Шампиньоны как сохранить на зиму
Как правильно заморозить шампиньоны в домашних условиях
Шампиньоны — одни из самых популярных грибов. Их можно заготавливать на зиму по-разному: солить, мариновать, сушить. Некоторые хозяйки предпочитают их замораживать. Это очень удобно, ведь грибы всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.
Подготовка грибов
Перед тем, как заморозить шампиньоны в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому:
- Для заморозки выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
- Грибы следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
- Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
- Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.
Заморозка свежих шампиньонов
У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.
Целиком
Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:
- Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
- Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
- Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
- Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
- Целые грибы можно запекать с рыбой или мясом.
Важно! Для приготовления любого блюда такие шампиньоны не нужно размораживать, иначе они потемнеют или даже почернеют.
Нарезанные
Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:
- Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
- Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
- Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
- Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
- Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, картошки, в качестве начинки для пирогов и гарнира для мяса.
Другие способы заморозки
Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.
Отварные
В отварном виде грибы готовят так:
- Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
- Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
- Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
- В отварном виде они хранятся полгода.
Жареные
Даже жареные шампиньоны можно замораживать:
- Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
- Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
- Можно запекать их в духовке без масла.
- Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.
Сколько хранятся в морозилке
У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения:
- в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
- под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.
А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.
Обычно замороженные грибы хранят:
- свежие — 1 год;
- отварные и жареные — полгода и дольше.
Как правильно разморозить
Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить:
- Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
- Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
- Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.
Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они потеряют не только форму, но и питательную ценность.
Советуем почитать о том, как заморозить на зиму вишню, клубнику, чернику, яблоки, мяту, зелень, помидоры, огурцы, морковь, зеленый горошек, кукурузу, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, баклажаны, тыкву.
Полезные советы
- Как советуют опытные хозяйки, чтобы правильно заморозить шампиньоны, надо выбирать только самые свежие продукты. Так в них сохранятся все их полезные свойства.
- Промывать шампиньоны нужно под проточной водой, а не замачивать, чтобы они не впитали слишком много воды.
- На емкость с замороженными грибочками следует наклеить стикер с точной датой заморозки, чтобы следить за сроком годности.
- Держать грибы в морозилке нужно, разложив их порционно по пакетикам, которые плотно закрываются, или в пластмассовый контейнер, желательно вакуумный.
- Нельзя хранить их вместе с рыбой и мясом, так как грибы, как губка, хорошо впитывают любые запахи.
- Не стоит хранить грибы в морозилке слишком долго, они могут потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Заморозка шампиньонов в домашних условиях — процесс не трудоемкий и совсем не сложный, который позволит наслаждаться ароматными грибными блюдами круглый год.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
agronomu.com
Как заморозить грибы шампиньоны на зиму
Грибы особенно ценны тем, что их можно хранить как угодно: мариновать, солить, сушить и замораживать для наслаждения ими зимой.
Хочется иметь под рукой грибное сырье для супов и вторых блюд, и шампиньоны, заморозка на зиму которых – удивительно простой процесс, самое то. Узнаем, как замораживаются в домашних условиях эти грибочки, способные храниться в морозильной камере на протяжении 6-12 месяцев.
Казалось бы, зачем морозить шампиньоны, когда их продают во всех супермаркетах? Оказывается, грибы домашней заморозки гораздо вкуснее и лучше хранятся. Узнаем, как заморозить грибы шампиньоны на зиму самостоятельно, дабы чаще радовать себя и близких грибными деликатесами.
Подготовка шампиньонов к заморозке
Эти грибы замораживают тремя способами: в свежем виде, отварными или жареными. Главное, правильно подготовить их к заморозке:
- Промываем грибочки теплой водой, чтобы размягчить шляпы и ножки для облегчения чистки.
- Очищаем грибочки от мусора.
- Разделяем ножки и шляпы, чтобы грибы после заморозки не ломались.
- Раскладываем шампиньоны на бумажных полотенцах для полного стекания воды.
Экземпляры, развалившиеся при процедурах, тоже пускаем в дело: витаминов и вкуса в них не убудет.
Подготовив грибы к заморозке, выбираем наиболее подходящий способ замораживания и немедленно приступаем к процессу.
Шампиньоны заморозка на зимуЗаморозка сырых шампиньонов
Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:
- Раскладываем ломтики на бумажных полотенцах.
- Когда грибные заготовки хорошенько подсохнут, кладем их слоями в целлофановые пакетики – обычные или с герметичной застежкой, либо пластиковые контейнеры.
- Закрываем наглухо емкости или пакеты, чтобы туда не проникал воздух, приводящий к потере товарного вида, и укладываем в морозильную камеру или морозилку в холодильнике.
