Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Обогреватель для аквариума


Обогреватель для аквариума

Обогреватель или нагреватель для аквариума

Для нормального функционирования экосистемы аквариума в нем надо поддерживать равномерную температуру. Для этого в аквариумистике используются аквариумные обогреватели, которые особенно необходимы в тропических аквариумах.Слишком часто аквариумный обогреватель представляется как простое и недорогое устройство. Хотя он должен рассматриваться как важная часть оборудования, такое же как фильтр, который необходим для жизнедеятельности вашего аквариума. Одним из наиболее эффективных и популярных типов у аквариумистов является - погружной обогреватель.

Аквариумный нагреватель это устройство используемое в аквариумистике - для подогрева воды в аквариуме. Большинство тропических пресноводных и морских аквариумов эксплуатируются при температурах в диапазоне от 22-30 °C.

Обратите внимание, даже если в помещении где будет установлен аквариум тепло, как правило все равно требуется аквариумный обогреватель. Это потому, что аквариумная вода не просто должна быть теплой, температура в ней также должна быть как можно более стабильной.Современные аквариумные обогреватели содержат не только нагревательный элемент, но и терморегулятор. Приобретение обогревателя без температурного регулятора позволит сэкономить копейки, но обернется большими сложностями, так как контролировать перегрев воды или слишком большое понижение температуры, опасное для рыб и растений, будет затруднительно.

Существует несколько типов обогревателей:

1. Погружные.

1.1. Стеклянные - корпус качественного обогревателя ударостойкий, жаропрочный и закрывается герметичной крышкой. В нем размещается регулятор температуры - термостат. Обогреватель включается и выключается автоматически, поддерживая заданную регулятором температуру воды.

1.2. Пластиковые - компактный аквариумный нагреватель являются наиболее технически продвинутыми, изготовлен из небьющегося пластика имеет плоскую форму со светодиодной сигнальной системой оповещения и электронным термостатом.

1.3. Погружные с вынесенным за пределы аквариума термостатом - титановый нагреватель это полностью погружной, компактный нагреватель выполнен из прочного титана, подходит как для пресных, так и морских аквариумов, сочетает в себе лучшие технологии на сегодняшний день - позволяет регулировать температуру не намочив рук. Лучший выбор для больших аквариумов и аквариумов с большими рыбами или черепахами, также, если особо важна точность контроля температуры в сочетании с прочностью, особенно в морских аквариумах или в аквариумах с дискусами.

1.4. Погружные мини-нагреватели - Очень маленькие для нано-аквариумов, плоский дизайн позволяет разместить прибор под грунтом или вдоль стекла, легко спрятать в маленьком аквариуме. Большинство работает без термостата.

2. Проточные в основном для внешних фильтров - компактный аквариумный нагреватель, который работает снаружи, оставляя больше свободного места в аквариуме. Устанавливается вертикально в шланг возврата фильтра, что обеспечивает лучшее распределение тепла, а вода возвращается в аквариум. Прочный пластиковый корпус защищает внутренние детали.

3. Нагревательные кабели для аквариума - позаимствованные из террариумистики. Обеспечивают равномерное распределение тепла по всей площади субстрата. Кабель прокладывается зигзагообразно по дну аквариума и подогревает грунт, крепится с помощью присосок. Предназначен для использования ниже вашего субстрата. Создает слабую циркуляцию воды в грунте, таким образом повторяя натуральный эффект водоносного слоя, что помогает принести питательные вещества вниз к корням растений, что положительно сказывается на их росте. Популярен в густо засаженных растениями аквариумах.

4. Нагревательные маты, которые могут быть помещены под аквариум - обеспечивают равномерное тепловыделение.

Производители выпускают обогреватели различной мощности, подбирать которую следуют в зависимости от размера аквариума. В очень больших аквариумах нужно размещать несколько приборов, желательно в разных местах, для равномерного прогрева воды. Это имеет дополнительное преимущество, если один из нагревателей будет неисправен, то другой сможет поддерживать температуру.

Выпускаемые сейчас стеклянные обогреватели водонепроницаемы и случайное погружение в воду не повредит устройству, однако лучше устанавливать прибор так, чтобы крышка находилась над водой. Из-за постоянных перепадов температур герметичность колпачка со временем ослабевает, и капельки воды попадают внутрь. Небольшое количество пара, проникшее в обогреватель, не является неисправностью, однако попадание большого количества влаги может привести к нарушениям в работе обогревателя, он перестанет своевременно отключаться, что приведет к опасному для жизни рыбок перегреву воды. Проблема разгерметизации актуальна для мощных приборов рассчитанных на большие аквариумы, так как они выдерживают большие температурные перепады.

