Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

На зиму сушеные яблоки


Как правильно сушить яблоки: подготовка, способы сушки. Хранение сушеных яблок

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

Сушка яблок Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго. 

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться. 

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. 

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

Нож для удаления сердцевины яблок Нарезаем яблоки   Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.  

Способы сушки 

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые  сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

 

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.    

Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка VMD-2, таймер (VES), N1028 6 350 руб СМОТРЕТЬ Империя Садовода

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

 

Как определить, готовы яблоки или нет? 

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово! Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно. 

Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды? После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблок Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли :)

Другие статьи про заготовку и сбор яблок:

Статья размещена в разделах: сушка, рецепты, статьи, сушеные яблоки, заготовки из яблок, заготовки на зиму

7dach.ru

Заготавливаем сушеные яблоки на зиму

Яблоки, как съедобные плоды, известны человечеству 165 млн лет. Так, по крайней мере, утверждают ученые-археологи.

А уж на Руси яблоки всегда были самыми любимыми и почитаемым фруктами. И нет, пожалуй, в средней полосе России сада или дачного участка, где бы не росло это чудо-дерево.

В конце августа, когда созревают плоды, добрые хозяева стараются сохранить их как можно дольше, чтобы иметь потом любимое лакомство всю зиму.

Содержание:

Какие только заготовки не делают из яблок: компоты, джемы, повидло, варенье, муссы, соки, пастилу. Но все-таки самый популярный, нетрудоемкий и наиболее доступный способ яблочных заготовок в домашних условиях — это их сушка.

При этом сушеные плоды сохраняют многие полезные свойства и питательные вещества, присущие свежим яблокам, а их не так уж и мало.

Также узнайте на сайте, как сушить груши в духовке.

Читайте тут особенности сушки и хранения мяты.

Собрали урожай фундука? Узнайте, как сушить лесные орехи в домашних условиях: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/lesnye-orehi.html

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них — сушка в обыкновенной духовке.

Ознакомитесь с лучшими столовыми сортами винограда.

Читайте тут, какие сорта винограда подходят для изготовления вина: https://rusfermer.net/sad/vinogradnik/sorta-vinograda/vinnye-sorta-vinograda.html

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта использовать для сушки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения. 
  2. Тщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана. 
  3. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину. 
  4. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду. 
  5. После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм. 
  6. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохраняться витамины и микроэлементы плодов.

Процесс подсушивания плодов

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.

И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.

Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.

Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.

Поэтому сушить их надо в два этапа. Этап первый:

Этап второй:

Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Как работает электросушилка

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

Процесс сушки яблочных плодов:

  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Персик — вкусный и полезный фрукт. Читайте о полезных свойствах персиков.

Особенности ухода за вишней осенью: https://rusfermer.net/sad/plodoviy/posadka-sada/poleznye-svojstva-vishni-a-takzhe-posadka-i-uhod-za-kulturoj.html

Как сушить яблоки на улице

Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. Такой способ менее эффективен, так как погода не всегда бывает солнечной, а воздух имеет высокую влажность.

К тому же яблоки поспевают в августе–сентябре, когда часто идут дожди. В этих случаях яблоки лучше досушить в духовке или электросушилке. Есть два способа сушки на улице:

  1. В подносах или на решетке с ячейками, разложив на них плоды, подготовленные к сушке. Нарезать яблоки для такого способа сушки нужно не очень толстыми кружками. Закройте яблоки марлей или холщовой тряпицей, чтобы на них не попадала пыль. Поставьте подносы на солнце. На ночь лучше убрать подносы с улицы в помещение, так как влажность воздуха ночью гораздо выше, чем днем. 
  2. Можно просто нанизать яблоки на суровую нитку, как грибы, или на деревянные шпажки и развесить их на солнечной стороне. Необходимо следить, чтобы на плоды не было прямого попадания влаги.

На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4–6 дней, затем лучше занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки.

При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. При малейших признаках загнивания или плесени, лучше их не использовать в пищу, чтобы не получить тяжелых отравлений.

rusfermer.net

Как сушить яблоки на зиму

Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?

