Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Откуда берутся червяки в крупе


Червяки и насекомые в крупе: что это может быть и как избавиться

Каждая хорошая хозяйка, тщательно следящая за порядком на собственной кухне, уверена, что она застрахована от появления какой бы то ни было живности на ее территории, а тем более в продуктах. Однако паразиты могут появиться на любой кухне. Поэтому каждая хозяйка должна знать виды насекомых, которые могут поселиться в крупах, и методы борьбы с ними.

Виды насекомых в крупе и их характеристика

Существует всего несколько разновидностей паразитов, которые могут появиться в крупах, поедая припасы. Это:

  • Рыжий мукоед.
  • Суринамский мукоед.
  • Малый мучной хрущак.
  • Большой мучной хрущак.
  • Индийская пищевая моль.
  • Мельничная огневка.
  • Хлебный точильщик.
  • Долгоносик.

Мукоед

Рыжий мукоед – это жучок размером около 2,5 мм, может достигать 4 мм, плоский на вид. Расцветка – рыжая или коричневая светлых оттенков. Этот паразит умеет летать. Вредитель обычно обитает там, где тепло и повышенная влажность воздуха – в подгнившей муке или замокшем зерне на элеваторах и зернохранилищах, на мукомольных комбинатах, крупяных заводах, на хлебопекарнях. Сухое зерно, влажность которого до 16% этого вредителя не интересует.

Рыжий мукоед

Попасть на кухню рыжий мукоед может с мукой, крупой или зерновыми кормами для домашних питомцев – грызунов и кроликов. Помимо муки и влажного зерна этому жучку по вкусу печенье и сухофрукты, он может появиться даже в овощах, покрытых плесенью.

Живет мукоед 3 года, откладывая за этот период до 600 яиц. Яйцекладки самка производит на продукты, которыми питается. Спустя несколько дней, из яиц появляются белые личинки в ворсинках с красноватым кончиком брюшка. Вырастают личинки до 4 мм.

Опасен этот паразит не только поеданием запасов круп. Мукоед заражает продукты токсинами, при попадании которых в организм возникает аллергия или нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукты, в которых поселился мукоед, поражаются различными грибками и бактериями, что также может стать причиной кишечных заболеваний. Яйца, откладываемые этим паразитом настолько малы, что практически невидимы. Потребление в пищу продуктов, зараженных яйцами мукоеда, очень опасно.

Суринамский мукоед – близкий родственник рыжего мукоеда. Отличаются они только окраской. Суринамский – темно-коричневый.

Суринамский мукоед

Мучной хрущак

Малый мучной хрущак – это насекомое красно-коричневого цвета с глянцевой поверхностью длиной 3–4 мм. Жук не летает. Личинки малого мучного хрущака желтого цвета размером 6–7 мм уплощенной формы. После 5–12 линек личинка превращается в куколку.

Малый мучной хрущак

Большой мучной хрущак имеет плоское тело черно-бурого цвета длиной до 18 мм. Личинки его бурые с желтым оттенком, голые, цилиндрической формы до 25 мм в длину. Цикл развития насекомого длится 47–56 суток при температуре около 24 градусов Цельсия.

Большой мучной хрущак

Малый черный хрущак черного или темно-коричневого цвета со светлым брюшком и лапками размером до 5,5 мм. Его личинки светло-коричневого цвета, плоские с волосками, длина их достигает 12 мм. Развитие личинки длится около 1 года.

Мучной червь – это личинки мучного хрущака. Они с легкостью перемещаются в толще продуктов. Переносят температуру до 0 градусов Цельсия.

Мучной червь

Мучной хрущак всех перечисленных видов может обитать на кухнях частных жилищ, куда зачастую попадает в пакетах с зараженной мукой или крахмалом, откуда очень быстро распространяется по всем чистым крупам на кухне.

Едят эти жучки рисовую, пшеничную, ржаную и любую другую муку. К любимым его блюдам относятся манная крупа, пшено и овсянка. Реже заводится в гречке, рисовой крупе и в сухофруктах.

