Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Пастеризованное молоко надо ли кипятить


Необходимо ли кипятить пастеризованное молоко для детей

Кипячение – один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.

Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?

При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.

Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:

Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.

Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.

Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.

Ультрапастеризованное молоко в детском питании

Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.

Выводы

Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.

Посетите наш раздел с советами для родителей, там мы подготовили много подобной информации.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvivaem-rebenka.ru

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

Молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез животных, полученное в период лактации при доении. Молоко относят к продуктам животного происхождения. К животным продуктам относят и яйцо, и мясо. Ведь мы не едим сырое мясо и не пьем сырые яйца. И молоко тоже нельзя пить сырым. Так как в молоко попадают клетки крови или кожные клетки животного, а с этими клетками молоко наполняется бактериями, которые могут принести вред здоровью человека. Поэтому перед употреблением молока его необходимо профильтровать и обработать. А вот, нужно ли кипятить пастеризованное молоко дополнительно, сейчас узнаем.

Совет.

Если вы купили сырое молоко на рынке, то узнайте у продавца, есть ли ветеринарная справка о том, что корова не болеет. Перед употреблением нагрейте молоко на плитке до температуры 70-80˚С, молоко должно быть горячим, не доводите молоко до кипения. После охлаждения молоко можно пить.

Как на производстве готовят питьевое молоко?

Технологическая схема производства молока пастеризованного выглядит так.  Молоко очищают от механических примесей (волос животного, грязи), затем гомогенизируют. Это технологическая операция необходима для того, чтобы молочный жир равномерно распределился и увеличивает сроки хранения. Далее молоко нормализуют и подвергают тепловой обработке.

Пастеризация – это температурная обработка молока (78-85˚С), в течение определенного времени и быстрым последующим охлаждением. В процессе пастеризации молока происходит уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, позволяет увеличить срок хранения молока до 5-7 дней.  Существуют и другие виды температурной обработки.

При стерилизации продукт нагревают до 100˚С и выше для уничтожения всех патогенных микроорганизмов, срок хранения молока составляет 1 месяц.

При стерилизации молока снижается пищевая и биологическая ценность продукта.

В нем после высокотемпературной обработке происходят следующие изменения:

  1. Разрушаются витамины. Остается небольшое количество фолацина и витамина С.
  2. Среди минералов полностью разрушается йод и немного железо, остальные минералы присутствуют.
  3. Снижается количество незаменимых аминокислот.
  4. Разрушаются омега-3 жиры.

Стерилизованное молоко удобно использовать для снабжения населения отдельных районов, не имеющей достаточной сырьевой базы, экспедициях.

Что полезного в стерилизованном молоке?

В нем присутствуют незаменимые аминокислоты и почти все минералы.

Пастеризованное молоко - это продукт готовый к употреблении, дополнительной обработки не требуется. Оно безопасно для здоровья человека. На предприятии ,прежде чем отправить продукт в продажу, проверяют наличие пероксидазы в готовом продукте. Отсутствие пероксидазы говорит о том, что все патогенные бактерии в нем убиты. Поэтому, пейте пастеризованное молоко - на здоровье!!!

Жирность молока.

Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности. Производители предлагают нам молоко с массовой долей жира от 1% до 4%. Молочный жир легко переваривается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления и представляет собой небольшие шарики. Чем больше жирность пастеризованного молока , тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а в стерилизованном молоке А и К. При пастеризации продукта сохраняются омега-3 жиры. Энергетическая ценность продукта имеет прямо пропорциональную зависимость от жирности молока.

В заключении хочу отметить, что пастеризованное молоко – это безопасный продукт, который имеет в своем составе витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Но этот продукт противопоказан людям с лактозной непереносимостью и с заболеваниями ЖКТ. Молоко содержит трудноусвояемый белок – казеин, для переваривания которого необходимо много ферментов, поэтому взрослым людям рекомендовано заменить молоко на кисломолочный продукт, в которых белок присутствует в легкоусвояемой форме. Для детей молоко это источник кальция, который необходим для формирования  зубов и костей ребенка. Кальций обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пить молоко или не пить каждый должен решить для себя, потому что в этом вопросе много противоречий.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

vita-vitamin.ru

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко

О том, что молоко полезно, люди знали еще в глубокой древности. Равно как и о том, что портится этот продукт довольно быстро. Поэтому и придумали множество способов его обработки, позволяющей увеличить срок годности. Такие способы есть у каждого народа, вне зависимости от того, молоко каких животных употребляли в пищу в той или иной местности. Особенно популярны пастеризация и кипячение. А вот нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Сейчас мы это и обсудим.

