Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Слива слабит или закрепляет стул


Слива крепит или слабит? Лечебные свойства сливы

Польза сливы для здоровья

Слива в здоровом питании – незаменимый плод, поскольку богата пектином в самом высоком качестве его усвоения организмом.

Употребляя сливы, мы надежно выводим из своего тела разный вредный «мусор»: излишки гормонов, холестерина, жира, отложения радионуклидов и эндотоксинов, тяжелые металлы.

Для профилактики и лечения каких болезней рекомендуют сливу

Спелые плоды разных сортов полезны для предупреждения и вспомогательной терапии при:

• атеросклерозе; • гипертонии; • атонии желудка и кишечника; • камнях в желчном и мочевом пузыре; • женском климаксе; • воспалительных заболеваниях суставов, почек; • несварении, склонности к запорам; • отечности; • тромбофлебите; • состояниях после геморрагического или ишемического инсульта, инфаркта миокарда; • при ОРЗ с температурой полезна сливовая кора в настое.

1. При повышенной свертываемости крови и наличии тромбов в венах. А также в реабилитационный период после инфаркта/инсульта ешьте по 100-150 грамм слив каждый день. Не позже чем за 1 час до еды.

Зимой ешьте плоды, заготовленные в собственном соку, маринованные или покупайте в заморозке. Очень полезно пить сливовый сок и кушать джем из «венгерки».

2. При больной печени, замусоренных сосудах, признаках атеросклероза принимайте обязательно сок с мякотью. Ежедневно по 1 стакану, поделив его на 3 приема за час до еды.

3. Если простыли и загрипповали, приготовьте настой из коры сливового дерева.

Измельчите сухое сырье, 1 ст. л. залейте в эмалированной миске 200 мл кипятка и проварите на минимальном огне 8-10 минут. Отвар подержите под крышкой 1 час, сцедите в стакан, дополните кипяченой водой до полного объема стакана. Пейте теплым, за 40-60 минут до еды по четверти чашки на каждый прием.

На заметку. У некоторых людей послабляющие свойства слив могут вызывать диарею и метеоризм. Чтобы этого не происходило, в период лечения сливами дополнительно принимайте семена тмина или укропа – их нужно медленно разжевывать. Для деток больше подходит укропный настой.

mistresshealth.ru

Слива крепит или слабит кишечник

Перед тем как ответить на вопрос о том, слива слабит или крепит стул, необходимо разобраться, какими качествами обладает этот фрукт и какое действие оказывает на организм человека. Этот плод полезен или же, напротив, вреден?

Полезные свойства сливы

Слабят ли сливы в зависимости от сорта и окраса? Нет, цвет и сорт на такого рода свойства плодов не влияют, но они определяют наличие некоторых полезных элементов. К примеру, темные плоды содержат в себе витамины группы А, В, С, Р и Е, помимо этого, во фрукте содержится железо, магний, калий, фосфор, йод и хром. По количеству содержащегося фосфора эти плоды превосходят даже яблоки и груши. 100 граммов сливы содержит в себе 43 килокалории. Содержание сахара, который представлен фруктозой и глюкозой, в этих фруктах может колебаться от 9 до 17 %, точная цифра зависит от сорта плода.

Опять же остается вопрос: «Сливы слабят или крепят?» Он спорный. Эти фрукты продуктивно можно использовать при соблюдении диеты, своей низкой калорийностью, несмотря на большое содержание глюкозы, они не уступают сельдерею и помидорам, также они ускоряют обмен веществ.

Сорта сливы

Перед тем как купить эти фрукты, многие задумываются о том, сливы слабят или крепят. Большее внимание этому вопросу уделяют пожилые люди, а также мамочки маленьких деток, ведь именно у этой категории людей организм функционирует иначе. В наше время существует порядка 30 разновидностей слив, но наиболее распространенными являются 4 вида, а именно: венгерки, яичные, ренклоды, а также мирабели.

Плоды венгерки после созревания имеют темно-синюю окраску, ренклоды, напротив, — желтую или в некоторых случаях даже зеленую. Яичные сливы по внешнему виду напоминают яйцо, а именно имеют такую же вытянутую форму, по цвету они желтые и в сравнении с предыдущими значительно больше в размере. Фруктовые плоды мирабели в сравнении с иными разновидностями очень маленькие по размеру, имеют желтый цвет и округлую форму. Независимо от сорта и окраса, слива имеет достаточно низкую калорийность, а также положительное действие на организм человека.

Свойства сливы: слабят или крепят плоды?

