Сколько хранится кокосовое масло
Как и сколько хранится кокосовое масло
Кокосовое масло получают методом давления из мякоти кокосового ореха. Этот продукт обладает массой достоинств и с успехом применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Его можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно, что позволит употребить его в свежем виде. Чтобы уберечь все полезные свойства, важно знать, как хранить кокосовое масло.
Дерево жизни
Кокосовая пальма и её плоды издавна играют важную роль в жизни народов, проживающих в Африке, Индии, Центральной Америке и большинстве азиатских стран.
Первое документальное упоминание относится к IX веку. В нём описывается использование в хозяйстве волокнистой части растения. О нём рассказывается в истории Синдбада-морехода из «Тысяча и одной ночи». Марко Поло называл его индийским орехом, а термин «кокос» появился только в XVII веке.
В естественной среде обитания дерево произрастает в тропических и субтропических регионах с влажным климатом. Предпочитает прибрежные песчаные почвы. Сочетание дождливой и солнечной погоды идеально подходит для роста и плодоношения растения. Местное население широко использует его в повседневной хозяйственной жизни. В дело идут все его части:
- Древесина — на сооружение построек.
- Из листьев плетут корзины, циновки и крыши для хижин.
- Употребляют в пищу молоко, мякоть и приготовленные на их основе продукты.
- Скорлупу орехов применяют как посуду.
- Делают музыкальные инструменты.
- Пускают в дело плоды в качестве метательных снарядов.
- Готовят лечебные снадобья.
Влияние кокосовой пальмы на существование людей в некоторых регионах настолько велико, что её рассматривают как фактор, сформировавший цивилизацию.
Полезные свойства
Кокосы используются в пищу не одно столетие. Из белой мякоти готовят стружку и различные блюда, жидкость молочного цвета пользуется популярностью благодаря своим питательным качествам. Из ядер ореха извлекают масло, которое можно использовать для жарки и приготовления косметических продуктов.
Читайте также: Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму
Некоторое время назад в прессе появились негативные высказывания относительно пользы этого масла. В некоторых публикациях заявлялось о том, что оно чрезмерно богато насыщенными жирами, которых следует избегать любым способом. Это связано с тем, что подобные соединения способствуют повышению уровня холестерина.
Однако недавние исследования биохимиков это не подтвердили.
Предыдущие выводы были основаны на экспериментах с переработанным гидрогенизированным кокосовым маслом высокой очистки, которое сильно отличается от естественным способом обработанного органического продукта. Выяснилось, что уникальная структура обеспечивает лёгкое усвоение не только самих жиров, но и взаимосвязанных с ними питательных веществ.
Применение в медицине
Пальмовое масло находит применение в разработке и изготовлении традиционных и современных лекарственных средств благодаря ярко выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствам. Обычно его применяют в комплексном лечении заболеваний:
- Используется для врачевания различных кожных заболеваний у людей и животных.
- Повышает иммунитет, поскольку содержит антимикробные липиды, лауриновую кислоту. Это вещество человеческий организм превращает в монолаурин. Он эффективен в борьбе с бактериями и вирусами, вызывающими такие заболевания, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже СПИД.
- Помогает избавиться от некоторых паразитов.
- Предотвращает проблемы, связанные с работой пищеварительной системы, включая синдром раздражённой кишки. Способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот. Борется с бактериями, вызывающими расстройство желудка.
- Содержит короткие и средние цепи жирных кислот, которые содействуют уменьшению абдоминального ожирения у женщин.
- Помогает здоровому функционированию щитовидной железы и эндокринной системы.
- Препятствует образованию зубного налёта и камня. Применяется при гингивите.
- Обеспечивает облегчение при воспалениях, вызванных кандидозом. Его высокая увлажняющая способность сохраняет кожу от растрескивания и отслаивания. В отличие от других фармацевтических методов лечения, эффект этого масла является постепенным. Это даёт организму достаточное количество времени для избавления от токсинов, образующихся при массовой гибели грибка.
- Ускоряет процесс заживления повреждённых тканей. При нанесении на поражённые участки не только лечит, но и образует защитный слой от попадания дополнительной инфекции.
- Снижает рабочую нагрузку на печень и предотвращает её ожирение.
- Способствует растворению камней в почках и поддержанию здорового функционирования поджелудочной железы.
- Предполагается, что употребление масла помогает сохранить здоровый липидный профиль в менопаузе.