Молоко представляет собой эмульсию, то есть смесь из самых разных полезных веществ. В нем в большом количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины – словом, все, что необходимо для роста и развития. Да и как иначе? Оно ведь и предназначено, в первую очередь, для того, чтобы кормить новорожденных – младенцев, телят, козлят, жеребят и всех остальных млекопитающих.

Однако и взрослому человеку молоко полезно, и совсем не случайно его выписывают людям с самыми разными заболеваниями.

Важно! Для диабетика очень важно, что в молоке содержится лактоза – молочный сахар, который самым чудесным образом усваивается и в тех случаях, когда обычный сахар превращает кровь в сироп и блокирует нервные окончания.

Если человек регулярно употребляет молоко, он меньше рискует переломать себе кости, он вряд ли будет страдать от вымывания кальция. Молоко защищает и от многих других заболеваний.

Важно! Тем, кто не переносит цельное молоко, полезны будут кисломолочные продукты, а также всевозможные производные молока с бифидобактериями.

В современном мире подавляющее большинство людей покупает молоко в магазине. Это делают не только горожане, но и сельские жители. И очень полезно бывает знать, что же за продукт стоит на прилавке.

Разливного молока, не прошедшее никакой обработки, в магазинах не найдешь. Даже в специализированных. Там можно увидеть молоко:

Молоко, которое поступает в продажу, может быть:

Важно! Пастеризованное, стерилизованное и топленое молоко, равно как и сливки, есть практически в каждом магазине. Остальные виды встречаются гораздо реже.

Пастеризация проводится двумя способами:

Как правило, пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах, но иногда и в бутылках.

Важно! Согласно стандартам, срок годности его составляет от 3 до 5 дней, затем молоко скисает. Получается простокваша. Тем не менее, на упаковке можно видеть и более длительный срок пригодности — о чем это свидетельствует, можно догадаться самому: скорее всего, при пастеризации были добавлены искусственные вещества, препятствующие порче продукта.

Кисломолочные продукты, получившиеся естественным путем из магазинного молока, не всегда пригодны в пищу. Однако в любом случае у производных от пастеризованного молока вкус будет кислым.

При пастеризации убиваются разные микробы и споры грибков, из чего можно сделать вывод, что не нужно кипятить пастеризованное молоко. Продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, так что этот способ обработки считается лучшим не без оснований.

Важно! Ультрапастеризация – нагревание до более высокой температуры и на более длительное время. Этот процесс можно считать переходным к стерилизации, только в продукт не добавляют консерванты. Срок годности увеличивается до шести месяцев.

Пастеризуют молоко с помощью специальных насосов, оборудованных счетчиками-расходомерами:

  1. Молоко очищают от посторонних примесей.
  2. Молоко помещают в специальную временную емкость.
  3. Специальный насос направляет жидкость в пастеризационную установку.
  4. Жидкость нагревают до 45°С.
  5. Молоко перекачивается в сепаратор, где происходит отделение сливок.
  6. Нормализованное молоко поступает в следующую установку, где происходит гомогенизация.
  7. Продукт снова направляется в пастеризационную установку и нагревается до 85°С.
  8. Молоко охлаждается – для этого между пластин пастеризатора запускают холодную воду.
  9. Пастеризованное молоко помещают в специализированную емкость, а затем фасуют и отправляют в холодильник.

Стерилизация происходит при более высокой температуре – молоко доводится до кипения. Естественно, такой способ обработки позволяет расправиться со всеми бактериями. Однако и витамины разрушаются, а для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, в него нередко добавляют консерванты.

Важно! Молоко может храниться гораздо дольше, чем пастеризованное, а когда оно сворачивается – никакой простокваши не получается. У того, что осталось в забытом в холодильнике тетрапаке, горький вкус и гнилостный запах.