Распространяется жучок очень стремительно. Самка может отложить яйца в пакетах с продуктами, в любой щели, в трещинах стен, под обоями. Благодаря липкой слизи, покрывающей ее яйца, они приклеиваются к любой поверхности. Каждая самка откладывает в крупе и щелях шкафчиков до 1 тыс. яиц.

Пищевая моль

Индийская пищевая моль серого цвета, вырастает до 12 мм. Летает быстро и хаотично, особенно в темное время суток. Живет пищевая моль 2–3 недели, успевая за это время отложить 400–-500 яиц. Процесс размножения происходит, когда взрослое насекомое имеет доступ к влаге.

Личинки пищевой моли за 6 недель вырастают до 14–16 мм, по внешнему виду они напоминают червей с 5 парами ног. Портят продукты питания именно личинки. Они выедают участок, на котором находятся. Затем личинки окукливаются и через месяц превращаются в бабочку. После откладывания яиц бабочки гибнут.

Мельничная огневка по внешнему виду отличается двуцветным окрасом передних крыльев. Личинки светло-желтого цвета размером 10–15 мм. Они активно переползают, выбирая себе питание по вкусу. При поедании запасов, личинка формирует тонкую паутинную трубочку, покрытую сверху экскрементами, в которой живет и питается.

Заводится пищевая моль в муке и крупах. Личинки моли способны поедать все виды круп, сухофрукты, орехи, шоколад, чай, кофе, специи.

Хлебный точильщик

Хлебный точильщик имеет крылья, размер его до 3 мм в длину. Это жучок светло-коричневого цвета. Вред продуктам наносит как сам жук, так и его личинки. Самка откладывает 20–60 яиц. Личинки грязно-белого цвета размером до 5 мм. На спине имеются шипы. Верхние челюсти хорошо развиты. Окукливается также в кухонных запасах.

Хлебный точильщик

Попадает на кухню со своей любимой едой – сухариками, печеньем, сушкой и прочей твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. Кроме выпечки, точильщики поедают сухие травы, чайные листья, мюсли, шоколадные конфеты, кофе и даже бумагу. Хлебный точильщик стремится к свету. Это самые живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые паразиты.

Долгоносик

Вредное насекомое темно-коричневого цвета с характерным вытянутым хоботком. С помощью имеющихся у долгоносика челюстей, он проникает в мягкую часть зерен. Живет этот жучок в рисе, гречке, муке, макаронных изделиях и бобовых культурах. Может также поедать мучные изделия, чай, кофе. Способен в течение года приводить потомство 5–6 раз, откладывая за один раз до 200 яиц.

Долгоносик

Личинки долгоносика очень опасны. По внешнему виду они похожи на червей размером до 4 мм. Личинки проникают внутрь зерна и полностью выгрызают его. Долгоносик способен впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях обитания и пребывать в нем несколько месяцев, сохраняя свои жизненно важные функции.

Опасность для здоровья при употреблении в пищу зараженных продуктов

При обнаружении в крупах и других продуктах жучков или червяков, естественно, возникает вопрос: можно ли их употреблять в пищу? Ответ отрицательный. От таких продуктов лучше избавиться. Причин несколько:

Признаки появления на кухне паразитов

Своевременное обнаружение появления вредителей крупы, муки и других сухих продуктов длительного хранения на кухне поможет хозяйке спасти большую часть запасов и сохранить бюджет. Если на кухне появились:

  1. Паутинки на поверхности муки или манной крупы.
  2. Маленькие дырочки в фасоли, нуге, горохе.
  3. Экскременты в сухофруктах.
  4. Червячки в крупах, замеченные при промывании, а также коконы личинок.
  5. Склеенные между собой зернышки крупы.

то немедленно следует принимать меры по борьбе с непрошеными гостями на кухне.

