Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Сковорода круглая гриль


Как выбрать сковороду гриль с учетом материала, формы и других критериев

Готовить вкусные стейки и аппетитные овощи с характерными полосками можно не только на углях, но и на кухне. Из этой инструкции вы узнаете, как выбрать сковороду гриль, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а блюда получались красивыми и нежирными. При покупке важно учитывать все – тип плиты, размеры конфорки, количество порций, предпочитаемые рецепты и любимые виды мяса и овощей. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота ребер и ряд других характеристик.

Особенности и назначение гриль-сковороды

Отличительная особенность сковороды гриль – ребристое дно, это и выделяет ее среди других видов посуды для жарки. Рифленое дно придумано не только для того, чтобы на поверхности образовывались аппетитные ровные полоски, как при приготовлении на решетке.

Суть в том, что мясной жир, лишний сок или масло стекают в бороздки. В итоге продукты не плавают в жире, а находятся над ним. В то же время жар и пар испаряющихся жидкостей из углублений устремляются вверх, разогревают продукты и наполняют их влагой.

Жарить на гриль-сковороде проще, чем кажется, но делать это нужно правильно:

  1. Не наливайте масло на дно, а смазывайте поверхность ребер кисточкой. Если это жирное мясо, то лучше готовить на сухой сковородке. Некоторые предпочитают смазывать растительным маслом непосредственно продукты.
  2. Не переворачивайте обжариваемое слишком часто. Ограничьтесь однократным переворачиванием. Иначе не получатся красивые полоски на поверхности. Если нужно перевернуть дважды, продумайте рисунок в клетку.
  3. Чтобы куски равномерно прожаривались, нарезайте их одинаковой толщины.
  4. Для сокращения времени готовки мясо и птицу нужно предварительно замариновать.
  5. При обжаривании сухих продуктов можно наливать немного воды, заполоняя наполовину выемки на дне.

На гриль-сковороде все готовится быстрее. Но если боитесь, что мясо внутри не прожарится, используйте специальный щуп (что это такое, как пользоваться и как выбрать, читайте в другой нашей инструкции).

Что можно готовить в сковороде гриль:

Рецептов приготовления много, новичкам рекомендуем начинать с проверенных и составленных опытными кулинарами.

Что учесть при выборе сковороды гриль

Чтобы правильно выбрать сковороду гриль и купить в магазине самую лучшую без переплаты, нужно изучить теорию. Потратьте несколько минут, чтобы в дальнейшем расслабиться и готовить с удовольствием.

Какая форма лучше – круглая или квадратная

Считается, что квадратная форма – самая лучшая для сковороды гриль. На квадратной сковородке помещается больше всего продуктов, например, четыре больших стейка, шесть колбасок или распластанная тушка курицы. Квадрантные сковородки одинаково удобно использовать на плите и в духовке.

В продаже также есть прямоугольные сковороды, они вместительны и удобны, подходят для тех, кто готовит большие порции. Главное – не гонитесь за размерами, иначе по краям куски будут готовиться медленнее, чем в середине.

Квадратное и прямоугольное дно не всегда подходит для электроплит и индукционных поверхностей. Для них и были придуманы круглые сковороды гриль. Модели с круглым дном отличаются диаметром. В случае с электроплитами обязательно ориентируйтесь на размер конфорки.

Специально для рыбы есть посуда овальной формы. Удлиненные рыбные сковороды предназначены для жарки целой тушки, филе или балыков. Некоторые модели можно ставить сразу на две конфорки, чтобы создать равномерный нагрев.

Размеры и высота бортиков

Казалось бы, глубина сковороды не имеет значения, так как в гриле непринято готовить рагу и жаркое, но это не так. Высота бортиков важна, потому что от глубины зависит температура внутри. Для мяса опытные повара рекомендуют модели поглубже, а для овощей можно обойтись и мелкими вариантами. Если вы не относитесь к вегетарианцам, то покупайте более глубокие сковородки высотой 6 см.

Чтобы выбрать хорошую сковороду гриль, оцените, как у нее скошены стенки. Скошенная форма бортиков удобна для переворачивания кусков, слива жира в процессе готовки и при доставании обжаренного мяса и овощей. Абсолютно ровные стенки непрактичны.

Воронки для слива масла и жира необходимы, чтобы в процессе жарки сливать излишки. Это важно, так как приготовление по типу гриля на сковороде подразумевает жарку на сухой поверхности. «Носик» бывает один или два. Это не столь существенно, но при одном сливе придется постоянно следить с какой стороны он находится, чтобы сливать было «с руки». Но главное, чтобы воронка была удобной, а форма позволяла слить жидкость без капель.

