Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Срок годности кокосового масла


Срок годности кокосового масла

Срок годности кокосового масла довольно велик, но для правильного хранения необходимо учитывать некоторые его особенности. Прежде всего, важно знать, что оно добывается разными способами.

Наверняка каждый слышал о холодном отжиме и знает, что такая технология производства позволяет сохранить в масле все полезные вещества и витамины. Такой продукт обычно продаётся с пометкой «Extra Virgin» на упаковке, и цена его достаточно высока.

Масло горячего отжима все привыкли называть «рафинированным», его стоимость гораздо более доступна, поскольку исходного материала для производства требуется в меньшем количестве, нежели для дорогого аналога. Но и пользы в таком масле меньше, ведь при термическом воздействии происходят необратимые процессы разрушения ценных веществ.

Что представляет собой кокосовое масло?

Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.

В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают. В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом. К сожалению, такой способ позволяет добывать совсем не большое количество масла, оттого и цена на него так высока.

При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.

В первом случае масло имеет насыщенный запах свежего кокоса, а во втором – очень нежный и тонкий аромат.

Как выглядит свежее кокосовое масло?

В растопленном виде оно имеет жидкую консистенцию и золотистый оттенок, будучи при этом прозрачным. При температуре ниже +25˚C маслице застывает, становясь почти белесым и утрачивая прозрачность; это его природное свойство.

При пониженной температуре масло густеет, а при повышенной становится жидким

Признаки порчи

Как любой продукт, кокосовое масло может испортиться, когда оно неправильно хранится. С ним, увы, придётся расстаться, если наблюдается следующее:

Все эти неприятные вещи непременно происходят, если хранить кокосовое масло ненадлежащим образом.

Удивительно, но этот экзотический продукт совсем не капризен, а потому не нуждается в создании каких-то особенных условий. Достаточно учесть лишь несколько важных факторов.

Температура

Главное, чтобы она была постоянной и не превышала +25˚C, то есть, нет смысла постоянно перекладывать масло из холодильника на полку шкафа и обратно. Каждый раз оно будет менять свою консистенцию, поскольку при комнатной температуре продукт тает, а в холодильнике – наоборот, застывает.

Если удобнее использовать его в жидком виде, то можно поставить в кухонный шкафчик, а если разница не принципиальна, то, конечно, лучше убрать в холодильник. Перед применением можно доставать из ёмкости нужное количество продукта, он растает в тепле и будет готов к использованию.

Влияние света

Свет губителен для любого масла, потому самые дорогие сорта и принято держать в бутылочках или баночках из тёмного и толстого стекла. Решая, где хранить кокосовое масло, важно выбрать тёмное место вне досягаемости солнечных лучей и бытовых осветительных приборов.

Чем меньше света попадёт на ценный продукт, тем дольше он останется годным для использования. В случае несоблюдения данного условия, маслице прогоркнет, появится неприятный запашок, а вкус станет просто гадким.

Упаковка

Тёмное стекло – наилучший вариант, но если была предусмотрена ещё и дополнительная упаковка, например, картонная, то и её можно сохранить и использовать по назначению. Немаловажную роль играет крышка. Она обязательно должна быть максимально плотной. Под воздействием кислорода жиры окисляются, а это крайне нежелательно.

Кроме того, любое масло очень интенсивно впитывает посторонние запахи. На качестве это, возможно, и не отразится, но ведь гораздо приятнее наносить на кожу лица ароматное средство, нежели субстанцию, источающую отчётливый запах копчёной колбасы или (о, ужас!) селёдки.

Хранение кокосового масла в пластиковой таре нельзя назвать правильным. Этот материал негативно влияет на запах и состав продукта. Таким образом, становится понятно, что от упаковки во многом зависит, сколько времени масло будет оставаться свежим.

Срок годности и полезные свойства

Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.

Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.

Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

Масло можно добыть из мякоти кокоса и самостоятельно довольно простым способом

Домашний рецепт

Если есть желание собственноручно приготовить кокосовое масло в домашних условиях, то вот, как это делается:

Кстати, именно таким образом добывают этот продукт владельцы мелкого семейного бизнеса в странах Азии. Масло, приготовленное в домашних условиях, лучше использовать в течение десяти дней, хранить его дольше не следует.

Способы применения кокосового масла. Видео

saveton.ru

Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

к содержанию ↑

Есть ли он и от чего зависит?

Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

Большое значение для сроков годности имеют:

  1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
  2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
  3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.
к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

Как правило, он составляет:

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.

к содержанию ↑

Какое дольше хранится?

Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:

Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.

На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.

Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.

О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

к содержанию ↑

Сколько можно держать после вскрытия?

Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Правила хранения

Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

  1. Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.
  2. Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

  3. В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.
  4. Желательная влажность воздуха — не более 60%.
  5. Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.

    Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

к содержанию ↑

Что происходит со временем?

При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле — окисление, в результате которого меняется состав продукта.

Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.

к содержанию ↑

Как понять, что продукт испорчен?

Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

к содержанию ↑

Можно ли использовать после истечения сроков?

Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.

Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.

5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

pravapot.ru

Есть ли срок годности у кокосового масла?

Популярность кокосового масла за последние годы сильно возросла.

Удивляться тут нечему, потому что оно обладает полезными свойствами, нашедшими применение не только в кулинарных, но и в медицинских, и косметологических целях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - звоните по телефонам бесплатной консультации:

Какое бывает масло и как выглядит?

Добывают масло из копры кокосовой пальмы. Существуют два разных способа такой добычи:

  1. Технология холодного отжима обеспечивает сохранение в продукте всех его самых полезных свойств. Такое масло называют нерафинированным;
  2. Технология горячего отжима обеспечивает покупателя рафинированным продуктом, более доступным по стоимости, однако значительно уступающим по полезным свойствам.

Свежее масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным привкусом с нотками ореха.

Его цвет варьируется от прозрачного до желтоватого.

к содержанию ↑

От чего зависит сохранность?

Все продукты остаются годными к потреблению в течение определенного срока. На продолжительность хранения масла из кокосов непосредственное воздействие оказывают:

ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло» не приводит никаких требований относительно сроков годности продукта.

ГОСТ лишь указывает на необходимость указания даты розлива.

В такой ситуации производитель сам определяется со сроком годности продукта и указывает его на упаковке.

Чаще всего срок хранения составляет: от 6 месяцев (преимущественно у нерафинированного продукта или масла пищевого назначения) до 1 года (у рафинированного продукта).

На нашем рынке встречается масло из Индии и Таиланда промышленного производства, характеризующееся приблизительно одинаковым сроком хранения.

В этой статье вы можете узнать, как прочитать штрих-код на упаковке товара.

Нередко туристы сами привозят кокосовое масло из Таиланда. Такой продукт, как правило, приобретенный у небольших семейных фирм, обладает сомнительным качеством и долго не хранится, уже через несколько месяцев оно может стать непригодным.

к содержанию ↑

Срок годности после вскрытия

Доступ воздуха способствует ухудшению характеристик продукта.

Однако, если все делать согласно рекомендаций, вскрытие упаковки не уменьшит срок годности продукта.

В косметологии применяется масло в ампулах, для него рекомендуется использование не более, чем через 12 часов с момента вскрытия.

к содержанию ↑

Правила хранения: как и где правильно держать?

Соблюдая несложные правила по хранению продукта, можно использовать его максимально долго.

Температурный режим – предпочтительна комнатная или более низкая температура, а потому можно хранить и в холодильнике.

Читайте также о сроках и правильном месте для хранения растительного масла здесь.

Если температура превышает отметку +25°C, масло становится более жидким. Чем ниже опускается температура, тем более оно твердеет.

Крайне негативно воздействует на масло нагревание, вызванное попаданием прямых солнечных лучей.

Снижение температуры хранения вплоть до отрицательного значения также негативно отображается на продукте, а заморозка категорически недопустима.

Таким образом, оптимальной считается температура от +4°C до +25°C.

Требования к таре также просты. Если вы приобрели продукт не в стеклянной таре с затемненным стеклом или же изготовили его самостоятельно, важно, как можно скорее поместить его в требуемую тару.

Чтобы ограничить доступ воздуха, следует завинчивающейся крышке предпочесть плотную пробку.

Ни при каких условиях нельзя хранить продукт в пластиковой или металлической таре.

Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%.

Читайте статью о том, сколько можно хранить открытую упаковку молока в холодильнике.

к содержанию ↑

Что происходит с продуктом со временем?

Рано или поздно долго хранимые продукты подвергаются окислению, которое медленно, но верно способствует изменению их химического состава.

Кокосовое масло не является исключением из этих правил.

Если признаки окисления слишком очевидны, остается только избавиться от продукта.

Также продукт считается непригодным к дальнейшему применению, если:

  1. произошло изменение цвета в сторону ярко-желтого с ядовитыми оттенками;
  2. появился прогорклый запах;
  3. во вкусе появилась горечь:
  4. запах стал нехарактерным для данного продукта;
  5. замечено появление плесневых пятен.

Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности вполне возможно и далее применять еще в течение нескольких месяцев.

Тут вы можете ознакомиться с рекомендуемыми сроками хранения майонеза.

Также возможно использование просроченного масла в косметических целях и в качестве технической жидкости, например, полироли для мебели или смазывающего материала.

