Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Сковорода гриль чугунная или алюминиевая какая лучше


Какая сковорода лучше: чугунная, алюминиевая, стальная?.. Сковорода гриль и керамическая посуда.

Сковороды с антипригарным покры­тием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенс­твованный вид- PTFE (политет­рафторэтилен). Эти покрытия прак­тически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько сове­тов, как выбрать сковороду с анти­пригарным покрытием.

При покупке посудины пре­жде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть ли­бо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок - один из спо­собов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные со­ты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет. Гораздо важ­нее размер выпуклостей - чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный ва­риант - двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бы­вают разные. Самые простей­шие - из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обыч­ных сковородок без антидеформационных дисков. А вот устой­чивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.

Однако наличие рисунка - это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше. То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки. Принцип тот же - чем тол­ще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.

Выбираем металл для посудины.

Виды

Чугун

Алюминий

Сталь

Плюсы

Медленно нагревается, но потом долго держит тепло - идеально подходит для блюд длительного при­готовления. Можно исполь­зовать в духовке, но только не сковородки с деревян­ной ручкой (обгорят).

Легкий материал, облада­ющий отличной теплопро­водностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка - га­рантия прекрасных антипригарных свойств.

В плане гигиены даст сто очков вперед всем осталь­ным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здо­ровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть.

Минусы

В чугунной сковороде не надо оставлять приготов­ленные блюда - они теря­ют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать.

Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высо­кой температуры алюминий «ведется» - так что через месяц днище может стать кривым.

Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкос­тью. Дно сковороды нагре­вается неравномерно, что требует более частого, прак­тически постоянного переме­шивания продуктов.

Как выбирать

Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качествен­ная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен.

Проблемы неприятного привкуса позволит избе­жать анодированный алю­миний. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет.

При покупке стальной ско­вороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией сковороду вымой, высу­ши, щедро намажь «внут­ренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие.

Новую алюминиевую сковороду перед упот­реблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, спо­лосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с рас­творенной пленкой.

Моется сковорода лег­ко - просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреет­ся и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы.

Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.

Виды

Сковорода гриль

Керамическая сковорода.

Плюсы

Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды.

Блюда получаются очень вкусными и полезными.

Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла.

Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении.

Минусы

Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро.

Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой.

Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры.

Как выбирать

Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную,  в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой.

Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д.

Как ухаживать

Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры.

Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше.

Где можно купить? В магазинах DOMOS, Oo3, e5, oursson  и других интернет магазинах в разделе товары для дома. 

Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.

kuponynaskidki.ru

10 лучших чугунных сковородок

Чугунные сковородки есть практически в каждой кухне – они некапризны, просты в использовании и служат десятилетиями. Никаких нежных покрытий, требующих только специальных лопаточек из силикона, никаких деформирующихся от перегрева дисков – все сделано прочно и добротно. Но если вам не досталось в наследство такой удивительной помощницы, хорошую чугунную сковородку вы можете выбрать среди победительниц нашего рейтинга.

Универсальные сковородки

STAUB Cast Iron – удобная сковорода с антипригарной поверхностью

Цельнолитая сковородка с двумя соусными носиками на бортах подойдет для любых кулинарных экспериментов. В ней можно готовить жареные и тушеные блюда или даже отправлять их запекаться в духовку. Модель выпускается в четырех размерах (15, 20, 26 и 32 см в диаметре), причем у самой старшей и тяжелой сковородки в линейке уже есть вспомогательная короткая ручка.

Плюсы:

Минусы:

ДОБРЫНЯ DO-3302 – для быстрой обжарки

Универсальная сковородка диаметром 24 см (по днищу 15) в отличие от большинства чугунных изделий имеет очень тонкие стенки и дно всего в 4 мм. Тем не менее, это можно отнести к плюсам, ведь такая посуда быстрее нагревается и поджаривает продукты до хрустящей корочки. Модель имеет две ручки – длинную и короткую – что при ее немаленьком весе в 2,7 кг очень удобно.

