Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

При какой температуре хранить лук


Хранение лука

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур - до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

 

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м3/Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

 

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие. При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%. При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.  
Продукция Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный -3...0 70-80 270
Лук-матка +3 60-80 240
Лук-порей 0 90-95 60-90
Лук-севок, лук-выборок      
-теплый способ хранения +18…+22 50-70 240
-холодный способ хранения -3...0 70-80 240
-тепло-холодный способ хранения +18…+22 50-70 120
-3...0 70-80 90
 

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Полезные свойства лука

Противопоказания:

www.infrost-agro.ru

Как хранить лук, в том числе сеянку, порей, при какой температуре и условиях он хорошо лежит зимой + фото и видео

Каждый огородник знает, что вырастить свой урожай на грядке — это ещё половина дела. Очень важный, наверное, даже ключевой момент — это знание, как правильно организовать хранение собранного урожая. В этой статье мы поговорим о том, как подготовить к хранению и сохранить репчатый и зелёный лук зимой до следующего урожая.

Условия хранения лука зимой

Как и где хранить лук с грядки? Какие подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы сохранить урожай? Главные моменты мы изложим в этой главе. О хранении репчатого и зелёного лука будем говорить отдельно, так как эти процессы принципиально отличаются.

Хранение зимой в минусовой температуре

Репчатый лук: разные сорта

Репчатый лук может быть разных сортов, у каждого сорта есть свои названия. Условно разделим все сорта по их внешнему виду (цвету их шелухи):

Каждый сорт репчатого лука имеет свои отличительные вкусовые и качественные особенности. Но подготовка к хранению и виды хранения такого лука в основном очень схожи.

Подготовка

Обычно репчатый лук полностью созревает к концу августа, его зелёные перья начинают желтеть. Лук готов к сбору урожая. Для начала выкапываем его из грядки, осторожно подкапывая лопатой, чтобы не повредить луковицы и вынимаем из земли. Далее, очищаем от земли, промываем и просушиваем в течение двух недель на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Если лук полностью просох, то он шуршит при перекатывании и луковая шейка становится тонкой и сухой, издаёт потрескивающий звук. Далее, луковые шейки обрезаем, оставляем хвостики в 3–4 см. Корешки тоже обрезаем, не повреждая донце самой луковицы.

Весь лук необходимо рассортировать. Отобрать гнилые, влажные и повреждённые, то есть непригодные для дальнейшего хранения луковицы. Все крепкие луковки с тонкими шейками готовы для зимнего хранения.

Видео по теме

Хранение репчатого лука

В домашних условиях лук хранят при комнатной температуре от 18 до 24 градусов в тёмных сухих местах с хорошей вентиляцией, при влажности 50–70 %. Желательно, чтобы это место было не на кухне, где температура воздуха поднимается выше и возможны частые перепады влажности.

Сохранить урожай также можно при температуре от -3 до +1 градуса в подвале, погребе, гараже или на балконе. В случае с балконом место хранения лука на время морозов необходимо дополнительно утеплить.

В холодильнике хранят репчатый лук только несколько суток в очищенном виде, спасая неиспользованные остатки при готовке пищи. Ещё холодильник пригодится в хранении луковых маринадов.

Морозилку для хранения репчатого лука используют в случае, если лук очищен и нарезан.

Основные способы

Хранят репчатый лук различными способами.

Репчатый лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Там он становится вялым и быстро портится.

Важные моменты:

Как правильно хранить зелёный лук и лук-порей

Лук порей на грядке

Подготовка

Лук порей и зелёный лук выкапывают с грядки. При хранении в ящиках в погребе или на балконе у лука порея подрезают корешки, но оставляют перья.

Зелёный лук необходимо промыть и срезать повреждённые и сухие перья, подрезать корни. После лук нужно просушить от влаги. В таком виде он готов к хранению в холодильнике.

Основные способы сохранения

Лук порей хранят в холодных условиях, он выдерживает температуру до -7 градусов. Для этого подходит погреб, балкон и холодильник.

В погребе и на балконе лук порей хранят в ящиках с песком.

Зелёный лук хранится в холодильнике в свежем виде и в морозильной камере в нарезанном.

Для хранения в холодильнике зелёных перьев лука подойдут:

В морозильной камере нарезанный зелёный лук можно хранить в пластиковых бутылках и вакуумных пакетах.

