Можно ли заточить керамический нож в домашних условиях
Как точить керамический нож в домашних условиях
- Чем наточить керамический нож?
- Особенности заточки ножа своими руками
Керамические ножи сегодня становятся все более популярными. Причем предпочтение им отдают не столько хозяйки, которым для работы на кухне обязательно нужен острый нож, сколько хозяева, ленящиеся точить металлические ножи каждую неделю.
Керамические ножи имеют высокую прочность и затупляются гораздо медленнее, чем металлические.
Но, хотя эти ножи и не требуют частой заточки, из-за длительного периода эксплуатации или из-за неправильного применения, рано или поздно возникает проблема, как заточить керамический нож. Чтобы наточить металлическое лезвие, достаточно дома иметь обыкновенный абразивный круг, для заточки керамического клинка этот инструмент непригоден.
Чем наточить керамический нож?
Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:
- специальная точилка с алмазным напылением;
- точильный камень;
- специальный мусат.
Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.
Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.
Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.
Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат – стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.
Вернуться к оглавлению
Особенности заточки ножа своими руками
Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга. Но и слишком свободно его держать тоже нельзя. Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.
Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.
Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.
Схема заточки керамического ножа.
Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.
Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.
Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.
Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.
Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши. Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.
Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.
Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.
Керамический клинок можно наточить только ограниченное количество раз.
К тому же, несмотря на всю твердость, он очень хрупкий, и при неосторожном обращении легко может сломаться. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению.
Как правильно наточить керамический нож в домашних условиях?
В быту часто возникает проблема, как наточить керамический нож в домашних условиях, решение которой достаточно простое.
Содержание
- Уход за керамическими ножами
- Можно ли вообще наточить керамический нож?
- Как точить керамический нож в домашних условиях?
- Заключение по теме
1 Уход за керамическими ножами
У каждого из нас на кухне есть нож или даже целых набор подобных изделий. В большинстве случаев, это металлические приспособления с деревянной или пластиковой ручкой. Работать с ними достаточно удобно, но они очень быстро затупляются и теряют свои качества. Альтернативой металлическим ножам служит керамика, обладающая необыкновенной остротой и великолепным внешним видом. Кроме того, керамические изделия более функциональны и практичны, но даже они со временем начинают затупляться, хотя происходит это в 2-3 раза медленнее, чем при работе с металлом.
Керамические ножи появились на полках наших магазинов относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Подобное положение дел обусловлено отличными режущими качествами, великолепными внешними данными и высокой практичностью, являющимися их визитной карточкой. Кроме того, керамическое полотно гораздо крепче металлического, что существенно увеличивает продолжительность эксплуатации без заточки. Однако, как и любой материал, на который оказывается систематическое механическое воздействие, керамика постепенно теряет свои характеристики.
Рекомендуем ознакомиться
Столкнувшись с подобной проблемой, многих интересует вопрос, можно ли вернуть ножу его первоначальные свойства? Сделать это, конечно же, возможно, хотя и не так просто, как при работе с металлическими изделиями. Сперва необходимо понять что именно приводит к затуплению керамического полотна.
Как ни странно, но лезвие керамического ножа довольно хрупкое и его нетрудно сломать. При этом восстановление полотна невозможно, поврежденное изделие остается только выкинуть. Исходя из этого, с ним нужно обращаться бережно, не пытаясь разрубить замороженное мясо, кости, лед и другие аналогичные продукты. Кроме того, керамику не следует пытаться согнуть, поскольку она слаба на изгиб и просто сломается у вас в руках. Также нельзя пользоваться таким ножом на стеклянных или каменных досках или пытаться открыть консервную банку, поскольку подобные действия приведут лишь к порче приспособления.
Хрупкое лезвие керамического ножа
При бережной эксплуатации керамическое полотно прослужит в 2-3 раза дольше обычного металлического и затупится лишь через несколько лет. При этом если в течении этого времени нож не сломается, то неизбежно потеряет свою остроту. Именно тогда особую важность приобретет вопрос, как наточить керамический нож.
2 Можно ли вообще наточить керамический нож?
Чем точить керамическое лезвие? Ни для кого не является секретом, что повлиять на какой-либо материал можно лишь воздействия на него другим более крепким изделием. В свою очередь, найти его достаточно сложно, поскольку тверже циркониевой керамики является только алмаз. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется при помощи специальных приспособлений с алмазным напылением, способных повлиять на структуру поверхности:
- точилок для керамических изделий;
- электрических точильных устройств;
- алмазной пасты.
Использование этих средств в наилучшем виде дает понять, как заточить керамический нож в домашних условиях.
Наилучшим решением служит обращение в специализированную мастерскую, где изделие заточат верно, не повредив основания или нарушив его целостность. Однако подобный процесс требует времени, является не слишком удобным и подразумевает определенные материальные затраты.
Альтернативой профессиональной обработке служит заточка керамических ножей в домашних условиях. Лучшим решением для осуществления таких действий является приобретение специальной точилки, не только позволяющей обрабатывать полотно, но и дающей возможность контролировать угол заточки, нивелируя мелкие сколы. Кроме того, подобные устройства оснащены функцией определения максимально доступного расстояния между элементами. Ее наличие дает возможность подстраиваться под толщину лезвия, которая у керамики может колебаться, что позволяет заточить острие равномерно и качественно.