Многим известно, что этот фрукт отлично прочищает кишечник и оказывает скорее слабительное действие на организм человека. Исходя из этого утверждения, при ответе на вопрос о том, сливы слабят или крепят, можно с уверенностью сказать, что слабят. При употреблении этих плодов из организма выводится холестерин, а также происходит процесс кроветворения. Помимо этого, рекомендуется применять этот фрукт при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, а также печеночных заболеваниях. Слива оказывает положительное влияние на прочность кровеносных сосудов, а также восстановление организма после болезни почек. Почему слива слабит? Все просто: в ней находятся кислоты (особенно это относится к недоспевшим плодам), которые при попадании в желудок раздражают его стенки и оказывают на организм легкое слабительное действие. Плоды, которые произрастают не за границей, а в нашей стране и не содержат в себе вредных химических веществ, защищают кожу от старения и воздействия на нее вредных факторов окружающей среды. Также они придают ногтям и волосам крепость и силу.

Противопоказания к употреблению слив

Несмотря на его положительные качества, такой фрукт может быть вреден определенной группе людей. А именно ни в коем случае не стоит употреблять этот плод людям, больным сахарным диабетом, так как в нем немаленькое содержание глюкозы. Также стоит воздержаться от употребления плодов больным с повышенной кислотностью, так как слива содержит в себе кислоты, которые усугубят ситуацию с желудком. Особое внимание необходимо уделить грудным детям, прикорм которых включает в себя сок или же сливовое пюре: эти продукты могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование у младенцев.

Слива как косметическое средство

Разобравшись с вопросом о том, сливы слабят или крепят, можно рассказать об этом фрукте как о косметическом средстве. Издавна наши предки использовали сливу как средство для омоложения кожи. Маска для лица на основе сливового пюре снимет усталость, а также придаст коже лица упругость. Такого рода маска действует долгое время, в отличие от дорогостоящих косметических средств. Вещества, а именно микроэлементы, входящие в состав сливы, оказывают положительное действие при лечении угрей, особенно у подростков.

Слива в народной медицине

Сохраните ссылку, это важно!

Много полезных свойств у этой культуры. Если заварить столовую ложку листьев сливового дерева в стакане кипятка, то можно вылечить ангину. Отвар из коры этого дерева поможет решить проблемы с почками. Для этого необходимо измельчить кору и залить ее стаканом кипятка, после настоять и процедить. Полученный отвар разбавить 1 стаканом кипятка и пить три раза в день натощак по 50 миллилитров.

Что готовить из слив?

Зачастую, помимо свежих плодов, в пищу используют сушеные сливы – чернослив. Его можно изготовить в домашних условиях: плоды необходимо промыть и опустить на половину минуты в кипящий содово-водный раствор, после достать и окунуть в холодную воду, впоследствии просушить плоды на солнце в течение 5 дней, периодически переворачивая. Если вы опасаетесь действия свежих плодов на организм, то компот из слив слабить так не будет, к тому же его можно закрыть в банки на зиму. Из приготовленного варенья, а также повидла из слив зимой можно выпекать разнообразные пироги. Из мякоти этого фрукта на высокой кухне изготавливаются соусы к мясным блюдам и десертам.

Польза сливы для здоровья

Слива в здоровом питании – незаменимый плод, поскольку богата пектином в самом высоком качестве его усвоения организмом.

Употребляя сливы, мы надежно выводим из своего тела разный вредный «мусор»: излишки гормонов, холестерина, жира, отложения радионуклидов и эндотоксинов, тяжелые металлы.

Для профилактики и лечения каких болезней рекомендуют сливу

Спелые плоды разных сортов полезны для предупреждения и вспомогательной терапии при:

• атеросклерозе; • гипертонии; • атонии желудка и кишечника; • камнях в желчном и мочевом пузыре; • женском климаксе; • воспалительных заболеваниях суставов, почек; • несварении, склонности к запорам; • отечности; • тромбофлебите; • состояниях после геморрагического или ишемического инсульта, инфаркта миокарда; • при ОРЗ с температурой полезна сливовая кора в настое.

Рекомендации по употреблению слив

1. При повышенной свертываемости крови и наличии тромбов в венах. А также в реабилитационный период после инфаркта/инсульта ешьте по 100-150 грамм слив каждый день. Не позже чем за 1 час до еды.

Зимой ешьте плоды, заготовленные в собственном соку, маринованные или покупайте в заморозке. Очень полезно пить сливовый сок и кушать джем из «венгерки».

2. При больной печени, замусоренных сосудах, признаках атеросклероза принимайте обязательно сок с мякотью. Ежедневно по 1 стакану, поделив его на 3 приема за час до еды.

3. Если простыли и загрипповали, приготовьте настой из коры сливового дерева.

Измельчите сухое сырье, 1 ст. л. залейте в эмалированной миске 200 мл кипятка и проварите на минимальном огне 8-10 минут. Отвар подержите под крышкой 1 час, сцедите в стакан, дополните кипяченой водой до полного объема стакана. Пейте теплым, за 40-60 минут до еды по четверти чашки на каждый прием.