Способы уничтожения насекомых в продуктах

Способы избавления от паразитов в продуктах на кухне зависят от вида вредителей и самих продуктов. Что касается муки, то здесь ответ однозначен: муку следует выбросить. Слишком велика вероятность попадания в продукт токсичных и аллергенных экскрементов вредителей.

Если паразиты поразили крупу, то ее следует промыть в воде. Жуки и их личинки легче воды, поэтому всплывут на поверхность. Бобовые культуры следует замочить на некоторое время в соленой воде. Затем воду сливают, продукты просушивают. Перед промыванием крупу желательно просеять через сито со средними отверстиями в целях избавления от крупинок испражнений вредителей.

Вредители крупы и муки на кухне не переносят экстремальных температур. Поэтому достаточно поместить пакеты с крупами в морозильную камеру на ночь или прогреть крупы в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия, распределив их на противне.

В качестве химического средства борьбы с вредителями продуктов можно использовать приманку на основе буры. Манную крупу, сахарную пудру и буру или борную кислоту смешивают в равных пропорциях в тесто и скатывают из него шарики, которые раскладывают в кухонных шкафах. Рецепт особенно эффективен против мучного хрущака.

Важно! Ни в коем случае нельзя в борьбе с вредителями использовать химические препараты. Можно отравиться токсинами!

Независимо от избранного способа борьбы с самими вредителями, необходимо произвести обработку мебели и посуды, где вредители откладывают яйца. Обработку производят раствором уксуса.

Профилактические меры против повторного заражения продуктов

Избавление от насекомых не гарантирует их исчезновение навсегда. Следует принять ряд несложных мер для профилактики появления паразитов в доме. Поскольку жучки попадают в дом из внешних источников, следует внимательно относиться к выбору покупаемых продуктов. Герметичная упаковка круп и прочих продуктов, которые по вкусу паразитам, не гарантирует их отсутствие внутри упаковки. Поэтому перед покупкой нужно тщательно осмотреть товар и при возникновении подозрений, что в продукте поселились насекомые, отказаться от покупки.

Принеся продукты в дом, крупу желательно прожарить или проморозить, даже если видимые следы наличия в ней насекомых отсутствуют. Емкости для хранения муки и крупы должны быть из стекла или пластика и закрываться герметично. Дно емкости укладываю фольгой или помещают в нее металлический предмет. Другой вариант – поместить в банку с крупой или мукой неочищенный зубок чеснока или стручок горького перца. В муку с той же целью помещают завернутую в марлю соль, лавровый лист или цедру лимона.

Крупы и муку лучше хранить в прозрачных банках на открытых полках, поскольку, такой вредитель, как мукоед, не переносит солнечных лучей. На полки с сыпучими продуктами можно разложить гвоздику, листья лаврового листа, мускатный орех, ветки полевой полыни, сушеную лаванду. Их аромат отпугивает вредителей. Запах серы также не нравится насекомым, поэтому можно на полку с банками круп положить открытый коробок со спичками.

parazits.ru

Червячки в крупах: способы избавления от вредителей

Учтите, что крупяная моль может обосноваться в разных укромных уголках вашей квартиры, поэтому, не ленясь, пройдитесь влажной тряпкой по всей мебели, светильникам и карнизам Людмила Николаевна столкнулась дома с проблемой и задает нам вопрос: «В крупах завелись червячки. Как от них можно избавиться, как они попали в запасы?»

Содержание:[Свернуть]

Расскажем, как справиться с непрошеными гостями.

Червячки – это подрастающее потомство крупяной моли.

Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача.

Если моль не занесена извне, разберитесь, какие причины вызвали ее появление в ваших съестных припасах:

  1. Истекший срок хранения. Не забывайте просматривать дату изготовления на пачках. Не приобретайте крупу «тоннами» в ожидании голодного года. Без сожаления выбрасывайте просроченные крупы.
  2. Нарушенные условия хранения. Не создавайте на кухне тропический климат с повышенной температурой, влажностью и духотой: моль воспримет это как сигнал к размножению. Почаще проветривайте свой камбуз, а сыпучую провизию зимой отправляйте на балкон – для профилактики.
  3. Неправильная тара. Идеальный вариант – стеклянная емкость с плотно прилегающей или герметичной крышкой. Чем меньше воздуха проникает в банку, тем дольше срок хранения продукта.

