Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Правила заточки ножей


Правила и способы заточки ножей

Умение быстро и качественно наточить лезвие ножа всегда считалось необходимым для настоящего мужчины, ведь в былые времена от этого зависел не только успех на охоте, но и безопасность. В наши дни необходимость использования лезвий в качестве боевого оружия уже отпала, но это не сделало заточку ножей менее актуальной. Острые клинки требуются как на кухне для банального разрезания мяса и колбасы, так и на охоте и рыбалке для разделки добычи.

Ножи необходимо периодически точить, иначе они просто не будут выполнять качественно свою работу.

Сегодня владельцы и обычных кухонных ножей, и дорогих клинков из закаленной стали могут использовать несколько способов заточки. Для этого предлагаются современные электроприборы, водные камни, используемые в Японии, традиционные точильные оселки и многое другое. Именно оселки, которыми издревле пользовались на Руси, считаются самым простым и надежным способом заточки.

Особенности выбора точильного камня

Искусственные точильные камни сделаны так, что с одной стороны находится поверхность с мелкими зернами, а с другой — с крупными.

Точильные камни, предлагаемые потребителям в магазинах, могут быть как искусственными, так и натуральными. Натуральные оселки, изготавливаемые из мелкозернистых камней, быстро крошатся, поэтому редко используются для заточки сильно затупленных лезвий. Обычно их применяют для правки кухонных ножей, когда требуется слегка заточить лезвие перед разделкой мяса или птицы.

Искусственные точильные камни изготовлены таким образом, что с одной стороны располагается поверхность с крупными зернами, а с другой — с мелкими. Это делает такой инструмент более универсальным и позволяет использовать его для заточки ножей из высококачественной стали и бритв.

После выбора бруска требуется подготовить его к работе. Так, поверхность оселка необходимо смазать маслом или водой и выдержать в течение 20 минут. Жидкость проникнет в промежутки между каменными зернами, что исключит вероятность их забивания частицами стали, возникающими в процессе заточки. А это, в свою очередь, значительно продлит срок службы точильного камня.

Вернуться к оглавлению

Направление при заточке ножа.

В случае если при работе используется двусторонний брусок, заточку следует начинать с более крупных зерен. Так излишний слой стали снимется быстро и качественно. При этом необходимо знать, что на качество проведения заточки ножей в большой степени влияет угол, под которым лезвие клинка будет располагаться к поверхности оселка. Идеальным считается угол величиной в 20°, но опытные мастера отмечают, что часто размер угла должен определяться как видом ножа, так и его предназначением.

Учитывая это, следует знать, что:

Самый маленький угол должен быть при работе с японскими клинками и опасными бритвами — от 10 до 20°. Чем меньше будет величина угла, тем более острым будет лезвие, а чем больше — тем дольше оно будет оставаться острым.

Вернуться к оглавлению

Заточка ножей должна производиться равномерными и плавными движениями. Когда точильного камня касается изгиб лезвия, рукоятку ножа необходимо слегка поднимать.

Для заточки ножей можно приобрести специальную машинку.

Такое действие позволит сохранить одинаковый угол между сталью и оселком по всей длине режущей части ножа. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы движения клинка при заточке всегда были перпендикулярны режущей кромке лезвия.

Многие домохозяйки используют специальное устройство, представляющее собой кусок пластмассы с двумя абразивными дисками. Заточка ножей в такой конструкции производится не перпендикулярно режущей кромке, а вдоль нее. Ножи затачиваются очень быстро, но и так же быстро тупятся.

При работе с точильным камнем следует выбрать правильную силу давления клинка на поверхность: как очень сильное нажатие, так и слабое поглаживание не приведут к нужному результату. Заточку необходимо прекратить тогда, когда на обратной стороне режущей кромки лезвия образуется ощущающийся пальцами заусенец. После этого нож переворачивают на другую сторону и производят обработку противоположной стороны лезвия, полностью снимая этот заусенец.

Вернуться к оглавлению

Когда заточка на крупнозернистой поверхности проведена, следует произвести доводку ножа на стороне точильного камня с мелкими зернами. Она осуществляется плавными движениями по принципу, описанному выше. Также для доводки лезвия можно воспользоваться обычным кожаным ремнем или просто куском кожи.

Доводку ножа нужно производить при помощи мелкозернистого камня.

Такая обработка сделает лезвие клинка максимально острым. Для проведения работы ремень или кожу следует предварительно обработать специальной шлифовальной или абразивной пастой. Алгоритм действий по доводке при помощи ремня или кожи ничем не отличается от работы на точильном камне: все движения производятся так же, как и на бруске.