От применения в пищевых целях стоит благоразумно отказаться во избежание отравлений и других негативных последствий.

Смотрите видео о хранении и применении кокосового масла:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно! Автор статьи - Колковский Юрий Сергеевич

Читайте также:

Комментарии:

zakonpotr.ru

Какой срок годности у кокосового масла

Бесплатная юридическая консультация:

Кокосовое масло на рынке появилось не так давно, но уже отлично зарекомендовало себя как косметическое средство по уходу за волосами и проблемной кожей. Хотя в Восточной Азии, где его чаще всего и производят из мякоти настоящего кокоса, его используют и в пищу, заменяя им подсолнечное и даже оливковое масло.

Оглавление:

Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.

Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?

Полезные свойства кокосового масла

Как выбрать качественное кокосовое масло

Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.

Как правильно хранить кокосовое масло

Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.

Бесплатная юридическая консультация:

На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.

Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет – ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.

Температура

Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.

В холодильнике поддерживается плюсовая температура – до +5—6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.

Если масло находится в фабричной упаковке – стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.

Бесплатная юридическая консультация:

Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.

Сколько хранится кокосовое масло

О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.

Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем то, которое находится в комнате.

Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.

При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.

Бесплатная юридическая консультация:

Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!

Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.

Источник: http://onwomen.ru/kak-hranit-kokosovoe-maslo.html

Как правильно хранить кокосовое масло?

1. Хранение кокосового масла при разных температурах

Для большинства видов масел лучшим вариантом будет хранение в темном, сухом месте, при прохладной температуре. В случае с кокосовым маслом, его можно без проблем хранить при комнатной температуре. Но тут важно помнить одну вещь: от температуры хранения будет зависеть и консистенция кокосового масла. Например, при температуре от 24 градусов и выше, оно станет жидким. В более прохладных условиях это масло будет иметь желеобразную форму, а в холодильнике оно станет твердым и плотным.

Почему все это нужно учитывать? Ну, во-первых, с точки зрения удобства: если вы часто им пользуетесь, то, конечно, удобнее его держать в жидкой форме. Во-вторых, в твердой форме оно не подходит для косметических целей, в частности, для нанесения на кожу.

Бесплатная юридическая консультация:

2. Влияет ли температура на длительность его хранения?

Не особо, если мы берем равные условия (конечно, если хранить его в откровенной жаре, то оно испортится быстрее). Однако, темное, сухое и прохладное место все же будет оптимальным вариантом. Если место теплое, но влажное, то, скорее всего, оно может сократить срок хранения кокосового масла.

А при какой температуре плавится кокосовое масло?

Как уже и говорилось ранее, оно плавится при комнатной и выше.

3. Храните его при постоянной температуре

Это, опять же, положительно скажется на его сроке. Кроме того, не держите масло в ванной, т.к. колебания температуры и влажность могут существенно сократить его срок годности.

Если оно лежит у вас в холодильнике, когда вынимаете его, не держите подолгу снаружи, иначе оно раньше придет в непригодность. Если вы его часто используете, тогда просто храните в темном и прохладном месте.

4. Держите его вдали от прямых солнечных лучей

Прямые солнечные лучи могут ускорить процесс порчи масла. Поэтому не оставляйте его под солнцем — лучше всего держите в темном месте.

Бесплатная юридическая консультация:

5. Храните в чистой, сухой посуде

Ну, это, как бы очевидно. Кроме того, контейнер с маслом должен быть плотно закрыт. Также помните, что брать порцию масла из «общего котла» тоже нужно только сухой и чистой ложкой или вилкой (ну или чем там еще).

Если в масло попадет жидкость или кусочки пищи, оно может заплесневеть.

Если вы купили его в больших объемах, то, возможно, удобнее будет его растопить в большой кастрюле, чтобы у него была однородная консистенция, и затем перелить в небольшие емкости.

6. Срок годности кокосового масла

Большинство марок заявляют срок годности до 2-х лет для рафинированного масла, и до 4-х лет для нерафинированного (Extra Virgin). Правда, если вы знаете, как его правильно хранить (о чем мы говорили выше), то срок его годности можно даже увеличить.

7. Как определить, что кокосовое масло испортилось?

Сначала просто внимательно посмотрите на него: если оно кажется «обесцвеченным» или на его поверхности видны следы плесени, значит, что уже хана оно непригодно.

Бесплатная юридическая консультация:

Конечно, иногда говорят, что можно просто убрать плесень, и все будет путем. Проблема здесь в том, что трудно определить, насколько глубоко проникала в масло плесень.

