Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Ножеточка колесико как пользоваться


Продольная точилка- радость хозяину, смерть ножу

Точилка не моя, я её одолжил у друга специально для написания этого обзора. Товар это довольно популярный, в немалой степени благодаря дешевизне. Обзор будет состоять из двух частей. В первой я постараюсь взглянуть на точилку с точки зрения обычного пользователя, который совершенно ничего не понимает в заточке режущего инструмента и оценивает точилку сугубо в практической плоскости на уровне «берем вот эту штучку, кладём нож вот этой штучкой сюда...» Во второй части я рассмотрю уже не только эту конкретную модель, а в целом этот способ заточки как таковой и постараюсь объяснить, за что любители ножей так ругают продольные точилки. Перед тем как перейти к главному, пару слов о покупке. Тут всё предельно просто- друг заказал точилку на Али и потом получил в целости и сохранности. Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, прикладываю видеоверсию обзора. Видео снимал, потому что некоторые моменты можно только наглядно продемонстрировать.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «Точилка с точки зрения нормального человека».

1.Назначение и устройство Предназначена точилка для заточки ножей в домашних условиях. Представляет из себя вот такое компактное устройство:

В нижней части расположена присоска

Имеется поворотная деталь, с помощью которой задействуется присоска. Когда деталь в вертикальном положении, точилка отлепляется. Одновременно эта ручка играет роль предохранителя, поскольку при этом невозможно подлезть ножом к рабочей зоне

Если установить точилку на гладкую поверхность и опустить детально, то точилка присасывается к поверхности, и одновременно открывается доступ к рабочей зоне

Непосредственно заточка производится в результате протягивания ноже между двумя установленными под углом абразивными пластинами

2.Впечатления от применения

Сделана точилка довольно аккуратно. Надписи постирались в процессе эксплуатации, но в целом точилка сохранила приличный вид. Присоска работает просто отлично. Присасывается не только к полированной поверхности, но и к довольно шершавым. Присасывается намертво, и это при том, что точилка далеко не новая и активно применяется. Понравилось решение с рычагом, задействующим присоску. Пользоваться удобно и интуитивно, кроме того, предохраняет от попыток использовать незакрепленную точилку. Точилка довольно высокая, и это снижает вероятность того, что в процессе неосторожно зацепишь сорвавшимся ножом стол Процесс заточки предельно прост, пожалуй, даже примитивен. Нож многократно протягивается между абразивными пластинами, в результате чего тупой нож становится острым (я пишу с позиции обычного человека, поэтому не буду вдаваться в то, как это происходит). Испытания показали, что точилка реально работает. Тупой нож реально становится острым и начинает резать бумагу. Пользоваться очень удобно, учиться по сути не надо. Скорость заточки оказалась неодинаковой для разных ножей. Некоторые заточились буквально за минуту-две, другие пришлось точить минут 15. Зависит от того, на какой точилке ножи точились до этого. Те, которые точились на этой же точилке, заточились за минуту, после других понадобилось больше времени. В сравнительных испытаниях участвовали и другие точилки этого же принципа действия, но разного исполнения:

По результатам сравнения могу сказать, что героиня обзора оказалась самой удобной в применении.

ВЫВОДЫ

1.Очень удобная в применении точилка и к тому же безопасная 2.Реально делает тупой нож достаточно острым, чтобы он резал газету/помидор 3.Первая заточка может потребовать времени, но потом, если нож всё время точить на этой точилке, то заточка происходит очень быстро 4.Освоить эту точилку может даже ребенок или бабушка в течение одной минуты. 5.Стоит очень дешево На этом собственно обзор точилки с точки зрения обычного пользователя завершен.

2.ЧАСТЬ ВТОРАЯ «Обзор с точки зрения ненормального человека, свихнувшегося на заточке ножей»

Теперь я перестану делать вид, будто ничего не понимаю в том, каким образом эта, и любая другая продольно-протяжная точилка, превращает тупой нож в острый и постараюсь объяснить, какая у дешевой и удобной медали есть оборотная сторона. Чудес не бывает. Не бывает так, чтобы было одновременно ДЕШЕВО, ПРОСТО, КАЧЕСТВЕННО.

