Посуда из стекла для духовки
Стеклянная посуда для духовки: преимущества, недостатки
Стеклянная посуда совсем недавно ворвалась в современное кухонное пространство и заняла в нем свою нишу. Ее выбирают за стильный вид, удобство применения, возможность наблюдать в процесс приготовления. Современная стеклянная продукция имеет жаропрочный состав, позволяющий применять ее при изготовлении продуктов в режиме до 3000С.
Обладая целым рядом положительных с точки зрения приготовления пищи преимуществ, стеклянная жаропрочная посуда для запекания нашла широкое применение на кухне.
Преимуществуя стеклянной посуды для духовки
Первое свое применение стеклянные емкости нашли в микроволновой технике. А затем постепенно оттуда продвинулись на все кухонное пространство. Такая популярность стеклянной посуды для запекания объясняется рядом преимуществ перед другими емкостями для приготовления пищи:
- Прозрачная оболочка посуды позволяет осуществлять полный контроль над процессом приготовления, все продукты и происходящие процессы находятся под наблюдением.
- Низкая теплопроводность посуды позволяет продуктам длительное время находиться в горячем состоянии. Следовательно, наполовину готовая каша может довариться без дополнительного источника тепла.
- Стекло абсолютно нейтрально по отношению к продуктам и не влияет на их вкусовые характеристики. Длительное последующее хранение в стеклянной таре не отражается на внешнем виде и вкусе продуктов.
- Стеклянная посуда хорошо переносит не только высокотемпературный режим обработки. Устойчивость к низким температурам позволяет использовать ее для хранения в холодильнике.
- Высокие эстетические качества посуды позволяют использовать стекло не только для приготовления в духовке, а также сервировки стола, подачи продуктов на стол.
- Стеклянная посуда для запекания, несмотря на свой хрупкий вид, отличается высокой степенью долговечности. Хорошая переносимость абразивных средств для чистки, отсутствие разрушений от воздействия агрессивных средств способствуют длительному сроку эксплуатации.
- В стеклянной посуде легко готовить, продукты в ней не подгорают.
Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке
Помимо перечисленного ряда достоинств, стеклянная посуда для духового шкафа имеет ряд недостатков:
- Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
- Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры. Именно поэтому от хозяйки требуется особое и бережное отношения к стеклу.
Особенности ухода
Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила:
- Нагревать и охлаждать продукты нужно постепенно, необходимо избегать перепадов температур.
- Не стоит использовать стеклянную посуду для прямого нагрева на огне. Низкая теплопроводность и перепады температур могут привести к нарушению целостности, посуда просто лопнет.
Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Для того чтобы избежать резких температурных изменений при эксплуатации стоит придерживаться следующих правил:
- вынимая стеклянную посуду из духовки использовать только сухие прихватки;
- горячее стекло не ставить на холодные и мокрые поверхности;
- не ставят холодную посуду в разогретую до высоких температур духовку;
- в разогретую жаропрочную форму не доливают холодную воду и не кладут продукты с низкой температурой;
- нагревают духовку вместе со стеклянной посудой из жаропрочного стекла постепенно, избегают быстрой смены температур.
При использовании посуды из жаропрочного стекла для запекания необходимо обеспечить достаточное количество влаги для приготовления пищи. Так как добавлять холодную воду нельзя, о ее количестве заботятся заблаговременно, еще вначале приготовления пищи.
Как чистить стеклянную посуду для духовки
При удалении загрязнений со стеклянной посуды для запеканий придерживайтесь следующих правил:
- Не используйте особо агрессивные абразивные средства, которые могут повлиять на внешний вид стекла или привести к его разрушению.
- В случае особо сильного загрязнения попробуйте замочить стекло в теплой воде.
- Посуда хорошо очищается обычными моющими средствами, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Соблюдение этих правил поможет надолго сохранить внешний вид и работоспособность изделия.
Как правильно выбрать жаропрочную посуду?
Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:
- Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
- Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности. В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
- Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.
Соблюдение перечисленных требований и рекомендаций поможет подобрать качественную жаропрочную посуду для запекания и использовать ее долгое время для приготовления пищи. Останавливая свой выбор на жаропрочном стекле, обратите особое внимание на соблюдение правил эксплуатации и избегайте перепадов температур при приготовлении пищи.
stirkauborka.ru
Стеклянная посуда для духовки
Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе
На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики... И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.
Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.
Особенности стеклянной посуды для духовки
Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.
Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды
Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:
- Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
- Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
- Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
- Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
- Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
- Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.