Плюсы:

Минусы:

Чугунные вок

BAUMALU (382860) – большой вок с пароваркой

Увесистая сковорода диаметром 36 см была бы неудобной, если бы не две цельнолитые ручки по бокам. Этот вок имеет толстые 8-милиметровые стенки и может использоваться даже для запекания и тушения блюд в духовке. В комплекте к посудине идет решетка для готовки на пару, выпуклая алюминиевая крышка и даже пара палочек хаси.

Плюсы:

Минусы:

KELLI KL-0131-28 – тонкостенный вок для супов и тушеных овощей

Яркая чугунная сковородка диаметром 28 см имеет двустороннее эмалевое покрытие. Белоснежное дно и красные бортики выглядят эффектно – такая посуда станет настоящим украшением кухни. У вока Kelli тонкие стенки, к тому же внутреннее напыление не является антипригарным, а только защищает чугун от коррозии. Такую посуду хорошо использовать для тушения, варки и традиционного стир-фрай.

Плюсы:

Минусы:

Сковородки-гриль

БИОЛ 1026С – большая сковорода со съемной ручкой

Квадратный гриль размером 26х26 см (по днищу 22) – самый удобный тип посуды для быстрого приготовления стейков, жареных овощей и рыбы. Ребристая поверхность сковороды оставляет аппетитные полоски на продуктах и не дает им плавать в жире. Модель от Биол идет в комплекте со стеклянной крышкой и имеет две ручки – одну длинную со съемным механизмом и одно вспомогательное «ушко».

Плюсы:

Минусы:

KitchenAid KCI10GPOB – некапризный гриль

Гриль с эмалированной поверхностью – весьма нестандартное решение, но ухаживать за такой сковородкой гораздо проще, чем за чугунной без покрытия. KitchenAid идет с термостойкими силиконовыми ручками – они не греются, и спокойно переносят даже жар духового шкафа. В комплекте идет крышка-пресс из того же эмалированного чугуна.

Плюсы:

Минусы:

Чугунные блинницы

REGENT Inox Linea Ferro (93-FE-5-26) – блинная классика

Это классическая блинная сковородка диаметром 26 см с невысокими 2-сантиметровыми бортиками. Итальянская модель идет с красивой деревянной ручкой, имитирующей красное дерево, но при необходимости ее можно снять. Правда, крепится она по резьбе, так что слишком часто подобные манипуляции производить нежелательно.

Плюсы:

Минусы:

FISSMAN 4108 – печет самые тонкие блинчики

Довольно необычная блинница, будто вывернутая наизнанку: бортиков в привычном понимании здесь нет – осталось лишь небольшое углубление. Снимать готовые кружевные блинчики с такой посуды проще простого – они сами соскальзывают в тарелку. Модель имеет диаметр 25 см и полностью отлита из чугуна, никакого защитного покрытия здесь нет.

Плюсы:

Минусы:

Сковороды-жаровни

MYRON COOK Evolution GR24SET – сковорода под пресс-крышкой

Средняя по диаметру (24 см), но глубокая сковородка с двумя короткими ручками-ушками больше напоминает тапу – посуду для приготовления цыпленка табака. Особое сходство ей придает тяжелая крышка, выполняющая функции груза – по размеру она чуть меньше самой жаровни, и используется для того, чтобы прижимать стейки к днищу, не давая краям подниматься над поверхностью.

Плюсы:

Минусы:

СИТОН Ч3060 – универсальная жаровня

Широкая жаровня диаметром 30 и глубиной 6 см идеально подходит для приготовления паэльи, запеканок и жаркого. Она пригодится на кухне, если вы готовите очень большие порции или часто принимаете гостей. Сковородка отлита целиком – вместе с двумя короткими ручками, и идет без какого-либо покрытия. Впрочем, для качественного чугуна оно и не требуется.

Плюсы:

Минусы:

vyboroved.ru

Выбираем хорошую сковороду: гид покупателя

В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов - например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.

Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

И начнем с главного…

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение - ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить - выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня - глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой - позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса - маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря - даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это - шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера - сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин - глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам - равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание - почти идеальный вариант.
Тапа - грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака - любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы - что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.

Совет: Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?

Из чего делают сковородки

Предлагаем сравнительный обзор материалов по безопасности, удобству и, конечно же, по качеству и надежности.

1. Чугун

В последние годы он теряет популярность, уступая ее легким стальным сковородам. Мы считаем, что это ошибка. И вот почему:

Плюсы Минусы
  • Чугун универсален. Его можно ставить даже в духовку.
  • Безопасный, экологически чистый материал.
  • Равномерно прогревается.
  • Долго остывает.
  • Благодаря пористой структуре постепенно образовывается естественное антипригарное покрытие, позволяющее жарить почти без масла.
  • Прочный, практически вечный материал.
  • Тяжелый;
  • Требует периодического прокаливания с солью и смазывания маслом;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Может заржаветь.

Как видите, недостатки чугунных сковородок несущественны и связаны только с особенностями уходами. В остальном же - практически идеальный вариант.

2. Титан

У чугуна есть близкий по своим свойствам аналог. Титановые сковороды сегодня активно рекламируются и, если верить производителям, могут прослужить до 100 лет. Давайте посмотрим, какие еще у них есть преимущества:

Плюсы Минусы
  • Долгий срок службы.
  • Прочность.
  • Титан не выделяет токсичных веществ.
  • Не ржавеет.
  • Высокие антипригарные свойства.
  • Очень высокая цена.
  • Часто встречаются подделки, в состав которых входит опасный при нагревании никель.

Делаем выводы: настоящая сковорода с титановым покрытием стоит своих денег. Но необходимо ответственно подойти к выбору, чтобы не купить подделку. На что обращать внимание, мы расскажем ниже.

3. Медь

Это не самый популярный вариант, но внимания он однозначно заслуживает.

Плюсы Минусы
  • Экологически чистый, безопасный материал;
  • Выглядит красиво;
  • Быстро греется;
  • Подходит для блюд, где нужна постоянная смена температурного режима;
  • Долгий срок службы;
  • Прочный.
  • Цена;
  • Требует особого ухода;
  • Легко остывает;
  • Нужно приноровится;
  • Если ручка тоже из меди, то высок риск ожога.

Любителям что-то приготовить раз в год такая сковорода точно не подойдет - она требует особых навыков и достаточно сложна в обращении. Но если вас это не смущает - советуем.

4. Кованая - настоящий раритет

В последние годы они встречаются все реже - связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные, их почти невозможно повредить;
  • Можно ставить в духовку;
  • Идеально подходят для жарки картошки и других овощей, мяса;
  • Безвредны.
  • Высокая цена;
  • Могут проржаветь, поэтому необходимо тщательно вытирать;
  • Встречаются подделки из сплавов;
  • Большой вес.

Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить - она полностью оправдывает свою цену.

5. Универсальная нержавейка

Самое широкое распространение получили сковородки из нержавеющей стали. Почему именно они?

Плюсы Минусы
  • Широкий ассортимент (по назначению, размерам и цене);
  • Проста в уходе;
  • Максимально сохраняет вкус и цвет продуктов;
  • Можно пользоваться любыми столовыми приборами;
  • Не боится влаги;
  • Очень прочная.
  • Необходимо постоянно мешать еду;
  • Из-за сильного перегрева может потемнеть и деформироваться;
  • Много подделок.

Определенно, преимуществ больше - если приноровится, такая сковородка подойдет почти всем.

6. Алюминий

Такая сковородка наверняка есть на кухне у вашей бабушки. Впрочем, вряд ли ими пользовались из-за их отличных свойств - скорее, потому что не было другого выбора.

Плюсы Минусы
  • Могут причинить вред здоровью: мелкая алюминиевая стружка, токсичные вещества;
  • Еда пригорает даже при использовании масла;
  • Деформируется при сильном нагревании;
  • Нельзя мыть в посудомойке.