На заметку . У некоторых людей послабляющие свойства слив могут вызывать диарею и метеоризм. Чтобы этого не происходило, в период лечения сливами дополнительно принимайте семена тмина или укропа – их нужно медленно разжевывать. Для деток больше подходит укропный настой.

Ну что нам даелать с нашей попкой?. Ребенок от рождения до года.

Девочки! Замучили моего Умку запоры, пардон.Какает раз в два-три дня тугими сухими какашками. Мы уже на искуственном полностью. Вот недельку как ввела яблочное пюре, но толку мало. Че нам делать? Мама советует дать морковный сок. Стоит ли? Я боюсь , но на его потуги и крики уже смотреть больно.

Лечение запора у взрослых. Клетчатка или слабительные ?

Причины запора. Запор после приема лекарств. Слабительные при запорах. Овощи и фрукты. Очень важно! Важно для сердца, важно для профилактики рака, важно для нашего кишечника! Особенно много клетчатки в грушах, яблоках, сливах. Сливы особенно полезны благодаря их отдельному стимулирующему действию на кишечник. Это же относится и к цитрусовым, винограду. Из овощей — свёкла, шпинат. Овсянка, хлопья — отличный источник клетчатки. Они должны быть в рационе каждого, кто хочет жить долго и без подобных проблем. Как, кстати, и орехи. Также можно принимать клетчатку, купленную в аптеке, — стоит недорого, только запивайте большим количес.

а какие фрукты/овощи крепят ?. Ребенок от 1 до 3

только гранат знаю. он не аллерген, кстати?

И ещё раз о сливах . Блог пользователя Olechka на 7я.ру

Борьба с урожаем продолжается. 🙂 Ещё один рецепт я сегодня попробовала. Для меня совсем новенький и необычный – клёцки (или кнедли) со сливами. Рецептом разжилась здесь . Посмотрите там же фотографию, как это выглядит на сковородке. У меня такой привлекательной не получилось. 26 спелых слив 1 кг рассыпчатого вареного картофеля 2 яйца 100 г манки (я взяла твёрдую) 100 г муки соль масло для обжаривания сахар, корица панировочные сухари (у меня не водятся, я использовала ту же манку).

Запор — какие продукты способствуют?. Детская медицина

Какие продукты крепят? Вроде бы стараемся не есть ничего опасного, но такие запоры, ужас. В буквальном смысле какашки выдавливаю пальцами из дочки, чтобы они тоньше стали. Кстати, может кто знает, как влияют на стул семечки киви? Что-то у меня вертится в голове.

А груша крепит или слабит ?. Ребенок от рождения до года

собственно и весь вопрос:)

Запор — какие продукты способствуют?. Ребенок от 1 до 3

Какие продукты крепят? Вроде бы стараемся не есть ничего опасного, но такие запоры, ужас. В буквальном смысле какашки выдавливаю пальцами из дочки, чтобы они тоньше стали. Кстати, может кто знает, как влияют на стул семечки киви? Что-то у меня вертится в голове.

Запор. Не знаю, что делать. (. Ребенок от 1 до 3

Девоньки, подскажите!! У дочки (1,5 года) периодически возникают запоры. То вроде нормально какает, то через два дня на третий. Чаще всего её это не беспокоит, но сегодня. прям беда. Сидели на горшке и плакали.:(((( жесткая какашка и видимо большая. (( Что делать? У врача были (наверное еще пойдем), дизбактериоз слабый (можно сказать, что почти норма), животик мягкий. УЗИ собираемся делать. Может присоветуете что-нибудь: чай или травки, или фрукты какие-нить(чернослив мы едим иногда без.

грушевое пюре. Ребенок от рождения до года

Вот что-то не пойму, крепит оно или слабит. Похоже, что второе.

ЕР после КС. Беременность и роды

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как относятся в рд к поступившей роженице с предыдущим КС? Кесарят второй раз без разговоров (типа по показаниям)? Или есть возможность получить «второй шанс»? Девушки, есть среди Вас те, у кого во второй раз получилось? Что Вам помогло? (2ая Б, 1ое КС ввиду клиники таза, плод крупный был. Разница между родами примерно 1,5 года будет)

Груша и банан в борьбе с запорами. Ребенок от рождения до года

Девочки, у нас война с запорами, но пока не очень успешная, и к тому же Симка вдруг напрочь отказался от чернослива. Хотела ввести грушу и банан, но врач сказала, что груша крепит, а банан нейтральный. А вчера у Серзов вычитала, что груша наоборот слабит, а банан крепит )))) И где правда-то? Кто как думает?

