Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Способы заточки ножей


Правильная заточка ножей. Простые способы заточки лезвий

Сегодня речь пойдет о том, как быстро, просто и самое главное, дешево, заточить нож до бритвенной остроты. После прочтения различных статей в интернете по заточке, у меня сложилось впечатление, что для получения качественной и хорошей остроты ножа, необходимы хитроумные и жутко дорогие приспособления. Это не так! Начнем с того, что можно использовать при заточке клинка. Для грубой обработки я использую брусок из природного песчаника. Брусок должен быть широким, с ровной рабочей поверхностью. Достичь этого можно при помощи алмазного диска по камню. В идеале – камнерезным станком. Алмазный диск можно одеть на болгарку и им аккуратно выровнять поверхность. Главное не зевать и не наделать ям. Сам камень можно найти в обрезках рядом со стройкой, где им обкладывают что-нибудь. Еще его продают кубометрами на строительных рынках, но думаю договориться с продавцом можно. Вот он сам камень.

Точить лезвие следует с водой. Иначе он быстро забивается и перестает затачивать. В чем преимущество этого камня? Во-первых, «бросовость» материала. Потом, в отличие от искусственных аналогов, у этого камня нет какой-то определенной фракции зерна, а само зерно мягкое. В результате при заточке часть зерна крошится, образуя мельчайшую пыль, которая в свою очередь образует полирующую эмульсию на поверхности камня. В тоже время более крупное зерно, омываемое водой, продолжает «съедать» металл так же быстро. Этим камнем можно выправить крупные дефекты лезвия и даже изменить слегка его форму, при этом внешний вид почти не страдает. Нам не нужно иметь под рукой три-четыре камня разной фракции, достаточно одного. В этом, на, мой взгляд, его главное преимущество.

Следующее действующее лицо – глиняная плитка. Обычная, совковая, без глазури и рельефа, можно кусок. Что дает? Если камнем мы придаем форму режущей кромке, собственно и, формируя ее, то плиткой, мы обрабатываем поверхности кромки. Это на самом деле важно, т.к. гладкая полированная поверхность улучшает режущие свойства стали во много раз. Плитку можно найти где угодно: снять при ремонте с пола в ванной, найти в развалинах, на свалке. Перед использованием необходимо обработать поверхность плитки нулевкой (или тысячной), короче, очень мелкой, «бархатной» наждачной бумагой.

И последнее – паста ГОИ. На фото – алюминиевый радиатор от телевизора, обтянутый кожзаменителем (обратной стороной наружу). Кожзаменитель натирается пастой, и с его помощью окончательно доводится лезвие, получая бритвенную остроту (доказательство – моя левая рука, на которой обычно проверяю качество заправки, там уже такая жуткая щетина…).

А еще для некоторых видов ножей, пригодится что-нибудь из твердой закаленной стали, со слегка скругленными ребрами. У меня – отвертка в швейцарском ноже. Теперь собственно заточка.

Варианты правильной заточки клинков из стали различного качества

Вариант 1. Нож из хорошей стали.

Для ножа из хорошей стали подойдут камень, плитка и паста ГОИ. Покажу на примере ножа из стали Х12 или 100х12 в ножевой российской маркировке.

Сначала точим на камне. Движения – лезвие «отступает», обухом вперед, при этом сам нож еще движется вдоль кромки от пятки к острию. Если есть сильные дефекты, то можно сначала их выправить простыми движениями вперед-назад. Угол заточки желательно использовать один и тот же.

На кончике я обычно несколько увеличиваю угол, чтобы лезвие лучше держало жало. Довольно простой метод удержания угла – держать кромку лежащей на камне. На верхнем фото заметно, что кромка слегка приподнята и, строго говоря, не обрабатывается. Нужно ее «положить» на камень, чтобы она не отбрасывала тени. Здесь главное не переборщить: можно «завалить» лезвие, а это исправляется лишь на станке. Угол должен быть предельно малым. Камень нужно часто поливать водой, т.к. песчаник сильно поглощает влагу.

Теперь полировка на плитке.