Точить керамические ножи в домашних условиях можно и на обыкновенном станке, предварительно заменив стандартный абразивный круг, предназначенный для металла, на изделие с алмазным напылением. Однако при проведении работ необходимо быть крайне осторожным и помнить о хрупкости изделия. Исходя из этого, на точиле необходимо выставить минимальные обороты и точить лезвие аккуратно, не прикладывая больших физических усилий. В свою очередь, немного подправить острую кромку можно при помощи специального стержня, изготовленного из твердого материала с алмазным напылением и получившего название мусат. Работа с ним также не требует особенных физических данных, но подразумевает крайнюю осторожность и филигранность.
Использование специальной точилки
Еще одним вариантом заточки керамики своими руками служит использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. При этом величина ее зерна не должна быть не более 5000 мк или даже меньше. Именно такие показатели позволяют оптимально воздействовать на острие, способствуя возвращению утраченных качеств и восстановления его функциональности.
3 Как точить керамический нож в домашних условиях?
Заточка керамического ножа с помощью точильного станка содержит множество тонкостей, но главное правило гласит, что обработка полотна осуществляется исключительно на самых низких оборотах. При осуществлении действий нельзя слишком сильно прижимать лезвие к алмазной поверхности, но и излишне свободно удерживать его также не стоит. Оптимальнее и безопаснее всего держать полотно таким образом, чтобы оно было хорошо прижато и полностью соприкасалось с рабочей поверхностью круга, не подпрыгивая или отрываясь от нее.
Заточка керамического ножа
Как точить керамический нож в домашних условиях? При детальном осмотре кромки лезвия становится заметным, что она немного выпукла. Исходя из этого, при придавливании острия к точилу нужно быть крайне внимательным и помнить, что обработка керамики длиться гораздо дольше, нежели заточка металлического изделия. Техника воздействия на керамическое полотно имеет несколько отличий от обработки металлического клинка. Начинать точить изделие необходимо возле самой рукоятки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на низких оборотах кругу и медленно продвигая его от основания к кончику. При этом одним проходом вдоль полотна и обратно ограничиваться не следует, поскольку это вряд ли принесет положительный результат.
Для получения максимального эффекта нож следует обработать минимум 5-7 раз, а после перевернуть и все манипуляции повторить с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и вернет свой внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и равномерным.
Точить керамический нож в домашних условиях можно и вручную, без применения каких-либо автоматических приспособлений. Как правило, для обеспечения нужных параметров применяются точильные камни с алмазным покрытием, отличающиеся разным уровнем зернистости. Оптимальными условиями для полировки и правки полотна является зернистость камня не менее 6000 мк. В свою очередь, чтобы нивелировать небольшие щербинки и сколы, полотно следует править с помощью камня с зернистостью не меньше 3000 мк, а затачивать режущую кайму при показателе на камне 5000 мк. При этом, несмотря на уровень зернистости камней, они всегда должны быть немного влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическое основание.
4 Заключение по теме
Керамические ножи имеют множество отличий от металлических аналогов. В первую очередь, речь идет о долговечности и улучшенным эксплуатационным характеристикам, добиться которых позволяет именно использование керамики. При этом в процессе эксплуатации необходимо быть внимательным, поскольку ее полотно достаточно легко расколоть. Что же касается заточки, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые гарантируют получение положительного результата. Однако можно попытаться наточить лезвие и своими руками. Для этого существует несколько равноценных средств, использование которых способно принести желаемый результат, но использовать их следует крайне осторожно и аккуратно.
Рассмотрим несколько способов, как точить керамический нож дома
Керамические ножи появились относительно недавно, особенно в сравнении с многовековой историей изготовления металлических клинков. Возраст этого инструмента чуть более 30 лет.
Разумеется, это не обычный фарфор или тарелка, прочность лезвия выше на порядок. Все знают о керамических тормозных дисках и других ответственных изделиях из этого материала. Материал ножей, не сильно отличается по прочности и качеству.
Клинок изготавливается из диоксида циркония, который после прессовки обжигается в специальных печах по особой технологии. Стоимость сырья достаточно высока, как и энергия, затраченная на обжиг.
По технологии температурная обработка происходит в течение более 2 суток и температуре 1500°С. Правильно изготовленный инструмент имеет твердость, уступающую лишь корунду, эльбору, и алмазу.
Важно! На рынке существует множество поддельных керамических ножей. В основном производители экономят на времени запекания, поскольку это является значительной составляющей стоимости.
Можно ли керамические ножи точить, их преимущества и недостатки
- Чрезвычайно острая кромка, которая позволяет качественно резать мягкие материалы и сохраняет свойства длительное время;
- Высокая твердость лезвия, клинок не тупится о твердые предметы;
- Выдающаяся износостойкость. Найдется мало материалов, после резки которых, требуется заточка.
Эти же свойства керамики являются недостатками:
- Твердость влечет за собой хрупкость. Впрочем, эта особенность присуща любым подобным материалам. Инструментом нельзя рубить и резать мороженые продукты. Нельзя гнуть лезвие, и ронять нож на твердый пол;
- Доска для резки может быть только деревянной или из мягкого пластика. Керамические и каменные поверхности для этого непригодны;
- Главная сложность – чем точить. Исключительная прочность материала затрудняет его обработку. Любой наждак сам будет стачиваться о керамику.
Нужно ли точить керамический нож, или он всегда остается острым?
Можно и нужно. Как и любой режущий инструмент – он рано или поздно затупится. При аккуратном использовании, керамика остается острой более 3 лет.
Если инструмент используется активно – через год-два остроту следует восстанавливать. В качестве точила используется опять же керамика, но с более высоким коэффициентом твердости, эльборовые и алмазные наждаки.