Какой должна быть высота ребер на дне

Еще один важный пункт в инструкции, как правильно выбрать сковороду гриль, – высота ребер на дне. Выступающие полоски должны быть не менее 5 мм в высоту. Чем они выше, тем лучше. Не забывайте, что в бороздках скапливается сок и жир, а если они окажутся мелкими, продукты начнут соприкасаться с жирной жидкостью.

В магазинах есть сковороды с очень маленьким рельефом, но такие не стоит даже относить к грилю. Это обычные сковородки с рифленым дном. Они, может быть, и лучше тех, у которых абсолютно гладкое днище, но на категорию гриль не тянут. Максимум, чего можно ожидать, – полоски на мясе.

Выбор металла с учетом практичности и удобства

Для производства сковород с дном по типу гриля используют металлы, подходящие для изготовления посуды с толстым дном. Это чугун и алюминий. Оба материала не боятся жара и открытого огня.

Чугунная посуда тяжелая, темно-серая, почти черная. Чугуну свойственно естественное противопригарное покрытие – жировая пленка. Масло забивает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает. Чтобы пленка оставалась, нельзя мыть моющими средствами с эффектом антижир. А если помыли, нужно прокалить сковородку с маслом и вытереть насухо.

Как выбрать чугунную сковороду гриль:

  1. Оцените массу изделия – сковородка диаметром 27 см весит не менее 2 кг, что примерно в два раза тяжелее алюминия. Если потенциальная покупка легкая, это не чугун.
  2. Осмотрите поверхность – она должна быть гладкой и мелкопористой. Если материал сильно пористый, то пища будет прилипать к поверхности. Для избавления от пор нужна обработка маслом.
  3. Толщина стенок должна быть не менее 3 мм, а дна – не менее 3,5-4 мм.
  4. Проверьте тип и надежность ручек. С учетом веса лучше отдать предпочтение литым и съемным.
  5. Исключите присутствие трещин, пятен, неровностей на поверхности, особенно на внутренней.

Алюминий – более дешевый и легкий по весу металл. Сковороды гриль делают из алюминиевых сплавов литым способом. У них толстое теплоемкое дно и утолщенные стенки, раскаляющиеся и сохраняющие тепло.

Качественные алюминиевые сковородки не деформируются и долго служат. Алюминий – пористый металл, поэтому к новой посудине продукты будут прилипать. Чтобы избавиться от этого, нужно выполнить предварительную подготовку.

По большому счету добротная алюминиевая сковородка гриль не хуже чугунной. Стоит дешевле и не такая тяжелая.

Важность и виды антипригарного покрытия

Алюминиевую, а иногда и чугунную посуду для жарки покрывают антипригарными покрытиями. В результате продукты не прилипают, а мытье не доставляет хлопот. Зачем антипригарное покрытие чугуну? Чтобы сделать его более практичным и застраховаться от ржавчины.

Для алюминия защитный слой практически обязателен. Ребристое дно сложно отмывать, если покрытия нет. Жир пригорает к ребрышкам и прикипает в выемки. Гладкое антипригарное защитное покрытие достаточно сполоснуть теплой водой и протереть.

Главные требования к антипригарному слою:

Антипригарные сковороды-гриль, в зависимости от нанесенного состава, бывают нескольких видов. Типы покрытия:

Тефлоновое антипригарное покрытие для сковород гриль не годится. Его нельзя нагревать выше 220 градусов и нежелательно разогревать без масла.

Сковороды гриль с антипригарным покрытием делают методом напыления и наката. Более прочное, равномерное и надежное – накатное в несколько слоев. Все покрытия нельзя подвергать температурному шоку – наливать холодную воду в горячую посуду и наоборот. Но самое уязвимое – керамическое. Оно не терпит даже сильно охлажденные продукты на раскаленной поверхности.

Крышка как полезное дополнение

Наличие крышки в классическом варианте гриля не предусмотрено, но, если она входит в комплект сковороды, это плюс. С крышкой выбор возможных рецептов существенно расширяется. Для приготовления удобны крышки из жаропрочного стекла с отверстиями для выхода пара. Недостаток стеклянной крышки – скопление жира в области металлического ободка.

Подобрать крышку к квадратной сковороде сложнее всего, поэтому сразу ищите ее в комплекте, если любите накрывать посуду в процессе жарки. К круглой сковородки можно купить отдельную крышку соответствующего диаметра, но и здесь не всегда просто угадать с точным прилеганием.

Внимание на ручки

Ручка может быть литой, прикрепленной или съемной. Главное требование – ручка должна выдерживать вес сковородки.

Особенности выбора для разных видов плит

Выше мы уже говорили о диаметре дна для разных типов кухонных печей, но необходимо учитывать и другие моменты.

Модификации сковородок гриль

Помимо классических сковород, производители придумывают и выпускают новые модели, расширяющие возможности креативных кулинаров. Обратите внимание, есть еще сковороды гриль-газ, но это совсем другая линейка. Читайте о ней в другой публикации на нашем сайте «Виды посуды».