Дважды подумайте, стоит ли экономия проблем со здоровьем. Если же вы все-таки хотите купить легкую сковороду, присмотритесь к моделям с керамическим покрытиям - они не особо тяжелее, но гораздо безопаснее.

7. Тефлон

Едва ли найдется человек, который не слышал про сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием. В рекламе его очень хвалят, а вот отзывы встречаются весьма и весьма противоречивые: у кого-то такие сковородки служат годами, а кто-то выбрасывает их через месяц. Давайте посмотрим, с чем это связано.

Плюсы Минусы
  • Можно готовить с минимумом масла;
  • Высокие антипригарные свойства;
  • Широкий ассортимент.
  • Высокая цена;
  • Нельзя нагревать больше 200 градусов - покрытие темнеет;
  • При перегреве становится токсичным;
  • Легко поцарапать.

Как видим, тефлоновое покрытие это скорее маркетинговый ход. Тоже относится и к сковородкам с алмазным напылением: единственный их плюс - выдерживают нагрев до 300 градусов. Так стоит ли переплачивать?

8. Эко-керамика

Ранее, мы уже разбирали плюсы и минусы керамических сковород и сравнивали их с другими покрытиями. Сейчас же укажем лишь вкратце основные “за” и “против”.

Плюсы Минусы
  • Безопасный для здоровья материал;
  • Хорошие антипригарные свойства;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Можно хранить готовую пищу;
  • Стильно выглядит;
  • Просто отмыть.
  • Очень хрупкие;
  • Дорого стоят;
  • Требуют тщательного ухода;
  • При резком перепаде температур может треснуть.

Достаточно капризная вещь, несмотря на заверения производителей о ее универсальности.

9. Мраморная или гранитная сковорода

О сковородках с мраморным напылением есть отличная статья. Там эксперты разложили все нюансы по полочками. Здесь же приведем только основную информацию.

Плюсы Минусы
  • Достаточно прочный материал;
  • Отличные антипригарные свойства.
  • Все недостатки - те же, что и у тефлона.

Так что по своему это неплохая посуда, но с большим количеством “но”.

Как видите, выбор очень широк - целых 9 вариантов. Что из них можно назвать лучшим покрытием для сковороды - ответить сложно. Везде есть свои плюсы и минусы.

По той же причине нельзя однозначно сказать, на какой сковороде лучше получиться жарить мясо, а на какой - тушить овощи. Ответ придется искать опытным путем.

Поэтому рекомендуем тщательно изучить этот раздел и определиться со своими приоритетами: кто-то принимает решение исходя из соображений экологичности, кто-то - в основном по цене.

Кроме того, почитайте форумы, где домохозяйки и профессиональные повара обсуждают сковородки, уже испробованные на практике - они дают больше полезной информации, чем рекламные сайты производителей.

Независимо от того, какой тип вы предпочли, важно найти качественную и надежную посуду. Как это сделать?

Как не ошибиться при покупке

В магазинах столько разных моделей, что глаза разбегаются. Очень сложно среди них найти посуду, которая прослужит вам долгие годы и не утратит своих свойств.

Чтобы приобрести действительно качественную сковороду, эксперты советуют:

Не покупайте посуду неизвестного производителя - часто такие фирмы экономят на качестве. Осмотрите ее со всех сторон - поверхность должна быть ровной, однородной. Шероховатости допустимы у чугуна, но если что-то вас настораживает - ищите другой вариант.

Обращайте внимание на ручки: литые цельные сковородки прочнее, но есть риск ожога. Деревянные или пластиковые удобны, но их нельзя ставить в духовку. Лучше, если ручка съемная.

Независимо от типа сковороды, крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне. Советуем уточнить, входит ли в комплектацию крышка - очень часто их приходится докупать отдельно, а это значит, что вы потратите время на подбор подходящей.

Из двух похожих сковородок выбирайте ту, у которой стены и дно толще. Такие сковороды прогреваются равномернее и лучше держат тепло. Важен и вес - чем он больше, тем лучше. Исключение - сковородка для блинов, ей можно быть тонкой и легкой.