В продаже имеются электрические и механические точилки для керамических ножей. Но стоимость их настолько велика, что порой выгоднее купить новый клинок.
Те ручные точилки, которые идут в комплекте и входят в стоимость – не в счет. Это не более чем рекламный ход. Они сделаны из того же материала, что и лезвие, и по определению не могут оказывать воздействие на кромку.
Можно отдавать нож в мастерскую. Однако вы заведомо не знаете, точат ли там керамику, или ваш клинок будет обработан на обычном наждаке. При неправильной обработке дорогостоящее лезвие можно безвозвратно испортить. Например, на острие могут возникнуть сколы, которые в отличие от металла убрать невозможно.
Поэтому керамический нож лучше затачивать самостоятельно.
Если покупка дорогой электрической точилки с алмазным напылением вам не по карману – можно воспользоваться иными приспособлениями:
Точилка с эльборовым покрытием. Ее стоимость намного ниже алмазной, но есть риск получить некачественный экземпляр. Поэтому при покупке проверяйте документацию, и подлинность производителя.
Точильный камень с алмазной или эльборовой крошкой. Обязательно применение жидкости для плотного прилегания кромки к поверхности наждака. Заточка производится вручную, и достаточно долго. Результат не хуже промышленного.
Нож укладывается на специальную подставку (чтобы не сломать лезвие под давлением), а наждаком водят поперек режущей кромки, соблюдая угол заточки.
Алмазный наждачный круг и точильный станок. Это распространенный способ для обычных ножей. Однако керамика требует особой осторожности.
Скорость вращения не должна превышать 200-300 оборотов в минуту. Нож удерживается рукой, контролируя силу прижима. Смотрите видео: как заточить керамический нож на наждаке.
Стержни с алмазным или эльборовым напылением. Это разновидность мусата. Точильные прутки устанавливаются в деревянные подставки под определенным углом. Лезвие ножа энергичным движением опускается вдоль стержня, одновременно перемещая от рукояти до кончика.
Режущая кромка направлена вниз.
Специальная алмазная паста. Представляет собой консистентный состав с вкраплениями алмазной пыли. Наносится на керамическую или абразивную поверхность из корунда. Нож затачивается обычным способом, паста добавляется по мере расходования.
При любом способе заточки следует помнить о хрупкости керамики. Испорченный нож практически невозможно восстановить.
В этом видео ролике пример заточки керамического ножа механическим способом.
Как точить ножи от мясорубки в домашних условиях
Чтобы понять механизм работы – рассмотрим устройство мясорубки и принцип работы ножей.
Шнек (2) подает массу к режущему блоку. При помощи шпонки (1) удерживается от вращения прижимное кольцо (3) и решетка (5). Вместе со шнеком крутится нож (4), разрезая массу, проходящую под давлением шнека. Всю конструкцию удерживает на корпусе упорное кольцо (6) вместе с зажимной гайкой (7).
Качественные режущие части мясорубки служат долго, однако, условия эксплуатации слишком жесткие для металла. Агрессивная среда соков, выделяющихся из мяса, попадающиеся мелкие кости и прожилки способствуют затуплению.
Нож мясорубки состоит из двух компонентов. Принцип действия ножа такой же, как у ножниц. Две режущих поверхности с углом заточки 90° перерезают попавшие между ними материалы животного или растительного происхождения.
Кромки при работе сглаживаются, округляются и теряют способность резать. Это заметно по качеству фарша, выходящему из отверстий решетки. Первым признаком начала затупления является плева, которая наматывается на нож, вместо того, чтобы быть разрезанной. Заточка производится особым способом.
Плоская поверхность решетки стачивается до состояния, при котором вокруг каждого отверстия образуется кромка под углом 90°. Затачивается только внутренняя сторона, однако обычно правят обе. Это делается для оперативной замены при затуплении. Достаточно просто перевернуть стороны.
С крестообразным ножом несколько сложнее. Острыми должны быть все кромки одновременно, при сохранении единой плоскости реза. При этом, угол заточки может быть острее 90°, поэтому с помощью надфиля с корундовым напылением сначала формуется поперечная сторона кромки, а затем доводится плоская.
Точить можно на наждачном круге, прижимая плоскую сторону к боковине круга. Но такой способ травмоопасен. Нож может выскочить из рук, и нанести увечья. Поэтому самый простой и эффективный метод – качественный оселок.
Сама крестовина ножа может быть выполнена из чугуна, для коррозийной устойчивости. А режущая кромка напаивается из более твердых сплавов. Поэтому наждак должен соответствовать твердости наконечника.
Важно! Ножи для мясорубки подделывают не меньше, чем любые другие режущие инструменты. Поэтому, если вам достался качественный экземпляр еще с советских времен – не выбрасывайте его. При должном уходе и обслуживании, он прослужит долго.
Посмотрите видео, чтобы освоить простой и доступный способ заточки ножей от мясорубки в домашних условиях.
Совет. Стекло должно быть ровным, поэтому лучше брать зеркало. Оно, как правило, ровнее и на нем лучше видно изъяны поверхности.
Как правильно и безопасно заточить керамический нож в домашних условиях?
Многие спрашивают, как точить керамические ножи в домашних условиях. Но прежде чем точить, надо узнать больше об особенностях лезвия и его истории. Первый такой товар был сделан в Японии 30 лет назад для приготовления блюд дома. С того времени по той же технологии было произведено множество инструментов. Керамические ножи не вытеснили металлические, но смогли отбить у них хотя бы часть покупателей. Для такого старого и надежного товара, как нож, это отличное достижение.