Двухсторонние сковородки-гриль

Двусторонние сковороды по виду похожи на вафельницы – крышка держится на подвижном креплении и тоже является сковородой. Чтобы готовить на двусторонней сковородке, нужно немного потренироваться. Ее преимущество в том, что не нужно переворачивать продукты, достаточно перевернуть саму посудину.

Чтобы во время переворота половинки случайно не раскрылись, производители предусмотрели магнитные замки. Для сбора влаги, которая в закрытой емкости практически не испаряется, должны быть глубокие выемки.

Чаще всего одну сковородку делают по типу гриль, а вторую без бороздок. Большинство моделей разборные, половинки можно разделить и использовать отдельно для разных задач.

Сковорода с крышкой-прессом

Квадратные или круглые сковороды гриль дополненные тяжелым прессом не стоит путать с тапой – посудой для приготовления цыпленка тапака. Как раз это национальное грузинское блюдо на рифленом дне готовить нельзя, там другие требования.

Прессы для сковород также дополнены ребрами гриль, что помогает утяжелителю максимально плотно придавливать большой кусок мяса ко дну. Прессы различают по весу, но очень тяжелые не подходят для нежной птицы. При выборе ориентируйтесь на рецепты блюд.

Чаще всего сковороды с крышкой-прессом делают из чугуна или сплавов алюминия с чугуном. Встречаются и комбинированные варианты – алюминиевая сковородка и утяжеленная чугунная крышка.

Сковороды с несколькими отделениями

Мы уже рассказывали о сковородках с изолированными отделениями для приготовления нескольких блюд по разным рецептам. В этой линейке часто встречаются модели с ребристой ячейкой гриль. Удобно, если вы хотите пожарить мясо, картофель и овощи одновременно, но отдельно друг от друга.

При выборе сковороды с отсеком для гриля обращайте внимание на размер этой ячейки и ее форму. Желательно, чтобы она была побольше и прямоугольной, чтобы подходила и для колбасок, и для мяса, и для рыбы.

Обзор достойных моделей

Чугунная квадратная сковорода гриль со стеклянной крышкой и крышкой-прессом от компании «Биол» оснащена маленькой литой ручкой и дополнена съемной ручкой с деревянной вставкой. Можно использовать на плитах всех типов и в духовке. Толщина дна – 4 мм, стенок – 3,5 мм. Длина – 26 см. На крышке-прессе есть бороздки. В комплект производитель включил металлические щипцы и кисть для смазывания.

Квадратная алюминиевая сковорода гриль с каменным антипригарным покрытием «Мечта» подходит только для газовых и электроплит. Ее нельзя ставить в духовку и использовать на индукционной плите без переходника. Идеальна для газовой конфорки, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 5 см, высокие ребра на дне.

Круглая мраморная сковорода для блюд гриль «Маруся» диаметром 24 см изготовлена из литого алюминия. Утолщенное дно толщиной 6 мм равномерно распределяет тепло, а высокие стенки (6,2 см) способствуют созданию жара внутри продукта. Длинная ручка не снимается. Для индукционной плиты не годится.

Антипригарная сковорода POLARIS OC-26G подходит для индукционной плиты – на дне есть круглый магнитный диск по форме конфорки. Два слива по бокам предусмотрены воронки. Ручка съемная из бакелита. Толщина стенок 2 мм, дна – 4,5 мм.

Круглая сковородка с керамическим покрытием «Традиция» от Kukmara с отшлифованным дном идеальна для стеклокерамических плит. Также в ней можно готовить на газовых и всех электроплитах, кроме индукционных. Высота стенок – 6 см, диаметр – 6 см.

Это лишь небольшой обзор того, что есть в продаже. Сковородки для гриля присутствуют практически у каждого производителя посуды.

Чтобы найти и купить долговечную чугунную или алюминиевую сковороду гриль по приемлемой цене, не поленитесь изучить и сравнить ассортимент разных магазинов. Не бойтесь выбирать продукцию отечественных производителей – они всегда умели работать с чугуном и алюминием, доказательство тому – бабушкины запасы посуды.

vidy-posudy.ru

8 лучших сковородок-гриль

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль. В этом обзоре вы найдете лучшую посуду с ребристым дном, в которой можно жарить сочные стейки без масла и готовить овощи с аппетитными полосками на боках.

Содержание:

  1. Алюминиевые сковородки
  2. Стальные модели
  3. Чугунные гриль-сковороды

Алюминиевые сковородки

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

Плюсы:

Минусы:

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

Плюсы:

Минусы:

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

Плюсы:

Минусы:

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.

Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

Плюсы:

Минусы:

Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.