Первый недостаток всех продольных точилок состоит в полном отсутствии вариативности заточки. При нормальной ручной заточке есть масса возможностей подобрать заточку под конкретный нож с учетом таких факторов как:

-разрезаемый материал (картон/овощи/мясо/строгание дерева и т.д.) -марка стали и ее термообработка -геометрия ножа -приоритеты хозяина ножа (максимальная резучесть/максимальная стойкость/сочетание стойкости и резучести) и т.д. При использовании такого рода точилок варианты отсутствуют в принципе. Вы получаете некий усредненный результат. Угол, заданный на точилке, может вообще не подходить для вашего ножа. Кроме того, на такой невозможно получить по-настоящему высокую степень остроты, хотя, справедливости ради, большинство домохозяек устроит и такая.

Второй недостаток является основным и критически важным. Именно из-за него такие точилки не любят те, кто бережно относятся к своим ножам.

У этих точилок изначально ущербный принцип работы. Всё дело в том, что они нарезают борозды ВДОЛЬ режущей кромки ножа. Под микроскопом сразу после заточки это выглядит вот так: Разные ножи, разные продольные точилки, но результат всегда один и тот же, отличия в деталях. При традиционной заточке риски располагаются не вдоль, а либо строго перпендикулярно, либо под углом к режущей кромке:

Кстати, как уже говорилось, изменяя угол заточки, направление рисок, их глубину, можно в широких пределах подстраивать заточку пол задачу, например, делая кромку более агрессивной зубастой или более сглаженной. Но главное- не это. Самое главное различие, определяемое направлением рисок, состоит в том, что риски, расположенные под углом к режущей кромке, укрепляют режущую кромку, а расположенные вдоль наоборот- ослабляют. Подробно физику этого процесса на примерах я постарался показать на видео, но надеюсь, что и без этого очевидно, что при прикладывании боковой нагрузки к режущей кромке продольная борозда играет роль линии слома. Причем эти борозды идут не ровными полосками вдоль всей РК. В результате при первой же нагрузке с режущей кромки начинают отваливаться кусочки металла, и она приобретает вот такой вид (свернул газету в трубочку и несколько раз резанул по ней каждым из свежезаточенных ножей):

Поэтому нож не только очень быстро затачивается на продольной точилке, но и так же с рекордной быстротой тупится. В общем-то одно является прямым следствием другого.

Еще один важный фактор: затупление происходит не в результате заминания РК, а в результате отваливания с РК её кусочков.

В итоге нож очень сильно утачивается. В процессе эксплуатации с РК кусками сыпется металл, очень скоро требуется новая заточка, в процессе которой тоже снимается металл, потом с заточенного ножа идет откалывание кусочков металла и т.д по кругу. В итоге за несколько лет нож можно привести в такое состояние:

Обычно клинок точится и изнашивается равномерно, а тут хозяйка точила только среднюю часть, поэтому четко видно границу заточки. Возможно, кто-то захочет меня просветить и сказать, что мол эта точилка плохая, потому что у нее пластины грубые, но есть хорошие точилки, у которых замечательные керамические стержни, которые не снимают металл и потому правят РК, не причиняя вреда

Сразу говорю, что это полная ерунда. Во-первых, съем металла керамикой происходит, иначе она была бы бесполезна. Во-вторых, грубость абразива не является недостатком, и в одном случае нужен грубый абразив, а в другом тонкий. Принцип действия у керамической тот же самый и результат тот же самый, только глубина борозд и скорость работы отличается

видеообзор керамической точилки я уже делал

те же яйца, только в профиль

ВЫВОДЫ по второй части:

-использование продольной точилки очень пагубно сказывается на ноже, сокращая срок его службы во много раз -заточка получается очень недолговечной -невозможно адаптировать заточку под конкретный нож -по-настоящему острый нож с её помощью получить не получится -после такой заточки с режущей кромки откалываются кусочки металла, которые попадают в пищу Итак, в двух частях обзора выводы получились кардинально разными: в первой части одни плюсы, во второй сплошные минусы. Каждый может для себя самостоятельно определиться с приоритетами: или дешево и легко точить нож, убивая его при этом, или беречь нож, но тратить на это время и деньги. Очень меткое название было на упаковке вот этой точилки советского периода:

она называлась «женская ножеточка». Жаль, упаковка потерялась Мой совет: если вы пользуетесь такими точилками, не покупайте дорогие ножи. Вы всё равно не сумеет реализовать их достоинства, а срок службы ножей окажется во много раз короче, чем мог бы быть. Это будет глупое выбрасывание денег на ветер. Вот использовать продольную точилку с ножами, которые стоят меньше доллара- это экономически разумное решение

За десять долларов можно обеспечить себя набором ножей и устройством, которое позволит поддерживать их острыми. Единственный минус- в пищу будут попадать кусочки металла. P.S.В качестве дополнения к теме быстрого и легкого восстановления остроты ножа рискну покуситься на священную корову многих найфоманов- «досТочку для правки»

Планирую купить +35 Добавить в избранное Обзор понравился +108 +247

mysku.ru

Заточка ножа больше не проблема: учимся правильно точить кухонный инструмент самостоятельно

Нож считается неотъемлемым предметом на любой кухне. С помощью острого инструмента хозяйка может готовить аппетитные блюда, а профессиональный повар вмиг нарезает им гору овощей.

Самым главным условием использования кухонного ножа является его заточка.

Рано или поздно это все равно придется его точить, чтобы лезвие вновь стало острым. Среди множества точильных приспособлений следует выбрать наиболее удобное и подходящее.

Основные правила заточки ножей в домашних условиях

Заточка будет казаться простым процессом, если следовать основным правилам по возвращению режущей кромке былой остроты.

  1. На кухне всегда должно быть 2 бруска, один из которых должен иметь крупнозернистое покрытие, другой — мелкозернистое. Предполагается, что сначала выполняется заточка лезвия, а затем его шлифовка.
  2. Перед непосредственной заточкой лезвие нужно смочить простой водой или использовать для этой цели минеральное масло.
  3. Соблюдать примерный уровень наклона режущей кромки относительно поверхности точильного приспособления. Для домашнего использования угол наклона ножевого лезвия варьируется от 30° до 45°.
  4. Все действия заточки необходимо производить в одном направлении, располагая режущую кромку поперечно бруску. В таком случае, можно сохранить верный угол заточки и избежать быстрого затупления инструмента.
  5. Не стоит сильно придавливать лезвие к поверхности точильного приспособления. Движения должны быть максимально плавными.
Если заточка кухонного ножа является незнакомым процессом, то можно потренироваться заострить кромку старого инструмента. Набравшись достаточного опыта, процесс затачивания пройдет как по маслу.

Правильная заточка бруском

Брусок является наиболее распространенным и проверенным приспособлением, позволяющим добиться вручную необходимой остроты лезвия.

Чтобы быстро получить гарантированный результат, необходимо знать, как правильно пользоваться заточным камнем и какую разновидность применить. От того какой камень вы выберите, зависит качество заточки.

Виды точильных камней

Качество заточки зависит не только от мастерства хозяина и его навыков, но и разновидности используемого бруска.

Камень такого типа является самым дешевым. Брусок обладает высокой износостойкостью, что предполагает длительное использование приспособления. Чтобы вернуть зернистость керамическому камню, необходимо притереть его поверхности абразивом.

Брусок занимает промежуточное положение по цене между керамическими и природными камнями. Особенностью применения такого приспособления является предварительное намачивание бруска в воде. Камень стачивается быстро, но позволяет добиться хорошего результата заточки. Связано это с образованием суспензии на поверхности камня.

Зерна алмазного камня имеют достаточно острые грани, а твердость материала позволяет надолго сохранять их форму. Подобный брусок всегда изнашивается равномерно. На его поверхности никогда не образуются проплешины или выемки.

Наилучший представитель натуральных камней для заточки ножей — бельгийский, имеющий мелкозернистую структуру. Ввиду того, что такой брусок стирает частицы металла очень медленно, следует пользоваться камнями большой длины. Недостатком природного бруска можно считать его хрупкость.

Критерии выбора бруска

Если заточка в новинку, следует присмотреться к обычным керамическим брускам.

Когда мастерство будет отточено, можно приобрести более дорогой вариант точильного приспособления.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы выбора бруска.