Хранение шампиньонов, замороженных в свежем виде, длится примерно год. Если вы решите что-либо из них приготовить, размораживать грибы необязательно, иначе они могут потемнеть.
Чтобы ускорить процесс готовки того или иного блюда с грибами, можно замораживать их в отварном или жареном виде. Рассмотрим оба варианта заморозки шампиньонов.
Заморозка жареных шампиньонов
Для замораживания жареных грибов, которые уже являются готовым блюдом, куда потом останется лишь добавить специи, лук или другие компоненты, выполняем следующие подготовительные манипуляции:
- Нарезаем шампиньоны ломтиками или пластиночками.
- Складываем их в сковородку, стоящую на плите и ждем, когда послышится шипение влаги от грибов.
- Добавляем чуток масла и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики не сломались.
- Обжариваем их на сильном огне до тех пор, пока не исчезнет влага.
- Вынимаем их на блюдо и ждем полного остывания.
Остывшие шампиньоны складываем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере. Хранить жареные грибы в морозилке можно не дольше года.
Как заморозить жареные грибы шампиньоны на зимуЗаморозка вареных шампиньонов
Для замораживания отварных грибочков, которые впоследствии могут стать гарниром к мясу или добавкой к иным блюдам, делаем следующее:
- Нарезаем грибы ломтиками (пластинками).
- Складываем нарезку в кастрюлю, добавляем холодную воду, немножко солим и ставим на огонь.
- После закипания устанавливаем средний огонь и варим шампиньоны четверть часа.
- Откинув грибы на дуршлаг, ждем полного стекания бульона.
- Раскладываем их на бумажных полотенцах.
- После подсыхания перекладываем шампиньоны в пакеты и отправляем на заморозку.
Мороженые вареные грибы можно использовать в кулинарных целях в течение полугода после заморозки.
Итак, вы узнали, как хранятся замороженные шампиньоны, заморозка на зиму которых возможна в сыром, отварном и обжаренном виде. Главное, использовать здоровые грибы и тщательно соблюдать инструкции по замораживанию этих ароматных и вкусных даров природы.
agroflora.ru
Как в домашних условиях заморозить свежие шампиньоны на зиму
Важно узнать, как заморозить шампиньоны, тем хозяйкам, которые и на работе все успевают сделать, и дома у них чисто, уютно, а на кухне всегда вкусно пахнет свежеприготовленной пищей. У таких хозяек все спорится именно потому, что они всегда правильно тратят свое время. Потратила время, чтобы заморозить шампиньоны на зиму, а потом его раз 10 сэкономила при приготовлении соусов, супов-пюре, пирогов с грибами. Существует, как минимум, четыре способа заморозки. Мы их сейчас все оценим. Но сначала узнаем, как правильно грибы подготовить.
Подготовка грибов к заморозке
Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.
Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.
Цель этого действия – избавить продукт для заморозки от излишков влаги.
Подготовка тары
Разберемся, какая тара лучше подойдет для хранения грибов в морозилке, прежде чем узнать, как нужно правильно заморозить шампиньоны. Главное условие хранения – герметичность упаковки, разумный объем одной порции.
Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:
- Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
- Контейнеры из мягкого пластика.
- Использованные баночки из-под сметаны.
- Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.
Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:
- Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
- Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
- Удобно доставать и размораживать.
Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.
Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.
Как заморозить целые сырые шампиньоны
Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.
Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.
Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.
Правильная заморозка резаных шампиньонов
Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:
- Первичная подготовка сырья.
- Процесс нарезки грибов.
- Процесс заморозки.
- Расфасовка.
Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.
Замораживаем жареные шампиньоны
Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.
Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.
Отвариваем шампиньоны для заморозки на зиму
Заморозить шампиньоны в домашних условиях можно еще одним способом. Шампиньоны можно отварить, и только потом отправить на заморозку. Разберемся с особенностями варки. Первое условие – заливаем подготовленное сырье обязательно холодной водой.
Второе условие – солим воду. Других условий нет. Шампиньоны после закипания воды варим 15 минут, выкладываем в дуршлаг, остужаем, рассыпаем по контейнерам. В контейнер кладем бумажку с датой фасовки и отправляем его в верхний отсек морозильной камеры. Через несколько дней контейнер можно опустить в отсек пониже, вареные шампиньоны заморожены, готовы к употреблению в течение 6 месяцев.
