Посуда для индукционной печи
Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты
Индукционные варочные панели появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали любовь хозяек. Главное преимущество – плита не нагревается, а значит, абсолютно безопасна для семей с маленькими шалунами, которых так и тянет к кухне. Кроме того, на современной печи не горит каша и не убегает молоко.
Индукционная плита
Если на газовой горелке теплым становится воздух, затем стенки и дно посуды и потом только – ее содержимое, то тут процесс происходит гораздо быстрее. Разогревается только дно, передающее тепловую энергию пище.
Представьте, что индукционная плита уже установлена у вас дома. И вы, следуя советам большей части сайтов, сгребаете все старые кастрюли и сковородки в мусорные пакеты и со вздохом отправляетесь за покупками. Остановитесь! Все посуду менять не нужно, это просто широко распространившееся заблуждение. Оказывается, большая часть привычных для нас кастрюль еще пригодится. Давайте разберемся в особенностях действия новинки и в мифах о кастрюлях.
Какая посуда подходит для индукционной плиты?
Принцип действия индукционной плиты кардинально отличается от обычного. Вместо нагревательных тэнов там установлены магнитные катушки. Посуда нагревается за счет вихревых индуцированных токов, появляющихся в дне кастрюле. Проще говоря, дно сковороды должно реагировать на магнитное поле. Следовательно, и на магнит.
При эксплуатации индукционная плита не нагревается
Совет. Для того чтобы проверить, подходит ли ваша посуда к необычной печи, достаточно вооружиться магнитиком, снятым с холодильника. Если он примагнитится ко дну – подходит. Если нет – посуду нужно заменить.
Требования к качеству емкости для приготовления пищи:
- толстое дно от 2 до 6 мм.;
- ровная, гладкая поверхность всего дна;
- диаметр – больше 12 см.
Список подходящей посуды:
- Обычная эмалированная кастрюля. Подходит, если эмаль расположена поверх магнитной стали.
- Нержавеющая сталь – отличный вариант! Набор посуды из нержавейки стильно выглядит и долго служит.
- Чугун. Подойдет даже старая чугунная сковорода, оставшаяся от бабушки. Главное, чтобы дно было ровным, а не шершавым, иначе — поверхность плиты может поцарапаться.
- Симпатичная посуда из стекла придется как нельзя кстати. Главное, чтобы у нее было ферримагнитное металлическое дно.
- Алюминиевые предметы со стальным дном. Дешево и сердито.
Производители посуды для индукционных плит
Производителей посуды, подходящей для индукционных плит, сегодня достаточно много. Самые известные и популярные из них:
- Tefal (Франция) — бюджетный вариант, производитель выпускает несколько серий посуды, например: Pro Series, Classica Inox, Privilege Pro, 4U Inox;
- Tescoma (Чехия) — примерно той же ценовой категории, что и Тефаль, но в ассортименте только посуда из нержавеющего алюминия;
- Fissler, Woll (Германия) — посуда премиум-класса, производящаяся с использованием передовых технологий;
- Hackman (Финляндия) — качественная посуда из чугуна.
Посуда для индукционной плиты оснащена специальной пиктограммой, обозначающей, что кухонная утварь создана специально для такого использования.
Посуда, непригодная для индукционной плиты
Если кухонная утварь не обладает магнитными свойствами то ее можно поставить на плиту, но ничего не произойдет, нагреваться она не будет.
Для индукционной плиты подойдет любая посуда, имеющая гладкое дно
Совет. При расширении домашнего ассортимента посуды нужно учесть, что низкие кастрюли с широким дном нагреваются быстрее.
Список непригодных кастрюль, сотейников и сковородок:
- все керамические варианты;
- стеклянная тара без металлического дна;
- любая посуда с шершавой поверхностью;
- все, что по диаметру меньше 8 или 12 см. (в зависимости от вида плиты).
- посуда с тонким дном.
Заблуждения о работе индукционной панели
Инновационные модели распространены на западе, а у нас пока только входят в моду. Поэтому бытуют несколько мифов о необычных печах:
- Индукционная технология очень дорогая. Это не так, ведь существует масса вариантов – от панели с 1 конфоркой, до смешанного варианта с электрической и индукционной частью. Приобрести современную печь можно от 11 тыс.