Если личинки крупяной моли уже проникли в ваш провиант, радикально настроенные советчики требуют... его выбросить, так как, даже удалив живность, вы вряд ли очистите ваши запасы от ее микроскопических экскрементов

Советы от бывалых хозяек

Многовековая борьба с кухонной «нечистью» обогатила народный опыт несколькими эффективными рецептами, позволяющими преградить путь прожорливым паразитам:

Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача

Как нужно хранить крупы (видео)

Избавляемся от жучков и червячков

С этого момента поддерживайте на кухне образцовый порядок, регулярно освобождаясь от хлама и не забывая проводить «ревизию» ваших амбаров.

stop-klopam.ru

Черви в муке: вред для человека от паразитов

Довольно часто многие хозяйки сталкиваются у себя на кухне с разнообразными проблемами в виде паразитов. Особенно это касается круп и муки, где и обнаруживаются своеобразные червяки белого или желтоватого цвета.

Атаковать эти паразиты способны кого угодно и застраховаться от них довольно сложно, так как любые продукты становятся потенциальными очагами локализации, и могут представлять вред для человека.

Некоторые хозяйки, увидев мучного червя, ассоциируют его с такими паразитами как аскариды и другие гельминты. На самом деле, навредить человеку в виде ущерба здоровью, эти вредители не могут.

Кроме того, именно мучные червяки, являются отменным питанием для различных домашних птиц и многие люди даже выращивают их в специально созданных условиях.

Если же эти паразиты, проникли на кухню несанкционированно, то ничего не остается, как начать с ними вести беспощадную борьбу и благо, способов для этого мероприятия, предостаточно.

А червь ли это

Мучные черви, паразиты не простые, и для того чтобы методы борьбы с ними увенчались успехом, необходимо знать все о его физиологических и прочих особенностях, как именно они размножаются, и кем по сути являются.

Если же этого не сделать, то какие бы усилия к уничтожению не прилагались, паразиты в муке и в других продуктах продолжат свою жизнедеятельность, не обращая внимание на соседство человека.

Прежде чем начать речь о таких паразитах как мучные черви, и какие методы подходят для их уничтожения, следует отметить, что по своей природе, эти паразиты не относятся к категории червей, а всего лишь являются личинками в жизнедеятельности таких жуков как костяника и хрущак.

Когда у жуков наступает период размножения, самка паразита откладывает яйца и из них уже в дальнейшем появляется тот самый ужасный червяк, которого люди и обнаруживают за поеданием муки или круп.

Не менее важно отметить про этих вредителей то, что в теле личинок Tenebrio molitor проживает личиночная форма ленточного паразита, под названием Spiroptera obtusa.

Этот паразит, когда становится взрослой особью, способен паразитировать в кишечнике у мышей, которые с огромным удовольствием поедают мучных червей, которые им и попадаются.

Вследствие этого, происходит заражение мышей этим паразитом, а в дальнейшем, они выделяют в муку вместе с фекалиями их яйца, которые вместе с мукой служат пищей для личинок.

Кроме всего прочего, в личинках иногда обнаруживаются грегарины, которые являются одноклеточными кишечными паразитами,  и они не причиняют существенного вреда ни червякам, ни животным, которых ими могли покормить.

Что еще важно отметить, все эти червяки, в основном появляются на мельницах, мукомольных заводах и оптовых хранилищах готовых продукций.

Именно в этих местах в основном и осуществляется их бурная жизнедеятельность, а также откладываются яйца, которые за счет своих микроскопических размеров и адаптированного внешнего вида, практически не подлежат обнаружению невооруженным взглядом.