Устройство погружного стеклянного обогревателя и защитный чехол.Установленный в аквариуме обогреватель лучше прогревает верхний водный слой, однако разница температур у дна и на поверхности воды является естественной для многих растений и рыбок, ведь в природных водоемах в различных толщах воды температура различается. К тому же оснащение аквариума фильтром, который равномерно перемешивает воду, позволяет без труда решить проблему разности температур.

Мощность нагревателя должна быть равна или немного больше, чем объем аквариума в литрах - примерно 1 ватт на 1 литр.

У этого любителя явно не было обогревателя )

www.aquamir63.ru

Обогреватели для маленьких аквариумов

 Обогреватель для маленького аквариума

Обогреватели для маленьких аквариумов

Причиной написания данного материала послужило частое негодование пользователей в интернете о том, что в маленьких аквариумах нельзя содержать рыбок, поскольку в них невозможно установить фильтрацию и нормальный температурный режим.

Очень часто эта тема поднимается при обсуждении содержания петушков. Начинающие любители аквариумистики начинают восклицать: «Да вы знаете, сколько я бедных петушков повидал, которые сидят без фильтрации», «… сидят при комнатной температуре, которая колеблется туда сюда», «… бедные несчастные петушки… бла…бла».

Да, неподобающее содержание животных – это печально. Но в тоже время, такие пустые эпитеты отпугивают людей, которые хотели бы завести аквариум, но небольшой.

На самом деле решение проблемы лежит на поверхности. Все Бетта-маньяки – любители содержать дома целые «фермы» с петушками в 5-10литровых нано-кубиках, в один голос вам скажут, что содержать их можно и в этом нет никакой проблемы.

Так уж получилось, что мы с вами живем в век высоких технологий и аквариумные гении уже давно изобрели внутренние и внешние навесные мини-фильтрики. Тоже самое, касается и обогревателей. На рынке уже давно имеется широкий спектр грелок для маленьких аквариумов.

Давайте рассмотрим один из примеров.

Обогревать Laguna для аквариума

Электроводонагреватель Laguna в пластиковом кожухе без терморегулятора мощностью 10Вт для создания постоянной температуры 25 градусов в аквариуме. Благодаря небьющейся оболочке, терморегулятор можно применять и в акватеррариумах. Размеры: 13,5х15х105 мм.

Обогревать Лагуна для аквариума

Как видите, обогреватель немногим больше спичечного коробка и поместится в любой небольшой аквариум.

Отметим также, что такие нагреватели оснащены термостатом - прибором для поддержания постоянной температуры. То есть, обогреватель будет всегда держать в аквариуме 25 градусов и отключатся, когда достигнет предела.

Таким образом, возгласы о том, что петушков и прочих аквариумных рыбок нельзя держать в небольших 5-10л. аквариумах, являются голословными.

Смело приобретайте небольшие нано-кубики, мини-грелку и навесной фильтр и готовьте домик для вашего аквариумного обитателя. А поможет вам в этом наш «Аквариумный навигатор для начинающих».

Смотрите также:

Обзор внешнего фильтра Laguna

Искусственные растения для аквариума

Светодиодные светильники

Аквариум Aqua Box Betta

Акваскейп: черз звезды в астрал

Внешний фильтр для аквариума, какой лучше?

Внутренний фильтр для аквариума, какой лучше?

Форум о петушках

fanfishka.ru

Обогреватель для аквариума

Обогреватель для аквариума — важнейшее аквариумное оборудование. Ведь большинство аквариумных рыбок — это обитатели тропических тепловодных рек. Нормальной температурой воды, пригодной для жизни большинства аквариумных рыбок, считается в среднем 26-27 градусов Цельсия. Есть конечно исключения, которым обогрев аквариума не требуется, например золотые рыбки (температура содержания около 20 градусов), но и есть и те, которые без обогрева аквариума просто не выживут, например дискусы (температура содержания 28-31 градус Цельсия). Если летом комнатная температура высокая, и иногда даже приходится задумываться об охлаждении аквариума, то зимой проблема обогрева аквариума становится острой.

Обогреватель для аквариума

Зимой температура воды в аквариуме может сильно колебаться. Днем комнатная температура обычно выше, чем ночью. Кроме того, днем в аквариуме горит свет, и тепло от ламп подогревает воду. Поэтому скачки температуры днем и ночью выходят слишком большими.   Аквариумные рыбки, как и другие обитатели аквариума плохо переносят сильные изменения параметров воды, в том числе и температурные скачки. И каждый аквариумист задумывается как же можно подогреть воду в аквариуме. Не из чайника же подливать теплую:). Вот тут-то и приходит на помощь обогреватель для аквариума.