- Индукция вредна для здоровья. Все новое обычно вызывает опасение. 10 лет назад считалось, что холодильники с системой «No frost» без разморозки вредны для здоровья. Со временем об этом мифе все забыли. Безопасность плиты неоднократно проверяли. В ходе экспериментов ученые выяснили, что фен генерирует большее магнитное поле, чем печь, созданная по новой технологии.
- Нельзя устанавливать индукционную печь рядом с другой техникой. Теоретически магнитное поле может повлиять на посудомоечные, стиральные машины или духовые шкафы, находящиеся рядом с печью. На самом деле, производители используют изолирующий материал, и технике ничего не грозит.
Уход за посудой для индукционной плиты
В уходе посудой, обладающей магнитными свойствами нет ничего необычного.
Посуду для индукционной плиты можно мыть в посудомоечной машине
Кухонная утварь вполне подходит для мойки в посудомоечных машинах. Только чугунные сковородки лучше тщательно высушить после мытья, во избежание появления ржавчины.
Особой заботы требуют алюминиевые кастрюли. На них часто появляется налет, который легко удалить с помощью столового уксуса.
Если потемнела эмалированная емкость, то ее можно прокипятить с содой или уксусом. Рекомендуют иногда кипятить в такой кастрюле подсоленную воду, тогда срок ее использования увеличится.
Благодаря этой информации, вы легко проведете ревизию в кухонных шкафах. А значит, после установки индукционной панели, не нужно будет менять всю посуду, достаточно лишь приобрести самое необходимое.
Как выбрать посуду для индукционной плиты — видео
viborprost.ru
Посуда для индукционных плит
Всем хороши индукционные варочные панели — они и безопасны, и эффективны, и легки в обращении, имеют красивый дизайн, блестящую, ровную варочную поверхность, если бы не одно “но” — нужна специальная посуда для индукционных плит. Иначе — приготовить на ней ничего не получится. Что собой представляет посуда для индукционных плит? Как ее правильно выбрать? На что стоит обратить внимание? Всем тонкостям выбора специальной посуды и посвящена данная статья.
Важно! Приобрести специальную посуду для индукционных плит надо обязательно, даже если ваша используемая до этого утварь еще в добротном состоянии. Это — один из самых главных минусов таких варочных панелей.
к содержанию ↑Какая посуда подходит для индукционных плит?
Индукционная варочная плита имеет чрезвычайно высокий показатель КПД, который значительно превышает данный параметр в электрических и газовых плитах. Исходя их этого, приготовление пищи занимает намного меньше времени. Если вы уже стали обладателем индукционной поверхности или только планируете это сделать, вам необходимо знать, какую посуду можно использовать для индукционных плит.
Важно! Принцип работы плиты заключается во взаимодействии дна посуды и индукционной катушки варочной поверхности. Говоря простым языком, дно кастрюли должно быть магнитным (ферромагнитным).
В отделе посуды представлен огромный ассортимент кухонных приборов для индукционных панелей. Выполнены они из различных материалов, разнообразны по форме и декору. Производители кастрюль и сковородок предлагают приборы как из комбинированного, так и полностью индукционного материала.
Важно! Лидерами среди продаж кухонной утвари для таких варочных поверхностей есть следующие знаменитые марки:
- Fissler;
- Tefal;
- Tescoma;
- Berghoff.
Какая посуда нужна для индукционной панели? Основные критерии выбора
Имея не совсем стандартный принцип работы, плита выдвигает свои особые требования к посуде. Поэтому, как бы хозяйка ни стремилась создать уют на кухне с помощью красивых кастрюль, в первую очередь, необходимо выбирать их не по внешнему виду, а по другим очень важным критериям. О них и пойдет речь далее.
Важно! Многие форумы описывают метод определения посуды для индукционной плиты — поднести магнит к посуде. Если он пристает ко дну, отзывы утверждают, что можно спокойно приобретать данную утварь. Но доказано многими потребителями, что этот способ не достаточно надежный. Поэтому для полной уверенности в правильном выборе, внимательно ознакомьтесь с маркировкой на дне посудины.