Здесь особенно важно не «завалить» лезвие. Твердая сталь, при слишком большом угле наклона при доводке, просто выкрошится и придется долго восстанавливать кромку на камне. Здесь нужно терпение, и если обнаруживается «блестящая» кромка (т.е. там, где она, либо выкрошилась, либо ее просто не доточили), то ни в коем случае не пытайтесь исправить это плиткой! Лучше сразу вернуться к камню, т.к. зализанная и скругленная кромка не будет резать вообще, и все равно придется переделывать. Плитка только для обработки поверхности лезвия. Точить, она почти не способна. Особенно внимательным нужно быть на поворотах кромки, закруглениях.

Особо трудные места можно править на закругленных краях плитки. При правке на плитке нужно ориентироваться только на отсутствие тени от  кромки, никакие другие соображения здесь не помогут, выдержать угол идеально не получится, да и собственно этим мы занимались на камне. При доводке на плитке движение идет как отступающие так и наступающие, т.е кромкой назад или вперед. Плитка также удаляет заусенцы с лезвия (это касается более мягких ножей, особенно после заточки мусатом). По мере заточки нажим на лезвие ослабляется. Намазавшийся на плитку металл удаляется обычной губкой со средством.

Теперь правка пастой ГОИ.

Здесь угол свободно варьируется 45 град., особой роли это не сыграет движения только отступающие, обухом вперед (для фото – от нас). Проверяют качество на чем-нибудь или ком-нибудь волосатом. Проверяют заточку на свету, поворачивая лезвие кромкой к свету. Если кромки не видно, нет блеска – заправлено идеально, если слегка блестит – плоховато. А если отчетливо видна блестящая полоса – пора перетачивать.

Вариант 2. Нож из меди или латуни.

Латунь – металл мягкий, и его заточка опирается именно на это свойство. Если хорошую сталь мы вытачиваем, то латунь мы вытягиваем в кромку, как бы прессуем. Для этого нам нужно что-нибудь очень твердое. Я использую отвертку на швейцарском ноже или гладкий обух другого ножа. Точится, так же как и на камне, только лезвие ведем по ребру, сильно его, прижимая, движения только отступающие. Здесь тоже можно ориентироваться на тень от кромки, ее не должно быть.

В принципе можно вести отверткой по лезвию, главное держать угол. Схожая схема при заточке мусатом. По мере заточки нажим ослабляется, и последние движения делают почти, не касаясь кромки.

Вариант 3. Фиговая сталь (ода китайскому ширпотребу).

Здесь применяется камень, отвертка и плитка. Думаю доводить до бритвы бессмысленно, т.к. продержится она у вас не больше минуты. Рассмотрим заточку на примере кованного холодной ковкой ножа из нержавейки. У него достаточно вязкий и мягкий металл. Процесс заточки камнем – см. вариант 1.

Далее можно той же отверткой или об обух более твердого ножа.

Здесь допускаются как отступающие движения, так и наступающие, т.е. кромкой назад или вперед. На кромке образуется множество заусенцев, которые снимаются плиткой.

Лезвие в итоге получается слегка зазубренным, что придает ему своеобразную пильчатость, которая несколько облегчает резание, и компенсирует мягкость стали ножа, т.к. изнашивается меньше. Чтобы хорошо понять процесс заточки, стоит проконтролировать его несколько раз под микроскопом. Я первый раз так и делал, использовал 100 кратное увеличение.

Вообще на качество кромки влияют так же ее форма, угол. Если даже лезвие заточено идеально, но спуски к кромкам будут выпуклыми, а угол большим, то резать ваш нож все равно будет плохо. Нужно стараться делать малый угол и правильные прямые спуски, или их выпуклость должна быть очень слабой (обычно на тонких ножах). Но об этом как-нибудь в другой раз.

Автор статьи: Андрей Галкин

P.S.

Хотелось бы выразить благодарность, постоянному читателю нашего блога Андрею Галкину, за интересную, познавательную информацию по обработке металла и изготовлению самодельного холодного оружия.

Администратор сайта

sekach.ru

Способы заточки кухонных ножей

Описать в одной статье все возможные способы заточки кухонных ножей в домашних условиях практически невозможно, потому что их очень много. Но знать все и необязательно. Ведь это непрофессиональный инструмент, который хозяйка практически не выпускает из рук. То есть, нож постоянно находится в работе, а значит, быстро тупится. Кухонный нож используется буквально несколько минут в день. Так что, заточив его однажды, он сможет прослужить больше месяца. Поэтому вопрос правильной заточки ножа сегодня волнует многих.

