Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Почему на сковороде чугунной появляется ржавчина


Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода

Чугунная сковорода, даже купленная недавно, может покрыться ржавчиной. А те чугунные изделия, которыми пользовались еще бабушки и мамы, выглядят до сих пор как новые. Несмотря на изобилие, которым отличаются прилавки магазинов кухонных принадлежностей, многие домашние хозяйки по-прежнему отдают предпочтение экземплярам из чугуна. Доверие к этой посуде закрепляется с детства – мамы и бабушки говорили, что в такой сковороде еда выходит намного вкуснее, да и работать с ней лучше всего, так как она достаточно медленно и равномерно нагревается и остывает. Эти особенности позволяют приготовить пищу практически без потери ее качества.

Чугунная сковорода, даже купленная недавно, может покрыться ржавчиной

Любая хозяйка со временем может обнаружить на своей любимой посуде следы ржавчины. Это неприятное явление нельзя игнорировать, так как коррозия постепенно расширится и покроет всю поверхность изделия, приведя его в негодность. Если чугунное изделие ржавеет, на это есть причины.

Как правильно ухаживать за чугунной посудой (видео)

Ржавчина на чугуне

Прежде всего следует знать о том, что чугун – это химическое соединение, сплав железа с углеродом. Именно последний придает металлу твердость, а небольшое его количество (около 2,5%) в составе сплава – одновременно и хрупкость.

В данном материале, в отличие от сплава нержавеющей стали, отсутствуют компоненты, предотвращающие коррозию железа. Именно поэтому чугунные изделия способны ржаветь. Этот процесс не является заводским браком или дефектом и возникает лишь при неправильном уходе за посудой. Особенно часто коррозия возникает при взаимодействии металла с водой и кислотами. Вовремя принятые меры могут предотвратить возникновение ржавчины, очистить уже появившиеся разводы и сделать так, чтобы посуда не покрывалась ею снова и снова.

Как отмыть антипригарную сковороду от нагара

Причин появления ржавчины несколько:

  1. Неправильный уход за посудой. Так как чугун достаточно пористый, то при неграмотном мытье с использованием химикатов он быстро покрывается рыжеватыми разводами. Особенно часто к образованию коррозии приводят сколы и трещины от ударов.
  2. Некачественный металл, который используют недобросовестные производители в целях удешевления продукции. Для такой посуды достаточно даже просто влажного воздуха, чтобы появились следы ржавчины. Хорошие изделия из чугуна не могут быть дешевыми и легкими.

Чтобы избежать появления такой неприятности, как ржавчина, вновь купленную посуду следует подготовить к первому использованию и тщательно ухаживать за ней в дальнейшем.

Прежде всего следует знать о том, что чугун – это химическое соединение, сплав железа с углеродом. Именно последний придает металлу твердость, а небольшое его количество (около 2,5%) в составе сплава – одновременно и хрупкость

Подготовка новой посуды к использованию

Как только в доме появляется незаменимая помощница в приготовлении вкусных и полезных блюд – новая чугунная сковорода, – следует подготовить ее к дальнейшему использованию и максимально защитить от возникновения коррозии. Для этого необходимо:

  1. Тщательно ополоснуть новую посуду с мылом или любым другим моющим средством.
  2. Хорошо высушить и прокалить изделие на сильном огне 20-30 минут, сначала просто так, затем – с растительным маслом, которое заполнит все поры чугуна и предотвратит появление коррозии. Процедуру прокаливания следует проводить только в хорошо вентилируемом помещении, желательно на свежем воздухе, так как этот процесс сопровождается образованием большого количества дыма.

Как только в доме появляется новая чугунная сковорода, следует подготовить ее к дальнейшему использованию и максимально защитить от возникновения коррозии

Ежедневный уход за изделиями из чугуна

Основной причиной того, что сковорода покрылась ржавчиной, становится контакт чугуна с влагой и длительное неиспользование посуды. Чтобы любимая вещь не покрылась неприятными разводами, необходимо следовать некоторым несложным советам:

  1. Пользоваться кухонным изделием из чугуна следует регулярно. После длительного хранения, особенно без смазывания маслом, на сковороде появляются пятна окисления.
  2. После приготовления пищи блюдо следует обязательно выложить из сковороды, а ее тщательно вымыть и высушить.
  3. При мытье чугунных изделий не следует использовать металлические мочалки и агрессивные моющие средства (хозяйственное мыло не подходит для очищения, так как содержит вещества, разрушающие структуру материала). Лучше всего обойтись простой водой и губкой для мытья посуды.
  4. Остатки пищи, особенно пригоревшие, ни в коем случае не следует скоблить металлической мочалкой. Достаточно просто замочить вещь на некоторое время в теплой воде – и проблема будет решена.
  5. После тщательного мытья сковороду следует просушить и слегка смазать маслом – данная манипуляция помогает восстановить защитный слой. Следует помнить о том, что каждый раз во время приготовления пищи поры в чугуне забиваются жиром, вытесняя излишнюю влагу. Поэтому, чем старее чугун, тем меньше он будет покрываться ржавчиной. Хранить такую посуду следует в сухом месте.
  6. Категорически запрещается очищать изделия из чугуна в посудомоечной машине, так как это приводит к тому, что она ржавеет гораздо быстрее.
Какой пылесос лучше выбрать: с контейнером для пыли или мешком

Как очистить чугунную посуду от ржавчины (видео)

Как убрать появившуюся ржавчину

Иногда, несмотря на все меры, принимаемые хозяйкой для предотвращения образования ржавчины, сковорода все же покрывается ею. От этих пятен следует немедленно избавляться, избегая их разрастания, так как подобные повреждения могут привести к тому, что любимая вещь станет непригодной для приготовления пищи, и ее придется просто выбросить. Несколько полезных советов помогут справиться с такими пятнами:

  1. При появлении небольших участков ржавчины достаточно тщательно вымыть и высушить сковороду.
  2. Для более серьезной «реанимации» можно использовать духовой шкаф, нагретый до температуры +150…+200°С, в который помещают изделие примерно на час-полтора. После достаточно ополоснуть посуду с моющим средством.
  3. В случае появления множественных пятен ржавчины можно насыпать абразивное чистящее вещество и хорошо потереть поверхность жесткой мочалкой. Затем чугунную посуду следует тщательно промыть в проточной воде, прокалить с растительным маслом и остудить. Масло следует слить, а сковороду – оставить, не вытирая.
  4. Иногда применяют старинный “бабушкин” способ – вываривание. Для этого в небольшом количестве воды растворяют пищевую соду и кипятят опущенную в него посуду из чугуна. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью закрывала изделие.
  5. Если что-то заржавело, хорошо помогает немного креативный метод – в достаточно глубокую посуду наливают Кока-Колу или Пепси-Колу, опускают туда сковороду, доводят до кипения, выключают и остужают, не вынимая посуду из раствора. После сковороду ополаскивают, вытирают насухо и прокаливают в духовке.
  6. Незаменимым средством в борьбе с ржавчиной является обычный столовый уксус, который разбавляют водой в равных пропорциях. Затем в этот раствор погружают сковороду. Через несколько часов чугунную посуду вытаскивают, промывают, просушивают на слабом огне и, смазав маслом, прокаливают в духовом шкафу 2-3 часа.

Правильный уход и использование чугунных изделий может послужить гарантией достаточно длительного срока службы этой кухонной принадлежности

Необходимо помнить, что перед тем, как приступить к удалению пятен ржавчины с чугунной посуды, желательно установить причину их появления. Это поможет более эффективно очистить сковороду, выбрав наиболее оптимальный способ. И всегда следует хранить чугунную посуду, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.

Правильный уход и использование чугунных изделий может послужить гарантией достаточно длительного срока службы этой кухонной принадлежности. Простые рекомендации помогут надолго сохранить внешний вид и функциональность сковороды и даже передать ее следующему поколению как символ семьи и заботы о родных и близких. Тогда дочь или внучка будут вспоминать умелицу, которая научила их не только готовить вкусные блюда, но и заботиться о необходимых кухонных принадлежностях.

Разновидности Ваниша для чистки ковров: инструкция по применению

moiton.ru

Уход за чугунной посудой и удаление ржавчины с нее

Чугунная сковорода до сих пользуется заслуженной любовью многих хозяек. И это неудивительно: она довольно долго служит, блюда всегда получаются вкусными, а работать с ней намного проще. Но у нее есть один недостаток — если за ней правильно не ухаживать, то она быстро покроется пятнами коррозии. Вот несколько проверенных советов для тех, кто не знает, что делать, если ржавеет чугунная сковорода.