- Используется спортсменами, сидящими на диете. За счёт более низкого, чем в других маслах, содержания калорий быстрее превращается в энергию. Это помогает повысить выносливость и производительность атлетов.
Читайте также: Особенности утеплителя био пух в верхней одежде
Секрет южных красавиц
Для европейцев долго оставалась загадкой красота и молодость женщин восточно-азиатских стран. А тайна открывалась просто — для сохранения своего «богатства» дамы используют косметическое кокосовое масло.
Его применяют для здоровья и улучшения структуры волос, увлажнения и питания кожи, отбеливания зубов. С учётом всех качеств оно является одним из лучших массажных масел и прекрасным средством для релаксации. Как обязательный компонент входит в состав множества азиатских уходовых средств. Качественное масло восхитительно пахнет печеньем, что делает все процедуры с ним необыкновенно приятными.
Состав кокосового масла
Более 90% масла составляют насыщенные жиры. На самом деле это не так плохо, как может показаться. Большинство из них — триглицериды со средней цепью, которые отлично усваиваются организмом. Благодаря такому составу, масло медленно окисляется и устойчиво к прогорканию.
Содержание разных типов жирных кислот в процентном отношении:
- лауриновая — 48%;
- миристиновая — 16%;
- пальмитиновая — 9,5%;
- каприловая — 7%;
- декановая — 8%;
- олеиновая — 6,5%;
- другие — 5%.
Это масло содержит фитостеролы, но не имеет значительного содержания никаких питательных микроэлементов. Пищевая ценность в 100 г:
- Калорийность — 890 Ккал.
- Насыщенные жиры — 82,5 г.
- Мононенасыщенные — 6,3 г.
- Полиненасыщенные — 1,7 г.
- Витамин Е — 0,11 мг.
- Витамин К — 0,6 мг.
- Железо — 0,05 мг.
- Фитостерины — 86 мг.
По старым технологиям
В супермаркетах без проблем можно найти любые продукты.
Как правило, они уже подверглись определённой обработке и содержат всевозможные эмульгаторы, улучшители и осветлители. Многие хозяйки задумываются о том, как сделать кокосовое масло в домашних условиях методом отжима. Процесс приготовления довольно трудоёмок.
Читайте также: Как вывести крыс дома химическими и народными средствами
Для приготовления 150 граммов масла понадобится 9—10 спелых кокосов. 3—4 ореха дадут 1 литр молока для получения 50 граммов продукта. Никаких машин и приспособлений не потребуется, достаточно обычных кухонных принадлежностей и посуды.
- Белые части плодов натереть на тёрке или перемолоть в блендере, предварительно залив небольшим количеством воды.
- Завернуть в несколько слоёв марли и выдавить жидкость в подходящую миску.
- Извлечённое молоко процедить через сито и ткань для тщательного удаления примесей.
- Перелить в кастрюлю и варить 2—3 часа на медленном огне, помешивая.
- Когда жидкость приобретёт коричневый оттенок, убрать с огня и дать остыть.
- Поставить на несколько часов в холодильник.
- Снять загустелый верхний слой масла и сложить в банку.
Правильное хранение
Для того чтобы продукт не утратил потребительских свойств, хранить его необходимо в твёрдом состоянии при температуре не выше 24 °C. Производители обычно указывают срок годности кокосового масла. Из Таиланда поставляется наиболее широкий ассортимент продукции с использованием этого компонента, где подробно расписано, как хранить кокосовое масло из Таиланда.
Открытый продукт лучше держать в холодном месте в плотно закрытой стеклянной банке. Проникновение воздуха будет способствовать окислению масла и изменению его вкуса.
Это тропическое масло стало одним из самых здоровых и модных продуктов. Его с удовольствием потребляют и рекламируют звёзды Голливуда. Оно обязательно присутствует в меню ресторанов здорового питания и в ассортименте магазинов органических продуктов. Оно входит в состав лечебных препаратов. Спа-салоны включают его в свои программы оздоровления кожи и волос. Кокосовая пальма и в наше технологичное время по праву носит название «дерево жизни».
Внимание, только СЕГОДНЯ!
uborka.co
Как и где правильно хранить кокосовое масло: срок годности после вскрытия 2018 год
Кокосовое масло на рынке появилось не так давно, но уже отлично зарекомендовало себя как косметическое средство по уходу за волосами и проблемной кожей. Хотя в Восточной Азии, где его чаще всего и производят из мякоти настоящего кокоса, его используют и в пищу, заменяя им подсолнечное и даже оливковое масло.
Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.
Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?
Полезные свойства кокосового масла
- В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
- Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
- Масло нормализует уровень холестерина в крови.
- Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
- С его помощью лечат дерматиты и экзему.
- Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
- Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
- Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
- Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.
Как выбрать качественное кокосовое масло
- Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
- Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
- При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
- Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
- Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
- Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
- Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.
Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.
Как правильно хранить кокосовое масло
Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.
На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.
Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет – ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.
Температура
Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.
В холодильнике поддерживается плюсовая температура – до +5—6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.
Если масло находится в фабричной упаковке – стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.
Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.
Сколько хранится кокосовое масло
О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.
Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем то, которое находится в комнате.
Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.
При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.
Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!
Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.
Особенности и правила хранения кокосового масла
Общие рекомендации по хранению
Само по себе кокосовое масло холодного отжима капризностью не отличается, тем не менее, при его хранении не помешает соблюдать несколько несложных правил, которые помогут дольше сохранить в нем полезные компоненты:
Температура и влажность
Основное требование для хранения средства – это температура не выше 20 градусов и влажность не менее 60%. Таким образом, разумнее всего будет поставить масло кокоса в какое-нибудь прохладное место. Это может быть и холодильник.
Доступ кислорода
Важно, чтобы доступ кислорода к таре, в которой хранится готовый продукт, был ограничен. Если крышку закрыть неплотно, не исключено прогоркание и окисление жидкости. Поэтому оптимальной тарой для его хранения является бутылка с плотной пробкой, а не с закручивающимся колпачком.
Дело в том, что закручивающиеся крышечки зачастую неплотно прилегают к горлышку тары, и воздух внутрь попадает все равно. Если же вы собрались хранить средство в стеклянной банке, то лучше подберите стеклянную, а не полипропиленовую крышку.
Освещенность
Место, в котором вы будете держать полезный продукт, не должно быть открыто для попадания прямых солнечных лучей. Для кокосового масла это губительно. Лучше перелить жидкость в тару из затемненного стекла и надежно спрятатьза дверью шкафчика или холодильника.
Если вы приобрели кокосовое масло холодного отжима на разлив или на развес, тогда упакуйте его в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями. Продукт, купленный в заводской таре, можно не переливать, но только при условии, что она не изготовлена из пластика. После вскрытия заводской упаковки тару следует тщательно закрывать.
Если жидкость находится в ампулах, которые упакованы в коробку, то выкидывать ее не спешите – она эффективно защитит ампулки с полезным продуктом от солнечных лучей вплоть до момента использования.
Интересной особенностью кокосового масла является то, что при температуре ниже 25 градусов оно становится белым и густым. Поэтому не пугайтесь, если после хранения в холодильнике оно поменяло консистенцию и цвет – это совершенно нормально и никак не влияет на его полезные качества.
Прежде чем использовать продукт из холодильника, подогрейте его на водяной бане, тогда масло снова станет жидким и прозрачным.
Как понять, что средство непригодно к применению? В этом случае оно приобретает ядовито-желтый цвет. При этом легкий золотистый оттенок вполне допустим и не свидетельствует об испорченности продукта.
Как хранить жидкое средство
Прежде чем положить средство в холодильник или шкафчик, тщательно изучите упаковку. Если на ней есть указание, что не следует хранить готовый продукт дольше одного года, а в его составе присутствуют консерванты, не имеет смысла переливать его в другую тару для хранения. В этом случае никакие меры, предпринятые вами, не в состоянии продлить его срок годности.
Чистое масло холодного отжима вы можете перелить в банку или бутылку из темного стекла, но следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта. Идеальный вариант – чистая бутылка из темного стекла с пробкой, к примеру, бутылка из-под вина. Перед темкак жидкость перелить в тару, тщательно промойте ее и просушите.
Как хранить препарат в капсулах и ампулах
Если вы приобрели масло кокоса в порционных капсулах из прозрачного стекла или пластика, хранить их рекомендуется в прохладном и темном месте. Как уже писалось выше, упаковку, в которой лежат ампулы, выбрасывать не стоит, так как она надежно предохраняет средство от солнечных лучей. При этом упаковка должна быть всегда плотно закрыта.