Что крепит ?. Ребенок от рождения до года

Девочки, как влияют на стул: 1. Кабачок 2. творожок 3. кукурузная каша Дело в том, что малыша сильно крепит, какаем со слезами :(( Эти все продукты мы вводили постепенно. Сейчас варю сливовый компот, может поможет? Правда боюсь, что пить он его не будет, т.к воду не пьем. Да и кислый он получился, а сахар класть, наверное, нельзя? Помогите маленькому! Так его жалко!

Цветная капуста крепит . (. Ребенок от рождения до года

Девчат. Серёжка лопает с 4,5 месяцев кабачок.. Какает раз в день.. Как только ввела цветную капусту, стал ходить по большому реже и со сложностями. Стул стал плотнее, Серёге явно тяжело сходить.. последний раз даже пришлось помочь палочкой Винди.. Перевела на кабачок — всё нормализовалось.. Что делать? не давать цветнушку? Попробовать что-то другое? Питьевой режим не меняла.. пьёт около 100мл в день — больше не получается. может компотик из чернослива заваривать (не рано?) или ввести что-то.

а что слабит . Грудное вскармливание

что можно съесть чтоб прослабить ребенка. чернослив? и еще вопрос: а можно ли нам есть хурму.

бифидобактерии. Детская медицина

По совету врача начала давать сыну бифидобактерии. Сегодня второй день, даю 2 раза в день до еды. Во-первых, он у меня сегодня утром покакал очень жесткой какашкой, а вечером (после того, как дала эти самые бифидобактерии), он как начал плакать и беспокоиться, от еды отказался. В итоге прокакался еще раз, но так ничего не стал есть-пить, кое-как впихнула ему перед сном пол стакана кефира (это у нас традиция). Врачу не дозвонилась, вот и сижу загруженная — может перстать давать или это.

Свойства продуктов.. Ребенок от рождения до года

Мамочки прикармливающихся малышей! Как «взрослые» продукты действуют на пищеварение ваших чад? У нас так: Все капусты( цветная, брокколи, брюсельская), чернослив, курага, киви, абрикос и тыква — слабят; груша — пучит и крепит. Также крепят все каши. Остальное проходит незаметно. И еще — что-нибудь интересненькое кушаете? Мы любим сыр «Мааздам». Нам 7-й месяц.

Добавьте в кашу оливковое масло, очень помогает, нас перестало крепить после этого.

Какие продукты слабят ?. Ребенок от 3 до 7

Раньше такой проблемы не стояло, атк тчо я не в курсе. Помню, слива, а еще что? И какое действие оказывает гречка с молоком, картофельное пюре? Курица, конфеты шоколадные? Изюм, курага? Компот из них? Нужно подкорректировать диету, а то девочка моя какает, как коза, и мало.

Чем порадовать малыша?. Ребенок от рождения до года

Заглянула в молозильник. Там с нашего участка красная смородина, клюква, черная рябина, сливы. Из чего лучше и полезнее сделать компотик для маленького 6,5 месячного? Или пока не надо?

Какие продукты крепят и какие слабят ?. Ребенок от рождения.

Я раньше думала, что знаю, а теперь вот сомневаюсь. Никак не могу организовать своё питание. Подскажите, что кушаете вы, чтобы у дитёнка со стулом всё хорошо было? Крепят: Рис Крепкий чёрный чай Груша Белый хлеб ? Творог ? Макароны ? Сыр Слабят/способствуют нормальному пищеварению: Чернослив Гречка Яблоки Дыня (правда их всё-равно нету) Кефир Молоко коровье (но оно вроде сильный аллерген) ? Черешня Чего ещё в эти списки добавить можно?

Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки.

Кисломолочные напитки – летом: выбираем полезные для здоровья

Продукты, которые крепят . Медицина и здоровье

Расскажите, пожалуйста, кто знает, какие продукты-напитки крепят, и относится ли к ним натуральный кофе

Молочные продукты — натуральные и подделки: как отличить?

Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов

Рецепты 2. Блог пользователя Jekson на 7я.ру

8)- ТОРТИК ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ на 200г черемуховой муки- 350мл молока, 2/3 стакана сах. песка, 2яйца СО, 300гр муки, соды 1ч.л ( погасить ). Крем сметанный. Из этого количества в 2 формы D21,5 см положила слой теста 2 см ( толще не стоит — тесто тяжелое, иначе плохо поднимется ). В итоге получилось 2 коржа по 3-3,5 см каждый . Каждый корж разрезала и прослаивала сметанным кремом. Дала пропитаться ночь. 9)- БАНАНОВЫЙ КЕКС (Фрикаделькин рецепт): Ингредиенты: 175гр.муки, 2ч.л разрыхлителя.

