Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Шампиньоны как сохранить


Как хранить шампиньоны

В любом супермаркете среди грибов можно встретить шампиньоны, а еще их можно выращивать дома самостоятельно. Блюд, в которых они будут присутствовать в качестве ингредиента, тоже очень много, они имеются в любой европейской кухне. Если учесть, что стоят шампиньоны не так дорого, то неудивительно, что они так популярны.

Если вы решили приготовить какое-либо блюдо с грибами шампиньонами и купили их слишком много, то важно узнать, как же их правильно хранить. Эта информация будет полезна и тем, кто выращивает грибы в теплице.

Хранение шампиньонов без дополнительной обработки

Перед тем как отправить грибы в место, где они будут храниться, их нужно подготовить. Как именно? Это будет зависеть от того, как долго вы хотите хранить шампиньоны. Если в скором времени вы уже приготовите их, то предварительно не мойте грибы, а поместите их в бумажный пакет или пластиковый контейнер с отверстиями.

Таким образом, грибы могут подождать несколько дней (особенно, если вы поместите их в пластиковый пакет). Но не злоупотребляйте, ведь шампиньоны относятся к скоропортящимся продуктам. И если они слишком долго прождали вас в холодильнике, то употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.

Хранение с предварительной обработкой

Если у вас есть морозильная камера, то длительное время хранить шампиньоны можно в ней. Только сначала их нужно предварительно обработать – вымыть и просушить. Если есть пятна – их нужно удалить. Подготовленные грибы, если они крупные, разрезают на части.

Хранить шампиньоны в морозилке можно как в одном большом пакете, лотке для заморозки или контейнере, так и разделив на порции. Второй вариант удобнее, так как не придется замораживать их повторно.

Замороженные шампиньоны хранят не только в свежем, но еще и жареном и вареном виде. Срок хранения жареных грибов в замороженном виде – 3-6 месяцев. Шампиньоны нарезают и обжаривают на медленном огне, после, охладив, их раскладывают по емкостям. Они хранятся и используются так же, как и замороженные свежие.

Вареные шампиньоны можно замораживать на срок подольше – примерно полгода. Подсолив воду, варят в ней грибы до готовности. После их нужно высушить, разложить по емкостям и можно отправлять в морозильную камеру.

Маринуем и сушим шампиньоны

Хранить шампиньоны можно не только сырыми, жареными, отварными, а еще и маринованными. Таким образом, вы не только решите проблему их сохранения, но и получите вкусную закуску.

Первым делом нужно приготовить маринад. На каждый литр кипятка берем 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, пару лавровых листиков. Опускаем в рассол 1 кг грибов и варим в течение 30 минут. Остудив рассол, добавим туда же 50 гр. уксуса и разольем по небольшим банкам. Шампиньоны будут готовы на следующий день. Хранить их желательно в холодильнике.

Также грибы можно хранить засушенными, и это, наверное, самый лучший вариант. Сушат их как природным способом, так и в духовке или электросушилке. Если вы за первый вариант – то сушить не обязательно на солнце. К сушке шампиньоны нужно подготовить - их замачивают в холодной воде на три часа.

Грибы в таком виде станут ароматной и вкусной добавкой для первых и вторых блюд. Хранить сушеные шампиньоны в холодильнике не обязательно, можно и при комнатной температуре. В таком сушеном виде они проживут как минимум год.

food.propto.ru

Заморозка шампиньонов

Каждая хозяйка старается сохранить максимум запасов на зиму. Разновидности заготовок зависят от времени сбора овощей, фруктов. Конечно же, нельзя пропустить сезон “тихой охоты”, ведь грибы можно добавлять практически во все гарниры и основные блюда. Наравне с белыми, большой популярностью пользуются шампиньоны за свой вкус и универсальность.

Как сохранить грибы шампиньоны, можно ли их заморозить? Да, ведь это самый быстрый и легкий способ сохранения. При этом продукты не теряют своих полезных, питательных свойств и не деформируются. К тому же всегда готовы к дальнейшему использованию, так как их добавляют в блюда без дополнительной подготовки. Из рецептов ниже вы узнаете как заморозить грибы шампиньоны на разных стадиях: свежие, вареные, жаренные. Последние варианты облегчают и ускоряют процесс последующего приготовления.

Рецепт заморозки сырых шампиньонов

https://www.youtube.com/watch?v=SY5uirOcdos

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Прожаренные и полностью остывшие грибы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Переложить порционно в плотно закрывающиеся емкости: пакеты или пластиковые контейнеры.
  2. В морозильной камере разместить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы каждая заготовка максимально быстро охладилась.
  3. Через час собрать вместе для дальнейшего хранения.

Рецепт заморозки вареных шампиньонов

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Готовые грибы полностью остудить, выложить на полотенце, чтобы впиталась влага. Поместить в пакеты или пластиковые контейнеры.
  2. Отправить в морозилку.