На что обращать внимание:
- Днище кастрюли для индукционных плит должно иметь толщину стали от 2 до 6 мм. Это — идеальная толщина для приготовления пищи на такой варочной панели. Так кастрюля от тепла не будет деформироваться, а продукты — прилипать к стенкам.
- Диаметр используемой кухонной утвари не должен быть меньше 12 см. Производители отмечают, что данный диаметр сковороды или другой емкости будет самым эффективным.
Важно! Индукционная конфорка может не включиться, если на нее поставить посуду, диаметр которой меньше 12 см. Поэтому любителям пить кофе, заваренный в турке, придется обзавестись специальным адаптером в форме диска с термостойкой ручкой.
- Самое важное при выборе кухонных приборов, кастрюли, сковородки и прочего инвентаря — они должны иметь ферромагнитное дно.
- Форму и дизайн посуды выбирайте, исходя из собственных пожеланий.
- Определить подходящие магнитные свойства приборов очень просто, так как большая часть производителей наносят соответствующую маркировку на дно, а также на упаковку посуды.
Важно! Индукционная посуда имеет еще один немаловажный фактор: применять ее можно на любой варочной поверхности, в том числе, на газовых и электрических плитах.
- Материал, из которого производят инвентарь для индукционок, также играет важную роль. Большим спросом пользуются приборы из керамики, эмали, чугуна, меди, алюминия и нержавейки. Широкий ассортимент форм, расцветок и размеров, предоставляют возможность выбора даже самому требовательному покупателю.
Важно! Сковородки с круглым основанием по типу ВОК не подходят для использования на индукционной поверхности. Из-за малой площади соприкосновения конфорка может не включиться, в противном случае — энергия будет расходоваться неэкономно.
к содержанию ↑Изделия из керамики для индукционных плит
Керамическая посуда пользуется достаточно большим спросом. Он объясняется высокими эксплуатационными характеристиками материала. Рассмотрим подробнее достоинства такого кухонного инвентаря.
Преимущества:
- Посуда из керамики обладает стойкостью к высоким температурам, деформации и нагреву.
- Царапины и механические повреждения на кастрюлях из этого материала практически не появляются.
- Изготавливают приборы из экологически чистого материала, что повышает спрос на данный товар.
- Пища, приготовленная в сковороде или сотейнике из керамики, сохраняет большее количество полезных веществ.
- Благодаря специальному покрытию, у вас есть возможность готовить блюда без использования масел и жиров.
Важно! Перед покупкой обязательно убедитесь, что керамическая посуда имеет ферромагнитное донышко.
к содержанию ↑Чугунная посуда для индукционной поверхности
Изделия из этого материала представляют собой отличный выбор для использования на варочной поверхности такого типа. Однако стоит обратить внимание на некоторые важные особенности.
Преимущества:
- Прочный, износостойкий материал.
- Не деформируется от нагревания.
- Приготовленные блюда в кастрюле из чугуна долгое время сохраняют тепло.
Важно! Лучшая посуда для индукционных плит из чугуна — та, которая имеет эмалевое покрытие. Кухонная утварь из этого материала не имеющая эмалевой обработки, подвержена коррозии.
Недостатки чугунных изделий:
- Посуда из данного материала обладает значительным весом.
- В большинстве случаев производители делают поверхность шероховатой, из-за чего запахи от пищи быстро впитываются в чугун.
Важно! Для применения чугунной утвари на индукционной поверхности проследите, чтобы выбранная посуда имела гладкую основу.
- Чугунная утварь очень хрупкая, при ударе может отколоться часть посудины или вовсе разбиться.
Важно! Стоит избегать ударов и прочих повреждений, иначе осколок может попасть в пищу.
к содержанию ↑Эмалированная посуда для индукционной плиты
Это, наверное, один из самых лучших вариантов посуды для такой деликатной варочной панели. Разнообразие форм, дизайнерских решений и росписей на изделиях дают возможность подобрать посуду по вкусу даже самым привередливым покупателям.
Преимущества:
- Стойкий к повреждениям и деформации материал. При его производстве применяется несколько сплавов металла или чугуна.
- Дополнительный защитный слой эмали защищает кухонные принадлежности от появления окиси.
- В дополнение эмаль имеет свойство защиты от отравления химическими соединениями в процессе приготовления блюд.