Предметы для заточки кухонного ножа

Когда разговор заходит о заточке ножа в домашних условиях, то для этих целей лучше использовать самые простые способы. Например, применить обычный каменный брусок. Но его нужно приобретать с учётом некоторых рекомендаций:

Пошаговая инструкция

В основе процесса заточки ножа лежит операция по снятию тонкого слоя металла на лезвии. Поэтому начинать заточку следует с бруска, в котором крупные абразивные зёрна. А доводить инструмент до идеального состояния придётся мелкозернистым бруском.

Существуют правила заточки ножа на бруске:

Внимание! Тому, кто первый раз пытается заточить нож самостоятельно, рекомендуется попробовать совершить несколько действий на старом клинке, который не жалко. Ведь всегда есть вероятность, что в первый раз может что-то не получиться. Поэтому будет неприятно, если испортится хороший и дорогой кухонный инструмент.

Таким образом, правильная заточка ножей начинается с увлажнения каменного бруска. Для этого можно использовать даже мыльный раствор, который улучшит скольжение. После этого брусок устанавливается на деревянную поверхность, например, на разделочную доску. Это делается, чтобы брусок не скользил и не смещался.

Теперь, что касается угла заточки. Здесь действует один принцип: чем меньше угол, тем острее будет лезвие, потому что его кромка затачивается тонко. И, наоборот, чем больше угол, тем толще металла остаётся на лезвии, а, следовательно, изделие быстро затупится. Поэтому перед тем как наточить нож, определитесь с его углом заточки и выдерживайте его на протяжении производимого процесса.

Затачивать нож в домашних условиях нужно под углом 40-45°. Но лезвие по отношению к телу инструмента также должно располагаться под углом. Поэтому оптимально, если угол заточки лезвия будет производиться с уклоном в 22,5°. На глаз это сделать сложно, поэтому рекомендуется изготовить шаблон. Для этого нужно сложить из листа бумаги угол в 45°, затем сложить его пополам, как показано на фото ниже.

Процесс заточки производится вдоль бруска. При этом одной рукой нож нужно держать за рукоятку, а другой рукой за лезвие, прижимая его к точильному камню. Обратите внимание, что лезвие должно быть направлено вперёд по ходу движения. При этом ни в коем случае нельзя сильно давить на лезвие.

Процесс заточки длится недолго. Достаточно будет провести лезвием по бруску 40-50 раз. Как только на кромке появятся заусенцы, это будет означать, что металл стал довольно тонким. После это нож следует повернуть в обратную сторону и провести заточку другой стороны лезвия по той же технологии.

Затем нужно провести доводку, то есть, удалить появившиеся на лезвии заусенцы. Это можно сделать на бруске с мелкой зернистостью, проведя аналогичные операции, что и на крупнозернистом камне.

Заточка ножа с помощью мусата

Но есть альтернативный способ – использовать мусат. Это специальный инструмент, изготовленный из стали в виде бруска круглого сечения с рукояткой. Точить на нём ножи не получится, а вот довести лезвия до определённой чистоты можно. Поэтому до и после работы ножом рекомендуется подтачивать его лезвие, это продлит остроту кромки на долгое время.

Мусат берётся в левую руку, нож в правую. Теперь остриём лезвия следует проводить по плоскости мусата «на себя» с одной стороны ножа, затем с другой — поочерёдно. При этом с каждым разом надо уменьшать давление инструмента на инструмент. Кстати, угол между двумя инструментами должен быть в пределах 20-30°.

И последний шаг – проверка произведённой заточки. Можно порезать помидор или лист бумаги. Если хорошо режет предмет или продукт, то процедура заточки была произведена правильно.

Альтернативные способы

Сегодня производители кухонных приспособлений предлагают различные модели заточек, с помощью которых процесс сводится лишь к установке ножа в прорезь станка или прибора. В нём уже настроен необходимый угол, что является большим плюсом. Ниже рассмотрим, какие приспособления сегодня используются для заточки, и в чём их преимущества и недостатки.

