Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Прозрачный лед как сделать


Как сделать прозрачный лед?

На любой праздник хочется удивить гостей и сделать блюда, напитки не только вкусными, но и красивыми. И самый простой и доступный вариант украсить их — подать оригинальный лед. Его можно сделать разным по форме, цвету, размеру, но самое главный нюанс в таком, казалось бы, простом деле — взять качественную воду и правильно ее подготовить. Тогда и красивая подача блюда, напитка будет обеспечена — вы с легкостью удивите гостей или просто близких вам людей, и они отблагодарят вас своими восторженными словами благодарности. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях таким же, как в любом баре? Рассмотрим варианты ниже.

к содержанию ↑

Как получить прозрачный лед?

На самом деле все просто — обычная физика:

Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.

Ледогенератор — профессиональный вариант

Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.

Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.

к содержанию ↑

Домашние способы

Опытные бармены точно знают, как сделать прозрачный лед дома, без использования специального оборудования. Для этого есть несколько несложных методов.

Метод первый

Для этого варианта вам нужно будет подготовить:

Создание льда таким методом подразумевает несколько шагов:

  1. Воду очистить от лишних солей и взвесей или взять уже очищенную.
  2. Налить жидкость в емкость и вскипятить.
  3. Охладить ее при комнатной температуре.
  4. Вскипятить воду еще раз — так уйдет больше воздуха.
  5. Остудить воду, пропустить ее через фильтр.
  6. Влить остывшую до комнатной температуры воду в формы и заморозить.

Важно! Лед, полученный таким способом, более прозрачный, чем заморозка обычной воды.

Есть также метод, при котором не нужно кипятить воду.

Метод второй

Для того, чтобы сделать прозрачный лед в домашних условиях без кипячения, понадобится:

Что с этим всем делать:

  1. Около двух литров чистой воды замораживаются в большой емкости, после чего, замороженную глыбу вынимают (самый просто способ — окунуть миску в теплую воду и перевернуть на безворсовое полотенце).
  2. Дальше можно откалывать лед с краев чем-нибудь острым, постепенно добираясь до мутной серединки, которая не нужна. Также есть вариант, когда середина с воздухом, вымывается водой. Далее добытые расколотые куски снова раскладывают в формы, дожидаются пока он растает, и снова отправляют в заморозку до готовности.

Метод третий

Если функции морозильной камеры позволяют, можно использовать медленную заморозку. Для этого необходимо выставить в камере температуру -1, дождаться, пока камера наберет ее, и поставить в морозилку подготовленную воду. При этом формы лучше обернуть пищевой пленкой.

Важно! Такая заморозка длится около суток, но зато весь воздух успеет полностью выйти из воды, а лед получится ровным и красивым.

Метод четвертый

Этот вариант подразумевает создание соленой среды. Для начала нужно приготовить солевой раствор из морской или обычной поваренной соли.

Шаги, чтобы сделать прозрачный лед:

  1. В емкость наливают воду и добавляют соль — необходимая концентрация раствора достигается опытным путем, поскольку условия заморозки различны.
  2. Соль должна полностью раствориться в воде.
  3. Далее емкость ставят в морозильную камеру при температуре -1 или -2 градуса, но не ниже.
  4. После — следует подождать около десяти минут, поставить в соленый раствор формы, заполненные водой.
  5. Такая заморозка будет происходить около 12 часов.

Важно! Этот метод считается самым эффективным. Также его плюсом является то, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно, и замораживать лед по мере необходимости.

Перечисленные способы помогут вам приготовить кристально прозрачный и красивый лед для напитков, без пузырьков. И он точно будет не хуже, чем в самых крутых барах. Если у вас под рукой не оказалось формы для льда — не переживайте, ее тоже можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

к содержанию ↑

Делаем форму для льда

Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:

  1. Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка. При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими. Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
  2. Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
  3. Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
  4. Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
  5. Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
  6. Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.

Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.

к содержанию ↑

Рекомендации

Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:

  1. Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
  2. Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов. Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
  3. При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
  4. Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
  5. Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
  6. При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
  7. Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Используйте все советы и рекомендации, правильно подготовьте воду, и вы обязательно удивите близких красивой подачей любых прохладительных напитков.

serviceyard.net

Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки » Сусеки

На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты: вода Время для закладки: Весь год

Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.

Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы

Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду

Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.

Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.

Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.

См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед

Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере

Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.

В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.

Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.

Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.

Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.

Способ № 3: Способ медленного замораживания

Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.

Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли

Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.

Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.

Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.

См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды

Tweet

suseky.com

Как сделать прозрачные кубики льда?

Вы здесь

Оглавление:

Приготовить лёд для коктейля не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, кубики должны получиться красивыми. Во-вторых,  желательно, чтобы они были прозрачными. В-третьих, лёд для коктейля не только украшает, но и разбавляет напиток, например, коктейль Лонг Айленд, а, значит, качество воды для заморозки должно быть на высоте.

Как подготовить воду для заморозки?

Вода для будущего льда должна быть совершенно чистой. Наличие примесей не только испортит внешний вид готовых кубиков, но и повлияет на вкус коктейля. Как сделать кубики льда, используя обычную водопроводную воду? Для начала её нужно профильтровать. Одной фильтрации может быть недостаточно, поэтому воду для льда следует прокипятить. Это не только поможет избавиться от ненужных примесей, но и удалит нежелательный воздух.

Можно использовать дистиллированную воду или очищенную питьевую воду для детского питания.

Как сделать прозрачный лед?

Замораживая воду в обычных формочках, получить абсолютно прозрачный лёд невозможно. Удобно делать кубики для коктейля в специальном автомате. Лёдогенераторы нашли широкое распространение в сфере общественного питания, но их цена и габариты пугают любителей коктейлей, которые хотят самостоятельно готовить изысканные напитки. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Достаточно воспользоваться нехитрыми правилами, которые помогут приготовить идеальный лёд для коктейля.

Мутный лёд получается в том случае, если в воде остаются пузырьки воздуха. Существует три способа, благодаря которым можно получить абсолютно прозрачный лёд в домашних условиях:

Видео о том, как сделать прозрачный лед

Инвентарь для приготовления льда

Лёд для коктейлей делают не в маленьких порционных формочках, а в больших ёмкостях. Это позволяет получить более качественный материал, который впоследствии раскалывается ножом для льда на кубики необходимого размера. В связи с этим возникает вопрос о необходимости приобретения специального инвентаря для приготовления льда:

Секреты приготовления льда для коктейлей

Для приготовления прозрачного льда потребуется тёплая очищенная вода и металлическая форма. По законам физики, тёплая вода замерзает быстрее из-за повышенного испарения. Форма для льда должна быть не просто вместительной, но и глубокой. Широкие металлические ёмкости для этого не подходят. Высокая форма позволяет наливать жидкость послойно, что способствует удалению пузырьков воздуха.

Температура в морозильной камере должна быть предельно низкой. Вообще, место для замораживания льда для коктейлей следует специально обустроить. Во-первых, оно должно быть чистым и без запахов.

Замораживать лёд вместе с пищевыми продуктами крайне нежелательно.

Во-вторых, температура в морозильной камере должна быть не выше -20ᵒС, что позволит быстро и качество заморозить воду для приготовления коктейлей. В-третьих, для приготовления льда в высокой форме потребуется достаточное количество места. Не все морозильные камеры имеют выдвижные ящики необходимой высоты, для этого лишние ящики вытаскивают, чтобы форма стояла свободно.

В процессе заморозки из формы выделяются испарения. Чтобы пар не застывал на стенках морозильной камеры, форму закрывают пищевой плёнкой. Эта мера позволяет не только продлить срок службы морозильной камеры, но и защищает сам лёд от посторонних примесей и запахов.

Если нет возможности заготовить лёд отдельно от продуктов, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки льда. Они препятствуют проникновению посторонних запахов и защищают морозильную камеру от испарений. Однако получить прозрачный лёд для коктейля в этом случае будет проблематично. Пузырьки воздуха не выходят из герметичной упаковки, а остаются в середине кубиков.

Видео о том, как сделать кубики льда

Что необходимо делать после заморозки льда?

  1. Готовый лёд следует извлечь из формы. При необходимости форму обдают прохладной водой, однако, это приводит к растрескиванию льда. 
  2. Полученную глыбу помещают на чистое кухонное полотенце.
  3. С помощью ножа для колки льда начинают отделять кусочки от глыбы, начиная от центра, отступив на 4-5 см. При отсутствии специального ножа можно воспользоваться плоской отвёрткой. Желательно её заточить.
  4. Края полотенца следует поднять вверх, образовав карман, в который будут падать отколотые кусочки.
  5. Отколов все края, получаем центральный конус, который не используется для приготовления коктейлей, поскольку в центре остаются все примеси и воздушные пузырьки, не вышедшие во время заморозки.
  6. Полученные кубики льда помещаются в ведёрко или добавляются непосредственно в приготовленные напитки.
  7. При необходимости ледяные кубики измельчают в мельнице.

