Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Посуда для индукционных плит медная


Удобное дополнение к современной технике: посуда для индукционных плит

Индукционные плиты — это новый этап в совершенствовании кухонной техники, они просты в уходе и не представляют опасности даже для детей. Однако, приобретая индукционную плиту, необходимо позаботиться и о новой посуде, ведь стандартная может не подойти.

Что особенного в посуде для индукционных плит

Работают индукционные плиты от электричества, потребляя минимальное количество энергии. Поверхность плиты остается холодной. Благодаря такому явлению, как электромагнитная индукция, нагревается только дно посуды. Другими словами, нагревательный элемент в плитах нового поколения успешно заменяет индукционная катушка.

Для запуска процесса нагрева требуется посуда с ферромагнитными свойствами, причем поверхность кастрюли или сковородки должна занимать не менее 70% площади конфорки. Выключить плиту очень легко, для этого нужно просто снять с конфорки сковороду или кастрюлю.

Как определить подходит ли имеющаяся в доме посуду для индукционной плиты? Все очень просто: достаточно поднести ко дну емкости магнитик. Если он прилип, то посуда считается подходящей. Несложно понять, что керамика, фарфор, стекло, а также алюминий и медь, если они не оснащены особой донной вставкой, не пригодны для индукционной плиты. Зато изделия из стали и чугуна отлично справляются с задачей.

Фото: Сама индукционная плита не нагревается, она нагревает посуду

Разновидности «индукционной» посуды

Чтобы сделать керамику, алюминий или эмаль пригодной для такого типа плит, производители помещают в дно магнитные сплавы. В состав посуды из фарфора или жаропрочного стекла такие компоненты ввести нельзя, поэтому от этих материалов придется отказаться.

Фото: Набор посуды для индукционной плиты Vitesse

Фото: При покупке обращайте внимание на маркировку: справа внизу — для индукционных плит

  1. Материал. Стоит обращать внимание на маркировку «Подходит для индукции», но можно искать посуду при помощи магнита. Чаще всего покупателю приходится выбирать между стальной и чугунной посудой. Оба варианта имеют свои недостатки и достоинства. Сталь прочна, устойчива к коррозии, сохраняет полезные свойства продуктов, подходит для хранения блюд, но наличие никеля может стать причиной подгорания пищи. Чугунные сковородки и кастрюли довольно тяжелые, достаточно хрупкие, пористая поверхность впитывает запахи. Если на поверхности чугуна нет эмалевого покрытия, то со временем посуда может покрыться ржавчиной. Зато такая кухонная утварь долго остается теплой, не выделяет вредных веществ в продукты, а при бережном обращении может служить очень долго.
  2. Размеры, объем и количество предметов. При выборе стоит ориентироваться на то, сколько человек проживает в семье и для каких конкретно целей приобретается тот или иной предмет. Избавить от длительных поисков может покупка готового набора посуды. Дно любой кастрюли или сковородки в диаметре должно быть не меньше 12 см. Именно такие параметры позволят закрыть более 70% индукционной конфорки. Толщина дна должна быть не менее 3 мм. Чем толще дно, тем равномернее прогревается посуда, в итоге блюда получаются вкусными.
  3. Дно. Должно быть абсолютно ровным, ведь иначе не произойдет контакта с зоной нагрева.
  4. Качество. Желательно приобретать продукцию известных производителей.

www.luxkitchen.net

Посуда для индукционной плиты: как выбрать

Индукционная плита. На первый взгляд, слово кажется незнакомым и настораживающим, и многие отнесутся к такой новинке с осторожностью. Но все переживания напрасны!

Индукционная плита безопасна и удобна, для каждой хорошей домохозяйки она – настоящее сокровище. Приобретя у себя дома такую новую усовершенствованную плиту, можно полностью забыть про опасность открытого огня газовых плит, избавиться от постоянных опасений от утечки газа.

Однако единственным минусом индукционной плиты является то, что для готовки подойдет далеко не каждый вид посуды. На первый взгляд может показаться, что приобретение дополнительной посуды – лишние траты времени и денег, но на самом деле посуду для индукционных плит можно приобрести абсолютно в любом магазине кухонных товаров. Кроме того, наверняка, у каждой хозяйки найдется что–то, что подойдет и для такого способа готовки.

