Ножны для ножа
Ножны для охотничьего ножа — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
Настал и мой час делиться опытом или хвастаться. Решайте сами.
Решил попробовать себя в работе с кожей. Окончательный шаг это перетянуть салон своего автомобиля. Но надо на чем то набивать руку. Значит сделать что-то мелкое не требующее больших затрат.
Появился у меня нож, у которого был тряпочный чехол. Чем не объект для пробы пера?
Купил кусок хорошей толстой кожи и сделал набросок
Без инструментов никуда, да и опыта нет. По вечерам читал различные статьи и смотрел полезные ролики. Купил себе кромкорез, прорезал в месте изгиба борозду и согнул заготовку
Долго лежала заготовка ожидая своего часа. Не знал как сделать правильно шов и сшить края.На самом деле все просто: вырезаем дополнительно полоску из кожи чтоб она повторяла контур места, где будет располагаться шов, проклеиваем края клеем (специальным обувным) и обычными канцелярскими зажимами полученный пирог обжимаем.
Дело оставалось за малым. Придумать как удалить лишнюю часть кожи и обработать обрезанные края. У отчима нашел шлифовальный круг с мотором и долго выравнивал края. Получилось вот так:
Еще пришлось поработать фаскорезом, чтоб удалить фаску. Теперь то я знаю, что тратил много времени на обработку обрезанных краев. Теперь имею в наличие резаки для плотной кожи и лекало, чтоб красиво изгиб отрезать.Следующим этапом с помощью шкурок разной крупности привел в порядок обрезанные края. Эти края прокрасил кремом для обуви на основе воска и затер для красоты воском.
Полный размер
верхний шов не прокрашен, нижний покрасил и натер воском
Далее изготовил для ножа хлястик.
Изготовил с помощью пробойника и резака, отверстия, чтоб чехол можно было повесить на ремень.
Купил в магазине кнопки и заклепки. У самого не было инструмента для их установки, сходил в ближайшее ателье и мне все это установили. Поглядел чем они пользуются и решил (в будущем) изготовить себе такой же. Заготовки уже достал.
Остался последний этап, это положить красиво шов. Для кожи оказывается продаются специальные нитки (вощеные), они сплетены из нескольких.С помощью металлической линейки и шила наметил места под отверстия, сверлом в дрели насверлил дырок и принялся за шитье.
Получилось очень даже хорошо (сам такого не ожидал):
Ну и заключительное фото с ножом в комплекте:
Думаю сделать такой чехол (ножны) может любой, самое сложное это необходимый инструмент. Затраты кстати не большие.Жду вашей оценки, критики, комментариев.
www.drive2.ru
Ножны для ножа
Привет, решил запечетлить процесс изготовления ножен для нового ножа, так как ножны такого типа делаю первый раз.
Все началось с бумаги и эскиза в масшабе 1:1
И вырезал все 3 элемента из картона и далее из кожи.
Вырезаем по ним тоже самое из кожи. И отправляем лицевую часть(которую будем формовать на ноже) купаться в желатиновый раствор.
Пока она пропитывается, заднюю часть размечаеи и просверливаем нужные отверстия
Далее мокрую часть формуем на ноже грея феном. Благодаря ему кожа фиксирует форму уже через минут 25.
Теперь все 3 части(перед,зад и проставка) можно сшить(нить вощеная 1мм) предварительно разметив и просверлив отверстия под шов.
Первые отверстия(начало и конец) сверлил 3мм сверлом, чтобы установить с помощью ручного пресса хольнитены.
И для красоты и для большей прочности.
Страшненькие еще ножны :)
С торцов снял фасочку самодельной штукой
Ну а далее на гриндере выровнял ноженки. И с помощью эл.гравера, насадки и воска карнаубы обработал торцы.
Обороты гравера большие, поэтому воск на месте плавится и проникает в кожу.
Далее косметика: воск для кожи на горячую, защитная аэтозоль, и еще какая то фигня лдя защиты :)
Ремешок с заклепкой сделал съемным.Так как его можно и убрать. Кожа, благодаря желатинированию и того что захватывает часть рукояти, очень крепко держит нож. Поэтому я и люблю желатин и кожа становится твердой как пластмасс.
