Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Прокалить сковороду с солью


Как прокалить чугунную сковороду?

Многие современные женщины считают, что чугунные сковороды должны занимать одно из самых важных мест на кухне каждой хозяйки. Не нужно спешить отказываться от бабушкиного наследия. Ведь именно чугунные сковородки являются самыми безопасными на кухне для приготовления огромного количества разнообразных блюд.

На таких поверхностях можно приготовить идеально ровные и тонкие блинчики, а также мясо, хрустящая корочка которого будет вызывать большой аппетит еще до того, как вы попробуете ее на вкус.

Если бережно относиться к чугунной сковородке и правильно за ней ухаживать, она много лет станет незаменимым предметом на кухне. Чтобы избежать разочарования во время приготовления пищи, нужно подготовить поверхность сковородки к жарке. Для этого пользуются таким приемом, как прокаливание. Существует много рекомендаций по прокаливанию сковородок как с помощью только одного растительного масла, так и с добавлением соли.

Зачем прокаливать сковороду с солью?

Данный тип посуды для жарки продуктов был популярен как много лет назад, так и на сегодняшний день благодаря материалу, из которого он изготовлен. Чугун являет собой пористый металл. Мы визуально не замечаем поры на поверхности изделия, но существует огромная вероятность того, что частички продуктов могут в них попасть, образуя неприятные запахи. В результате к посуде начнет прилипать пища и появиться ржавчина. Чтобы решить данную проблему как можно быстрее, нужно прокалить чугунную сковороду с солью. Также достаточно часто производители смазывают свой товар машинным маслом, от которого необходимо избавиться. Смысл вашей работы состоит в том, чтобы забить все образовавшиеся во время нагревания чугуна поры растительным маслом, искусственно образуя антипригарный слой.

Для начала новую сковороду хорошо моют губкой с небольшим количеством моющего средства. Не забывайте о том, что это единственный раз, когда его можно использовать. После того, как вы помыли посуду, необходимо ее хорошо вытереть и засыпать днище солью слоем в 1 см. Сковороду необходимо нагревать на небольшом огне, периодически помешивая соль, пока она не станет коричневой на цвет. Этот процесс займет у вас приблизительно полчаса, затем соль нужно выбросить, а предмет посуды вымыть теплой водой и хорошо вытереть.

Следующим шагом будет прокаливание сковородки с подсолнечным маслом в течение 20 минут. Данную процедуру повторяют дважды со сменой содержимого. После того, как сковородка остынет, вы можете смело жарить блины и готовить мясо на обработанной поверхности.

Чтобы прокалить соль на сковороде, понадобиться немного усилий, но результат вас удивит. Пища не будет пригорать, а мыть поверхность станет гораздо легче. Не стоит забывать о том, что при сырости такая посуда склонна к образованию ржавчины, поэтому стоит следить за тем, чтобы в ней не оставалось жидкости. В любом случае, после мытья сковородки ее просушивают и протирают маслом.

Как правильно прокалить чугунную сковороду в духовке?

Многие вновь приобретенный товар перед первым использованием прокаливают в духовом шкафу. Для этого достаточно протереть поверхность сковороды растительным маслом и, опрокинув, поставить в духовку. Время прокаливания один час при температуре 180°С. Затем сковородку вытягивают, оставляют для остывания и повторно протирают растительным маслом.

Теперь, когда вы знаете, как прокалить чугунную сковороду, она навсегда станет вашим добрым другом и помощником на кухне.

Статьи по теме:
Как очистить чугунную сковороду?

Чугунная сковородка, как и прежде, занимает почетное место на кухне, однако все рано или поздно сталкиваются с проблемой нагара. Как очистить чугунную сковородку, мы расскажем в статье.

Запах в холодильнике - как быстро избавиться?

Даже самая чистоплотная хозяйка однажды сталкивается с такой проблемой, как неприятный запах из холодильника. Как быстро решить этот вопрос, мы расскажем в статье.

