Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Оформление вышивки своими руками


Рамка для вышивки своими руками — как сделать и оформить

Момент, когда на полотне сделан последний стежок, и работу можно снимать с пялец, волнителен для каждой рукодельницы. Готовая картина может стать прекрасным украшением для дома, но для этого важно подобрать рамку, гармонично сочетающуюся с вышитыми сюжетами.

Оглавление:

Часто бывает, что вышитые картины пылятся в коробке, так как руки не доходят сделать для них должное оформление. Для других мастериц визиты в багетные мастерские становятся регулярным мероприятием. В таких мастерских специалисты не только красиво оформляют готовую работу, но и дают рекомендации по выбору материалов и цветов для рамки c паспарту.

Однако по-настоящему уникальную и подходящую под готовую картину рамку можно сделать своими руками. Изделие будет полностью соответствовать вкусу мастерицы, а сам процесс оформления картины в рамку может доставить немало удовольствия.

В этом мастер-классе можно узнать, как собственноручно оформить изделие «от» и «до».

Статья в тему — какие картины повесить в спальне над кроватью.

Рамка для вышивки своими руками

Общие рекомендации

Рамка из пялец

Пяльцы, на которых крепилась работа хорошо подойдут для её последующего обрамления. Недостаток такого оформление — отсутствие стекла, защищающего вышивку от грязи и пыли, поэтому изредка работу придётся вынимать из рамки и стирать.

  1. Сначала разместите в будущей раме тонкую ткань-основу, а сверху расположите вышивку, следя за тем, чтобы она располагалась строго по центру;
  2. Отмерив от краёв изделия 2 сантиметра, отрежьте всю лишнюю канву;
  3. Сметочными стежками аккуратно прошейте ткань по краям, загнув её на заднюю сторону пялец;
  4. Замаскировать изнанку можно, вырезав на ткани форму окаймления, которое будет больше её примерно на два — три сантиметра.
  5. Края материала нужно заколоть с изнаночной части булавками, подвернув их, а затем прошить потайным швом.

Для придания работе большей оригинальности, можно предварительно украсить раму бисером или лентами, обвязать крючком, покрасить акриловыми красками, обернуть декупажной бумагой. Образ такой рамки полностью зависит от фантазии мастерицы.

Рамка из потолочного плинтуса

Ещё один оригинальный способ оформления вышивки — использование потолочного плинтуса. Он подойдёт для больших картин, так как сами по себе плинтусы довольно длинные. Строительные магазины предлагают большой выбор материала с разными текстурами и рельефами, среди которых не составит труда подобрать подходящий.

Для работы потребуется небольшое количество материалов:

Процесс изготовления:

  1. Канцелярским ножом нужно разрезать плинтус по размеру вашей работы. Места стыков должны быть разрезаны под углом 45°. Если после сбора рамки остаются небольшие просветы — не стоит переживать, после завершения работы их почти не будет заметно. При желании можно оформить работу в паспарту, тогда длину и ширину будущей рамы нужно рассчитывать исходя из его размера.
  2. С лицевой стороны покройте плинтус акриловой краской или гуашью, тщательно промазывая все детали. После того как краска высохнет, нанесите сверху слой лака и оставьте лежать до полного высыхания. Лак может сушиться до 24 часов.
  3. Наклейте работу на лист плотного картона (для больших работ подойдёт ватман). Вышивка должна располагаться строго в центре листа. По краям картона должно остаться несколько сантиметров для наклейки плинтуса.
  4. Капроновой нитью пришейте петлю для крепления на стену в верхней части картона. Петля должна быть в центре, иначе картина будет кривиться на сторону.
  5. Наклейте на картон раму. Если при совмещении углов остаются просветы, то заполните их небольшими кусочками пенопласта, покрасьте их и покройте лаком.

Декорирование фоторамки

Несомненный плюс использования фоторамки для оформления вышивки в том, что в них присутствует стекло, защищающую вышивку от пыли и выцветания. Однако предоставленные в магазинах рамки (особенно крупных размеров) не отличаются оригинальностью, поэтому используя свою фантазию и подручные средства, можно придать фабричному изделию красок, которые подчеркнут вставленную в раму картину.

Для оформления подойдут любые материалы, их выбор зависит только от фантазии мастерицы и изображения на вышивке.

Как сделать паспарту для вышивки

Паспарту — это фон из картона или плотной бумаге, в центре которого помещается готовая композиция. Паспарту помогает расширить восприятие картины, она не выглядит «запертой» в раму. Еще одной его функцией является защита работы. Так как вышивка, оформленная в паспарту, находится на небольшом расстоянии от стекла, она со временем не деформируется и сохраняет свою красоту надолго.

