Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Разделочная доска из какого дерева лучше


Разделочная доска на кухню: дерево, пластик или стекло - как правильно выбрать доску для разделки

Разделочная доска является незаменимым инструментом на любой кухне. В любом магазине имеется огромный ассортимент этой, кухонной помощницы. И каждый покупатель неоднократно задумывался о том, какую доску лучше выбрать на кухню. Перед тем как сделать окончательный выбор, очень важно ознакомиться с подробными характеристиками разделочных досок каждого вида.

Какие разделочные доски самые лучшие?

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Ведь все зависит от того, что вы на них будете нарезать. Идеальный вариант иметь в доме несколько разделочных досок, выполненных из различного материала, имеющих разную форму и размеры. Одна будет использоваться для нарезания овощей, вторая — подойдет для работы с рыбой и мясом, следующая — для нарезки хлебобулочных изделий.

Так вы сможете обезопасить себя и членов своей семьи от микробов и бактерий.

Запахи и свойства продуктов при такой работе не смешаются друг с другом. Многие предпочитают модели имеющие канавки для слива в них сока от нарезанных продуктов и ручку для удобной работы. Каждый решает сам, какая доска будет самой лучшей и удобной.

Какие разделочные доски самые безопасные?

Это спорный вопрос. Обычно рекомендуют выбирать разделочную доску, изготовленную из пластика, как самую безопасную. Но в тоже время при проведении лабораторных исследований установили, что микробы на пластике размножаются намного быстрее, чем на дереве.

Причина этому то, что при резке на пластике образуются трещины, в них и размножаются болезнетворные микробы. А благодаря капиллярному свойству сухой древесины бактерии в деревянных изделиях не задерживаются и поверхность доски остаётся безопасной. Поэтому деревянные разделочные доски самые безопасные!

Читайте также:  Чем опасна домашняя плесень?

Материал для разделочной доски

В основном доски для разделывания изготавливают из таких материалов:

Каждая из них обладает своими положительными качествами и недостатками.

Доски из дерева

Разделочная доска из Дуба. Одним из самых твердых и прочных пород деревьев на земле является дуб. Доска из него имеет следующие свойства:

Ее традиционно считают одним из лучших вариантов досок для разделки продуктов. Но она громоздкая, тяжеловатая и цена на нее довольно таки высокая.

Разделочная доска из Акации. Обильно влагу не поглощает. Является износостойкой и невероятно прочной. Стоит дороговато для среднего обывателя.

Разделочная доска из Гевеи[1]. Имеет устойчивость к воздействию влаги, запах продуктов не впитывает, имеет очень плотную структуру. Цены на нее вполне демократичны.

Разделочная доска из Бамбука. Очень практична в использовании, так как является максимально устойчивой к стиранию. Не впитывают посторонние запахи, является влагоустойчивой. При работе ее поверхность не царапается. Но, несмотря на все преимущества, в этих досках может кроиться опасность для здоровья, если при их изготовлении использовался клей на основе формальдегидов[2].

В основном эти доски используют как декор на кухне, а не для повседневного использования в приготовлении пищи.

[1] «Гевея — это не что иное, как всем известное каучуковое дерево».

[2]«Токсическое вещество. Попадая в организм человека, вызывает сильнейшее отравление, головокружение и тошноту». 

Пластиковые доски

Они невероятно легкие и являются весьма удобными.  Но при выборе стоит обратить внимание на то, чтобы она была выполнена из такого вида пластика, как пропилен либо же полиэтилен. Этот вид пластмассы пригоден для пищевых целей и не нанесет вреда здоровью человека.

Читайте также:  Сорняки: полоть или нет?

Недостатки пластиковых кухонных досок:

Стеклянные доски

Стоят дороговато для покупателя со средним достатком. При работе с ней невероятно быстро затупляются ножи, ставить горячую посуду на них тоже не стоит. Также её довольно легко разбить. Поэтому не стоит заострять внимание на выборе разделочной доске из данного материала, ведь такая покупка не будет практичной.

Как ухаживать за разделочной доской?

