Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Сколько стерилизовать пустые банки в микроволновке


Стерилизовать банки в микроволновке - как и сколько минут

Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей.

Лето – период интенсивной заготовки сезонных фруктов и овощей. В процессе проведения таких работ важное место отводится вопросу — как стерилизовать банки в домашних условиях.

Основным заданием домашней консервации во все времена  остается сохранение заготовок в состоянии, не допускающем развитие ботулизма или порчи обработанной продукции. Есть много способов предварительной подготовки консервов к укупориванию, убеждающих нас, что стерилизация банок в домашних условиях – вещь реальная и не всегда трудоемкая.

Некоторые из них позволяют простерилизовать банки без содержимого, другие – призваны пастеризовать консервы, находящиеся в таре.

Пустые банки стерилизовать легче, однако так консервы больше реагируют с воздухом и нестерильными предметами, что может привести к образованию в готовой продукции плесени и вредных микроорганизмов.

Чтобы выбрать наиболее подходящий способ стерилизации, следует знать все тонкости каждого. Знаете ли вы, как стерилизовать банки в духовке? А в микроволновке пробовали? Моя микроволнушка lg прекрасно с этим справляется. Поделюсь с вами всеми секретами.

Стерилизуем в духовке

Преимущества стерилизации банок в духовке заключаются в том, что в таре не остается ненужной влаги, в квартире не витают облака пара. При большом размере духового шкафа банок в духовке помещается несколько, в зависимости от величины тары.

Основные вопросы, возникающие у неопытной хозяйки при выборе данного способа предварительной обработки посуды для консервирования и ответы на них:

Как стерилизовать банки в духовке?

Стерилизация банок — очень важный процесс.

Тщательно вымытую и обезжиренную посуду поместить в холодный духовой шкаф, причем банки большого размера положить на бок. Емкости следует укладывать на решетку или в противень с небольшим количеством воды, чтобы разогретый лист не испортил банки. В случае с противнем лучше стерилизовать небольшие баночки, до половины заполненные водой и поставленные на лист вертикально.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в духовке? – Достаточно 10 минут после того, как прибор наберет температуру в 100 градусов – именно на эту цифру стоит выставить регулятор термостата.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке? – Здесь все зависит от вида заготовок. Если хочется закрепить результат в приготовлении варенья или повидла – держать баночки с лакомством следует до образования пленочки на поверхности десерта. Если в дополнительной стерилизации нуждаются закуски или заготовки для первых блюд – достаточно времени, указанном в рецепте. В случае с маринадами или консервированием овощей – хватит и трети часа при тех же 100 градусах.

Стерилизуем банки в микроволновке

Если в арсенале домохозяйки присутствует свч-печь, стерильный продукт получить совсем просто.

Стерилизовать банки в микроволновке очень просто.

Стерилизовать банки в микроволновке можно как сухим, так и мокрым способом. Стерилизация банок в микроволновке позволяет ускорить процесс подготовки закаточной тары, хотя более энергоемкой в плане электроэнергии. Основные вопросы, ответы на которые помогут свести потерю времени и тары к минимуму:

Как стерилизовать банки в микроволновке? – Тщательно вымыть посуду нужного объема, обезжирить при помощи пищевой соды и сполоснуть в большом количестве воды. Налить  в каждую баночку по полстакана отфильтрованной или кипяченой воды, чтобы избежать образования известкового налета на стенках посуды. Постелить на тарелку микроволновки ткань. Сверху поставить наполненные водой емкости. Включить микроволновку на мощность в 700-800 Ватт. Стерилизовать в микроволновке тару, таким образом, следует не больше 5 минут. После окончания процесса открыть дверцу, выпустить образовавшийся пар и достать при помощи прихватки или полотенца простерилизованный инвентарь.

Внимание! Ткань должна быть абсолютно сухой, иначе разница в температуре приведет к повреждению тары.

Можно стерилизовать банки в микроволновке и для получения абсолютно сухой чистой посуды. Для этого рядом с пустыми емкостями следует поставить стакан, на треть заполненный водой. В таком случае процесс длится ровно столько, сколько времени нужно на то, чтобы жидкость из стакана испарилась полностью.

Как производится пастеризация банок в микроволновке, если дополнительная тепловая обработка необходима по рецепту? – Следует заполнить необходимым продуктом емкость нужного размера, например огурцами и специями, залить маринад без уксуса до половины банки, поставить в микроволновку на полотенце. Включить агрегат на полную мощность на 5 минут. Вынуть готовый продукт и долить кипящим рассолом с уксусом.

Недостаток такого способа заключается в том, что металлические крышки для закатывания консервов приходится стерилизовать отдельно – как известно, микроволновка железо не любит (лучше не экспериментируйте: взрыв в мироволновке из-за крышки — не гарантийный случай).

Подготовка банок на пару

Древнейший способ стерилизации тары для консервирования, испытанный на протяжении многих поколений сторонников домашнего консервирования. Таким образом, обеззараживается посуда на небольших кастрюльках, на чайнике и даже на его носике.