Секреты заморозки

Одним из условий качественной заготовки является выбор свежего продукта, тщательное очищение от всевозможных загрязнений и потемнений. Обязательно промокните грибы после мытья бумажным или хлопковым полотенцем, чтобы не замораживать ненужные кусочки льда. Не менее важна температура, желательно начать охлаждение при -18 градусов.

Срок хранения

Свежие грибы можно хранить 1 год при условии, что в морозильной камере температура -18 градусов и ниже. Если выше, то срок годности составит всего 6-9 месяцев. Отварные и жареные шампиньоны сохраняют свои питательные свойства и вкус в течение полугода.

Тара для хранения

Как и другие продукты, грибы отправляют в морозилку в закрывающихся пакетах или пластиковых контейнерах с плотными крышками. Можно использовать обычные пакеты, но фасовать в них продукты порционно, чтобы во время готовки не подвергать повторной заморозке.

Заготовка грибов в домашних условиях под силу каждой хозяйке. Пробуйте разные способы и запасы для приготовления вкусных и праздничных блюд окажется у вас под рукой в любое время года.

povar24.info

Как сохранить шампиньоны?

Шампиньоны – это очень распространенный вид грибов, который встречается практически на всех прилавках магазинов. Это обусловлено тем, что в наше время выращивание грибов достигло автоматизации во многих странах мира. И не зря, ведь грибы содержат в себе набор полезных микроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм. Единственным минусом считается их срок хранения, который, как правило, является минимальным. Поэтому нужно знать, как правильно и эффективно сохранять такие скоропортящиеся продукты как шампиньоны.

Существует огромное количество блюд, в состав которых входят грибы. Научившись правильно хранить шампиньоны, у вас появится возможность готовить из них салаты, супы и вторые блюда круглый год. В этой статье вы узнаете, как сохранить шампиньоны в течение длительного срока.

Условия и сроки хранения шампиньонов

  1. Сырые грибы не стоит хранить в теплом помещении. Для их хранения нужен холод, поэтому холодильник будет идеальным местом хранения. При этом срок хранения составит 2-3 дня, после чего грибы обветрятся и потемнеют. Если завернуть грибы в полиэтиленовый пакет или в пленку для пищевых продуктов, то срок хранения увеличивается до 1 недели. Через неделю неиспользованные грибы нужно выбросить, чтобы обезопасить себя и своих близких.
  2. Иногда 7 дней явно недостаточно, чтобы использовать все грибы. Поэтому оставшуюся их часть нужно поделить на порции и заморозить. Деление на порции поможет использовать все грибы по мере необходимости, не замораживая их повторно. Тем более что повторное замораживание категорически не рекомендуется. Мороженые грибы не только не портятся, но и не теряют своих полезных свойств.

5 вариантов как сохранить шампиньоны в течение длительного срока

Существует 5 вариантов сохранения шампиньонов, с которыми можно ознакомиться немного ниже. Какой из вариантов выбрать напрямую зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Вариант №1. Заморозка в свежем виде. Для этого грибы нужно хорошенько помыть под проточной водой, удаляя грязь и обрезая ножом различные включения. Мытые грибы по желанию очистить и обсушить при помощи бумажных полотенец, затем нарезать. Если шампиньоны мелкие, то можно оставить их цельными. Если же они крупные, то рекомендуется разрезать на несколько частей. Подготовленные кусочки сложить в пластиковую емкость или в целлофановый пакет, плотно закрыть крышкой или завязать, поместить в морозильную камеру и оставить там до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Вариант №2. Заморозить в обжаренном виде. Для этого нужно проделать процедуру мытья, чистки и нарезки грибов. Подготовленные шампиньоны выложить в сковородку и слегка обжарить, используя минимальное количество подсолнечного масла. Когда вся жидкость из сковородки испарится, тогда нужно переложить грибы в любую емкость и отправить в морозилку. Как правило, хранятся такие грибы до 6 месяцев.

Вариант №3. Заморозить в вареном виде. Для этого нужно подготовленные грибочки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и немного посолить. Кастрюльку поместить на огонь, а ее содержимое довести до кипения и поварить в течение 10-15 минут. Готовые шампиньоны откинуть на дуршлаг, полностью осудить, разделить на порции, запаковать в пакетики и отправить в морозилку. Как и в предыдущем варианте, срок хранения при такой заморозке составляет полгода.

Вариант №4. Хранение в маринованном виде. Чтобы сырые шампиньоны не испортились, а стали отличной закуской ко второму блюду, их можно замариновать, предварительно помыв и очистив. Такой вариант сохранения очень прост. Начать можно с приготовления маринада. В кастрюльку налить 1 л. кипящей воды. В воду всыпать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, добавить пару лавровых листов, 5 горошков черного и 5 горошков душистого перца. Количество продуктов рассчитано на 1 кг. шампиньонов. Маринад довести до кипения, после чего туда же добавить грибы и поварить их полчаса. Через полчаса кастрюльку убрать с плиты. В маринад с грибами влить 50 г. уксуса, все смешать, рассыпать горячим по баночкам, закрутить крышкой и отставить в сторону до полного остывания. Такие грибочки можно кушать уже на следующий день. Открытую банку рекомендуется хранить в холодильнике.