Важно! Обязательно удостоверьтесь в наличии ферромагнитного донышка в емкостях.
к содержанию ↑Изделия из меди
Не так уж давно посуда, изготовленная из медного сплава, не была пригодна для применения на плитах данного типа. Но как известно, технологии не стоят на месте, и производители настолько усовершенствовали свою продукцию и оснастили всем необходимым, что любители медной посуды имеют возможность пользоваться ею на любых поверхностях.
Преимущества:
- Металл имеет очень высокий коэффициент теплопроводности, соответственно — время приготовления пищи значительно уменьшается.
- Экологически чистый материал.
- Широкий выбор форм и расцветок изделий.
- Высокая прочность и стойкость меди к деформации при нагревании.
- Наличие специальной серии кухонной утвари для индукционных плит.
Посуда из нержавейки
Посуда для индукционной печи из нержавейки обладает рядом преимуществ. Хотя и недостатки ей также присущи.
Преимущества:
- Прочный жаростойкий материал.
- Стойкость к деформации и механическим повреждениям.
- Не требует особого ухода и хранения.
- Блюда, приготовленные в кастрюле из нержавейки, сохраняют большое количество полезных веществ.
Недостатки:
- При приготовлении пищи продукты необходимо перемешивать чаще, ведь существует большая вероятность пригорания блюда.
- При изготовлении кастрюль и сковородок в металл добавляют никель, а он может вызвать аллергию.
- Изделия из нержавейки имеют слабую теплопроводность. Соответственно — нагрев и приготовление блюд займет немного больше времени.
Кухонный инвентарь из алюминия
Многие из нас давно готовят в сковородках и кастрюлях из алюминия. Технологи усовершенствовали эти приборы для активного пользования на индукционных плитах. Но алюминиевые приборы тоже имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
- Умеренная цена на кухонные приборы.
- Незначительный вес кастрюль и сковородок.
- Для укрепления основы посуды в производстве используют металлические диски.
Недостатки:
- Алюминий — довольно мягкий сплав и очень легко поддается деформации. Вследствие этого прилегание к конфорке снижается, соответственно — время приготовления пищи увеличивается.
- Царапины и механические повреждения на посуде появляются достаточно быстро.
Комплект посуды для индукции
Сразу после установки нового девайса на кухне в большинстве случаев основная часть старой посуды не подходит для применения на индукционной плите. Можно, конечно, не спешить, и покупать кухонную утварь по одному изделию, но таким образом у вас может не оказаться нужной емкости для приготовления того или иного блюда. К тому же, стоимость кастрюль и сковородок по отдельности значительно выше.
Производители многих торговых марок предлагают приобрести сразу набор специальной посуды. В такие наборы входят все необходимые для приготовления еды емкости различного размера и диаметра.
к содержанию ↑Какая посуда для индукционных плит лучше? — Обзор популярных производителей
На сегодняшний день существует много компаний, которые производят посуду для различных типов поверхностей. Каждый производитель старается добавить в выпускаемый товар свою особенность и чем-то улучшить его качество. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Tefal (Франция)
Продукция данного производителя имеет достаточно высокий спрос у покупателей:
- Фирма выпускает качественный и средний по стоимости товар, что делает его доступным для потребителей с невысоким доходом.
- Tefal производит отдельную серию посуды, специально предназначенную для индукционных плит.
Berghoff (Бельгия)
Одним из лучших производителей посуды многие форумы отмечают фирму Berghoff:
- Линейка посуды этой марки обладает изумительным дизайном и качеством.
- Одним из главных отличительных свойств этих кухонных предметов является наличие специального шестислойного покрытия донышка, что увеличивает износостойкость и долговечность посуды при регулярной ее эксплуатации.
- Бюджетная линия посуды имеет немного упрощенное строение. В таком случае производители используют трехслойное покрытие.
- Удобные мягкие термостойкие съемные ручки-присоски облегчают и делают более удобным использование и хранение посуды.
Fissler (Германия)
Торговая марка Fissler выпускает продукцию премиум-класса:
- Изделия обладают высоким качеством, эргономичностью форм и стильным дизайном.