Необходимые материалы

Процесс работы

  1. С изнаночной стороны картона сделайте разметку нужных размеров, а затем при помощи ножа и линейки очень аккуратно вырежете раму. С первого раза может не получиться, поэтому рекомендуется «набить руку» на небольших кусочках бумаги.
  2. Вырежете из бумаги форму такого же размера, как основа. Внутренне окошко должно быть на 1–2 мм больше, чем на листе картона. Это делается для визуального увеличения объёма.
  3. Наклейте полоски двухстороннего скотча на картонную основу, отступив от внешнего края 3–5 мм.
  4. Аккуратно положите бумажную форму поверх двустороннего скотча, а затем поочерёдно, осторожно отгибая бумагу и снимая слой с защитного скотча, скрепляйте обе части паспарту. Удобнее всего сначала прикрепить горизонтальные, а затем вертикальные стороны.
  5. Если внутренняя светлая полоска бумаги растянулась, аккуратно при помощи линейки и канцелярского ножа подрежьте её.
  6. Для увеличения объёма можно повторить процесс, наклеив ещё один слой бумаги.
  7. Натянуть вышивку на паспарту можно при помощи двустороннего скотча, аккуратно подрезав выступающие за раму края канвы.

Вариантов для создания рамок очень много, и каждая вышивальщица может оформить работу по своему вкусу, принеся в приведённые выше мастер-классы что-то своё, или же придумав собственный. Неважно, из чего будет сделана рама, главное, чтобы при взгляде на оформленную в неё работу, мастерицы испытывали чувство гордости, удовлетворения, красоты.

Оформление рамок для вышивки

decorator.guru

Как оформить вышивку

Вышивка является одним из самых популярных видов рукоделия, которым занимаются и женщины, и даже мужчины. Для вышивки не нужно много инструментов, а процесс довольно легкий, если делать все по специальным инструкциям. После окончания работы остается нерешенным вопрос: как оформить готовое изделие, ведь каждый художник хочет быть оригинальным и оформлять свои работы не просто в рамочку, а добавлять некоторые декоративные элементы и украшения. В этом случае можно смело использовать свою фантазию и ориентироваться на имеющиеся декорации для вышивки. А в случае, если собственных идей оформления нет, можно обратиться к интернету.

Вышивка может делаться разными способами, используются при этом разные нитки и гладь. Для того, чтобы научиться вышивать, надо выучить хотя бы несколько техник вышивания, все они отличаются направлением стежок. Для профессиональной вышивки необходимо использовать тонкую иглу, так вышивка будет смотреться красивее, а рисунок будет сохраняться долгое время. Но помимо правильной техники вышивания, также надо знать о способах оформления вышивки, которые помогут красиво украсить работу.

Для начала надо определиться, во что будет помещено полотно для вышивания. Можно поместить в рамку или в пяльцы, во втором случае полотно будет натянуто, так будет удобнее работать. В рамке полотно придется постоянно поправлять, но это не мешает оформлению красивого рисунка и не помешает сделать правильную вышивку.

Способы вышивки

Чаще всего используется техника вышивания крестиком, она считается самой удобной и красивой, большинство схем делаются именно в этой технике. Данная техника вышивания считается основной, ведь изучив ее, можно смело приступать к более сложным техникам. После освоения техники вышивания крестом, можно изучать другие стежки, с помощью которых будут получаться более серьезные узоры, картины, и которые помогут сделать самостоятельную картину без использования схем.

Одной из самых сложных техник является вышивка лентами. С их помощью можно сделать объемные картины, обычно, ленты помогают в воспроизведении цветов на полотне для вышивания. Техника довольно сложная и кропотливая, но с помощью специальных схем даже новичок в деле вышивания сможет сделать красивую картину. Что примечательно, ленты могут украшать вышивку, которая была сделана нитками, также ленты украшают рамку для вышивки или просто присоединяются к определенной части картины и свисают волнами.

Как оформить вышивку своими руками

Оформить вышивку можно своими руками, без помощи специальных инструментов и дорогих материалов. Для этого потребуются разные декорации, например, цветные стразы, камешки, ленты и другие мелкие предметы. Вышивку можно украсить бисером. Для этого нужно выучить хотя бы одну технику вышивания, после чего с помощью бисера вышить узор. Техника простая, так как бисер просто собирается на иглу и по схеме распределяется по полотну.