Для того чтобы убедиться, что купленное вами кокосовое масло пригодно к применению, вскройте одну капсулку и выдавите из нее капельку жидкости. Если отсутствует ярко-желтый оттенок, положите упаковку с продуктом в место, куданет доступа теплу и влаге.
Как хранить масло кокоса, приготовленное самостоятельно
Многие предпочитают готовить кокосовое масло сами, тем более что никаких особых знаний и умений для этого не требуется. Для приготовления достаточно всего стружку кокоса залить холодной водой в пропорции 1:1 и довести полученную смесь до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. После закипания ее держат на огне еще 4-5 минут, после чего дают остыть до комнатной температуры и процеживают.
К сожалению, срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его так же, как и натуральное, т.е. в темной бутылке, под плотной пробкой и в холодильнике, но не дольше двух недель.
Как хранить пищевое масло кокоса
В пищевых целях применяют продукт горячего отжима. В этом случае хранить его следует в холодильнике или темном шкафчике не дольше полугода.
Даже учитывая тот факт, что кокосовое масло холодного отжима имеет достаточно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Ведь правило: чем свежее, тем лучше – никто не отменял. Лучше приобретайте необходимое количество масла по мере надобности. И тогда полезное действие, которое оно произведет на ваш организм, будет в разы выше, чем действие продукта, срок годности которого уже подходит к концу.
Как хранить кокосовое масло?
Как хранить кокосовое масло?
Срок хранения масла кокоса зависит от отсутствия/ наличия/ количества содержащихся консервантов в нем.
Держать его лучше всего в темном месте (маслам не нравится свет). Емкость (желательно стекло) должна быть хорошо закрыта ( чтобы исключить попадание воздуха).
Лучше всего подойдет прохладное место ( в том числе холодильник).
При хранении кокосового масла самое главное плотно его прикрывать крышкой, чтобы не окислилось. Если это натуральное масло, можно хранить просто в кухонном шкафу, другое в прохладе и в темноте в холодильнике.
Область применения кокосового масла очень широкая. Оно применяется в кулинарии, в уходе за волосами и кожей. Хранить кокосовое масло нужно в темном помещении, в таре из темного стекла. Перед хранением нужно ознакомится из строком годности. Больше года хранить кокосовое масло нежелательно.
Тара в которой масло обязательно должна быть:
1) темная (масло не любит свет);
2) плотно закрыта (не должно быть соприкосновения с воздухом и микроорганизмами в нем).
Можно хранить в холодильнике, но это все равно срок годности не увеличит — только год.
Кокосовое масло хранить надо правильно.
Это масло часто используют для ухода за волосами, кожей, а также в кулинарии.
Для хранения масла из кокоса надо знать несколько правил:
- всегда храните в тмной стеклянной мкости;
- храните в прохладном помещении;
- плотно закрывайте мкость для этого масла;
- не храните кокосовое масло более года.
Хранение кокосового масла будет считаться правильным, если будете придерживаться простых правил:
- хранить не более 1 года;
- хранить удобнее всего в 250-граммовой стеклянной бутылке;
- хранить в темном месте (например шкаф);
- ниже 25 градусов затвердевает, но не теряет свои свойства (поэтому можно хранить и в холодильнике);
- нельзя хранить на подоконнике.
В принципе как любое масло, кокосовое масло нужно хранить в плотно закрытой таре, желательно заводской, в прохладном месте, без попадания света — попросту в шкафу в кладовке, но если есть возможность поставить его в холодильник, то вероятность сохранения возрастает и продлевается в сроке!
Кокосовое масло, если есть выбор, лучше покупать в стеклянной бутылочке небольшого объема. В Таиланде продают масло в упаковке с дозатором. Это самая удобная упаковка, нажал на крышечку — и получил дозу масла, не открывая бутылку. Такое масло храню в темном месте в шкафу, можно и в холодильнике хранить, но оно застынет и его сложно потом доставать или надо греть. Не храните в том месте, где есть солнечные лучи.
Я лично храню кокосовое масло в той таре, в которой оно продается. Всегда держу его в холодильнике, поскольку при комнатной температуре масло переходит в жидкое состояние. Срок хранения действительно лучше посмотреть на упаковке. У меня оно обычно долго не залеживается Я его довольно активно использую в косметических целях.