К сожалению, не все производители строго придерживаются технологии. Известны случаи, когда под видом пастеризованного или стерилизованного молока продавали восстановленное из сухого.

Важно! В молоко нельзя добавлять антибиотики, но к сожалению, некоторые производители это делают – для того, чтобы более эффективно расправиться с бактериями. Отличить такую подделку от качественного продукта по внешнему виду практически невозможно.

Такие виды, как гомогенизирующее, ионитное или молоко с добавлением какао или кофе, встречаются не везде. Многие покупатели даже не подозревают об их существовании.

Пометка гомогенизированное удивляет многих. А между тем, ничего удивительного в этом определении нет. Такая пометка означает, что продукт – однородный. Жиры при изготовлении разбиваются и равномерно распределяются по всей массе.

Важно! Это — вполне хорошее молоко, но сливок из него не получится.

Этот способ обработки был предложен в 80-х годах прошлого столетия. Долгое время считалось, что, если человек часто употребляет такой продукт, на стенках сосудов налипают бляшки, поскольку во время гомогенизации образуется особый фермент. Такой напиток не рекомендовали пить людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако сейчас это мнение опровергнуто.

В таком продукте кальций, которым богато обычное молоко, заменяется на калий или натрий. Это молоко в основном применяется для приготовления детского питания.

Откуда такое странное название, ведь любое молоко можно назвать питьевым. Фактически — это обычное кипяченое молоко, без всяких дополнительных ингредиентов. Только вскипятили его на заводе.

Молоко с добавлением кофе и какао встречается не так часто. Перед тем, как добавить дополнительные компоненты, продукт стерилизуют или пастеризуют. Из обезжиренного продукта удалено большое количество жиров — делается это с помощью сепаратора. Жирная часть являет собой сливки.

Наконец, топленое молоко, которое подвергается пастеризации при более высокой температуре — 95°С, а затем выдержанное в течение трех-четырех часов в производственных емкостях.

Сырое молоко кипятить, безусловно, нужно по целому ряду причин:

А вот надо ли кипятить пастеризованное молоко? Делать это не обязательно, ведь при пастеризации опасные бактерии и грибки уже погибли. Однако в некоторых случаях и такое молоко кипятят, например:

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и зачем?

Для детского питания лучше всего использовать именно пастеризованное молоко, ведь оно не содержит консервантов, а соответственно — не провоцирует диатез и другие аллергические проявления.

Важно! Готовить каши на таком продукте можно с 6-7 месяцев, а годовалому малышу уже можно давать коровье молоко в качестве питья.

Дело в том, что при пастеризации удаляются не все микроорганизмы – некоторые из них имеют пленку, которая при температуре в 60°С не разрушается. Эти микробы могут быть абсолютно безопасны для взрослого, но детский организм к ним чувствителен.

Чтобы продлить срок годности, иногда применяют такой метод, как заморозка. За то время, пока продукт стоит у вас в морозилке, он не потеряет своих полезных свойств – и при разморозке тоже их сохранит.

Важно! Замораживать можно всего один раз, а после разморозки необходимо прокипятить.

Пастеризовать жидкости можно и дома – если, к примеру, у вас есть возможность покупать деревенское коровье или козье молоко. Вам нужны:

Важно! Кастрюлю перед процедурой нужно очень хорошо вымыть, а банки или бутылки лучше простерилизовать, как это делается обычно при консервировании.

Порядок домашней пастеризации:

  1. Налейте молоко в кастрюлю.
  2. Доведите его до кипения.
  3. Остудите.
  4. Перелейте в банки.
  5. Плотно закройте..
  6. Поставьте в холодильник на нижнюю полку или в другое прохладное темное место.

Важно! Обработанное таким образом молоко останется свежим примерно неделю.

Кипячение – дело не слишком сложное, но ответственное и требующее внимания. Молоко может:

Для кипячения вам необходимы;

Важно! Посуда – очень важный элемент:

Кипятить молоко надо очень недолго, но все это время не стоит отходить от плиты:

  1. Ополосните кастрюлю.
  2. Положите на дно перевернутое блюдце.
  3. Налейте молоко.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Дождитесь кипения.
  6. Кипятите 2-3 минуты, снимая пену и помешивая.