Инструкции по способам правильного хранения

Лук севок

Лук севок имеет размер луковицы 1–3 см в диаметре

Существует способ выращивания лука за два года. В первый год из семян вырастает лук севок — это мелкие луковицы диаметром до 3 см. Лук репку из него выращивают на следующий год. Хранят севок двумя способами: тёплым и холодным.

Тёплый способ подразумевает хранение при температуре 18–24 градуса. Если в дальнейшем вы не предполагаете выращивать из севка полноценную луковицу, то можно обжечь корешки, так лук сохранится лучше. Севок, как и любой другой лук, хорошо сохраняется при влажности 50–70%. Этот способ хранения подходит для севка диаметром 1–3 см.

Холодным способом сохраняют до весны севок диаметром менее 1 см при температуре -1… +1 градус, так как при высоких комнатных температурах он просто высохнет.

Но чаще всего такие мелкие луковицы уже осенью в октябре или ноябре высаживают в землю, чтобы они успели пустить корни, но не проросли.

Жёлтый репчатый

Репчатый лук жёлтый

Репчатый лук бывает разной остроты, различают сладкий, полуострый и острый. Лучше всех сохраняется острый лук, он имеет самую жёсткую шелуху. Чем проще чистится лук, чем мягче шелуха, тем лук слаще.

Репчатый лук хорошо сохраняется при двух температурных режимах:

Тёплый режим можно создать в домашних условиях, но лучше не на кухне, где температура воздуха часто поднимается выше 22 градусов и возможны частые перепады влажности.

Холодный режим можно создать на балконе, в погребе, подполье, гараже.

При хранении на балконе ящик с луком необходимо утеплить, например, одеялом, чтобы не обморозить зимой на сильном холоде.

При правильном хранении репчатый лук может пролежать в хорошем состоянии до 240 дней.

Белый репчатый

Белый репчатый лук

Белый репчатый лук является самым сладким из всех сортов репчатого лука. Хранится он меньше других, чаще подвержен гниению. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим. Температура хранения 18–22 градуса и влажность 50–70%. Однако, даже соблюдение вышеперечисленных правил не даст длительный хороший результат. Белый лук покупают не на хранение, лучше его сразу приготовить. Из-за короткого срока хранения белый лук он не очень популярен среди огородников.

Красный репчатый, в том числе крымский (ялтинский)

Красный репчатый лук

Красный репчатый лук, как и белый, относится к сладким сортам лука, которые, к сожалению, хранятся недолго. Максимально — 120 дней. Предпочтительный способ хранения — в домашних условиях. Если есть возможность, лучше хранить такой лук в вязанках, ялтинский (крымский) лук продают чаще всего именно так. И совет от продавцов всегда один: хранить крымский лук нужно в вязанке, в сухом проветриваемом помещении.

Вязанки крымского лука

Лук порей

Лук порей в свежем виде можно сохранить до 6 месяцев. Он отлично переносит заморозки до -7 градусов.

Хранение в ящиках на балконе и в погребе

Лук порей хранят в ящиках

Хранят его вместе с листьями, немного подрезают корешки, не задевая донышка. Хранение организуют в большом ящике с песком. Песок заранее обеззараживают, то есть прокаливают.

Выкладывают песок толщиной 5–7 см на дно ящика, вертикально помещают в него лук порей, промежутки между головками засыпают влажным песком. Хранят в погребах при температуре 0…+4 градуса и влажности 80–85 %. Можно хранить ящики на балконе, но в этом случае лук нужно закрыть тёплым одеялом, чтобы избежать слишком низкой температуры.

Хранение в холодильнике

При хранении лука порея в холодильнике с него нужно срезать корешки. Промытый и высушенный лук порей упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник, в отсек, где поддерживается температура +5 градусов и выше.

Если лук порей мелко нашинковать и поместить в пакет, то он долго сможет сохраниться в морозильной камере.

Видео: как хранить лук порей

Зелёный лук

Зелёный лук хранят в холодильнике

Зелёный лук можно хранить в разных состояниях, всё зависит от того, для чего вы хотите его использовать в дальнейшем.

Хранение в холодильнике

Если вам нужен лук для салата, то его необходимо сохранить в свежем виде.

В свежем виде перья лука можно сохранить в холодильнике до полутора месяцев при температуре +1…+8 градусов. Перья должны быть крепкими, неповреждёнными. Лук предварительно моют и сушат. После укладывают в пакеты или в стеклянную тару.