Алгоритм заточки кухонного ножа бруском

    1. Смочить брусок водой и удалить остатки жидкости тряпкой или губкой.
    2. Положить точильное приспособление на полотенце или разделочную доску из дерева.
    3. Придать ножу такое положение, при котором бы соблюдался необходимый угол заточки. При затачивании режущей кромки под углом в 45°, лезвие наклоняют к точильной поверхности под 22,5°. Упростить задачу по сохранению необходимого угла заточки инструмента поможет лист бумаги, сложенный вчетверо уголком.
    4. Нож устанавливается над бруском так, чтобы лезвие выступало за край точильного приспособления. Одной рукой нужно держать ручку, другой — придерживать плоскость затачиваемого инструмента. Во время заточки нож должен располагаться перпендикулярно направлению движения.
    5. Сделать около 40 движений ножом. Появление мелких заусенец на лезвии свидетельствует о приобретенной остроте кромки. После этого нож переворачивают и производят заточку другой плоскости.
    6. Если во время затачивания на бруске появляется металлическая пыль, ее необходимо смыть водой.
    7. Окончательным шагом станет доводка кромки. Ее производят на точильном приспособлении, имеющем мелкую зернистость. Доводят остроту ножа, выполняя поочередно действия, свойственные обычной заточке.

В данном видеоролик специалист рассказывает о том, что такое точильный камень и как им правильно пользоваться.

Альтернативные методы затачивания ножа

При отсутствии должного опыта в затачивании кухонных ножей или недоверии к брускам, можно воспользоваться другими, не менее эффективными, методами заточки режущей кромки.

Электрическое точило

Несомненный плюс данного приспособления — точилка сама устанавливает необходимый угол заточки, причем быстро. На электроточиле можно заострить лезвия ножниц, отверток. Пользоваться инструментом очень просто:

Роликовая точилка

В качестве заостряющего элемента у точилки подобного типа выступают ролики с алмазным или керамическим напылением.

Преимущество роликовой ножеточки в том, что угол заострения уже установлен, и не требуется все время держать нож под наклоном.

Для заточки необходимо сделать следующие действия:

Как точить о кромку тарелки?

Этот способ хорош, когда под рукой нет ножеточки. Чтобы вернуть ножу былую остроту, нужна всего лишь тарелка. Алгоритм действий выглядит так:

Наждачная бумага

Для заточки необходима наждачка с зернистостью 320. Использовать абразивный лист в качестве точила достаточно просто:

Мускат

Подобное приспособление напоминает по форме напильник. Стальной стержень с ручкой имеет алмазное или керамическое напыление, благодаря которому производится заточка:

Другой нож

Данный способ не может гарантировать отличную остроту кромки, но слегка подточить вполне возможно. Для этого нужно в каждую руку взять по ножу и начать править лезвие одного об обух другого.

Естественно, не следует забывать про нужный угол заточки. Для придания лезвию остроты необходимо совершить не менее 15 движений.

Станок для заточки ножей

Устройство имеет большие размеры, поэтому заточка кухонного ножа практически невыполнима в домашних условиях с помощью точильного станка. Особенностью затачивания лезвия является малая скорость вращения алмазного круга ввиду возможного нагрева и порчи металла. Процесс заострения выглядит так:

Чем заострить керамическое лезвие ножа?

Сегодня все чаще керамические инструменты встречаются на кухне. Сравнительно новый материал имеет весомые преимущества перед стальными собратьями, но и некоторые недостатки. Ввиду этого заточку керамического ножа следует доверять некоторым приспособлениям:

В случае невозможно испробовать данные способы заточки, можно отнести инструмент в специализированную мастерскую.

Проверка остроты лезвия

После заточки кухонного ножа следует проверить остроту лезвия.

Ни в коем случае нельзя делать это пальцем ввиду возможного получения травм.

Существуют более гуманные методы проверки режущей кромки:

  1. Разрезание бумажного листа на весу. Острый нож должен с легкостью справиться с задачей.
  2. Разрезание помидора. Причем необходимо исключить любое давление на овощ — следует только поставить лезвие на томат и слегка потянуть инструмент на себя. Если кромка заточена хорошо, нож без труда врежется в томат.
  3. Разглядывание кромок. Нож подносят к свету и начинают рассматривать лезвие. Тупые участки выдают себя световыми бликами.
  4. Обрезание нити, зафиксированной в вертикальном положении.