Есть ещё один простой способ, как заточить кухонный нож быстро, не используя сложных приспособлений. Это можно сделать о заднюю кромку днища керамической посуды, например, о тарелку. Она имеет шершавую кромку, которая неплохо снимает тонкий слой металла. Все операции с учётом угла, давления и скорости проведения такие же, как и в описанной выше технологии.

Заключение по теме

В этой статье были рассмотрены способы правильной заточки ножа. Есть несколько вариантов заточки, но описанный выше способ – один из самых простых. Хотя надо отдать должное механическим и электрическим приспособлениям, которые существенно упростили процесс заточки. Но перед тем как затачивать кухонный нож с их помощью, рекомендуется прочитать инструкцию, где подробно описаны правила использования приспособлений.

(Ваша оценка очень важна для нас!) Загрузка...

interierkuhni.ru

Способы заточки ножа

Любой человек знает, что тупым ножом работать совершенно невозможно, ничего, кроме мучений, это не принесет. Поэтому заточка ножа — это достаточно важная процедура, на которую не нужно жалеть времени. Тем более что для этого потребуется не так много: терпение, качественная сталь клинка, бруски соответствующей зернистости. Если хорошо и правильно заточить нож, то потом им можно пользоваться достаточно долгое время. А острым ножом можно очень быстро резать любые овощи, фрукты, хлебобулочные изделия и т.д.

Чтобы нож выполнял свои функции без нареканий, его нужно всегда держать острым.

Заточка на камне

Самым распространенным способом заточки ножей в домашних условиях является заточка на камне. Точильный камень представляет собой специальный инструмент с разным числом абразивных зерен на 1 куб. мм. На самом деле нож нужно точить несколькими брусками. Обязательными являются как минимум два — для заточки и для последующей шлифовки.

Для качественной заточки ножей можно вполне обойтись специальным точильным камнем.

Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. Затем меняют брусок на другой — с более мелким зерном, если таковой имеется.

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности, например, на столе. Это даст возможность контролировать процесс. Чем длиннее будет брусок, тем лучше. Начинать проход ножом по бруску следует режущей кромкой вперед. Направление движения при этом должно быть максимально близким к перпендикулярному относительно кромки. Это обеспечит равномерную заточку по всей длине лезвия. Угол между плоскостью клинка и поверхностью бруска должен составлять около 20°. При этом нужно стараться удерживать его постоянно.

Правильным считается начинать от рукоятки. Следите за тем, чтобы лезвие ножа проходило по всей поверхности камня. Дойдя до конца бруска, вы должны одновременно дойти до острия ножа. Спешить не нужно. Быстрее наточить нож все равно не получится, а в точности вы потеряете.

Описанное движение необходимо повторить несколько раз с обеих сторон лезвия. Нужно каждый раз менять сторону ножа для того, чтобы центр фаски лезвия не сместился. Некоторые точат следующим образом: три раза на одной стороне, затем три раза на другой. Это неправильно, поскольку движение от себя всегда дается хуже, чем к себе, в результате центр лезвия может быть смещен.

Когда вы закончите точить таким образом, у вас в руках будет ровно заточенное лезвие. Его нужно отшлифовать, иначе острота ножа сохранится ненадолго.

Перемещение ножа по бруску.

Шлифовка лезвия необходима для того, чтобы убрать заусенец, — это придаст заточке долговечность. Движения при этом остаются такими же, но брусок для шлифовки должен быть с очень мелким зерном. Обычно это не требует много времени, ведь вы всего лишь сглаживаете неровности. Иными словами, работа с более гладкой поверхностью камня представляет собой обычную полировку.

Если вы умеете работать с деревом, то можете выпилить себе специальную подставку-фиксатор под точильный камень. Вам нужно будет взять кусок обычной доски размером 5х10 см и вбить в него гвозди по размеру камня. Такая подставка может пригодиться и на верстаке, потому что ее можно будет закрепить в тисках.

Вернуться к оглавлению

Если вы работаете мясником или вам просто предстоит огромная работа по обвалке мяса, то этот способ для вас. Работы много, нож тупится часто, и его необходимо постоянно подтачивать или править. Для этого необходимо иметь мусат и кольчужную перчатку.