Вышивку можно оформить без рамки, так как использование рамки - довольно банальное украшение. Конечно, так вышивка дольше сохранится и ее можно повесить на стену, но оригинальных способов оформления существует много. Например, чтобы не использовать рамку, вышивку можно поместить в паспарту. Для этого потребуется лист картона, который будет больше, чем размер вышивки. Вышивку можно приклеить или пришить к картону, также можно просто приколоть канцелярскими булавками. Такое украшение будет выглядеть стильно и подойдет под интерьер квартиры.

Вышивку можно поместить в багет, для этого нужно взять любые материалы, которые используются для изготовления рам. Багет можно приклеить сверху вышивки и таким образом сделать иллюзию рамки, а можно его приклеить сверху стекла, тем самым сделать самостоятельно красивую рамку.

Вышитая открытка

С помощью небольшой вышивки можно сделать красивую открытку. Помимо украшения открытки, вышивку можно приклеить в открытку, и человек, которому подарили такую открытку, может снять ее и повесить на стену или поставить на стол в рамке. В зависимости от размера открытки, вышивка может иметь разные параметры, но лучше, если это будет небольшое полотно с рисунком.

Наиболее полезным и красивым подарком будет вышивка на подушке. Обычно на подушку делается наволочка, в середине которой располагается полотно с вышивкой. Для того, чтобы сделать такую наволочку, необходимо полотно пришить в наволочке и поместить в нее подушку. Такая поделка понравится любому человеку в качестве подарка и будет радовать своей оригинальностью.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Рукоделие своими руками: как оформить вышивку в красивую рамку

Вышитая нитками мулине или бисером картина, изготовленная своими руками – оригинальный подарок. Но для того чтобы вышитая картина смотрелась максимально эффектно, ее обязательно нужно красиво оформлять. Когда картина из нитей или бисера готова, самое время подумать о том, как вставить вышивку в рамку. Если сделать это правильно, вышивка станет настоящим шедевром, выполненным своими руками.

Рамка для вышивки своими руками: с чего начать

Для того чтобы окончательно завершить оформление картины, вышитой на пяльцах бисером или разноцветными нитями, нужно закрепить ее в красивой рамке. Оформление готовой вышивки – один из самых важных этапов работы. Существует много различных способов оформления вышивания.

для детского художественного творчества.

Существует множество способов сделать вышивание более выразительным, все зависит от художественных особенностей конкретной работы: колорита, композиции, материала, швов и других изобразительно-выразительных средств.

Как оформить вышивку в рамку

Для того чтобы сделать более выразительной работу малого формата, лучше всего использовать готовую рамочку для фотографий или паспарту из цветного картона. Если вышивальщица решила воспользоваться готовой фоторамкой, рекомендуется использовать однотонные варианты, без ярких и пестрых рисунков. Задача оформителя заключается в том, чтобы сделать центром внимания именно вышивку, а не рамку. Также можно использовать фоторамки с тематическим рисунком. Например, если вышивка посвящена морской теме, работа будет эффектно смотреться в рамке, украшенной настоящими ракушками или их изображениями.

Картонные паспарту могут быть самых разных цветов, главное условие – они должны быть однотонными и не должны отвлекать внимание зрителя от самой вышивки. Подойдет картон таких цветов, как черный, коричневый, темно-синий, серый или темно-зеленый. Изготовить картонную рамочку вполне могут дети младшего школьного возраста на уроках технологии и мастер-классах по художественному творчеству.

Вышитая картина большого формата, например, пейзаж, будет эффектно смотреться в рамке из багета. Можно приобрести готовую рамку, соответствующую размерам вышивки, но можно также изготовить ее самостоятельно из готового материала. Обучиться работе с багетом можно, посетив профильный мастер-класс, или посмотрев в интернете видеозапись обучающего мастер-класса.

Оформление вышивки в рамку: практические рекомендации

Для того чтобы подчеркнуть художественные особенности вышитой картины, очень важно подобрать правильное оформление. Идеальная рамка для вышивки должна:

Иногда вышивальщица может намеренно оставить свою работу без оформления, чтобы подчеркнуть ее законченность и лаконичность. Но даже в этом случае необходимо обязательно обработать края канвы для того, чтобы они не осыпались и не растрепались с течением времени. Для этого необходимо обшить края работы по периметру нитками, цвет которых полностью совпадает или, по крайней мере, хорошо сочетается, с цветом канвы. Это можно сделать вручную или на швейной машинке. Начинающим рукодельницам рекомендуется использование швейной машинки, так как сделать аккуратные и незаметные стежки, не имея большого опыта, достаточно сложно.

