Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Салфетки для сервировки стола тканные


Салфетки для сервировки стола

Сервировочные салфетки — это не только украшение для праздничного застолья, но и удобство каждого гостя. Их можно аккуратно поместить в салфетницу или можно сделать из них оригинальные и красивые фигуры и разместить их возле столовых приборов. Хорошие домохозяйки обязательно должны обладать знаниями о том, как красиво складывать салфетки. Это поможет в любой ситуации оформить праздничный стол.

Какой материал для сервировки стола лучше выбрать?

Сегодня существует много материалов для декорирования стола. Но для того, чтобы декор соответствовал, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Важно! Вариант, который идеально вписывается в любой стиль оформления стола, это белые салфетки.

Как сложить салфетки?

Какой бы материал вы ни выбрали, вы всегда должны думать о том, как расположить салфетки на столе. Самый простой вариант — сложить их в четыре раза и положить рядом с каждым гостем. Но всего несколько простых манипуляций с бумагой или тканью способны придать вашему праздничному столу оригинальный и красивый дизайн. Давайте рассмотрим некоторые трюки, которые помогут вам это сделать.

Как сложить салфетки в салфетнице?

Салфетница — это очень полезный предмет, который облегчает размещение салфеток на столе, делая процесс максимально удобным как для хозяйки, так и для гостей. В зависимости от формы салфетницы отличаются и способы складывания салфеток:

Как красиво складывать бумажные салфетки?

В зависимости от случая возможно придать различные формы к этим деталям. Рассмотрим самые простые и красивые из них.

Свеча

Романтическую атмосферу за столом поможет создать салфетка, сложенная в форме свечи. Для этого метода лучше использовать салфетки нескольких цветов из плотной бумаги:

  1. Разверните материал и поместите его лицом вниз.
  2. Сложите бумагу по диагонали, чтобы сформировать треугольник.
  3. В месте складывания сложите полоску шириной 2 см, затем ваша бумага должна приобрести форму лодки.
  4. Сверните «лодку» в трубку, поправьте угол.

Таким образом, у вас получится свеча из бумаги, которую можно использовать как подсвечник для реальной свечи или просто как салфетку для сервировки стола.

Елочка

Эта версия оформления стола с бумажными полотенцами отлично подойдет для трапезы в новогоднюю ночь:

  1. Сложите одну сторону бумаги до достижения края приблизительно на 1 см.
  2. Сделайте то же самое с трех сторон.
  3. Переверните бумагу так, чтобы все складки были скрыты от вас.
  4. Сначала уложите левую сторону получившейся фигуры в середину, затем сверху накройте правую сторону.
  5. Ваша елочка готова.

Важно! Такую фигуру можно положить прямо на тарелку. Если на бумаге будет какое-то новогоднее украшение, то новогодние елки выйдут еще более эффектными и праздничными.

Перед сервировкой стола необходимо правильно очистить подходящую ткань и накрахмалить.

Если у вас нет желания или времени заниматься различными фигурками из салфеток, вы можете заранее купить в магазине посуды или товаров для дома специальные кольца для фиксации. Аккуратные сервировочные полотна, растянутые сквозь кольца, изысканно и элегантно смотрятся на любом праздничном столе.

Если вы хотите, чтобы ваш столик на торжестве выглядел красиво и богато, то позаботьтесь не только о вкусе блюд, но и об их подаче. Не ленитесь обратить внимание на салфетки — этот шаг, несомненно, оценят все гости.

tekstilprofi.com

Шьем салфетки для сервировки стола.