Если правильно сушить яблоки, то в них сохраняются до 95% витаминов и почти все полезные элементы: кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, сера, медь, молибден и многие др.

Сушка яблок в домашних условиях - наиболее простой и экономичный способ заготовки этих фруктов на зиму. Сушеные яблоки можно хранить довольно длительное время, при этом все полезные свойства сохраняются. Из сушеных яблок зимой полезно варить компоты, начинять пироги, да просто пожевать сушеные дольки вместо вредных конфет или сахара с горячим чаем полезно. Да и приятно всю зиму заряжаться витаминами и полезными веществами и при этом не набрать лишнего веса. Организм от употребления сушеных яблок получает исключительно пользу:

Невозможно быстро пречислить всех полезных своств яблок для здоровья человека. Профилактика рака, защита мозга от старения, улучшение памяти, полезны яблоки при сахарном диабете, остеопорозе, анемии, менопаузе и многих-многих других проблемах со здоровьем.

Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат

Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:

  1. Самый простой и быстрый способ - сушка яблок в электросушилке. Нарезанные дольки раскладываются ровным слоем на противень, выставляем температуру 50-60 и оставляем на несколько часов.
  2. Сушить яблоки можно на открытом воздухе, под солнцем. Разложить порезанные дольки в один слой на противень или застеленную бумагой или чистой тканью поверхность. Остальное дело за солнцем, нужно лишь иногда переворачивать заготовки. Обычно сушатся дольки на солнце около 4 - 6 дней. Но необходимо накрыть заготовки марлевой тканью для защиты от мух и насекомых.
  3. В условиях городской квартиры можно сушить яблоки в духовке. Весь процесс занимает шесть - восемь часов. Для начала при температуре 45-50 градусов необходимо подвялить яблоки, так как сушка яблок в духовке сразу при высокой температуре приведет к тому, что поверхность долек покроется коркой, а это затруднит дальнейшее испарение влаги. Затем температуру увеличить до 70 градусов, чтобы ускорить испарение влаги. На конечном этапе температуру снижают до 50 градусов. В начале сушить яблоки необходимо при закрытой дверце духовки, затем дверцу нужно открывать время от времени, для того, чтобы проветривать и снизить влажность воздуха.
  4. Другой вариант - сначала подвялить яблоки на солнце и затем уже досушивать их в духовке. Правильно высушенные яблоки не ломаются, эластичные и мягкие, имеют кремовый цвет.
  5. Сушить яблоки можно и на балконе или в комнате, также раскладываем нарезанные кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм на ровную поверхность, застеленную бумагой (не газетой!), например пергаментной, в таком виде сушеные яблоки будут готовы через неделю.
  6. Еще один вариант сушки яблок - нанизать ломтики на нитку и развесить в сухом теплом месте. Такой процесс заготовки занимает 10-12 дней. Высушенные яблоки таким естественным путем получаются достаточно мягкими и вкусными.

Если решили сушить яблоки на зиму, помните, что после сушки объем яблок уменьшится в 10 раз, например, из 10 кг свежих яблок после сушки останется 1 килограмм сушеных.

Хранить сушенные яблоки допускается в любой неметаллической плотно закрывающейся емкости, чтобы влага не попала внутрь. Подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В таком виде сушеные яблоки хранятся год, а то и дольше.

privet-sovet.ru

Как сушить яблоки на зиму и не испортить сухофрукты при хранении | Дача - впрок

Дачные советы

После сбора яблок становится вопрос в их переработке, из них готовят варенье, джемы, соки, компоты и добавляют в выпечку. Оставшийся урожай яблок можно положить на хранение при соблюдении определенных условий или посушить, чтобы на зиму сделать заготовку сухофруктов и их не испортить при хранении.

Сушеные яблоки не теряют своих полезных свойств, так как не поддаются термообработке, хранятся долго и места занимают минимум. Это отличный способ хранения яблок. Но как правильно сушить яблоки и какой сорт для этого больше всего подходит?