Период инкубации паразита, составляет 12 месяцев и ввиду этого, они превосходно переносят расфасовку готовых продуктов по фабричным пакетам и емкостям, где могут находиться месяцами, после чего они попадают на кухни, и уже в них приобретают до боли знакомый облик.

Если все перечисленное передать иными словами, то попадания в продукты мучных червей избежать в принципе невозможно, какие бы усилия для этого не прикладывались.

Ввиду того что к человеку они попадают уже в зараженной продукции, даже с микроскопом выявить их невероятно сложно.

Следовательно, единственным, чем можно помочь в подобной ситуации, это ограничить потенциальное распространение паразитов на другие пищевые продукты и крупы.

Также рекомендуется регулярно осуществлять проверку запасов, так как это может на ранних стадиях выявить паразитов, и вследствие этого принять необходимые меры.

Как бороться с паразитами

Что же все-таки делать, если в доме обнаружились такие вредители как мучные черви, и какие существуют способы для их абсолютного уничтожения? На самом деле, существует достаточно методик, которые гарантированно помогут избавиться от надоедливого паразита.

В первую очередь необходимо произвести подробную ревизию мест, где хранятся продукты питания. Также следует провести генеральную уборку, с обязательным применением специальных паразитарных средств.

Если же паразиты только начали появляться и их количество не отмечается обширным распространением, не следует спешно избавляться от продуктов в тот же час.

Например, ту же крупу можно просеять через сито, потом поместить ее в духовку, где ее прогревают в течение 3-5 минут при температуре от 100 градусов и использовать эти продукты после обработки в первую очередь.

Также в выведении паразитов, могут помочь некоторые советы, например:

  1. На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
  2. При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
  3. Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
  4. При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
  5. Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
  6. От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.

При проведении генеральной уборки, крайне важно чтобы она была осуществлена в виде одного подхода.

Если же процедура уборки растянется хотя бы на пару дней, то борьба с помощью этих способов просто потеряет свою актуальность.

Также при уборке, не рекомендуется использование пылесосов старого типа, в которых не оборудован аквафильтр, поскольку доказано, что паразиты прекрасно сохраняют свою жизнеспособность в этих пылесборниках, а значит и активно размножаются.

По естественным причинам, ядохимикаты в использовании при уничтожении паразитов, допущены быть не могут.

Тем более что с этими червями, вести борьбу довольно успешно можно и применив самые обычные методы.

Меры профилактики

Несмотря на то, что как уже говорилось, полностью достигнуть предотвращения вряд ли удастся, тем не менее, можно значительно снизить вероятность появления этих паразитов.

В качестве профилактических мероприятий, для того чтобы не допустить появления и дальнейшего распространения мучных паразитов, следует:

Как можно регулярней осуществлять уборку в шкафах и на полках, где хранятся продукты питания.

Иногда протирать полки в шкафах растворами соды и уксуса.

Если положить в пакет с продуктами дольку чеснока, то мучные паразиты в нем не поселятся, так как чеснок их отпугивает.

Также отпугнуть паразитов можно с помощью лаванды, лимона и лаврового листа. Применять эти средства достаточно просто. Нужно просто разложить по полкам высушенные растения, либо смочить вату в лавандовом масле и оставить в шкафу.

Не стоит закупать большое количество продуктов, либо, при покупке разложить их в герметичные закрытые банки. Зимой можно просто хранить их на улице, либо живя в квартире – на балконе.

Время от времени, при наличии запасов, стоит посматривать, не завелись ли в них паразиты.

В качестве дополнительных мер предосторожности, рекомендуется при проведении регулярных ревизий осуществлять просеивание муки либо крупяных изделий, через обычное сито.

