Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Посуда из меди польза и вред


Польза и вред медной посуды

17 Апреля 2018

Многие считают, что медная посуда – это роскошь. Но в то же время готовка пищи в ней предпочтительнее всего. Недаром в ресторанах пользуются только медной утварью. И на это есть веские причины.

Достоинства посуды из меди

Главным преимуществом медной утвари является ее высокая теплопроводность. И именно благодаря ей поступающее тепло равномерно распределяется по поверхности посуды и в результате пища готовится намного быстрее и качественнее. Поэтому соусы, варенье предпочтительнее всего готовить именно в такой утвари. На такой посуде специализируется EVA SOLO. 

Еще одно неоспоримое преимущество ‑ антибактериальное действие. Вспомните, в древности воду обеззараживали, выдерживая некоторое время в посуде из меди. Неудивительно, ведь медь способна с бороться с грибками и бактериями, попадающими в пищу. 

В вот вода, настоянная в медной посуде, по мнению аюрведической медицины, весьма полезна для здоровья: 

1.  Регулирует работу пищеварительной системы.

2.  Способствует быстрому заживлению ран.

3.  Контролирует работу почек и печени.

4.  Тормозит процессы старения.

5.  Активирует нервную систему и мозговую деятельность.

6.  Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

7.  Регулирует работу щитовидки.

8.  Способствует образованию меланина.

9.  Способствует усвоению железа, что необходимо при анемии.

Недостатки медной утвари 

Несмотря на неоспоримые достоинства, имеются и отрицательные стороны: 

1. Металл сильно окисляется, реагируя с кислотами, входящими в состав продуктов и блюд, а образующиеся соединения чрезвычайно опасны для человеческого организма.

2. В ней нельзя хранить пищу из-за окисления жирных кислот полиненасыщенного ряда.

3. Опасен и зеленый налет, появляющийся на стенках оставленной на воздухе мокрой посуды, что приводит к потере полезных веществ во фруктах и овощах и даже образованию в пище свободных радикалов и солей меди. 

К счастью, такие проблемы возможны при использовании утвари из чистого металла. Если же имеется внутреннее покрытие, например, оловянное, никелевое, стальное, какое имеет медная посуда Руффони, то использовать ее абсолютно безопасно. 

Приобрести утварь, и ознакомиться с ассортиментом можно, посетив интернет-магазин PosudaPlanet. В случае затруднений с выбором компетентные менеджеры посоветуют подходящий вариант с учетом ваших требования.

posudaplanet.ru

Чем опасна медная посуда для здоровья

Фото: Умная

Посуда из меди исстари использовалась людьми, часто можно встретить ее на кухнях и в наше время. И неудивительно: медная посуда красива, имеет высокую теплопроводность, что обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Не случайно опытные повара считают, что самый вкусный кофе, лучшие варенья и соусы получаются при варке именно в посуде из меди. Есть у такой кухонной утвари и еще одно достоинство: медь обладает антибактериальным эффектом, что предотвращает попадание в пищу бактерий и грибков. Однако, имеются у медной посуды и существенные минусы. В иных случаях она может быть опасной для здоровья. В каких же?

Если хранить в посуде из меди фрукты и ягоды

Готовить в медном тазу варенье — это классика. Однако, сразу после приготовления его необходимо перелить в банки. Не стоит хранить в меди и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что медь — металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много во фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются. И в первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте. Полежав в вазочке или в чашке из меди, фрукты утрачивают свои полезные свойства.

При соприкосновении с медью другой пищи

В медной посуде готовую пищу вообще лучше не хранить. Агрессивный металл разрушает витамины и окисляет полиненасыщенные жирные кислоты. А это, как доказали медицинские исследования, может способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Если медь покрывается зеленоватым налетом

Если медная посуда очень старая или долго находилась в сырости, она покрывается характерным зеленоватым налетом. Приготовление пищи или просто хранение ее в такой посуде чревато серьезным отравлением. Такая старая, зеленоватая медь при нагревании и взаимодействии с кислотами выделяет ядовитые вещества.

Как происходит отравление медью?

Медь в небольших дозах необходима организму. Суточная норма потребления меди — меньше трех миллиграммов. Это количество мы получаем, употребляя в пищу печень, чечевицу, горох, гречку, орехи, морковь, капусту, яблоки и груши. Однако переизбыток меди, который возникает в результате готовки пищи в медной посуде, грозит серьезным отравлением. При интоксикации медью происходит поражение печени, почек, нервной системы и легких.