Как убрать запах из холодильника – народные средства

Если у вас в холодильнике появился неприятный запах, а вы по различным причинам не хотите пользоваться химическими средствами, вам могут помочь народные. Подробнее мы расскажем в статье.

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Даже самая высококачественная посуда не застрахована от ежедневных загрязнений, поэтому следует знать эффективные средства по уходу. Как можно очистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара, мы расскажем в статье.

womanadvice.ru

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и в других случаях: солью, маслом и другими методами + фото и видео

Пища, приготовленная в чугунной посуде, имеет неповторимый вкус блюд из русской печи. При соблюдении правил ухода такая посуда передаётся из поколения в поколение. Зачастую молодых хозяек озадачивает надпись на ярлыке чугунной утвари «прокалить перед первым применением». Как и зачем это делать?

Зачем прокаливать чугунную посуду

Чугунная посуда отличается по своим характеристикам от другой утвари. Чтобы сохранить качество, сковороду из чугуна требуется прокалить перед использованием, потому что:

Надёжная долговечная чугунная посуда займёт достойное место на вашей кухне

Способы прокаливания чугунной сковороды перед первым применением

Есть разные способы прокаливания чугунной посуды.

Прокаливание на плите с солью

  1. Моем сковороду жидким чистящим средством, просушиваем и ставим на огонь.
  2. На дно посуды насыпаем соль толщиной в 1 см.
  3. Прокаливаем на среднем огне 20 минут. Соль помешиваем. Появится неприятный запах, потому что соль вытягивает на себя посторонние примеси, находящиеся на поверхности изделия.

    Соль обладает абсорбирующими свойствами и отлично подходит для прокаливания чугуна

  4. Снимаем посуду с огня, даём остыть. Соль высыпаем — она непригодна для дальнейшего использования. Протираем поверхность сковороды салфеткой, смоченной растительным маслом.
  5. Снова ставим сковороду на огонь, наливаем рафинированное масло (чтобы оно покрыло дно) и прокаливаем в течение 20 минут. При прокаливании масло заполняет поры сплава, на поверхности образуется защитная плёнка, которая служит антипригарным покрытием.
  6. После процедуры масло выливаем, сковороду промываем тёплой водой без использования чистящих средств, чтобы не повредить защитную плёнку, и просушиваем.
  7. Процедуру с маслом для надёжности повторяем ещё два раза.

Для прокаливания чугуна можно использовать и нерафинированное масло, а также гусиный или свиной жир. Результат будет тот же, но будьте готовы к появлению сильного неприятного запаха. В таком случае прокаливание надо проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Прокаливание на открытом огне

  1. Если есть возможность, проведите прокаливание на открытом воздухе, тем самым убережёте квартиру от неприятных запахов. Для этого разводим костёр с использованием качественного сырья — дров или угля.
  2. В момент жаркого пламени чугунную посуду без каких-либо ингредиентов кладём в костёр или размещаем над огнём. Температуры пламени достаточно для выгорания смазки.

    Открытый огонь обеспечит выгорание смазки, которой покрывают чугунную посуду при изготовлении

  3. Сковорода готова, когда изменится её цвет из чёрного в тёмно-серый. Промываем посуду, вытираем насухо и протираем поверхность растительным маслом.
  4. Затем ставим сковороду на огонь и проводим процедуру прокаливания с растительным маслом, описанную в предыдущем пункте.

Будьте аккуратны и внимательны, обращаясь с открытым огнём! Во избежание ожогов берите прокалённую посуду только прихватками или сложенным в несколько слоёв плотным материалом!

Как просто прокалить сковороду в духовке

  1. Промываем сковороду чистящим средством, вытираем насухо.
  2. Поверхность посуды протираем растительным маслом.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё вверх дном сковороду на 1 час.

    Прокаливание чугуна в духовке на протяжении часа избавит посуду от заводской смазки

  4. Выключаем, остывать посуду оставляем внутри духовки.

Изделия, прокаливаемые в духовке или на открытом огне, не должны иметь пластмассовых или деревянных элементов.

Как прокалить чугунную сковороду только с помощью растительного масла

Использование растительного масла при прокаливании предотвращает дальнейшую коррозию чугуна.

