Сколько хранится в морозилке курица
Как и где правильно хранить куриное мясо?
Хранение мяса Комментария: 0Правила хранения куриного мяса практически не отличаются от условий, применяемых к мясным продуктам. Длительное его нахождение в комнатной температуре сокращает срок годности, поэтому до начала процесса приготовления курицу лучше поставить в холодильник.
Традиционные способы хранения куриного мяса:
В магазинах охлаждение куриного мяса осуществляют несколькими способами: воздушным, водным и воздушно-капельным методом. В первом случае способом сохранения свежести мяса является холодный воздух, во втором – холодная вода, в третьем – курицу сначала погружают в жидкость низкой температуры, а затем охлаждают воздухом. Принципы таких процедур можно осуществлять в домашних условиях. Замораживать куриное мясо после охлаждения в воде не рекомендуется.
В холодильнике мясо курицы можно хранить в течение 3-5 дней. Если поддерживать постоянную температуру охлаждения на отметке 0 градусов, то срок хранения можно продлить до 10-12 дней.
Нюансы охлаждения куриного мяса:
- в открытом виде куриное мясо лучше не хранить и не допускать его соприкосновения с другими продуктами питания (курица считается скоропортящимся продуктом, если на нее попадут частицы блюд, которые уже начали портиться, то мясо придет в негодность быстрее указанного срока);
- в контейнерах мясо курицы остается свежим на 2 дня больше, чем в пакете или пищевой пленке (в контейнере до 5 дней, в пищевой пленке – 2-3 дня);
- если куриное мясо планируется хранить в пакете, то перед его помещением в холодильник надо выпустить весь воздух;
- куриное мясо быстро впитывает в себя запах других продуктов, поэтому его обязательно надо изолировать при помощи контейнеров, других емкостей или пищевой пленки;
- упаковка для хранения куриного мяса должна быть влагостойкой и герметичной.
Особенности хранения куриного мяса в морозильной камере
В морозилке мясо курицы может храниться до года при температуре от -18 до -24 градусов, а при отметке в -5 градусов – только месяц. Осуществляется процесс заморозки с отдельными кусками или с целой курицей, значения не имеет. Обязательным условием в данном случае является создание соответствующей упаковки мясу (контейнеры или пищевая пленка).
Процесс подготовки к замораживанию куриного мяса:
- мыть куриное мясо перед замораживанием нельзя;
- кусочки или тушку курицы надо насухо протереть бумажными салфетками;
- в морозилке курицу можно хранить в пакетах (пищевая пленка) или в контейнерах;
- для фасовки кусочков куриного мяса можно использовать фольгу;
- заморозить курицу можно после хранения при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике не больше двух дней, в противном случае мясо лучше приготовить и не подвергать замораживанию.
Как продлить срок хранения куриного мяса
Существует несколько дополнительных способов сохранения мяса курицы в свежем состоянии. Например, если планируется хранить курицу в холодильнике несколько дней, то лед поможет сделать это более эффективно. Кусочки льда надо выложить в миску, положить в них мясо и слегка присыпать его сверху ледяными кубиками. В холодильнике лед таять не будет, а курица останется свежей в течение нескольких дней.
Другие дополнительные способы хранения куриного мяса:
- в полотенце, смоченном в уксусе, куриное мясо сохранит свежесть в течение 5 дней;
- в маринаде из соли и перца куриное мясо можно хранить в течение 3 дней;
- сохранить свежесть куриного мяса можно при помощи эмалированной посуды с крышкой, дно и стенки которой смазаны уксусом (куриное мясо помещается в такую емкость, закрывается крышкой и отправляется на хранение в холодильник).
foodinformer.ru
Сколько в морозилке может храниться курица в
А то ломает ждать. Или это вредно для мяса, варить его или жарить сразу замороженным?
А то что-то давно у меня лежит, пора бы и съесть.
Очень долго не портится
Но самый верный вариант: разморозить и понюхать
Если испортилась, то этот запах не сравнится ни с чем!
А как готовить? Целиком можно варить, или лучше разделать? Не хочется геморроится, хочется сунуть-вынуть, и все.
Можно ее начинать варить не разморозив до конца?
А то ломает ждать. Или это вредно для мяса, варить его или жарить сразу замороженным?
Мясо, птица в морозилке может храниться до 3 месяцев.
Видел в какой-то морозилке картинку, что и сколько может в ней хранится.
Лучше до конца разморозить, иначе при приготовлении будет ужасный запас, и вкус будет не тот.
Размораживать надо до конца, при комнатной температуре. Медленно. Кура скорее всего не испортилась, но если ты ее засунешь в кипяток замороженной, будет невкусно. Так что суй в кастрюлю с холодной водой и ставь на медленный огонь — это золотая середина.
Спасибо. Так вот почему запах был фиговый, когда готовил!
Но мясо не испортилось, норм, отлично поел. И сготовил быстро.
На 2 раза хватило, это цыпленок. Мне понравилось, думаю, начать питаться курицей, вроде недорого получается, и готовить не гемор.
Правильное хранение является основной задачей, так как в ином случае можно не избежать пищевого отравления.
Срок хранения курицы
- Срок хранения: 8 месяцев
- Срок годности: 8 месяцев
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: 2 месяца
При выборе мяса, в нашем случае курицы первым делом необходимо обратить внимание на дату изготовления. Если со дня изготовления прошло больше недели, то эта курица уже не первой свежести и уже скоро начнет портиться. После покупки курицу обязательно нужно заморозить, если вы, конечно, не собираетесь готовить ее в этот же день. Упаковка при хранении курицы должна быть герметичной и влагостойкой.
Существует несколько способов охлаждения птицы. Первый способ – это охлаждение воздушным способом. В этом случае тушку помещают в камеру с низкой температурой, где ее охлаждают воздухом. В этом случае тушка потеряет массу, так как вся влажность снижается, после чего наступает усушка мяса.