Следуйте всем инструкциям, чтобы радовать себя зимой вкуснейшей консервацией

В этом случае обычно возникает вопрос о том, сколько стерилизовать банки на пару. Все зависит от объема тары – для полулитровых достаточно и пяти минут, для трехлитровых понадобится не менее четверти часа.

На горлышко чайника устанавливается специальное приспособление для стерилизации, продающееся в хозяйственных отделах супермаркетов или в магазинах, торгующих товарами для дома, сверху вверх дном помещается емкость. Вся эта конструкция сооружается на плите, время процесса отсчитывается с момента закипания воды в кастрюльке или чайнике.

Использование такого способа подготовки посуды для консервирования больше всего подходит для рецептов, в которых есть пометка – без стерилизации. Для салатов и закусок лучше ее не использовать. Закладывать в такие банки лучше горячий продукт и немедленно его укупоривать, чтобы как можно медленнее происходил процесс остывания.

Подготовка тары в кипящей воде.

Можно прокипятить банки в воде, тогда количество пара, наполняющего помещение, значительно уменьшается, так как в этом случае  вполне уместно использовать крышку.

Здесь возникает единственный вопрос — сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой? Время здесь одинаковое и для больших и для маленьких посудин, составляет оно примерно 10 минут, отсчитывается после закипания жидкости.

Нужно постелить на дно кастрюли полотняную ткань в несколько слоев или положить специальную решетку, поставить на нее заполненные водой банки и включить огонь. По истечении указанного времени слить кипяток из банок и немедленно заполнить их консервацией и закатать.

Такой способ используется редко, в основном его применяют для дополнительной подготовки капризных продуктов – зеленого горошка, фасоли или грибов. Здесь нужно знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Дно емкости для стерилизации выстелить полотняной тканью, сложенной в 2-3 слоя. Можно использовать для этих целей деревянную решетку или специальную силиконовую подстилку.
  2. Поставить на подложку наполненные емкости, накрыть металлическими крышками.
  3. Залить в тару с консервами холодную воду до «плечиков» банок.
  4. Довести воду, окружающую консервы до кипения.
  5. Держать продукцию на плите столько, сколько нужно по времени, указанному в рецепте.

dombrat.ru

Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке

Плохо промытая посуда служит благоприятным местом для размножения опасных для здоровья человека бактерий. Поэтому тару, используемую для заготовки салатов, варенья и других вкусных заготовок, нужно подвергать тепловой обработке. Её проводят в духовке и над кастрюлей, но только стерилизация банок в микроволновке помогает сократить время приготовления закруток, а также уменьшить испарения на кухне.

Подготовка стеклянной посуды

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья, нужно их осмотреть, убрать в сторону потрескавшиеся и расколотые, промыть содовым раствором. Ароматические моющие средства применять не рекомендуется.

Инструкция:

  1. Въевшиеся загрязнения можно удалить при помощи скорлупы от яиц. Её нужно раздавить скалкой и засыпать в ёмкость, налить немного воды, насыпать соды и потрясти энергичными движениями. После этого ополоснуть тёплой водой. Или можно заполнить банку уксусом и солью, потрясти и промыть водой.
  2. Крышки очищаются от заводской смазки кухонным моющим средством и губкой. Ранее использованные предметы предварительно обрабатываются смесью лимонного сока и уксуса. За 25 минут остатки варенья можно смыть водой.
  3. Всю посуду с отвинчивающимися крышками нужно проверить на герметичность. Для этого она наполняется водой, закрывается и переворачивается.

Стерилизовать банки в микроволновке можно с добавлением воды или без неё.

Паровая обработка пустой тары

В каждую ёмкость нужно добавить небольшое количество воды, после этого можно стерилизовать банки в СВЧ. Под воздействием пара болезнетворные бактерии уничтожаются. Трехлитровая посуда укладывается набок поверх салфетки, сложенной в несколько слоёв, и таким путём поочерёдно проводится стерилизация банок в микроволновке.

Сколько минут необходимо:

  1. Банки объёмом от 0.5 до 1 л обрабатываются четыре минуты при мощности 900 Ватт.
  2. Для большего объёма посуды время стерилизации нужно увеличить. К примеру, трехлитровые держат 6 минут при мощности 600 Ватт.
  3. Требуется немного времени, чтобы вода закипела, и после этого подержать банки в печи не менее трёх минут.

По окончании стерилизации банку вынимают и правильно ставят горлышком вниз на сухое чистое полотенце, расстеленное на кухонном столе, или её можно использовать для наполнения продуктом. Важно при этом соблюдать температурный режим. В горячую посуду помещают разогретый продукт.

Читайте также:  Как быстро и вкусно посолить хрустящую капусту в банке

Пастеризация вместе с заготовками

Подвергать тепловой обработке можно стеклянную посуду, наполненную готовым продуктом. Если в ней находится соленье, то 2/3 части его нужно извлечь и убрать на время в сторону. Если это не сделать, то при нагреве масса увеличится в размере, выльется и испачкает микроволновку.