Ваш малыш и новые продукты. Питание детей до года

Консультирует Елена Марковна Фатеева — доктор медицинских наук, профессор, консультант Комитет здравоохранения г. Москвы по поддержке грудного вскармливания, сотрудник НИИ питания РАМН.. Первое средство от запоров — послабляющие продукты: растительное масло (к 1 году — 2 ч. л. в день), овощи и фрукты (свекла, слива, чернослив, курага). Я рекомендую детям от 9 месяцев такую смесь: запариваются чернослив и курага, пропускаются через мясорубку. Получается растительное слабительное. Его начинают давать с кончика ложки и при необходимости увеличивают дозу до 1-1,5 ч. л. Из круп больше всего послабляет овсянка. Однодневные (свежие) кисломолочные продукты тоже препятствуют запорам. Из современных препаратов могу порекомендовать полиен — это рыбий жир в малюсеньких капсулах, он регулирует и нервную систему, и обмен веще.

Куда пропал стул? Болезни желудочно-кишечного тракта

Профессор И. Конь о питании детей первого года жизни.

Когда малыш появляется на свет, счастливые и любящие родители сразу стремятся обеспечить ему полноценное питание, чтобы он рос здоровым и счастливым. Но тут же возникает множество вопросов и сомнений: бабушка советует одно, педиатр другое, а соседка, мать троих детей, — третье.

Гм. выскажусь о прикорме здесь. В другой теме не дали, говорят слишком много отзывов.Живу в Германии, сынуле 9 мес. Мнения разных детских врачей и акушеров (Hebammen) довольно отличаются друг от друга. Наш детский врач считает, что начинать прикорм можно не раньше полных 4-х месяцев, но нужно не позже полных 6-и. В 6 мес. пора вводить в рацион мясо, т.к. запасы железа, необходимые для развития малыша, иссякают. Я сама придерживаюсь мнения Никитиных (совпадает с высказаным выше мнением Анны Перфиловой от 01.07.2005 и другими мамами). Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому строгих сроков прикорма назвать нельзя. Показатель того, что пора начинать прикорм, — появление первого зуба. С этого момента можно и нужно вводить другие продукты, кроме материнского молока. Давать ребенку до этого соки или проч. ради витаминов не провильно и даже противопоказано для неокрепшей пищеварительной системы. Как писали Никитины и говорила моя акушер: «Если бабушке очень хочется дать малышу сочок ради витаминчиков, пусть даст тебе.» А мама уже в усваяемой форме передаст все малышу. В Германии рекомендуют начинать с морковки, с кашки. Моя акушер советовала мне пользоваться баночками или покупать морковку в биомагазине, т.к. в обычной может содержаться большое количество чрезвычайно вредных нитратов. Баночки для детей проверяются здесь очень строго и входящие в них продукты тщательно контролируются. Давать кабачки, а уж тем более капусту одним из первых продуктов не рекомендуется, т.к. может вызвать газы. Морковка, конечно, крепит. Но поскольку малыш в основном все еще питается молочком, это даже желательно, т.к. регулирует стул, делая его не столь жидким. И тем самым стимулирует работу кишечника. У моего сынки зубик вылез довольно рано — в конце 4-го месяца. В 5 мес. мы начали давать ему свежевыжатый морковный сок, сначала разводя его наполовину водой,т.к. он много слаще молока. Через 2 недели (в 5,5 мес) стали выжимать вместе с морковкой яблочки . В 6 мес. начала давать морковную кашку и приблизительно каждую неделю пробовать дополнительный овощ в следующей последовательности. Первый этап щадящий: морковка — картошка — пастинаки. Второй этап расширяющий (у нас где-то с 7-го до 8-го мес.): яблоки — бананы (внимание! крепят!) — груши (внимание! сильно слабят!) — персики — абрикосы — фруктовые пюре с хлопьями (овсяными, пшеничными, ячменными). Здесь же дополнительные овощи к в основном морковно/картофельному пюре: шпинат (богат железом, но может вызвать понос или сыпь), цуккини, брокколи, цветная капуста, кабачки, помидоры (иногда в очень малом количестве). Рис, безъяичная вермишель в качестве загустителя. Сейчас варю для всей семьи супы без зажарки и недосоленые. Толчем сынишке вилочкой, ему нравится. До сих пор избегаем продуктов, от которых пучит: белокочанную капусту, горох, бобовые, кукурузу. Недавно первый раз если кашку, в которую также входила кукуруза, без каких-либо негативных последствий. На 8-ом мес. с разрешения врача начали давать супы-кремы со своего стола со сливками.