Нашинкованный зелёный лук ещё можно положить в стеклянную баночку и залить растительным маслом, так, чтобы оно покрыло все перья. Баночку с луком в масле хранить в холодильнике до 6 мес. Лук в масле готов к употреблению уже через 3 дня.

Зелёный лук в масле нашинкованный

Хранение в морозильной камере

Нашинкованный зелёный лук храним в морозильной камере

Если вы собираетесь использовать зелёный лук в приготовлении вторых блюд и супа, то его можно нашинковать и убрать в морозильную камеру. Чтобы луковая масса не смёрзлась в один комок, перья предварительно нарезают, укладывают в пакет тонким слоем и убирают в морозилку. После подмороженный лук можно ссыпать в общий пакет. Таким способом вы сохраните лук в рассыпчатом виде. Хранится зелёный лук в морозильной камере до одного года при температуре -8 градусов.

Можно убрать нашинкованный лук в морозилку в пластиковой бутылке.

Видео: хранение зелёного лука в морозильной камере

Также зелёный лук можно засушить и хранить в холщовых мешочках, стеклянной или пластиковой таре при комнатной температуре до двух лет.

Сушёный лук можно хранить в стеклянной банке до двух лет

Очищенный и порезанный репчатый лук

Очищенный репчатый лук можно сохранить в холодильнике

Часто во время приготовления пищи оказывается, что лука уже предостаточно, а ещё почищена или нарезана целая лишняя луковица. В таких случаях продукт поможет сохранить холодильник.

Если у вас осталась целая почищенная луковица или половинка, можно воспользоваться следующими эффективными способами её сохранения.

Если порезанный лук высушить в духовке или в электросушилке и убрать в сухое место в холщовых мешочках или пластиковых контейнерах, то он прослужит вам около двух лет в качестве вкусной приправы.

В маринованном виде

Маринованный репчатый лук хранят в прохладном тёмном месте

Любой репчатый и зелёный лук можно замариновать. В маринаде главный компонент — это столовый или яблочный уксус. Можно замариновать целые луковицы, а можно уже нарезанные.

В маринаде зелёный лук хранят в холодильнике до месяца.

Маринованный репчатый лук лучше хранить в тёмном прохладном месте. Банки с маринованным луком в не открытом виде спокойно стоят полгода.

Проблемы и их решение в процессе хранения

За длительное время хранения лука могут возникнуть разные неприятные ситуации, подвергающие опасности сохранность собранного урожая. Рассмотрим самые распространённые проблемы в вопросах хранения репчатого лука.

Мошки

Появление мошки в местах хранения лука говорит о том, что лук хранится в неправильных условиях и начал гнить. Первым делом нужно перебрать лук и найти все испорченные луковицы. В месте скопления мошек положить кусочек ватки, смоченный эфирным маслом, например, можжевеловым. Также можно положить хвою или измельчённые листья базилика. Эти запахи отпугивают насекомых.

Начал прорастать

Прорастание репчатого лука

Прорастание лука говорит о том, что в месте его хранения повышенная влажность и неправильный температурный режим. Например, лук может начать прорастать в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Там большая влажность и невысокая температура — необходимые условия для стрелкования лука созданы! К сожалению, прорастание лука уже ничем не остановить, его можно только прорастить и использовать его зелёные перья. Также можно проросшие луковицы нашинковать и убрать в холодильник или же замариновать. Для оставшихся непроросших луковиц необходимо сменить условия хранения. Пусть это будет сухое и тёплое вентилируемое место или более холодное и менее влажное.

Начал гнить

Гнилой лукпоражён вредителями

Лук начинает гнить, если его поражают личинки вредителей или корневой луковый клещ. Процесс гниения начинается при неправильном хранении лука: повышенной влажности и неправильной температуре хранения. Заметив гнилые луковицы в ящике для хранения лука, всю массу необходимо срочно перебрать. В процессе убирайте все подозрительные даже с едва заметным процессом загнивания луковицы, это поможет вам спасти оставшийся урожай. В дальнейшем скорректируйте условия хранения лука и перебирайте его хотя бы раз в месяц.

