на прилавках магазинов бытовой техники микроволновок, многие производители начали активно предлагать кастрюли из термостойкого стекла, и они полюбились хозяйкам за эстетичный внешний вид и удобство в использовании. Благодаря прозрачным стенкам весь процесс приготовления блюда можно наблюдать, не поднимая крышку. А готовый кулинарный шедевр можно подавать на стол просто в форме.

На следующем этапе эволюции стеклянная посуда начала использоваться для запекания в духовке мяса и рыбы, приготовления красивой выпечки. Отправляя в духовой шкаф блюдо, каждый слой которого аппетитно просматривается сквозь практически незаметные стенки, довольные хозяйки никогда не вспоминают о ремесленниках Древнего Египта, а ведь именно их историки называют случайными первооткрывателями стекла.

Более 5 тысяч лет назад нерадивый египетский ремесленник, обжигая очередной глиняный горшок, не обратил внимание на то, что внутри его оказалось небольшое количество песка и соды. И лишь после остывания своего «творения» мастер заметил образовавшуюся на внутренних стенках горшка блестящую глазурь – это было первое стекло, и пусть оно отличалось от привычного для нас сегодня материала, но именно с этого момента началась его история.

Интересно, что стеклянную посуду в те времена лепили из «теста», сваренного в большом глиняном казане на открытом огне. Из полученной густой массы мастера спешили слепить нужное изделие, которое в готовом виде имело мутноватый цвет и не отличалось прозрачностью. Это обусловлено тем, что обычный костер не мог давать достаточно высокую температуру для обеспечения хрупкой прозрачности изделий.

А вот римские ремесленники уже начали применять в процессе плавки стекла печи и научились выдувать предметы при помощи специальной трубки. Их метод усовершенствован, но жив и сегодня.

Особенности посуды для запекания

Помимо элегантного эстетичного вида и удобства, стеклянная посуда для выпечки в духовке имеет и другие достоинства, о которых знает не каждая хозяйка. Итак, она:

Стеклянная посуда для запекания может использоваться для готовки в духовке, микроволновке, а иногда и на плите, но для этого подходят только круглые модели. Также нужно учитывать, что стекло прогревается медленно – сильный нагрев в отдельных местах может стать причиной того, что емкость лопнет. На газовой плите необходимо сделать «прослойку» из рассекателя пламени.

Определяем главные акценты выбора жаропрочной кухонной утвари

Выбирая стеклянную посуду для духовки, хозяйкам сначала нужно определиться с тем, что они хотят готовить в ней:

Определившись с типом посуды, желаемой формой и размером, уделите должное внимание и определению ее качества. Внимательно изучите поверхность выбранных прозрачных кастрюль или противней и отдайте предпочтение изделиям с абсолютно ровной поверхностью. На стенках и дне стеклянной посуды для духовки не должны просматриваться какие-либо дефекты: вкрапления пузырьков воздуха, царапины, впадины, мутные «островки». Если Вы хотите недорого купить посуду и присматриваете бюджетные варианты, непременно обратите внимание на метку, указывающую на жаропрочность этого предмета кухонной утвари, чтобы не приобрести кастрюльку, которую можно использовать лишь в микроволновке.

Полезные рекомендации по использованию

Несмотря на громкие заявления некоторых производителей, термостойкая посуда все же боится резких ударов и падений с высоты, поэтому с ней обращаться нужно бережно. Все стеклянные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Важно в процессе очистки противня или утятницы не использовать металлические щетки, агрессивные чистящие средства, абразивы – они повредят гладкую поверхность. Достаточно залить емкость водой на некоторое время, после чего она легко отмоется.

Стеклянная посуда для духовки боится не только падений, но и резких перепадов температуры. Изделия можно использовать для хранения продуктов в морозильной камере и для запекания в духовом шкафу. Но, если поставить емкость с холодильника на огонь или в раскаленную духовку – риск того, что она лопнет, очень высок. Во избежание неприятных ситуаций:

Не стоит экспериментировать и утешать себя мыслью, что Вы купили качественную стеклянную форму, которая уже не раз выдерживала температурные скачки и ничего с ней не случилось. При игнорировании правила исключения резких скачков от жары к холоду срок использования емкостей резко снижается, и они могут лопнуть в любой момент.