Насчет сцеживания молока: как и в посте выше (Марина Варна от 1.12.2007) — здесь о таком слышили только от русских переселенцев и не понимают, зачем себя так мучить. Такое советует делать только во время застоя молока. Например, когда малыш наотрез отказывается от груди и она долгое время переполнена. А в остальных случаях нужно чаще или реже прикладывать к груди и через день-два предложение будет соответствовать спросу)))

Витамины к детскому столу. Рецепты для детей

. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и медленно остудить. Можно готовить фруктово-ягодные ассорти. Многосемечковые ягоды (смородина, малина) лучше закрывать с мясистыми фруктами (абрикосами, яблоками, персиками). Слабящую сливу советую сочетать с грушей или яблоками. Груши обязательно надо дополнять ягодами или фруктами, содержащими кислоту! Зимой из этих натуральных фруктов можно готовить кисель или кашу, использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков. По-летнему чудесные получаются вареники с вишней! Витенко Наташа.

Открыто о закрытом. Запоры во время беременности. Осложнения.

Поговорим открыто: проблемы запоров во время беременности. Причины возникновения. Чем чревата эта проблема? Методы эффективного лечения.

Прикорм: первое знакомство с фруктами. Прикорм

Когда вводить прикорм. С чего начинать и какие фрукты выбрать для прикорма малыша.. Проще всего для этой цели воспользоваться блендером. Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито. Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополн.

Крепит или слабит . Ребенок от рождения до года

У дочки немного расстроился стул. Решила накормить ее чем-нибудь закрепляющим и поняла, что кроме того, что рис крепит, а чернослив слабит, больше ничего и не знаю. Кто что знает по этому поводу (и в ту и в другую сторону, в смысле и закрепляющего и слабящего) — напишите, пожалуйста. Спасибо.

Всем спасибо. Пойду готовить ребятенку еду на выдохшейся коле без газа из риса, моркови, картошки,бананов, груши и вареной черники!

Завтра тогда будем кушать свекольно-помидорно-апельсиново-тыквенно-черничный (не вареная) коктейль.

kishechnikok.ru

Слива от запора — как употреблять?

Слива всем известна как полезный и вкусный фрукт, который используется для приготовления вкусных десертов и напитков. При этом не каждый знает, что слива также обладает уникальными и даже целебными свойствами. Диетологи рекомендуют включить плоды в ежедневный рацион, чтобы наладить стабильный пищеварительный процесс и избежать развития запоров в будущем. Далее более подробно рассмотрим, как правильно используется слива как слабительное при лечении запоров.

Влияние сливы на организм

Итак, сливы осуществляют последующее влияние на организм человека:

Противопоказания

Сливы не рекомендуется использовать для лечения запора в следующих случаях:

Читайте также:  Орехи от запоров: какие помогут, какие нет?

Рецепты блюд со сливой от запоров

От запоров сливы готовим по следующей схеме:

Сливы для беременных женщин

Сливы от запора при беременности разрешены только после консультации врача, ведь возможны серьезные противопоказания. Если нет аллергических реакций, то беременным женщинам рекомендуется в ежедневный рацион включить сливу, чтобы избавиться от отеков и восстановить стабильный стул.

Слива от запора — как употреблять? Ссылка на основную публикацию

lechenie-zapora.ru

Как правильно употреблять чернослив при запоре?

С проблемой нерегулярного стула, к сожалению, сталкиваются многие. Эта статья поможет разобраться в том, как правильно употреблять чернослив при запоре.

Ритм современной жизни, к сожалению, зачастую способствует тому, что процесс пищеварения нарушается. Несвоевременное питание, изнуряющие ежедневные стрессы, хронические заболевания — все эти причины способствуют нарушению физиологической работы органов желудочно-кишечного тракта. Отзывы огромного количества людей свидетельствуют о том, что они все чаще сталкиваются с проблемой запора.

Нерегулярному стулу также способствует употребление продуктов питания, которые «закрепляют». Рацион современного человека зачастую включает недостаточное количество фруктов, овощей и круп — продуктов, богатых пищевыми волокнами. Недостаточное употребление клетчатки способствует «замедлению» моторной функции кишечника, что и приводит к запору. Если человек употребляет большое количество продуктов, которые «крепят», то он непременно столкнется с проблемой запора.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных аптечных средств, которые помогают справиться с этой деликатной проблемой. Однако не все люди доверяют аптечным средствам из-за нежелательных побочных действий таких лекарств. Именно поэтому многие люди свое предпочтение отдают растительным средствам. Такие «лекарства» достаточно эффективны и при этом отлично переносятся, а также обладают минимумом побочных действий на организм.

Специалисты народной медицины считают, что употребление сушеных слив помогает нормализовать стул и без лекарств. Такое слабительное не только очень эффективно, но еще и вкусно. Курсовой прием чернослива помогает справиться с запором и способствовать регулярному стулу.

Входящие в состав сушеных слив полезные вещества оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Употребление чернослива приводит к улучшению моторной функции кишечника, что и способствует нормализации дефекации.