Следующий способ – контактный. При этом способе для охлаждения курицу погружают ледяную воду или водно-ледовую смесь. Этот способ более эффективен чем предыдущий, так как охлаждение происходит быстрее, а поверхность мяса приобретает белый цвет. Температура воды должна быть не выше 2х градусов, а время охлаждения в зависимости от оборудования составляет от 30 минут до 2х часов.
Третий способ охлаждения называется комбинированным. Сначала курицу погружают в ледяную воду, а потом обдувают холодным воздухом.
Есть еще способ сохранить курицу на долгий период времени – это заморозка. Перед заморозкой курицу лучше разделать на необходимые порции и упаковать в разные контейнеры. Если сырой продукт находился не более 2х дней в холодильнике или не больше 2х часов при комнатной температуре его можно заморозить повторно.
Правильное хранение является основной задачей, так как в ином случае можно не избежать пищевого отравления.
Курица, как и любое другое сырое мясо, является скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке первым делом необходимо изучить информацию о дате изготовления, которая находится на упаковке.
Сколько курица храниться в холодильнике
Охлажденная при температуре +2 курица будет храниться не более пяти дней со дня изготовления. Если температура охлаждения курицы близка к нулю, то срок увеличивается до двух недель. Замороженная при температуре -12 курица будет храниться от 2х до 4х месяцев. Если курица остается замороженной при – 18 градусов, то храниться он будет до 8 месяцев, а если при температуре – 25, то может пролежать в морозилке и год.
Мясо курицы очень легкое и полезное для организма человека. Правильное его приготовление усиливает диетические свойства, а частое употребление борется с сердечными болезнями, помогает при сахарном диабете и желудочных дисбалансах.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Хранение курицы
Мясо курицы очень легкое и полезное для организма человека. Правильное его приготовление усиливает диетические свойства, а частое употребление борется с сердечными болезнями, помогает при сахарном диабете и желудочных дисбалансах.
Для того, чтобы мясо обладало всеми полезными свойствами и после приготовления его необходимо правильно сохранять.
Как хранить курицу
Температура хранения курицы
Хранение курицы без холодильника при температуре выше 15-18 °C приведет к быстрой ее порче. Оптимальная температура хранения курицы составляет 0-4 °C при относительной влажности 80-95%. Такая температура наиболее подходит для правильного охлаждения и постепенного промерзания, не образуя льда на мясе.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
То, сколько хранится курица в холодильнике зависит от температуры ее хранения, свежести купленного мяса, влажности, ее разделки. Следует отметить, что мясо курицы без костей может храниться дольше, чем не разделанная тушка.
Интересное: Как долго тесто можно хранить в холодильнике
Срок хранения курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
- при температуре от +7 до +10 °C – 8-24 часа;
- при температуре от +4 до +7 °C – 1-2 дня;
- при температуре от 0 до 4 °C – 3дня;
- при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.
Мясо и мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, но иногда возникает необходимость запастись ими впрок. При имеющемся холодильнике за его сохранность можно не беспокоиться. Однако при неправильном хранении вкусовые и питательные свойства мяса могут сильно пострадать, как и его структура. Потому хранить мясо и мясную продукцию в холодильнике или морозильной камере необходимо с соблюдением некоторых правил.
Сколько мясо может храниться в морозилке и в холодильнике?
Мясо и мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, но иногда возникает необходимость запастись ими впрок. При имеющемся холодильнике за его сохранность можно не беспокоиться. Однако при неправильном хранении вкусовые и питательные свойства мяса могут сильно пострадать, как и его структура. Потому хранить мясо и мясную продукцию в холодильнике или морозильной камере необходимо с соблюдением некоторых правил.
Сроки хранения мясных продуктов зависят от условий, в которых они хранятся. К ним относятся:
По СанПиНу мясо в морозилке может храниться при температуре от -12 до -18 градусов в течение следующих сроков:
- баранина — 1 год;
- свинина — 8 месяцев;
- говядина — 1 год;
- курица — 1 год;
- гусь, утка, кролик, индейка — полгода.
При превышении этих сроков изделия приобретают неприятный запах и теряют вкусовые качества.
Мясо должно размораживаться только один раз.
Сырую говядину или свинину можно хранить в охлажденном виде двое суток при температуре от 0 до -3 градусов Цельсия. Если температура выше 0 градусов, они пролежат в холодильнике не больше суток.
Целая курица или кролик будут оставаться свежими без заморозки двое суток, а порезанные на кусочки — в течение 24 часов.
Правила хранения в холодильнике:
- 1. Если кусок завернут в пленку или пакет, их нужно снять, иначе он запреет и приобретет неприятный запах.
- 2. Емкость должна быть стеклянной или пластиковой, ее нужно прикрыть крышкой, оставив небольшую щель. Через нее продукт будет «дышать».
Мясные продукты нужно хранить на нижней полке холодильника, и рядом с ними не должно находиться никаких блюд.
Для заморозки свежего мяса необходимо соблюдать несколько простых правил:
- 1. Чтобы продукт лучше сохранился, кости следует удалить.
- 2. Порезанные на порции куски нужно обтереть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мыть куски нельзя категорически.
- 3. Для того чтобы порезанные куски хранились дольше, нужно завернуть их в пищевую пленку или фольгу. Перед закладкой в морозилку из упаковки необходимо выпустить весь воздух.
- 4. Для того чтобы быстро найти нужный кусочек, их можно подписать. Указывать нужно вид (говядина, свинина, дичь) и дату заморозки.
Размораживать замороженную продукцию можно только естественным образом, без применения микроволновой печи и воды — просто достать кусок из морозилки и переложить на ночь в холодильник.Утром оно будет готово к использованию.