Благодаря этим действиям, появляется вероятность своевременного обнаружения паразитов, а значит, и начать вести с ними борьбу можно до их активного размножения. Видео в этой статье продолжит тему мучных червей.

parazity.com

Червяки на потолке на кухне (белые черви), методы избавления

Когда дом убран и кухня сияет чистотой – это всегда явный признак того, что в доме живут чистоплотные хозяева. Красивая внутренняя отделка и оригинальный дизайн только подчеркивают статус обитателей дома, однако довольно часто на этом радужном фоне возникают ситуации, переворачивающие буквально все с ног на голову. На сияющей блеском кухне, в помещении, где совсем недавно был сделан ремонт, появились не прошеные гости. Появление вредителей на собственной кухне, может стать шоком для любой хозяйки. Маленькие червячки на красивом новом потолке, на кухне, откуда?

Белые черви — неприятность довольно распространенная в быту. Многих из нас нашествие насекомых часто застает врасплох, вынуждая лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации. Постараемся выяснить, кто и по каким причинам поселился на нашем кухонном потолке, какие действия необходимо предпринять для успешной борьбы с паразитами.

Белые черви на кухне. С чем имеем дело?

Ушли в прошлое те времена, когда в наших домах, особенно в городских квартирах, нам приходилось делить обитаемое пространство с паразитами. Приходилось постоянно бороться с полчищами тараканов, обосновавшихся на кухне и с клопами, которые превращали спальные помещения в пыточные комнаты. Появление новых средств борьбы с домашними вредителями, использование во внутренней отделке новых материалов существенно сузило среду обитания паразитов. Изменившаяся обстановка и созданный микроклимат в домах привели к тому, что исчезли благоприятные условия для обитания не прошеных гостей.

Однако сегодня продолжают возникать ситуации, когда нам снова приходится бороться с бытовыми вредителями. Кому не приходилось сталкиваться с тем, что на кухне неизвестно откуда появляются маленькие червячки. Самое неприятное в этом случае то, что мы не знаем, откуда возникла эта напасть и кто такие эти насекомые.

Червяки на потолке на кухне — это пришельцы, которые попали в наш дом извне не по нашей воле. Вина человека заключается в том, что мы искусственно создали у себя на кухне идеальные условия для обитания и размножения насекомых. Проблема настолько серьезная, что любое промедление в принятии решения грозит стать для вас катастрофой. Уже через день, два, вслед за одним червячком на потолке, вы столкнетесь с огромной массой шевелящихся личинок.

Червяки на кухонном потолке – биологический портрет вредителей

Червяки — это личинки хорошо знакомого нам всем вредителя, пищевой моли. Основная беда в том, что этот паразит имеет короткий цикл размножения. Время на трансформацию отложенных взрослой особью яиц в личинку составляет 1-2 недели, а уже через полтора, два месяца белые личинки превращаются в маленьких бабочек. Как только пищевая моль попадает в условия, приемлемые для обитания, волнообразный процесс размножения не остановить. Условия для размножения паразитов создаются самим человеком, при этом мы даже не подозреваем об этом.

Основную опасность и вред несут именно личинки. Взрослая особь живет всего 5-7 дней и особой опасности для человека не представляет. У бабочек даже отсутствует рот, как орган приема пищи, а вот свою кладку пищевая моль делает в продуктах питания, которые являются основной пищей для будущего поколения вредителя. За один раз взрослая бабочка откладывает больше сотни яиц, которые в создавшихся условиях в мгновение ока готовы превратиться в целую колонию паразитов.

Для справки: идеальными климатическими условиями для размножения пищевой моли является температура выше 23 0С, при влажности в 45-50%. Теплый воздух, обилие пищи становится идеальной средой для стремительного созревания отложенных яиц.

Кладка в основном делается на полках и в шкафах нашей кухни, где в изобилии хранятся каши, крупы и сухие полуфабрикаты. Через  неделю, другую из яиц вылупливаются червячки белого цвета, которыми в огромных масштабах поглощаются все съедобные сыпучие и сухие продукты.

На заметку: в процессе своего роста колония личинок в 500 особей, способна привести в негодность до 100 кг. продуктов.