Чем керамика лучше металла?
Если такой кухонный инвентарь уже у вас дома, вы сами знаете, что он имеет ряд неоспоримых преимуществ.
- Гораздо дольше служит без заточки. На самом деле такие ножи чаще ломаются, чем тупятся. Можно попытаться аккуратно наточить их в домашних условиях через год-два, и они снова будут острыми, как бритвы. Но керамический нож никогда не дойдет до такого состояния, когда им скорее рвешь продукты, чем режешь. А это свойственно металлу, за которым не ухаживают на протяжении 2-3 лет.
- Действительно острее. Этот инструмент создан для мягких продуктов. Резать им дома и в ресторане — настоящее удовольствие. Нож движется плавно, не продавливает и не мнет продукты. Он проходит сквозь мягкий багет, как сквозь масло. С его помощью можно сделать действительно красивую подачу блюд, бутерброды, порезать пирог.
- Не окисляется, лезвие не может вызвать аллергию. К тому же на металлическом ноже могут сохраниться запахи или микроскопические следы продуктов. Для того чтобы убрать запах продукта с керамического лезвия, достаточно его промыть водой.
Такие ножи хорошо покупать, если вы хотите обучить детей кулинарии. Любой малыш или даже подросток полюбит этот инструмент за его яркие цвета и необычное лезвие.
Чем керамический нож хуже металлического?
Главный недостаток – хрупкость. При огромной прочности керамика очень плохо реагирует на удары и не сгибается. Обычный нож может сотни раз падать на пол, и ничего не случится. Керамика может расколоться. Заточить керамический нож можно и в домашних условиях, но это сложно. Для заточки понадобятся специальные инструменты с алмазным напылением.
Чаще всего керамические лезвия не очень длинные, самая распространенная длина – 17 см. Потому ими неудобно резать крупные продукты вроде арбуза. Неприятно то, что если забыть помыть такой нож после нарезки свеклы или других овощей с естественными красителями, на нем могут остаться несмываемые следы.
Отсутствие металла вызывает неосторожность. Все знают, что железом можно порезаться, но керамическое лезвие, напоминающие пластик, вызывает рассеянность. Часто из-за того, что люди забывали, какие керамические ножи острые, они оставляли себе глубокие и болезненные порезы, просто готовя ужин дома.
Какие инструменты надо использовать для наточки?
Если вы собираетесь наточить керамические ножи, сначала подберите инструменты. Надеемся, вы обдумали идею о мастерской, ведь заточка чего-то в домашних условиях требует определенной сноровки.
Для того чтобы наточить лезвие качественно, используйте один из следующих инструментов.
- Алмазная точилка. Ее покупка – лучший вариант для дома. Стоит такое устройство недорого, даже его электрическая версия, а наточить что угодно с его помощью очень легко.
- Круг с алмазной рабочей поверхностью. Его у себя имеют немногие. Несмотря на такие недостатки, как вероятность повредить лезвие, у круга есть и свои преимущества. Главное из них – можно наточить нож согласно своим вкусам.
Чтобы точить керамический нож дома не пришлось вообще, правильно его используйте. Не режьте им твердые продукты вроде сырой моркови. Не используйте стеклянную доску.
Как точить?
Если у вас алмазная точилка, включите ее или положите на ровную поверхность. Вставьте в проем лезвие и начните двигать им вперед-назад. Постарайтесь, чтобы все лезвие, от основы до кончика, касалось алмазной части точилки. И действуйте очень аккуратно. Так можно легко справиться с работой и в домашних условиях.
Круг с алмазной поверхностью – инструмент для тех, кто умеет им пользоваться. Если вы впервые его увидели, лучше не пробуйте наточить нож, иначе вы его сломаете. Можно и новичку хорошо это сделать, но лучше не подвергать дорогой предмет риску.
Включите круг так, чтобы он вращался с минимальной скоростью и под углом 20-25 градусов медленно прижимайте лезвие вашего кухонного инвентаря к устройству. Понемногу вы сможете сделать это своими руками, а не отдавать нож мастеру.
Как наточить керамический нож в домашних условиях?
Процесс сложный, имеет много нюансов, есть риск повредить изделие и порезаться.
Выигрышным вариантом станет электрический точильный аппарат.
- сам подбирает оптимальный угол заточки;
- бережно заостряет, не повреждая изделие;
- не представляет опасности для человека, им почти невозможно порезаться;
- экономит время и силы.
Важно! Следует помнить, керамика – хрупкий и своеобразный материал. Для заточки керамических лезвий должен быть специальный точильный аппарат. То, чем заостряют металлические лезвия, не подойдёт, поскольку прочность обожжённой керамики имеет значительное превосходство.
Использование специального бруска требует концентрации внимания и тщательной подготовки. Брусок должен быть оснащён алмазным напылением, иначе он с задачей не справится. Керамика, помимо хрупкости, обладает высокой твёрдостью, это делает лезвия такими долговечными.
Важно! Не используйте брусок, если ранее вы не сталкивались с этим инструментом. Новичку легче всего испортить изделие. Лучше доверить это дело человеку, имеющему подобный опыт работы.
Брусок необходимо предварительно подержать в холодной воде. Это улучшит его точильные свойства. В процессе необходимо проявить осторожность и деликатность. Этот метод заточки представляет наибольшую опасность для изделия. Керамика может расколоться от неосторожного движения.