Ёмкости устанавливаются на вращающуюся тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом. В течение трёх минут нужно пастеризовать заготовку, выключить печь и оставить ещё на пять минут. Затем они вынимаются и выдерживаются при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуются крышки, после чего тара заполняется соленьями до краёв и закатывается.

Стерилизация заготовок с фруктами или ягодами происходит так:

  1. Банки наполняются промытыми ягодами, не достигая 5 мм до края.
  2. Тара заливается сахарным сиропом.
  3. Заготовка отправляется в микроволновку на 5 минут.
  4. Пастеризация проводится на максимальной мощности.

Этот метод используется для обработки крыжовника, малины, красной смородины, черешни, клубники, вишни, брусники и земляники. Горячий сироп можно добавлять после стерилизации.

Заготовки с вареньем стерилизуются аналогичным способом без крышек. После отключения печи их нужно оставить на 5 минут, а затем вынуть с помощью сухих рукавиц. За некоторое время после отключения микроволновки стекло остывает, уменьшается риск его раскалывания от перепада температуры.

Читайте также:  Рецепты приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму

Советы на заметку

Помещать в микроволновую печь можно только стеклянную тару, металлические крышки нужно стерилизовать отдельно привычным способом в кастрюле 10 минут.

Для стерилизации желательно использовать отфильтрованную воду, которая не даёт известковый налёт на поверхности стекла.

Стерилизовать пустые банки в микроволновке можно лишь в том случае, если, рядом с ними помещается стакан с водой, наполненный на 2/3 водой. По такой технологии происходит двойное воздействие на стенку банки лучами СВЧ и паром.

Стерилизация банок в микроволновке пользуется высокой популярностью, но наряду с удобствами этот способ имеет недостатки. В печи не умещается посуда объёмом свыше четырёх литров, трехлитровые банки обрабатываются поочерёдно, расходуется большое количество электроэнергии.

zasolka.guru

Можно ли и как стерилизовать банки в микроволновке?

Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает. Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару.

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы.

Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок.

Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

Как стерилизовать банки с заготовками

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

: стерилизация банок в микроволновке

Отзывы

Источник: http://sovets.net/6326-kak-prosterilizovat-banki-v-mikrovolnoe.html

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация посуды для заготовок очень серьезный этап консервирования. От него зависит результат кропотливого труда связанного с выращиванием и сохранением урожая. Сравнительно недавно появились данные по стерилизации посуды в микроволновой печи. Это новшество значительно упростило процесс консервирования и сильно сэкономило время.

Вымойте тщательно банки с содой, проверьте целостность горловин. Поставьте их в микроволновую печь, предварительно налив в каждую по 30-40 мл воды. В зависимости от размеров микроволновой печи можно одновременно простерилизовать 3-5 банок объемом 600-800 мл.

Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в нее воду.

Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 — 800 Ватт, включите приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, который стерилизует поверхности.

Кроме того волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.

Крышки стерилизовать в микроволновой печи нельзя.

Прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.

Можно также стерилизовать банки сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов.

Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.

Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в банках. Для этого заполните их до верху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1-2 мин, выставив мощность 800 ватт.

Как только содержимое банки закипит, вытащите и закупорьте крышкой.

Старайтесь заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, чтобы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.Преимущества данного метода в быстроте стерилизации.Не ставьте в микроволновку пустые банки, можно испортить магнетрон.

Нужно ли сушить банки после стерилизации

Консервация продуктов — это надежный способ сохранить продукты долгое время в качественном виде.

При консервации продукты подвергаются обработке, которая исключает развитие жизнедеятельности различных микроорганизмов и спор. Важным моментом в этом процессе является правильная стерилизация банок.

Хорошо вымойте банки перед стерилизацией.

Применяйте для мытья пищевую соду или горчичный порошок. Пропарьте банки над кипятком. Для этого в кастрюлю налейте воды до половины объема и доведите ее до кипения. Поверх кастрюли установите специальную крышку для стерилизации. Установите на крышку банку, поместив ее горлышко в прорезь, стерилизуйте на протяжении 15 минут.

Маленькие банки стерилизуйте в большой кастрюле, методом кипячения. В большую кастрюлю установите банки небольшого объема, заполните ее водой, чтобы банки были покрыты на 2-3 сантиметра выше горлышка и поставьте на огонь. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, после начала кипения воды. Соблюдая осторожность, выньте банки при помощи специального захвата.

Прожарьте банки в горячей духовке. Этим способом удобно пользоваться, если вам нужно сразу несколько стерильных банок большого объема. Банки установите в холодную духовку горлышком вниз. Включите духовку на максимум, через 5 минут убавьте огонь наполовину. Через 15-20 минут выключите духовку.

Банки после такой стерилизации используйте только после частичного остывания, иначе они могут лопнуть.Используйте для стерилизации соковарку. В стандартную кастрюлю может поместиться 5-6 мелких банок объемом от 0,5 до 1 литра. Уберите среднюю часть соковарки, которая находится между поддоном и решеткой для ягод.