Облегчайте свой быт. Готовьте качественные замороженные грибы, они ускорят процесс приготовления вкусных блюд с добавлением шампиньонов.
dachamechty.ru
Как заморозить в домашних условиях свежие шампиньоны в холодильнике на зиму и можно ли
Шампиньоны – популярные грибы, которые можно найти в любое время на прилавках в магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают делать из них вкусные заготовки. Существует несколько способов сохранения: соление, маринование, сушка. Для более удобного использования и сохранения полезных соединений их подвергают заморозке. Свежие грибы хранятся довольно мало, а вот замороженные всегда будут под рукой. Поэтому предлагаем рассмотреть подробный процесс, как заморозить шампиньоны в свежем виде.
Состав и полезные вещества грибов
Свежие шампиньоны имеют богатый химический состав. В них содержится много витаминов группы В, D, токоферол (Е), никотиновая кислота. Также в них множество полезных минералов – железо, калий, цинк, медь, кальций, фосфор, калий, марганец.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 27 килокалорий. Больше всего в шампиньонах содержится белка, выступающего альтернативой мясному.
Наличие кислот делает продукт наиболее полезным для человеческого организма. В 100 граммах продукта содержится – Омега-6, каприновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитолеиновая.
Положительные качества ингредиента
Благодаря уникальному составу продукт обладает следующими положительными свойствами:
- Широко используется для диетического питания. Позволяет восполнить недостаток полезных веществ. Заменяет мясо в разгрузочный день. Наличие натрия разрешает использовать продукт в бессолевых диетах.
- Нормализует уровень холестерина в крови. Выступает в качестве профилактического ингредиента против закупорки сосудов.
- Понижают уровень сахара в крови.
- Предотвращает развитие головной боли, мигрени. Аргинин и лизин – компоненты, входящие в состав продукта, помогают улучшить работу головного мозга и процесс запоминания.
- Нормализует функционирование почек, поджелудочной железы и ЖКТ.
- Очищает организм от токсичных соединений, шлаков.
- Успокаивает центральную нервную систему.
- Благоприятно влияет на сетчатку глаза, повышая качество зрения.
- Укрепляет опорно-двигательную систему, улучшает внешний вид волос, ногтей и зубов.
- Выделяемый шампиньонами сок оказывает обеззараживающее действие, эффективно устраняя патогенную микрофлору.
- Укрепляет иммунную систему благодаря богатому уникальному составу.
Витамин В9 или фолиевая кислота, содержащаяся в шампиньонах, влияет на развитие ребенка в утробе матери. Именно поэтому беременной женщине рекомендуется включить в рацион грибы, но небольшими порциями.
Уникальный, богатый состав делает продукт популярным. Также ученые доказали, что в составе шампиньонов содержится такое же количество фосфора, как и в рыбе.
Вред
Несмотря на все положительные свойства, продукт не рекомендуется употреблять при нижеследующих заболеваниях:
- болезни поджелудочной железы, печени и органов пищеварения. Объясняется это тем, что наличие хитина приносит вред организму человека, так как вещество не растворяется в желудочном соке;
- нельзя собирать их вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок или болот. Как и любые грибы, они обладают способностью быстро впитывать в себя токсичные соединения. При употреблении такого продукта в пищу ничего хорошего не будет. В лучшем случае – отравление в худшем – летальный исход;
- нельзя включать в пищу детям до 5 лет. Грибы – тяжелая еда, ухудшающая работу ЖКТ ребенка. Если решились дать ребенку попробовать, то порция должна быть минимальной, в противном случае увеличивается риск замедления работы органов пищеварения;
- шампиньоны уменьшают всасывание организмом других полезных веществ. Именно поэтому данный вид грибов рекомендуется употреблять в минимальном количестве.
В основном, противопоказаний грибы не имеют, помимо индивидуальной непереносимости компонентов.
Также стоит обратить внимание на то, что шампиньоны очень похожи по внешнему виду с бледной поганкой и некоторыми видами мухоморов. Будьте внимательны, когда собираете грибы в лесу. Легко спутать молодые шампиньоны с ядовитыми представителями.
Подготовка шампиньонов к заморозке
Для того чтобы грибы хорошо сохранились в морозилке, их требуется правильно подготовить:
- Для длительного хранения в холодильнике грибы выбирают свежие. Без вмятин, признаков порчи и гнили. Размер – средний, цвет – ярко-белый.
- Шампиньоны промыть под проточной водой. Очищать не нужно.
- Выложить на чистое кухонное полотенце. Оставить в таком виде на полчаса. Важно, чтобы ингредиент стал полностью сухим, а лишняя влага впиталась в ткань. Для более быстрой сушки можно воспользоваться бумажными одноразовыми полотенцами.