Способов и вариантов хранения лука достаточно для того, чтобы подобрать удобный именно вам. Зная основные запреты и важные моменты, сохранить лук до будущей весны вполне возможно. Храните лук в подходящих именно для него местах по температуре и влажности, изредка проверяйте его сохранность и у вас всё получится!

legkovmeste.ru

Как хранить урожай лука: советы и практические рекомендации

Когда сезон сбора урожая подходит к концу, возникает резонный вопрос о правильном хранении овощей. Лук — одна из требовательных к условиям хранения культур. Важно правильно подготовить лук, подумать о подходящей таре и не забыть учесть особенности сорта.

Подготовка

Чтобы запасы лука с огорода выдержали длительное хранение, следует серьезно отнестись к процедуре подготовки. Она включает оценку сорта на длительность хранения и сушку.

Сушка лука

Если погода благосклонна к огородникам, начало просушки урожая начинают еще в поле. Собранный лук раскладывают на какой-либо материал в один слой. Корни и зеленую часть лучше обрезать сразу. Причем корешки обрезают полностью, а перья срезают, оставляя «пенёк», высотой около 2 сантиметров. Он защитит луковицу от проникновения бактерий в ее сердцевину.

Каждые 2-5 часов луковицы переворачивают для равномерной просушки. Желательно одновременно проводить сортировку, безжалостно выбраковывая пораженные бактериями, недозрелые или лопнувшие головки. Последние можно отложить отдельно и употребить в первую очередь. Через 5 дней можно фасовать сухие головки лука в тару и убирать на хранение.

Для просушки многие используют обычную металлическую решетку, установленную на небольшой высоте (в идеале — под навесом). Благодаря ней лук не придется переворачивать, ведь он итак просушится со всех сторон.

Если погода не позволяет просушить урожай на улице, придется выделить для этого место в помещении. Прекрасно подойдет терраса или летняя кухня. Главное требование – хорошая циркуляция воздуха и тепло. Температура в помещении должна быть от 20 градусов. Идеальная температура, позволяющая качественно подготовить лук к хранению от 25 до 30 градусов. Именно поэтому, при просушке головок дома, лучше рассыпать их возле батареи или обогревателя.

Лук становится готовым для отправки на хранение, если каждая головка покрыта плотной, коричневой чешуей. Сухая чешуя трескается и ломается при прикосновениях, а недосушенная выдает себя повышенной эластичностью. Чтобы спастись от гнили, можно пересыпать урожай обычным мелом. На 10кг лука расходуется 200 граммов толченного в порошок мела. Другие способы сохранения урожая от гнили описаны тут.

В промышленных масштабах используют специальные сушильные установки, температура в которых достигает 30 градусов. Однако, последние 10-20 часов луковицы держат при повышенной температуре (40-45⁰С) для предотвращения заражения урожая грибками.

Сорта

Для длительного зимнего хранения больше подойдут поздние сорта. Лёжкость их обычно достигает 5-8 месяцев. Стоит заметить, что определить пригодность к зимовке можно и по вкусу овоща. Острые, жгучие сорта с насыщенным вкусом всегда хранятся дольше сладких.

6 месяцев
До 5 месяцев
До 2-3 месяцев

Для разнообразия в питании лучше посадить сразу несколько сортов, употребляя сначала сладкие, а уже потом острые. Однако при сушке придется быть внимательным и не перепутать их между собой.

Как правильно хранить

Просушенные луковицы чувствительны к любым перепадам в окружающей среде. Для этого овоща важны условия, в котором он будет храниться. Игнорирование их приведет к сокращению срока хранения в 2-3 раза. Слишком прохладный воздух провоцирует гниение, если температура будет выше нормы, лук прорастет. Даже качественно подготовленный и просушенный овощ чувствителен к температуре, влажности, попаданию света.

Температура в месте хранения овощей не должна быть больше 20 градусов или ниже 0. Влажность — приблизительно 50-60%. В помещении обязательно устанавливается гигрометр и термометр для отслеживания колебаний влажности и соблюдения температурного режима. Кроме того, хорошая вытяжка или вентиляция – обязательное условие для любого помещения для хранения припасов.

Если влажность в помещении зашкаливает, можно поставить рядом ведра с известкой, золой или опилками. Количество ведер определяется методом проб: добавлять по одному ведру каждый день и отслеживать показатели до тех пор, пока необходимый уровень не будет достигнут.