Существует еще несколько альтернативных способов доводки клинков. Например, вместо мелкозернистого оселка можно использовать кромку керамической кружки или тарелки. Для этого необходимо перевернуть посуду и убедиться, что ее дно имеет шероховатую поверхность. Если это так, его можно успешно использовать в качестве точильного камня.

Приобретая наборы кухонных ножей, многие хозяева получают в комплекте мусат — прут из стали, оснащенный рукояткой и несколькими продольными бороздками. Он совершенно не подходит для заточки ножей, но позволяет сохранить целостность лезвий максимально долгое время. Достаточно провести мусатом по режущей кромке клинка несколько раз, и ножом опять можно пользоваться.

Каким еще способом может быть произведена заточка ножей? Если речь идет о доводке, то здесь можно использовать дрель с шарошкой конической или цилиндрической формы. Абразивная шарошка, зажатая в патроне дрели, позволит произвести правку ножа тогда, когда это невозможно сделать на полноценном точиле.

Данные детали почти не занимают места, поэтому их всегда можно держать в коробке со сверлами для дрели и оперативно использовать при необходимости. Алгоритм действий прост: чтобы поправить лезвие, достаточно несколько раз провести шарошкой на работающей дрели по режущей кромке ножа.

При наличии в доме столярного электроинструмента его тоже можно превратить в небольшой точильный станок. Например, обычная ленточная шлифовальная машинка, в которую вставлен наждак, может успешно заточить лезвие. Для этой же цели можно использовать и шлифовальный круг, и даже ненужный компьютерный жесткий диск, подсоединенный к блоку питания.

Новички или опытные мастера могут использовать как традиционные, так и современные способы заточки лезвий. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и, приступая к работе, необходимо ориентироваться не только на собственные предпочтения, но и на качество нуждающегося в заточке инструмента. Более дешевые ножи обработать проще, а когда речь идет о дорогих клинках из закаленной стали, то к их заточке необходимо отнестись очень ответственно и внимательно.

Для того чтобы определить самый удобный способ заточки, требуется опробовать хотя бы несколько из них. Таким образом, можно будет выбрать именно те действия, которые производят самый положительный эффект.

moiinstrumenty.ru

Правила самостоятельной заточки ножей в домашних условиях

Каждый раз относить затупившиеся лезвия в мастерскую накладно, кроме того, это отнимает время. Есть множество приспособлений, помогающих остро наточить ножи в домашних условиях. Выбирать средство необходимо в зависимости от материала лезвия. Действовать при заточке нужно крайне осторожно, так как есть риск порезаться. К тому же необходимо следить за тем, чтобы не снять слишком много стали. Иначе кромка раскрошится, и нож придет в негодность.

Общие правила проведения процедуры

Чтобы быстро наточить нож в домашних условиях и не испортить его, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В процессе работы следует совершать плавные движения, не слишком надавливая на нож. В противном случае есть риск срезать лишнее.
  2. Начинать заточку с использования крупнозернистых инструментов, а заканчивать, применяя мелкозернистые приспособления.
  3. Точильные камни рекомендуется мочить водой или мыльным раствором перед заточкой, чтобы облегчить скольжение. К тому же это помешает распространению металлической пыли.
  4. Если ранее опыта заточки лезвий не было, желательно начать с дешевых ножей, которые спокойно можно будет выбросить. После такой тренировки можно перейти к дорогим ножам.
  5. Для заточки керамического ножа придется воспользоваться алмазным бруском. Другие виды точильных камней не смогут справиться с этой задачей.
  6. Для заточки лезвий из дамасской стали или булата, наоборот, необходимо использовать обычные бруски. Затачивая такие ножи алмазным камнем, можно серьезно повредить лезвие.

Ножи с волнообразной кромкой на лезвии не рекомендуется точить дома. Желательно отдать их мастеру для заточки на специальном станке. Однако этот нож в состоянии перенести лишь несколько таких заточек. После двух-трех процедур лезвие с большой вероятностью станет прямым.

Угол заточки

Принципиально важно в процессе заточки соблюдать угол наклона лезвия к рабочей поверхности — от этого будет зависеть острота ножа. Чем меньше он будет, тем острее получится лезвие.