Мусат следует взять в левую руку, кухонный нож — в правую. Есть 2 способа заточки. Первый способ простой: нож ставится под углом 45°, и выполняются протягивающие движения на себя поочередно с каждой стороны по всей длине мусата. При этом мусат нужно держать в таком положении, чтобы лезвие, если слетит случайно, не порезало вам руку (если у вас нет перчатки).

Схема заточки ножа на мусате.

Этот способ хорош тем, что точит лезвие «с носа», оно получает специфическую заточку и становится очень удобным в использовании.

Второй способ практически идентичен первому, за исключением того, что движения выполняются не на себя, а от себя. Это более безопасный способ. По виду он напоминает заточку карандаша. Протяжка также проходит по всей длине точильного инструмента.

Существует еще один простой способ заточки ножа. Для него необходимо лишь иметь листы наждачной бумаги 220 и 500, кусок доски и маленькие мебельные гвозди. К доске шириной 5-8 см нужно прибить мебельными гвоздями или прикрепить кнопками наждачную бумагу. Далее обратить лезвие к себе и «чешущими» движениями начать точить немного с одной стороны, немного с другой. Давление при этом должно быть минимальным, а угол наклона — 18-20°.

Это очень хороший способ для недорогих изделий. Основная задача при этом — попасть в тот угол, который был задан производителем. Сначала нужно производить заточку с 220-ой наждачной бумагой, а для более тонкого результата взять 500.

Если вы не хотите или не умеете точить камнем, то можете приобрести точилку в магазине. В ней уже соблюден нужный угол заточки стального шлифовального модуля, поэтому она очень удобна в эксплуатации. Некоторые модели имеют еще и керамический блок для доводки. Такой блок позволяет просто править лезвие, если оно еще не затупилось окончательно. Подобного рода точилками смогут пользоваться даже те, кто никогда раньше этим не занимался.

Схема заточки ножа на электроточилке

Существуют также в продаже и электрические точилки. Как правило, они имеют специальные сменные ленты, которые вращаются со скоростью от 1200 до 1800 оборотов в минуту. Это достаточно высокая скорость, и даже при минимальном уровне шероховатости ленты весь процесс будет происходить довольно быстро.

У подобного рода устройств практически всегда есть возможность регулировки угла заточки. Это очень удобно, особенно если вам часто приходится точить ножи разного назначения. Угол регулировки может составлять от 15 до 30° (шаг 2,5).

Электрическую точилку помимо прямого назначения можно использовать еще и как напильник. Такая функция предусмотрена заводом-изготовителем. В результате работы этим инструментом вы получите красивую зеркальную кромку лезвия.

Можно попробовать заточить нож на станке. Но если вы никогда не занимались этим, то не стоит рассчитывать на хороший результат с первого раза. Такая заточка ножа требует определенной сноровки.

Самым лучшим выходом наверняка будет воспользоваться услугами мастерской. Соберите все ножи, которые затупились, и отнесите специалисту. Человек, который этим занимается профессионально, уж точно знает все нюансы. Возможно, в мастерской даже есть специальное оборудование для более тонкой работы. Для заточки карманных ножей, например. К слову сказать, эта процедура совсем недорого стоит.

Вернуться к оглавлению

Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения.

Покупая нож, следует помнить, что рано или поздно его придется точить. Поэтому лучше выбирать качественное изделие, в дальнейшем с ним будет меньше проблем. Вот на что следует обратить внимание:

  1. Правильность спуска. Он должен быть ровным, без извилин. Утолщения к пятке не должно быть. В противном случае будете иметь проблемы с заточкой.
  2. Спуски должны быть одинаковыми с обеих сторон.
  3. На пятке лезвия не должно быть закругления. Это свидетельствует о недостаточном качестве изделия.
  4. Стоит отдельно сказать о керамических ножах. Эти ножи не предусмотрены для дальнейшей заточки. Никогда не пытайтесь точить керамику. Вы либо сломаете нож, либо травмируетесь. Такие ножи остры всегда. А если выходит срок эксплуатации, то следует заменить изделие.