Индукционная плита имеет огромное количество плюсов: она безопасна для детей, которые могут ненароком обжечься об открытый огонь. Также избавившись от надобности каждый день зажигать огонь, можно избавиться и от спичек, к которым маленькие дети испытывают своеобразную тягу.

Работа индукционной плиты устроена на основе своеобразного магнита: электромагнитные волны, соприкасаясь с поверхностью кастрюли или сковороды, начинают нагревать ее дно. Стоит только посуду убрать с конфорки, как подогрев прекращается. Магниты начинают работать только в тот момент, когда конфорка не пуста, при этом для ее зажигания не нужно прикладывать никаких усилий: она начинает работать самостоятельно.

Посуду, уже находящуюся дома, можно проверить легким способом на пригодность для использования на индукционной плите: поднести к ней магнит и слегка поводить им по дну посуды, но так, чтобы ее эмаль не повредилась. Если магнит прилипает ко дну, посуду можно использовать без страха и опасений.

Вот несколько материалов, посуду из которых можно считать пригодной для использования на индукционной плите:

1. Чугунная посуда хорошо сохраняет тепло только что приготовленной пищи, идеально подходит для приготовления блинов. Тесто не прилипает к чугуну, что делает посуду из него лучшим вариантом для выпечки. Кроме того, посуда из чугуна всегда славилась своей долговечностью и прочностью.

При выборе посуды из чугуна стоит помнить и о ее тяжелом весе, а также про хрупкость материала. Но при должном бережно уходе чугунная посуда прослужит долгие годы.

2. Эмалированная посуда. Посуды чисто из эмали не существует, это лишь покрытие, под которым может «прятаться» абсолютно любой материал. Благодаря покрытию из эмали, вредные вещества, испаряемые при готовке, не оседают на посуде и не способствуют ее скорому разрушению. Именно благодаря этому, эмалированная посуда способна долгое время сохранять свою внешнюю красоту и прочность, однако царапины все же могут появиться, но не от вредных паров и веществ, а то неправильного ухода и использования.

3. Керамическая посуда. В применении она самая простая, с нее легко отмываются все жиры и масляные пятна. Царапины и многочисленные повреждения для нее – далеко не проблема. Еще одним явным преимуществом использования керамической посуды является полный отказ в готовке от добавления различных масел.

4. Посуда из меди. В медный сплав, еще недавно совершенно не пригодный для готовки на индукционной плите, добавили особые вещества, благодаря чему медь тоже можно отнести в список пригодной для приготовления пищи на индукционной плите посуды.

5. Нержавеющая сталь – один из самых долговечных посудных материалов. Она устойчива к жару, холоду и резким перепадам температуры, легко моется и не требует особенного ухода. Однако, чтобы как следует разогреть кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали, требуется куда больших затрат электричества.

6. Алюминиевая посуда. Такая посуда имеет доступную цену, по весу тоже вполне оптимальна. Единственное, сам алюминий как металл не обладает высокой прочностью, благодаря чему сломать его очень легко. Для стойкости и долговечности производители добавляют на дно алюминиевой посуды специальные металлические диски.

Статья в тему: Как правильно выбрать кастрюли из нержавейки

Поиски и выбор хорошей посуды, пригодной для готовки, всегда дело трудное и долгое. Поэтому многие производители предлагают хозяйкам оптимальный вариант – покупку уже готовых посудных наборов, в которые входят сразу несколько кастрюль, сковородок разных форм и размеров. С одной стороны, покупка целого набора посуды покажется настоящим грабежом, но на деле же оказывается, что это настоящая экономия и времени, и средств, так как покупать каждую вещь по отдельности гораздо дороже. Да и времени на то, чтобы найти необходимую утварь, затрачивается в несколько раз больше.

dekormyhome.ru

Посуда для индукционных плит – 5 рекомендаций

Индукционные плиты набирают популярность среди хозяек. И не зря, ведь они имеют заметные преимущества. Главным минусом является то, что посуда для индукционных плит должна быть специфической. Часто именно этот факт становится причиной отказа от приобретения. Индукционные плиты очень просты в использовании, безопасны, имеют больший по сравнению с газовой или электрической плитой коэффициент полезного действия. Покупка новой кухонной утвари может встать в копеечку. Некоторые секреты и правила выбора могут значительно сократить траты, а также улучшить процесс готовки.