Наполните емкость для воды на 2/3 объема и поставьте ее на огонь. После закипания, установите решетку с банками и закройте крышкой. Время стерилизации от 15 минут. Банки можно доставать по одной, пока остальные продолжают стерилизоваться.Стерилизуйте банки небольшого объема в микроволновой печи. Налейте в чистые банки по 50 г воды, поставьте их на поддон микроволновки. Установите максимальную мощность. После того как вода в банках закипит, подождите 3 минуты и выключите печь. Выньте банки, вылейте оставшуюся воду и сразу используйте для наполнения продуктами консервации.Как стерилизовать банки в микроволновке

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-63056-kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnoe

Как стерилизовать банки в микроволновке

Природа дарит в летний период большое количество разнообразных овощей и фруктов, которые хочется сберечь, чтобы всю зиму наслаждаться вкусностями. Один из способов сохранения продуктов – это консервирование.

Горячая пора в жизни многих хозяек наступает в период интенсивной заготовки консерваций на зиму. В это время приходится переработать большое количество продуктов, начиная с подготовки овощей и посуды, и заканчивая закатыванием банок.

Вкус консервированных продуктов зависит от используемых рецептов, а сохранность и безопасность всех заготовок от качества проводимой стерилизации тары. Этот важный этап занимает определенное количество драгоценного времени, которое всегда хочется сэкономить.

В процессе привычной стерилизации горячим паром, происходит интенсивное испарение, портящее общий микроклимат и нагревающее воздух в помещении.

Свести к минимуму эти негативные факторы позволит использование современных бытовых приборов. Стерилизация банок в микроволновке делает этот процесс быстрым, эффективным и безопасным.

Зачем стерилизовать тару?

Качественная стерилизация банок для консервирования это основное требование сохранения продуктов в надлежащем виде и предотвращение возможности развития болезнетворных микробов.

Вокруг нас существует большое количество различных микроорганизмов как полезных, так и опасных для здоровья людей. Для их уничтожения простого мытья продуктов недостаточно, даже начисто вымытая посуда содержит какое-то количество микроорганизмов.

Они могут вызвать процесс брожения, который приведет к порче консервации, и сведению на нет всех стараний.

В закрытом пространстве закатанных банок, без доступа воздуха, бактерии активно размножаются и вырабатывают большое количество продуктов своей жизнедеятельности, создавая патологическую токсичную среду, опасную для продуктов и здоровья человека.

Чтобы заготовки не доставляли неприятных сюрпризов, во время консервирования надо соблюсти простые правила. Важным этапом является стерилизация. Чтобы минимизировать свои хлопоты следует подробно рассмотреть вопрос как стерилизовать банки в микроволновке. Это наиболее простой, быстрый и надежный способ сохранения качественной консервации.

Процесс стерилизации

Чтобы ответить на вопрос как стерилизовать банку в микроволновке качественно и надежно, надо правильно провести простые подготовительные работы. Их соблюдение обеспечит сохранность тары и консервированных продуктов. На начальном этапе надо подготовить посуду, проверив ее целостность.

Непригодной для длительного хранения продуктов являются банки с трещинами или сколами. Во время термической обработки, даже при наличии едва заметных микротрещин, банка может лопнуть. Сколы на горлышке не обеспечат надлежащей герметичности и через время законсервированные продукты придут в негодность.

Стерилизация пустой тары

Для удаления всех загрязнений, банки надо тщательно вымыть. Для этого используют соду, горчицу или чистящие средства, они хорошо отмывают, обезжиривают и обеззараживают стеклянную поверхность.

Перед тем как поместить банки в микроволновку в них наливают небольшое количество воды, от 50 до 100 грамм. Их выставляют равномерно на поддон СВЧ-печи, так чтобы они не соприкасались друг с другом.

Выбирают максимальный режим мощности и включают режим обработки на 3 минуты.

Вода в банках должна обязательно закипеть. Выделяющийся пар и действие микроволн пагубно действуют на все микроорганизмы, поэтому обработанная в микроволновке тара готова к дальнейшему использованию.

Банки аккуратно достают, оберегая руки от ожогов, используют прихватки или полотенце. Остатки воды выливают, банки можно заполнять приготовленным заранее содержимым и закатывать.

При одновременной стерилизации нескольких баночек обязательно надо следить, чтобы вода закипела во всех емкостях. Для этого, возможно, время обработки придется увеличить до 5 минут.

Если после стерилизации нужна сухая тара, то по окончании процесса из банок выливают воду и ставят назад в микроволновку, которую включают до полного высыхания посуды. Можно не наполнять банки водой, перед размещением в микроволновке. Вместо этого туда ставят дополнительную емкость с водой, которая, испаряясь, произведет стерилизацию пустой тары.

Обработку крупных банок, которые не помещаются стоя, производят, положив их набок. Все остальные этапы совпадают с описанной обработкой.