Важно! Если лезвие изначально имеет одностороннюю заточку, не стоит пытаться заострить его с обеих сторон. Это повредит его.
Мусат точит очень нежно. Он годится для того, что бы слегка заострить лезвие. К примеру, если его использовали для резки мяса, и оно потеряло былую остроту, мусат прекрасно подойдёт. Он сделает его острее. Пользоваться им можно часто, что бы поддерживать остроту на высоком уровне.
Основные трудности в эксплуатации керамического ножа:
- использование обычного наждака повлечёт за собой его стачивание;
- нельзя точить его так же, как металлический, он получит микроскопические трещинки, которые приведут к сколам;
- нельзя использовать на стеклянных досках, подойдёт только деревянная доска.
Можно ли точить керамические ножи?
Ответ на этот вопрос очевиден: можно и нужно. Их изготавливают при температуре 1500 градусов, обжигание длится более 24 часов. Такой способ изготовления делает ножи износостойкими. Но в процессе эксплуатации они обязательно потребуют заточки.
Многие хозяйки убеждены, что точить керамику нельзя из-за её хрупкости. Резать тупым лезвием — не лучшая альтернатива. Керамические лезвия едва ли можно сравнить с другими изделиями из этого материала. Их прочность гораздо выше, благодаря температурной обработке.
Стоит ли отдавать керамический нож в мастерскую?
Мастерские, специализирующиеся на заточке ножей, чаще работают с металлическими изделиями. Если мастера не достаточно опытны по части работы с керамикой, они могут заточить лезвие на обычном станке.
Для металлического лезвия это было бы идеально, а вот керамика не только не станет острее, она может получить сколы на острие, которые уже нельзя будет удалить.
Отдавать керамическое изделие в мастерскую стоит только при наличии в ней мастеров, которые:
- отличают керамическое лезвие от металлического;
- знают, как правильно обращаться с таким лезвием;
- имеют нужные инструменты для заточки.
В противном случаи, стоит заняться этим самостоятельно.
Правила эксплуатации керамического ножа
Хрупкость изделия не позволяет пользоваться им так же, как металлическим ножом. Одно неосторожное движение нанесёт непоправимый вред. Соблюдая простые правила, вы убережёте его от фатальной участи.
- Не используйте изделие, если под рукой нет деревянной доски. Только она подходит для него. На любой другой поверхности есть риск повредить лезвие. Обычная столешница не пострадает, а вот лезвие может отколоться.
- Нельзя подвергать изделие воздействию высоких температур. Это способствует образованию микроскопических трещин, которые повлекут за собой сколы.
- При помощи обыкновенной заточки, повреждённое металлическое лезвие превращается в идеально острое. Повреждение керамического — повлечёт за собой необратимые последствия.
- Не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине из-за вероятности повреждения.
- При использовании ножа нельзя делать резких движений, нарубать зелень, скоблить другие поверхности.
- Нельзя ронять на пол.
Важно! Для того, что бы не возникло проблем с заточкой, покупайте специальный прибор вместе с ножом. Это избавит от трудностей с подборкой точильного средства в дальнейшем.
Керамические приборы — хрупкие, требует соответствующего отношения, применения особых мер безопасности. Вместе с этим, они невероятно твёрдые и износостойкие. Покупая такой нож, позаботьтесь о специальном инструменте для заточки.
Он станет превосходным подарком, его износостойкость перевешивает трудности с его использованием. Это тот прибор, который должен быть под рукой у каждой хозяйки. Он сделает быт приятнее и проще.
Полезное видео
Внимание, только СЕГОДНЯ!sovetskyfilm.ru
Заточка керамических ножей в домашних условиях – важные советы
Керамический нож – настоящая находка для каждой хозяйки. С его помощью нарезка продуктов становится простой и легкой, даже если речь идет о замороженном кусочке мяса (хоть и резать такие продукты нежелательно). Согласитесь, намного приятнее провести за готовкой не два-три часа как раньше, а за полчаса справится с нарезкой, да еще и сделать каждый кусочек идеальным благодаря невероятно острому лезвию. Но, чтобы оно оставалось таким надолго, необходимо правильно точить лезвие.
Давайте поговорим про это более подробно.
Читайте в этой статье:
Почему так популярны керамические ножи?
Прежде чем рассказать, как проводится заточка керамических ножей в домашних условиях, изучим основные плюсы и минусы таких изделий, их особенности, а также поделимся секретами по выбору такого нужного на кухне инструмента, как нож.
Основные преимущества:
- уникально острое лезвие, которое одинаково хорошо справляется с разрезанием мягких и твердых продуктов;
- небольшой вес;
- длительный срок службы без дополнительной заточки лезвия – при правильном уходе вам нужно будет проводить заточку раз в год, а то и реже;
- на керамике не появится ржавчина, как это бывает с ножами, оснащенными металлическими лезвиями;
- керамика не окисляется, а значит, не будут окисляться и продукты, которые вы режете этим ножом;
- керамика не вызывает никаких аллергических реакций, что важно людям, склонным к аллергии.
Правда, даже в бочке меда обязательно будет присутствовать ложка дегтя. Недостатки есть даже у таких практически вечных изделий, как керамический нож. О них вам также желательно знать заранее.
Недостатки:
- хрупкость материала – если нож упадет на плитку с большой высоты, то может расколоться;
- сложности с самостоятельной заточкой;
- чаще всего максимальная длина керамического достигает 18-20 см, что делает его не очень удобным инструментом для нарезки некоторых продуктов большого размера;
- если не помыть нож после порезки фруктов, которые оставляют после себя красящие следы, на лезвие могут остаться пятна;
- несмотря на то, что керамические ножи, в отличие от остальных, выглядят менее угрожающе, это притупляет бдительность, а ведь они ужасно острые.