Симптомы отравления медью

При попадании солей меди в организм с пищей больной жалуется на боли в области живота, тошноту и рвоту, металлический привкус во рту. Возникает общая слабость, головная боль, диарея. Давление резко падает. Затем развиваются желтуха, острая почечная недостаточность. Если больному не помочь, могут начаться судороги и нарушение дыхания.

Как этого избежать

Прежде всего, ни в коем случае не применять для хранения и приготовления пищи посуду из меди, покрытую зеленым налетом. Если такую посуду необходимо использовать, то налет следует удалить. А лучше всего вовсе отказаться от такой утвари. И даже если посуда вполне новая и чистая, следует помнить, что медь не предназначена для длительного хранения пищи. Приготовленную еду нужно перелить или переложить в другую емкость.

woman.rambler.ru

Медная посуда: польза и вред. Как ухаживать за медной посудой

Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари.

Достоинства медной посуды

Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде.

За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются.

Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.

Полезные свойства медной посуды

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор.

Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Вред медной посуды

Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов:

  1. Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
  2. При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний.
  3. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе.

Покрытие медной посуды

С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Уход за посудой из меди

Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.

Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.

Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.

4u-pro.ru

Польза меди для пищевых продуктов

Посуда из меди по своим характеристикам ничем не уступает стальной и считается одной из лучших среди предметов кухонной утвари. В результате недавно проведенных научных исследований учеными обнаружено еще одно уникальное свойство этого металла, благодаря которому медная посуда превосходит, уже традиционную на кухне, нержавеющую сталь. Это способность существенно снижать риск распространения микробов сальмонеллы или кишечной палочки.

Медная посуда — польза или вред?

Пользу меди для процесса приготовления пищи удалось подтвердить серией проведенных экспериментов.

Исследования проводились учеными из Университета Аризоны при финансовой поддержке Международной ассоциации меди, предметом которых было наблюдение за свойствами меди во время контакта с нею пищевых продуктов в процессе приготовления.

Способность меди вступать в реакцию окисления с молекулами кислорода оказывает губительное воздействие на определенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы. Нержавеющая сталь, более распространенный материал в изготовлении посуды, такими свойствами не обладает.

В процессе исследований ученые не брали во внимание термальный аспект, а наблюдали за поведением меди во время приготовления на ней пищи без воздействия температуры. Например, при простой нарезке овощей на доске из меди.

При этом главной целью проведенных экспериментов было рассмотреть медь в качестве альтернативы приготовлению пищи на стальной поверхности. Результаты исследований показали, что в процессе мытья и нарезки овощей медь может их продезинфицировать.

В экспериментах были задействованы медные сплавы с разной концентрацией меди от 60 до 99,9%. Устойчивые и чувствительные штаммы сальмонеллы погибали при контакте с поверхностями с наибольшей концентрацией меди при наличии либо отсутствии влаги. На стальных поверхностях каждый раз опасные микробы сохранялись.

Польза от медной посуды.

Авторы проведенных исследований абсолютно убеждены в том, что любые предметы кухонной утвари, изготовленные из меди, обладают мощным потенциалом для уничтожения микробов и патогенных бактерий, что позволяет предотвратить возникновение болезней пищеварительного тракта.

Один из участников исследований, по происхождению из Индии, вспоминает свое детство, когда вся пища готовилась, а затем хранилась на протяжении дня при комнатной температуре, в медной посуде и при этом никто из членов семьи не болел. Таким образом, о пользе меди для пищевых продуктов стало известно уже много лет назад.

Результаты исследований подтверждают, что посуда из меди может стать замечательным средством для профилактики заболеваний пищеварительной системы, особенно в теплый сезон года, когда риск распространения сальмонеллы и других болезнетворных бактерий возрастает.

Есть ли альтернатива медной посуде? Похожими свойствами обладает посуда из серебра. Но из-за своей дороговизны распространена она не очень широко.

В то же время хорошие дезинфицирующие свойства меди позволяют ее использовать в производстве ручек дверей и холодильников, столешниц и других поверхностей, на которых могут задерживаться микробы, и сделать ее незаменимым материалом на кухнях и в больницах.

vse-o-zdorovye.ru


Смотрите также