Полуфабрикаты и готовые блюда портятся гораздо быстрее, чем свежие изделия. Поэтому и хранить в холодильнике их можно гораздо меньше:
- Чистый фарш без всяких добавок пролежит в охлажденном виде всего сутки. Если добавить в готовый фарш лук или иные добавки, хранить его при температуре +2 — +4 не рекомендуется более 4-5 часов. В морозилке фарш может храниться 3-4 месяца при условии, что он тщательно упакован в пищевую пленку.
- В вареном виде. Отварные заготовки могут спокойно лежать под морозильной камерой в течение трех суток. Перед закладкой их нужно извлечь из бульона и дать стечь лишней жидкости.Затем уложить в емкость и накрыть крышкой, чтобы избежать обветривания. Замораживать вареное мясо не рекомендуется, так как после разморозки вкус у него испортится.
- В маринованном виде. Маринованный полуфабрикат сохраняет свои свойства около 7 дней при условии, что в маринаде отсутствует лук.В морозилку его класть не рекомендуется.
- В вакууме. Вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения полуфабриката в несколько раз.В охлажденном виде мясо в вакуумной упаковке может храниться до 6 суток. В морозильной камере оно пролежит до полутора лет.
От правильной заморозки продукции зависят вкусовые качества приготовленных блюд. Поэтому нужно стараться соблюдать все правила хранения и заморозки мясных изделий.
Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.
Сколько хранится курица
Хороша курочка перьями, а мясо у неё ещё лучше. Мудрость народная про вкусную составляющую этой птицы проверена каждым из нас многократно. Курицу можно варить, жарить, готовить на гриле и есть ещё добрая сотня вариантов блюд с курятиной. Лучшие для приготовления – охлаждённые куры. Излишки продукта можно хранить. Сколько может храниться курица в холодильнике? Какие условия позволят сохранить курицу свежей дольше?
Интересное: Сколько дней можно хранить вареные яйца в холодильнике
Свойства куриного мяса
- курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
- куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
- Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
- Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).
Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке. Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.
Польза для здоровья
Употребление куриного мяса необходимо:
- для роста и восстановления многих тканей и органов человека;
- оздоровления организма в целом;
- предотвращения различных болезней.
Издавна первым блюдом ослабленных или оперированных больных является куриный бульон.
Способы использования
Курятина – популярный продукт, который может быть ингредиентом:
- мясных продуктов промышленного изготовления,
- блюд в заведениях общественного питания различного ранга,
- обычной еды и праздничных угощений домашнего приготовления.
Бесспорно: лучшим вкусом обладает блюдо, в приготовлении которого использована свежеобработанная охлаждённая тушка. При выборе важно знать отличительные признаки свежей продукции, чем она отличается от замороженной, а затем оттаянной.
Правильный выбор
Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.
Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.
Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.
И всё-таки неплохо использовать при выборе продукта собственные глаза и нос. Лучше осматривать неупакованную курицу или экземпляры в прозрачной таре.
Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.
Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.
Если кожа липкая, скользкая – экземпляр не первой свежести.
По возможности понюхайте мясо. Свежее обладает приятным запахом, подпорченное отдаёт «душком».
После надавливания пальцем на мягкую часть свежее мясо быстро расправляется и восстанавливает форму. Продукт несвежий, если вмятина останется.
Замораживать тушки полагается только один раз. Толстая корка льда на них указывает, что продукт подвергался оттаиванию с очередным замораживанием. Бывает, для прироста веса тушки заливают и затем хорошенько замораживают. В этом случае образуется ледяная корка не только сверху, но и внутри, мясо также впитывает воду и продукт тяжелеет процентов на 10-20 (норма оледенения 4%).
Курочку с «промороженной репутацией» лучше не покупать – блюда из такого мяса невкусные и малополезные.
Правила и сроки хранения
Ритм и реалии современного бытия вынуждают делать продуктовые запасы. Вне холодильника срок годности приготовленной, свежей и охлаждённой курятины ограничен. И здесь у вдумчивого кулинара возникает ряд вопросов, одним из которых будет: сколько хранится замороженная или охлажденная курица.
Сохранность продукта отчасти зависит от упаковки. Ею может служить пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.
Варёную или жареную курицу желательно съесть сразу. Излишки блюда можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде или обёрнутыми в фольгу. В этих условиях вкус и аромат приготовленной курятины не изменятся. Не рекомендуется помещать остатки блюд в целлофановый пакет.
Копчёную покупную курицу следует герметично упаковать и заморозить, ведь копчению чаще всего подвергается продукт, у которого заканчивается указанный срок реализации. Если копчению в домашней коптильне подверглась свежая тушка, излишки можно хранить в холодильнике, разделив на порционные куски, завернув их в фольгу или закрыв в тару с плотной крышкой. По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.
Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи.
В каком бы виде вы ни покупали курицу, прежде всего, смотрите на срок годности и сколько она уже пребывает в магазине:
Сколько хранится сырая курица в холодильнике и в морозилке
Была бы курочка… Поистине универсальный мясной продукт: хочешь супчик, а нет, так — котлетки. И пожаришь ее — вкусно, и отваришь — тоже неплохо. И в салат пригодится, и в пироги. А сколько в ней белка и аминокислот, незаменимых для организма! Словом, не только доступно и вкусно, но и полезно. А вот как долго можно хранить сырую курицу и при какой температуре, сейчас узнаете.
Интересное: Где и как хранить морковь зимой
Выбираем курочку
В магазинах представлен большой ассортимент куриной продукции, и речь не только о наггетсах, стейках и других полуфабрикатах. Курицу можно купить целой тушкой, разделанную по частям, охлажденную или замороженную. Все зависит от ваших предпочтений и рецептуры блюд, которые собираетесь из нее готовить.