- Помимо обычных кастрюль и сковородок, технологи запустили в производство разнообразные скороварки, жаровни, сотейники разных форм.
Tescoma (Чехия)
Еще один лидер продаж кухонной утвари — фирма Tescoma:
- Основным направлением этой фирмы можно отметить производство кастрюль, сотейников из нержавеющей стали.
- Продукция имеет высокое качество и неповторимый дизайн.
- Приемлемая цена на товар делает его востребованным среди большинства хозяек.
Видеоматериал
В завершение хотим напомнить: прежде чем приобрести тот или иной прибор, ознакомьтесь с маркировкой на упаковке, или проконсультируйтесь со специалистом в отделе продаж. Вместе с этим советы из статьи о том, какая посуда нужна для индукционной панели, помогут выбрать качественный и подходящий товар, чтобы в дальнейшем приготовление пищи было удобным и легким.
serviceyard.net
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Принцип работы индукционной плиты в корне отличается от электрической и газовой, поскольку нагрев происходит не путем прямой передачи тепла, а за счет индукционного разогрева дна кастрюли или сковороды. Варочная панель при этом остается холодной. Разумеется, посуда для такой плиты должна быть не простая, а с ферромагнитными свойствами.
Какую посуду покупать
Если вы выбираете новую посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на маркировку. На днище должно присутствовать слово Induktion и знак в виде спирали с четырьмя витками.
Этот знак будет стоять далеко не на каждой кастрюле и сковороде, а только на тех, что обладают ферромагнитными свойствами. Иными словами, если к такой посуде приложить магнит, то он прикрепится. В теории плита может разогреть посуду из другого материала, но КПД при этом будет ниже, а следственно и применение будет бессмысленным. Современные индукционные плиты распознают годную посуду автоматически и только в этом случае переходят в рабочий режим.
Специальная посуда для индукционной плиты имеет не только дно с ферромагнитными свойствами, но и диск для аккумуляции и распределения тепла, за счет чего она быстро и равномерно нагревает пищу.
Требования к материалам
Основное требование к посуде для индукционных плит – наличие намагничивающегося дна. Прочие детали корпуса могут быть изготовлены из любых сплавов. Идеально подходят три материала:
- Нержавеющая сталь. Она устойчива к окислению, долго сохраняет полезные свойства блюд, идеально подходит для хранения пищи, в том числе в холодильнике. Сталь легкая, долговечная, прочная, имеет привлекательный внешний вид. Единственный минус – она не рекомендуется тем, кто имеет аллергию на никелевые сплавы.
- Чугунный сплав. Такая посуда тяжелая, хрупкая, но зато долговечная. За счет большой массы равномерно прогревает содержимое и долго хранит тепло. Основная ценность материала – он не вступает в химическое взаимодействие с пищей и не приносит вреда здоровью. Хороший чугун обойдется сравнительно дорого.
- Эмалированное железо. Посуда из такого материала тоже может подойти для индукционной панели, но только при условии ровного дна. А большинство таких кастрюль нередко имеют дно с возвышением, которое срабатывает как усилитель волновых колебаний и при эксплуатации издает шум. Опасности это не представляет, но вызывает некоторые неудобства.
Подойдет ли другая посуда
Посуда для индукционной плиты не обязательно должна быть сделана только из чугуна, нержавеющей стали или эмалированного железа. Есть и другие рабочие сочетания. Так, например, можно приобрести недорогую алюминиевую сковороду со стальным днищем или стеклянный чайник с ферромагнитным донышком. Но все же цельные материалы гораздо удобнее в эксплуатации.
Есть ряд других параметров, которые надо учитывать при подборе утвари. Так толщина дна посуды должна составлять 2-6 мм. При меньшем показателе дно быстро деформируется. Желательно, чтобы диаметр дна был не меньше 12 см, иначе плита просто не среагирует на посуду, но если использовать адаптер для индукционных плит, то на него вполне можно поставить и сотейник, и даже турку. Чем больше диаметр дна, тем быстрее будет готовиться пища.
Переход на индукционную плиту может вызвать определенные неудобства в выборе кухонной утвари. Но если вы когда-нибудь решите вернуться к газовой или электрической плите, то для них подойдет любая посуда от индукционного устройства.
Оцените статью:domskotom.net