Чтобы правильно точить ножи, следует подбирать угол в зависимости от материала и предназначения лезвия. Поможет в этом следующая таблица:

Вид ножа Угол, градусов
Лезвия бритв, скальпели 10—15
Профессиональные поварские 20—30
Для тонкой нарезки 25—30
Основные домашние 40—45
Охотничьи 30—40

Значения, указанные в таблице, являются полными углами заточки. Чтобы наточить нож в соответствии с выбранным углом, понадобится разделить его размер на два и снять получившееся значение с каждой стороны лезвия. Например, для получения угла в 30 градусов нужно будет наклонить лезвие к поверхности на 15 градусов с одной стороны, а затем повторить эту же процедуру с другой стороны.

Не рекомендуется доводить нож для домашнего использования до бритвенной остроты. Во-первых, слишком тонкая кромка гораздо быстрее затупится. Во-вторых, очень острым ножом легко порезаться во время готовки. К тому же нежелательно хранить чрезмерно острые ножи в доме с маленькими детьми и людьми, имеющими плохое зрение.

Для основных кухонных ножей обычно выбирают угол в 40—45 градусов. Если ими предполагается тонко нарезать рыбу, мясо и другие продукты, можно сделать угол 30 градусов.

Выбранный угол необходимо держать на протяжении всей процедуры. Его можно выставить в специальных приборах, предназначенных для заточки ножей. Если лезвие затачивается с помощью бруска, потребуется зафиксировать угол.

Для этого можно сложить листок бумаги под требующимся углом, воспользовавшись циркулем. Затем поставить листок на рабочую поверхность, и зафиксировать нож.

Вместо бумаги можно выпилить деревянный брусочек с подходящей величиной угла.

Способы заточки ножей

Есть множество приспособлений, помогающих остро наточить лезвие. Среди них как электронные ножеточки, так и бруски из различных материалов, которые требуют механической работы.

Выбор инструмента будет зависеть от типа ножа, имеющегося опыта и стоимости прибора. Цена автоматизированных устройств довольно высока.

Правка

Иногда полноценная заточка еще не нужна, но на кромке уже появились небольшие неровности и заусеницы. Тогда можно просто немного подшлифовать лезвие. Такую процедуру называют правкой или доводкой. Она не требует изменения угла наклона кромки. Проводят ее с помощью подручных средств или специального приспособления — мусата.

Мусат используют для придания остроты кухонным ножам дома и в ресторанах.

Инструкция по применению:

При этом следует держать нож под углом 20—25 градусов к мусату. Во время правки нельзя сильно давить на лезвие. Ведь требуется поддержать угол наклона, а не изменить его.

Такую процедуру проводят либо непосредственно перед использованием ножа, либо сразу после.

Известный издавна способ — правка на кожаном ремне. Многие мастера считают его устаревшим, но в домашних условиях с его помощью можно получить неплохие результаты. Понадобится:

Иногда для доводки лезвия применяют мелкозернистую наждачную бумагу. К использованию наждака профессионалы относятся скептически, но для новичков это быстрый и удобный способ правки ножей. Необходимо взять небольшой деревянный брусок и приклеить к нему ленту мелкозернистой наждачной бумаги. После этого действовать так же, как при заточке лезвия на точильном камне. Либо можно просто пройтись несколько раз наждаком по кромке, счищая мелкие неровности.

Точильные бруски

Чаще всего ножи в домашних условиях точат на специальных брусках. Они обходятся дешевле специальных автоматизированных приспособлений, но требуют определенных навыков. Поэтому для начала рекомендуется точить на них дешевые ножи.

Точильные камни делают из разных материалов. От этого зависят их функциональные характеристики и цена.

Виды камней

Можно встретить такие бруски для заточки лезвий:

Керамические камни являются самыми дешевыми и распространенными. Их можно найти практически в любом магазине хозяйственных товаров. Начинать обучаться заточке ножей рекомендуется именно с этих брусков. К минусам таких изделий можно отнести то, что они быстро и неравномерно стачиваются.

Алмазные бруски стоят дороже, но гораздо дольше сохраняют свою форму. Они состоят из основы и пластины с алмазным напылением. Сама процедура заточки на алмазном камне проходит значительно быстрее, чем на керамическом. Такой брусок рекомендуется приобрести, когда будет накоплен определенный опыт в затачивании ножей.

Японские водные камни отличаются широким диапазоном зернистости. Можно легко подобрать брусок как для основной заточки, так и для доводки лезвия. Особенностью таких камней является то, что их нужно обязательно смачивать водой. Скорость работы на таком бруске будет ниже, чем на алмазном. К тому же водные камни быстро изнашиваются, а стоят значительно дороже керамических.