Продукты жизнедеятельности личинок приводят в негодность любую крупу или кашу, которые становятся непригодными для употребления в пищу.

Если вы заметили в доме, особенно на кухне летающую моль, бейте тревогу. В противном случае, время будет упущено и всего через пару недель у вас белые черви на потолке в кухне станут для вас неприятным открытием.

Опасна ли пищевая моль и откуда она берется?

Взрослые бабочки — это небольшие особи, размер которых не превышает 8-10 мм. Обычно в наших домах встречаются бабочки серого и коричнево-жетлотого окраса. Насекомое имеет крылья. Одинокая бабочка на первый взгляд не представляет для человека угрозы, но это только на первый взгляд. Появление насекомого явный сигнал, что у вас в доме не жданные гости. Последствия могут быть непредсказуемыми и неприятными. Классный ремонт, шикарные новые потолки кухне могут в скором времени превратиться в рассадник паразитов. Придется снимать потолок, проводить тщательную уборку и дезинфекцию всей конструкции, включая углы, потолочные перекрытия и каркас подвесной конструкции.

Белые червяки  на вашем кухонном потолке на кухне – это уже следствие. Проблема возникает с того момента, как пищевая моль попала в наш дом. Вот здесь и кроется самый большой сюрприз. Мы никогда не значем, что за собой тянет в дом. В случае с пищевой молью ситуация вообще выглядит парадоксально. Всему виной некачественные продукты питания. Сама по себе моль попасть в квартиру не может, а вот принести ее в дом, вполне реально. Не зная того, мы покупаем в магазине или на рынке уже зараженные продукты питания. Каши, мука и другие сыпучие полуфабрикаты должны проходить обязательну. фумигацию в период хранения. Недобросовестные поставщики и производители часто пренебрегают технологией хранения, фасуя уже зараженные насекомыми продукты и выставляя на продажу.

Как только продукты с притаившимися паразитами попали на нашу кухню или в любое другое теплое помещение, запускается механизм бомбы замедленного действия. Мирно спавшие личинки быстро превращаются в куколки, а затем в бабочки и спустя некоторое время цикл размножения готов повториться с пугающей скоростью. Шевелящиеся черви на потолке в кухне – это уже последняя стадия. Потолки становятся излюбленным местом обитания насекомых. Здесь скапливается теплый и влажный воздух, потолки меньше подвержены уборке и остаются часто без должного ухода и внимания обитателей дома.

Потолочная поверхность становится местом будущей трансформации личинки в куколку.Повинуясь инкстинту черви двигаются вверх по стенам и кухонной мебели, стараясь найти тиухое и укромное место, в самом центре вашего шикарного потолка. Без разницы, из какого материала сделан потолок, из пластика или или из натянутой ткани, глянцевый или матовый. Паразиты выбрали именно жто место для своего взросления.

На заметку: личинки пищевой моли всеядны и очень прожорливы. Прогрызая целофановые пакеты, личинки быстро распространяются по всему кухонному пространству в поисках пищи. Мертвые гусиницы, фекалии и остатки куколок делают наше обитаемое кухонное пространство неприглядным и грязным. Продукты питания подлежат срочной утилизации.

Какой выход из сложившейся ситуации. Способы борьбы с вредителями

Средств борьбы с домашними вредителями на сегодняшний день достаточно много. Есть народные средства борьбы с пищевой молью, а есть современные методики, построенные на комплексном подходе в целях достижения результата.

Из всех известных способы, наиболее эффективными являются следующие:

Первый шаг, который позволит вам избежать неприятной ситуации, станет профилактика. Все продукты питания, которые подлежат длительному хранению надо убрать из кухни. Кладовая или балкон станут лучшим местом для хранения сыпучих продуктов. Холодный воздух  станет препятствием на пути размножения личинок. Если у вас имеются подозрения, что продукты уже заражены, все каши, крупы  и даже макароны должны пройти термическую обработку. Для этого будет достаточно прокалить продукты в духовом шкафу.