Если в аквариуме градусник стоит высоко от дна аквариума, то температура может разниться с реальной.  Аквариумист, посмотрев в дневное время  на градусник, скажет: да в аквариуме и так 28 градусов, зачем мне обогреватель!? Но это не верно. Дело в том, что по законом физики теплая вода поднимается к поверхности, а также над поверхностью воды стоит аквариумный светильник, который также нагревает воду. Вода в верхних слоях воды может быть значительно выше. Поэтому рекомендуются градусник для аквариума устанавливать почти у дна. Конечно, если у вас стоит мощный фильтр, который интенсивно перемешивает воду в аквариуме, то разница температур будет не так велика.

Ранее аквариумные обогреватели не имели термодатчика. Это было дополнительной проблемой аквариумиста. Приходилось постоянно следить за температурой, чтобы не сварить уху в аквариуме:) Современные обогреватели имеют датчики, и при достижении определенной температуры, они автоматически отключаются. И если температура воды становится на градус-два ниже заданной, то терморегулятор включается вновь. Есть обогреватели с регулировкой температуры и без. Конечно следует выбирать обогреватель для аквариума с регулировкой температуры. Но не следует слепо верить заданным данным, регулировки на нагревателях могут и привирать.

Обогреватели имеют разную мощность. Для небольших аквариумов обогреватели небольшие и маломощные, для больших соответственно наоборот. Обычно на коробке нагревателя для аквариума указано на какой объем он рассчитан. По общему правилу это 10 ватт на 4,5 литра воды. Если в зимние время температура в комнате, а соответственно и в аквариуме, опускается низко, то нагреватель следует взять с запасом мощности. Для слишком больших по объему аквариумов лучше устанавливать не один очень мощный обогреватель, а два-три равных по мощности одному. Расположить их лучше всего горизонтально у задней стенки аквариума. Так обогрев воды будет более равномерен.

При установке аквариумного нагревателя важно правильно выбрать место установки. Частенько их устанавливают в углу, где-нибудь за фильтром. Это неправильно. Течение воды в углу совсем небольшое. Вода будет прогреваться в углу с обогревателем, а в другом углу температура будет ниже. Поэтому рекомендуется устанавливать обогреватель горизонтально на задней стенке аквариума ближе ко дну. Около задней стенки аквариума хорошее течение. При таком расположении нагревателя, вода нагревается равномерно. При таком расположении сложнее спрятать и задекорировать нагреватель. Лучший вариант — это высадить вдоль заней стенки какие-нибудь длинностебельные растения.

Современные обогреватели достаточно надежны. Они не боятся полного погружения под воду. Током не бьются:). Но в целях безопасности, перед тем как лезть руками в аквариум, нагреватель лучше отключить из сети. Со временем может возникать погрешность в регулировках температур. Поэтому периодически стоит смотреть на градусник и дополнительно регулировать температуру на  нагревателе. Во время нагрева обогревателя на нем горит световой индикатор. Сейчас на рынке появилось много китайской продукции. Как она в работе сказать не могу, но греть аквариум я бы ей скорей всего не доверил:)

Для аквариума с грунтом мелкой фракции советуют устанавливать донный обогреватель для аквариума. В грунте мелкой фракции циркуляция воды минимальна. Застаивание воды в грунте, и как следствие недостаток кислорода, приводит к закисанию грунта. Когда грунтовый нагреватель греет воду, она поднимается к поверхности, таким образом происходит циркуляция воды, предотвращая закисание грунта. Обогрев грунта также благоприятно сказывается на росте аквариумных растений. Растения хорошо растут когда температура воды у корней на градус-два выше. Рабочая часть таких терморегуляторов для аквариума — это термокабель, который укладывается змейкой на дно аквариума, обеспечивая равномерный подогрев дна аквариума.

Грунтовой обогреватель

Если зима выдалась особо суровой и терморегулятор для аквариума справляется с трудом, на заднюю и боковые стенки можно временно приклеить пленку, а в идеале теплосберегающий материал.

В интернете часто спрашивают как сделать обогреватель для аквариума своими руками. Этот процесс я даже не стану описывать. Самодельная электрическая грелка — это просто опасно для жизни.

Нагреватели фирмы AquaEl

P.S. Ранее я использовал обогреватель для аквариума AquaEl. Это обогреватель польской фирмы. Они относительно недорогие, и у них одно из лучших соотношений цена/качество. Никаких нареканий в работе не было. Температура на регулировке почти соответствовала реально выдаваемой. Сейчас не использую за ненадобностью, так как от светильника, а он у меня мощный, вода прилично нагревается даже зимой, а перемешивается вода двумя фильтрами — внутренним и внешним. За ночь вода не сильно успевает остыть — в комнате тепло. Нужна или нет грелка для аквариума — решать вам.

Аквариумный обогреватель

(1 голосов, средняя: 5,00 из 5) Loading...

aquanote.ru

Нагреватели для аквариума

28 августа 2017

Температура воды в аквариуме это один из важных параметров, который надо постоянно отслеживать. Каждая рыбка привыкла существовать в определенном диапазоне температур, при этом крайне негативно реагируют на резкие изменения привычной температуры. Чтобы поддерживать необходимую температуру аквариумисты используют специальные нагреватели. Как правило, под нагревателем для аквариума понимают классический, погружной нагреватель. Однако, есть обогреватели для аквариума и других видов.