  1. Промываем изделие чистящим средством, просушиваем и ставим на средний огонь.
  2. Чуть ниже бортиков сковороды наливаем рафинированное масло.

    Сковороду, прокалённую на растительном масле, легче мыть

  3. Прокаливаем в течение получаса, контролируем, чтобы масло не выливалось за бортики посуды, так как возможно возгорание при попадании его на огонь.

Для прокаливания чугунной посуды не подойдёт оливковое масло, потому что оно начинает быстро коптиться и издавать неприятный запах.

Особенности ухода за старой чугунной сковородой

При неправильном уходе за уже используемой чугунной посудой может снова понадобиться прокаливание, чтобы «привести её в чувства». В принципе, порядок действий тот же самый. Отличие — сковороду с сильным слоем нагара предпочтительно поместить в открытое пламя костра до его полного выгорания.

Если при приготовлении пищи на чугунной сковороде не используется масло, то со временем созданная при прокаливании защитная плёнка стирается, и частички пищи пристают к поверхности посуды. В таком случае сковороду в течение 20 минут прокаливаем с солью для удаления частичек с поверхности. Затем в течение 20 минут прокаливаем с растительным маслом для образования на поверхности защитной плёнки.

Видео: как на плите солью очистить чугунную сковороду

Чугунную посуду можно мыть только тёплой водой (не горячей). Нельзя использовать моющие порошки, обезжиривающие средства и губки с абразивным покрытием.

Чистите чугунную посуду щёткой средней жёсткости под тёплой водой без применения моющих средств

Если на чугуне появилась ржавчина

Если чугунную посуду после промывания не просушивать — она начинает ржаветь. Для удаления следов коррозии воспользуемся абразивом — в простом случае достаточно губки для посуды, в сложном используем наждачную бумагу. Промываем посуду с чистящим средством, просушиваем.

Поскольку мы использовали абразивы и моющие средства, антипригарный слой посуды был удалён. Чтобы привести сковороду в пригодное для использования состояние, нужно прокалить её. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и прокаливаем её на среднем огне в течение 20 минут.

Абразив поможет при удалении следов ржавчины с чугунной посуды

Вместо огня можно воспользоваться духовкой, как мы описали выше.

Поверхность чугунного изделия постоянно должна быть покрыта маслом. Со временем защитный слой будет увеличиваться и еда не будет приставать к поверхности.

Чугунная посуда самая долговечная и требует определённого ухода. Несложные в исполнении способы прокаливания помогут как подготовить новую чугунную сковороду к использованию, так и восстановить защитный слой на старой посуде.

sovet.help

Как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к использованию

Чугунная сковорода найдется, наверное, любой хозяйки. Этот материал отличается долговечностью, прост в использовании и не требует особого ухода. Кроме того, при нагревании чугун не выделяет вредных веществ и считается абсолютно безопасным.

Основные преимущества чугунной посуды

Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить:

В чугунной посуде можно готовить пищу на любой плите, а также в духовке. Она устойчива к высоким температурам, поэтому не стоит бояться ее перекалить.

Кроме того, от частого использования сковороды ее свойства становятся лучше. В качестве недостатков можно отметить невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Кроме того, изделия из чугуна имеют немаленький вес.

Если вы приобрели такую посуду, то срезу использовать ее нельзя. Сначала новую чугунную сковороду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Однако не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.

Для чего прокаливают чугунные сковороды

Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:

Прокалить новую сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.

Как правильно прокалить сковороду чугунную и защитить поверхность от появления ржавчины? Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить.

Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.

Прокаливание чугунной сковороды при помощи соли

Прокалить сковороду солью не составит труда.

Как прокалить чугунную сковороду маслом

Этот способ не менее эффективен, но при прокаливании потребуется соблюдать осторожность, поскольку может произойти возгорание масла. Если есть возможность сделать это на улице, лучше ею воспользоваться.