Готовый лёд можно хранить до трёх дней. Длительное хранение недопустимо. Лёд теряет свои свойства и становится мутным.

Приготовление фруктового льда

Фруктовый лёд практически не используется для приготовления классических коктейлей. Его добавляют в детские и освежающие безалкогольные напитки. В качестве наполнителя подойдут не только фруктовые соки, но также чай, минеральная вода, молочные смеси.

Для получения прозрачного льда используются осветлённые соки, которые готовятся так же, как вода для заморозки. Их следует профильтровать, при желании можно прокипятить. Для цветного льда можно использовать мякоть и кусочки фруктов. Разноцветные кубики не только украсят коктейль, но и придадут ему особенный вкус.

Для детских коктейлей подойдут фигурные формочки. В этом случае добиться полной прозрачности льда будет сложно, но это и не является целью заморозки.

Фруктовый лёд должен быть красивым и вкусным. В качестве дополнительного декора в формочку помещают листья мяты, цветы липы, фруктовые дольки, цельные ягоды. Чтобы декор занял центральное место в будущем кубике, воду или сок замораживают послойно, корректируя в процессе заморозки положение веточек и листочков. Замораживая послойно соки различных цветов, можно получить радужные кубики с комбинированным вкусом.

Интересным будет сочетание клубничного, апельсинового и яблочного сока. Полосатые кубики порадуют ребёнка, и сделают вкус освежающего коктейля насыщенным.

Ледяные кубики можно изготавливать из фруктового пюре. По вкусу они напоминают мороженое и используются для украшения молочных коктейлей. Пюре делают непосредственно перед заморозкой.

Хранить готовое пюре не стоит, как и держать длительное время в морозилке готовые фруктовые кубики.

Лёд из чая и кофе используется для приготовления безалкогольных молочных коктейлей, а также на основе мороженого и шоколада. Как правило, их не подают крупными кусками, а измельчают в мельнице до состояния ледяной крошки. Крошка из чайного или кофейного льда используется для декорирования десертов, смузи или энергетических напитков домашнего приготовления. В чай для заморозки обычно добавляют сок лимона.

А Вы уже пробовали делать прозрачный лед? Расскажите о своих успехах в комментариях.

www.rutvet.ru

❶ Как сделать лёд прозрачным

24 декабря 2018

Автор КакПросто!

Не всегда лед для коктейлей, сделанный в домашних условиях, получается кристально прозрачным, в отличие ото льда в барах. Успех кроется не в каком-либо специальном оборудовании, а всего лишь в процессе приготовления продукта. Но сделать прозрачный лед за пару минут у вас не получится, поэтому нужно приготовить все заранее, а не в день вечеринки.

Вам понадобится

Инструкция

Вы можете использовать обычную водопроводную воду или дистиллированную. Если вы берете очищенную, фильтровать дополнительно ее не нужно. Водопроводную пропустите через фильтр для очищения ее от вредных примесей. Вылейте фильтрованную воду в кастрюлю и прокипятите минут 5. Это нужно для очищения воды от молекул кислорода, которые и придают мутный оттенок льду. Дистиллированную воду также нужно прокипятить. Дайте воде остыть и вновь профильтруйте ее. В процессе кипения в ней могли образоваться крупные частички минеральных солей или ржавчины, которые портят внешний вид льда и отражаются на степени прозрачности. Теперь еще раз хорошо прокипятите воду и остудите ее до комнатной температуры, после чего вылейте жидкость в формочку и можете ставить ее в морозильную камеру. Не перемораживайте сильно лед и не делайте большие порции, которые вы не сможете использовать за 2-3 дня. Чтобы изъять лед из формы, опустите ее в теплую воду на 10-20 секунд и быстренько вытряхните в емкость кубики льда.

Полезный совет

Не используйте минеральную воду, так как вы не сможете ее очистить от различных добавок, и лед получится мутным.

Источники:

Распечатать

Как сделать лёд прозрачным

www.kakprosto.ru


Смотрите также