Независимо из какого материала изготовлена доска, — она требуют, чтобы в процессе эксплуатации за ней тщательно ухаживали. Доску, изготовленную из древесины, после покупки рекомендуют смазать маслом, лучше льняным, но если его нет, то можно и растительным. Повторить это действие несколько раз на протяжении суток, тщательно промыть доску и высушить.

Рекомендовано, один раз в неделю протирать ее уксусным раствором. После завершения работы необходимо промыть и высушить доску. Также можно обдать её кипятком для максимальной дезинфекции. Сушить необходимо на воздухе, и так чтобы доски были отделены друг от друга.

Треснувшую разделочную доску необходимо заменить, так как в трещинах скапливаются бактерии и микробы, которые могут навредить вашему здоровью!

healthhacks.ru

Выбираем разделочную доску или почему из дерева лучше всего

На вопрос о том, какая разделочная доска лучше, однозначного ответа нет. Размеры, толщина, наличие желобков стока, напрямую определяют спектр задач, которые на доске можно выполнять с максимальным комфортом. А наличие на ней ручек и отверстий придает дополнительный комфорт при переносе и хранении, что зависит от личных предпочтений пользователя. Но выбирать доску нужно как следует, ведь без нее невозможно приготовить ни одного блюдо. К каким доскам следует присматриваться, а к каким нет, давайте разбираться.

Древесина или что-нибудь другое: пластик, стекло? Шесть причин сказать - Нет

Наиболее популярны в наше время доски из древесины, стекла и пластика. Все они имеют свои особенности. Разделочные доски из натуральной древесины считаются наиболее удобными в своем роде. Древесина подходит для этих задач идеально, она долговечна, экологична, красива.

  1. Резать на такой доске приятнее, чем на стеклянной или пластиковой. Проводя острием ножа по такой доске есть ощущение реза, нож не сбивается со своего пути ни на секунду, с досками из других материалов все обстоит гораздо иначе.
  2. Дерево - экологичный материал, оно умеет защищать себя от бактерий и микроорганизмов, что немаловажно, когда речь заходит о разделочных досках. Ведь такие доски склонны задерживать на себе едва заметные частички пищи, удалить которые обычным мытьем не всегда возможно. Доска из натурального дерева не даст колониям микроорганизмов спокойно размножаться, чего не скажешь о стеклянных или пластиковых. Наибольшим антимикробным эффектом обладают доски из дуба, меньшим из бука, бамбука, березы.
  3. Такие доски практически не тупят нож - дерево имеет меньшую, чем у металла твердость, а потому для ножа оно безопасно, в отличие от стекла и некоторых видов пластика.
  4. В процессе многочисленного использования поверхность любой доски истирается и кусочки доски начинают попадать в пищу. Дерево абсолютно безвредно для организма человека, а вот стекло и пластик нет.
  5. При резке дерево не издает неприятных звуков, что может возникнуть при работе со стеклянной доской.
  6. Ее практически невозможно сломать и уж тем более разбить. Форма такой доски не изменится со временем. Не все пластиковые или стеклянные доски выдержат такие испытания.

Разделяй и властвуй: о размерах деревянных разделочных досок и их применении

Условно разделим разделочные доски на три вида, исходя из их размеров:

Так называемые малые доски прекрасно подходят для мелких частных задач, возникающих при сервировке стола. Например, приготовления бутербродов, нарезка небольших по размеру продуктов: овощей, колбас и других мясных изделий перед подачей на стол. Для этих досок дополнительная толщина излишня, потому толще чем 1.5 см они не бывают. Небольшие габариты позволяют занимать им мало места в кухонном шкафу и  иметь несколько штук для одновременного пользования несколькими людьми.

Средние разделочные доски представляют собой наиболее оптимальное для большинства задач решение. Такие доски, как правило, имеют толщину от 1.5 до 2 сантиметров и весят в районе 1 кг. Прекрасно подходят для большинства задач, например, резать рыбу, мясо, фрукты и овощи, делать отбивную, раскатывать тесто и для любых других кухонных задач.