Не нужно забывать про диаметр - размер сковороды очень важен. Согласно отзывам, для семьи из трех человек хватит сковороды 24 сантиметра, из двух - 22, а диаметр 28 подойдет для готовки на 5-8 человек.

Убедитесь, что посуда сертифицирована по стандартам безопасности. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат - от этого зависит не только качество вашей еды, но и здоровье.

Если на изделии есть царапины и сколы, не покупайте его. Такая сковорода скоро станет непригодна, а в некоторых случаях - и опасна.

Обязательно учитывайте тип своей плиты - об этом мы расскажем чуть ниже.

Если хотите большой набор, подумайте, где будете его хранить - это действительно проблема, особенно на малогабаритных кухнях. Реально оцените, что вам нужно - вероятно, хватит пары универсальных сковородок, а блинная и гриль будут стоять без дела.

Хорошая сковорода стоит в среднем 1500 рублей. Конечно, есть вариации в ту или иную сторону даже у известных брендов. Но если вам предлагают ноунейм за 200 рублей, откажитесь.

Как видите, советы достаточно просты, но они помогут вам не ошибится в выборе. Что еще нужно знать, покупая новую сковородку?

Подбираем под плиту

Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:

Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине - вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.

Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение - не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.

Рейтинг производителей

Для большего удобства мы отсортировали их по типам сковородок. Итак, давайте посмотрим, какие марки сковород по мнению домохозяек самые лучшие.

Лидер среди тефлоновых сковородок - Tefal, который “всегда думает о вас”, и, судя по отзывам покупателей, пользуется заслуженным уважением. Качественная посуда с индикаторами нагрева, широкий модельный ряд - думаем, дальнейшие рассуждения не имеют смысла.

Как мы уже говорили, нельзя покупать алюминиевую сковородку без защитного покрытия. В этом сегменте хорошо зарекомендовала продукция российского производства Нева-Металл. Отзывы отмечают высокое качество и надежность их товара. Но и цена соответствующая - от 1400 рублей.

Керамическую сковороду лучше приобретать у австралийской фирмы Bergner - хорошие теплопроводные свойства, удивительная для керамики прочность, широкий дизайнерский ряд.

Важно: Эту марку частенько подделывают, поэтому покупайте сковородки только в хороших магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Надежную и одновременно красивую утварь с гранитным или мраморным напылением можно найти среди товаров марки Gipfel.

Примечательно, что все ее сковородки оснащены индукционным дном - пока этим не может похвастаться даже Тефаль.

Чугунную посуду лучше приобретать российского производства - иностранная намного тоньше. Мы советуем отечественную марку Биол.

Титановые сковороды отменного качества делает АМТ Gastroguss. Пять слоев покрытия, способность выдерживать любые температуры… Пожалуй, своих денег они стоят.

Лучшая среди производителей сковородок из нержавеющей стали - французская марка De Buyer Mineral B Element. Правда, обойдется такая посуда недешево - от 3000 рублей за штуку. Зато вы будете полностью уверены в ее безопасности и в том, что она будет служить долгие годы.

Разумеется, список условный - даже самые топовые производители порой выпускают неудачную утварь, пользоваться которой откажется даже не умеющий готовить человек.

Поэтому мы подготовили для вас небольшой сюрприз - рейтинг лучших по мнению специалистов сковородок 2018 года! Только реальные модели, которые можно найти и купить.

Топ-3 лучших сковородок в каждой категории

Составляя список, мы учитывали разные показатели: реальный опыт домохозяек и профессиональных поваров, отзывы на форумах, технологические характеристики, репутацию торговой марки. Выбор был непростым, но посмотрите, что получилось в итоге.

1. Лучшие чугунные сковородки

На первом месте тут два параметра: толщина стенок и дна и, конечно же, натуральность чугуна.

Круглая универсальная сковорода Fiskars Brasserie понравится даже тем, кто ничего не понимает в кухонной утвари. Она подойдет как для жарки, так и для тушения. В некоторых отзывах шутят, что в такой махине получается даже борщ варить - тут врать не будем, не проверяли.