Прокаливание сковороды в духовке

Прокаливать посуду из чугуна можно не только на плите, но и в духовом шкафу.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Несмотря на то что чугунная посуда проста в использовании, долговечна и может прослужить десятилетиями, ей необходим правильный уход. Соблюдайте следующие правила при эксплуатации сковороды:

Применяя эти хитрости, вы сохраните посуду в идеальном состоянии на долгие годы.

Способы прокаливания посуды из других материалов

В прокаливании нуждаются не только изделия из чугуна, но и сковороды из других материалов. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, прокаливается так же, как и чугунная. Можно выбрать способ прокаливания с солью, или использовать жир или масло растительного происхождения. В обоих случаях нужный результат будет достигнут.

Отличаются способы прокаливания для посуды, изготовленной из алюминия. Как прокалить алюминиевую сковороду, и сделать это правильно? Можно воспользоваться одним из этих способов:

Прокаливание образует защитный слой на поверхности, который не позволит пище пригорать и защитит поверхность от пятен пригоревшего жира.

Если ваша посуда для жарки имеет керамическое покрытие, то прокалить ее можно только применяя растительное масло. Керамика – хрупкий и чувствительный материал, здесь необходим деликатный подход, и прокаливать на керамической сковороде соль нельзя, это испортит покрытие.

Предложенный способ прокаливания позволит продлить срок службы и укрепить антипригарные свойства посуды с керамическим покрытием. Приведенные советы позволят вам надолго сохранить емкость для жарки в «рабочем» состоянии и избежать лишних затрат на приобретение новой посуды.

hoznauka.ru

Как прокалить чугунную сковороду солью и маслом

Посуда из чугуна прочная, срок ее службы практически неограничен. Благодаря свойствам металла блюда в кастрюлях, чугунках и сковородах прогреваются равномерно. Перед первым использованием чугунная посуда прокаливается для удаления смазки, наносимой на металл во время производства. Как прокалить чугунную сковороду? Какие дополнительные средства используются для этого? Советы по уходу за чугунными сковородами представлены ниже.

Как прокалить сковороду?

Фото: Getty

Горячий воздух в духовом шкафу разогревает чугун до высоких температур. За счет этого сковорода полностью прокаливается. Рекомендуется в качестве дополнительного средства использовать животный жир или подсолнечное масло.

Духовка разогревается до 180−200 градусов, затем в нее помещается чугунная сковорода. Посуда предварительно промывается без моющих средств и натирается маслом (жиром). После нанесения масла сковорода вытирается насухо и переворачивается вверх дном, устанавливается на решетку. Посуда оставляется внутри духового шкафа на 30−40 минут. После выключения огня сковорода остывает в духовке.

Соль помогает очистить не только новую, но и залежавшуюся, старую посуду. Перед тем как приступить к прокаливанию, сковороду нужно промыть водой и насухо высушить.

На дно посуды засыпается слой соли, толщина которого должна быть не менее 1,5 см. Затем сковорода помещается на огонь и выдерживается 20 минут, до потемнения соли.

После того как сковородка остынет, соль из нее удаляется, а внутренняя поверхность натирается подсолнечным маслом. Сковорода вновь подогревается до образования антипригарного покрытия.

Для прокаливания посуды при помощи масла или жира ее нужно вымыть губкой, смоченной в хозяйственном мыле. Просушенную сковороду натирают маслом до его полного впитывания и помещают на огонь.

В течение 15–20 минут посуда прогревается на медленном огне. Когда время выйдет, сковорода снимается с плиты и остужается. После процедуры на кухонную утварь вновь наносится слой масла.

Помните, что посуду из чугуна нельзя мыть металлическими губками и щетками. В уходе за чугунными сковородами используются только мягкие моющие средства, не содержащие абразивов. Кипятить утятницы, сковороды и кастрюли с добавлением ароматизированного жидкого мыла не рекомендуется, так как поры чугуна впитывают в себя посторонние запахи.

Прокаливание сковороды помогает создать на ней антипригарную защитную пленку. Помимо этого прокаливание избавляет кухонную утварь от неприятного запаха, предохраняет от появления ржавчины.

www.wday.ru


Смотрите также