Плюсы:

Минусы:

Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Чугунина получилась большой и очень тяжелой: 30 см в диаметре и 4,2 кг – модель явно не предназначена для женских рук. Чтобы пользоваться грилем было удобнее, производитель снабдил его двумя цельнолитыми ручками – одной длинной и одной короткой.

Плюсы:

Минусы:

LODGE L8SGP3 – классическая сковорода-гриль

Квадратная модель американского производства тоже имеет цельнолитую конструкцию. Соусного носика здесь нет, но все 4 угла сковородки выполнены так, что вполне могут использоваться для слива жидкостей. В остальном это обычный гриль размером 26х26 см с двумя ручками, причем вспомогательное «ушко» здесь действительно большое и удобное.

Плюсы:

Минусы:

Широкая и плоская сковородка-гриль шестиугольной формы имеет весьма нестандартные размеры 35х21 см. На такой площади без труда можно уместить 3 огромных ростбифа и море мясных или овощных закусок. Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать.

Плюсы:

Минусы:

vyboroved.ru

Как выбрать сковороду-гриль: критерии + отзывы

Многие из нас очень любят готовить. И каждая хозяйка интересуется кулинарными новинками. Это касается не только рецептов и продуктов, но и устройств, которые помогают нам реализовать поварские навыки. Предлагаем вам сегодня поговорить о сковороде-гриль и критериях её выбора.

Что за чудо-сковорода и для чего она нужна

Сковородки-гриль становятся всё популярнее. Попробуйте найти хозяйку, которая откажется от такого подарка, особенно если она — большая любительница экспериментировать с едой.

Отличительная черта этих сковородок — рельефное дно, поверхность которого имитирует решётку для гриля. Собственно, отсюда и взялось название. Благодаря этому рифлению на мясе, рыбе, овощах и других приготовляемых блюдах остаются полоски поджаристой корочки, обожаемой всеми любителями барбекю и шашлыков. А остальная поверхность продукта остаётся мягкой, не пережаренной.

Рельефное дно сковороды придаёт блюду привлекательный внешний вид

Сковорода-гриль в домашних условиях станет отличной альтернативой для тех, кто любит загородные поездки на шашлыки и барбекю, но редко имеет такую возможность.

Рельеф дна сковороды-гриль состоит из канавок и выпуклых полосок. Выступающие рёбра равномерно распределяют тепло, благодаря чему вы можете жарить продукты, не применяя масла или жира.

Сок, выделяющийся при термической обработке мяса, рыбы или овощей, стекает вниз и попадает в канавки. При этом образуется достаточный слой жидкости, чтобы сок удерживался, не давая дыма от жарки. То есть, сок испаряется в канавке, а не под мясом, благодаря чему блюдо сохраняет пользу. Ваши стейки и овощи впитают прекрасный копчёный аромат, и как бонус получат красивый рисунок из полос на поверхности.

Благодаря поверхности сковороды-гриль блюда сохраняют особенную сочность

Учтите, что сковородка-гриль довольно тяжёлая. Пожалуй, это единственный её недостаток. Но оптимисты найдут в этом свои плюсы: можно подкачать мышцы, если часто готовить.

Не стоит забывать, что готовка на такой сковороде отличается от обычной. Учитывайте определённые моменты:

  1. Если вы применяете масло для жарки на сковороде-гриль, используйте минимальное его количество. Достаточно смазать кисточкой рёбра сковородки или продукты, которые собираетесь готовить.
  2. Кладите продукты на сковороду только после того, как она хорошо разогреется. В противном случае кусочки пристанут к поверхности, их будет трудно отделить.
  3. Очень важно правильно подобрать толщину накладываемых на гриль кусков. Например, толщина мяса или рыбы должна быть не менее 1,5 см и не более 2 см.

Теперь приступим непосредственно к выбору чудо-сковороды.

Критерии выбора

Как известно, наобум даже спички выбирать нельзя. А уж если речь идёт о посуде, на которой вы будете готовить еду для семьи и друзей, то выбирать нужно очень тщательно, не упуская даже мелочей. Критериев выбора много, и мы опишем каждый, чтобы вы смогли подобрать ту вещь, которая нужна именно вам.

Материал сковороды

Именно от материала зависит то, как долго прослужит сковорода и как удобно будет ею пользоваться. В продаже имеются изделия, исполненные из чугуна, алюминия и керамики. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

  1. Чугунные сковородки — отличаются прочностью, долговечные. Чугун отлично подходит для гриля благодаря своей структуре и свойствам: он равномерно и быстро прогревается, а остывает медленно. Правда, такая сковородка немало весит, в придачу от её поверхности исходит ощутимый запах металла.

    Чугунная сковорода

  2. Алюминиевая сковорода — лёгкая и имеет антипригарное покрытие. У алюминия высокая теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается гораздо быстрее. Но есть недостаток: этот металл неустойчив к высоким температурам, есть риск разрушения антипригарного слоя.

