Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Почему блины прилипают


Почему блины прилипают и рвутся при переворачивании?

Причины, по которым рвутся блины, и что делать

консистенция

Иногда блины рвутся и прилипают из-за неправильной консистенции теста. Оно может получиться слишком жидким или, наоборот, густым. Простой способ разбавить густое тесто — это добавить в него той жидкости, на которой оно замешивалось: воды, молока, кефира и т. д. А если тесто получилось слишком жидким, то попробуйте добавить немного муки. Все ингредиенты в тесте должны быть комнатной температуры, и для того, чтобы его составляющие хорошенько перемешались, тесту нужно дать постоять 15−20 минут.

Молоко

Если блины печь на одном молоке (или кефире), они часто пригорают. В этом случае можно добавить в тесто воду. Развести молоко на треть или на половину водой.

Сахар

Иногда блины не получаются из-за большого количества сахара. Снизу блин уже начинает пригорать, а верх не успевает пропечься. И, когда приходится переворачивать такой блин, он, естественно, рвется. Так что не старайтесь сделать блины послаще, а старайтесь следовать рецепту.

Сковорода

Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались, опытные хозяйки рекомендуют завести отдельную сковороду только для блинов. Желательно, чтобы она была чугунной, но хорошая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет. Мыть такую сковороду нужно только водой, не используя средств для мытья посуды и, тем более, посудомоечную машину.

Температура

Первый блин часто получается «комом» из-за того, что сковорода прогрелась недостаточно. Поэтому необходимо заранее и сильно ее разогреть, а затем добавить масла и убавить огонь до среднего.

Также специалисты рекомендуют печь блины на средних конфорках. Если диаметр конфорки большой — блины подгорают по краям, а центр не пропекается, а если самый маленький, не успевают поджариться края.

Масло

Самая частая причина, почему блины прилипают к сковороде и рвутся — это неправильное количество масла. Его не должно быть слишком много, от этого блины могут пригорать, но и не должно быть мало, иначе блины будут рваться и прилипать к сковороде.

Лопатки

Есть хозяйки, которые переворачивают блины руками, говоря, что только так блины не рвутся при переворачивании. Способ, действительно, удобный, если вы не боитесь обжечься. С помощью лопатки можно отделить края блинчика, а затем быстро перевернуть его руками. А чтобы не было слишком горячо, работать можно в кулинарных перчатках. Если же такой экстремальный вариант не для вас, используйте широкую лопатку с длинной ручкой.

www.goodhouse.ru

Почему блины прилипают к сковороде: как с этим бороться?

Почему блины прилипают к сковороде, такой вопрос задают многие хозяйки. Это довольно неприятное и частое явление, первопричину которого желательно узнать и найти, чтобы снова и снова не отскребать блины от сковороды.

Назовем основные правила, как избежать прилипания лепешек во время приготовления:

blinu.ru

Почему блины прилипают и рвутся - как быть и что делать со сковородой

Знаете, почему о блинах говорят не «жарить», а «печь»? Ответ очень прост – в далеком прошлом пышные и вкусные блины хозяйки выпекали только в печи. А вот нынешние кулинарки благополучно выпекают блины на современных электрических и газовых плитах. И к сожалению часто бывает так, что блинчики прилипают к сковороде и рвутся. Про то, что сделать чтобы блины не прилипали к сковороде здесь и пойдет речь.

От подготовки сковороды к выпечке зависит, насколько удачными получатся блинчики.

Наиболее удачными они получаются, когда их пекут на тяжелой чугунной сковороде. Перед выпечкой блинов сковороду нужно тщательно вымыть. Если на ней останутся загрязнения после предыдущей готовки, хозяйка рискует получить вместо аккуратного ровненького блина комок из теста, довольно, неприглядного вида.

Чтобы при выпечке блинчики легко отставали от дна сковородки и не рвались, сковородку необходимо прокалить на огне, насыпав в нее небольшое количество поваренной соли. После прокаливания, соль со сковороды необходимо убрать, а донышко вытереть сухой полотняной салфеткой.

Если первый блинчик все же не удался, а получился, как это принято говорить «комом», расстраиваться не стоит. Необходимо просто убрать сковороду с огня и опять ее почистить, снова прокалив в ней соль. Далее соль из сковороды нужно убрать, дно сковородки смазать небольшим количеством любого жира и еще раз хорошенько прокалить на огне.

Лучше всего конечно для выпечки блинов выделить специальную сковороду. Такую «блинную» сковородку нужно подготовить описанным выше образом один раз и больше не мыть.

pervyj-blin.ru


Смотрите также