Вернуться к оглавлению

Теперь пришло время протестировать нож на остроту и качество заточки. Самый простой способ — использовать лист бумаги. Чтобы проверить, насколько хорошо или плохо заточен нож, нужно быстрым легким движением попытаться отрезать от листа бумаги полоску или разрезать его пополам. Острое лезвие легко разрежет лист, а тупое либо неравномерно разорвет его, либо вообще соскользнет.

«Помидорный» тест подходит для любого лезвия, хотя обычно его используют для проверки кухонных ножей. В данном случае необходимо взять спелый помидор и, не надавливая, отрезать от него кусочек. Если помидор отрежется легко и без усилий, нож заточен хорошо. А чтобы отрезать часть помидора плохо заточенным ножом, обычно требуется приложить немного усилий.

Профессионалы проверяют заточку ножа подушечкой большого пальца.

Это требует определенных навыков, иначе можно запросто порезаться. Проводить пальцем нужно поперек лезвия, но не по самому краю. Острое лезвие имеет четкий край, а тупое — более округлый.

www.parnikiteplicy.ru

Качественное устройство для заточки ножей

Каждой хозяйке в доме требуются острые ножи, а для этого их постоянно следует затачивать. Но тут возникает вопрос о правильности процесса. Создавая самостоятельно устройство для заточки ножей, следует соблюдать все требования, иначе инструмент можно испортить.

Приспособление для заточки ножей.

Способы заточки ножей

Для такой процедуры могут быть использованы:

Способы заточки ножей.

В первую очередь перед тем, как приступать к действиям, необходимо уделить внимание углу заточки. Почему это так важно? Если этот момент не учесть, то качество прочности лезвия может значительно уменьшиться. К примеру, если во время заточки, угол будет слишком мал, то инструмент, конечно, станет острее, но долго он не прослужит. Первый контакт с твердым предметом, и лезвие треснет или поломается. Поэтому чем тверже затачиваемый материал (это касается и кухонных ножей), тем больше следует увеличивать угол заточки.

Что же касается использования брусков, то этим способом пользуются уже очень давно. Практически в каждом доме можно найти такие вещи. Обычно используется два точильных камня, одним из которых лезвие затачивают, а вторым — шлифуют. В профессиональных мастерских обычно их используют около пяти штук.

Многие производители предлагают уже готовые наборы из трех рабочих брусьев, которые предназначены для каждого этапа заточки-шлифовки инструмента. Они имеет свою зернистость, что позволяет дорабатывать поверхность до совершенства.

Несмотря на простоту использования электрического точила, специалисты его не применяют. Просто профессиональная заточка выполняется ручным способом с использованием дополнительных элементов. Но в домашнем обиходе такая машина может вполне пригодиться. С ее помощью ножи будут быстро затачиваться, к тому же она всегда под рукой.

Заточка инструментов во всех моделях схожа: лезвие опускается в специальное отверстие и протаскивается сквозь абразивные диски. В зависимости от выбранной модели могут быть свои нюансы в работе, поэтому перед тем, как приступать к заточке, в первую очередь следует внимательно прочитать инструкцию.

Устройство для заточки ножей из дерева.

Если есть возможность, то можно приобрести керамические ножи или марки со специальным напылением. Стоимость их, конечно, высока, но зато они не требуют затачивания. При этом такие виды ножей требуют правильной эксплуатации. Во-первых, для них неприемлема чрезмерная нагрузка. Во-вторых, во время разделки необходимо использовать любые доски, кроме стекла или камня. Они будут повреждать режущие края.

В случае если такой нож затупился, следует обратиться в мастерскую. Правда, при желании можно осуществить этот процесс и в домашних условиях. Для этого берется круг с алмазным напылением и устанавливается на малые обороты. Это делается для того, чтобы вибрация от инструмента была минимальной.

Во время заточки такого ножа нельзя прилагать много сил, режущие части не должны прижиматься сильно друг к другу. Очень важным моментом является соблюдение выпуклости в разрезе. Накладывать нож следует лезвием от рукоятки к острию. Весь процесс должен проходить медленно. Поэтапно заточка происходит сначала с одной стороны, а потом с другой. Заточку керамических ножей можно произвести при помощи мусата, который является специальным точильным камнем.

Вернуться к оглавлению

На сегодняшний день есть огромное количество приспособлений для придания ножам остроты, но они не всегда доступны. Некоторые модели устройств имеют слишком сложную технологию, с которой не всем под силу разобраться.