Выбор подходящего бруска

При выборе точильных брусков следует учитывать такие факторы:

  1. Длина камня должна быть приблизительно такой, как у самого большого ножа, и в 1,5—2 раза длиннее обычных лезвий.
  2. Ширина бруска влияет на удобство работы. Чем она выше, тем легче точить ножи.

На первом этапе будет достаточно одного керамического камня средней абразивности. Впоследствии можно приобрести два бруска: крупнозернистый для заточки, а с зернистостью в два раза меньше для шлифовки.

Алмазные камни обычно сразу имеют две разные поверхности. Исходя из всех вышеперечисленных характеристик, многие мастера признают их лучшими точильными брусками на современном рынке.

Этапы процедуры

Чтобы наточить нож с помощью камня, потребуется выполнить ряд последовательных действий:

  1. Сполоснуть брусок чистой водой. Можно добавить немного средства для мытья посуды.
  2. Подготовить рабочую поверхность. Для этого можно положить на стол ровную дощечку или разделочную доску.
  3. Сесть за стол и поставить камень перпендикулярно к себе. Некоторым удобнее ставить брусок под углом 45 градусов. От этого процедура не изменится. Каждый может выбрать свой способ.
  4. Выбрать и зафиксировать угол вышеописанным способом. Этот угол обязательно нужно четко выдерживать на протяжении всей заточки.
  5. Поставить лезвие поперек камня и провести им по дуге. При этом одной рукой нужно крепко держать рукоятку, а другой — аккуратно придерживать клинок сверху. Нельзя слишком сильно давить на лезвие, чтобы не повредить кромку. Но одновременно следует прикладывать достаточно усилий для заточки. Периодически необходимо споласкивать лезвие и камень, чтобы смыть образовавшуюся металлическую пыль.
  6. Провести по бруску 40—50 раз, пока на режущей кромке не появится заусенец — излишки металла, сточенные в ходе работы. Шероховатость бывает не видна взгляду. Поэтому можно очень осторожно провести вдоль края лезвия. Не стоит проводить пальцем по острой кромке, так как можно порезаться.
  7. После обнаружения заусенца перейти к доводке мусатом или подручными средствами. Ход этой процедуры уже был описан выше.

В конце необходимо проверить качество заточки. Для этого нужно разрезать помидор или лист бумаги. Нож должен легко справиться с этой задачей.

Специальные приспособления

В магазинах бытовой техники можно найти электрические точилки для ножей. Они удобны в использовании, так как не нужно держать вручную выбранный угол. Потребуется лишь вставить в специальное отверстие лезвие и дождаться его заточки. На всю процедуру уйдет несколько минут. Электроточилки подойдут и для затачивания ножниц, отверток и других предметов.

Из недостатков таких приборов можно отметить то, что большинство из них срезает слишком много материала с лезвия. В результате ножи изнашиваются быстрее. К тому же стоимость электроточилок достаточно высока.

Самый быстрый метод наточить затупившийся нож — использовать циркулярный станок или болгарку с абразивными дисками. Необходимо поднести лезвие к вращающемуся кругу под определенным углом и прикладывать его по всей кромке.

Этим способом не рекомендуется пользоваться в домашних условиях, тем более людям с небольшим опытом заточки ножей. Существует высокий риск повреждения лезвия.

Наточить затупившийся нож самостоятельно не так сложно. Главное — соблюдать осторожность, чтобы не испортить кромку случайным движением и не порезаться в процессе работы.

ruspoll.ru

Угол заточки ножей: как правильно заточить кухонный или охотничий нож

Кухонные принадлежности

04.02.2018

3.9 тыс.

2.6 тыс.

6 мин.

Эффективность ножа многократно возрастает при правильной его заточке. Новое изделие имеет оптимальный угол режущей части, а в процессе использования кромка притупляется. Привести в порядок кухонные и охотничьи ножей можно своими руками в домашних условиях: для этого достаточно обыкновенного абразивного бруска. Если требуется точно выдержать необходимый угол, применяются специальные приспособления.

Выдержать правильно угол заточки лезвия невозможно без знания его конструкции. У любого ножа, охотничьего или кухонного, имеются скосы, которые также называются фасками. Внизу находится острое ребро, которое затачивается при потере остроты.

При выборе ножа лучше остановиться на твердых марках стали. Режущая кромка у них обладает высокой степенью пластичности, что позволяет ей в течение длительного времени сохранять необходимую остроту. Чтобы лезвие клинка не затупилось, инструмент нельзя оставлять воткнутым в землю, долго держать в кипятке или открывать им железные банки консервов.