У подготовленных грибов удалить непригодные в пищу части – место прикрепления корней, темные места.
Приступаем к дальнейшей обработке грибов для хранения в домашнем морозильнике.
Вариант заготовки сырых грибов на зиму
Для того чтобы сохранить сырые шампиньоны в свежем виде, их можно заморозить. Но важно учитывать несколько особенностей и правил. Рассмотрим всевозможные варианты заморозки грибов в домашних простых условиях.
Шампиньоны целиком
Процессу заморозки подвергают все виды грибов. Замораживать в цельном виде шампиньоны рекомендуется небольшого размера. Можно взять мелкие или средние. Подготовить продукт вышеописанным способом.
Для сохранности в морозильной камере предлагаем воспользоваться корзиной для пароварки. Они изготавливаются из мягкого пластика, что позволяет не только замораживать ингредиенты, но оттаивать и готовить их в микроволновой печи или на пару.
Важно! Сырыми, не обсушенными грибные плоды подвергать заморозке строго запрещено. Вода быстро замерзнет, а при размораживании сделает растительный ингредиент водянистым, невкусным.
На дно контейнера выложить продукт в один ряд. Поставить емкость с содержимым в морозилку, в верхнее отделение. Процесс замораживания по времени варьируется от 4 до 12 суток.
По истечении указанного срока замороженные шампиньоны выложить в полиэтиленовые мешки для хранения, убрать в морозилку на нижнюю полку.
Для приготовления блюд целые замороженные грибы размораживать предварительно не нужно. В противном случае они почернеют и испортят весь внешний вид второго блюда.
Заморозка пластинами
Шампиньоны редко замораживают целыми, ведь для этого их придется специально отбирать по размеру. Но не всегда на прилавке можно встретить только одинаковые грибы. Для заморозки пластинами шампиньоны используют любого размера.
Рассмотрим пошаговые действия для правильной заморозки:
- Свежие грибы промыть под проточной водой. Хорошо обсушить.
- Нашинковать пластинами одинаковой толщины, желательно не менее 3 миллиметров.
- На пластиковый разнос аккуратно выложить тонким слоем, так, чтобы пластинки не соприкасались друг с другом. В замороженном виде ингредиент становится очень хрупким и может сломаться.
- Установить пищевой разнос в морозильную камеру, в верхний отдел, для быстрой заморозки.
- Спустя 3-5 часов пересыпать в полиэтиленовый мешок. Аккуратно завязать и убрать снова в морозильник.
- На каждый пакетик рекомендуется наклеить небольшой стикер, на котором прописать дату и время заморозки. Так можно легко проконтролировать срок хранения.
Шампиньоны пластинами удобно использовать для приготовления супа, соусов, картошки и для начинки в выпечку.
Грибы кубиками
Заморозить грибы несложно, да и действия будут аналогичными вышеописанным. Отличительная особенность в нарезке. Шампиньоны рубят кубиком. Выкладывают на деревянную разделочную доску или на пластиковый разнос. Размещают на верхней полке камеры до полного замораживания. Полученную заготовку придется сложить в полиэтиленовый мешок и убрать вновь в холод.
Нельзя хранить грибы рядом с мясом или рыбой. Их губчатая структура быстро впитывает посторонние запахи. Для хранения рекомендуется выбирать индивидуальное место.
Сохраняется ли вкус у шампиньонов после разморозки
Разобравшись с вопросом, как заморозить свежие шампиньоны, появляется новый – о сохранности вкусовых качеств грибов. Так вот: продукт не теряет своих свойств и после размораживания, если соблюдать все правила оттайки:
- Всю партию грибов разморозке не подвергают. Лишь то количество, которое необходимо.
- Ускоренный вариант оттаивания для продукта не подходит. Он должен быть медленным. Для этого шампиньоны выкладывают на тарелку и убирают в холодильник на 2-4 часа, можно больше.
- Для супа и запекания грибы нельзя размораживать. Они почернеют и испортят внешний вид.
Срок хранения напрямую зависит от температурного режима морозильной камеры. При -18 градусах – 6-8 месяцев, а при -20 градусах – 12-18 месяцев.
Повторно шампиньоны замораживать нельзя. Теряется форма, питательный состав. Наличие нескольких пакетов с замороженными грибочками в морозилке позволяет приготовить вкусный ужин для незваных гостей.
Шампиньоны можно запечь с сыром твердых сортов, добавив картофеля. Получится вкусное и быстрое блюдо, которое порадует всю семью. Не забывайте заготовить шампиньоны на зиму!
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь
moefermerstvo.ru