Большие разделочные доски позволяют с максимальной комфортностью заниматься кухонными заботами. На такой доске можно одновременно и раскладывать, и нарезать, места на ней хватит для любых задач. Весом и толщиной она также отличается от предшественниц, при средней толщине в 2 - 3 см ее вес может достигать полутора и более килограммов. Но комфортная работа на кухне того стоит. Разделочная доска слишком часто используется на кухне чтобы этим пренебрегать.

Чем доска красна: об элементах разделочных досок, упрощающих нам жизнь

Не секрет, что разделочная доска это что-то большее, чем просто ровный плоский фрагмент древесины. Это, прежде всего, кухонный атрибут, приспособленный для задач приготовления пищи. В этом смысле только прямоугольной формы будет недостаточно. Ниже представлен список некоторых приспособлений, которыми наделяют свои детища мастера-производители этой необходимой кухонной утвари.

  1. Желобки для стока жидкости - будут незаменимы при резке сочных продуктов или только что размороженного мяса. Так и резать будет комфортнее и проходить процесс будет аккуратнее.
  2. Отверстия для переноски или для того чтобы размещать на крючке, способны упростить вопрос хранения разделочной доски. Незаменимы при использовании на кухне, где мало свободного пространства.
  3. Резиновые ножки по краям доски сделают ее более устойчивой даже на самой гладкой поверхности.
  4. Ручки, бывают выпуклые деревянные или металлические, либо в виде углублений в корпусе доски с ее краев. Незаменимы при использовании доски больших размеров, либо эксплуатации ее как подставки под горячее.

Каждое из этих приспособлений увеличивает комфортность при работе с разделочной доской. Но не следует забывать, что каждое из них решает какую-либо одну задачу, и Вам не пригодится. В целом же, классическая деревянная разделочная доска лишена большинства из них, но она была и остается одной из самых удобных в своем роде.

На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть под рукой не одна, а несколько разделочных досок. Понимая насколько это важно, мы подготовили разнообразный ассортимент разделочных досок из древесины в одноименном разделе сайта, чтобы можно было без труда подобрать доску под любые задачи и личные предпочтения.

1wooden.ru

87 % хозяек ошибаются, выбирая разделочную доску из этого материала.

Разделочная доска — одно из самых необходимых приспособлений на кухне. Ведь нам всегда приходится что-то резать, рубить, измельчать, шинковать и выполнять другие необходимые действия во время готовки.

Согласитесь, хорошая кухонная доска во многом облегчает приготовление блюд. Но выбрать такую порой бывает нелегко. Всё дело в разнообразии материалов, из которых делают эту утварь. Если вам приходилось выбирать разделочную доску, вы наверняка задумывались, какая из них более практична, гигиенична и безопасна. Давайте разберемся вместе, чем доски из наиболее распространенных материалов отличаются друг от друга, в чём их преимущества и недостатки.

Из какого материала разделочная доска лучше

Пластик

Плюсы. Изделия из пластика очень практичны из-за их малого веса и множества вариаций форм и размеров. Они не впитывают влагу и лучше других материалов поддаются очистке от пятнообразующих жидкостей, их можно мыть в посудомойке. Пластиковые разделочные доски бережно относятся к режущей кромке ножа.

Минусы. На поверхности этого кухонного аксессуара быстро образуются царапины от порезов, где скапливаются бактерии. Обычными способами полностью дезинфицировать их невозможно. К тому же мельчайшие частички пластика могут попадать в пищу.

Вердикт. Кухонный аксессуар из пластика — один из самых доступных и удобных. Однако царапаную пластиковую доску следует незамедлительно заменить новой. Из различных видов пластика предпочтительней выбирать полипропилен — он наиболее твердый, прочный и экологичный.

Дерево

Плюсы. Естественные антисептические качества деревянной разделочной доски — факт, доказанный экспериментами. После мытья и сушки в течение нескольких часов бактерии около поверхности погибают. Живые бактерии остаются в деревянной доске, но они находятся глубоко (более 3 мм в глубину). При резке и разделке продуктов достичь этого слоя ножом практически невозможно. Дерево также имеет свойство самовосстанавливаться, это довольно мягкий и податливый материал, который меньше травмирует острие ножа и не так быстро царапается, как, например пластик.