Чтобы сушеные сливы оказывали слабительное действие, следует употреблять только качественные плоды. Если сушка слив была проведена неверно, то в готовом продукте остается гораздо меньше полезных веществ. Употребление такого чернослива не только не будет способствовать нормализации стула, но и может привести к развитию ряда неблагоприятных побочных действий.

Чернослив не только «слабит», но еще и приносит организму огромную пользу. В сушеных сливах содержится довольно много полезных витаминов и минералов. В черносливе содержатся витамины A и E, C и PP. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на организм человека в целом, улучшая все обменные процессы.

В черносливе содержится также довольно много полезных минералов. Так, сушеные сливы богаты калием, натрием, магнием, железом и фосфором.

В сушеных плодах содержится довольно много пектина. Это вещество оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Систематическое употребление чернослива помогает улучшить пищеварение без применения лекарственных препаратов.

Употребление чернослива способствует и улучшению иммунитета. Полезные сухофрукты помогают снизить риск развития болезнетворных микробов в кишечнике, таких как сальмонеллы и кишечные палочки.

Употребление чернослива оказывает также положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калий, который находится в сушеных сливах, способствует нормализации сердечного ритма. Употреблять чернослив следует и людям, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением и страдающим гипертонической болезнью.

Употребление чернослива помогает также снизить риск развития новообразований и опухолей кишечника.

Сушеные сливы — отличный способ профилактики опасных онкологических заболеваний. Включение чернослива в рацион помогает снизить риск появления новообразований толстого кишечника.

Чернослив помогает также избавиться от лишних килограммов. Чтобы нормализовать вес следует кушать сушеные сливы в строго определенном количестве. Десерты, приготовленные из чернослива, могут стать отличной альтернативой высококалорийным шоколадным конфетам и выпечке. Такие полезные сладости не только подарят хорошее настроение и порадуют замечательным вкусом, но и не навредят фигуре.

Чернослив довольно хорошо усваивается организмом человека. Однако кушать сушеные сливы можно не всем. Существует несколько противопоказаний и ограничений для употребления этих сухофруктов.

Не следует включать в свой рацион сушеные сливы людям, страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью чернослива. У людей, которые страдают аллергией, употребление чернослива может способствовать появлению нежелательных аллергических проявлений.

Осторожность при употреблении чернослива следует соблюдать и людям, страдающим сахарным диабетом. Чернослив содержит довольно много природных сахаров. Они быстро попадают в кровь, способствуя подъему уровня глюкозы в крови. Людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и принимают сахароснижающие препараты, перед употреблением чернослива следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Женщинам, которые кормят своих малышей грудью, при употреблении чернослива следует также помнить о том, что он может спровоцировать появление у ребенка симптомов диатеза или аллергии. Питание кормящей мамы во многом определяет и состояние здоровья ее новорожденного крохи.

Если малыш страдает аллергией и имеет повышенную склонность к развитию диатеза, то возможность употребления чернослива его маме следует обязательно обсудить с врачом.

Не следует кушать сушеные сливы людям, страдающим обострением подагры. В высушенных плодах присутствуют органические кислоты, способствующие обострению болевого синдрома. Люди, которые испытывают проблемы с обменными процессами мочевой кислоты в организме, перед употреблением сушеных слив следует обязательно проконсультироваться с врачом. В черносливе содержится довольно много пищевых волокон. Они стимулируют работу кишечника.

Людям, страдающим различными заболеваниями, сопровождающимися повышенной склонностью к учащению стула, употреблять в пищу сушеные сливы также не следует.

Для нормализации работы кишечника лучше все-таки употреблять отвар или настой, приготовленный из чернослива. Причем полезна будет как сама жидкость, так и размоченные в ней плоды. Для достижения хорошего результата употреблять такие напитки следует в течение нескольких дней, а в некоторых случаях даже недель.

Перед тем как применять чернослив для восстановления нормальной работы кишечника, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Доктор сможет оценить наличие определенных заболеваний и состояний, являющихся противопоказаниями к употреблению чернослива.

Если ограничений к употреблению компота или настоя из чернослива нет, то такие напитки можно спокойно добавлять в свой рацион с целью нормализации стула. Приготовить такие напитки можно и дома. Сделать это довольно просто. При употреблении компота или настоя, сваренного из чернослива, следует обязательно помнить о мере. Если съедать слишком большое количество сушеных слив, то это может способствовать возникновению боли в животе и даже появлению жидкого стула.

Многие люди, которые успешно применяют чернослив для лечения деликатной проблемы запора, советуют просто заварить несколько ягод чернослива кипятком. Есть такие размоченные в кипятке сливы следует каждый день в течение недели. Уже через пару дней употребления «распаренного» чернослива можно будет ощутить результат.