Вариант №5. Хранение в сушеном виде. Всем известно, что грибы можно не только мариновать и замораживать, но и сушить. Делается это либо на улице, либо в духовке. Сушеные грибы хранятся до 1 года и перед приготовлением вымачиваются в холодной воде в течение 2-3 часов.

Все описанные варианты сохранения действенные и удобные. Благодаря им можно еще долгое время наслаждаться вкуснейшими блюдами из грибов, не беспокоясь о том, что шампиньоны могут испортиться.

Мар 12, 2016Marina

www.morenori.ru

Хранение шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых любимых моих грибов. Предпочитаю их за нежный вкус, множество витаминов, простоту обработки. Знаю несколько способов, как хранить шампиньоны: их можно солить сушить, замораживать, мариновать и засаливать – эти методы позволяют запастить грибами на всю зиму.

Для заготовок шампиньоны нужно выбирать чистые, целые, без темных пятен и глубоких царапин. Шляпка должна быть белой или светло-серой. Свежими шампиньоны остаются недолго, в холодильнике, например, без упаковки они хранятся 2-3 дня, но если завернуть грибы в пищевой полиэтилен, то срок хранения шампиньонов вырастет в два раза, но дольше недели в холодильнике они все равно не пролежат – начнут портиться.

Чтобы пакет с грибами не проветривать постоянно, избавляя от конденсата, можно проделать в нем несколько дырочек, в обратном случае период годности продукта значительно сократится, даже при хранении в холодильнике.

Содержание

Заморозка

Сколько бы ни было способов сохранить продукты, а самым простым и остается заморозка. Мытые шампиньоны нужно нарезать, если они мелкие, то можно оставить целыми, затем разделить на порции и оставить в морозилке. Хорошо хранятся обжаренные шампиньоны: нужно высыпать кусочки свежих грибов в глубокую сковороду, залить растительным маслом и жарить до выпаривания влаги. Готовую зажарку раскладывают по пакетам или контейнерам и хранят в холодильнике, в морозильном отделении сроком до полугода.

Отваренные грибы могут храниться всю зиму, если их опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, охладить, просушить и убрать в морозилку. Удалить излишки воды после охлаждения нужно для того, чтобы при заморозке в пакетах не образовывалась наледь.

Маринование

При таком способе заготовки можно не только надолго их сохранить, но и получить хорошую закуску и добавку к разным блюдам. Для маринада потребуется:

Рецепты маринада могут включать другие количества  соли, сахара и специй, иногда в рецепте присутствует сок лимона или лайма, но часто вопрос о том, сколько и чего добавить, остается за хозяйкой – вариантов заготовок существует множество.

Все ингредиенты кроме уксуса смешиваются, кипятятся 25-30 минут на среднем огне, затем в рассол опускают свежие резаные шампиньоны. В охлажденный рассол добавляется уксус, через сутки продукт готов к употреблению. Хранятся маринады в холодильнике.

Сушка

Сушка – старинный метод заготовки продуктов на зиму. В сухом виде грибы хранятся больше года: шампиньоны моют, чистят и вымачивают в прохладной воде 2,5 -3 часа. Затем режут на пластинки толщиной не менее сантиметра, насаживают на нитки, развешивая или раскладывают на противнях, частых решетках. Между кусочками должно быть некоторое расстояние. Через несколько дней, высушенные в проветриваемом и сухом помещении или духовке, грибы можно убирать в банки или бумажные пакеты.

Перед готовкой грибы замачивают в холодной воде на несколько часов. После этого они будут как свежие, не потеряв вкуса.

Засолка

На всю зиму можно заготовить свежие шампиньоны, если засолить их, предварительно нарезав и прокипятив  5-7 минут в растворе соли. На 5 литров воды потребуется 4-5 столовых ложек соли. Отваренные грибы вынимаются из воды, охлаждаются и укладываются в эмалированную кастрюлю слоями. Каждый ряд пересыпается солью, можно добавить укроп и чеснок. Засолка накрывается чистой тканью, следом тарелкой или перевернутой крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и придавливается гнетом. Когда соленья осядут, можно будет переложить грибы в банки, если потребуется, плотно утрамбовать и убрать на хранение в холодильник или подвал.

Соленые грибы, если правильно их хранить, могут простоять полгода.

Ваш домсовенок.

P.S. А вам интересно, как шампиньоны выращивают ? Если да, то смотрите!

(Нет голосов, будьте первым)

domovityi.ru


Смотрите также