При кипячении можно добавлять сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Это увеличит срок хранения продукта.

Важно! Пену удаляют только во время кипения – когда молоко остыло, пленку снимать не надо, потому что в ней осталось много полезных веществ.

Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают молодые хозяйки. Некоторых вещей делать нельзя:

  1. Нагревать молоко несколько раз.
  2. Оставлять в открытой кастрюле после того, как оно прокипятилось.
  3. Греть в микроволоновке.

Важно! Посуда для хранения должна быть очень чистой.

Покупая деревенское молоко, попросите у хозяйки справку от ветеринара. Этот вопрос ее не удивит, потому что каждый владелец коровы должен регулярно показывать животное врачу и сдавать молоко на анализ. Такая справка — своего рода сертификат качества.

Магазинное молоко, по идее, должно соответствовать стандартам, но так бывает не всегда. Проверить качество можно самостоятельно:

  1. Налейте немного молока в прозрачный стакан или баночку и добавьте несколько капель пищевого уксуса — если появятся пузырьки, в молоке есть вредные добавки.
  2. В стакан с жидким продуктом добавьте пару капель йода — если оно станет синим, значит — в нем есть крахмал.
  3. Опустите в стакан лакмусовую бумажку — если она посинеет, в жидкости есть сода, а если покраснеет — кислотные примеси.

Теперь вы выяснили для себя, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, и узнали о других способах обработки такого продукта для продления срока его хранения. Старайтесь отдавать предпочтение проверенной продукции от производителей с заслуженной репутацией, чтобы приносить только пользу своему здоровью.

alldiete.ru

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? - Советы на все случаи жизни

О том, что молоко полезно, люди знали еще в глубокой древности. Равно как и о том, что портится этот продукт довольно быстро. Поэтому и придумали множество способов его обработки, позволяющей увеличить срок годности. Такие способы есть у каждого народа, вне зависимости от того, молоко каких животных употребляли в пищу в той или иной местности. Особенно популярны пастеризация и кипячение. А вот нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Сейчас мы это и обсудим.

к содержанию ↑

Чем ценно молоко?

Молоко представляет собой эмульсию, то есть смесь из самых разных полезных веществ. В нем в большом количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины – словом, все, что необходимо для роста и развития. Да и как иначе? Оно ведь и предназначено, в первую очередь, для того, чтобы кормить новорожденных – младенцев, телят, козлят, жеребят и всех остальных млекопитающих.

Однако и взрослому человеку молоко полезно, и совсем не случайно его выписывают  людям с самыми разными заболеваниями.

Важно! Для диабетика очень важно, что в молоке содержится лактоза – молочный сахар, который самым чудесным образом усваивается и в тех случаях, когда обычный сахар превращает кровь в сироп и блокирует нервные окончания.

Если человек регулярно употребляет молоко, он меньше рискует переломать себе кости, он вряд ли будет страдать от вымывания кальция. Молоко защищает и от многих других заболеваний.

Важно! Тем, кто не переносит цельное молоко, полезны будут кисломолочные продукты, а также всевозможные производные молока с бифидобактериями.

к содержанию ↑

Какое бывает молоко?

В современном мире подавляющее большинство людей покупает молоко в магазине. Это делают не только горожане, но и сельские жители. И очень полезно бывает знать, что же за продукт стоит на прилавке.

Разливного молока, не прошедшее никакой обработки, в магазинах не найдешь. Даже в специализированных. Там можно увидеть молоко:

Молоко, которое поступает в продажу, может быть:

Важно! Пастеризованное, стерилизованное и топленое молоко, равно как и сливки, есть практически в каждом магазине. Остальные виды встречаются гораздо реже.

Пастеризованное

Пастеризация проводится двумя способами:

Как правило, пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах, но иногда и в бутылках.

Важно! Согласно стандартам, срок годности его составляет от 3 до 5 дней, затем молоко скисает. Получается простокваша. Тем не менее, на упаковке можно видеть и более длительный срок пригодности — о чем это свидетельствует, можно догадаться самому: скорее всего, при пастеризации были добавлены искусственные вещества, препятствующие порче продукта.