Любители выпечки оценят съемную деревянную ручку - благодаря чапельнику сковороду можно ставить в духовку, а потом вынимать, не рискуя обжечься. Кстати, стоит она совсем недорого - около 1400 рублей.

А вот аналогичная российской марки Биол обойдется на тысячу дешевле - всего 400. При этом стенки и дно у нее толще, а чугун более пористый. Из минусов отметим слабые крепежи ручки - деревянная рукоять со временем может разболтаться. Впрочем, если соблюдать все рекомендации по уходу, этого не случится.

Универсальная сковородка от Petergoff действительно такова: это единственная в списке чугунная посуда, которую разрешено ставить на любой тип варочной панели - от газовой до индукционной. Но и без недостатков не обошлось - безопасная деревянная ручка не снимается, поэтому в духовку вы ее не поставите.

2. Лучшие сковородки из нержавейки

При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава - чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет.

FISKARS Essential - на первый взгляд может показаться хрупкой и ненадежной. Это не так - прочная сталь с антипригарным покрытием выдерживает до 10 лет активной эксплуатации. Высокие бортики позволяют не только жарить, но и тушить пищу. Отдельно хотелось бы отметить ручки из бакелита - материал не греется даже при готовке на большом огне. Но в духовки его все же нельзя поставить.

Монолитная BergHOFF Ron 3900035 некоторых отпугнет ценой: от 8000 рублей. Но, как говорят профессиональные повара, лучше купить одну хорошую сковороду, чем десяток подделок.

Полностью из стали, она тем не менее не слишком тяжелая. Ее можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине - действительно, универсальная посуда.

Silampos Europa 22 тоже нельзя назвать дешевой - около 5000 рублей. Но за эти деньги вы получите многослойное дно в 6 миллиметров и удобную не греющуюся ручку. При этом сковороду разрешено использовать для запекания в духовке. Надежный и качественный агрегат, который прослужит вам долгие годы.

3. Лучшие сковородки из меди

На первое место мы заслуженно поместили De Buyer Inocuivre 6424.24 - универсальную 24 сантиметровую сковороду. Первое, что бросается в глаза - ее дизайн. При этом ее можно ставить в духовку - не каждая медная сковорода этим похвастается. Толщина дна всего 2 мм, однако этого достаточно для равномерного прогревания. Цена - 22 тысячи рублей.

Более бюджетный аналог - Baumalu 202014. Обойдется дешевле - всего 8000. Зато дно ее толще в 2,5 раза - целых 5 мм. Для медной сковороды - это хороший показатель. Хорошо держит тепло, быстро прогревается. Приятный бонус - антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления пищи.

Risoli Country 01103RM/24SG 24 сразу бросается в глаза - приглушенный медный оттенок, крышка с красивой витой ручкой. Ее свойства не хуже - отзывы отмечают высокую надежность и прочность. Минусом мы считаем отсутствие съемной ручки и невозможность использования в духовке. В остальном же смело рекомендуем к покупке.

4. Лучшие сковородки из алюминия

В рейтинг вошли только сковородки с защитным покрытием - все же рекомендовать что-то, что может быть опасным мы не собираемся.

Zanussi Siena ZCF43231CF - сковорода от производителя, которого знают по бытовой технике. Выглядит она стильно благодаря прочному и экологически чистому керамическому покрытию. Действительно универсальна: жарка, тушение, запекание и не только. К тому же, ее можно мыть в посудомоечной машине, а уход за ней очень прост - главное, не ронять. Цена, как для сковородки такого качества, доступная - около 3000 рублей.

Rondell Zeita RDA-117 с титановым покрытием. Обойдется в 1200 рублей - совсем недорого. Дно в 4 мм прогревается быстро, даже на индукционной плите. Ручка из стали не снимается, однако в духовку сковороду поставить можно. Мыть в посудомоечной машине тоже разрешается.