В микроволновой печи нельзя размещать металлические предметы, поэтому для обработки крышек надо выбирать другие методы стерилизации.

Стерилизация заполненных банок

Многие рецепты консервирования требуют термической обработки, когда продукты уже разложены по банкам, поэтому возникает вопрос, как стерилизовать в микроволновке такие заготовки.

В банки накладывают продукты и заливают их сиропом или маринадом до половины емкости, оставляя место, чтобы при кипении жидкость не вытекала.

Не накрывая крышками, их размещают на поддоне, чтобы он мог свободно вращаться и емкости обрабатывались равномерно.

Включив СВЧ-печь ожидают пока жидкое содержимое закипит. Для качественной стерилизации, надо прокипятить банки в течение 2-3 минут. Тару с содержимым аккуратно достают и доливают до горлышка, отдельно закипевшим сиропом или рассолом. Простерилизованные заготовки готовы к закатыванию крышками и длительному хранению.

Преимущества стерилизации в микроволновке

Попробовав обрабатывать тару в микроволновке, хозяйка наверняка не захочет возвращать к старым методам. Потому что стерилизация банки в микроволновке имеет существенные и неоспоримые плюсы:

На видео показано насколько просто и быстро дезинфицируют банки с использованием микроволновки:

Обработки бутылочек для детского питания

Для правильно ухода за детьми, в соответствии с гигиеническими требованиями, используемая посуда, должна периодически проходить стерилизацию.

Для этого можно использовать традиционное кипячение, специальный электрический стерилизатор, антисептические таблетки или микроволновую печь. Чтобы правильно сделать выбор надо знать технологию и эффективность всех процессов.

Рассмотрим безопасный и простой способ и ответим на вопрос: можно ли и как стерилизовать бутылочки в микроволновке.

Использование СВЧ-печи для обработки детских бутылочек является простым, надежным и безопасным методом обеззараживания. Для этого используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду, которая рассчитана на применение в микроволновке.

В неё наливают воду и складывают все компоненты, в разобранном виде. Бутылочки не должны быть закрыты, потому что нужен доступ к внутренней их части и в процессе обработки, в середине образуется дополнительное давление.

В зависимости от количества воды и размеров посуды стерилизация займёт от 5 до 10 минут, на максимальной мощности агрегата.

Практично использовать стерилизатор для микроволновки, обрабатывающий паром и делающий процесс удобным. В нем можно стерилизовать одновременно несколько бутылочек, предварительно очистив их и сложив в специальные углубления.

Время обработки зависит от мощности микроволновки, об этом подробно расписано в инструкции к стерилизатору. После обработки, в закрытом приборе бутылочки сохраняют стерильность еще 24 часа.

На видео подробно показано, как для обработки бутылочек и молокоотсоса, использовать стерилизатор авент для микроволновки:

Современные производители выпускают многоразовые пакеты, предназначенные для стерилизации в микроволновой печи.

В них наливают воду, складывают всю необходимую посуду, закрывают на специальную защелку и ставят в микроволновку.

На пакетах написано время необходимое для качественной обработки, обычно для этого надо от 1,5 до 4 минут. По окончании процесса воду сливают, а посуду можно хранить в пакете, сохраняя ее стерильность.

В пакете можно стерилизовать различные предметы, предназначенные для кормления новорожденных, он предназначен для использования несколько раз, и его удобно брать с собой в дорогу.

Стерилизация в микроволновке является надежным и простым способом уничтожения микроорганизмов, как во время консервирования, так и для поддержания чистоты посуды, используемой для вскармливания новорожденного.

0Загрузка…

Источник: http://koffkindom.ru/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnoe.htm

Как в микроволновке стерилизовать банки. Сколько времени нужно стерилизовать банки :

Подготовка посуды является одним из главных этапов в процессе консервации. Стоит ли хозяйкам знать, как в микроволновке стерилизовать банки, или же все-таки продолжать действовать по старинке.

Обработка на любой вкус

Издавна женщины занимались заготовкой продуктов впрок. Эта напряженная пора начинается с наступлением лета. Сначала на грядках созревают ягоды. Затем наступает очередь овощей и фруктов. Хозяйки стараются сохранить эти дары природы всеми известными способами, чтобы иметь возможность круглый год получать удовольствие от любимых продуктов.

Чистоте тары при этом во все времена уделялось особое значение. Наши прабабушки поступали просто: они начисто вымывали подготовленную посуду и сушили ее на улице под палящими лучами солнца. Такой метод нельзя назвать идеальным, ведь тара не защищена от попадания пыли, а это всегда опасно.

С появлением газовых плит стал применяться новый способ. Банки для закаток начали стерилизовать. Их помещали вверх дном на горлышко чайника с кипящей водой и таким образом обрабатывали паром. С появлением на кухне новой техники современные хозяйки узнали, как в микроволновке стерилизовать банки. Метод этот новый и не совсем привычный.

Да и печи СВЧ есть еще не в каждом доме.