В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.
А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?
Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.
Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).
Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды
Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:
- нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
- наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
- в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
- рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
- категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
- при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
- форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.
Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.
Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки
При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.
На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.
Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.
Автор статьи:
Метки страницы: Стеклянная посуда для духовки
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!duhovoj-shkaf.ru
Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки
Первая стеклянная кастрюля у большинства хозяек появилась на кухне благодаря микроволновке. Но изобретение жаропрочного стекла расширило возможности новой линейки. Сегодня устойчивую к высоким температурам посуду ставят не только в духовку и на электрическую плиту, но и на газовую конфорку. Изучите виды кастрюль из стекла, узнайте, что и как в них можно готовить, познакомьтесь с ассортиментом и пересмотрите свое отношение к современным новинкам посудного рынка.
Из какого стекла делают кастрюли
Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.
Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.
Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.
Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.
Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.
Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.
Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.
Преимущества и недостатки стеклянной посуды
Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.
Положительные свойства:
- Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
- Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
- Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
- Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
- Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
- Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.
Однако есть и слабые стороны:
- Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
- Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
- Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
- Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.
Виды стеклянных кастрюль по типу и объему
Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.
Формы и объемы классических кастрюль
Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.
Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.
Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.
Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.
Сотейники для разных задач
Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.
Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.
Многозадачные жаровни из стекла
Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.
Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.
Функциональные стеклянные утятницы
В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.
Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости.
Как выбрать посуду с учетом типа плиты
Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.
Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.
Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.
Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.
С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.
Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.
Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.
Обзор интересных моделей
А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.
Коричневая круглая кастрюля для СВЧ Pasabahce с крышкой-сковородой изготовлена из термостойкого стекла. Вместительность: 2,1 литра. Максимальная температура эксплуатации – 300 градусов, минимальная: –30. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для духовки и морозильной камеры.
Небольшая стеклянная кастрюля для индукционной плиты Fissman Ptanzo с диаметром дна 14 см и объемом 1,2 литра подходит и для газовой конфорки, но лучше вооружиться рассекателем для защиты магнитного «блина». Иначе он обгорит и утратит привлекательность. Индукционное дно делает возможным использование без переходника. Крышка выполнена из закаленного стекла.
Кастрюля из жаропрочной стеклокерамики VITROMAX с прозрачной стеклянной крышкой подходит для всех видов плит, включая газовую. Торговая марка: MAXWELL & WILLIAMS (Австралия).
Набор «Васильевское стекло» от российского производителя привлекает ценой. В комплекте две толстостенные кастрюли из термостойкого стекла с крышками, которые можно использовать как самостоятельную посуду. Набор пригоден для микроволновки и духовки.
Жаропрочная кастрюля с крышкой Simax Classic с рифленым дном объемом 3,7 литра подходит для микроволновки, духовки и электроплит. Для газа нужно использовать рассекатель пламени, а для индукции – адаптер. В многозадачной посуде можно варить, тушить, запекать и печь.
Инструкция по использованию жаропрочной посуды
Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:
- Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна. Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
- Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
- В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
- Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
- Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир. Не готовьте продуты без жидкости.
- Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
- Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
- Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
- Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.
Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.
Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.
vidy-posudy.ru
Выбор стеклянной посуды для духовки
Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовом шкафу, впечатляет. Раньше для этих целей использовались чугунные емкости и металлические противни. Сегодня современные технологии позволили расширить круг материалов для изготовления жаропрочной посуды. Использованием стеклянных предметов уже никого не удивишь. И действительно, она может выдерживать температуру до 300 градусов и отлично подходит для микроволновок, а также газовых и электрических печей.
Стеклянная посуда для духовки
Стеклянную посуду выбирают за привлекательный внешний вид, удобство в чистке и возможность наблюдать за продуктами в процессе их приготовления.
Стеклянная посуда
Преимущества стеклянной посуды
Опасения хозяек относительно прочности стеклянных емкостей понятны. На первый взгляд, кажется, что такой хрупкий предмет сразу лопнет при нагревании. Если у вас кто-либо спросит, можно ли стеклянную посуду в духовку использовать для приготовления блюд, отвечайте: «Конечно, можно!» При условии, что на упаковке будет написано, что она жаростойкая. То есть, если у вас есть специальная посуда, и она не деформируется при нагревании, любая другая сразу треснет. Посмотрите, что написано в рекомендациях к использованию. Не вся посуда для микроволновки подходит для использования в электрических и газовых печах.