Такой способ употребления сухофруктов часто используют пожилые люди. С возрастом моторная функция кишечника замедляется. Это происходит во многом из-за того, что в организме начинают развиваться возрастные изменения. Употребление настоя из чернослива помогает нормализовать работу толстого кишечника, что способствует и нормализации стула.

Чтобы употребление чернослива способствовало только пользе и не принесло организму вреда нужно кушать его правильно, обязательно не забывая о мере. Принимать сушеные сливы люди, страдающим проблемами со стулом, должны как лекарство. От правильно подобранной дозировки во много зависит и результат.

Считается, чтобы обогатить организм полезными веществами взрослому человеку достаточно съедать 5-8 сушеных слив день. Этого вполне будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую потребность нашего тела в полезных веществах.

При употреблении сушеных слив только с целью нормализации работы кишечника дозировку следует подбирать индивидуально. Не следует вводить в рацион слишком большое количество слив сразу. Такое нерациональное введение может способствовать лишь появлению боли в животе вследствие повышенного газообразования. Начинать следует с 2-3 высушенных слив в сутки, постепенно увеличивая дозировку до рекомендованного количества.

Если при введении в рацион сушеных слив самочувствие ухудшается, а стул становится слишком частым, то от употребления этих сухофруктов стоит отказаться. Такая реакция часто встречается у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В этом случае употреблять чернослив нежелательно, а лучше отдать предпочтение альтернативным способам нормализации стула.

Родителям малышей грудного возраста следует помнить, что вводить чернослив в рацион их крох можно только после обязательной консультации с педиатром. В более старшем возрасте употреблять сушеные сливы можно, но соблюдая осторожность. Если после употребления компота или настоя, сваренного из чернослива, у малыша на коже появились зудящие красные высыпания, то от употребления такого напитка следует отказаться и отвести ребенка к врачу. Аллергия на чернослив у детей развивается нечасто, однако, все-таки регистрируется.

Доза чернослива, необходимая для нормализации стула у ребенка, подбирается индивидуально. При введении в детский рацион чернослива родители обязательно должны следить за тем, как изменяется частота стула у крохи. Если на фоне употребления сушеных слив у малыша появился жидкий стул, то от употребления чернослива следует на время отказаться.

Подбор дозировки, достаточной для нормализации стула — весьма индивидуальный процесс. Не следует давать малышу сразу много чернослива, так как это может привести к тому, что у ребенка возникнет болевой синдром в животе.

В среднем, для нормализации работы кишечника требуется 1-2 шт. чернослива в сутки.

Для приготовления самого простого, но достаточно эффективного средства для лечения запора в домашних условиях потребуется всего пара ингредиентов — чернослив и кипяток. 100 г сушеных слив необходимо тщательно промыть, просушить и положить в стакан. Затем чернослив необходимо залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Настаивать настой следует в течение 10-15 минут. После настаивания полезный настой следует выпить, а разбухшие плоды съесть. Такой полезный напиток будет не только способствовать нормализации стула, но и может стать отличным десертом.

Люди, испытывающие трудности с регулярным стулом, кушают чернослив вместе с кисломолочными продуктами. Такое сочетание действительно оказывает на организм довольно сильный слабительный эффект.

Полезный «коктейль» из чернослива с кисломолочным продуктом можно легко приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется:

Сушеные сливы следует хорошо промыть и залить кипятком для набухания. Разбухшие плоды следует мелко порезать ножом и выложить в стакан. Далее сушеные сливы необходимо залить кефиром, и полезный напиток готов. Употреблять такой коктейль лучше вместо перекуса или в качестве десерта.

Сладость напитка во многом зависит от того, насколько сладкие сушеные сливы используются для приготовления этого рецепта. Если приготовленный коктейль недостаточно сладкий, то его можно дополнительно подсластить, добавив в него немного сахара или меда по вкусу.

Чернослив и сенна — отличная комбинация для нормализации стула. Использование такой смеси позволяет нормализовать моторику кишечника и помогает избавиться от деликатной проблемы запора.

«Витаминная» смесь, приготовленная из чернослива и кураги, также помогает «наладить» регулярный стул. Для ее приготовления сухофрукты, взятые в равных количествах, следует измельчить. Для этого лучше всего подойдет мясорубка или блендер. В полученную смесь необходимо добавить немного меда. Чтобы улучшить работу кишечника взрослому человеку следует съедать по 1 ст. л. смеси 1-2 раза в сутки.

При этом очень важно следить за объемом выпиваемой жидкости. Так, пить следует не менее 1,5 литров воды в день. Это будет способствовать нормализации работы кишечника, что приведет к тому, что стул станет регулярным.

О пользе чернослива смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru


Смотрите также