Кроме того, хранить такие предметы нужно в подставках, а не в ящике вместе с остальными приборами. Будьте внимательны к резким температурным колебаниям – настоящая керамика от этого может дать трещину. Но самый основной недостаток таких изделий, это, конечно же, сложности в заточке своими руками. Несомненно, нож можно отдать в мастерскую, где ему быстро вернут нужную форму, однако это все же стоит денег, с которыми так не хочется расставаться. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как точить металлокерамические ножи своими руками.
Можно ли и как точить керамический нож дома?
Для заточки таких изделий вам нужен будет материал, более твердый и крепкий по структуре, нежели керамика. Найти его в домашних условиях может быть сложно. А вообще, если слушать профессионалов и производителей таких изделий, керамические ножи можно точить исключительно материалами, которые имеют алмазное напыление, и ничем другим. Так, вам могут помочь:
- точилки для изделий из керамики;
- алмазная паста;
- электронаждачка.
Если говорить про специальные точилки, то самыми качественными и известными можно назвать модели японской «Kyocera», которая специализируется на производстве изделий из тонкой керамики. Точилки бывают двух видов – механическая и электрическая. Правда, такая покупка влетит вам в крупную сумму, однако если вы пользуетесь исключительно керамическими инструментами, без нее не обойтись.
Конечно, в продаже можно найти и модели других – американских, европейских и китайских производителей.
При выборе необходимо обращать на внимание на рассчитанную толщину лезвия, на подходящий его тип и угол заточки керамического ножа. Если выбираете устройство по цене, то лучше всего остановиться на ручной модели.
Правда, не всегда у вас получится заточить изделие с первого раза – тут нужны умения и определенная сноровка.
Как мы уже говорили, для заточки подойдет и электронаждачка с кругами, имеющими алмазное напыление – остальные изделия просто испортят дорогой нож. Если решили использовать алмазную пасту, нужно брать средство не более 5 микрон.
Как мы уже говорили, существует три основных способа заточки керамического лезвия, кроме мастерской. Давайте рассмотрим каждый из них, а вы уже выберите подходящий.
Используем точилку
Несомненно, проще всего заточить ножи посредством применения специальной точилки. Все, что от вас потребуется, это вставить лезвие в прорезь, закрепить его под требуемым углом и приступить к работе. Бывают модели, где лезвие нельзя закрепить – вам придется провести им по точильному прибору несколько раз.
При использовании такого оборудования установите минимальную частоту оборотов, биений и соблюдайте рекомендации по выбору подходящего угла заточки – этот параметр является ключевым. Кромка лезвия при этом должна быть немного закругленной, а не ровной, как у обычных ножей, также старайтесь сильно не прижимать лезвие, чтобы не сломать хрупкое изделие.
Если вы еще не приобрели специальную точилку, можно воспользоваться электрическим наждаком, дополнив его алмазным кругом с зерном не более 40 микрон. Угол заточки в данном случае составляет около 60 градусов, кромка должна быть закругленной.
Совет: если вы никогда не имели дело с таким инструментом, то лучше не проводить заточку, чтобы не сломать и нож, и вместе с ним электрический наждак.
Алмазная паста
Принцип использования алмазной пасты прост – нанесите средство на вычищенную поверхность ножа с помощью деревянной плашки и начинайте протирать лезвие, пока оно не станет более острым.
Данная работа довольно проста, однако вряд ли у обычной хозяйки найдется на кухне такая паста, а покупать ее – не самый лучший вариант, лучше приобрести качественную точилку.
Рекомендуем изучить
Современные хозяйки предпочитают утюги с керамической подошвой, которые славятся своим качеством и прекрасной глажкой. Но как быть, если подошва начала покрываться нагаром? Мы расскажем, как ее чистить в домашних условиях.
Керамическая плита нуждается в очень тщательном и бережном уходе и чистке. В нашей статье вы найдете практические рекомендации по чистке такой плиты с помощью современных и народных средств.
10 главных правил использование керамического ножа
Чтобы не задаваться вопросом, как и чем можно наточить керамический нож, стоит соблюдать всего 10 простых правил использования такого полезного и нужного инструмента на кухне. Давайте рассмотрим их более подробно.
Правила эксплуатации:
- Не используйте нож для нарезки твердых продуктов, несмотря на то, что он легко может это сделать.
- Работайте на разделочной доске из дерева, силикона или пластика – камень и стекло приведут к тому, что лезвие затупится.
- Режьте продукты плавно и ровно.
- Не стоит «рубить» зелень, как вы часто поступаете при работе с ножом, оснащенным металлическим лезвием.
- Не стоит скоблить овощи и фрукты, чтобы не повредить режущую часть.
- Будьте аккуратны с прибором, не хлопайте им по твердой поверхности, иначе ручка отколется.
- Керамические ножи нужно мыть в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего – не кладите его в посудомоечную машину.
- Хранить такие приборы нужно в отдельном месте от вилок и ложек – при соприкосновении с металлом керамика может покрошиться.
- Следите, чтобы не было резких температурных перепадов, иначе натуральная керамика пойдет трещинами.
- Не роняйте нож – он просто разлетится.
Нарушение этих правил приведет к поломке прибора, и никакая, даже самая современная, точилка не поможет вернуть его в прежний вид.