Вот и все, осталось ноженкам только просохнуть и можно хранить в них нож. :)
www.livemaster.ru
Ножны для ножа финского типа.
Предлагаю еще один материал на тему, как изготовить ножны для ножа финского типа.
Описание процесса изготовления ножен подготовил мастер Kos0706, вот его страничка в ВК.
И так, начнем.
Сначала изготавливаем вкладыш. Я обошелся без выкройки, сложив пополам кусок кожи, но если все таки ее изготавливать, выкройка будет проста — берем лист А4 сгибаем пополам по обуху ножа, и по границе режущей кромки отмечаем линию края, обрезаем, разворачиваем, и то что вышло, размечаем на коже, с припуском на толщину кожи и на линию шва. Я использовал кусочек жесткой 2-х миллиметровой кожи химического дубления, попавший под руку. Далее склеиваем края, проложив проставку между ними. Канавкорезом прорезаем канавку под шов, размечаем отверстия.
Пробиваем отверстия ‘на встречу друг другу’ пробойником.
Все готово к прошивке, так что прошиваем.
Подравниваем края наждачкой, чтобы неровности не проявились на следующем слое кожи.
Немного обработаем торец пчелиным воском при помощи дремеля или обычного деревянного борда.
Тем временем, пока изготавливался вкладыш, у нас достаточно напиталась водой кожа растительного дубления, замоченная ранее.
Я использовал кожу растительного дубления, толщиной 2,2 — 2,5 мм. Тут тоже обошелся без выкройки, взял кусок кожи чуть меньший, чем длина ножа с рукоятью, излишек ,который обрежется после формовки, пойдет на подвес.
Далее процесс будет сложнее чем изготовление вкладыша, поэтому описание этапов будет подробнее. Обматываем нож вместе с вкладышем пищевой пленкой и приступаем к формовке ножен. Оборачиваем нож сырой кожей и пальцами формируем будущий шов, шов будет «стоячий». После обрезаем излишки кожи, я делал это «на сырую», ножницами, и фиксируем кожу канцелярскими зажимами. Зажимы обязательно обклеить скотчем или изолентой, иначе при контакте с сырой кожей от зажимов останутся черные пятна.
Пальцами разглаживаем всю поверхность будущих ножен, это может занять порядочно времени, но результат — гладкая поверхность лица
По завершении оставляем сушиться на ночь.
На следующий день, как подсохла кожа, снимаем зажимы, в местах где они были, остались следы — не беда.
Разравниваем их чем-нибудь гладким, я сделал это обратной стороной кисточки.
Результат разглаживания.
Долее ждем полного высыхания ножен.
Размечаем линию обреза кожи, делаем это чуть выше самой «толстой» части рукояти ножа.
Отмечаем со всех сторон карандашом.
Я решил сделать линию среза не совсем ровной, ну мне так захотелось.
После разметки вынимаем нож, и обрезаем лишнюю кожу.
Готово.
Канавкорезом прорезаем канавку под шов и пробиваем отверстия пробойником, на каждой стороне отдельно с постоянным контролем. Считаем отверстия, их должно быть одинаковое количество, и располагаться они должны строго напротив друг друга, что бы шов не перекосило при сшивании.
Долее ставим «штамп мастера» или, на этом этапе, можно выполнить тиснение. Тиснение рисунка ножен я решил сделать позже.
Вот такой получился оттиск.
Кожа подсохла.
Разметил примерные линии будущего тиснения. И еще снял фаску кромкорезом по недавней линии среза.
Губкой слегка смачиваем торец водой и заполировываем его бордом.
Пробиваем отверстия под полукольцо подвеса и ставим люверс, сцец. приспособ у меня нет, попробовал установить люверс китайским комплектом для установки кнопок.
Ставим второй люверс, хотя можно их и не ставить вовсе, полукольцо никуда не денется. Люверсы тут больше для эстетического вида, нежели для несущего функционала.