Мука, сахар и крупы не стоит хранить в неподготовленных помещениях в больших количествах. Чем быстрее у вас расходуются подобные продукты, тем меньше шансов для появления и развития паразитов.

Для того, что бы ваша профилактика дала ощутимый эффект, используйте старые проверенные народные способы борьбы с вредителями. По традиции считается, что пищевая моль не любит острых и резких запахов. Разложив на полочках в шкафу на кухне и в кладовке сушеную полынь, траву мяты или герань, вы отпугнете паразитов.

На заметку: некоторые используют для отпугивания паразитов различные специи, такие как гвоздика, лавровый лист или душистый перец.

Полагаться полностью на народные средства не стоит. В ряде случае пищевая моль легко преодолевает препятствия и быстро распространяется в помещении, заражая собой продукты питания.

Появившиеся черви на потолке. Способы борьбы с вредителями

Потолочные черви – это уде последняя фаза. В большинстве случаев бороться приходится уже с последствиями. На сегодняшний день существует немало эффективных способов борьбы с пищевой молью и с ее личинками. Использовать надо различные способы, так как в современных условиях паразиты приобрели способность адаптироваться к средствам борьбы против них.

Первое, что надо сделать. Провести полную ревизию на кухне, не забывая про кладовки и антресоли. Необходимо выявить место скопление паразитов, рассадник личинок. Механическая уборка помещений и уничтожение червей станет основным способом борьбы. Все шкафы на кухне, потолочные поверхности, панели, полки  перемываются моющими растворами. Посуда, в которой хранились испорченные продукты, подлежит термической обработке и мытью.

На заметку: хозяйственное мыло и уксус — первые средства, на которые следует обратить внимание, которые опасны для пищевой моли, и особенно для ее потомства.

Химические вещества, пригодные для борьбы с паразитами этого вида, представлены на рынке аэрозольными средствами борьбы. Как правило, это инсектициды, отравляющие вещества против личинок моли. Яд опадает на паразита, вызывая его быструю смерть и уничтожение всей колонии. Несмотря на то, что использование аэрозольных средств для борьбы не лучшим образом отражается на нашем самочувствии, для борьбы с потолочными червями это самое действенное на сегодняшний день средство. В процессе применения аэрозолей необходимо после обработки поверхностей, рекомендуется не использовать кухню в течение суток. После обработки необходимо тщательно убрать кухонное помещение, удалив трупики насекомых и остатки отравляющего вещества с поверхности потолочных панелей и стен.

В качестве вспомогательного средства на сегодняшний день используются эффективные ловушки, способные дезориентировать взрослые особи и предотвратив последующее размножение вредителей.

В итоге

Ситуация с червями на потолке неприятная, но не опасная для человека. Прежде всего, страдает эстетика вашего помещения, неприятны личные ощущения от присутствия червей. Весь свой запас продуктов питания придется выкинуть и пополнить заново. Один раз, столкнувшись с подобной проблемой и устранив вредителей, вы уже будете знать на будущее, как избежать подобных неприятностей.

Ваш потолок будет чище и привлекательней выглядеть, если вы будете периодически проводить влажную уборку на кухне, включая протирание стен и потолочной части.

Основная суть статьи

 1. Белые червячки это личинки пищевой моли, которые быстро распространяются  из короткого цикла  размножения (от яйца в личинку за 1-2 недели).

2. Обитает в шкафах и на полках где хранятся каши и крупы, вредя своими  продуктами  жизнедеятельности продукты. Появляется в квартире вместе с  некачественными продуктами питания.

3. Способы борьбы:

  • Профилактика – нужно убирать продукты длительного хранения из кухни. Так же может помочь сушеная полынь, мята или герань разложенная на полках и в шкафах
  • Уничтожение паразитов – эффективно использовать мыло и уксус для уборки помещения
  • Химические средства – яды, аэрозоли, инсектициды, но после уборки нельзя использовать кухню в течении суток.

potolokjournal.ru


Смотрите также