Вам хотелось бы больше узнать не только о стеклянной посуде для духовки, но и о других современных предметах кухонной утвари? Интересуют секреты обустройства уютного семейного гнездышка? Не знаете, как правильно выбрать мебель для дома? В кладези полезных советов шоппинг-клуба Westwing найдутся ответы на Ваши вопросы – оставайтесь с нами.

www.westwing.ru

7 причин выбрать стеклянную посуду для духовки.

Стеклянная посуда совсем недавно ворвалась в современное кухонное пространство и заняла в нем свою нишу. Ее выбирают за стильный вид, удобство применения, возможность наблюдать в процесс приготовления. Современная стеклянная продукция имеет жаропрочный состав, позволяющий применять ее при изготовлении продуктов в режиме до 3000С.Обладая целым рядом положительных с точки зрения приготовления пищи преимуществ, стеклянная жаропрочная посуда для запекания нашла широкое применение на кухне.

Преимущества стеклянной посуды для духовки.Первое свое применение стеклянные емкости нашли в микроволновой технике. А затем постепенно оттуда продвинулись на все кухонное пространство. Такая популярность стеклянной посуды для запекания объясняется рядом преимуществ перед другими емкостями для приготовления пищи:Прозрачная оболочка посуды позволяет осуществлять полный контроль над процессом приготовления, все продукты и происходящие процессы находятся под наблюдением.Низкая теплопроводность посуды позволяет продуктам длительное время находиться в горячем состоянии. Следовательно, наполовину готовая каша может довариться без дополнительного источника тепла.Стекло абсолютно нейтрально по отношению к продуктам и не влияет на их вкусовые характеристики. Длительное последующее хранение в стеклянной таре не отражается на внешнем виде и вкусе продуктов.Стеклянная посуда хорошо переносит не только высокотемпературный режим обработки. Устойчивость к низким температурам позволяет использовать ее для хранения в холодильнике.Высокие эстетические качества посуды позволяют использовать стекло не только для приготовления в духовке, а также сервировки стола, подачи продуктов на стол.Стеклянная посуда для запекания, несмотря на свой хрупкий вид, отличается высокой степенью долговечности. Хорошая переносимость абразивных средств для чистки, отсутствие разрушений от воздействия агрессивных средств способствуют длительному сроку эксплуатации.

В стеклянной посуде легко готовить, продукты в ней не подгорают.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке.Помимо перечисленного ряда достоинств, стеклянная посуда для духового шкафа имеет ряд недостатков:Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.

Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры. Именно поэтому от хозяйки требуется особое и бережное отношения к стеклу.

Особенности ухода.Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила:Нагревать и охлаждать продукты нужно постепенно, необходимо избегать перепадов температур.

Не стоит использовать стеклянную посуду для прямого нагрева на огне. Низкая теплопроводность и перепады температур могут привести к нарушению целостности, посуда просто лопнет.

Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Для того чтобы избежать резких температурных изменений при эксплуатации стоит придерживаться следующих правил:вынимая стеклянную посуду из духовки использовать только сухие прихватки;горячее стекло не ставить на холодные и мокрые поверхности;не ставят холодную посуду в разогретую до высоких температур духовку;в разогретую жаропрочную форму не доливают холодную воду и не кладут продукты с низкой температурой;нагревают духовку вместе со стеклянной посудой из жаропрочного стекла постепенно, избегают быстрой смены температур.

При использовании посуды из жаропрочного стекла для запекания необходимо обеспечить достаточное количество влаги для приготовления пищи. Так как добавлять холодную воду нельзя, о ее количестве заботятся заблаговременно, еще вначале приготовления пищи.

Как чистить стеклянную посуду для духовки.При удалении загрязнений со стеклянной посуды для запекания придерживайтесь следующих правил:Не используйте особо агрессивные абразивные средства, которые могут повлиять на внешний вид стекла или привести к его разрушению.В случае особо сильного загрязнения попробуйте замочить стекло в теплой воде.Посуда хорошо очищается обычными моющими средствами, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Соблюдение этих правил поможет надолго сохранить внешний вид и работоспособность изделия.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запекания прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности. В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.

Соблюдение перечисленных требований и рекомендаций поможет подобрать качественную жаропрочную посуду для запекания и использовать ее долгое время для приготовления пищи. Останавливая свой выбор на жаропрочном стекле, обратите особое внимание на соблюдение правил эксплуатации и избегайте перепадов температур при приготовлении пищи.

www.colors.life


Смотрите также