Варианты современной обработки

В наши дни хозяйки подготавливают тару многими способами: прогревают в духовом шкафу, нагревают в открытой емкости с кипящей водой, стерилизуют в пароварке, производят тепловую обработку лучами СВЧ.

О том, как в микроволновке стерилизовать банки, пойдет речь ниже, а сейчас скажем несколько слов о прогревании стеклянной тары в духовом шкафу. В этом случае процесс проходит в несколько этапов.

Сначала необходимо подобрать нужное количество стеклянных банок и металлических крышек для их закатки. Затем посуду нужно тщательно обработать моющими средствами и хорошо сполоснуть под проточной водой.

После этого чистые банки устанавливают на решетку в духовом шкафу и обрабатывают в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую посуду можно использовать как в горячем, так и в остывшем виде.

Но если этот и другие перечисленные варианты известны многим, то не все еще знают, как в микроволновке стерилизовать банки, предназначенные для консервации. Этот метод довольно новый, но уже нашел большое количество своих сторонников. Научно-технический прогресс не стоит на месте и в последние годы вплотную коснулся простых домашних забот. Современная техника постепенно входит в каждый дом.

Обработка банок СВЧ-лучами

Прежде чем приступить к работе, нужно как следует разобраться, что собой представляет стерилизация банки в микроволновке, и понять все тонкости этого процесса. Для начала необходимо заметить, что посуду при таком способе можно обрабатывать двояко: с применением воды или на сухую.

В первом случае внутрь банок заливают жидкость. В процессе нагревания она превращается в пар, с помощью которого и происходит обработка тары. Этот метод немного напоминает стерилизацию на горлышке чайника с водой.

Разница лишь в том, что процесс идет в закрытом устройстве и намного быстрее. Во втором случае вода находится в печи в отдельной емкости и не соприкасается напрямую с внутренней поверхностью банок. Этот вариант можно считать комбинированным.

Обработка происходит из двух источников:

1. Лучи СВЧ прогревают сухую тару, уничтожая на ней все возможные микроорганизмы.

2. Образующийся отдельно пар заполняет внутреннее пространство печи, и происходит дополнительная стерилизация банки в микроволновке.

Последовательность действий

Чтобы процесс обработки тары был менее утомительным, необходимо четко запомнить, как простерилизовать банки в микроволновке. В этом способе нет ничего сложного. Все действия проводятся в три этапа:

  1. Выбранную для закатки стеклянную посуду надо хорошо вымыть с помощью любого моющего средства. Это может быть даже обычное хозяйственное мыло. Затем внутреннюю поверхность необходимо обработать пищевой содой и после этого обильно промыть проточной водой. Такая двойная очистка гарантирует отсутствие внутри банок жировых отложений и других видов грязи.
  2. В обработанную таким образом тару следует налить немного воды и установить их на вращающуюся тарелку так, чтобы банки ни в коем случае не касались друг друга. Это гарантирует возможность образования ненужных трещин. Теперь на приборной панели нужно установить мощность порядка 700 Ватт и время от 2 до 3 минут в зависимости от размера банок.
  3. По истечении указанного времени можно вынуть обработанную посуду и использовать ее по назначению.

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Соблюдение правил безопасности

Чтобы процесс консервации не закончился трагично, надо помнить, что можно стерилизовать банки в микроволновке, только соблюдая необходимые меры безопасности. Во-первых, перед мытьем тару нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть сколов, трещин и других механических повреждений. Это очень небезопасно.

В процессе нагревания такая посуда может лопнуть и привести к повреждению внутренней поверхности печи. В результате нарушения целостности механизма может произойти скачок напряжения, который, в свою очередь, способен привести к возгоранию оборудования или короткому замыканию в сети. Во-вторых, ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку пустую сухую тару.

Повышение температуры может привести к ее растрескиванию. Поэтому вместе с обрабатываемой посудой необходимо установить стаканчик с обычной водой. Таким образом можно защитить банки от возможных разрушений и создать внутри печи благоприятную среду для обработки.

Не стоит забывать, что закаточные крышки, как и любые другие металлические предметы, тоже нельзя помещать в микроволновку. Их придется обрабатывать по старинке в кипящей воде или просушивать в духовке.

Какой вариант выбрать?

Особенности обработки тары зависят в первую очередь от того, какой продукт в ней будет размещаться. Если планируется закатывать, например, овощи в маринаде, салаты или различные тушеные консервы, то можно использовать банки, прогретые кипящей водой. В данном случае идеально сухая посуда не нужна.

А что делать, если надо закатать варенье? Посторонние капельки влаги могут привести к брожению и последующей порче продукта. Такая банка обязательно вздуется. Как быть? Ведь стерилизация пустых банок в микроволновке недопустима. Это опасно и может привести к необратимым последствиям.

В таком случае рядом с сухими банками устанавливают небольшую емкость с водой, которая создаст нужную влажность внутри камеры и одновременно позволит сохранить саму посуду сухой. Есть еще один важный момент. Трехлитровые банки для стерилизации нужно укладывать на бок.