Шашлыки в стеклянной посуде
Какие преимущества есть у жаропрочной стеклянной посуды для духовки:
- В ней совершенно не пригорают продукты. Независимо от того, будете вы готовить курицу, картошку или пирог.
- Прозрачные стенки посуды позволяют наблюдать за процессом приготовления, как видно на фото.
- Имеет высокую степень долговечности.
- Практически не меняет свой внешний вид со временем.
- Не влияет на вкус продуктов, так как нейтральна к ним. При этом хранить приготовленное блюдо можно непосредственно в жаропрочной посуде.
- Хорошо моется и переносит любые абразивные вещества. Допускается как ручная мойка, так и в посудомоечной машине.
- Привлекательный внешний вид позволяет использовать посуду для сервировки стола и подачи готовых блюд.
- Она хорошо переносит не только тепло, но и холод, поэтому с успехом используется для заморозки продуктов питания.
- Толстое стекло позволяет приготовленным блюдам в течение долгого времени оставаться теплым.
Недостатки стеклянной посуды
Стоит отметить, что минусы в использовании также имеются. К ним можно отнести:
- хрупкость материала, поэтому ударов и падений посуды стоит избегать;
- возможность деформации при резких перепадах температуры, поэтому нагревать ее стоит одновременно с включением духового шкафа.
Особенности ухода за стеклянной посудой
Часто долговечность использования жаростойкого стекла снижается из-за незнания правил его эксплуатации.
Еда в стеклянной посуде
Стоит обратить внимание на следующие советы:
- вынимайте посуду с духовки только сухой прихваткой;
- не ставьте горячее стекло на мокрую или холодную поверхность;
- в процессе приготовления тушеной курицы, картошки или любых других блюд запрещено доливать холодную воду или класть продукты сразу из холодильника;
- ставить мокрую посуду в разогретую духовку нельзя;
- не нагревайте пустую стеклянную посуду;
- поврежденную посуду использовать во время приготовления пищи в духовке нельзя;
- никогда не ставьте ее на газовую конфорку без сетки-рассекателя пламени.
На что стоит обратить внимание при покупке
Рецепты в стеклянной посуде в духовке очень просты, поэтому пользоваться этим видом утвари можно даже начинающим хозяйкам, как видно на фото. Блюдо не пригорает, поэтому казусы исключены.
Чтобы ваша посуда прослужила вам верой и правдой долгие годы, обратите внимание на некоторые особенности. Не экономьте на жаропрочной посуде. Благодаря ее превосходным качествам она скоро окупится. Сразу купите крышку, подходящую по размеру.
Удобный лоток из стекла
Проверьте, есть ли на стекле специальная наклейка, подтверждающая уникальные качества стеклянной посуды. При ее отсутствии попросите у продавца подтверждающий документ. Будьте аккуратны, не купите подделку.
Посмотрите на стекло на свету. Пузырьки, разводы на стекле и всевозможные сколы говорит о низком качестве товара и в дальнейшем повлияет на длительность его использования.
Разновидности стеклянной посуды для духовки
Определитесь, что вы будете готовить в духовке, и какие рецепты использовать. Не нужно покупать большого объема емкость, если вы живете в небольшой семье.
Какая посуда из жаропрочного стекла есть в продаже:
- кокотница (приготовление жульенов, запеканок и различных порционных блюд);
- жаровня (круглая кастрюля с крышкой и решеткой на дне для запекания картофеля, рыбы, курицы или любого другого мяса);
- гусятница (посуда овальной формы для долгого томления продуктов печи);
- казан (применяется для приготовления различных видов каш, рагу или мяса);
- тажин (сковородка с высокими бортами и высокой крышкой для стекания капелек пара обратно в емкость с блюдом).
Для большого количества человек стоит приобрести прямоугольную емкость с невысокими бортами, которая похожа на противень. Картошка в стеклянной посуде в духовке получается особенно вкусной, если вначале принакрыть ее крышкой, а после открыть ее для подрумянивания.
Что можно приготовить в посуде из жаропрочного стекла
Да все, что угодно! Рецепты вы подбираете самостоятельно. Это может быть, как сложное блюдо из многих компонентов, так и простая запеканка из того, что под рукой. Особенно хорошо получается рецепты, в которых продукты укладываются слоями. В этом случае их хорошо видно через стенки стеклянной посуды.
Даже если вы давно используете чугунную посуду для запекания, не стоит отказываться от стеклянной. Возможно, применив ее один раз, вы захотите повторить эксперимент.
www.duhovka.vyborkuhni.ru