Если внешне с маслом все пучком, сначала понюхайте его, затем попробуйте на вкус. Если запах плохой, то выбрасывайте! Если пахнет нормально, то дело за вкусом — если он нормальный, то масло еще годное!

Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Причем, это относится ко всем брендам, будь они из Индии или Таиланда.

Источник: http://siddha.me/2179/ayur-kak-pravilno-hranit-kokosovoe-maslo/

StoZabot.com

Масло из кокоса — одно из немногих натуральных средств, поражающих своей многофункциональностью. В последние годы популярность его резко возросла, и я тоже отношусь к числу его поклонников — в доме у меня оно есть всегда.

Бесплатная юридическая консультация:

Применяю его чаще всего в косметических целях — для увлажнения кожи и питания волос. Но широкий спектр использования позволяет применять его и в медицине, и кулинарии и даже в хозяйственных нуждах — к примеру, чтобы отполировать мебель из дерева.

Интересно? Тогда я продолжу и расскажу, как выбрать, как правильно использовать и как хранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

Хранить натуральный продукт следует в плотной закрытой емкости из стекла или плотного пластика

Как производят кокосовый натуральный продукт

Масло производят из свежей высушенной мякоти кокоса, которую в дальнейшем могут подвергать двум видам обработки в специальном прессе (механическом или ручном):

Из масла кокоса изготавливают ароматное мыло

Бесплатная юридическая консультация:

Пометка Virgin (холодный отжим) означает, что масло можно использовать в косметических целях и даже принимать внутрь

Этот продукт можно найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, но туристы часто сами привозят кокосовое масло из Тайланда или других теплых стран, это дешевле. Если сравнивать продукты разных производителей по качеству, то они мало отличаются, а вот цена, к примеру, за вьетнамское кокосовое масло ниже остальных, поэтому оно более востребовано.

Натуральный продукт из кокоса застывает при низких температурах (как на фото), но не теряет при этом полезные свойства

Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

Бесплатная юридическая консультация:

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

Бесплатная юридическая консультация:

В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

Ни в коем случае не стоит использовать для растапливания густой белой массы микроволновую печь, так как она разрушает молекулярные связи масла. Впоследствии этого продукт теряет все свои полезные свойства и становится «пустым».

Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

Свойства масла из кокоса

Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

Бесплатная юридическая консультация:

Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

При употреблении в пищу масло:

Бесплатная юридическая консультация:

Всегда обращайте внимание на срок годности кокосового масла — из Тайланда и других стран он примерно одинаков: для употребления в пищу — до полугода, для использования в косметологии — до года. Наличие консерванта в составе натурального продукта нежелательно, но он позволяет продлить пригодность продукта до двух лет.

Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

5 правил хранения масла из кокоса

Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

  1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
  2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
  3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
  4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
  5. Чтобы избежать окисленияи прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

Бесплатная юридическая консультация:

Старайтесь не покупать натуральные средства в большом объеме, иначе рискуете не успеть использовать его до конца срока годности. Лучше приобретать каждый раз подобный натуральный продукт в небольшом количестве, зато свежим и безопасным.

Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

Вывод

Я давно оценила природные качества кокосового масла. Но нужно помнить также и о возможных аллергических реакциях. Поэтому перед началом наружного применения обязательно нанесите средство сначала на небольшой участок кожи, чтобы избежать возможного зуда, раздражения или сыпи.

Наглядно изучить свойства и применение масла кокоса поможет видео в этой статье. С удовольствием прочитаю о вашем опыте использования масел в комментариях и там же отвечу на все вопросы.

Навигация по записям

Комментарии

Купила в пластиковой бутылке кокосовое масло .как хранить его и как есть

Бесплатная юридическая консультация:

В пластиковой таре хранить масло кокоса очень не рекомендуется — со временем пластик выделяет вредные вещества, которые попадают в организм вместе с продуктом. Поэтому пересыпьте его в стеклянную тару. Идеально, если стекло будет темного цвета.

Кокосовое масло обладает очень большим количеством полезных для организма человека веществ. Но для употребления в пищу годится только свежий продукт, так как срок годности масла кокоса не слишком велик.

Хранить кокосовое масло нужно:

1) В герметичной емкости, чтобы ограничить доступ кислорода. В случае попадания в банку кислорода, масло окисляется, поэтому плотно закручивайте крышку после каждого открывания.

2) В прохладном темном месте. Температура воздуха не должна превышать +20 градусов. Избегайте попадания на масло прямых солнечных лучей.

Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://stozabot.com/hranenie/229-kak-hranit-kokosovoe-maslo

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях: емкость, температура, влажность и свет

Кокосовое масло — продукт, завоевавший сердца многих женщин. Это масло используется не только для приготовления различных блюд, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Однако его нужно правильно хранить, чтобы оно сохранило свои полезные свойства и не испортилось раньше времени. А также уметь определять просроченный продукт.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы приобрести действительно качественный продукт, необходимо учесть ряд признаков. Кокосовое масло бывает двух видов:

Более качественным считается нерафинированное. Подходит и для наружного и внутреннего применения.

Бесплатная юридическая консультация:

Также важно обратить внимание на другие черты. Качественное:

Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному. Оно считается полностью натуральным, поскольку не подвергалось дополнительным обработкам.

Условия хранения в домашних условиях

Даже самый качественный продукт можно испортить при неправильном хранении. Поэтому необходимо создать правильные условия, чтобы сохранить полезные свойства.

Емкость для хранения

Производители не всегда учитывают особенности хранения кокосового масла, и расфасовывают в прозрачные упаковки. Желательно переложить вскрытый продукт в банку из темного стекла. Кокосовый продукт портится на свету, и именно такая упаковка обеспечивает защиту.

Также стоит обратить внимание на крышку. Она должна плотно закрываться.

Бесплатная юридическая консультация:

Температура и влажность

Масло из кокоса можно хранить и в холодильнике, и в помещении. В первом случае температура должна быть около +5-6°C. Если оно хранится в комнате, нужно проследить, чтобы температура не поднималась выше +20°C. Жара и холод противопоказаны. Влажность должна быть не выше 60%.

Нужно держать продукт вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальное место для хранения — шкаф с закрытыми полками либо холодильник.

Доступ кислорода

Если хранить кокосовое масло в неплотно закрытой упаковке, в скором времени оно окислится. Рекомендуется использовать пробки либо стеклянные крышки, поскольку они обеспечивают большую защиту.

Где лучше хранить

Срок годности будет выше, если хранить его в холодильнике. В этом случае оно будет оставаться пригодным для использования в течение года.

Если оно хранится в комнате, то обычно оно утрачивает свежесть за шесть месяцев.

Бесплатная юридическая консультация:

Признаки испорченности

При несоблюдении правил хранения продукт быстро приходит в негодность. Определить испорченный продукт легко:

На эти признаки стоит обращать внимание и при покупке. Иначе деньги могут быть потрачены впустую.

Сколько хранится покупное кокосовое масло до и после вскрытия?

Срок годности покупного продукта зависит от вида. Нерафинированное хранится год. Рафинированный вариант может продержаться 2-3 года. После вскрытия срок годности не уменьшается. Поэтому всегда нужно вести отсчет от даты производства.

Условия хранения в ампулах и капсулах

Условия хранения зависят от того, за какой срок будет использовано. Если оно в ампулах будет применяться сразу после покупки, можно не извлекать его из картонной коробки.

При расчете на более продолжительные сроки хранения масло из капсул и ампул должно быть перелито в тару из темного стекла.

Бесплатная юридическая консультация:

Независимо от того, где вы собираетесь хранить продукт, вы должны соблюдать температурный режим. Температура должна быть в пределах +5-20 градусов. Поместить масло можно в шкаф, либо холодильник.

Стоит учесть, что после вскрытия ампулы необходимо израсходовать в течение 12 часов. Закрытая упаковка хранится год.

Условия хранения самодельного кокосового масла

Многие женщины с успехом готовят кокосовое масло в домашних условиях. Такой продукт может быть не менее действенным, однако хранится не больше двух недель. Поэтому не стоит готовить в большом объеме. Остальные условия те же, что и для покупного.

Заключение

На срок годности в первую очередь влияет вид. Рафинированное будет дольше оставаться свежим, однако свойства у него хуже, чем у нерафинированного варианта. Продукт домашнего приготовления хранится всего две недели. А открытая ампула станет непригодной через 12 часов. При правильных условиях хранения срок годности масла остается неизменным.

Источник: http://hozhack.ru/kak-hranit-kokosovoe-maslo.html

Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он и от чего зависит?

Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

Большое значение для сроков годности имеют:

  1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
  2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
  3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

В ГОСТе«Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

Как правило, он составляет:

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.

Какое дольше хранится?

Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:

Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.

На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.

Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.

О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

Сколько можно держать после вскрытия?

Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

Правила хранения

Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

  1. Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.

Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

  • В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.
  • Желательная влажность воздуха — не более 60%.
  • Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.

    Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

  • Что происходит со временем?

    При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле — окисление, в результате которого меняется состав продукта.

    Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

    Можно ли использовать после истечения сроков?

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

    Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

    Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

    Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.

    Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.

    5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/kokosovogo-masla.html

    Применение кокосового масла

    Поклонницы натуральной косметики давно оценили пользу кокосового масла. Добавление кокосового масла в крем, мыло, шампунь широко используется в домашней косметологии. В этой статье вы найдете простые рецепты с применением кокосового масла, которые помогают сохранить красоту волос и кожи.