Укладываем вкладыш, все готово для сшивания ножен.
Продеваем нитки в иголки и шьем. Я шью седельным швом, без всяких внутренних узелков и петелек через иглу. Важный момент! Всегда контролируем положение иголок, одна должна быть всегда выше другой или наоборот ниже, по удобству каждого, но выбранное положение должно быть постоянным, на протяжении всего шва, дабы шов был ровный и красивый.
Шьем от устья, но не забываем отступить пару стежков назад, для большей прочности.
Прошиваем. Если отверстий одинаковое количество, и они правильного размера, т.е. иглу не приходится протаскивать с усилием, или тем более пассатижами, то сшивание не займет много времени.
По завершении прошивки, так же возвращаемся 2 — 3 стежка назад.
Далее хорошенько промазываем клеем запас кожи после шва, я использовал классический Момент, и зажимаем.
Пока клеятся ножны займемся подвесом. Отмеряем, обрезаем лишнее.
Можно немного сшерфовать кожу острым ножом в месте сгиба, и по краям, там где будет ставиться хольнитен, или в моем случае, ременной винт.
Далее по стандартной схеме, кромкорез.
И борд с водичкой.
Заполировываем , немного смоченную водой , мездру подвеса, тыльной стороной борда.
Клей подсох, снимаем струбцины.
Далее я выполнил небольшое тиснение, прорезав поворотным ножом, несколько линий рисунка, что пришли в голову. И использовал пару штампов, но без ударов киянкой, а надавливанием от руки, лишь чтоб немного подчеркнуть рельеф.
И чуть — чуть тиснения на подвесе.
Ждем высыхания кожи и пробиваем отверстия для фурнитуры.
Так же размечаем, пробиваем и прошиваем место вокруг люверсов.
Размечаем линию обреза излишков кожи.
Обрезаем.
И снова наждачка, кромкорез, вода и борд. Еще я немного обработал торец пчелиным воском и дремелем.
Следующий этап — приступаем к покраске. Те части рисунка, что я решил оставить светлыми, покрываю финишем. Использовал финиш — Шин (Fiebing’s leather sheen).
Ждем высыхания финиша — Шин сохнет быстро около 5 минут.
Покрываем ножны костным маслом, даем ему впитаться и равномерно распределиться по всей коже, можно нанести еще пару слоев, это не повредит.
Далее берем Антик — гель, я использовал Стейн (Fiebing’s Antique leather stain) темно-коричневый. Нанес немного стейна на шерстяную тряпочку и обработал внутреннюю часть и торцы подвеса.
Так же обрабатываю торец на ножнах, и небольшой участок внутри ножен. Оставляю сохнуть.
Вот так выглядят ножны после нанесения стейна на всю поверхность. Наносим и даем немного времени на высыхание.
Стираем излишки стейна шерстяной тряпочкой или грубой тканью, после этого проходим по ножнам влажной салфеткой, окончательно убирая лишние остатки.
Далее финиш, наносим его сначала на торцы и на обратную сторону подвеса, еще я покрыл им ножны изнутри, там, где будет располагаться рукоять ножа.
Покрываем двумя слоями финиша всю поверхность ножен. Даем высохнуть. Собираем и крепим подвес.
И все ГОТОВО!
proleather.ru
Кожаные ножны для ножа
21. Теперь вырезаем центральную рамку из чепрака 2мм, чтобы клинок не разрезал нитки. Обрисовываем силуэт ножа, и вырезаем центральную рамку по контуру:
Примеряем рамку на ножны. На какую половинку сначала ее приклеить (нижнюю или верхнюю) значения не имеет, но рекомендую приклеивать рамку мездрой наружу, в этом случае, проще будет потом отшлифовать толщину рамки без потери прочности гладкого слоя. Отмечаем положение рамки на половинке ножен карандашом.
22. Теперь надо отшлифовать и выровнять плоскости половинок ножен, и сделать тоньше центральную вставку. Я использую ЛШМ, но гриндер, думаю тоже подойдет. 8-)
Сужаем центральную вставку ближе к острию. Шлифуем только со стороны мездры.