Я уверена, что у каждой хозяйки, независимо от того, швея она или нет, найдутся дома лоскуты ткани, которые мы с легкостью можем применить и украсить с помощью их интерьер нашего дома. Недавно я наткнулась на один магазин, где обнаружила натуральные льняные ткани. Я поспешила приобрести себе лоскут этой ткани, чтобы сшить шторы для моей кухни. У меня остался остаток, из которого я сделала декоративные подушки на стулья. О которых речь пойдет в следующей статье. А также я решила сделать салфетки для сервировки стола. Казалось бы, что такого сложного сшить салфетки, вырезать квадрат или прямоугольник из ткани, обработать края и все. Но не тут-то было. Чтобы салфетки смотрелись красиво и изящно, необходимо обработать края и углы ткани специальным способом. Этим способом можно обрабатывать углы салфеток, скатертей, покрывал и других изделий с прямыми углами. Об этом способе и пойдет речь дальше. Для начала нам потребуется: Ткань, конечно можно брать и прямоугольной формы, но из квадратной формы ткани имеется больше способов складывания салфеток. Итак, в моем случае, это квадрат из ткани 50*50см., размеры могут быть разными.Каждый край квадрата загибаем на изнаночную сторону, загиб -  1 см. шириной. Для удобства воспользуемся утюгом и за утюжим. Дальше снова каждый край квадрата загибаем на изнаночную сторону на 2,5 см. и снова утюжим. Теперь раскроем все наши за утюженные  загибы и пометим мелом или мылом места сгибов, как на рисунке. Сгибаем салфетку лицевой стороной вовнутрь конвертиком. От верхней горизонтальной линии вниз откладываем 2,5 см. - это величина равна ширине второго загиба, и проводим диагональ, как на рисунке. По этой диагонали прокладываем машинную строчку.   От строчки отступаем 1-1,5 см. и отрезаем излишки угла. Расправляем припуск, для удобства можно за утюжить. Выворачиваем угол и так продолжаем с каждым углом. После того как все углы обработаны и вывернуты, прокладываем машинную строчку по загибу, отступив 1-2 мм. Все, салфетка готова. Полотняные салфетки украсят любой стол в повседневной жизни, а также, при любом торжестве. С помощью салфеток можно сохранить в чистоте наши вещи. Складывают салфетки различными способами. Для повседневности можно сложить квадратом, рулетом, треугольником. при торжественных мероприятиях, можно подключить вашу фантазию и сложить салфетки оригинальным способом: парусом, свечой и др.

Если вам понравилась эта статья вы можете поделиться ее с вашими друзьями. если у вас есть интересные идеи вы можете делиться ими на моем блоге, предварительно заполнив контактную форму.

Если вы хотите получать мои статьи первыми, подписывайтесь на мой блог.

shtory2013.blogspot.com

Салфетки для сервировки стола

Искусство грамотной сервировки стола, к сожалению, сегодня доступно немногим. Тем не менее стоит потратить небольшое количество личного времени, чтобы украсить праздничный стол бумажными либо тканевыми салфетками, сложенными в виде изящных, а порой и забавных фигурок.

Содержание статьи

Присутствие салфеток на столе – гарантия чистоты и аккуратности. Конечно, если гости и хозяева умеют ими правильно пользоваться. Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать последователям «хорошего тона».

Во-первых, нет необходимости формировать данные предметы сложным образом, накрывая стол для повседневного обеда. Чаще их просто складывают в несколько раз либо сворачивают в виде рулета. Изысканные фигуры – прерогатива званного праздничного застолья.

Во-вторых, «Хорошим тоном» считается использование изделий из ткани, сшить которые можно и самостоятельно. Если в качестве предмета первой необходимости выбран бумажный вариант, разрезать данные элементы сервировки не рекомендуется, это моветон.

В-третьих, с помощью бумажных, а также тканевых салфеток для сервировки стола можно защитить одежду от капель соуса, промокнуть губы или вытереть руки. Обычно предмет сервировки разворачивают и кладут на колени, сложив вдвое. А вот засовывать уголок ткани за воротник воспитанный человек не станет.

Испачкав руки, их вытирают о верхнюю часть предмета, практически не сдвигая его с колен. Чтобы промокнуть губы, ткань осторожно приподнимают обеими руками и аккуратно подносят к губам средней частью верхней половины, не наклоняя головы. Не рекомендуется предмет сервировки использовать в качестве полотенца или носового платка.

Ну и, наконец, закончив трапезу, использованную салфетку кладут с правой стороны от своих столовых приборов. Если она случайно упала на пол, следует просто попросить хозяина дома дать новую.

Можно самостоятельно сшить для сервировки стола салфетки. Однако в настоящее время выбор данного компонента весьма широк, и можно легко приобрести как бумажные, так и матерчатые варианты. Главное, правильно подготовить элемент сервировки.