Перед тем как выбрать окончательный вариант оформления готовой вышивки, рекомендуется провести несколько экспериментов, «примерив» на готовую вышивку различные варианты рамок. Каждый вариант оформления можно сфотографировать, а потом, проанализировав все фотографии, не спеша принять решение.

Внимание: следует помнить одно из главных правил, которое всегда работает при оформлении любой художественной работы, будь то картина, вышивка, коллаж или фотография. Это правило гласит: «Рамка никогда не должна затмевать собой картину!». Центром внимания должна быть именно картина, а рамка, даже самая красивая – это всего лишь вспомогательный элемент.

Оформление готовой вышивки – один из самых ответственных этапов работы любой рукодельницы. Без достойного оформления даже самая красивая и выразительная работа может «затеряться» и не обратить на себя внимание. И, напротив, даже та картина, которая не обладает высокими художественными достоинствами, будет красиво смотреться в подходящей рамке.

1igolka.com

Как недорого и очень достойно оформить вышивку своими руками

Многие из вас не раз задумывались, что вышивку можно оформить не только как картину, но и украсить ей разные интерьерные вещицы. Да и багетка — удовольствие дорогое. Я когда увидела набор с ангелом от Dimensions, в составе которого была ткань для декоративного паспарту, то сразу решила, что надо оформлять вышивку своими руками, как баннер (от английского слова banner — флаг, транспарант). Вот оно решение! Это очень просто, а главное, доступно каждому.

Когда вышивка уже закончена, постирана и отутюжена, пора садиться за изготовление баннера.

Что нам понадобится для работы:

Теперь приступаем к самому интересному, превращению вышивки в баннер!

Вышивку замеряю линейкой и отрезаю лишнюю канву, чтобы при шитье не мешала.

Ткань для лицевой стороны — синюю, разрезаю на четыре одинаковых по высоте отреза (8 см) в виде прямоугольника.

Пришиваю прямоугольники сверху и снизу вышивки:

Аккуратно отутюживаю и срезаю лишнее резаком на мате.

Если у вас нет мата и резака для ткани, то сделайте это очень осторожно ножницами.

Беру два других прямоугольника и пришиваю их по бокам вышивки:

Отутюживаю и срезаю лишнюю ткань.

Теперь нашу заготовку переворачиваю на изнаночную сторону и, отступив от края 1 см, карандашом по линейке провожу пунктирную линию по всему периметру.

Замеряю начерченный нами прямоугольник. Беру дублерин и на нем черчу точно такой же по размерам прямоугольник, затем вырезаю его.

Раскладываю дублерин на заготовку по пунктирным линиям и хорошо заутюживаю.

Из остатков синей и серой ткани, которые мы срезали, сшиваю два прямоугольника. В готовом виде они должны быть 6 см на 10 см. Для этого складываю ткани лицевыми сторонами внутрь и прошиваю в двух сторон, выворачиваю на лицо и утюжу.

Получившиеся полосы разрезаю на прямоугольники размером 6 см на 4 см:

Складываю сшитые прямоугольники непрошитыми краями вместе и снова отутюживаю. У нас получится что-то вроде перекладины, на которую мы подвесим наш баннер на держатель.

Отступив от края заготовки баннера, пришиваю первую перекладину. Точно так же надо сделать с другой стороны. А третью следует пришить на середину: для этого отмечаем по линейке середину баннера и середину перекладины и совмещаем их.

Баннер, который получился, замеряем линейкой. Из серой ткани вырезаем точно по размерам отрез, как сам баннер. Складываем их лицевыми сторонами и прошиваем с трех сторон (бок, верх и бок).

Вот здесь нельзя заходить на дублерин, прошиваем рядом!

Выворачиваем на лицо, уголки распрямляем, утюжим. Низ у баннера подворачиваем внутрь и прошиваем по внешнему краю нитками в тон ткани, чтобы шов был не заметен. Надеваем перекладины на металлический держатель и наш баннер готов!

А вот ещё одна моя вышивка, оформленная как баннер.

Оформление вышивки подобным образом не занимает много времени, а результат всегда радует. Удачи вам!

Автор мастер-класса — Наталья Шагалина (Мечтательница).

В своем видео Irinka Biserinka рассказывает о своих вышитых работах, которые она также оформила в виде баннеров (примерно с 4 мин. 30 сек. вы сможете увидеть оформленные изделия):

ПОДЕЛИСЬ! «Крестик» плохого не посоветует! :)

nacrestike.ru


Смотрите также