Заточка ножа проста лишь для тех, кто хотя бы раз смог поточить лезвие любым из существующих приспособлений. Поэтому стоит смело браться за дело, изучив полезные советы по заострению режущей кромки ножа.

hozhack.ru

Бюджетный вариант роликовой точилки Taidea и ее небольшая доработка

Подписка Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о бюджетной копии небезызвестной роликовой точилки ножей Taidea T1202DC. Сразу предупрежу – это неплохая копия, комплектующие аналогичны, но зато цена в два раза ниже оригинала, а с учетом поинтов и вовсе в три раза. В моем экземпляре присутствовали небольшие косяки, но их доработка заняла около часа. В обзоре будет разборка и небольшая доработка, поэтому кому интересно – милости прошу под кат. Upd, в данный момент данная точилка отсутствует на складе, поэтому ссылка на весь ассортимент. Общий вид роликовой точилки ножей: Для чего, собственно, я покупал данную точилку: Причины покупки расписаны ниже, но если кратко, то нужна была нормальная дешевая точилка для дешевых ножей, которая бы не портила лезвие, имела неплохой ресурс и была проста в обращении, чтобы с ней мог справиться неподготовленный пользователь. После некоторых обзоров мне захотелось попробовать роликовую точилку Taidea T1202DC. На Gearbest'е я увидел похожую, но в два раза дешевле, поэтому решил купить для пробы, благо с поинтами она вышла копейки:

Покупка

Упаковка: В отличие от фирменной точилки TAIDEA, которая упакована в бумажную коробку, данная универсальная точилка поставляется в пластиковом блистере:

Благодаря стальному корпусу и пластиковым вкладышам точилки, за сохранность можно не переживать. На обороте блистера можно увидеть кратенькую инструкцию по эксплуатации:

Я бы не стал ее придерживаться, поскольку на картинках явно указано, что первый слот предназначен для грубой заточки (формирование режущей кромки), второй слот для керамических ножей, а третий для финишной доводки. На самом деле, у оригинала значится трехступенчатая заточка различными абразивами (два алмазных и один керамический ролик), ни о какой заточке керамических ножей не сказано. В данном случае это полная отсебятина и если глянуть принцип заточки керамических ножей, то он значительно отличается от того принципа, который заложен в данной модели.

Внешний вид:

Внешне точилка выглядит аналогично фирменной TAIDEA – цилиндрический стальной корпус, три точильных прорези, защитное кольцо для пальцев и подставка:

Отличия заключаются лишь в наличие иероглифов со стороны точильных прорезей и, наверно, качестве изготовления точилки вцелом. Как видим, у обозреваемой копии иероглифов нет:

Подставка отличная, прорезиненные ножки не дают скользить точилке на ровной поверхности:

Более крупно точильные прорези:

Для защиты лезвия ножа от всевозможных царапин, с торцов этих прорезей присутствуют пластиковые борта. Вцелом, внешний вид довольно приятный и создает впечатление качественного устройства. Но внешность, порой, бывает обманчива.

Габариты и вес:

Размеры точилки небольшие, всего 180мм*45мм*45мм. Вот сравнение с тысячной банкнотой и коробком спичек:

Благодаря небольшим размерам и прорезиненным ножкам, удерживать точилку легко и просто. Всевозможные дешевые китайские точилки либо мелки, либо имеют небольшую рукоятку и зачастую не имеют какой-либо подставки, поэтому при заточке точилка гуляет во все стороны. Вес точилки также небольшой, около 298гр, но это благодаря балласту в виде двух стальных прутков (см. раздел «Разборка»):

При необходимости, этот балласт можно извлечь, снизив при этом львиную часть веса. Но, на мой взгляд, никакой разницы нет, поскольку основную часть времени точилка лежит в столе/шкафу.

Принцип работы:

Я не считаю себя экспертом в области заточки ножей, но некоторый опыт у меня имеется. До некоторого времени я пользовался заточными камнями, купленными в оффлайне. Заточка кухонных ножей требовала некоторого времени, а сама работа была несколько «грязной». Причем камни быстро стачивались и их требовалось ровнять. Все бы ничего, но основной парк ножей был представлен посредственными ножами из мягкой стали, которая тупилась очень быстро. Понятно, что тратить час на качественную заточку, которая пропадет через пару недель, не особо хотелось, поэтому для таких «мягких» ножей решено было приобрести простенькую точилку, с которой мог справиться и неподготовленный пользователь. Грубо говоря, в случае необходимости заточки, этот самый пользователь уже бы не пилил мозги, а смог сам без шума и пыли привести нож в рабочее состояние. Понятно, что от точилки не требовались какие-либо выдающиеся характеристики и главным критерием была простота использования, невысокая стоимость и приемлемый уровень заточки. Я уже видел ранее обзоры на подобные точилки, но ценник них был негуманный (в районе $25). Но при заказе точильных камней, я случайно наткнулся на данный агрегат и решил взять для пробы, поскольку с учетом поинтов стоимость выходила небольшая. Принцип работы данной точилки довольно прост и ничем не отличается от принципа тех же советских точилок или аналогичных, переделанных на новый лад:

Основное отличие в том, что здесь ролики подвижны и обрабатывают одновременно обе стороны режущей кромки, поскольку они немного повернуты:

Главный плюс подобных точилок – движение рабочего органа, то бишь абразивного ролика, происходит практически перпендикулярно режущей кромке лезвия, а не вдоль, как в дешевых точилках с неподвижными камнями, благодаря чему износ (стачивание) лезвия происходит не так сильно. А поскольку ролики подвижные, то износ их происходит практически равномерно и не сказывается на результатах заточки. Единственное но, заключается в фиксированном угле, но как показывает практика, большинство обывателей никогда не задумываются об этом. Лишь только истинные «ножеманы» соблюдают конкретный угол для конкретных ножей, а уж «любители» заточки на брусках и вовсе смотрят, лишь бы остренький был и ладно.

Разборка:

Поскольку изначально у моего экземпляра был застопоренный ролик точной доводки (керамический), то пришлось разбирать точилку. Для этого нужно отстегнуть пластиковую заглушку с торца, которая держится на трех защелках и отсоединить подставку:

Если с заглушкой проблем не возникает, то с подставкой придется попотеть. Дело в том, что подставка держится на четырех тугих защелках, по две с каждой стороны, отогнуть которые проблематично. Я мучился около получаса и несколько взбесившись, все-таки выдрал подставку, попутно сломав одну защелку (слева):

Для тех, кто решится разбирать, защелки отжимаются к центру корпуса. Освободив подставку, выдвигаем пластиковые вкладыши наружу:

Открыв часть вкладыша, можно увидеть абразивные ролики:

В левой части имеется вышеупомянутый балласт – два стальных прутка для придания веса:

Вот так выглядит точилка в разобранном виде:

Теперь очередь за самым главным в точилке – роликам. Как можно заметить, установлены два ролика с алмазным напылением и один керамический. Первые два имеют разную зернистость и предназначены для формирования режущей кромки или доводки (крупная и мелкая зернистость), а третий для доводки режущей кромки:

Более крупно:

С виду, ролики с алмазным напылением не так и сильно различаются, но отличия все же есть. При необходимости заточки, если лезвие уже точилось в данной точилке, лучше воспользоваться вторым и третьим роликами.

Доработка:

Мой экземпляр имел кое-какие дефекты, поэтому без некоторой доработки было не обойтись. Самый главный – стопор керамического ролика. Без исправления ситуации он бы пришел в негодность после непродолжительного использования, поскольку изнашивался бы неравномерно с одной стороны. Причина оказалась в отсутствие небольшого зазора между роликами и держателями:

Я взял канцелярский нож и легким движением срезал около полумиллиметра пластика:

После этого ролик нормально закрутился без каких-либо люфтов:

Следующий дефект заключался в пластиковом литье первого ролика. На фото можно заметить, как левая часть ограничивающего бортика скошена:

После некоторого использования без доработки, она сточится трением о держатель и ролик будет сильно люфтить. В реальности картина такая:

Выход есть – срезаем всю неровность по периметру и вставляем обычную гладкую шайбу:

Проблема решена. Закрываем вкладыш и собираем точилку:

Смазывать ролики не рекомендую, поскольку сточенный металл запросто прилипнет и будет стачивать пластик. Как вы понимаете, этих дефектов может и не быть, я похоже, счастливчик, :-). Благо хоть дорабатывается все это хозяйство за полчаса, больше времени на разборку уходит…

Непосредственная заточка:

Для опробования точилки возьмем советский нож, стоивший когда-то 50 копеек:

На самом деле, у меня имеется два набора плохеньких ножей «ROYAL», подаренных на различные праздники, но на них режущая кромка уже сформирована. Здесь же видно ее полное отсутствие:

После непродолжительного «шоркания» можно обнаружить сформированную режущую кромку:

Один из минусов данной точилки, как впрочем и многих других – невозможность заточки лезвия около рукояти, виной всему особенность конструкции:

После некоторой доводки на керамическом ролике можно убрать большие царапины на режущей кромке, но избавиться от них не получится. С другой стороны, с ними нож лучше режет:

Если материал лезвия отличный от нержавейки, то избавиться от окислов можно с помощью наждачки:

После пятиминутной заточки нож уверенно режет обычную бумагу и газеты, чего вполне достаточно:

Итого, результат неплохой. Ролики целые, ножи острые. Тут важно понимать, что эта точилка скорее для «лентяев» или домохозяек, которым глубоко наплевать на угол заточки, тип ножа и марку стали, а фраза «режущая кромка» ничего вразумительного не говорит. Точилка прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями, но для «продвинутых» пользователей ее хватать не будет и потребуются дополнительные камни для доводки.

Плюсы:

+ приятный внешний вид + удобство и простота использования + неплохая заточка + универсальность (различные абразивы) + более-менее прочные и долговечные абразивы + ремонтопригодность (замена роликов) + цена

Минусы:

— это копия со всеми вытекающими — фиксированный угол заточки

Вывод: точилка прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями, проста в обращении и позволяет содержать весь парк ножей в доме в оптимальном состоянии, а учитывая ценник можно смело рекомендовать к покупке…

Киска:

Планирую купить +31 Добавить в избранное Обзор понравился +69 +97

mysku.ru

Комбинированная роликовая точилка для ножей TAIDEA

Подписка Роликовые точилки зарекомендовали себя очень хорошо, они не портят ножи и позволяют поддерживать их остроту на должном уровне достаточно долго, пока не «испортится» угол заточки или на ноже не появятся зазубрины. С этим традиционная керамическая роликовая точилка ничего поделать не может — она умеет лишь править нож. Эта точилка — справляется и с реальной заточкой ножа. Точить можно всё, кроме керамики и серрейторов. Итак, вот она

Суть её — три точильных ролика, два из которых — стальные «алмазные», а третий — керамический, как у Фискарса.

Именно эти алмазные ролики позволяют обойтись вот без этой нудной процедуры, которую раз в пару месяцев проделывает мой слуга

исправляя примерно вот такие зазубрины и подправляя угол заточки — ролик уже просто не касается режущей кромки, а шоркает по бокам лезвия

Роликовая точилка, в отличие от продольных, не оставляет бороздок параллельных РК (что способствует быстрому выкрашиванию заточенной кромки), она насекает их под углом 45 градусов, что для лезвия ровно то же самое, что и перпендикуляр. Вот так выглядят бороздки после зашкуривания на самом грубом ролике (нож копеешный)

А так выглядит РК ножа Аркос

Как видите, микросеррейтор. Потом его следует подрихтовать средним роликом, а после зашлифовать керамическим. По идее, такой микросеррейтор можно и не убирать для некоторых применений — например, таким ножом обалденно пилить хлеб. Вот так выглядит нож после керамики

Режет виноградину почти без выдавливания сока

Очень хорошо, о результатах поговорили, теперь опишу, собственно, гаджет. Большой, тяжёлый, очень аккуратный и, вообще, солидный. Весит примерно полкило. Сделан из жёсткого пластика, сверху декоративный корпус из металла. Всё аккуратно и удобно. Ролики вращаются легко и не скрипят. Ввиду большого размера точилку очень удобно держать — охват человеческий (Фискарс постоянно норовит выскользнуть), а дно снабжено устойчивой платформой с резиновыми ножками

Поставляется точилка в красивой коробке, которую упаковщики чайнабайки старательно испакостили скотчем

Три года гарантии! Неожиданно — грамотный русский язык

Сама точилка была ещё запаяна в толстую плёнку герметично — хоть в воду бросай. Благодаря своей конструкции пользоваться точилкой может и ребёнок

Резюме: очень полезная вещь, хорошо сделана, отлично работает. Выглядит тоже неплохо, удобна в эксплуатации. Предоставлена мне бесплатно. Благодарю за внимание! Планирую купить +127 Добавить в избранное Обзор понравился +43 +120

mysku.ru


Смотрите также