    Сковорода-гриль из алюминия

  3. Сковорода-гриль из керамики выдержит высокие температуры и пригодна для готовки в духовке. Материал отлично проводит тепло, не выделяет вредных веществ при термическом воздействии. Но такие сковородки недолговечны из-за хрупкости материала.

    Сковорода-гриль из керамики

Именно благодаря ребристому дну сковороды-гриль блюда становятся такими вкусными и сочными. В первую очередь важна высота полосок: именно она определяет, насколько дальше от жарящей поверхности будет находиться стейк.

У современных сковородок-гриль есть три типа внутреннего покрытия:

Тефлон считается безвредным, поскольку не вступает в реакцию с пищей. Главное — не допускать перегрева, при котором покрытие начинает разрушаться. Кроме того, при воздействии температуры выше 200 градусов выделяются летучие вещества. Нужный уровень нагрева вы сможете определить по термоспоту, установленному на поверхности сковороды.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Сковорода с керамическим покрытием выдерживает гораздо большие температуры, при этом не выделяя летучих и канцерогенных веществ, которые могут повлиять на качество блюда. Кроме того, она легко моется и используется на любых плитах.

Такую сковородку нужно оберегать от резких колебаний температуры, и не допускать сильных ударов, из-за которых покрытие трескается, делая изделие полностью непригодным к применению.

Сковорода с керамическим покрытием

Мраморное покрытие считается самым прочным и долговечным. Оно равномерно и быстро прогревается, долго сохраняя тепло. К недостаткам можно отнести, разве что, высокую стоимость.

Сковорода с мраморным покрытием

Размер

Казалось бы, чем больше диаметр сковороды-гриль, тем больше продуктов можно приготовить в ней одновременно. С одной стороны, это верно. Но если у вас дома электрическая или газовая плита, то ставить такую ёмкость на неё будет как минимум неудобно. Наличие индукционной плиты потребует, чтобы у сковороды диаметр был равен конфорке. Иначе придётся приобретать адаптационный диск.

Выбирая сковороду-гриль, опирайтесь на размеры своей плиты или духовки

Высота бортиков сковороды также влияет на приготовление пищи. Специалисты утверждают, что в глубоких сковородках продукты прожариваются лучше. Для неглубокой посуды подходит приготовление овощей.

Материал ручки

Какой бы хорошей ни была сковорода, у вас не получится использовать её преимущества без качественной ручки. Если она быстро расплавится, сломается или потрескается, — даже быстро стирающееся покрытие покажется не такой уж большой проблемой.

Наиболее часто используемые материалы для ручек сковород-гриль — силикон, дерево и жароупорный пластик. Для чугунных изделий часто применяют цельнолитые ручки, которые не сломаются под большим весом.

Сковороды-гриль со съёмными и складными ручками — настоящая находка для хозяюшек!

Очень популярны благодаря своей практичности сковородки со складными ручками. Хозяйки любят их за компактность и экономию места на кухне.

Форма

Этому критерию вы можете следовать исключительно по собственному желанию. Сковорода может быть квадратной, круглой или овальной, и у каждой будут свои плюсы. Одному человеку достаточно круглой сковороды-гриль небольшого размера, а большая семья отдаст предпочтение квадратному изделию. Можно даже приобрести сразу несколько сковородок всех форм, и использовать их для приготовления разных блюд.

Вы можете выбрать сковороду-гриль любой формы, на свой вкус

Обратите внимание! Для запекания в духовке рыбы или мяса подойдёт прямоугольная сковорода-гриль. А для жарки омлета на плите идеальной будет круглая форма.

Производители и ценовая политика

На современном рынке представлено множество моделей сковородок-гриль от разных брендов. Неискушённому покупателю сложно разобраться в таком ассортименте и не допустить ошибок. Мы представляем вам список самых популярных фирм-производителей, зарекомендовавших себя в сфере выпуска специальной посуды.

Фотогалерея: разные производители
Сковорода-гриль GIPFEL INDIGENT Сковорода-гриль Berghoff «Scala» Сковорода-гриль VINZER Сковорода-гриль TEFAL MINERAL SIGNATURE (26 см), круглая Сковорода-гриль LODGE 30 см, квадратная Сковорода-гриль Tefal «Talent» с антипригарным покрытием, квадратная

Цены на продукцию этих производителей варьируются от 1000 до 2500 рублей. У некоторых фирм существуют линии профессиональной посуды, которая стоит гораздо дороже.

Как подобрать сковороду-гриль для своей плиты

Очень важно, чтобы сковорода была совместима с плитой на вашей кухне. В противном случае покупка будет почти бессмысленной.