    Полезные свойства масла кокоса

    Кокосовое масло источник полезных жирных кислот.

    Способы применения кокосового масла

    1. Крем для лица и тела с алоэ вера . Для изготовления крема лучший способ придать крему нежную однородную текстуру. Крем получается легкий и не слишком жирный. Его удобно использовать в качестве дневного крема для лица или крема для тела.

    Если хотите получить более жирный крем поэкспериментируйте с пропорциями добавив в рецепт больше кокосового масла. В любом случае крем хорошо взбивается в любых пропорциях.

    2. Для волос и кожи головы . Регулярное применение кокосового масла для волос и кожи головы устраняет их сухость, запечатывает секущиеся кончики волос, возвращает им здоровый вид. Результат заметен после первого применения.

    Наносите маску на волосы за один час до мытья головы.

    3. От припухлости век . Нанесите небольшое количество масла на верхнее и нижнее веки. Легкими пощипывающими движениями сделайте массаж век по массажным линиям в течении 2-3 минут.

    4. Средство для снятия макияжа с глаз . Пенка для умывания не всегда справляется с полным очищением подглазной зоны. Кокосовое масло бережно снимает остатки макияжа с нежной кожи глаз.

    5. Средство по уходу за кутикулой . Растопите небольшое количество масла. Втирайте его в ногтевые пластины уделяя особое внимание зоне кутикулы. Масло размягчит кутикулу способствуя ее легкому удалению.

    6. Скраб для губ. В небольшое количество масло добавьте сахар. Размешайте и нанесите губы. Помассируйте 1-3 минуты.

    7. Вместо зубной пасты . Кокосовое масло может вполне заменить зубную пасту. Обладает антибактериальными свойствами. Является натуральным средством без вредных добавок.

    Возьмите зубную щетку. Не глубоко погрузите щетину щетки в кокосовое масло и затем в соль, соду, травы на ваш выбор. Чистите зубы как обычно.

    8. Защитное средство от солнца . В косметическом производстве кокосовое масло в составе солнцезащитных кремов обычное дело. В домашней косметологии рафинированное масло можно наносить на кожу в неразбавленном виде до приема солнечных ванн и после них.

    Рафинированное и не рафинированное масло — отличия

    Правильное применение кокосового масла позволяет избежать проблем с кожей. Рафинированное масло кокоса можно наносить на кожу в чистом не разбавленном виде. Не рафинированное масло образует на коже пленку, закрывает поры.

    Его используют в качестве добавки как составляющую часть рецепта от 10 до 30% смешивая с легкими косточковыми маслами: миндальным, виноградным, персиковым. С гелем алоэ вера его можно смешивать в равных пропорциях.

    Кокосовое масло легко переходит из твердого состояния в жидкое. Как только температура становится выше 24 градусов масло начинает таить.

    Применение кокосового масла в быту

    1. Кокосовое масло для ухода за изделиями из кожи. Нанесите жидкое масло кокоса на ватный диск. И протрите им кожаную обувь, сумки. Масло быстро впитывается и придает ухоженный вид изделиям.

    2. Кокосовое масло по уходу за деревянной мебелью. Нанесите небольшое количество масла на мягкую ткань и втирайте круговыми движениями в деревянную поверхность мебели.

    Срок годности кокосового масла

    Кокосовое масло не обязательно хранить в холодильнике. Исключение составляют только самые жаркие летние дни. Срок годности не рафинированного масла два года. Рафинированное масло хранится от трех до пяти лет.

    Четыре плюса в пользу кокосового масл а

    Тематика женского блога практически на всех сайтах не обходится без восторга о каком-либо средстве, которые способствуют сохранению красоты. Преклоняюсь перед прекрасной половиной человечества, которое так свято заботится о своей красоте. УДАЧИ!.

    Да вот это кокосовое масло, оказывается у него очень широкое применение, не только для тела и волос, ну еще и даже в быту. Супер)

    О, это вообще волшебное масло, не иссякающее в моих домашних запасах. А как оно отлично зарекомендовало себя этим летом в поездке к морю!

    Как увлажняющее и питающее средство это масло просто превосходное, а вот в качестве дневного крема не использую — жирновато и медленно впитывается. А пахнет чудесно.

    Кокосовое масло — отличное косметическое средство, мне очень нравится для рук его использовать — отлично смягчает и быстро впитывается. А недавно купила пищевое кокосовое масло. Интересно, а насколько оно полезно?