Кокосовое масло очень полезный продукт, который очень популярен в косметологии. Но чтобы красоте и здоровью была польза, масло нужно правильно хранить, чтобы не испортились его свойства. Итак, масло стоит хранить в темном и прохладном месте, также желательно использовать для хранения стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
И еще, кокосовое масло не рекомендуется хранить в морозильной камере, лучше положить его на верхнюю полку холодильника.
Кстати, если кокосовое масло все-таки испорчено и непригодно для употребления, то оно приобретает ядовито-желтый оттенок, хотя для кокосового масла и допустим легкий золотистый тон.
Для начала надо изучить упаковку масла. Если на ней написано, что срок хранения масла 1 год, а в составе масла присутствуют консерванты, то можно не переливать такое масло в другую тару, оно хорошо будет храниться и в заводской.
Если у вас масло в ампулах или капсулах из светлого стекла, но в коробке, и вы не планируете длительного хранения, просто не выбрасывайте коробку — она защитит масло от света.
Для более длительного хранения лучше перелить масло в стеклянную тару из толстого тмного стекла. У такого сосуда должна быть плотно закрывающаяся крышка или пробка. Хороший вариант — бутылка из-под вина с корковой пробкой. Бутылку и пробку надо хорошо вымыть и просушить, после чего перелить в не масло и поставить в холодильник.
При температуре ниже 25 градусов масло становится твердым, чтобы оно вновь стало жидким, перед использованием его надо подержать немного в тепле.
Как сохранить кокос и кокосовое масло подольше
Кокос у большинства ассоциируется с экзотикой, лазурным берегом, жарким климатом и зелеными пальмами. И это так и есть ─ лучше, чем плод кокосовой пальмы, для ассоциации с раем не найти. Каждый мечтает хотя бы раз в жизни попробовать его на вкус. Еще более ценным считается кокосовое масло. И если кокос является больше продуктом и используется в основном в кулинарии для приготовления блюд или просто в пищу, то масло применяется исключительно в косметологии.
Поскольку приобретение этих продуктов далеко не дешевое удовольствие, то вопрос правильного хранения становится более, чем важным. Хотелось бы, чтобы они как можно дольше не теряли своих полезных свойств и не портились.
Условия и срок хранения кокоса
Лучше кокос употребить сразу же после приобретения, избегая длительного хранения, тогда будет больше вероятности ощутить натуральный вкус и почувствовать его приятный аромат. Чтобы кокос долго хранился, нужно еще при покупке быть внимательными и не приобрести испорченный орех.
Если кокос еще не вскрыли, то его срок годности 3-4 недели. Продержав его дольше можно лишиться молока, которое способствует сохранению его мякоти. После вскрытия плода стоит избегать хранения ореха более двух дней, поскольку он может забродить и потерять вкус. Но если возникла необходимость сохранить орех на какое-то время, то плод может лежать дольше, если хранить его частями:
- Кокосовое молоко. Его необходимо перелить в стеклянную закрытую посуду избегая попадания в него даже маленьких кусочков скорлупы и поставить в холодильник максимум на неделю. Если хранить его дольше, то в сладкой среде есть риск размножения множества бактерий. Прекрасным и достаточно необычным способом хранения молока будет заморозка его в сладкие кубики льда для добавления гостям в напитки.
- Мякоть кокоса или копру нужно залить водой во избежание высыхания, а происходит оно очень быстро. В течение недели она сможет находиться в холодильнике, не меняя своего состояния, и около месяца мякоть не пропадет, если ее заморозить. Можно изготовить собственную кокосовую стружку, которая на протяжении целого года будет радовать гостей и домочадцев в выпечке. Для этого копру необходимо измельчить на блендере или терке и хорошенько высушить.
Важным условием хранения кокоса является изолированность от других фруктов, выделяющих этилен – гормон спелости – бананы, яблоки и пр.
Условия хранения и срок годности кокосового масла
Приобретая кокосовое масло, нужно сразу позаботиться о его правильном хранении, чтобы оно, как и многие другие масла, не прогорокло, потеряв все свои уникальные свойства. Поэтому следует соблюсти несколько советов, чтобы масло могло долго ухаживать за телом и волосами купившей его женщины:
- Освещенность. Кокосовое масло следует беречь от солнечного света, поэтому лучше перелить его в бутылку из темного, толстого стекла и поставить в шкаф или холодильник, защищенный от солнца и электрического света.