Заточка ножа с помощью мусата.

Оптимальным вариантом решения такой проблемы является самостоятельное под заточку ножа. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:

Вернуться к оглавлению

Работа выполняется следующим образом:

Техника заточки ножа.

  1. При помощи сверла в плите делаются отверстия: одно под стойку, два для прижимных болтов, которые будут фиксировать сам нож, три под крепление самодельной струбцины. После этого нарезается внутренняя резьба в них.
  2. Далее крепятся пластины, которые буду удерживать клинок ножа. В них тоже необходимо проделать предварительно отверстия.
  3. Далее стойка вставляется в соответствующее отверстие и закрепляется гайками. После этого на нее навинчивают еще две гайки с шайбами, между ними помещая втулку. В боковое отверстие втулки вкручивается направляющее кольцо, которое фиксируется гайкой.
  4. Из крепкой толстой пластины выгибается струбцина. После этого в ней просверливаются три отверстия (которые будут служить под крепление к основанию) и дополнительное под болт М6. В последнем стоит опять сделать внутреннюю резьбу.
  5. Для создания штанги послужит металлический стержень. На его края необходимо нарезать резьбу М8, после чего на него установить подвижный и неподвижный держатель, сделанный из плотной резины, а также гайку-барашек и ручку.
  6. Неподвижный держатель фиксируют за счет втулки с болтом. Между держателями крепится точильный элемент, можно даже использовать наждачную бумагу. После этого полученное устройство затягивается гайкой-барашком. Вместо металлического стрежня можно использовать покупную шпильку. Только в этом случае с одной стороны резьбы приспосабливается силиконовая трубка или шланг соответствующего диаметра.

Чтобы начать заточку ножа на таком устройстве, необходимо установить точильный камень на штанге, а также укрепить основание на рабочей поверхности при помощи струбцины. Далее нож вставляется и закрепляется в прихватках, для чего и используются болты и пластины, а в направляющее кольцо укрепляется свободный край стержня.

Далее при помощи заготовок (их делают экспериментальным путем) регулируется необходимый угол наклона камня, который располагается поверх заготовки. Весь процесс осуществляется при помощи передвижения вверх-вниз узла с направляющим кольцом. После того как необходимый угол будет достигнут, узел фиксируется верхней гайкой.

Схема заточки керамического ножа.

Заточка ножа осуществляется плавными движениями штанги по направлению от себя со сдвигом камня вбок от пяты клинка к затачиваемому лезвию.

Есть и свои рекомендации касательно углов заточки в зависимости от материала ножей:

Но сразу стоит отметить, что такой вариант конструкции не единственный. Существует много способов создать самостоятельно станок под заточку лезвий.

Вернуться к оглавлению

Чтобы заточка ножей производилась более качественно, необходимо, чтобы поверхность была неподвижной. Это тоже немаловажно с точки зрения безопасности.

К тому же после того, как лезвию предастся необходимая острота, его дополнительно шлифуют. Такую процедуру производят, чтобы нож дольше сохранялся острым. Для этого используется мелкозернистый брусок, который удалит с поверхности все заусенцы. Если эту процедуру осуществлять при помощи шлифовальных машин, то металл будет разогреваться, что способствует его быстрому стиранию. Поэтому нужно выбирать, что важнее — скорость процесса или долговечность инструмента.

Специалисты рекомендуют перед заточкой покрывать лезвие ножа маслом. Оно способствует отсутствию распыления мелких частиц (стружки). После выполнения всех работ нож моется и протирается насухо. Но применение масла позволительно во всех случаях, кроме тех моментов, когда работа происходит с алмазами.

Во время покупки точильных камней следует обращать внимание на их предназначение.

Нет универсальных камней, поэтому, используя не подходящий для инструмента камень, можно получить прямо противоположный результат.

А для тех, кто не желает тратиться, можно предложить самый дешевый способ заточки: берется нож и керамическая чашка или тарелка. Затем лезвие затачивается об их дно путем движения его вперед-назад. Такой способ, правда, ненадолго, но все же вернет былую остроту ножам.

moiinstrumenty.ru


Смотрите также