Отечественная сковородка от Нева-Металл “Особенная” соответствует своему названию. Толщина приятно удивляет - 6 мм, редкость для алюминиевой посуды. Антипригарное титановое покрытие облегчает готовку. Радует и цена - 1200 рублей. Правда, из-за пластиковой ручки ставить ее в духовку не следует.

5. Лучшие тефлоновые сковородки

Тут обошлось без сюрпризов - составить полномасштабный рейтинг нам не удалось. Больше 90% отзывов - о сковородках Тефаль.

Хотелось бы отметить Tefal Extra диаметром 28 см - широкую сковороду с цветовым индикатором нагрева. Вещь весьма удобная, даже странно, что остальные производители не взяли ее на вооружение.

Высокое качество и прочный многослойный тефлон обеспечивают долгий срок службы. При этом стоимость очень приятная - всего 900 рублей. Поэтому, откровенно говоря, мы не видим смысла искать ей замену.

6. Лучшие сковороды из керамики

Krauff 25-45-049. Многослойное керамическое покрытие, удобные покатые бортики, которые позволяют не только жарить, но и тушить… Ручка стойка к нагреванию, поэтому риск обжечься минимальный. Единственный минус - нельзя ставить в духовку. Но при цене в 2000 рублей небольшие недостатки позволительны.

Сначала даже сложно поверить, что итальянская сковорода Granchio 88063 керамическая - кажется, ее сделали из монолитного куска металла. Это не так. Антипригарный слой из качественной керамики позволяет готовить практически без использования масла.

Удобная жаропрочная ручка и редкий для керамических сковородок индукционный слой - тоже весомые доводы за. А учитывая цену всего в 600 рублей можно смело рекомендовать ее к покупке.

Еще одна итальянская марка отличилась в рейтинге. MONETA Mammola 24см - идеальный выбор для тех, кому нужна универсальная сковорода, на которой можно не только жарить, ну и тушить, работать с тестом и т.д. Благодаря многоуровневому нанесению покрытия, пища абсолютно не пригорает. Кстати, ее можно мыть в посудомойке - приятный бонус. Цена - 2000 рублей.

Подведём итоги

Думаем, вы заметили, что в рейтинге мы использовали только один тип - универсальные. Это не случайность - странно сравнивать различные по внешнему виду и назначению сковороды. Однако понимание того, какие марки производят лучшие в своем сегменте стандартные круглые сковороды, даст возможность подобрать остальную посуду без ошибок и разочарований.

Напоследок хотелось бы сказать, что даже самое лучшее покрытие качественной сковороды не продержится долго, если вы не будете за ней соответствующим образом ухаживать.

Обязательно изучите все рекомендации производителя и не нарушайте их. Кроме того, много полезной информации найдется и на нашем сайте - например, мы подробно описали о том, как отчистить сковороду от нагара, не повреждая ее.

Уверены, эта статья поможет определиться с выбором. Удачных покупок и приятного аппетита!

vashakuhnya.com

Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая - журнал expertology.ru

Обновлено: 19.08.2018 17:25:40

На кухне не обойтись без сковороды, ведь она используется для приготовления практически каждого блюда. Опытные и начинающие повара обращают внимание на огромный ассортимент товаров на рынке. Производители предлагают чугунные и алюминиевые сковородки, отличающиеся физическими свойствами и техническими характеристиками. Изделия влияют на приготовление блюда и на итоговый результат. Мы рассмотрели главные достоинства чугунных и алюминиевых сковородок, чтобы упростить выбор.

Чугунные и алюминиевые сковородки относятся к бюджетной категории кухонной посуды. Первый тип изделий считается классикой, потому что такими сковородками пользовались бабушки и мамы. Сегодня они по-прежнему привлекают достоинствами. Алюминиевые изделия – своеобразная противоположность, поэтому выбор вызывает трудности у людей. Этот вопрос стоит рассмотреть более внимательно.

Чугунная сковорода

Чугун – тяжелый и плотный металл. Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и дном, поэтому пища на них хорошо прожаривается и сохраняет тепло 1-2 часа под крышкой. Главная особенность заключается в структуре чугуна. Обильное масло для жарки заполняет поры и создает пленку с антипригарными свойствами. Благодаря этому посуда не уступает нынешним моделям с тефлоновым или керамическим покрытием, хотя расход масла возрастает в разы.