    У меня есть кокосовое масло, никак не начну его применять. непривычно как-то. особенно в еду

    Мне очень нравится продукция на основе кокоса, одно время пользовалась шампунем с ним, а вот масло еще не пробовала применять, спасибо за советы и рекомендации.

    Крем для лица и тела с алоэ вера. Обязательно напишите в статье, что такая смесь хранится только в хол-ке и не больше 2-3 суток!

    Почему смесь, а не крем? Крем — это эмульсия, которая состоит из жирной фазы, т.е. масел или масло, водной фазы, в Вашем случае это алое вера гель, а для того, чтобы эти фазы смешались и превратились в крем и в последствии не расслоились, нужен эмульгатор, самый простой — это яйцо.

    Без эмульгатора Вы не получите крем, хоть охлаждайте Вы масло, хоть нагревайте. Лучше конечно купить нормальный эмульгатор растительного происхождения в магазинах для мыловаров и кремоваров, он стоит не дорого и расходуется очень экономно.

    Тоже относится и к консервантам.

    И пусть не пугает слово консервант, сейчас полно природных консервантов.

    Источник: http://4plusa.ru/primenenie-kokosovogo-masla

    Как хранить кокосовое масло?

    Как правильно хранить кокосовое масло?

    В какой таре хранить кокосовое масло?

    При какой температуре хранить кокосовое масло?

    Для начала надо изучить упаковку масла. Если на ней написано, что срок хранения масла 1 год, а в составе масла присутствуют консерванты, то можно не переливать такое масло в другую тару, оно хорошо будет храниться и в заводской.

    Если у вас масло в ампулах или капсулах из светлого стекла, но в коробке, и вы не планируете длительного хранения, просто не выбрасывайте коробку — она защитит масло от света.

    Для более длительного хранения лучше перелить масло в стеклянную тару из толстого тёмного стекла. У такого сосуда должна быть плотно закрывающаяся крышка или пробка. Хороший вариант — бутылка из-под вина с корковой пробкой. Бутылку и пробку надо хорошо вымыть и просушить, после чего перелить в неё масло и поставить в холодильник.

    При температуре ниже 25 градусов масло становится твердым, чтобы оно вновь стало жидким, перед использованием его надо подержать немного в тепле.

    Кокосовое масло очень полезный продукт, который очень популярен в косметологии. Но чтобы красоте и здоровью была польза, масло нужно правильно хранить, чтобы не испортились его свойства. Итак, масло стоит хранить в темном и прохладном месте, также желательно использовать для хранения стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

    И еще, кокосовое масло не рекомендуется хранить в морозильной камере, лучше положить его на верхнюю полку холодильника.

    Кстати, если кокосовое масло все-таки испорчено и непригодно для употребления, то оно приобретает ядовито-желтый оттенок, хотя для кокосового масла и допустим легкий золотистый тон.

    Кокосовое масло хранить надо правильно.

    Это масло часто используют для ухода за волосами, кожей, а также в кулинарии.

    Для хранения масла из кокоса надо знать несколько правил:

    Я лично храню кокосовое масло в той таре, в которой оно продается. Всегда держу его в холодильнике, поскольку при комнатной температуре масло переходит в жидкое состояние. Срок хранения действительно лучше посмотреть на упаковке. У меня оно обычно долго не залеживается 🙂 Я его довольно активно использую в косметических целях.

    Область применения кокосового масла очень широкая. Оно применяется в кулинарии, в уходе за волосами и кожей. Хранить кокосовое масло нужно в темном помещении, в таре из темного стекла. Перед хранением нужно ознакомится из строком годности. Больше года хранить кокосовое масло нежелательно.

    В принципе как любое масло, кокосовое масло нужно хранить в плотно закрытой таре, желательно заводской, в прохладном месте, без попадания света — попросту в шкафу в кладовке, но если есть возможность поставить его в холодильник, то вероятность сохранения возрастает и продлевается в сроке!

    Кокосовое масло, если есть выбор, лучше покупать в стеклянной бутылочке небольшого объема. В Таиланде продают масло в упаковке с дозатором. Это самая удобная упаковка, нажал на крышечку — и получил дозу масла, не открывая бутылку. Такое масло храню в темном месте в шкафу, можно и в холодильнике хранить, но оно застынет и его сложно потом доставать или надо греть. Не храните в том месте, где есть солнечные лучи.

    Хранение кокосового масла будет считаться правильным, если будете придерживаться простых правил:

    Срок хранения масла кокоса зависит от отсутствия/ наличия/ количества содержащихся консервантов в нем.

    Держать его лучше всего в темном месте (маслам не нравится свет). Емкость (желательно стекло) должна быть хорошо закрыта ( чтобы исключить попадание воздуха).

    Лучше всего подойдет прохладное место ( в том числе холодильник).

