Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Посуда из нержавеющей стали фирмы


Посуда из нержавейки: какой фирмы выбрать после проведенного эксперимента

Уже понимая, что качественная посуда будет стоит недешево, многие готовы сделать крупную покупку и приобрести хороший набор из кастрюль из нержавеющей стали. Говорят, что такие кастрюли могут прослужить не одному поколению. Однако, загвоздка, как всегда, в выборе. Был проведен эксперимент, при котором кастрюли разрезались напополам болгаркой для проведения экспертизы по соответствию заявленных качеств качествам практическим.

Производители посуды из нержавеющей стали

Производителей, выпускающих посуду из нержавейки, достаточно на рынке. Российские АО «ВСМПО», ОАО «АМЗ», компания «Биосталь». Белорусская посуда «Кухар» (г. Сморгонь).

Зарубежные производители: «Glanzzauber» (Германия), «Berghoff» (Германия), «PINTINOX S.p.A.» (Италия), «BOURGEAT» (Франция), «BEEM» (Германия), “WMF” (Германия), «BEKKER» (Германия), «CELLO» (Индия), “Korona” (Италия), «Sunflawer» (Китай), «Berndes» (Германия), «Meditore – Elegance» (Италия), «BAUER» (Германия), «Varun» (Индия) , «Ballarini» (Италия), “Hoffmans Tpg” (Голландия). Есть еще «Цептер» — реализуемый сетевиками.

Продукция большинства их изготавливается в Китае, причем на фабриках почти одного уровня. Но что, скажите, нынче не из Китая — да мало что, и там производят немало качественных вещей с соблюдением фирменных технологий.

Так что посоветовать можно выбирать те наборы, в которых присутствуют нужные вам наборы кастрюль, нравиттся их дизайн и привлекает стоимость.

В чем действительно заключаются различия кастрюль из нержавейки — проведение эксперимента

Несмотря на отзывы, делайте выводы по характеристикам. Потому что отзывы можно найти об одной и той же марке, как положительные, так и отрицательные. И не факт, что они достоверны…

  1. Кастрюля «Цептер Интернационал» (г. Минск). Производитель — MENFI Industria S.p.A. (Италия) Результаты: сталь марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна — 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна — 7,7мм. А в инструкции заявлено 10!
  2. Berghoff (производство Китай). Результаты:  емкость изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне — декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости — 0.7мм, крышки — 0.8мм. Дно из 5 слоев, а не из шести, как заявлено! Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм — по центру емкости ( а заявлено, что 3 мм!).
  3. Vinzer (Китай). Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10. Покрывающая дно пластина изготовлена из меди толщиной 0,5мм (в традиционной конструкции для этой детали обычно используется сталь марки 430). Эффективная толщина стенки емкости и крышки — 0,8мм. Внутренний теплораспределительный слой дна сделан из алюминия. Эффективная толщина теплораспределительного слоя в центре дна — 3.2мм, по краю — 4.5мм (в среднем можно считать 4мм).
  4. Кухар (Беларусь). Результаты: Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости : толщина стенки и крышки 0,6мм (0,8 мм у серии Орхидея), толщина ТРС по центру емкости — 3,2 мм, по краю — емкости 4,4 мм.

В производстве других кастрюль использовалась сталь несколько ниже качеством, чем заявлялось. Полный отчет читайте на Потребитель. Посудка. Ру

Отзывы о посуде

Анализируя отзывы в интернете о посуде Цептер и Бергофф, перечислим наиболее распространеные:

  1. Цептер по весу тяжелее Бергоффа, каша в нем как из печки.
  2. Бергофф нагревается бытрее Цептера, но и остывает тоже быстрее.
  3. Эргономика лучше у кастрюль Цептер.
  4. Жарить быстрее в Бергоффе.
  5. Тушить лучше в Цептере. В нем же можно и готовить без воды и масла.
  6. Посуда Кухар дешевле Цептера и Бергоффа, а качество не хуже, та же толщина дна и стенок — в чем смысл переплат?

Готовить нужно уметь, какая бы кастрюля у вас на кухне не была. Даже если вам подарят скатерть самобранку, думаю, умение готовить понадобится, иначе она будет выдавать нечто не совсем съедобное или хотя бы не привлекательное на вид… Так что и волшебные кастрюли не спасают…

Рецепт бисквита в Цептере (сковороде или сотейнике из нержавеющей стали)

Тесто для бисквита: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, половина чайной ложки соды и половина ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Дно и стенки холодной посуды смазать маслом, посыпать мукой, вылить туда тесто и поставить на средний огонь. Когда стрелка на термостате дойдет до начала зеленой зоны — температуру убавляем до минимума. Когда дойдет до середины зеленой зоны — открываем крышку и вытираем конденсат, крышку закрываем.