Причины образования коррозии

Если вы сомневаетесь, чугун ржавеет или нет, то ответ, к сожалению, да. Но это совсем не причина, почему не стоит покупать посуду из этого материала. Коррозия является результатом окислительных процессов, когда железо вступает во взаимодействие с влагой. И непосредственное влияние на это имеют такие факторы, как:

  1. Низкое качество материала, из которого выполнена сковорода.
  2. Неправильный уход за посудой.

В последнее время производители стараются экономить на материалах, из которых они изготавливают свою продукцию. С этой целью они добавляют в металл дешевые добавки, которые никак не влияют на внешний вид товара, но существенно ухудшают его качество. Особенно сильно это сказывается на устойчивости чугуна к окислению. Поэтому не стоит удивляться тому, что недавно купленные новые сковородки в течение короткого времени покрываются ржавчиной, а старые, доставшиеся еще от бабушки, выглядят как новенькие.

Причиной такого быстрого износа являются микроскопические поры, которые появляются в большом количестве на поверхности чугуна при изготовлении посуды. Поэтому при попадании даже небольшого количества влаги металл начинает окисляться. Это значит, что если не следить соответствующим образом за этой «капризной» посудой, то очень быстро она полностью покроется ржавчиной и ее трудно будет восстановить.

Основные правила ухода

Решение этой проблемы заключается в специфическом уходе за этой посудой. Вот основные правила эксплуатации, которые необходимо принимать во внимание:

  1. Правильный выбор. Чтобы посуда вас радовала в течение длительного времени, при выборе ее в магазине следует обратить внимание на ее качество. Если поверхность сковородки ровная и гладкая, то можно быть уверенным, что она точно не подведет.
  2. Эмалированный чугун или нет. Если да, в такой посуде, как и в любой тефлоновой, можно хранить приготовленную еду, обычный же чугун для этого абсолютно не подходит.
  3. Если при приготовлении пищи к поверхности чугунной сковородки что-то пригорело, категорически запрещается тереть ее металлической мочалкой или ножом. Чтобы не повредить металлическое покрытие, лучше всего, налить в посуду теплой воды и оставить ее таким образом на какое-то время. Когда пригоревшие кусочки размягчатся, можно будет легко все смыть.
  4. Чугунную посуду нельзя мыть и хранить в посудомойке из-за повышенной в ней влажности. Если не соблюдать этого правила, то любимая скорода очень быстро «обзаведется» пятнами ржавчины.
  5. Посуду из чугуна следует использовать как можно чаще, если ее не использовать длительное время, то на ней может также образоваться коррозия.

Читайте также:  Инструкция: как открыть бутылку вина без штопора

Подготовка посуды к первому использованию

Немаловажную роль также играет правильная подготовка к первому использованию. Зная, почему ржавеет чугунная сковорода, новую посуду необходимо «обжечь». Сделать это довольно просто:

  1. После того как вы принесли купленную чугунную посуду домой, ее необходимо хорошо помыть любым мягким моющим средством.
  2. Затем поставить на средний огонь и хорошо прокалить. Продолжать этот процесс следует до того момента, пока поверхность полностью не поменяет цвет с черного на серый. Не стоит бояться дыма и запаха, которые могут появиться во время прокаливания. Их причиной является техническая смазка, которой на заводе обрабатывают изделие, а эта процедура как раз направлена на то, чтобы от нее избавиться. Если ее не выполнить, то техническое масло может попасть в пищу и не только испортить вкус еды, но и стать причиной отравления.
  3. После того как посуда хорошо прокалиться, ее необходимо остудить и еще раз помыть моющим средством. Важно помнить, что раскаленную сковороду нельзя сразу же заливать водой, особенно холодной, так как она от этого может деформироваться или даже лопнуть!
  4. Еще раз нагреваем сковородку и наносим ровным слоем растительное масло, из-за того, что чугун — это пористый металл, то он его хорошо впитает. В дальнейшем, после использования посуды, ее нужно обязательно хорошо мыть после применения, просушивать на огне и промазывать маслом. Благодаря таким нехитрым действиям, можно легко увеличить срок эксплуатации.