Охлажденные тушки чаще всего продаются в прозрачных пакетах либо вовсе без них. При выборе внимательно осмотрите ее, обратите внимание на кожу. У свежей курицы она должна быть сухой, ровного цвета без кровоподтеков. Желтоватый оттенок говорит о том, что птичка была немолода, а наличие слизи может означать ее лечение антибиотиками. Нелишним будет понюхать курицу — не должно быть кислого и затхлого запаха. Можно также надавить на кожу, она должна быстро восстанавливаться.
Если вам необходимо приобрести определенные части курицы (филе, голень, крылья, окорока), выбирайте их в охлажденном варианте на подложке с прозрачным верхом, так легче оценить качество продукции. Обязательно проверьте целостность упаковки: в помятой, порванной и переклеенной брать мясо не стоит. Кроме того, внутри не должно быть льда и лишней жидкости — их присутствие может означать, что ранее мороженый продукт выдают за охлажденный.
В каком бы виде вы ни покупали курицу, прежде всего, смотрите на срок годности и сколько она уже пребывает в магазине:
- У охлажденной куриной продукции срок хранения, при температуре от 0 до +2 градусов, не более 5 суток со дня выработки, в соответствии с требованиями ГОСТ.
- В морозилке курица может пролежать, без последствий для нее, при температуре от -24 до -18 градусов. И срок ее годности составит 10–12 месяцев, если она находится в пленочной упаковке. При отсутствии тары он сокращается до 5–7 месяцев.
Важно! Покупая кур в магазине или на рынке, ищите штамп государственного ветеринарного контроля и указание на ГОСТ.
Храним: где, как и сколько?
Если ваш выбор пал на охлажденную продукцию, хранить ее нужно на нижней полке в холодильнике в потребительской таре. Срок составляет не более 5 дней с момента производства, а не со дня покупки, учитывайте это.
Многие хозяйки предпочитают покупать тушку и разделывать ее самостоятельно. В случае с магазинной курицей — так можно хоть сколько-то сэкономить. А птицы домашние, из частных хозяйств, на рынках практически всегда продаются целиком. Разделанную курицу хранят в холодильнике не более двух суток. При этом части тушки лучше не мыть, а убрать в вакуумную упаковку или контейнер и поставить в холодильник. Если таковых нет, то сложите в обычный целлофановый пакет, максимально убрав из него воздух.
Прекрасный вариант хранения охлажденных кур (тушек или частей) в холодильнике — вакуумная упаковка, присыпанная льдом.
Замороженную куриную продукцию, если не понадобится в ближайшее время, можно сразу положить в морозилку. Там срок ее хранения составит от 8 до 10 месяцев. Прежде чем надолго убрать курицу или ее части в морозилку, сделайте следующее:
- Заверните мясо птицы, можно вместе с упаковкой, в фольгу в несколько слоев
- Поместите получившийся кулек в полиэтиленовый пакет, зафиксируйте на нем текущую дату, чтобы мясо не пролежало больше положенного срока
- Соблюдайте товарное соседство мяса, рыбы и полуфабрикатов, храните их в отдельных секциях или контейнерах.
Также можно замораживать и охлажденное куриное мясо, если оно было закуплено впрок.
Кстати, эти советы пригодятся при хранении в морозилке любого вида мяса.
Начинаем готовить: как правильно разморозить?
Существуют некоторые правила размораживания кур.
- Мерзлую курицу оставляют в холодильнике оттаивать. Для крупной тушки этот процесс может занять около суток, для частей — полдня.
- Разморозка пройдет быстрее, если при комнатной температуре поместить птицу в полиэтиленовом пакете в емкость с холодной водой.
Современные исследования выявили неприятный факт, связанный со столь популярным во всех странах продуктом. Многие куры заражены бактериями кампилобактер, вызывающими расстройства кишечно-желудочного тракта и поражения нервной системы.
Но не стоит расстраиваться и отказывать себе в любимом блюде из курицы. Ученые выяснили, что часть таких бактерий погибает при замораживании, а остальных уничтожают высокие температуры. Главное, после разделки и мытья курицы тщательно промыть и обработать дезинфицирующим средством кухонные поверхности, ножи, посуду и разделочные доски. Деревянную утварь при приготовлении кур лучше не использовать вовсе.
Советуем также почитать:
- Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
- Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
- Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
- Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
- Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
Внимание, акция!
Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!
Источники: http://rugurman.ru/forum/862-Kuritsyi-tushka-v-morozilke-skolko-ne-portitsya-http://sroki.net/srok-hraneniya-kuritsyi/http://frostinfo.ru/blog/skolko-mozhno-hranit-kuritsu-v-holodilnikehttp://svekrovi.net/storage/meat-fish-milk/skolko-xranitsya-myaso-v-morozilke.htmlhttp://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-kuritsa.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/myaso/skolko-hranitsya-kuritsa.html
20 Июн 2018 edypravilno 65pravilnohranuedy.ru
Сколько может храниться мясо курицы в морозилке
Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.
Условия хранения
Сроки хранения зависят от температуры в морозильной камере и от вида мяса. Дольше всего в обычном домашнем морозильнике можно хранить говядину и баранину — около года. Мясо курицы тоже выдерживает приблизительно такой же срок, свинина хранится около 8 месяцев. Утку, гуся и кролика рекомендуют съесть не позднее чем через полгода, поскольку со временем они приобретают неприятный запах и вкус.
Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.
Как долго можно хранить замороженный фарш и колбасные изделия? Закупленные впрок мясной фарш и потроха (печень, сердце, почки) храните в морозилке не более 4 месяцев. Для домашней колбасы и других колбасных изделий срок хранения в морозильной камере будет в два раза короче.
Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по хранению свежего мяса в замороженном виде. При этом надо учитывать, что если вы купили продукт в магазине, то он там уже какое-то время пролежал. К тому же в домашних условиях охлаждение происходит медленно, часто камера забита до отказа, иногда происходит отключение электроэнергии. Все это уменьшает сроки.
При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.
Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов?
Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.
Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.
При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.
Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?
В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.
- Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
- Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
- Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
- Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.
Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.
Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?
Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.
То, сколько хранится курица в холодильнике зависит от температуры ее хранения, свежести купленного мяса, влажности, ее разделки. Следует отметить, что мясо курицы без костей может храниться дольше, чем не разделанная тушка.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Хранение курицы
Мясо курицы очень легкое и полезное для организма человека. Правильное его приготовление усиливает диетические свойства, а частое употребление борется с сердечными болезнями, помогает при сахарном диабете и желудочных дисбалансах.
Для того, чтобы мясо обладало всеми полезными свойствами и после приготовления его необходимо правильно сохранять.
Как хранить курицу
Температура хранения курицы
Хранение курицы без холодильника при температуре выше 15-18 °C приведет к быстрой ее порче. Оптимальная температура хранения курицы составляет 0-4 °C при относительной влажности 80-95%. Такая температура наиболее подходит для правильного охлаждения и постепенного промерзания, не образуя льда на мясе.
Интересное: Сколько хранится колбаса в холодильнике копченая
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
То, сколько хранится курица в холодильнике зависит от температуры ее хранения, свежести купленного мяса, влажности, ее разделки. Следует отметить, что мясо курицы без костей может храниться дольше, чем не разделанная тушка.
Срок хранения курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
- при температуре от +7 до +10 °C – 8-24 часа;
- при температуре от +4 до +7 °C – 1-2 дня;
- при температуре от 0 до 4 °C – 3дня;
- при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.
Если кожа липкая, скользкая – экземпляр не первой свежести.
Сколько хранится курица
Хороша курочка перьями, а мясо у неё ещё лучше. Мудрость народная про вкусную составляющую этой птицы проверена каждым из нас многократно. Курицу можно варить, жарить, готовить на гриле и есть ещё добрая сотня вариантов блюд с курятиной. Лучшие для приготовления – охлаждённые куры. Излишки продукта можно хранить. Сколько может храниться курица в холодильнике? Какие условия позволят сохранить курицу свежей дольше?
Свойства куриного мяса
- курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
- куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
- Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
- Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).
Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке. Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.
Польза для здоровья
Употребление куриного мяса необходимо:
- для роста и восстановления многих тканей и органов человека;
- оздоровления организма в целом;
- предотвращения различных болезней.
Издавна первым блюдом ослабленных или оперированных больных является куриный бульон.
Способы использования
Курятина – популярный продукт, который может быть ингредиентом:
- мясных продуктов промышленного изготовления,
- блюд в заведениях общественного питания различного ранга,
- обычной еды и праздничных угощений домашнего приготовления.
Бесспорно: лучшим вкусом обладает блюдо, в приготовлении которого использована свежеобработанная охлаждённая тушка. При выборе важно знать отличительные признаки свежей продукции, чем она отличается от замороженной, а затем оттаянной.
Правильный выбор
Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.
Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.
Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.
И всё-таки неплохо использовать при выборе продукта собственные глаза и нос. Лучше осматривать неупакованную курицу или экземпляры в прозрачной таре.
Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.
Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.
Если кожа липкая, скользкая – экземпляр не первой свежести.
По возможности понюхайте мясо. Свежее обладает приятным запахом, подпорченное отдаёт «душком».
После надавливания пальцем на мягкую часть свежее мясо быстро расправляется и восстанавливает форму. Продукт несвежий, если вмятина останется.
Замораживать тушки полагается только один раз. Толстая корка льда на них указывает, что продукт подвергался оттаиванию с очередным замораживанием. Бывает, для прироста веса тушки заливают и затем хорошенько замораживают. В этом случае образуется ледяная корка не только сверху, но и внутри, мясо также впитывает воду и продукт тяжелеет процентов на 10-20 (норма оледенения 4%).
Курочку с «промороженной репутацией» лучше не покупать – блюда из такого мяса невкусные и малополезные.
Правила и сроки хранения
Ритм и реалии современного бытия вынуждают делать продуктовые запасы. Вне холодильника срок годности приготовленной, свежей и охлаждённой курятины ограничен. И здесь у вдумчивого кулинара возникает ряд вопросов, одним из которых будет: сколько хранится замороженная или охлажденная курица.
Сохранность продукта отчасти зависит от упаковки. Ею может служить пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.
Варёную или жареную курицу желательно съесть сразу. Излишки блюда можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде или обёрнутыми в фольгу. В этих условиях вкус и аромат приготовленной курятины не изменятся. Не рекомендуется помещать остатки блюд в целлофановый пакет.
Копчёную покупную курицу следует герметично упаковать и заморозить, ведь копчению чаще всего подвергается продукт, у которого заканчивается указанный срок реализации. Если копчению в домашней коптильне подверглась свежая тушка, излишки можно хранить в холодильнике, разделив на порционные куски, завернув их в фольгу или закрыв в тару с плотной крышкой. По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.
Интересное: Как хранить на зиму кабачки в квартире
Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи.
Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.
StoZabot.com
Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.
Основные нюансы
Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.
Замораживать можно все виды мяса — курицу, свинину, говядину, крольчатину и, в том числе, мясные субпродукты.
Вид 1. Красное мясо
Говядину или свинину перед заморозкой нужно правильно подготовить:
- Тщательно промыть под водой;
- Разделить на порции;
Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок — тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.
- Разложить куски по полиэтиленовым пакетам или завернуть в пергамент;
Используя пищевую фольгу, можно добиться эффекта быстрой заморозки.
- Приклеить на заготовку стикер с датой заморозки.
Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:
- От -8 до -10 °C— 3–4 месяца;
- От -10до -18°C— 4–8 месяцев;
- От -18 до -24 °C— 8 месяцев–1 год.
Глубоко замороженное мясо может храниться до 18 месяцев при температуре от -18 °C и ниже.
По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.
Спасти продукт от резкого перепада температур можно такими способами:
- Уксус. Натрите мясо уксусом, затем поставьте в холодное место. Этот способ эффективен в течение 1–2 дней;
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
- Раствор соли. Намочите крепким солевым раствором полотенце, оберните мясо и отправьте его в холодное место. Так продукт сохранится в течение трех дней;
- Молоко. Переложите мясо в стеклянную или эмалированную емкость и залейте холодным молоком. Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;
Вместо молока в качестве консерванта можно использовать кефир, ряженку или домашнюю закваску.
Вид 2. Белое мясо
Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике? Это зависит от температуры в холодильнике:
Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.
Вместо пластиковых контейнеров можно использовать вакуумные пакеты для пищи.
Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке:
Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана. Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке, представлены в таблице:
Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.
Как хранить курицу
Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.
Как правильно хранить курицу
При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.
Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?
Интересное: Сколько может храниться куриная печень в морозилке
Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:
- при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
- при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
- при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
- при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.
Как и сколько хранить курицу в холодильнике
Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.
В домашних условиях курицу допустимо хранить:
- в вакуумной упаковке;
- в стеклянной емкости под крышкой;
- в вакуумном контейнере из пластика;
- в целлофановом кульке.
Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.
При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.
Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?
Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.
Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
- от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
- от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
- от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
- от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.
Как хранить приготовленную курицу
Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.
Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.
Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.
Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.
Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.
Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.
Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
Смотрите также:
Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике
Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились
Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.
Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей
А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!
Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!
Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/myaso-v-morozilke.htmlhttp://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke.htmlhttp://frostinfo.ru/blog/skolko-mozhno-hranit-kuritsu-v-holodilnikehttp://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-kuritsa.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/122-skolko-mozhno-hranit-myaso-v-morozilkehttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kuritsu/
25 Июл 2018 edypravilno 54pravilnohranuedy.ru
Сколько курицу можно хранить в морозилке
В первую очередь необходимо смотреть на срок годности мяса при его покупке. Ведь иногда бывает, что продукт достаточно долго находится в морозилке магазина и соответственно в домашних условиях срок его хранения значительно уменьшается.
Сколько можно хранить мясо в морозилке – этот вопрос часто выпускается из вида многих хозяек. И порой в морозилке можно найти продукт, который положили туда еще год назад. И вот тогда нам становится интересно, а можно ли еще употреблять этот продукт в пищу и соответственно, как долго можно хранить мясо в морозилке.
Разберемся в этом важном вопросе, наведем порядок в наших морозилках и подскажем, какие моменты необходимо учитывать при заморозке мяса и мясных продуктов.
В первую очередь необходимо смотреть на срок годности мяса при его покупке. Ведь иногда бывает, что продукт достаточно долго находится в морозилке магазина и соответственно в домашних условиях срок его хранения значительно уменьшается.
Теперь представим сроки хранения мяса и мясопродуктов в морозильной камере:
- Целая птица (гусь, курица, утка и др.) – 1 год.
- Птица, рубленная на куски – 8-9 месяцев;
- Мясо (говядина, телятина, свинина и другое) – от 4 месяцев до 1 года;
- Колбасные изделия – до 2 месяцев;
- Готовая птица – 3 месяца.
Рекомендации по хранению мясных продуктов в морозильной камере.
- Мясо необходимо хранить в морозилке отдельно от других видов продуктов, лучше располагать его в самом центре морозильной камеры.
- Для хранения мяса в морозилке более 2 недель, желательно его оборачивать в специальную бумагу для заморозки, в фольгу, либо очень плотную полиэтиленовую пленку. При этом нужно завернуть продукты таким образом, чтобы как можно лучше выдавить из упаковки весь воздух.
- Размороженное мясо использовать полностью. Повторно замораживать его не рекомендуется, поскольку многие полезные свойства мяса при этом теряются. В таком случае нужно вырезку разделить на несколько кусочков и размораживать их постепенно, по мере возникающей необходимости.
- Для того чтобы не забыть, сколько мясо уже находится в морозилке, можно на его упаковку наклеить информацию о дате загрузки в морозилку. Это поможет Вам своевременно воспользоваться продуктом из морозилки.
Итак, мясо является важнейшим составляющим ежедневного рациона человека и важно его не только правильно готовить, но и правильно хранить. А для этого важно помнить, как и сколько можно хранить мясо в морозилке.
Для того, чтобы мясо обладало всеми полезными свойствами и после приготовления его необходимо правильно сохранять.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Хранение курицы
Мясо курицы очень легкое и полезное для организма человека. Правильное его приготовление усиливает диетические свойства, а частое употребление борется с сердечными болезнями, помогает при сахарном диабете и желудочных дисбалансах.
Для того, чтобы мясо обладало всеми полезными свойствами и после приготовления его необходимо правильно сохранять.
Как хранить курицу
Температура хранения курицы
Хранение курицы без холодильника при температуре выше 15-18 °C приведет к быстрой ее порче. Оптимальная температура хранения курицы составляет 0-4 °C при относительной влажности 80-95%. Такая температура наиболее подходит для правильного охлаждения и постепенного промерзания, не образуя льда на мясе.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
То, сколько хранится курица в холодильнике зависит от температуры ее хранения, свежести купленного мяса, влажности, ее разделки. Следует отметить, что мясо курицы без костей может храниться дольше, чем не разделанная тушка.
Срок хранения курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
- при температуре от +7 до +10 °C – 8-24 часа;
- при температуре от +4 до +7 °C – 1-2 дня;
- при температуре от 0 до 4 °C – 3дня;
- при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Сроки хранения продуктов в морозильной камере
Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.
Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.
Хранение продуктов в морозильной камере
Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.
Интересное: Как хранить кукурузу в початках на зиму в погребе
Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.
А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.
Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.
Какие продукты можно хранить в морозильной камере
Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):
- Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
- Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
- Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
- Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
- Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
- Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
- Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
- Ягоды обычно хранятся полгода.
- Орехи – до 2 лет.
- Зелень и травы
- Мороженое хранится 2 месяца.
- Слоеное тесто
- Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
- Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.
Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.
Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:
Чтобы определиться, сколько хранить копченую курицу, необходимо уточнить, какой именно продукт был приобретен. В том случае, если копченая курица была куплена в магазине, лучше всего ее употребить в пищу непосредственно после покупки. В основном на промышленное копчение отправляют тушки, срок пригодности в пищу которых подходит к концу. Поэтому при дальнейшем хранении копченой курицы в холодильнике существует вероятность пищевого отравления.
Как хранить курицу
Хранение многих часто используемых продуктов требует соблюдения определенных условий для продления срока их пригодности в пищу. Требуемые условия и максимальный срок хранения определяются в зависимости от типа предварительного приготовления продукта.
Ниже рассмотрим, сколько можно хранить курицу в зависимости от способа ее приготовления.
Как правильно хранить курицу
Фактически, существует только один вариант того, как хранить курицу – данный тип продукта необходимо поместить в холодильник либо морозилку. В зависимости от температуры охлаждения, а также способа приготовления продукта, будет зависеть период ее пригодности в пищу.
Продолжительность того, сколько хранить курицу в холодильнике, будет зависеть от первоначального состояния продукта и установленной температуры в общей камере. В большинстве случаев свежую курицу можно хранить в холодильнике на протяжении трех суток от момента приобретения.
Чтобы иметь возможность хранить курицу в холодильнике на протяжении максимально продолжительного времени, при покупке желательно обратить внимание на состояние продукта. В случае наличия неприятного запаха от мяса, сероватого налета или слизи на тушке приобретать такой продукт нежелательно, так как уже на данный момент он имеет признаки начавшегося гниения.
Стоит заметить, что хранить курицу без холодильника не рекомендуется. При комнатной температуре в мясе птицы очень быстро начинается размножение гнилостных бактерий, вследствие чего за непродолжительное время продукт приходит в негодность и при употреблении может нанести вред здоровью. Хранить размороженную курицу допускается на протяжении двух-трех часов от момента оттаивания мяса. После этого продукт необходимо использовать для приготовления какого-либо блюда, в противном случае он придет в негодность.
Как и сколько хранить курицу в холодильнике
Продолжительность того, сколько можно хранить курицу в холодильнике, в значительной степени зависит от того, каким образом мясо было приготовлено до помещения на хранение, а также от условий хранения.
Интересное: Сколько можно хранить тесто в холодильнике для блинов
Для максимального продления срока пригодности в пищу перед помещением на хранение в холодильник курицу желательно положить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
При температуре от – 8 до – 5 градусов срок хранения может составлять до трех месяцев, от -14 до -8 градусов – до полугода, от -18 до -14 – до 9 месяцев, при температуре ниже -18 градусов – до одного года.
Соответственно, если хранить курицу в морозилке, период пригодности дополнительно увеличится.
Чтобы хранить замороженную курицу на протяжении максимально продолжительного времени, перед помещением на хранение тушку желательно разделать на несколько частей и поместить в отдельные полиэтиленовые пакеты. Требования относительно того, при какой температуре хранить курицу, идентичны указанным выше.
Как хранить приготовленную курицу
Если курица была предварительно приготовлена, период ее хранения уменьшается примерно вдвое.
При помещении на хранение курицы, приготовленной любым из возможных способов, ее желательно завернуть в пищевую фольгу. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовой пленке не рекомендуется.
Также можно хранить вареную курицу в тарелке либо иной емкости, плотно накрытой крышкой. Такие условия хранения необходимо обеспечить для того, чтобы продукт во время пребывания в холодильнике не напитался посторонними запахами.
Вареную курицу в холодильнике можно хранить на протяжении суток при температуре в диапазоне от +2 до +6 градусов.
Жареную курицу можно хранить на протяжении более продолжительного времени – до двух суток при поддержании указанной выше температуры.
Чтобы определиться, сколько хранить копченую курицу, необходимо уточнить, какой именно продукт был приобретен. В том случае, если копченая курица была куплена в магазине, лучше всего ее употребить в пищу непосредственно после покупки. В основном на промышленное копчение отправляют тушки, срок пригодности в пищу которых подходит к концу. Поэтому при дальнейшем хранении копченой курицы в холодильнике существует вероятность пищевого отравления.
Если копчение курицы было выполнено своими силами с использованием свежеприобретенной тушки, то такой продукт можно хранить в холодильнике на протяжении недели.
Стоит заметить, что после разморозки копченой курицы ее необходимо употребить в пищу незамедлительно. По ряду причин в копченом мясе птицы очень быстро размножаются гнилостные бактерии.
Таким образом, при желании сохранить пригодность в пищу продукта на протяжении максимального периода времени можно хранить курицу в морозилке. Продолжительность хранения курицы как в общей камере холодильника, так и в морозилке, будет зависеть в первую очередь от способа приготовления и установленной температуры в месте хранения. Хранить курицу в холодильнике можно в том случае, если планируется ее употребление в пищу в ближайшее время. В остальных случаях лучше хранить курицу в морозилке. При поддержании достаточно низкой температуры (-18 градусов и ниже) можно хранить замороженную курицу на протяжении года.
Для сохранения пригодности в пищу, а также отсутствия посторонних запахов желательно помещать на хранение сырую курицу. Учитывая, что хранить вареную курицу можно на протяжении срока, в два раза уступающего по продолжительности периоду хранения сырого продукта, такой вариант является неудобным.