    Тара в которой масло обязательно должна быть:

    1) темная (масло не любит свет);

    2) плотно закрыта (не должно быть соприкосновения с воздухом и микроорганизмами в нем).

    Можно хранить в холодильнике, но это все равно срок годности не увеличит — только год.

    При хранении кокосового масла самое главное плотно его прикрывать крышкой, чтобы не окислилось. Если это натуральное масло, можно хранить просто в кухонном шкафу, другое – в прохладе и в темноте – в холодильнике.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-hranit-kokosovoe-maslo.html

    Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло

    Кокосовое масло имеет широкий спектр применения. Помимо косметологии, где оно используется в различных препаратах для кожи и волос, его применяют в кулинарии и медицине. В продукте содержатся необходимые для организма вещества, чтобы их сберечь, необходимо знать, как хранить кокосовое масло.

    Поставляют препарат в основном из Индии, Тайланда и США. Он продается в баночках либо в капсулах, содержимое которых предназначено для приема внутрь.

    Область применения

    В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы. Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.

    При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Жиры, находящиеся в нем, легко сжигаются, не задерживаясь в организме. Оно благотворно воздействует на состояние костей, зубов и десен, очищает кровеносные сосуды.

    Полезный состав

    Что же такого удивительно целебного содержится в продукте? Это источник полезных жиров, которые наполняют организм энергией и не накапливаются под кожей. Лауриновая кислота оказывает противомикробное действие. Кроме этого, в состав продукта входят гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая кислоты, которые питают, увлажняют, защищают кожу и волосы.

    Кстати, запах натурального продукта отличен от ароматизатора, поэтому может показаться непривычным.

    Оно может пахнуть по-разному: рафинированное имеет менее выраженный кокосовый запах, чем неочищенное. Жидкое и затвердевшее также пахнут не одинаково.

    В состав продукта может входить консервант. Полезным для здоровья этот ингредиент не назовешь, но он помогает увеличить срок годности, при этом не нужно слишком изощряться и искать особые способы для его хранения после вскрытия: масло останется в идеальном состоянии ровно столько, сколько написано на упаковке.

    Что нужно знать при покупке кокосового масла?

    О масле часто можно услышать, что оно рафинированное (очищенное), нерафинированное (неочищенное), первого отжима и так далее. Прежде всего, разберемся, какое из них самое полезное.

    Натуральным можно назвать лишь нерафинированное кокосовое масло, которое получают путем первого холодного отжима. Именно в нем содержатся все витамины и микроэлементы, которые могут быть в этом продукте. Но, к сожалению, самое натуральное масло имеет наименьший срок хранения – от 6 месяцев до года.

    Рафинированное масло обладает малой ценностью для здоровья и красоты. Из его состава путем термической или химической обработки убираются важнейшие ингредиенты, поэтому оно годится лишь для мыловарения и кондитерских целей.

    Многие туристы, возвращаясь из Тайланда, везут с собой бутылочки с кокосовым маслом. Это не удивительно: сырье стоит дешево, а при желании можно найти качественный продукт. Лучше делать покупку в специализированных магазинах или аптеках. На рынках Тайланда огромный выбор натуральных масел, но будьте осторожны и не нарвитесь на подделку.

    Тара для хранения

    Обратите внимание на упаковку. После вскрытия продукт лучше хранить в темной стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, которая не будет пропускать воздух. Считается, что продукт кокоса неприхотлив и редко окисляется, но лучше не рисковать и правильно выбрать место и условия хранения.

    Если масло покупалось в ампулах, не выкидывайте картонную упаковку: она защитит продукт от вредного воздействия света. Если же предполагается длительное хранение, желательно слить содержимое в баночку из темного стекла и плотно закрыть.

    Температура и влажность

    После покупки поставьте бутылку в прохладное темное место с влажностью более 60 %. Допускается температура до +20 градусов.

    Нерафинированное масло – очень капризный продукт в плане хранения. Срок годности составляет около года при температуре не более +7 градусов, поэтому правильно держать его в холодильнике. Перед применением разогрейте необходимое количество на водяной бане, чтобы после затвердения средство снова стало жидким и прозрачным.

    Масло второго отжима, предназначенное для использования в кулинарии, хранится в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше полугода.

    Признаки испорченного кокосового масла

    Баночка кокосового масла поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос. Если соблюдать несколько простых правил, можно достаточно легко сохранить продукт в домашних условиях на протяжении длительного периода.

    Похожие записи:

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Grafen Master!

    Источник: http://domovityi.ru/krasota-i-zdorovie/bady/kak-hranit-kokosovoe-maslo.html

    s-fs.ru


    Смотрите также