Выбор посуды и принцип работы плиты

Основное действие плиты индукционного типа заключается в нагреве не варочной поверхности, а дна. Индукционная поверхность характеризуется образованием магнитного поля, образование вихревых токов нагревает посуду. Посуда для индукционной плиты в отличие от обычной, должна иметь ферромагнитные свойства.

Материал, из которого изготавливается специальное изделие, имеет способность намагничиваться. Не все металлы обладают данным свойством, поэтому алюминий, медь не подходят, так же стоит обходить вниманием керамику и стекло. Посуду изготавливают из нержавейки и чугуна, допустимо выбирать алюминий с учетом специального магнитного покрытия дна.

Дно не должно иметь большие показатели толщины. Достаточно от 2х до 6ти. Чтобы при приготовлении блюд днище и стенки не повредились от температуры, но при этом достаточно быстро нагревались. Для быстрого и эффективного нагрева необходимо выбирать диаметр не менее 12 см. Дно должно быть гладким, для обеспечения плотного соприкосновения с варочной поверхностью.

Особенного ухода не требуется. Все методы по очищению того или иного металла подходят для специального изделия из него для индукционных плит. Разрешено мытье в посудомоечной машине.

Металлы имеют ферромагнитные свойства. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Перед покупкой важно ознакомиться с особенностями каждого отдельного вида, чтобы процесс приготовления значительно упрощался.

Чаще всего на полках в магазинах можно встретить посуду из нержавейки для индукционных плит. Приобрести можно как комплект, так и отдельные кухонные аксессуары. Изделия из данного материала отличается стойкостью окисления, что обеспечивает безопасное приготовление полезных блюд, а также значительно продлевает срок хранения. Нержавеющая сталь имеет небольшой вес, поэтому посуду легко использовать и удобно хранить. Прочность металла обеспечивает длительный срок службы. Поверхность выглядит очень привлекательно и легко очищается. Блестящие кастрюли отлично смотрятся даже на открытых полках.

Из минусов нержавейки можно отметить использование при изготовлении посуды сплавов, которые содержат никель, часто вызывающий аллергические реакции. Даже при умелом приготовлении, высок риск пригорания блюда к стенкам, что способствует быстрой порче внешней привлекательности. Некоторые сплавы стали не обладают магнитными свойствами, поэтому при покупке необходимо точно выявить ферримагнитные качества.

Чугунные изделия для кухни популярны среди многих поколений домашних хозяек. Для индукционных плит чугунная посуда хорошо подходит, что актуально при наличии уже имеющихся кастрюль и сковородок. К самым важным достоинствам можно отнести долговечность, высокую прочность материала. При приготовлении блюд чугунная поверхность имеет свойство нагреваться равномерно. Материал медленно отдает тепло, что является плюсом, так как пища имеет возможность доходить и не быстро остывает. Не менее важно то, что чугун не окисляется и не вступает в химические реакции с продуктами питания.

Посуду из чугуна сложнее эксплуатировать, так как она обладает большим весом. При падении существует риск, что сковородка под собственной тяжестью расколется пополам. Имеет склонность к коррозии. Отличается высокой ценовой политикой. Покрытие эмалью значительно продлевает срок службы.

Для индукционных плит подходит эмалированная посуда.  Для большинства хозяек такие кухонные принадлежности в приоритете. Главные отличительные достоинства – низкая цена, прочность, долгий срок эксплуатации, легка в уходе. Эмалированная имеет разнообразные цветовые и фигурные модели. Однако, некоторые сковородки и кастрюли имеют выпуклое дно, что провоцирует шум во время приготовления. На вкусовые качества данная особенность не влияет, но рекомендуется выбирать плоское дно. Рельефное дно влияет на скорость нагревания и снижает КПД.

Существуют модели для индукционных плит из прочих материалов. Алюминиевые кастрюли обладают сравнительно низкой ценой, повышенной прочностью и долговечностью, дно из стали дает возможность использовать их при приготовлении пищи на индукционной плите.

Можно встретить стеклянные модели, чаще данный материал характерен для чайников. Обязательное условие – ферромагнитное дно. К плюсам можно отнести хороший внешний вид, главный минус- хрупкость.