Кисломолочные продукты, получившиеся естественным путем из магазинного молока, не всегда пригодны в пищу. Однако в любом случае у производных от пастеризованного молока вкус будет кислым.

При пастеризации убиваются разные микробы и споры грибков, из чего можно сделать вывод, что не нужно кипятить пастеризованное молоко. Продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, так что этот способ обработки считается лучшим не без оснований.

Важно! Ультрапастеризация – нагревание до более высокой температуры и на более длительное время. Этот процесс можно считать переходным к стерилизации, только в продукт не добавляют консерванты. Срок годности увеличивается до шести месяцев.

Пастеризация на заводе

Пастеризуют молоко с помощью специальных насосов, оборудованных счетчиками-расходомерами:

  1. Молоко очищают от посторонних примесей.
  2. Молоко помещают в специальную временную емкость.
  3. Специальный насос направляет жидкость в пастеризационную установку.
  4. Жидкость нагревают до 45°С.
  5. Молоко перекачивается в сепаратор, где происходит отделение сливок.
  6. Нормализованное молоко поступает в следующую установку, где происходит гомогенизация.
  7. Продукт снова направляется в пастеризационную установку и нагревается до 85°С.
  8. Молоко охлаждается – для этого между пластин пастеризатора запускают холодную воду.
  9. Пастеризованное молоко помещают в специализированную емкость, а затем фасуют и отправляют в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация происходит при более высокой температуре – молоко доводится до кипения. Естественно, такой способ обработки позволяет расправиться со всеми бактериями. Однако и витамины разрушаются, а для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, в него нередко добавляют консерванты.

Важно! Молоко может храниться гораздо дольше, чем пастеризованное, а когда оно сворачивается – никакой простокваши не получается. У того, что осталось в забытом в холодильнике тетрапаке, горький вкус и гнилостный запах.

К сожалению, не все производители строго придерживаются технологии. Известны случаи, когда под видом пастеризованного или стерилизованного молока продавали восстановленное из сухого.

Важно! В молоко нельзя добавлять антибиотики, но к сожалению, некоторые производители это делают – для того, чтобы более эффективно расправиться с бактериями. Отличить такую подделку от качественного продукта по внешнему виду практически невозможно.

к содержанию ↑

Другие виды молока

Такие виды, как гомогенизирующее, ионитное или молоко с добавлением какао или кофе, встречаются не везде. Многие покупатели даже не подозревают об их существовании.

Гомогенизированное

Пометка “гомогенизированное” удивляет многих. А между тем, ничего удивительного в этом определении нет. Такая пометка означает, что продукт – однородный. Жиры при изготовлении разбиваются и равномерно распределяются по всей массе.

Важно! Это — вполне хорошее молоко, но сливок из него не получится.

Этот способ обработки был предложен в 80-х годах прошлого столетия. Долгое время считалось, что, если человек часто употребляет такой продукт, на стенках сосудов налипают бляшки, поскольку во время гомогенизации образуется особый фермент. Такой напиток не рекомендовали пить людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако сейчас это мнение опровергнуто.

Ионитное

В таком продукте кальций, которым богато обычное молоко, заменяется на калий или натрий. Это молоко в основном применяется для приготовления детского питания.

Питьевое, обезжиренное, витаминизированное

Откуда такое странное название, ведь любое молоко можно назвать питьевым. Фактически — это обычное кипяченое молоко, без всяких дополнительных ингредиентов. Только вскипятили его на заводе.

Молоко с кофе

Молоко с добавлением кофе и какао встречается не так часто. Перед тем, как добавить дополнительные компоненты, продукт стерилизуют или пастеризуют. Из обезжиренного продукта удалено большое количество жиров — делается это с помощью сепаратора. Жирная часть являет собой сливки.

Топленое

Наконец, топленое молоко, которое подвергается пастеризации при более высокой температуре — 95°С, а затем выдержанное в течение трех-четырех часов в производственных емкостях.

к содержанию ↑

Нужно ли кипятить молоко?