Формирование фасок и режущей кромки

Перед проведением работы необходимо уточнить марку стали, из которой изготовлен нож. Некоторые инструменты делаются из пластика. Особенности каждого материала:

Вид материала СвойстваФотография
Высокоуглеродистая стальСпособна длительное время сохранять остроту лезвия и не требует постоянной заточки. К недостаткам относится ее окисление при взаимодействии с кислотой. На поверхности остаются ржавые пятна
Низкоуглеродистая стальСодержит добавки хрома, никеля или молибдена. Обладает меньшей твердостью. Ножи тупятся значительно чаще; требуется постоянная заточка. Лезвия устойчивы к коррозии
Высокоуглеродистая нержавеющая стальЗа счет высокой твердости и устойчивости к окружающей среде, лезвия ножей держат остроту в течение длительного времени
Дамасская стальНаилучший по качеству материал. Заточка требуется редко. В основном применяются как холодное оружие. Иногда встречаются и кухонные варианты
КерамикаНожи из керамики ценятся тем, что в течение длительного времени сохраняют остроту лезвия. Они редко требуют заточки, но достаточно хрупкие и могут треснуть при падении.

Учитывается не только материал ножа, но и его предназначение. Углы заточки в градусах для разных типов представлены в таблице ниже:

Номер

Тип ножа

Угол заточки (в градусах)

1

Столовый

55-60

2

Кухонный бытовой

30-35

3

Профессиональный кухонный

25-30

4

Профессиональный поварской

20-25

5

Для рыбы

25

6

Для мяса

30

7

Овощной

35

8

Для корнеплодов

22-25

9

Для отделения мяса от костей

25-30

10

Разделки филейной части

10-15

11

Для продуктов животного происхождения

30-45

12

Перочинный

20-25

13

Туристический, когда требуется острота лезвия

30-35

14

Туристический, когда требуется износоустойчивость

40-45

15

Сапожного ремонта

30-40

16

Раскройного сапожного ремонта

20-25

17

Столярный

30-45

18

Рубящий

45-60

Проводить заточку можно при помощи:

Важно помнить: чем меньше угол заточки, тем более ответственные работы выполняются ножом.

Применяя брусок, можно получить наиболее качественную заточку. Порядок работы следующий:

Бруски для заточки

Это инструмент имеет форму круглого напильника. При помощи него поддерживается острота лезвия.

Если нож окончательно затупился, то мусат не поможет: для полноценной заточки его недостаточно.

Порядок работы:

Если мусат алмазный, то одного раза хватает, чтобы заострить нож.

Мусат

В комплект входят разноцветные камни с рукоятками, масло и направляющие. Работа не требует специальных навыков.

Каждый цвет камня означает определенный уровень зернистости. В отсеках клинок закрепляется под нужным углом. Уровень заточки - высокий.

Набор инструмента для заточки

Это небольшие по размеру камни, которые имеют овальную, круглую или квадратную форму.

Помещаются камни в специальный пластиковый корпус с таким расчетом, чтобы лезвие на точилке ложилось под нужным углом. Приспособления компактные, их удобно использовать вне дома, например, на рыбалке.

Карманная точилка

Такое приспособление применяется для точной заточки ножей. Это электромотор, вращающий абразивные круги.

Заточка ведется осторожно, опытным мастером, который знает, как выставить инструмент. При изменении положения лезвия можно допустить брак. В случае сильного нажатия произойдет нагрев металла, что приведет к уменьшению его твердости.

Заточка на шлифовальном круге

Для заточки лезвий подручными средствами используются:

  1. 1. Камень. При необходимости вместо бруска можно использовать булыжник. Качественно работа не выполнится, но состояние клинка улучшится.
  2. 2. Другой нож. Оба лезвия трутся друг о друга. Спустя 5-10 минут ножи станут острее.
  3. 3. Стекло. Металл затачивается о битую часть стакана или бутылки.
  4. 4. Кожаный ремень. Этот способ используется для придания наточенному лезвию бритвенной остроты. Затупившуюся кромку наточить не получится, но блеск появится.

Заточка кожаным ремнем

При покупке ножа, нужно сразу снять его геометрические параметры. При заточке они меняться не должны.

Приобретая охотничий или кухонный нож, в первую очередь нужно обратить внимание на материал лезвия. Мягкий клинок быстро затупится, а точить его сложней из-за высокой вязкости. Высокоуглеродистая, нержавеющая сталь – наилучший вариант. Она долго держит острую кромку, легче затачивается и служит продолжительное время.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

dobleska.com

Как самому правильно заточить нож?