23. Приклеиваем центральну рамку мездрой наружу. Не забываем перед склейкой слегка ободрать шкуркой гладкую часть рамки для лучшей адгезии.
24. Далее, сложив все три детали вместе и зафиксировав зажимами, отшлифовываем торцы устья на ЛШМ. Отмечаем штрихами по краям положение деталей относительно друг-друга.
25. После обтачивания торцов устья, снимаем бор-машинкой лишнюю кожу возле устья изнутри. Это в зависимости от формы рукояти ножа, в моем случае у ножа развитая талия, и устье ножен плотно обхватывает талию, затрудняя вытаскивание более широкой центральной части рукояти. Необходимо правильно подобрать величину съема материала. Частые примерки вам помогут. Тут главное не спешить!
В результате, совмещая оба процесса (толщину центральной вставки на ЛШМ и бор-машинкой устье) подгоняем толщину центральной вставки и форму устья так, чтобы вложенный нож слегка (но не сильно!) болтался бы в ножнах. Т.е. оставляем запас под обклейку внутренней поверхности ножен тонкой мягкой кожей. Для примерки нужно вложить ее кусочки. Если обклеивать изнутри не планируется - сразу подбираем толщину и усилие вкладывания ножа по своему вкусу. Я делаю так, чтобы нож не выпадал из перевернутых ножен при умеренно сильном встряхивании рукой и вынимался бы и вставлялся с приятным легким усилием (эротическая тема тут почему то сразу вспоминается). 8-)
Результат на снимке:
26. Теперь займемся креплением подвеса на заднюю половинку ножен. В моем случае, это будет свободный подвес на кольцо (или полукольцо). Для прочности, я обтачиваю полоску чепрака до толщины 1мм, затем обклеиваю хромовой кожей, чтобы разница фактуры на бросалась в глаза. Обтачиваем края по форме, красим торцы, заплавляем карнаубой (см. описание процесса чуть ниже). Сверлим отверстия.
Изнутри ножен протачиваем канавки под нитки шва.
Снаружи срезаем или стачиваем глянцевую часть кожи по месту установки подвеса для лучшего склеивания
Прошиваем, нитки изнутри на всякий случая я фиксирую клеем Цианалкрилатным клеем. Следим, чтобы ничего не торчало над внутренней поверхностью кожи.
Имеем снаружи готовое крепление подвеса.
27. Прошиваем верхнюю половинку вдоль устья по вышеуказанной технологии.
28. Фиксируем украшение, если оно у вас будет. Я пришиваю его нитками.
29. Затем обклеиваю внутреннюю поверхность ножен тонкой кожей (0.5мм), в моем случае замшевой частью наружу. Вдоль клинка не обклеиваю, чтобы хромовая кожа не касалась клина.
30. Примеряем на нож, чтобы все было ровно и нож сидел в ножнах с нужным усилием.
Если требуется, подгоняем толщину центральной вставки опять на ЛШМ.
31. Промазываю половинки изнутри вдоль клинка обувным воском, нагреваю феном для лучшего впитывания воска. Это предохранит клин от дальнейшего общения с влажной кожей, если ножнам выпадет такая судьба. Как показала практика, даже клин из ржавучей углеродки чувствует себя нормально в таком восковом гнездышке уже более года.
32. Наконец то склеиваем обе половинки. Тут важна прочность, поэтому соблюдаем технологию нанесения клея. Хорошо обстукиваем по периметру. Сушим.
33. После высыхания, обрисовываем по трафарету внешний контур ножен по торцам. Срезаем лишнюю кожу с торцов острым ножом. Обтачивам торцы на ЛШМ.
Далее приступаем к нудной процедуре полировки торцов ножен. Есть много способов, например специальная жидкая кожа для торцов, но у меня ничего этого нет, я использую краску, ЦА и карнаубский воск. Красим несколько раз торец кожи краской, пропитываем ЦА. Сушим. Затем шлифуем торец на ЛШМ. Процедуру повторяем несколько раз, постепенно уменьшая зернистость шкурок на ленте ЛШМ до тех пор, пока результат вас устроит. Я остановился на 320 шкурке, правда уже сильно попользованной, немного лысой.