А если вы заметили, что нож стал плохо резать, пришла пора просто его заточить. Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны.
(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...o4istote.ru
Правила заточки керамических ножей
Ножи из керамики приобретают все большую популярность у современных хозяек. Это обусловлено рядом достоинств такого типа изделий, в частности и тем, что они медленнее затупляются.
Как заточить керамический нож в домашних условиях правильно? Можно ли это делать? Какой точильный прибор нужно использовать для того, чтобы лезвие всегда оставалось острым? И почему современные хозяйки выбирают именно этот вид изделий?
Достоинства и недостатки изделий из керамики
Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:
- отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
- безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
- лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).
По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:
- небольшая длина лезвия (до 18 см);
- низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
- недолгий срок службы по причине хрупкости материала.
Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.
Нужно ли точить керамические ножи
Несмотря на то что такие изделия могут обходиться без заточки длительное время, рано или поздно в этом возникнет необходимость. Лезвие станет не таким острым, как прежде, и пользоваться ножом будет неудобно.
Следует знать, что в отличие от лезвий из металла, изделие из керамики требует деликатного подхода, и обычный абразивный круг использовать в этом случае не следует.
Можно ли точить керамические ножи
Самостоятельная заточка керамических ножей – рискованный процесс, поскольку керамика является хрупким материалом. Если вы не знаете, как точить керамические ножи в домашних условиях, лучше обратиться к мастеру.Если же вы уверены, что ничего не испортите, и не желаете тратить деньги на услуги специалистов, можно сделать это самостоятельно, соблюдая основные правила заточки лезвий такого типа.
Заточка керамических ножей: особенности работы
Приступая к работе, необходимо учитывать тип изделия: заточка керамического ножа может быть односторонней и двусторонней. Как правильно наточить керамический нож?
При заточке изделия с односторонним лезвием сначала следует заточить сторону, которая выступает клином, причем заусенец на режущей поверхности должен быть равномерным. Затем лезвие нужно перевернуть другой стороной для «стачивания» получившегося заусенца.
Если изделие двустороннее, то сначала затачивается одна сторона, а затем другая. С четким соблюдением симметрии. В конце работы применяют мелкозернистый камень, чтобы придать режущей поверхности большую остроту.
Чем точить керамические ножи
Заточить керамический нож в домашних условиях можно при помощи следующих приспособлений:
- алмазный брусок;
- мусат;
- электрические и механические точилки.
Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться до начала работы.
Какой бы способ заточки вы ни выбрали, следует строго придерживаться правил работы. В противном случае вы рискуете испортить изделие.
Как точить ножи алмазным бруском
Этот способ требует осторожности и тщательности. Чтобы правильно заточить изделие из керамики при помощи алмазного бруска, вам необходимо придерживаться этих правил:
- Перед заточкой поместить брусок в холодную воду на полчаса.
- В процессе работы строго соблюдать угол заточки.
- Придерживаться одной траектории движений (в соответствии с контурами лезвия).
- Полностью заточить сначала одну сторону, и только затем приступать к другой.
- При заточке изделия с односторонним лезвием можно точить только «острую» сторону.
Если после заточки режущая поверхность приобрела первоначальную остроту, вы действовали правильно. В случаях, когда манипуляции не принесли нужного эффекта, не следует экспериментировать, лучше обратиться к специалисту.
Как точить керамическое лезвие мусатом
Заточка мусатом эффективна только в тех случаях, когда нож не слишком затупился. Если же вы давно его не точили, то этот способ не поможет. Итак, как точить керамический нож при помощи мусата? Действовать необходимо по следующему принципу:
- Приспособление располагается вертикально.
- Затачивать изделие необходимо плавными движениями и без сильного нажима.
- Точить нож необходимо до тех пор, пока он не приобретет желаемую остроту.
При работе с изделиями из керамики соблюдайте осторожность, этот материал отличается хрупкостью, и в результате сильного нажима при заточке лезвие может деформироваться или сломаться.
Как точить лезвия из керамики точилкой
Если у вас мало опыта по заточке лезвий – этот способ самый оптимальный. К преимуществам использования точилки можно отнести:
- безопасность (при использовании этого приспособления риск получить порез минимален);
- надежность (при работе с точилкой испортить лезвие практически невозможно);
- автоматическое определение угла заточки.
Эти приспособления могут быть электрическими и механическими. При выборе точилки необходимо учитывать тип изделия: есть лезвия с односторонней и двусторонней заточкой. Исходя из этого следует приобретать приспособление для заточки.
Ни в коем случае не точите односторонние ножи при помощи приспособления для двусторонних, вы безнадежно испортите лезвие!
Как точить керамические изделия в домашних условиях с помощью станка и алмазного круга
Если вы являетесь «мастером на все руки» и не опасаетесь испортить изделие, можете произвести заточку на станке, при помощи алмазных кругов с разной зернистостью. Их понадобится два: первый (более жесткий) понадобиться для того, чтобы заточить изделие, а с помощью второго производится шлифовка.
Работа проводится в соответствии со следующими рекомендациями:
- Количество оборотов станка необходимо снизить до минимального. Чем ниже скорость, тем качественней будет заточка.
- Точить лезвие из керамики начинают со стороны рукоятки, постепенно переходя к кончику.
- Угол заточки режущей части должен быть от 25 до 30 градусов. Если вам необходимо очень острое лезвие, можно изменить эти параметры на 10−15 градусов, однако в этом случае в процессе эксплуатации оно будет затупляться быстрее.