Все зависит от материала, из которого изготовлен необходимый при торжественном обеде либо ужине предмет. Как правило, используют идеально чистые и хорошо отглаженные кусочки полотна, размер которых составляет не более 60х60 см и не менее 24х24 см.

В продаже чаще всего встречаются салфетки для сервировки стола, размеры сторон которых равны 35-ти, 40-а и 50-ти см. Поэтому прежде, чем начать складывать ткань в оригинальные фигурки, следует убедиться, что ее размеры достаточны для создания именно этой композиции.

Если решено использовать предметы из материи, рекомендуется брать полотно из смеси натуральных и синтетических волокон. К примеру, один из лучших вариантов – 50-70% полиамида и 50-30% хлопка. Полотно, выполненное только из натуральных нитей, в этом случае непригодно, так как сильно деформируется при стирке и дает значительную усадку.

Если использовать 100% синтетическое полотно, предмет сервировки будет слишком жестким, плохо впитывающим капли соуса, жир, оставшийся на губах и руках во время трапезы. Поэтому гости рискуют запачкать свою одежду. Если нет возможности приобрести либо сшить изделия из смешанных тканей, лучше запастись бумажными.

Матерчатые детали необходимо предварительно накрахмалить. Лучше сделать это за пару дней до торжественного события. В противном случае на полотне останутся следы заломов, что значительно испортит внешний вид изделий. Накрахмаленная ткань прекрасно держит форму и придаст столу поистине торжественный вид.

Проще всего крахмалить ткань, используя для приготовления раствора готовый крахмал, который постоянно имеется в продаже. 1,5 ст. л. вещества необходимо растворить в 500 мл прохладной воды, хорошенько перемешивая и разбивая комочки.

Вскипятив 1 литр воды, к нему прибавляют крахмальный раствор и, перемешав жидкость, снимают кастрюльку с плиты при первых признаках закипания. Изделия из ткани выдерживают в растворе до полного намокания и, не выкручивая с силой, а слегка отжав, отправляют сушиться без использования прищепок.

Гладить накрахмаленный материал рекомендуется сразу, как только стечет вода. В противном случае ткань получится пересушенной, и разглаживаться будет трудом. Подготовив изделия можно попробовать складывание квадратных накрахмаленных кусочков ткани в оригинальные фигурки.

Предложенные варианты не потребуют особенных навыков. Достаточно придерживаться определенной схемы, чтобы выполнить аккуратные фигурки, способные дополнить декор торжественной трапезы.

«Листок» может использоваться для бумажных и тканевых изделий. Сложенную подобным образом фигуру принято укладывать на тарелку. Как собрать такую «фигуру»?

Для тканевых салфеток прекрасно подходит вариант – «тюльпан в бокале»:

Не менее эффектно смотрится «веер с кольцом в фужере». Использовать лучше бумажные салфетки:

Украсить стол можно, сложив тканевые салфетки в виде «розы»:

Простой способ изящно сложить ткань – выполнить фигуру под названием «азиатский веер»:

Наука сервировки стола бумажными салфетками не так сложна, как может показаться. Несколько тренировок и можно будет украшать застолье невероятно изящными или, напротив, торжественными элементами декора.

mjusli.ru

Сервировка стола — Столовое белье

Столовое белье. К нему относятся скатерти и салфетки.

Скатерть — основа сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три. В первую очередь, конечно, эстетическая — без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном). В-третьих, она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе).

Сегодня магазины предлагают готовые наборы скатертей и салфеток. Классический материал для них — лен и хлопчатобумажная ткань. Но эти- добротные и плотные-ткани достаточно легко мнутся. Поэтому для сервировки стола желательно приобретать столовое белье из смесовых тканей-это практичнее.

Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130x160, 130x230 см (для прямоугольных столов) и 130x150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).

Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола- размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход — сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки. Здесь следует помнить главное правило: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1x1 м составит 150x150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3x1, 6 м-180x210 см.

Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на солидных приемах и других застольях с высоким уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить не одну скатерть, а две. Нижняя скатерть, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани- хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она невелика — закрывает столешницу, а длина спуска равна толщине столешницы. С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола — чтобы не скользила.

Если говорить о цвете, то белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях. Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично. Кроме того, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая.

Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как нельзя лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме того яркие насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка может быть любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно должна гармонировать по цвету с посудой, в противном случае вы заслужите упреки в плохом вкусе.

Современный этикет предлагает вам проявить фантазию и вместо привычных льна и хлопка использовать для сервировки стола скатерти из нетрадиционных тканей и материалов. Это может быть газ, парча, подкладочный шелк и даже искусственный мех с небольшим ворсом. Если материя слишком узка (чаще всего ширина ткани 90 или 150 см), можно сшить вместе два полотна.

Кроме того, в качестве 'скатерти' можно использовать пластиковую пленку, фольгу, обои и т. д. Последнее очень удобно: в магазинах большой выбор обоев разнообразных расцветок, которые можно подобрать под любой сервиз, а после использования — выбросить.

В современной жизни преобладает тенденция к упрощению правил этикета за столом, что, безусловно, сказывается и на правилах сервировки стола. Все чаще хозяйки отказываются от классической скатерти в пользу настольных салфеток — сетов. Они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Сет не должен быть меньше 30-40 см, чтобы для тарелок, приборов и бокалов хватило места. Особенно практичны прямоугольная и овальная формы. Можно использовать для сервировки стола как те сеты, что продают в магазинах, так и сделанные своими руками (что особенно ценится).

Подбирая сет, всегда учитывайте, на каком столе он будет лежать и какой посудой будет сервирован стол. Например, для сервировки стола в деревенском стиле идеально подходят такие материалы, как холст, пробка, ошкуренное дерево. Для более элегантной сервировки лучше использовать красивую хлопчатобумажную ткань или кружево.

Просто и быстро можно изготовить оригинальный сет, используя готовый пластиковый: стоит лишь оклеить его самоклеящейся лаковой цветной пленкой, которая в разнообразном ассортименте продается сейчас в магазинах. Самый простой сет можно сделать очень быстро: возьмите кусок картона средней толщины размером 30-40 см и оклейте его цветной подарочной бумагой. После использования такой сет выбрасывают. Стоит ли говорить о том, насколько удобна и практична такая 'скатерть'!

Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.

Тканые салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету и материалу. Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.

Размер их может быть разным: салфетки 32x32 см и меньших размеров используют для завтрака, а салфетки от40x40 до 60x60 см больше подходят для обеда и ужина.

Существует целое искусство сворачивания таких салфеток. Большое значение здесь имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребительный размер50x50 см)- буквально любые: фигуры 'Кулечек' и 'Башня', 'Банан' и 'Кукуруза', 'Испанская стена' и 'Лебедь'. По-прежнему актуален и классический вариант, когда салфетка сворачивается в трубочку и продевается в кольцо.

Играет роль и тип ткани-лучше всего для сервировки стола подходит лен или хлопок. Решающее значение для придания салфеткам той или иной формы имеет крахмал: для того чтобы сложить некоторые фигуры, можно лишь слегка подкрахмалить ткань, в большинстве же случаев крахмаление необходимо сильное. Чтобы правильно сложить накрахмаленную салфетку, потребуется некоторый опыт (можно тренироваться на квадратных листах бумаги).

Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы.

Пользоваться тканевыми салфетками — тоже искусство. Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.

Как правильно раскрыть салфетку? Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

И еще об одной 'мелочи', которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки ( как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка 'работает' только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их 'собирательным' движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Другие статьи темы:

Рассаживаем гостей

Сервировка стола — Столовое белье

Сервировка стола — Столовая посуда

Сервировка стола — Персональные приборы

Сервировка стола — Пользование персональными приборами

Этикет за столом — Как съесть завтрак?

Этикет за столом — Как есть блюда из картофеля?

Этикет за столом — Как есть блюда из мяса?

Этикет за столом — Как есть курицу?

Этикет за столом — Как есть рыбу?

Этикет за столом — Как есть спагетти?

www.mmenu.com


Смотрите также