Минусы. Главные недостатки кухонных досок из дерева — боязнь воды и необходимость профилактики.

Вердикт. Деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы поддерживать деревянную доску в хорошем состоянии, необходимо время от времени чистить ее поверхность и смазывать маслом. Такая обработка защитит ее от излишнего впитывания влаги, появления трещин и деформирования, а также от проникновения бактерий.

Бамбук

Плюсы. Бамбук — самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов. Это экологически чистый материал. Бамбуковая доска очень практична, поскольку ее поверхность не впитывает запахов пищи, не деформируется от воды и перепадов температур, и на ней практически не образуются царапины и трещины.

Минусы. Бамбук прочнее и тверже дерева. А значит, ножи будут тупиться быстрее. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем, в состав которого могут входить формальдегиды.

Вердикт. Разделочные доски из бамбука — отличный вариант, особенно когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. При покупке обращайте внимание на состав клея, который использовался в производстве. И помните, что ножи придется точить чаще.

В идеале на кухне должно быть несколько разделочных досок. Отличная идея — купить набор, это позволит работать с разными продуктами на отдельных поверхностях. Периодически меняя этот предмет утвари, не спешите выбрасывать старые доски, их можно использовать и для других целей. Поделитесь статьей с друзьями и расскажите в комментариях, разделочным доскам из какого материала отдаете предпочтение лично вы.

sovkusom.ru

Какая разделочная доска лучше?

На прилавках хозяйственных магазинов можно увидеть разделочные доски не только из дерева и пластика, но и из стекла. Какой материал лучше и почему по-прежнему самыми лучшими считаются деревянные дубовые разделочные доски?

Деревянные разделочные доски

В отличие от других материалов, дуб оправдывает полностью свою высокую цену. Это и низкая пропускаемость влаги, высокая прочность и твёрдость. И один из самых главных плюсов - разделочная доска из дуба не впитывает запахи. Другой природный материал, который так же справляется со своей задачей - бамбук. Важно помнить, что бамбуковые качественные доски так же будут стоить достаточно много, поскольку для изготовления безвредной доски потребуется качественный клей. Избегайте досок, в состав которых входить формальдегид, это очень вредно для организма. Более доступный материал, но менее долговечный - берёза. Берёза - материал хрупкий, поэтому для кухни в виде разделочной доски на самом деле не годится. Тоже самое можно сказать и о сосне. Деревянные доски перед использованием рекомендуется первое время натирать льняным маслом, хотя бы первый день. На второй день - обработать лимонным соком. Далее уже можно использовать разделочную доску в приготовлении. Хранить рекомендуется в закрытом виде.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые разделочные доски более доступны современному потребителю. Для кухни пригодны только те доски, которые выполнены из полипропилена или полиэтилена. Срок службы пластикового изделия ограничен. Как только на доске появляются трещины, доску необходимо менять, поскольку в них появляются бактерии, плесень. Частая смена разделочных досок из пластика так же убережёт вашу кухню от неприятных запахов. Если вы задумываетесь над тем, пластиковая доска лучше или деревянная, обратите внимание на тот факт, что на американских пищевых производствах применение пластиковых досок запрещено. После просушивания деревянной разделочной доски бактерии погибают, на пластиковой доске они сохраняются и размножаются дальше.

Другие материалы

Также приобретают всё большую популярность разделочные доски из стекла и из акрилового (искуственного) камня. Эти материалы дорогостоящие, не впитывают запахи и не царапаются. Стеклянная доска при падении может разбиться. Искусственный камень значительно затупляет ножи.

При своевременном и качественном уходе, смене при повреждении любой материал безвреден. Вы сможете сделать правильный выбор, оценив собственные финансовые возможности и определившись, для чего и как вы будете использовать ту или иную разделочную доску

www.polsov.com


Смотрите также