Почему в цептере прилипает?

Таким вопросом задаются многие новоиспеченные владельцы этой посуды. А причина проста — посуда поступает в защитной транспортной пленке, которую нужно аккуратно снять или специальным средством для полировки цептер, или любым чистящим кремом. Чистить надо сухой губкой сухую кастрюлю. Затем сполоснуть и вытереть. Так повторить всё три-пять раз. Обязательно нужно натирать изнутри, ну и можно снаружи. После этой обработки прилипать пища не будет, как и подгорать при жарке без масла.

В заключение можно подытожить общее правило, как выбирать кастрюли из нержавейки:

  1. Вес кастрюли без крышки должен быть существенный.
  2. Стенки должны быть не тоньше 0,5 мм.
  3. За покупкой идите с магнитом. Должно магнититься только дно. Если же магнитятся и стенки, то в производстве использовалась дешевая сталь. В такой стали хранить продукты не рекомендуется, хотя готовить можно.
  4. Дно кастрюли должно быть трехслойным (сталь-алюминий-сталь). При этом алюминия должно быть не менее 3 мм толщины. Это можно определить опытным путем — сварить макароны. Если они не прилипают ко дну при варке, то толщина нормальная. Если же прилипают, то это выдает тонкий термораспределительный слой. Ну а если производитель кастрюли пишет, что у нее дно состоит из более чем трех слоев — то он уже лукавит. А нужно ли такому доверять?

vkusnaja-zhisn.ru

Чем опасна посуда из нержавеющей стали

Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

Читайте также:  Почему опасно спать вместе с домашними питомцами

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

Читайте также:  Кесарево сечение или естественные роды: все за и против

Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

umnaja.ru

Выбираем посуду из нержавеющей стали

Сегодня большинство заведений общественного питания отдает предпочтение кухонной посуде из нержавеющей стали. Этот материал устойчив к коррозии, адаптирован к различным источникам нагрева и гигиеничен. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые марки посуды из нержавеющей стали, представленных на российском рынке.

Надо отметить, что изделия из этого материала отличаются элегантным внешним видом. Это особенно важно, когда речь идет о работе повара на так называемых “открытых” кухнях, где приготовление блюд происходит на глазах у посетителей. Тем не менее, сама по себе нержавейка - недостаточно хороший проводник тепла.

По словам специалистов, один из вариантов компенсации этого существенного недостатка - наличие у предметов, выполненных из нержавеющей стали марки 18/10 (18% хрома и 10% никеля), утолщенного теплораспределительного дна (ТРД), которое также называют “сэндвичем”. Оно состоит из 3 слоев: сталь - алюминий (обладающий хорошей теплопроводностью) - сталь. Специалисты называют и другой вариант компенсации недостатка теплопроводности нержавейки, который заключается в ее многослойности: в процессе литья изделия по его дну и стенкам прокладываются 2 слоя нержавейки, а между ними - углеродистая сталь. Такое решение способствует быстрому распределению тепла по всему объему посуды, но значительно удорожает ее производство. При этом надо отметить, что “сэндвичное” дно пригодно для электрических и газовых плит, а изделия из многослойной нержавейки подходят также и для других видов нагрева. Изготавливают сегодня и посуду из амальгамной стали 20/10, которая тоже годится для всех видов плит. По своим свойствам этот материал аналогичен многослойной нержавейке, но стоит он на 20-30% дешевле.

Современные технологии обеспечивают быстрый нагрев кухонной посуды, хорошо сохраняют тепло, защищают пищу от соприкосновения с вредными средами, а также позволяют готовить еду без добавления жиров.  При этом сегодня изделия для профессиональной кухни производят из высококачественной стали, которая используется, в том числе, и в хирургии. Со стенок кастрюль и сковородок, с добавлением специальных моющих средств, легко смываются любые остатки пищи - причем как горячей, так и холодной водой: гладкая, тщательно отполированная поверхность изделий легко отталкивает грязь. При этом безупречно гладкое дно обеспечивает идеальный контакт посуды с нагревающей поверхностью, что дает эффект оптимального распределения тепла и позволяет до минимума сократить расход электроэнергии.

Другие достоинства

По словам специалистов, современная профессиональная кухонная посуда имеет и другие плюсы. Так, например, благодаря очень плотному прилеганию крышки к кастрюле приготовление блюд происходит в замкнутой системе, что позволяет избежать испарения влаги. А это значит, что мясо, приготовленное в такой посуде, будет сочным и мягким, а бульон - ароматным и наваристым. Над внешним видом и формой изделий уже много лет работают европейские дизайнеры - профессионалы своего дела. В этой посуде все должно быть не только красиво, но и безопасно. Так, главное достоинство ручек современных изделий - в том, что они практически не нагреваются, особенно если сделаны полыми внутри. Ручки могут быть изготовлены из металла или специального термостойкого пластика, а латунные вставки гарантируют этим изделиям прочность и долговечность.