  1. Для газовой плиты подойдёт почти любая сковорода. Главное, чтобы диаметр изделия не был слишком большим по сравнению с конфоркой.
  2. Если у вас плита с поверхностью из стеклокерамики, то отличным выбором будет сковорода с ровным дном. Размер изделия неважен, как и его покрытие: стеклокерамика отлично справится с поставленной задачей. Разве что чугунной сковородой нужно пользоваться аккуратно, из-за существенного веса.
  3. На индукционных плитах лучше использовать сковородки со стальным дном. Это может быть сковорода из чугуна или алюминия с железной вставкой.

    Размер сковороды должен соответствовать диаметру конфорки плиты или быть немного больше

Обратите внимание! Производители обычно указывают на упаковке, для какого типа плиты подходит та или иная сковорода.

Видео: на что обратить внимание при выборе

https://youtube.com/watch?v=LKrvdbxpiXo

Отзывы

Мы решили подобрать для вас отзывы на сковородки-гриль от интернет-пользователей, чтобы вам было проще составить собственное мнение об этих изделиях.

Здравствуйте! У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная. И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.

Мария

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3055999

У меня сковорода гриль испанского бренда Castey. Просто замечательная, такие вкусные овощи на гриле получаются. Мясо прожаривается равномерно и очень быстро, при этом ничего не пристает. Ручка снимается, очень удобно мыть и хранить. К тому же, сковорода подходит для индукционных плит!

Галя

http://www.ko6e4ka.ru/skovorodagril.htm

Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке, быстро, обычно в зависимости от размера и вида мяса не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка какая-то обычная, тефлоновая, кажется, Тефаль, скорее всего, я что-то даже не помню уже. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой

КрОля

http://www.u-mama.ru/forum/family/cook/581234/index.html

Надеемся, наши советы помогли вам сделать правильный выбор. Пожалуйста, задайте возникшие вопросы в комментариях и расскажите нам, по каким критериям вы подбираете такую посуду для вашей кухни. Удачи и уюта вашему дому!

legkovmeste.ru

Лучшая сковорода-гриль, какая она?

Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:

К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть.

Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне.

Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.

Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:

  1. Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
  2. Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
  3. Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
  4. Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.

Квадратная сковорода-гриль

Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.

Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу.

Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить.

Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.

Сковорода-гриль с крышкой прессом

Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты.

Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины.

С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.

Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка.

Сковородки-гриль для индукционной плиты должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания.

Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.

Чугунная сковорода-гриль

От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. Чугунные сковородки-гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами.

Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины.

К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.

Сковорода-гриль с мраморным покрытием

Мраморная сковорода-гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается.

В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго.

Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.

Керамическая сковорода-гриль

Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке.

Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения.

При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.

Сковорода-гриль – алюминий

Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной.

Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке.

Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки.

Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды.

При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.

Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.

Лучшие сковородки-гриль – рейтинг

Сейчас множество брендов занимаются производством сковородок-гриль. Чтобы приобрести качественное изделие, стоит ознакомиться с популярными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль – самые распространенные марки:

  1. BergHOFF – бельгийский бренд, делает посуду высокого качества. Сковородки производят из литого алюминия, покрытого антипригарным покрытием Ferno Ceramic, с высокими и низкими стенками, для разных типов плит.
  2. Gipfel – немецкая марка посуды, популярна во всем мире, основное направление – производство чугунных сковородок-гриль. Предлагает несколько вариантов посуды размерами по 24 и 26 см, весом около 1,3 кг, модели отличаются цветом и типом покрытия. Можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность либо керамическое напыление.
  3. Lodge – американский бренд, лидер продаж чугунных сковородок с антипригарным покрытием в среднем ценовом сегменте. Большинство моделей имеют размер 26 см (в диаметре или по стороне), при необходимости можно найти посуду и на 30 см.
  4. Tefal – французская марка посуды, родоначальники тефлонового антипригарного покрытия. Изделия изготовлены из литого алюминия. Особенность Tefal – уникальный индикатор нагрева, который позволяет вовремя определить, что поверхность уже раскалена для приготовления пищи.

Как пользоваться сковородкой-гриль?

После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:

  1. Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
  2. Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
  3. Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
  4. Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
  5. Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
  6. Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
  7. Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
  8. После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.
Фотоаппарат-мыльница – как выбрать лучшую? Доступный и простой в использовании фотоаппара-мыльница продолжает развиваться, обрастать новыми интересными функциями. Для человека, который не гоняется за идеальным качеством снимка, компактная камера остается неплохой альтернативой дорогим камерофонам или «зеркалкам». Вертикальный пылесос – какой лучше выбрать? Вертикальный пылесос завоевывает все большую популярность, чему способствуют его немаловажные преимущества – компактные габариты, удобство во время уборки, высокая мощность, наличие в ассортименте беспроводных моделей и приборов-трансформеров.
Кухонный таймер – зачем нужен и какой выбрать? Кухонный таймер помогает рассчитать сроки приготовления блюд вплоть до секунды. Узнайте, чем отличаются механические и электронные хронометры между собой, каков принцип их работы и как можно удобно расположить такое устройство в помещении. Пылесос с водяным фильтром – залог идеальной чистоты Современный пылесос с водяным фильтром привлекает своими интересными функциями, но пугает большими габаритами и сложной конструкцией. Перед покупкой незнакомой новинки стоит разобраться в разновидностях приборов с аквафильтрами, их устройстве, плюсах и скрытых недостатках.