Важно при выборе ориентироваться на личные предпочтения хозяйки, чтобы приготовление пищи не было в тягость.

Какая посуда категорически не подходит

Без ферромагнитных свойств дна, изделие из любого материала бесполезна, так как на индукционной плите она не будет нагреваться. К запретной посуде относятся:

  1. Не нагревается посуда для индукционных плит из керамики.
  2. Стеклянные изделия.
  3. Алюминиевые, изготовленные из сплавов, в которых не присутствует сталь.
  4. Медная посуда без примеси стали.
  5. Латунные изделия. Латунь обладает минимальными ферромагнитными свойствами, которых недостаточно для хорошего нагрева, а значит невозможно в таких кастрюлях и сковородках готовить пищу.

Как проверить – подходит ли посуда?

При покупке посуды для индукционных плит необходимо обращать внимание на наличие отличительных знаков. Востребованный и проверенный производитель всегда указывает информацию о пригодности для индукционных плит своих изделий.

Обратите внимание на дно кухонной утвари. На маркировке изображена спираль индукционного тока, некоторые дополняют значок надписью induction на английском. Также на дне указано, можно ли эксплуатировать кастрюлю на других видах варочных поверхностей.

Старую домашнюю посуду можно проверить в домашних условиях при помощи магнита. Если дно примагничивает, то значит использовать такую посуду можно.

Несколько рекомендаций

Важно не только подобрать посуду, но и эксплуатировать ее согласно всем правилам. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются новички. Основные правила эксплуатации:

  1. При приготовлении блюда с применением посуды с узким дном, например, варка кофе в турке, часто индукционная плита не срабатывает. В данном случае производители изготовили специальные адаптеры, которые выглядят, как диск с ручками.
  2. Важно выбирать старые кастрюли и сковородки с абсолютно ровным и чистым дном. При сильном повреждении дна, может произойти порча варочной поверхности. Также неровности приводят к повышению шума и вибрации в процессе приготовления.
  3. Приготовление пищи будет происходить быстрее в посуде, которая имеет широкое дно и невысокие бортики.
  4. Приобретайте заранее универсальную посуду, которая подходит для приготовления на разных видах плит. В последствие — это сэкономит семейный бюджет.
  5. Выбирайте популярных и проверенных производителей. Их изделия отличаются качеством и долговечностью.

Индукционная плита обладает большим количеством достоинств. При правильном применении, она значительно облегчит жизнь хозяйки.

ihousewife.ru

Какая посуда для индукционных плит лучше

Янв 7 2013

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение использованию индукционных кухонных плит с керамическим покрытием, так как они обладают рядом преимуществ, отличающих их от обычных устройств. Безопасность использования, быстрота приготовления пищи и многое другое – все это привлекает обычного человека. Тем не менее, с работой индукционной плиты связана и одна сложность – при приготовлении еды должна использоваться специальная посуда. Этот момент может поставить в затруднительное положение любую хозяйку, поэтому в этой статье мы постараемся рассказать, какая нужна посуда для индукционных плит, а также указать ее разновидности.

Как выбрать посуду для индукционных плит с керамическим покрытием

Сразу после приобретения индукционной плиты, перед вами встанет вопрос: какая же посуда может на ней использоваться? Действительно, принцип действия данной плиты заключается во взаимодействии дна специальной посуды с индукционной катушкой, расположенной под варочной панелью. Итак, какая же посуда может использоваться для индукционной плиты?

Ввиду того, что обязательным условием работы данного вида плит является взаимодействие дна посуды и индукционной катушки, можно сделать вывод, что ее днище должно быть изготовлено из материалов с ферромагнитными свойствами. Также встречаются наборы посуды для индукционных плит полностью выполненные из подобного материала. Среди фирм-производителей этой продукции можно выделить такие компании, как «Rondell», «Tefal» и «Bergner».

Часто можно услышать советы: если вы сомневаетесь по поводу того, возможно ли использовать при готовке на индукционной плите вашу посуду, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, значит, все в порядке – можно готовить. К сожалению, это мнение ошибочно, что подтверждают читатели в комментариях к этой статье.

Лучшая посуда для индукционных плит

Из-за нестандартного принципа работы индукционной плиты каждая хозяйка стремится выбрать идеальную посуду. Но, к сожалению, нельзя дословно перечислить лучшую посуду для данного вида плит, ведь каждый человек при выборе исходит из собственных предпочтений. В любом случае, мы можем привести некоторые рекомендации по выбору.