А чтобы они не двигались при вращении, на тарелку можно положить кухонное полотенце.

Временной режим стерилизации

Любая хозяйка сама выбирает для себя подходящий вариант стерилизации стеклянной тары. В этом вопросе она ориентируется на личный опыт или прислушивается к советам подруг.

Тем, кто никогда ранее не использовал печь СВЧ для обработки, необходимо запомнить, сколько стерилизовать банки в микроволновке.

Здесь можно выделить два основополагающих фактора: размер банок, наполненность пространства.

Банки объемом 0,5-1 л обычно ставят в печь на 2 минуты. Этого времени вполне достаточно для полного прогревания. Если же используется крупногабаритная тара (2-3 л), то время обработки соответственно увеличивается на 1 минуту.

Необходимо также учитывать, что для обработки одной 0,5-литровой банки нужно 2 минуты, а если одновременно поставить в печь 3-4 штуки, то время надо соответственно немного увеличить. Трех минут в таком случае будет вполне достаточно.

Загрузку и выгрузку тары нужно производить по мере необходимости.

Источник: https://www.syl.ru/article/151107/undefined

Стерилизация банок в микроволновки пустых и с заготовками

А вы когда-нибудь стерилизовали банки в микроволновке или предпочитаете по старинке? Будете испытывать новый метод или опасаетесь?

Летне-осеннее изобилие овощей и фруктов очень хочется законсервировать, чтобы в зимний день открыть баночку и насладиться. Однако процесс сохранения щедрых урожаев не из легких. Помимо того, что нужно подготовить овощи и фрукты, требует внимания и тара, куда всё это великолепие будет упрятано.

Банки и бутылки нужно вымыть и простерилизовать, то есть обработать высокой температурой, при которой погибнут микроорганизмы, посягающие на наше лакомство в банке.

Сделать это можно самыми разными способами: на плите, в духовке, в пароварке, но я предлагаю минимально затратный вариант, а именно стерилизация банок в микроволновке, который, конечно же не лишен недостатков.

Их немного: трёхлитровые банки придется стерилизовать по одной (в духовке и пароварке можно несколько) и лёжа; если у вас высокие банки, то могут и вовсе, ни стоя, ни лежа не поместиться; для некоторых стерилизация банок в микроволновой печи (используя электричество) дороже, чем над паром на газовой плите.

Как происходит стерилизация стеклянных пустых банок в микроволновке Прежде, чем вы приступите к стерилизации стеклянных банок в микроволновке, их нужно тщательно вымыть, даже, если они вам кажутся чистыми.

Для этих целей подойдет обычная сода (если банки практически чистые) или обычное моющее средство для посуды (если банки нужно отмыть от загрязнений). Не менее тщательно банки нужно прополоскать от моющего средства. Уберите все банки с трещинками, сколами и не отмывающимися загрязнениями внутри.

Остальным стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке не страшна, можно приступать. Помня, что пустую печь включать нельзя, а также для создания эффекта обработки горячим паром, налейте в каждую пустую банку немного воды, можно буквально 2-3 ст. ложки. В трёхлитровую банку также влейте воды, граммов 50.

Поставьте банки в печь (если баночки маленькие до 0,5 литров, то их поместится достаточно много, 3-х литровую положите на бок, предварительно подстелив полотняную салфетку, сложенную в несколько слоев).

Кстати стерилизация пустых банок в микроволновке может быть и несколько другой, ведь в первом случае на выходе мы получим горячие и мокрые банки, а если нужны сухие, то пригодится второй способ: поставьте подготовленные банки, а рядом стакан с водой (только не наполняйте его до краев, при закипании вода выльется).

Такая стерилизация банок для варенья в микроволновке станет гарантией долгого хранения содержимого. В общем-то, это практически и все хитрости, которые нужно знать, чтобы стерилизация банок для консервирования в микроволновке прошла успешно,а крышки я стерилизую  по старинке в глубокой сковороде,но это проще чем с горячими банками возиться.

Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности.

Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить.

А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые — 4 минут, 3-х литровые — 5 минут.

Стерилизация банок в микроволновке с заготовками.

Если с пустыми банками разобрались, то самое время узнать как происходит стерилизация банок в микроволновке с заготовками, овощами и фруктами. Стерилизация заготовок в микроволновке тоже не представляет сложностей. Заполняете банки, заливаете маринадом или сиропом и ставите в печь, выставив полную мощность.

После того, как жидкость закипела, стерилизация полных банок в микроволновке должна продолжаться еще 2-3 минуты. Можно не заполнять жидкостью всю банку, а налить 23 объема, затем прокипятить и долить кипящий маринад или сироп, после чего банку закатать. Кстати, крышку тоже нужно стерилизовать. Но в микроволновой печи этого не сделать.

Некоторых смущает стерилизация банок с огурцами в микроволновке, они думают, что огурчики из хрустящих превратятся в варенные. Так вот, по отзывам использующих этот метод, стерилизация огурцов в микроволновке никак не сказывается на хрустящие свойства овоща, ведь время, проведенное в печи, очень мало.