- Тара. Сосуд необходимо тщательно вымыть и высушить. Ни в коем случае не допускается попадание воздуха в бутылку ─ это прямой путь к окислению и прогорклости кокосового масла. Во избежание этого лучше закрывать ее корковой пробкой, плотно прилегающей к горлышку.
- Температура. Если хранить масло в холодильнике, то не рекомендуется класть его подальше от морозилки, на самую нижнюю или среднюю полочку. Причина в том, что при слишком низких температурах кокосовое масло может легко потерять свои полезные свойства. Хотя не стоит удивляться, если оно затвердеет, оно в любом виде сможет оказать необходимое благотворное влияние. Его просто нужно немного подогреть на водяной бане, и оно быстро начнет таять и снова приходит в исходное положение. Главное, чтобы преобладала умеренная температура без резких перепадов, тогда можно быть уверенным, что срок годности кокосового масла будет намного дольше.
Приобретая в упаковке или бутылке, сразу же следует ознакомиться с инструкцией. Если в составе присутствуют консерванты, то придерживаться всех рекомендаций не нужно. Лишь только, если масло было приобретено в пластиковой таре, то его желательно перелить в стекло.
Следует знать также признаки, говорящие о том, что масло начало портиться и срок его хранения закончился. Натуральный цвет качественного, рафинированного масла прозрачный с еле заметным желтоватым оттенком. Масло, не прошедшее обработку имеет золотистый цвет и приятный, ярко выраженный аромат свежесорванного кокоса. Если цвет начинает становиться значительно ярче, то следует бить тревогу ─ это первый признак испорченного продукта.
Важно учесть, что кокосовое масло хранится при температуре ─ не выше 20°С, влажность ─ 60%. Не следует рисковать и пренебрегать условиями хранения кокосового масла, чтобы однажды, решив использовать его по назначению, оно не оказалось испорченным и непригодным для лечения. Масло кокоса — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для питания волос, ресниц и кожи. Поэтому от того, насколько правильно оно будет храниться, будет зависеть качество воздействия масла на необходимые участки нашего тела. Несомненно, лучше знать сколько и как хранить кокосовое масло, чтобы избежать неприятных последствий.
Как хранить кокосовое масло
Кокосовое масло получается путем технологической обработки внутреннего содержания кокосового ореха. И если в странах Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланде) его традиционно используют для питания, то у нас этот редкий продукт применяется в косметологии, ведь растительное масло на натуральной основе лучше всего подходит для косметических процедур и аюверды – традиционной индийской медицины. К нам такое масло попадает в капсулах или баночках из Индии, Шри Ланки, Таиланда и даже из США. Стоит такой продукт не пять копеек, посему очень важным является вопрос, как же правильно его хранить.
Как правильно хранить кокосовое масло
О температуре хранения
Нужно знать, что при температуре ниже 25°С кокосовое масло начинает твердеть, но это никак не отражается на его свойствах.
При покупке нужно внимательно прочитать этикетку. Если там указано, что масло произвели без добавления консервантов, отбеливающих веществ и ароматизаторов, то такое масло можно хранить в холодильнике или сухом темном месте до года. Чистое кокосовое масло не прогоркает и не окисляется, поэтому будет правильным, если его поместить даже в темный шкаф. Масло кокоса, купленное в ампулах, можно перелить в темную бутылку с плотной крышкой, чтобы максимально избежать контакта масла со светом и воздухом. Нужно знать, что такое масло начинает твердеть при температуре 25 градусов и ниже, поэтому не стоит пугаться, а для использования емкость с маслом нужно немного подогреть. Будет правильным, если кокосовое масло будет храниться в холодильнике, а не в морозильном отделении, так как при отрицательных температурах этот нежный продукт теряет все свои полезные свойства. Но если продукт все-таки испорчен, то он сам будет об этом сигнализировать, приобретя ядовито-желтый цвет.
Если правильно хранить кокосовое масло, то при его употреблении в любом виде – в косметологии, кулинарии, организм получает массу полезных веществ, которые способны снижать уровень плохого холестерина, способствуя, тем самым, профилактике атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек в сосудах кровеносной системы. Находящаяся в масле лауриновая кислота обладает противовирусным эффектом, способствует уменьшению количества морщин на лице.
В косметологии на основе кокосового масла готовится множество препаратов, способствующих улучшению состояния кожи, волос. Его также с успехом используют при расслабляющем массаже.