Источник: https://womanadvice.ru/skovoroda-gril-kak-vybrat-luchshuyu

Сковороды-гриль пользуются большой популярностью у многих профессиональных поваров во всем мире. Благодаря характерной ребристой поверхности продукты во время готовки сохраняют все полезные свойства, а сам процесс жарки проходит равномерно и быстро. Пользоваться таким приспособлением можно и в домашних условиях.

При выборе качественного изделия важно учитывать размер и форму, материал сковороды, а также особенности плиты. В статье мы расскажем, как выбрать качественную модель и какие производители выпускают лучшие сковороды-гриль. А вот какие бывают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, и как их использовать, указано здесь.

При выборе сковороды-гриль материал стенок и дна – самый важный параметр. От него зависит не только срок эксплуатации, но и качество и вкус пищи. Кроме того, не все виды современных сковород являются универсальными, их необходимо подбирать в зависимости от типа жарочной поверхности. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели из чугуна, литого алюминия и керамики.

Чугунные

Чугун — самый популярный и практичный материал для сковороды-гриль. Имеет высокую теплопроводность, благодаря чему они быстро и равномерно прогреваются, а также создают эффект духового шкафа.

Потребители чаще всего приобретают именно такую сковороду гриль, из-за её неприхотливости при использовании

Главный минус чугунных сковород – большой вес и невозможность чистки в некоторых видах посудомоечных машин. Срок службы зависит от соблюдения ухода, может достигать 25 лет и более. А вот как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде, очень подробно указано здесь.

Алюминиевые

Литой алюминий — наиболее легкий и удобный для ежедневного использования материал. Практически всегда имеет антипригарное покрытие, за счет чего требуется небольшое количество масла для готовки.

Материал сковороды очень лёгкий при этом достаточно долговечный и удобный при использовании

Имеет высокую теплопроводность, алюминий нагревает быстрее всех других металлов, используемых для изготовления посуды. Не выдерживает высокие температуры нагрева, при 260 градусах и выше антипригарное покрытие начинает разрушаться. А вот насколько эффективна блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.

Из нержавеющей стали

Считается идеальным вариантом для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Сталь не вступает в реакцию во время готовки, поэтому еда не теряет полезных свойств.

Приготовленная еда на такой сковороде останется такой же вкусной и полезной

Главный минус – необходимость в постоянном и бережном уходе, поскольку для очистки нельзя использовать металлические щетки, а также различные абразивные материалы. При грамотном использовании срок службы составляет более 3-4 лет. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты, очень подробно указано здесь.

Керамические

Керамика — это современный материал, который изготавливают с применением мелких частиц песка. Такие сковороды имеют средний и вес и хорошие показатели теплопроводности.

Так как покрытие имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускорит приготовление пищи

Можно использовать как для плиты, так и духовки. Не выделяют токсичных веществ при высоких температурах, но являются хрупкими и не могут треснуть при падениях даже с небольшой высоты.

При выборе сковороды-гриль следует обратить внимание на покрытие дна и стенок. Современные модели оснащаются антипригарной поверхностью из различных материалов. Самые надежные из них — титановое, алмазное или керамическое покрытие сковороды.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать правильно чугунную сковороду для блинов.

Как выбрать

Для электрической плиты

Распространенный вид жарочной поверхности во всем мире. При выборе любой посуды для готовки необходимо учитывать, чтобы диаметр дна полностью совпадал с размером нагревательного диска.

Для использования такой сковороды стоит подобрать нужный размер нагревательной плиты

Не рекомендуется приобретать сковороды с магнитными вставками, а также с ребристой структурой дна. Материал может быть любым, но лучше всего покупать алюминиевые или стальные сковороды с антипригарным покрытием. А вот как выбрать алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, очень подробно изложено здесь.

Для газовой

Газовая поверхность считается наиболее универсальной. Она не только подходит для приготовления всех видов блюд, в том числе требующих открытого огня, но и нетребовательна к посуде.

Для наилучшего результата при прожарке пищи стоит выбрать наиболее толстые материалы

При выборе сковороды-гриль для газовой поверхности следует обратить внимание на толщину дня. Чем оно будет толще, тем равномерней будет прогреваться еда. Желательно, чтобы дно имело пластину в форме кольца для более качественного процесса готовки.