Итак, какая посуда для индукционных плит лучше? Она обязательно должна соответствовать следующим характеристикам:

  1. Толщина днища должна быть от 2-х до 6 миллиметров.
  2. Диаметр дна должен превышать 12 сантиметров. Именно такой размер площади днища посуды считается оптимальным для приготовления пищи.
  3. Данная посуда должна иметь ферромагнитное дно, а также соответствовать вашим пожеланиям по готовке пищи.
  4. Индукционную посуду легко узнать на прилавках магазинов, так как все больше производителей начали наносить на посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, специальную маркировку.
  5. Посуда, которая подходит для использования в индукционных плитах, прекрасно подойдет также и для других видов плит: для газовых или электрических.

В зависимости от материала, который использовался для производства, различают разные виды посуды: керамическая, эмалированная, чугунная, медная, аллюминиевая и из нержавеющей стали.

Керамическая посуда для индукционных плит

Данный тип посуды позволяет приготовить еще более полезную пищу, так как керамическое покрытие, к примеру, в сковородках делает возможным приготовление еды без добавления жиров либо масла. Кроме того, керамическое покрытие считается устойчивым к царапинам, сильному нагреву и другим воздействиям.

Стоит отметить, что данное покрытие отличает экологичность, а также удобство в использовании, в том числе, когда вы его моете. Опять же, следует уточнить, что обычная посуда с керамическим покрытием непригодна для приготовления еды на индукционных плитах, посуда обязательно должна обладать ферромагнитным дном.

Чугунная посуда для индукционных плит

Чугунная посуда также подходит для приготовления пищи на индукционных плитах. Тем не менее, посуда, изготовленная из чугуна, имеет свои преимущества и недостатки.

Недостатки

К недостаткам чугунной посуды, прежде всего, можно отнести ее значительный вес. Рекомендуется выбирать посуду с гладкой поверхностью, так как пористая способствует впитыванию запахов. Еще один недостаток – хрупкость, она может расколоться при падении. Если в приобретаемой вами чугунной посуде не предусмотрено эмалевое покрытие, то она будет подвержена коррозии.

Преимущества

К положительным качествам можно отнести долговечность. Кроме того, чугун имеет свойство сохранения тепла, а, значит, только что приготовленная пища еще долго останется теплой.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Этот вид чаще всего изготавливается из нескольких сплавов металлов или из чугуна. Готовая продукция покрывается слоем или несколькими слоями эмали, которая осуществляет защиту от окисления. Эмаль выполняет еще и другую функцию – защиту человека от отправлений химическими соединениями, которые образуются при готовке пищи в металлической посуде. Не будем забывать, что индукционная эмалированная посуда также должна иметь ферро-магнитное дно.

Медная посуда для индукции

Сейчас производители адаптировали медную посуду для индукционного нагрева. Дно изготавливается из специального ферромагнитного сплава, совместимого с индукцией. Превосходный внешний вид, высокая теплопроводность и гигиеничность – теперь эти качества меди стали доступны владельцам индукционных плит.

Набор посуды для индукционных плит

Так как сразу после приобретения индукционной плиты хозяйкам чаще всего приходится менять почти всю имевшуюся у них ранее посуду, некоторые фирмы-производители предлагают приобрести сразу специальные наборы.

Конечно, можно покупать по отдельности чайник, сковородки, кастрюли, турки для индукционной плиты. Тут главное следить за тем, чтобы площадь дна приобретаемых изделий подходила к требованиям предъявляемых к использованию индукционных плит.

И тут наибольшую сложность предоставляет выбор турки для индукционной плиты. Все дело заключается в том, что турка имеет относительно малые размеры. В том числе диаметр ее дна может быть меньше 12 сантиметров. В таком случае, индукционная плита может попросту не среагировать на турку. В данной ситуации можно порекомендовать приобрести специальные адаптеры для индукционных плит, выполненные в форме диска с не нагревающейся ручкой. На них можно поставить любую обычную посуду. В том числе и турку.

Надеемся, эти простые советы помогут вам правильно выбрать посуду для индукционной плиты и готовить с удовольствием.

tehdomik.ru


Смотрите также