Читайте также:  Рецепт фейхоа с сахаром на зиму, польза, способы заготовки

Если же, несмотря на все усилия, коррозия все-таки появилась, необходимо сразу же удалить все появившиеся пятна. Часто они именно они становятся причиной того, что посуда приходит в негодность и ее остается только выбросить. Чтобы этого избежать, вот несколько простых рекомендаций, как почистить чугунную сковороду от ржавчины:

  1. Если пятна коррозии небольшие, то достаточно сковороду хорошо вымыть, после чего сковороду тщательно просушить, лучше всего сделать это в духовом шкафу.
  2. Если пятна не убрались, тогда можно посыпать посуду абразивным чистящим средством, после чего тщательно протереть жесткой мочалкой. Затем остается промыть сковородку под проточной водой и хорошо прокалить на огне, налив туда предварительно растительное масло. Закончив, масло слить, а саму посуду не мыть и не вытирать.
  3. Незаменимым помощником в борьбе со ржавчиной является пищевая сода. Для получения густой массы ее следует смешать с небольшим количеством воды. Полученным средством следует обработать заржавелые места. Для достижения результата может понадобиться несколько таких процедур.
  4. Еще один из вариантов использования соды — это «вываривание», который использовался еще нашими бабушками. Для этого ее необходимо растворить в воде и прокипятить в ней чугунную посуду. Очень важно во время процедуры следить за тем, чтобы изделие из чугуна было полностью погружено в жидкость.
  5. Обновить свою сковороду возможно также с помощью соли. Делается это практически также как с содой: смешивается соль с водой, полученную смесь используют, чтобы отмыть пятна ржавчины. Еще один способ: насыпать на сухую чугунную сковородку соль и хорошо ее прокалить в течение примерно часа или чуть больше. После этого выключить огонь и полностью остудить, соль при этом высыпать не нужно.
  6. Одним из современных средств борьбы со ржавчиной являются известные всем пепси-кола и кока-кола. Эти напитки наливают в глубокую кастрюлю, опускают туда чугунную сковороду, после чего жидкость доводят до кипения и остужают, не доставая из нее посуду. Затем остается только ополоснуть сковородку и насухо ее вытереть.
  7. Прекрасным средством для удаления коррозии считается столовый уксус. Сковороду погружают в раствор (вода и уксус в равных пропорциях) и оставляют так на несколько часов. После этого достают, сушат на слабом огне, затем смазывают маслом и ставят для прокаливания в духовку на пару часов.

Читайте также:  Какую подушку выбрать для ребенка 2 лет

Методы устранения застарелой ржавчины

Иногда бывает так, что посудой давно не пользовались, из-за чего она покрывается плотным слоем коррозии. Но и в этом случае существует решение проблемы, как убрать ржавчину с чугунной сковороды. Справиться с этим смогут химические средства. Выбор их довольно большой, наиболее известными являются Cilit, Cif, «Мистер Мускул» и другие. В их составе имеется соляная кислота, которая без труда справится с любым налетом ржавчины, превратив ее в пыль.

Однако следует быть осторожными с этими средствами, перед их использованием обязательно закрыть все открытые участки кожи, чтобы избежать химического ожога. Для этого же следует хорошо проветривать помещение, в котором вы работаете. Если вы страдаете какими-либо легочными заболеваниями или астмой, пользоваться чистящими средствами, содержащими соляную кислоту, особенно опасно.

Правильный уход за чугунной сковородой не так сложен, как это может показаться на первый взгляд. Главное, все делать вовремя и придерживаться простых рекомендаций. Тогда можно быть уверенным, что любимая посуда будет радовать долго вас, ваших детей и, может быть, даже внуков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Почему ржавеет чугунная сковорода и что делать? – причины, способы удаления загрязнений и полезные советы

«Почему ржавеет чугунная сковорода и что делать?» – вопрос, которым часто задаются обладатели подобной кухонной утвари. Сковорода из чугуна очень практичная, в ней можно готовить самые различные блюда, материал износостойки и крепкий. Однако со временем стенки и дно сковороды начинают покрываться темным налетом и ржавчиной. В статье мы рассмотрим все причины появления загрязнений на кухонной утвари такого типа, а также разберемся, как очистить сковороду и предотвратить повторное загрязнение.