Нож — незаменимая вещь во многих сферах человеческой жизни. Это тот универсальный предмет, который востребован постоянно. Ножи применяются в домашнем хозяйстве, на рыбалке и при активном отдыхе, в строительстве, боевых единоборствах и т.д. Без этого предмета невозможно представить себе кухню и туристический набор. Из-за того что этот инструмент применяется столь широко, есть множество различных видов ножей: кухонные, туристические, универсальные, боевые и другие. Есть и сувенирные ножи, которые привлекают покупателей эстетическим внешним видом.

В процессе постоянного пользования кухонным ножом его лезвие может затупиться, заточка ножа вернет лезвию превосходное качество резки.

Что такое нож и каковы его функции?

Сам по себе нож — инструмент для резки различных предметов, состоящий из двух основных частей: рукоятки, за которую держится рука режущего, и клинка с лезвием на одной или двух сторонах. Именно от остроты лезвия зависит качество работы ножа. Поэтому крайне важно знать, как правильно заточить нож. Обычно оно производиться из твердых металлов (нержавеющей стали), которые проходят заточку промышленным способом. В боевых моделях ножей может быть заточено также и окончание клинка. Рукоять же выполняется из таких материалов, как железо, дерево, пластмасса.

Угол наклона лезвия должен быть равен 20 градусам.

Главное свойство, которым должен обладать любой нож, острота лезвия. Со временем любой инструмент теряет прежнюю остроту, поэтому его необходимо время от времени точить. Именно от правильной заточки зависит удобство работы с инструментом и качество резки. Ведь плохо заточенным ножом не удастся порезать ни древесину, ни рыбу, ни хлеб. Так что не стоит недооценивать важность процедуры заточки режущего инструмента.

Вернуться к оглавлению

Одним из главных показателей, которые определяют процесс заточки ножа и его качество, твердость стали. Ведь инструмент, который произведен из стали мягкого типа может легко деформироваться или смяться, а чересчур твердый материал может крошиться. Поэтому стоит выбирать нож с оптимальной твердостью стали. В идеале она должна составлять 45-60 HRC. Такой параметр, как твердость, крайне важен для процесса заточки, потому что он определяет угол заточки ножа. Чем более твердое лезвие, тем больше должен быть угол.

Схема элементов разреза клинка: 1 — режущая кромка (РК), 2 — подвод, 3 — угол заточки, 4 — спуск, 5 — обух.

В том случае если хозяин инструмента не осведомлен о твердости материала, ее можно достаточно легко проверить и в домашних условиях. Нужно взять напильник с небольшой насечкой (надфиль) и провести им по лезвию ножа. Сначала это нужно сделать с небольшим нажимом — при хорошей твердости стали надфиль должен достаточно свободно проскальзывать вдоль заточенной части клинка. Если же надавить на надфиль с ощутимым усилием, то он должен чуть-чуть цепляться за лезвие. В таком случае твердость ножа хорошая и можно смело приступать к заточке.

Перед началом заточки ножа обязательно следует запастись терпением. Ведь процесс возвращения лезвию остроты может занять от 5-ти минут до нескольких часов, в зависимости от типа ножа. Поэтому не стоит ждать видимых результатов после пары минут заточки.

Вернуться к оглавлению

Первое, что понадобится при заточке ножа, точильный инструмент. Выбор инструмента для заточки — очень важное дело, от правильности выполнения которого напрямую зависит качество работы. Подобрать точильный инструмент еще сложнее, чем сам нож. Для заточки, шлифования и выравнивая лезвий используются такие приборы, как механические и электронные точилки, точильные бруски, мусаты, шлифовальные ремни и т.д. В случае если нож, который требует заточки, дорогой, то желательно не экономить на средствах для его точения. Так как инструменты для натачивания стоят немалых денег, то важно сразу правильно определить лучший вариант, чтобы не потратить деньги впустую.

Вернуться к оглавлению

Чем выше цифра на бруске, тем крупнее зернистость амбразива.

Брусок для затачивания ножей — достаточно недешевый инструмент. Однако с его помощью можно добиться действительно высокого качества заточки. Главное действующее вещество, из-за которого происходит придание лезвию остроты, абразивные кристаллы. Их практически не видно невооруженным глазом, зато результат их работы вполне заметен — острое лезвие ножа. Чем больше таких кристаллов на каждом кубическом миллиметре бруска, тем быстрее и качественнее будет процесс точения. Обычно число этих абразивных зерен указывается на упаковке инструмента. Следует учитывать, что для качественного выполнения точильных работ требуется не менее 2-х брусков. Один из них используется для придания остроты, а другой — для шлифовки. Не рекомендуется приобретать точильные бруски, на упаковке которых не указывается количество абразивных кристаллов, так как в этом случае невозможно определить, какое качество у этого инструмента. Нужно сказать, что и отечественные производители часто грешат отсутствием столь важной информации.