Важно! После последней шлифовки ЦА не применяем, чтобы торец не трескался от сгибания. Очень полезно дополировать торцы на войлочном круге 120мм, насадке на дрель, но у меня такой был весь загажен пастой ГОИ, а магазины еще/уже не работали. Пришлось пропустить эту полезную процедуру.
34. Окончательно доводим торцы ножен войлочным кружкой с карнаубой. Пропитываем и полируем,особенно края.
Получается вполне достойно. В жизни гораздо лучше, чем на макро фотографии.
35. Теперь приступаем к разметке шва. Тут главное не спешить и делать все очень ровно. Важно разметить отверстия так, чтобы они совпадали сверху и снизу, ну ли как можно ближе к идеалу.
Я использую сверло 1мм. Главное не спешить, тут важна аккуратность и внимание. Начинаю всегда сверлить каждое отверстие с лицевой стороны, потом досверливаю его навстречу с обратной стороны, стараясь попасть отверстиями друг в друга. В 90% случаев это мне удается (все таки праздники - тяжелое испытание для рук 8-), но бывает, что сверло слегка промахивается, тут главное, чтобы не насверлить насквозь лишние дырки. Ничего, что иногда отверстие получается чуть-чуть наискосок (не перпендикулярно плоскости ножен) из-за небольшого гуляния шага или положения разметки с лицевой и нижней стороны ножен. Главное, чтобы шаг был одинаковый и все отверстия строго по линии.
После сверления отверстий, я обстукиваю каждое отверстие коническим носиком отработавшей свое авторучки, чтобы ничего лишнего не торчало наружу и шов был более ровный. Можно использовать мега-супер патентованный на форуме двузубый девайс из пропиленной отвертки, но мне все как то лень такой себе сделать. Красивый шов -бОльшая, если не главная(!), часть внешнего вида ножен.
36. Не забываем просверлить дренажное и компрессионное отверстие. Важно попасть между будущими нитками шва, чтобы они не перекрывали это отверстие даже частично.
37. Приступаем к прошивке ножен нитками. Сначала, я смазываю их обувным воском (классически надо пчелиным воском, но я не пробовал). Заодно, получается хорошая смазка для ниток, и главное, отверстия пропитываются этим кремом-воском изнутри, становясь невосприимчивыми к влаге.
Далее шью обычным швом иголками навстречу. Маленькие плоскогубцы очень помогают протаскивать нить через отверстия.
38. После завязывания нити, очень удобно оплавить концы жалом электровыжигателя. Думаю паяльник тоже подойдет.
39. Получившееся ножны пропитываем кремами, восками и глянцевыми полиролями для кожи. У кого что есть. Тут дело вкуса. Главное защитить кожу от воды. Помним, что некоторые воски сильно темнят кожу (в моем случае страус может потемнеть), что меня совсем не устраивает. Я взял бесцветный крем и глянец, последовательно. Старательно вычищаем зубочисткой и ватной палочкой остатки крема, забившегося во все щели. Располировываем тряпочкой до эффекта сияния котовых яиц.
40. Если еще остались силы и желание, то в заключение делаем подвес в стиль ножнам. По той же технологии. Тонкий чепрак 1мм, я обклеиваю страусом, затем рамка из хромовой кожи. Все кусочки кожи тщательно отшерфованы бор-машинкой.
Торцы кожи полируются краской, ЛШМ и карнаубой. Остро заточенной трубочкой пробиваются отверстия под резьбовую заклепку, опять кремы, полировка и, наконец, подвес устанавливается на колечко.
Неужели это ВСЕ?! 8-)
Осталось только сфотографировать качественно и отметить это радостное событие.
PS. Изготовление ножен заняло три дня с перекурами и просушками.
Источник: Моя технология изготовления ножен «как у Danok» A_Skipper ©
swordmaster.org