Приготовление блюд на чугунной сковороде имеет ряд отличительных особенностей. Металл легко прокаливается и не боится высоких температур. В такой посуде хорошо тушить или прожаривать пищу в течение 20-30 минут. Эти сковородки – не лучший выбор для стейков или блинов, но жаркое или тушеная картошка с капустой получатся отменными. На чугуне хозяйки делают блюда, как из русской печи.

Главной проблемой для хозяйки станет большой вес. 3-килограммовую посуду тяжело перетаскивать с места на место. Но в остальном проблем не возникает – сковородка не повреждается, служит по 5-10 лет, а чтобы ее повредить, придется сильно постараться.

Тем не менее, посуда из чугуна рекомендуется для тушения, запекания и длительной тепловой обработки. Она не подойдет для быстрой жарки мяса или овощей, потому что металл долго разогревается. Хозяйки с опытом справляются с готовкой любых блюд на семью.

В уходе чугунные сковородки не прихотливы. На их поверхности образуется маслянистая пленка, поэтому их промывают теплой водой с обычными моющими средствами. Но важно протирать ее тряпочкой насухо, так как чугун подвержен коррозии. Помните, что пористая структура впитывает масло и запахи, поэтому такую посуду обычно используют только для определенного вида продуктов.

Алюминиевые сковороды

Сковородки из алюминия отличаются от чугунных изделий, и в какой-то степени являются их противоположностями – легкость, привлекательный внешний вид, быстрый нагрев. Бюджетная ценовая категория делает такие товары доступными и популярными среди поваров. Теплопроводность алюминия приводит к быстрому нагреву пищи. Но этот металл не слишком прочный и длительный нагрев свыше 350оС приводит к деформациям, особенно при использовании свыше 30-40 минут.

Несмотря на то, что алюминий ассоциируется с экологичностью, он не безопасен для приготовления пищи. 100%-алюминий не рекомендуется использовать, потому что при нагреве выделяются токсичные вещества. Выбирайте алюминиевые сковородки со специальным защитным покрытием. Но вместе с этим появятся ограничения на металлические лопатки и на запекание в духовом шкафу.

На алюминиевой сковородке получаются блюда на скорую руку – овощи, яичница, небольшие куски простого мяса. Алюминий разогревается буквально за 1-2 минуты, поэтому утром не придется терять драгоценное время. В этом заключается одно из главных отличий от чугунных сковородок. Хозяйкам нравится легкость и мгновенный разогрев, когда нельзя терять время.

Наши эксперты рекомендуют выбирать литые, а не штампованные алюминиевые сковородки – они прочнее и долговечнее. Важно помнить, что изделия из тонкого металла быстро деформируются. Сковородки с тонким дном нельзя использовать на электрических кухонных плитах.

Из-за антипригарного покрытия алюминиевые сковородки нельзя мыть абразивными средствами и жесткими щетками. Во время готовки не используется лимон и уксус, потому что они оставляют темные пятна и приводит к повреждению верхнего слоя. При соблюдении инструкций по уходу, изделие прослужит 4-5 лет.

Вывод

Чугунная сковородка – надежное и долговечное решение. Она подойдет даже новичку, на ней отлично получаются практически любые блюда. Лучший вариант – жаркое, тушеное мясо, картофель или блины. Если хотите готовить основательные блюда как из русской печи для всей семьи, то выбирайте этот вариант.

Алюминиевая сковородка – идеальный вариант для блюд на скорую руку. Легкая посуда, не требовательная в уходе. На ней хорошо получаются завтраки – яичница, небольшое количество блинчиков, овощи. Но помните о проблемах: деформации при длительном накаливании, повреждение антипригарного слоя.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать сковороду для блинов, с каким покрытием выбрать сковороду - тефлоновым или керамическим, секреты выбора качественной сковороды, анализ лучших производителей сковородок.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

expertology.ru


Смотрите также