Для сушки яблок выбирайте осенние сорта, они имеют кисло-сладкий вкус, который после сушки сохраняется, в отличие от сладких яблок. Тонкая кожица позволит сократить количество отходов. К таким можно отнести «Антоновка», «Апорт», «Пепин». Летние сорта яблок сушатся по времени быстрее, чем зимние и по цвету светлее.

Подготовка яблок к сушке также влияет на конечный результат, останетесь вы довольны или нет.

Яблоки моем, обтираем от лишней влаги. Удаляем сердцевину (семечки) и нарезаем дольками или кружочками, толщиной не более 0,5 см.

Чистить кожуру яблок для сушки или нет? Если продукт с огорода, то чистку можно пропустить, а если яблоки, купленные в торговых центрах, то лучше почистить.

Зачастую порезанные яблоки темнеют, а чтобы остался их красивый светлый цвет необходимо провести обработку солевым раствором. Для этого на ведро воды насыпаем 100 г соли и 4 минуты держим в нем нарезанные яблоки. Помимо осветления, это будет дополнительной защитой от насекомых.

После обработки солевым раствором приступаем непосредственно к сушке яблок. Есть мнение, что перед сушкой яблок, необходимо провести бланшировку (обработку горячей водой), но тогда часть витаминов и микроэлементов теряется.

Сушка яблок:

— На открытом воздухе

Нарезанный продукт сушится на солнце, на открытом воздухе. Это самый известный и древний способ сушки яблок, хоть и не очень удобный. Особенно, когда осенью солнечных лучей становится с каждым днем все меньше, сушка на солнце становится проблематичнее. Яблоки не должны долго лежать и сушиться, они должны вялиться. Их раскладывают только в один слой и каждый день переворачивают.

— Подвешивание на открытом воздухе

Яблоки нанизывают как бусинки на нить и подвешивают. Накрывают мелкой марлей, сложенной в 2 слоя, чтобы мухи на них не садились. За 3-4 дня на жарком солнце яблочки высушатся. Плюс данного способа – экономия места и времени на перевороты.

Обязательное условие для сушки яблок на открытом воздухе – это отсутствие дождя. Нельзя, чтобы на яблоки попадала влага. В тени сушка яблок проходит в течение недели.

— В духовке

На противне разложить яблочки в один слой, нагреть духовку до температуры 75°С, если выставить температуру невозможно, то просто приоткройте дверцу на расстояние спичечной коробки. Каждые 1,5-2 часа их переворачивать, и так на протяжении 7 часов. Следите за их цветом, они должны быть бледными, светлыми, но не коричневыми с запахом гари.

Сушат яблоки над газовой плитой в течение 2 часов, но этот способ требует постоянного внимания, иначе яблоки подгорят и все труды впустую, так как нельзя заочно определить высоту, время, диаметр горелок и уровень подачи газа.

— В электросушилке

Самый простой способ сушки яблок. Нарезанные яблоки укладывают в один слой, выставляют нужную температуру и получают готовый продукт через 2-3 часа. Здесь одни достоинства: экономия времени и труда, не нужно отгонять насекомых, бояться влаги и следить за температурой. На выходе будут отличные высушенные яблоки.

Определяем готовность сушеных яблок

Мякоть должна быть мягкой и эластичной, не должно быть липкости, кожица чуть темная. От нажатия кусочки не должны разваливаться.

Сухофрукты перед употреблением в свежем виде ошпарьте кипятком, они станут мягче и приятнее на вкус.

Как хранить сушеные яблоки

Важно правильно засушить яблоки, но не менее важно суметь их сохранить всю зиму. Как?

Отсортируйте те яблочки, которые просушились от еще недосушенных. Просушенные сложите в х/б ткань, можно использовать старую чистую наволочку. Сложенные вместе яблоки приобретают одинаковый уровень влажности, оставьте в таком виде на 2-3 недели, после чего разложите по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. В полиэтилене или пластиковом контейнере сушеные яблоки не хранят, они портятся, плесневеют от недостатка воздуха.

Рубрика: Дачные советы, Яблоня

dacha-vprok.ru


Смотрите также