Причины, почему чугунная сковорода ржавеет

Какие же существуют причины появления ржавчины на сковороде? Ржавчина – это коррозия металла вследствие контакта с водой. В процессе изготовления на стадии остывания раскаленного чугуна материал покрывается незаметными человеческому глазу порами в результате контакта металла с воздухом. Уже в процессе эксплуатации сковорода из чугуна часто контактирует с водой, жидкость легко забивается в любые поры и постепенно скапливается на поверхности кухонной утвари. Именно это приводит к появлению ржавчины на сковороде. Можно выделить две основные причины коррозии метала:

Очень важно при выборе и покупке сковороды обращать внимание на качество чугуна. В случае с таким материалом более высокая цена товара значит, что чугун более качественный.

Также следует соблюдать правила эксплуатации сковороды из чугуна, более подробно об этом мы расскажем в разделе ниже.

Удаляем загрязнение

Удалить ржавчину с чугунной сковороды можно несколькими разными способами. В первую очередь необходимо определить серьезность загрязнения. Почему необходимо избавляться от коррозии сразу, как только она появилась? В первую очередь потому, что чугун окисляется и постепенно приходит в негодность. Также коррозия влияет на текстуру сковороды, в металле появляются трещины, в которых скапливаются микробы.

Избавиться от ржавчины на чугунной сковороде в домашних условиях можно следующими способами:

  1. Если вы заметили на чугуне незначительные новообразования ржавчины, тогда стоит отправить сковороду в посудомоечную машину. Под действием моющих средств и высокой температуры можно легко избавиться от незначительной коррозии. Повторите процедуру, если чугун не очистился с первого раза.
  2. Накаливание – простой и доступный каждому способ удаления ржавчины внутри и снаружи чугунной сковороды. Для этого необходимо заранее разогреть духовой шкаф до 160 градусов. Выставляем кухонную утварь на решетку, а затем ждем примерно полчаса. За это время коррозия разрушится под действием высокой температуры. По прошествии указанного времени выключаем духовку, ждем остывания сковороды и промываем посуду обычным моющим средством.
  3. Если коррозия поразила большую часть дна сковороды, можно применить более серьезный способ. Для этого следует вооружиться резиновыми перчатками, порошковым чистящим средством и абразивной губкой из металла. Смачиваем ржавые участки сковороды и удаляем коррозию. После такого метода чугун нужно подготовить к дальнейшему использованию, а также обезопасить от повторного появления коррозии. Для этого разогреваем духовой шкаф до 120 градусов и прокаливаем утварь в течение получаса. Аккуратно извлекаем остывшую сковороду, обильно смазываем со всех сторон растительным маслом и повторно отправляем утварь в духовой шкаф. При желании манипуляции можно повторить для закрепления эффекта.
  4. Пищевая сода – универсальное чистящее средство, которое справится даже с серьезной ржавчиной на чугунной сковороде. Для этого необходимо провести процедуру вываривания. Заливаем в объемную эмалированную кастрюлю чистую воду, добавляем примерно 250 граммов пищевой соды, доводим жидкость до кипения. В течение следующих десяти часов сковорода из чугуна должна вариться в приготовленном растворе на самом небольшом огне. За это время от коррозии не останется и следа.
  5. Прекрасно справляются со ржавчиной на любой поверхности газированные напитки. Заливаем в эмалированную объемную кастрюлю примерно шесть литров «Кока-Колы» или «Пепси», помещаем в жидкость загрязненную кухонную утварь. Доводим жидкость до кипения, после чего сразу же выключаем газ. Будьте готовы к тому, что запах будет крайне неприятный. После проведения процедуры сковороду нужно промыть моющим средством, проветрить и прокалить в духовом шкафу.
  6. Чтобы избавиться от ржавчины, которая появилась довольно давно, необходимо смешать в объемной таре воду и девятипроцентный уксус в пропорции 1:1. В полученном растворе оставляем кухонную утварь на несколько часов, после чего тщательно промываем сковороду моющим средством. Разогреваем посуду на небольшом огне, смазываем растительным маслом, после чего прокаливаем в духовом шкафу в течение 1-2 часов.