Спектр производителей

Сегодня кухонная посуда из нержавеющей стали представлена множеством фирм-изготовителей, работающих в различных странах мира. Серии выпускаемых ими изделий могут несколько различаться - как особенностями конструкции или дизайна, так и стоимостью.

Производители, как правило, предлагают коллекции кухонной посуды с зеркальной, комбинированной и матовой поверхностями. Последний вариант более практичен: за такими изделиями проще ухаживать и на них не остается никаких следов.

Франция

Одна из самых известных - старейшая французская компания De Buyer, созданная еще в 1830 году. Она производит профессиональную кухонную посуду и кондитер-ский инвентарь, ориентируясь в основном на элитные заведения. Компания изготавливает посуду как из стали 18/10 с дном “сэндвич”, так и из амальгамной - 20/10. Из такого материала выполнена, например, одна из самых известных серий этой компании - Priority, которая используется в основном в ресторанах высокого уровня. Эти изделия подходят для всех видов плит, включая галогенные и печи с индукцией. В посуде применена также новая технология крепления ручки: с помощью клепки, а не традиционным точечным способом. Кроме того, повар не сможет обжечься благодаря тому, что ручки сотейников представляют собой полые трубки с отверстием у основания, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. 

De Buyer изготавливает также и сковороды с антипригарным покрытием, которые идеально подходят для приготовления или разогрева нежных по консистенции блюд.

Италия

Самыми многочисленными на российском рынке являются итальянские изготовители кухонной посуды.

Один из лидеров - компания PADERNO, основанная в 1925 году.

- Она предлагает несколько серий изделий. Так, например, коллекция Serie 2000 отличается от предыдущей, Serie 1000, более изысканным дизайном ручек кастрюль. Особенность Serie 1100 заключается в том, что верхняя часть кастрюль сделана утолщенной (придавая посуде дополнительную прочность) и зеркальной, что довольно эффектно сочетается с преобладающей матовой поверхностью изделий. 

Однако продукция последней чуть дороже, чем изделия PINTINOX. Посему, многие заказчики поступают довольно рационально, сочетая различную продукцию обеих фирм-производителей. Они изготавливают широкую гамму изделий для профессиональной кухни - включая котлы, кастрюли, сотейники, сковороды, а также всевозможные виды гастроемкостей.

Турция

Представлены на российском рынке также и изделия турецкого производства - например, LAVA. По словам специалистов значительно меньшая  стоимость (примерно на 30%), по сравнению с аналогами итальянского или немецкого производства, привел к росту их популярности. Эта посуда также изготавливается из нержавеющей стали 18/10 и включает в себя большой выбор кастрюль, сотейников, гастроемкостей и других изделий различной величины.  Они изготавливаются с утолщенным дном “сэндвич”; поверхность предметов может быть матовой, зеркальной или комбинированной, а ручки - цельными или полыми. Иными словами, изделия турецких производителей обладают многими преимуществами современной посуды для профессиональной кухни.

Россия

Один из крупнейших отечественных изготовителей посуды этого направления - ОАО “ВСМПО” (Верхнесалдин-ское металлургическое производственное объединение). - Предприятие использует прогрессивные технологии производства и работает на немецком и итальянском оборудовании. Фирма производит недорогие, по сравнению с зарубежными аналогами, изделия из нержавеющей стали - с обычным или теплораспределительным дном “сэндвич”. Посуда может комплектоваться крышками из боросиликатного стекла, которое обладает высокой термостойкостью и ударопрочностью, а также устойчивостью к коррозии и образованию царапин. - Кстати, изготовленная этим предприятием посуда серии “Гурман” стала лауреатом Всероссийского конкурса “100 лучших товаров России-2000”. Она включает в себя кастрюли емкостью от 1 до 5 литров, сковороды диаметром 200-240 мм, сотейники, ковши, жаровни и многое другое.

И еще немного о тенденциях: по словам специалистов Ассоциации “Посуда Европы”, при выборе профессиональной кухонной посуды многие заказчики отдают предпочтение привычному им брэнду - посуде, проверенной “в деле”. Можно еще добавить и то, что сегодня многие заведения, даже самые недорогие кафе, переходят с алюминиевой посуды на изделия из нержавеющей стали

Подобрать наиболее подходящee для для Вас посуду и проконсультировать Вам помогут наши менеджеры. Звоните по телефонам 8-800-700-54-08 (бесплатно по РФ), (383) 218-10-64, 8-913-945-42-59 и по электронной почте [email protected].

atlanta-service.ru


Смотрите также