Смотрите также:
Мы много знаем о полезных свойствах молока, но далеко не каждый знает, как правильно хранить молоко в холодильнике
Майонез следует хранить правильно, соблюдая определённый температурный режим. Узнайте подробнее из нашей статьи всё о хранении майонеза.
Красная икра — продукт очень недешёвый! Её любят кушать почти все! Узнайте, как и сколько можно хранить замороженную икру
Вам привезли из Тайланда манго? Тогда вам просто необходимо прочитать нашу новую статью о хранении этого экзотического фрукта
Любите груши? Решили сделать запас на зиму? Узнайте, как правильно надо хранить груши в домашних условиях
Пасха — всеми любимый светлый праздник. Предлагаем узнать из нашей статьи все о хранении куличей
В статье использовались материалы с сайтов: http://onwomen.ru/kak-hranit-kokosovoe-maslo.html, http://hozobzor.ru/kak-hranit/kokosovoe-maslo.html, http://info-4all.ru/drugoe/kak-hranit-kokosovoe-maslo/, http://hozinfo.ru/hranenie/kokos-i-kokosovoe-maslo, http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kokosovoe-maslo/,
«
ekimenko-lawyer.ru
Срок хранения кокосового масла и кокосов — Хочу знать
Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах нетрудно найти как целый орех, так и его составные части в виде стружки и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать подходящий орех, спелый и не испорченный.
Где и сколько хранится продукт
Хранить кокос некоторое время без потери вкуса можно, но стоит помнить, что срок зависит не только от температуры, но и от того, каким мы его приобрели в магазине. Кокос может попасть на прилавок уже слишком переспелым или подпорченным.
Вскрытый орех можно положить в холодильник, но не более чем на 48 часов.Хранить его нужно при температуре +5 градусов. Если она будет ниже, орех потеряет уникальные вкусовые качества.
При температуре выше +5 кокос начинает гнить. Когда мы помещаем его в холодильник, нужно проследить за тем, чтобы по соседству не лежали продукты, в которых содержится этилен, например, яблоки или бананы. Эти фрукты используют, чтобы ускорить процесс созревания других.
Не стоит экспериментировать и с температурным режимом, меняя значения. Это только ускорит процесс порчи ореха. Кокос нужно держать при постоянной температуре.
Мякоть после извлечения из кожуры быстро теряет влагу. Поэтому прежде чем поместить кокос в холодильник, нужно залить мякоть водой.
Из мякоти, или по-другому копры, делается кокосовая стружка.
Её можно хранить не в холодильнике, а в любом тёмном и прохладном месте. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Приготовить стружку довольно просто.
Расфасовать стружку лучше по тканевым мешочкам или керамическим баночкам.
Использовать полиэтиленовые упаковки не стоит, в них со временем может скопиться конденсат при температурных перепадах на кухне. Что касается хранения целого кокоса, то для этого подойдёт холодильник или любое прохладное место. При стабильной температуре +5 градусов орех может храниться 2–3 месяца.Как и в случае со стружкой, важно избежать влияния прямых солнечных лучей.
Сушить кокосовую мякоть можно в виде стружки
Как хранить кокосовое молоко?
Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.
После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.
Где хранить кокосовое масло после вскрытия?
Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:
Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.
Как понять, что кокосовое масло испортилось?
Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:
Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Заморозка не рекомендуется, из-за нахождения в составе большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые будут отслаиваться, продукт потеряет привлекательный вид и вкус.
Если существует острая необходимость в заморозке, то молоко следует отстоять, снять с поверхности образовавшиеся сливки и только потом помещать в морозильную камеру.
Заморозка мякоти
Заморозка также великолепно сохранит мякоть кокоса.
При замораживании мякоть хранится 6–8 месяцев. Существует ещё кокосовая жидкость, которую многие с удовольствием используют для косметических процедур или в кулинарии. Её также можно заморозить, разлив по формам для льда.
Хранится она в морозильной камере до 3 месяцев. После лёд начнёт терять вкусовые свойства. В свежем виде, без применения заморозки, молочко хранят в холодильнике в течение недели.
Следование советам и проверенным инструкциям поможет быстро и без лишних хлопот справиться со вскрытием и разделкой экзотического ореха. Вы сможете в полной мере насладиться его вкусом и ароматом не только за праздничным столом, но и продлить удовольствие на долгое время.
Кокосможно хранить в течение длительного времени, но только в том случае, если плод не вскрыт. Существует несколько секретов, благодаря которым можно продлить срок сохранения кокосом свежести. Проще всего хранить целый плод, но, если его разрезать, то срок его годности автоматически сократится в несколько раз.