Удалить ржавчину также можно механическим путем, используя абразивную насадку на дрель. Однако в таком случае, скорее всего, на поверхности кухонной утвари останутся царапины.

После того как вы избавились от ржавчины на сковороде из чугуна в домашних условиях, постарайтесь не допускать возможности повторного загрязнения посуды.

Полезные советы

В завершение хотелось бы поделиться полезными советами, которые помогут предотвратить появление ржавчины с первого дня использования сковороды из чугуна.

Прокаливание – очень важная процедура, которая необходима не только старым сковородкам, но также новому продукту. Именно поэтому после приобретения сковороды обязательно промойте ее моющим средством, высушите, а затем обработайте качественным растительным маслом и прокалите. По возможности проведите данную процедуру на открытом воздухе. Все дело в том, что в процессе прокалки масло будет выделять большое количество едкого дыма с неприятным запахом. Данный процесс позволит закрыть поры в чугуне, что в свою очередь уменьшит вероятность появления ржавчины.

Полезный совет! Если после каждого использования и мытья оставлять сковороду из чугуна слегка покрытой жиром, это позволит продлить срок службы кухонной утвари.

Почему еще ржавеет чугунная сковорода? Разумеется, от неправильного использования. Постоянный контакт с влагой приводит к образованию коррозии. Так как же предотвратить образование ржавых пятен? Достаточно соблюдать следующие правила:

Если придерживаться этих простых советов, можно всегда поддерживать сковороду из чугуна в идеальном состоянии. Изучив предложенный материал, теперь вы знаете, почему такая посуда ржавеет, как избавиться от загрязнения и как предотвратить повторное появление коррозии.

Похожие материалы

xclean.info

Чугунная сковорода ржавеет: что делать, почему и как почистить

Любая хозяйка может обнаружить на своей чугунной сковороде следы ржавчины. Это неприятное явление нельзя игнорировать, так как пятно постепенно будет расширяться, и со временем посудина придет в негодность. К счастью, вовремя принятые меры помогут очистить все разводы. Но нужно знать, что делать.

Причины появления ржавчины

Для начала стоит разобраться, почему поверхность сковороды окисляется. Одна из основных причин — некачественный материал. Чтобы снизить себестоимость товара, производители экономят на металле, так что он не соответствует стандартам. Поэтому достаточно повышенной влажности воздуха, чтобы на сковороде появилась ржавчина. Особенно подобной недобросовестностью страдают китайцы. Но и отечественные изготовители не всегда придерживаются норм.

Вторая причина, почему происходит неприятность, — это ненадлежащий уход за посудой. Чугун довольно хрупкий и требовательный материал. От удара на нем могут появиться сколы, которые повышают риск. К использованию его надо подготовить, а в дальнейшем не допускать длительного контакта с влагой.

Как обращаться с чугунной посудой?

Первоочередный уход заключается в прокаливании. Во время этой процедуры поры материала при высокой температуре запечатываются маслом. В результате посуда меньше подвержена повреждениям, ее просто почистить. Обращаться с ней также следует правильно.

Совет

Хозяйственное мыло не подходит для мытья чугунной сковороды. Оно слишком агрессивное.

Как убрать ржавчину?

Если по неопытности или неосторожности были допущены ошибки, то не приходится удивляться, почему любимая посуда ржавеет. От рыжих пятен надо не откладывая избавиться, пока повреждения не стали слишком серьезными. К тому же со свежими проявлениями коррозии проще справиться. Что же делать в таком случае?

После того, как получилось очистить чугунную сковороду от рыжих разводов, обязательно надо восстановить защитный слой. Сделать это необходимо с помощью прокаливания. Чтобы уменьшить вероятность коррозии, можно иногда запекать в посуде масло и остужать ее. Тогда на поверхности постоянно будет присутствовать водоотталкивающая пленка. Хранить утварь необходимо в сухом месте.

Перед тем как приниматься за удаление ржавчины, надо разобраться, почему они появляются. Тогда станет ясно, что делать и каким образом очистить посуду. Дальнейшее правильное хранение и регулярный уход помогут уберечь ее от новых происшествий.

mschistota.ru


Смотрите также