Вернуться к оглавлению

Мусат способен поддерживать остроту лезвия, не прибегая к заточке.

Другой инструмент, широко применяющийся для заточки ножей, мусат. Он представляет собой стальную трубку, похожую на напильник, полосу или круг, которым и шлифуется, затачивается нож. В профессиональной деятельности этот инструмент применяется в большей степени не для точения ножей, а для поддержания правильной формы и остроты лезвия. Мусат отлично подходит для работы с кухонными ножами, лезвия которых, как правило, не слишком твердые. Этот инструмент нужно применять до того, как нож утратил остроту, ведь мусатом тупой клинок не наточишь, им удобно только править.

Вернуться к оглавлению

В быту часто применяется такой точильный инструмент, как механическая точилка. С ее помощью можно легко работать с кухонными ножами и различными видами ножниц. Достаточно высокая популярность подобного инструмента объясняется относительно невысокой стоимостью и легкости в эксплуатации. Угол заточки легко меняется в зависимости от типа лезвия. Режущая часть клинка натачивается быстро. Но, стоит сказать, что от механической точилки не стоит ожидать высококачественной работы. К тому же после использования механической точилки нож может тупиться быстрее, чем раньше. Поэтому ее лучше использовать только для работы с бытовыми ножами, но никак не охотничьими, туристическими или боевыми, которые требуют действительно качественной заточки.

Вернуться к оглавлению

Электрическая ножеточка способна заточить и отшлифовать нож, автоматически определяя оптимальный угол заточки.

Все более и более популярными становятся электроточилки. Они обеспечивают намного более качественную заточку, чем их механические аналоги. К их несомненным преимуществам можно отнести не только универсальность по типу ножа (кухонный, охотничий, туристический,боевой), но и по виду лезвия (волнистые, прямые). Работать с таким инструментом проще простого. Он сам выбирает оптимальный угол заточки лезвия. Кроме ножей, можно наточить еще и отвертки, ножницы. Электрическая точилка может одинаково успешно справляться и с новыми затупившимися лезвиями, и со старыми. Степень остроты режущей части клинка также не важна. Результат от работы электроточилки сохраняется на долгое время, лезвие остается очень острым. В наше время такие устройства не только натачивают лезвие, но и шлифуют, правят и обрабатывают его, доводя до оптимальных кондиций. Такие устройства очень многофункциональны! Единственным минусом электрической ножеточки можно считать его достаточно высокую стоимость. Но качество работы определенно оправдывает его высокую цену.

Вернуться к оглавлению

Абразивный круг не стоит применять в домашних условиях, так как высока вероятность повреждения лезвия в процессе заточки.

Еще одним способом заточки режущей части ножевого клинка является работа с точильными ремнями, а также абразивными и войлочными кругами. Этот способ заострения ножей применяется на промышленном производстве режущих инструментов и пунктах их заточки. Однако новичку за этот метод лучше не браться, так как на заводах с ним работают знающие люди-профессионалы, которые умеют правильно подобрать угол заточки и скорость вращения дисков. Без этих знаний заточить нож качественно не удастся. В неумелых руках клинок может просто деформироваться. Дело в том, что под воздействием шлифовального круга клинок нагревается до высокой температуры, вследствие чего сталь должна закалиться. Но если передержать лезвие, то оно может попросту испортиться под воздействием температуры и трения. Еще одним минусом подобного способа придания лезвию остроты является его относительно недолгий эффект. Это неудивительно, ведь производителям и специалистам по заточке выгодно, чтобы клиент через какое-то время обратился к ним снова. Поэтому для долгосрочного эффекта желательно выбирать электрическую точилку.

Итак, подводя итоги, нужно отметить, что любой из перечисленных выше способов подходит для заточки ножей, которые будут использоваться в быту, однако для качественной и долгосрочной заточки лезвия спортивных и других специальных видов ножей необходимо применять электрические ножеточки и профессиональные бруски для точения.