По окончании работы внимательно изучите поверхность «режущего» участка лезвия. Если наблюдается некоторая выпуклость, вы все сделали правильно.
Соблюдая эти правила заточки, вы сможете содержать ножи из керамики в идеальном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.
hoznauka.ru
Правила заточки керамических ножей
Ножи из керамики приобретают все большую популярность у современных хозяек. Это обусловлено рядом достоинств такого типа изделий, в частности и тем, что они медленнее затупляются.
Как заточить керамический нож в домашних условиях правильно? Можно ли это делать? Какой точильный прибор нужно использовать для того, чтобы лезвие всегда оставалось острым? И почему современные хозяйки выбирают именно этот вид изделий?
Достоинства и недостатки изделий из керамики
Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:
- отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
- безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
- лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).
По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:
- небольшая длина лезвия (до 18 см);
- низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
- недолгий срок службы по причине хрупкости материала.
Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.
Нужно ли точить керамические ножи
Несмотря на то что такие изделия могут обходиться без заточки длительное время, рано или поздно в этом возникнет необходимость. Лезвие станет не таким острым, как прежде, и пользоваться ножом будет неудобно.
Следует знать, что в отличие от лезвий из металла, изделие из керамики требует деликатного подхода, и обычный абразивный круг использовать в этом случае не следует.
Можно ли точить керамические ножи
Самостоятельная заточка керамических ножей – рискованный процесс, поскольку керамика является хрупким материалом. Если вы не знаете, как точить керамические ножи в домашних условиях, лучше обратиться к мастеру.
Если же вы уверены, что ничего не испортите, и не желаете тратить деньги на услуги специалистов, можно сделать это самостоятельно, соблюдая основные правила заточки лезвий такого типа.
Заточка керамических ножей: особенности работы
Приступая к работе, необходимо учитывать тип изделия: заточка керамического ножа может быть односторонней и двусторонней. Как правильно наточить керамический нож?
При заточке изделия с односторонним лезвием сначала следует заточить сторону, которая выступает клином, причем заусенец на режущей поверхности должен быть равномерным. Затем лезвие нужно перевернуть другой стороной для «стачивания» получившегося заусенца.
Если изделие двустороннее, то сначала затачивается одна сторона, а затем другая. С четким соблюдением симметрии. В конце работы применяют мелкозернистый камень, чтобы придать режущей поверхности большую остроту.
Чем точить керамические ножи
Заточить керамический нож в домашних условиях можно при помощи следующих приспособлений:
- алмазный брусок;
- мусат;
- электрические и механические точилки.
Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться до начала работы.
Какой бы способ заточки вы ни выбрали, следует строго придерживаться правил работы. В противном случае вы рискуете испортить изделие.
Как точить ножи алмазным бруском
Этот способ требует осторожности и тщательности. Чтобы правильно заточить изделие из керамики при помощи алмазного бруска, вам необходимо придерживаться этих правил:
- Перед заточкой поместить брусок в холодную воду на полчаса.
- В процессе работы строго соблюдать угол заточки.
- Придерживаться одной траектории движений (в соответствии с контурами лезвия).
- Полностью заточить сначала одну сторону, и только затем приступать к другой.
- При заточке изделия с односторонним лезвием можно точить только «острую» сторону.
Если после заточки режущая поверхность приобрела первоначальную остроту, вы действовали правильно. В случаях, когда манипуляции не принесли нужного эффекта, не следует экспериментировать, лучше обратиться к специалисту.
Как точить керамическое лезвие мусатом
Заточка мусатом эффективна только в тех случаях, когда нож не слишком затупился. Если же вы давно его не точили, то этот способ не поможет. Итак, как точить керамический нож при помощи мусата? Действовать необходимо по следующему принципу:
- Приспособление располагается вертикально.
- Затачивать изделие необходимо плавными движениями и без сильного нажима.
- Точить нож необходимо до тех пор, пока он не приобретет желаемую остроту.
При работе с изделиями из керамики соблюдайте осторожность, этот материал отличается хрупкостью, и в результате сильного нажима при заточке лезвие может деформироваться или сломаться.
Как точить лезвия из керамики точилкой
Если у вас мало опыта по заточке лезвий – этот способ самый оптимальный. К преимуществам использования точилки можно отнести:
- безопасность (при использовании этого приспособления риск получить порез минимален);
- надежность (при работе с точилкой испортить лезвие практически невозможно);
- автоматическое определение угла заточки.
Эти приспособления могут быть электрическими и механическими. При выборе точилки необходимо учитывать тип изделия: есть лезвия с односторонней и двусторонней заточкой. Исходя из этого следует приобретать приспособление для заточки.
Ни в коем случае не точите односторонние ножи при помощи приспособления для двусторонних, вы безнадежно испортите лезвие!
Как точить керамические изделия в домашних условиях с помощью станка и алмазного круга
Если вы являетесь «мастером на все руки» и не опасаетесь испортить изделие, можете произвести заточку на станке, при помощи алмазных кругов с разной зернистостью. Их понадобится два: первый (более жесткий) понадобиться для того, чтобы заточить изделие, а с помощью второго производится шлифовка.
Работа проводится в соответствии со следующими рекомендациями:
По окончании работы внимательно изучите поверхность «режущего» участка лезвия. Если наблюдается некоторая выпуклость, вы все сделали правильно.
Соблюдая эти правила заточки, вы сможете содержать ножи из керамики в идеальном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.
dekormyhome.ru