Сырое молоко кипятить, безусловно, нужно по целому ряду причин:

А вот надо ли кипятить пастеризованное молоко? Делать это не обязательно, ведь при пастеризации опасные бактерии и грибки уже погибли. Однако в некоторых случаях и такое молоко кипятят, например:

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и зачем?

Для детского питания лучше всего использовать именно пастеризованное молоко, ведь оно не содержит консервантов, а соответственно — не провоцирует диатез и другие аллергические проявления.

Важно! Готовить каши на таком продукте можно с 6-7 месяцев, а годовалому малышу уже можно давать коровье молоко в качестве питья.

Дело в том, что при пастеризации удаляются не все микроорганизмы – некоторые из них имеют пленку, которая при температуре в 60°С не разрушается. Эти микробы могут быть абсолютно безопасны для взрослого, но детский организм к ним чувствителен.

Заморозка

Чтобы продлить срок годности, иногда применяют такой метод, как заморозка. За то время, пока продукт стоит у вас в морозилке, он не потеряет своих полезных свойств – и при разморозке тоже их сохранит.

Важно! Замораживать можно всего один раз, а после разморозки необходимо прокипятить.

к содержанию ↑

Можно ли пастеризовать молоко дома?

Пастеризовать жидкости можно и дома – если, к примеру, у вас есть возможность покупать деревенское коровье или козье молоко. Вам нужны:

Важно! Кастрюлю перед процедурой нужно очень хорошо вымыть, а банки или бутылки лучше простерилизовать, как это делается обычно при консервировании.

Порядок домашней пастеризации:

  1. Налейте молоко в кастрюлю.
  2. Доведите его до кипения.
  3. Остудите.
  4. Перелейте в банки.
  5. Плотно закройте..
  6. Поставьте в холодильник на нижнюю полку или в другое прохладное темное место.

Важно! Обработанное таким образом молоко останется свежим примерно неделю.

к содержанию ↑

Кипятим молоко

Кипячение  – дело не слишком сложное, но ответственное и требующее внимания. Молоко может:

Для кипячения вам необходимы;

Важно! Посуда – очень важный элемент:

Сколько времени кипятить?

Кипятить молоко надо очень недолго, но все это время не стоит отходить от плиты:

  1. Ополосните кастрюлю.
  2. Положите на дно перевернутое блюдце.
  3. Налейте молоко.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Дождитесь кипения.
  6. Кипятите 2-3 минуты, снимая пену и помешивая.

При кипячении можно добавлять сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Это увеличит срок хранения продукта.  

Важно! Пену удаляют только во время кипения – когда молоко остыло, пленку снимать не надо, потому что в ней осталось много полезных веществ.

к содержанию ↑

Чего не следует делать?

Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают молодые хозяйки. Некоторых вещей делать нельзя:

  1. Нагревать молоко несколько раз.
  2. Оставлять в открытой кастрюле после того, как оно прокипятилось.
  3. Греть в микроволоновке.

Важно! Посуда для хранения должна быть очень чистой.

к содержанию ↑

Определяем качество

Покупая деревенское молоко, попросите у хозяйки справку от ветеринара. Этот вопрос ее не удивит, потому что каждый владелец коровы должен регулярно показывать животное врачу и сдавать молоко на анализ. Такая справка — своего рода сертификат качества.

Магазинное молоко, по идее, должно соответствовать стандартам, но так бывает не всегда. Проверить качество можно самостоятельно:

  1. Налейте немного молока в прозрачный стакан или баночку и добавьте несколько капель пищевого уксуса — если появятся пузырьки, в молоке есть вредные добавки.
  2. В стакан с жидким продуктом добавьте пару капель йода — если оно станет синим, значит — в нем есть крахмал.
  3. Опустите в стакан лакмусовую бумажку — если она посинеет, в жидкости есть сода, а если покраснеет — кислотные примеси.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы выяснили для себя, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, и узнали о других способах обработки такого продукта для продления срока его хранения. Старайтесь отдавать предпочтение проверенной продукции от производителей с заслуженной репутацией, чтобы приносить только пользу своему здоровью.

2000sovetov.com


Смотрите также