Всё это можно и к стерилизации банок с помидорами в микроволновке, с кабачками и патиссонами, баклажанами и другими овощами.

Конечно, правильнее стерилизацию банок с заготовками назвать пастеризация банок в микроволновке, так как мы не стерилизуем банки, а именно пастеризуем продукт. Пастеризация — тепловая, до 100 градусов, обработка. Зная как пастеризовать банки в микроволновке, можно сэкономить время и силы, ведь сезон заготовок приходится и на жаркое время, когда стоять у плиты, просто нет сил.

Вот маленький видео сюжет :

Удачных Вам заготовок,тема создана по просьбам форумчан

источник : http://naglazok.mirtesen.ru/blog/43071085149/STERILIZATSIYA-BANOK-V-MIKROVOLNOI-PUSTYIH-I-S-ZAGOTOAMI…

Источник: https://prigotovimusno.com/448350734990182526/sterilizatsiya-banok-v-mikrovolnoi-pustyh-i-s-zagotoami/

Поделиться:

Нет комментариев

qteck.ru

Как стерилизовать банки в микроволновке

Ежегодно лето дарит нам сочные и вкусные плоды, фрукты и ягоды. С наступлением осени каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить дары, наполненные летним солнцем, чтобы насладиться ими зимой. А какие вкусные консервированные томаты или перец, сделанные своими руками по любимому рецепту!

Тем более, по традиции, новогодний стол украшает салат «Оливье», в который идеально подойдут огурчики собственной консервации.

Чтобы лакомиться результатом своих стараний зимой, во время процесса консервации необходимо соблюдать некоторые правила термической обработки банок, ведь на каждой поверхности находятся микробы, способные навредить здоровью и испортить плоды труда. Выход один – стерилизовать банки.

Прежде, чем приступить непосредственно к стерилизации, банки необходимо подготовить. Они обязаны быть идеально очищенными отгрязи, в процессе мойки проверяйте на наличие сколов и трещинок.

Крышкам также стоит уделить особое внимание – они должны быть чистыми, ровными и без ржавчины. Если вы решили применить металлические крышки старого образца, то в них обязательно должна быть новая и плотная резинка. А на современных с закруткой не должно быть треснуто покрытие, иначе могут появиться неприятности в виде коррозии. Обязательно проконтролируйте, чтобы крышки подходили к подготавливаемым банкам и плотно их закрывали.

Стерилизовать банки возможно разными способами: в духовке, кипятком или на пару, в аэрогриле. Сегодня мы рассмотрим еще один вариант стерилизации банок в микроволновке.

Почему лучше с помощью микроволновки

Этот способ очень удобен и более быстрый, к тому же обладает несколькими преимуществами:

С большими банками, например трёхлитровыми может возникнуть вопрос: «А как их стерилизовать в микроволновке?». Существует небольшая хитрость — положите её горизонтально, предварительно налив в нее немного воды. Так, правда стерилизовать можно лишь по одной банке и то, если в таком положении она свободно вращается на тарелке микроволновки.

Как правильно стерилизовать пустые

Убивает вредные микроорганизмы пар (помимо микроволн), поэтому в банки необходимо налить воду.

Существует 2 способа как простерилизовать:

  1. Выбираем банки приблизительно одинакового размера, моем их и мокрыми ставим микроволновку. Ставить банки следует на одинаковое расстояние друг от друга, чтобы они одинаково получили термическую обработку. Мощность — 750-800 Ватт. После того, как вода испарилась, ждем 1-1,5 минуты и достаем. Важно не передержать, чтобы наши баночки не треснули.
  2. В тару наливаем около 1-2 сантиметров воды, ставим мощность в 750 Ватт и ждем закипания воды. После того, как вода закипела (3-4 минутки), ожидаем 2 минуты для термической обработки и очень аккуратно достаем. В зависимости от количества банок в микроволновой печи стерилизация может занять до 5 минут.

Отметим, что крышки в микроволновку помещать категорически запрещено.

Как простерилизовать с заготовками

На помощь нам снова приходит микроволновая печь — простерилизовать в ней, в отличие от духовки или на плите, процесс занимает меньше количество времени.

Банки без крышек, заполненные заготовками, например, салатом, овощами или фруктами, равномерно расставьте в микроволновой печи. Обратите внимание на то, чтобы банки не мешали вращению крутящегося элемента. Доведите содержимое банки до кипения (при мощности 750-800 Ватт это займет до 5 минут) и дайте простерилизовать 1-2 минуты.

Также можно залить заготовки небольшим количеством заливки, поставить в микроволновку, подождать, пока жидкость прокипит, а потом залить кипящим соусом или сиропом и сразу закатать. Поставить на ткань вверх дном, подождать полного остывания, а после поместить в место для хранения консервации.

Пусть процесс консервации доставит вам удовольствие. Консервируйте с любовью и результат вас обязательно порадует!

gotovim-v-mikrovolnovke.ru


Смотрите также