В доме или квартире

Чтобы как можно дольше сохранить припасы лука на зиму в квартире или доме идеально подойдет теплый балкон или лоджия. Главное разместить головки репчатого лука так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Вспомните, еще наши мамы и бабушки изобрели идеальный способ хранения луковиц, закладывая их в капроновые чулки или колготки. В деле пригодятся деревянные ящики, корзинки, пластиковые контейнеры и другие тары.

Лучше не брать тару с цельными стенками. Если иного выхода нет, по периметру необходимо насверлить отверстия, которые станут вентиляцией и не дадут запасам запревать.

Альтернативным методом хранения репчатого лука будет его сушка или соление. Овощ очищается и нарезается мелкими кубиками. Можно засушить их в духовке, выложив на сито или специальную решетку (около 3-5 часов при 50 градусах), но лучше использовать для этого специальную сушильную машину. Они продаются в любом магазине бытовой техники и стоят относительно недорого, но сильно упрощают проблему заготовки запасов на зиму. Сушеный лук лучше хранить в zip-пакетах или банках с крышкой.

Солят обычно мелкие и слегка забракованные луковички. Головки перебираются, очищаются, а подгнившие места подлежат срезанию. Затем следует обмыть лук в проточной холодной воде. Укладывать в засолочную тару нужно плотно. К луковицам добавляются любимые травы (лавровый лист, перец горошком и другие), заливается 10% рассол. Сверху нужно установить гнет и оставить лук засаливаться на 5-7 дней. По истечению этого срока, лук можно разложить по стерильным банкам и закрутить. Хранить такой лук нужно в погребе или холодильнике.

В подвале и погребе

Самый компактный и интересный способ хранения лука в подвале – это плетение косичек, венков. Для этого, нужно чтобы перед сушкой перья не обрезались (или обрезались до половины). Их просто сплетают меж собой и «украшают» такими декоративными элементами стены подвала или погреба.

Аналогичным способом хранят лук, формируя початки. Однако, зеленая часть при этом обрезается, а для связки используется шпагат или другая прочная верёвка. «Пеньки» должны быть около 2-3 сантиметров в высоту. Хранение лука «початком» обычно считают не самым удобным из-за сложности забора, так как приходится забирать сразу весь початок и разбирать его уже на кухне.

Для хранения можно использовать:

Любой способ хорош по-своему. Если овощ правильно подготовлен и не осеменен вредоносными бактериями или грибками, то он прекрасно сохранится до весны и в коробке, и в чулке.

Как хранить лук-севок

Существует масса способов сохранить и лук-севок. Принципы его заготовки похожи на те, что были описаны для репчатого лука. Важно не забывать про правильную просушку и поддержание оптимального температурного режима в помещении, предназначенном для хранения заготовок. Подробнее о хранении лука-севка можно прочесть здесь.

  1. Хранение при комнатном режиме называют теплым. Севок любит тепло, поэтому прекрасно подойдет обычная для квартиры или дома температура в комнатах (18-25 градусов). В отличие от репчатого лука, севок не дружит с влажностью. Поэтому, для него лучше выбрать место с низким уровнем влажности.
  2. Холодный способ хранения севка предполагает опускание заготовленной тары с лучком в подвал. Главное, чтобы температура держалась в промежутке между -1 и -3 °C. Во многих квартирах есть лоджии, где всегда есть возможность создать оптимальные условия для хранения этого лука. Важна подготовка к такой процедуре: в течение 10-15 дней лук хорошо прогревают (до 35 градусов). А с наступлением сезона посадочных работ, лук-севок снова следует прогреть при той же температуре.
  3. Комбинированный способ. Этот способ используют чаще всего в частных домах с подвалом. Сначала лук-севок хранят в теплом месте, но, с наступлением морозов, его прогревают у батареи и спускают в подвал или подполье. Важно снижать температуру постепенно и не переморозить его по случайности.

Условия к таре для хранения такого лука аналогичны описанным выше. Главное требование – это вентиляция.

Видео

Выводы

Чтобы сохранить урожай лука до весны не надо быть волшебником. Важно учесть особенность сорта, потому что от формата луковицы зависит и срок ее хранения. А соблюдение простых правил позволяют наслаждаться экологически чистым продуктом до самой весны. Чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться простыми советами по подкормкам лука.

гИ Главное – правильно подготовить и хранить, учитывая температурный режим и уровень влажности в помещении. Тару лучше выбирать такую, чтобы не было затруднения циркуляции воздуха.

poferme.com


Смотрите также