Если кокосвскрыт, то срок сохранения им первоначальных вкусовых свойств составит не более 2 суток. Хранение в данном случае надо осуществлять только в холодильнике.
Размещать кокос можно на любой полке, но чем холоднее будет зона, тем лучше. Целый кокос хранится в течение 2-3 месяцев при температуре +5 градусов. По истечении этого срока жидкости в нем станет меньше, а мякоть начнет терять свои вкусовые свойства.
Если разделить мякоть кокоса от воды, то срок хранения можно увеличить.
В любой емкости кокосовая вода останется пригодной для употребления в среднем в течение недели. Если заморозить ее в виде льда, то использовать кубики можно в течение нескольких месяцев. Только через 2-3 месяца лед начнет терять вкусовые свойства.
Мякоть кокоса без воды сохраняет свежесть также в течение недели. Кроме того, ее можно замораживать, что продлит срок ее хранения до 6-8 месяцев. Заморозку лучше делать порционно для исключения необходимости повторной заморозки.
Высушенная мякоть кокоса может храниться в течение года. Помещать ее рекомендуется в тканевые мешочки или контейнеры. Полиэтиленовые пакеты для хранения кокосовой стружки не подходят из-за вероятности скопления конденсата при перепадах температурного режима.
Как понять, что плод испорчен?
Даже в случае соблюдения всех правил, не всегда получается правильно выбрать хороший плод. Иногда то, что продукт испорчен, можно определить только после того, как кокос будет открыт. Это можно сделать по таким признакам:
Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?
Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.
Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:
Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу.
Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.
Как высушить кокос для хранения
Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.
Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.
Кокосы могут отличаться:
Консистенция и вкусовые характеристики мякоти кокоса напрямую зависят от степени его зрелости. Кажется, что определить, насколько плод созрел, достаточно проблематично, но на самом деле сделать это не сложно. Перед покупкой обтесанного кокоса, его надо внимательно осмотреть.
Некачественный кокос отличается сухой мякотью и небольшим количеством сока. Покупка такого орехаможет испортить о нем впечатление. Чтобы этого не произошло, важно сначала оценить кокос на наличие достоинств, а затем на присутствие недостатков.
При покупке кокосанадо сравнить вес нескольких орехов. Покупать надо более тяжелые плоды.
В слишком легких орехах может быть мало сока, а мякоть будет сухой и безвкусной. Скорлупа у кокосов разной степени зрелости не отличается, а вес их напрямую указывает на количество и сочность мякоти. Кроме того, если орех слишком легкий, то это может быть признаком того, что сорвали его с пальмы незрелым.
Источники:
https://foodinformer.ru/hranenie/orehi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-kokos
https://foodinformer.ru/vibor/orehi-vibor/kak-pravilno-vybrat-kokos
http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-vybrat-kokos-v-magazine/
http://healfoods.ru/vibor/kak-pravilno-vybrat-kokos.html
http://dekormyhome.ru/rukodelie/kak-vybirat-chistit-i-hranit-kokos.html
https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-otkryit-kokos-v-domashnih-usloviyah.html
Вам будет интересно:
Поделиться:
hochu-znat.ru
Как хранить кокосовое масло
Кокосовое масло на рынке появилось не так давно, но уже отлично зарекомендовало себя как косметическое средство по уходу за волосами и проблемной кожей. Хотя в Восточной Азии, где его чаще всего и производят из мякоти настоящего кокоса, его используют и в пищу, заменяя им подсолнечное и даже оливковое масло.
Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.
Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?
Полезные свойства кокосового масла
- В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
- Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
- Масло нормализует уровень холестерина в крови.
- Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
- С его помощью лечат дерматиты и экзему.
- Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
- Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
- Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
- Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.
Как выбрать качественное кокосовое масло
- Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
- Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
- При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
- Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
- Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
- Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
- Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.
Читать ещё Как хранить шпинат
Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.
Как правильно хранить кокосовое масло
Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.
На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.
Свет
Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет – ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.
Температура
Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.
В холодильнике поддерживается плюсовая температура – до +5—6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.
Тара
Если масло находится в фабричной упаковке – стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.
Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.
Сколько хранится кокосовое масло
О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.
Читать ещё Как хранить шпроты
Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем то, которое находится в комнате.
Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.
При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.
Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!
Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.
onwomen.ru