Классические обогреватели, которые все привыкли видеть в аквариумах. Сегодня погружные обогреватели для аквариума выпускаются в нескольких исполнениях.Представляет собой стеклянную колбу, внутри которой находится нагревательный элемент. Как правило, на прилавках магазинов такие нагреватели представлены с терморегуляторами.Такой нагреватель самый экономичный. Если выбрать правильную мощность, то он справится со своей задачей по нагреву воды. Из недостатков можно выделить то, что для равномерного прогрева необходима достаточно сильная циркуляция воды в аквариуме. Так же, модели с не очень крепким стеклом могут пострадать от крупных рыб или от человека, решившего его вымыть.Пластиковый водонагреватель является немного видоизмененной версией стеклянного. За счет пластикового корпуса такой нагреватель смотрится более красиво. Как правило, повредить пластиковый нагреватель сложнее и не так опасно для рыб. Как и в случае со стеклянным, для равномерного нагрева необходима циркуляция воды.Такие нагреватели универсальны, они способны прогреть аквариум любого размера. Термостат у таких приборов выносной, он не помещается в аквариум. Благодаря своей повышенной ударопрочности титановый нагреватель будет отличным решением для аквариумов с крупными рыбами или черепахами. Из недостатков можно выделить достаточно большую стоимость.Этот тип нагревателей создан для маленьких и нано аквариумов. Представляет собой плоский элемент, который можно спрятать под грунт или декорации. Такой нагреватель отлично подходит для аквариумов, в которых просто нет места для других. Мощность у них не очень большая, как и стоимость. Как правило, выпускаются без терморегулятора.Проточные нагреватели устанавливаются вне аквариума. Они монтируются на внешний фильтр, на трубку выхода воды. Вода сначала очищается, проходя сквозь фильтр, а потом нагревается проходя сквозь нагреватель. Таким образом, в аквариум поступает чистая и теплая вода.У проточного нагревателя есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, из аквариума убирается элемент оборудования, и места становится больше. Во-вторых, такая система обогрева позволяет максимально равномерно прогревать аквариумную воду. В-третьих, крупные рыбы не смогут повредить такой нагреватель, поскольку он находится вне аквариума.Недостаток проточного нагревателя в его достаточно высокой стоимости. Он обойдется вам в два раза дороже, чем погружной. Вторым минусом можно назвать необходимость иметь внешний фильтр, если его у вас нет, то стоимость всей системы может быть очень внушительной.Термофильтр представляет собой проточный нагреватель, который встроили в фильтр. Идея достаточно интересная и перспективная, но и тут есть свои достоинства и недостатки. Как и проточный нагреватель термофильтр помогает избавиться от оборудования внутри аквариума, равномерно распределяет теплую воду и не может быть поврежден большими рыбами.Но достаточно страшно два очень важных для жизни аквариума элемента помещать в одном. Если выйдет из строя грелка, то вы будете вынуждены ремонтировать все сразу, а на время ремонта оставить аквариум без обогрева и фильтрации нельзя. Купить новый фильтр или грелку можно достаточно быстро, а вот на ремонт всей системы потребуется время. Помимо этого стоит отметить очень высокую стоимость такого оборудования.Отдельно от нагревателей воды стоят обогреватели для грунта. Этот вид приспособлений укладываются на дно аквариума под грунт или под дно вне аквариума. Служат такие грелки для того, чтобы не дать грунту закиснуть. Нагреватель повышает температуру в грунте, теплая вода поднимается к поверхности, а на ее место приходит более холодная вода.На общую температуру банки этот процесс почти не влияет, он используется для профилактики закисания грунта. Так же есть информация о том, что растения хорошо реагируют на теплый грунт, но научно это пока не доказано. Обратите внимание, что использовать подогрев грунта внутри аквариума нельзя если у вас есть роющие грунт рыбки.Термоковрики активно используются не только в аквариумистике, но и в террариумах. Представляет собой мат, который нагревается. Такие коврики можно встретить разного размера и мощности. Так же есть версии термомата с гидроизоляцией и без нее, поэтому одни коврики можно укладывать внутрь аквариума, другие нельзя.Термошнур укладывается на дно аквариума волнообразно, крепится на присоски, которые есть в комплекте. За счет специального датчика, вмонтированного в шнур, температура грунта всегда будет поддерживаться на градус выше, чем в самом аквариуме. Есть модели с терморегуляторами, но их стоимость на порядок выше. Терморегулятор можно приобрести и отдельно, понадобится он может если потребуется разница температур между аквариумом и грунтом более одного градуса.

aquafishes.net


Смотрите также