Такой вид жарочных поверхностей набирает все большую популярность во всем мире. Их принцип действия построен на работе магнитного поля, что приводит к значительной экономии электроэнергии. При нагреве тепло переходит только посуде, а сама поверхность остается холодной.

При покупке сковороды важно обратить своё внимание на то. имеется ли этикетка позволяющая использовать её на таком виде плиты

Для таких плит подходят только сковороды, предназначенные специально для индукционных поверхностей. Они имеют магнитную вставку на дне, в противном случае индукция работать не будет. Обычно это модели из нержавеющей стали или алюминия.

Для стеклокерамической

В данном случае подходят только сковороды с плоским и гладким дном. Стеклокерамика быстро нагревается и долго остывает, поэтому желательно предпочесть модели с толстыми стенками для равномерного прогрева пищи, однако важно помнить, что на таком типе поверхностей нельзя использовать тяжелую посуду.

Важно что бы сковорода была с совершенно плоским дном для наиболее эффективного прогревания

При высоких температурах у них может деформироваться дно, поэтому не рекомендуется приобретать алюминиевые сковороды, а также модели с тефлоновым антипригарным покрытием.

Для равномерного распределения тепла диаметр посуды должен полностью соответствовать размеру конфорки, а ручку желательно выбрать с надежным теплоизоляционным покрытием во избежание ожогов во время готовки.

При выборе сковороды-гриль большого размера следует обращать внимание на диаметр нагревательной пластины на дне. Он должен полностью соответствовать размеру конфорки.

А вот как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какие особенности существуют при выборе, указано здесь.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль

Рабочая поверхность сковороды-гриль очень похожа на современные электрогрили. Ребристое основание позволяет готовить сочное мясо без создания характерной корочки, которая образуется при жарке на обычной сковороде. Несмотря на схожесть этих двух кухонных предметов, у них есть несколько отличий:

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием и как ею правильно пользоваться.

На видео — сковорода-гриль или электрогриль:

При выборе одного или другого кухонного приспособления следует учитывать, какие блюда вы будете готовить, а также мобильность и компактность модели. Некоторые электрогрили можно брать с собой в поездку при наличии свободного доступа к электричеству. Для использования сковороды нужна качественная плита и вытяжка.

лучших производителей

Большинство современных производителей выпускают всевозможные виды сковород-гриль, предназначенные для решения разных кулинарных задач. При выборе качественной посуды рекомендуется отдавать предпочтение только опытным и проверенным брендам, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке кухонных принадлежностей. Наиболее популярных из них:

Рекомендуется покупать сковороду-гриль от известных компаний только в специализированных магазинах или официальных сайтах. Это не только дает расширенную гарантию, но и возможность избежать подделки.

Сковорода-гриль – незаменимый предмет на кухне для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу.

Во время готовки не требуется большого количества масла, а фирменная ребристая поверхность позволяет добиться полной прожарки мяса, рыбы или овощей без потери вкуса и полезных свойств.

При выборе важно учитывать форму и размер сковороды, а также тип жарочной поверхности и материал изготовления. Чугунные изделия считаются лучшими для этого вида посуды, но их нельзя использовать на некоторых плитах.

Отзывы

Источник: http://ilkitchen.ru/texnika/posuda/skovorody/gril-kakaya-luchshe.html

Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара. Хотите устроить барбекю, не выходя из дома, тогда без сковородки с эффектом гриль просто не обойтись!

Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и ­полезными. Благодаря ребристому дну, жир, выделяемый при жарке продуктов, будет стекать в специальные желобки.

Вы забудете о прилипших к поверхности сковороды ингредиентах: тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.

Если вы задаетесь вопросом «Как выбирать сковороду-гриль?», непременно воспользуйтесь рекомендациями специалистов в этом вопросе.

Выбор материала сковороды гриль

От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:

  1. Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают.­ К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
  2. Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ­ведет к разрушению антипригарного слоя).
  3. Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.

Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества.

К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой.

Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.

Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.

Размер сковородок гриль

Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов.

Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно.

Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.

Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:

Внутренняя поверхность сковороды

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски.

Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей.

Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!

Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.

Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно.

Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль.

С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.

Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.

У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Производители сковородок-гриль

На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:

  1. Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
  2. BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
  4. HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
  5. LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
  6. Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.

Как готовить на сковороде-гриль

Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:

  1. Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
  3. Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
  4. В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.

Полезные советы профессионалов

Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:

  1. Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир.
  2. Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность.
  3. Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды.
  4. В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки.
  5. Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.
  6. Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.

Источник: https://sovets.net/2195-kak-vybrat-skovorodu-gril.html

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru


Смотрите также