Вернуться к оглавлению

После того как инструмент для заточки был выбран, нужно ознакомиться с процессом самого точения и шлифовки режущей части клинка. Ведь от правильности точения напрямую зависит результат. При заточке необходимо начинать процесс с грубого бруска. Его нужно положить на стол или любую другую неподвижную поверхность. Для того чтобы жесткий брусок не повредил покрытие поверхности, под него желательно подложить ткань или бумагу. Этим бруском нужно обрабатывать лезвие до тех пор, пока на нем не выступят заусеницы — тонкие металлические полосочки, проходящие вдоль всей режущей части ножа. После того как заусеницы появились, желательно поменять точильный брусок на инструмент с большим числом абразивных кристаллов.

Клинок ножа должен располагаться перпендикулярно линии режущей кромки лезвия.

Желательно, чтобы брусок был достаточно длинным ( в 1,5-2 раза больше, чем размер клинка затачиваемого ножа). Схема натачивания, на первый взгляд, достаточно проста: нужно проводить по точильному бруску, направив острую кромку ножа вперед. Необходимо следить, чтобы кромка была как можно более перпендикулярной к направлению движений, которые совершаются при заточке ножа.

Перпендикулярный угол заточки позволяет равномерно наточить клинок по всей его режущей части. Ножом, который наточен вдоль всей режущей поверхности, работать намного удобнее и быстрее. Другой важной геометрической деталью заточки ножа является угол между лезвием и точильным бруском. Желательно сохранять его в районе 20-25 градусов. Сделать угол постоянным достаточно трудно. Чтобы обеспечить постоянный наклон режущей части клинка относительно рабочей поверхности точильного бруска, нужно направить рукоятку ножа вверх. Стоит отметить, что для различных типов ножей может понадобиться особый угол заточки. Например, ножи для рубки мяса следует заострять под большим наклоном, чем обычные. Единственное правило должно выполняться на протяжении всей работы — сохранение одинакового угла заточки.

Следует затачивать нож с помощью бруска так, чтобы кончик острия в конце движения оказывался на том месте, где заканчивается точильная поверхность. Важно, чтобы клинок под давлением не сошел с бруска, ведь в этом случае он может деформироваться или поцарапаться. Некоторые совершают большую ошибку в погоне за скорейшим окончанием процесса заточки — сильно давят на клинок, чтобы он в большей степени терся о точильную поверхность. Этого делать не следует! Такие действия приводят к потере угла заточки, но никак не ускоряют процесс. Движение режущей частью бруска по точильной поверхности должно быть плавным и осторожным, чтобы не нарушить угол заточки ножа и не испортить собственные труды неаккуратным движением. Весь этот процесс нужно повторить большое количество раз, пока лезвие с каждой стороны не станет максимально острым. Со временем заточка лезвия не будет вызывать особых трудностей, ведь в этом деле крайне важен опыт.

Вернуться к оглавлению

Заусенец должен выглядеть, как упругая нить и отлететь после 5-6 перегибаний.

Заточка режущей части ножевого клинка — это не единственное, что нужно сделать с лезвием для придания ему максимальной остроты. После заточки острую часть ножа нужно прошлифовать. Шлифовка лезвия необходима, для того чтобы его острота сохранялась на более долгое время. С помощью шлифования с лезвия ножа удаляются заусеницы, которые неизбежно появляются в процессе заточки. Чтобы лезвие оставалось максимально острым долгое время, нужно обеспечить безупречную гладкость его поверхности. Шлифовать режущую часть ножа следует такими же движениями, как и при заточке. Однако точильный брусок нужно сменить на поверхность с более мелкими кристаллами. После того как нож заточен и отшлифован, его обработку можно считать законченной.

Заточить нож правильно — отнюдь не простое дело, оно требует, прежде всего, опыта. Конечно, если речь не идет о заточке с помощью электроточилки.

Работа над приданием режущей части клинка максимальной остроты требует предельного усердия и внимательности, ведь все старания может свести на нет одно неправильное движение.

Кроме того, необходимо в течение всей работы поддерживать правильный угол наклона лезвия. Научиться технике точения ножей лишь теоретически невозможно, ведь необходима постоянная практика.

Легче всего придать режущей части клинка остроты с помощью электрического устройства для точения ножей, ножниц и отверток, но такой инструмент стоит очень дорого, поэтому учиться ручной наточке на механической точилке, брусках или различных валах нужно хотя бы из размышлений экономии. Хорошо заточенный нож — отличный инструмент и надежное оружие, которым приятно и удобно пользоваться. Поэтому результат полностью оправдывает затраченные усилия!

moiinstrumenty.ru


Смотрите также