Рекомендовано хранить выпотрошенную курицу тушками в морозильной камере при температуре -18 градусов не более года. Разделанную на части — 9 месяцев, Сердце, печень, лёгкие не более 4 месяцев, они долго не сохраняются.
Сколько можно хранить курицу в морозильнике?
Рекомендовано хранить выпотрошенную курицу тушками в морозильной камере при температуре -18 градусов не более года. Разделанную на части — 9 месяцев, Сердце, печень, лёгкие не более 4 месяцев, они долго не сохраняются.
При более длительном хранении происходит разрушение белков мяса и качество его снижается.
Приходилось и мне в армии видеть свиные полутушки из стратегических запасов, на которых стояли штампы 1943 года. Было это в 1980 — 1982 годах. То есть мясо пролежало на складах почти 40 лет. Качество — отвратительное, ни вкуса, ни навара, волокна как высушенные верёвки. Но деваться было некуда, бросали в котёл и ели.
Вечно, — если конечно холодильник не сломается. И доказательством тому мамонты, найденные в вечной мерзлоте. Как-то даже была передача, о том, что в какой-то экспедиции нашли часть туши мамонта и после того, как она была извлечена из земли и очищена, все убедились, что мясо находится в отличном состоянии и вполне может быть употреблено в пищу. Кстати, во времена службы в армии я лично видел, как в толковую привозили говяжьи туши с маркировкой 50-ых, 60-ых годов. В советской армии было принято заготавливать продовольствие впрок и на огромных подземных складах при очень низкой температуре хранилось мясо возрастом в несколько десятков лет. В одни ворота склада завозили свежее мясо, а с противоположных выдавали в части и подразделения то, ко орле было заготовлено давным давно. Такой своеобразный конвейер. И ничего, солдатики с большим удовольствием кушали супы, борщи и каша с этим мясом и были живы и здоровы, и готовы защищать свою Родину о нападок загнивающего империализма!
Употребление куриного мяса необходимо:
Сколько хранится курица
Хороша курочка перьями, а мясо у неё ещё лучше. Мудрость народная про вкусную составляющую этой птицы проверена каждым из нас многократно. Курицу можно варить, жарить, готовить на гриле и есть ещё добрая сотня вариантов блюд с курятиной. Лучшие для приготовления – охлаждённые куры. Излишки продукта можно хранить. Сколько может храниться курица в холодильнике? Какие условия позволят сохранить курицу свежей дольше?
Интересное: Как сушить кедровые орехи в домашних условиях
Свойства куриного мяса
- курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
- куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
- Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
- Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).
Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке. Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.
Польза для здоровья
Употребление куриного мяса необходимо:
- для роста и восстановления многих тканей и органов человека;
- оздоровления организма в целом;
- предотвращения различных болезней.
Издавна первым блюдом ослабленных или оперированных больных является куриный бульон.
Способы использования
Курятина – популярный продукт, который может быть ингредиентом:
- мясных продуктов промышленного изготовления,
- блюд в заведениях общественного питания различного ранга,
- обычной еды и праздничных угощений домашнего приготовления.
Бесспорно: лучшим вкусом обладает блюдо, в приготовлении которого использована свежеобработанная охлаждённая тушка. При выборе важно знать отличительные признаки свежей продукции, чем она отличается от замороженной, а затем оттаянной.
Правильный выбор
Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.
Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.
Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.
И всё-таки неплохо использовать при выборе продукта собственные глаза и нос. Лучше осматривать неупакованную курицу или экземпляры в прозрачной таре.
Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.
Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.
Если кожа липкая, скользкая – экземпляр не первой свежести.
По возможности понюхайте мясо. Свежее обладает приятным запахом, подпорченное отдаёт «душком».
После надавливания пальцем на мягкую часть свежее мясо быстро расправляется и восстанавливает форму. Продукт несвежий, если вмятина останется.
Замораживать тушки полагается только один раз. Толстая корка льда на них указывает, что продукт подвергался оттаиванию с очередным замораживанием. Бывает, для прироста веса тушки заливают и затем хорошенько замораживают. В этом случае образуется ледяная корка не только сверху, но и внутри, мясо также впитывает воду и продукт тяжелеет процентов на 10-20 (норма оледенения 4%).
Курочку с «промороженной репутацией» лучше не покупать – блюда из такого мяса невкусные и малополезные.
Правила и сроки хранения
Ритм и реалии современного бытия вынуждают делать продуктовые запасы. Вне холодильника срок годности приготовленной, свежей и охлаждённой курятины ограничен. И здесь у вдумчивого кулинара возникает ряд вопросов, одним из которых будет: сколько хранится замороженная или охлажденная курица.
Сохранность продукта отчасти зависит от упаковки. Ею может служить пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.
Варёную или жареную курицу желательно съесть сразу. Излишки блюда можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде или обёрнутыми в фольгу. В этих условиях вкус и аромат приготовленной курятины не изменятся. Не рекомендуется помещать остатки блюд в целлофановый пакет.
Копчёную покупную курицу следует герметично упаковать и заморозить, ведь копчению чаще всего подвергается продукт, у которого заканчивается указанный срок реализации. Если копчению в домашней коптильне подверглась свежая тушка, излишки можно хранить в холодильнике, разделив на порционные куски, завернув их в фольгу или закрыв в тару с плотной крышкой. По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.
Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи.
Источники: http://lifesguide.ru/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilkehttp://frostinfo.ru/blog/skolko-mozhno-hranit-kuritsu-v-holodilnikehttp://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-kuricu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1353401-skolko-mozhno-hranit-kuricu-v-morozilnike.htmlhttp://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-kuritsa.html
24 Июл 2018 edypravilno 88pravilnohranuedy.ru