Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Можно ли тарелку ставить в духовку


Можно ли ставить в электрический духовой шкаф миску с водой

Кулинария, как и любой вид деятельности требует соблюдения определенных правил по технике безопасности. При работе с электрическими духовками также существуют свои правила. Несмотря на то, что эта техника является электрическим прибором, она разработана таким образом, чтобы выдерживать не только перепады температур, но и большую влажность.

В электродуховку можно ставить миску с водой, главное, чтобы жидкость не достигала краев посудины хотя бы на 1,5 см, иначе в процессе кипения она будет попадать на нижнюю панель устройства. Кроме того, важно подобрать правильный материал миски.

Не стоит использовать посуду из пластика. Она не предназначена для высоких температур, поэтому может потерять форму, а что важнее при нагреве пластик выделяет ядовитые вещества.

Стеклянные тарелки тоже не всегда подходят, если они для этого не предназначены. Постепенный разогрев вместе с духовкой допустимый, но рисковать не стоит.

Иначе дело обстоит с закаленным стеклом, которое предназначено для высоких температур. В нем можно смело кипятить воду в электрической духовке. Стекло по своим свойствам идеально подходит для приготовления пищи, так как при нагреве не выделяет вредных веществ, дополнительных запахов или вкусов.

Керамика, так же, как и стекло должна обладать соответствующими свойствами, иначе может просто лопнуть в процессе нагрева воды. Обычные керамические тарелки не лучшим образом подходят для таких целей.

Посуда из нержавеющей стали идеально выдерживает температуру духовки, не теряя своей формы, поэтому является самым надежным вариантом для кипячения и запекания.

Эмалированные миски также подойдут для нагрева воды в духовому шкафу, однако эмаль не должна иметь повреждений или трещин. Посуду следует нагревать вместе с духовкой до температуры не выше 250° С.

mir-duhovok.ru

Ответы@Mail.Ru: можно ли посуду для микроволновки поставить в духовку?? она же термостойкая..

Посуда для микроволновок может быть нескольких видов, рассмотрим термоустойчивую посуду поближе – она выдерживает температуру до 140-160 градусов по Цельсию и предназначается для приготовления пищи или разогрева в режиме микроволн, Она бывает следующих типов: • стекло с пометкой «термоустойчиво» (тонкое стекло и хрусталь не годятся) ; • фарфор; • фаянс и керамика. Посуда из этого материала должна быть целой, без повреждений и трещин. Стоит обратить внимание на то, что она сильно нагревается и доставать ее нужно из печи очень аккуратно; • посуда из пластика с пометкой «термоустойчиво» На мой взгляд использование такой посуды в духовке - НЕ БЕЗОПАСНО! но если аккуратно то можно. А для приготовления полноценного блюда в микроволновой печи на гриле с конвекцией и в нашем случае в духовке, следует использовать огнеупорную посуду, которая способна противостоять температуре в 300 градусов по Цельсию. Материалом для такой посуды служит огнеупорное стекло, специально обработанный фарфор, а также керамика. Чтобы блюдо равномерно нагревалось со всех сторон стоит выбрать посуду круглых или овальных форм. А какая у Вас посуда? Также стоит понимать, что при резком нагреве стекло может попросту лопнуть (например если блюдо поставить в горячую духовку) . К слову сказать керамика выдерживает и более высокие температуры, далеко не достигаемые в обыкновенной домашней духовке. Не буду вам навязывать мой фирменный первый попавшийся в гуглле рецепт курочки

можно, а почему нет! единственное она тонкостенная, нужно быть аккуратней и не удараять ее! я так в такой кастрюльке окорочка в духовке делаю в соусе PS прочитав ответы других пользователей, чтоб было понятно, я имею в виду стекляную посуду, не пластиковую, ставить нужно не в сильно разогретую духовку, а постепенно нагревать уже с посудой мой рецепт окорочков: окорочка немного обжариваю на сильном огне на оливковом масле, укладываю в кастрюльку, добавляю туда обжареный лук кольцами и морковку, лука побольше, заливаю соусом- майонез, немного томата, немного соуса чили, немного воды, добавляю зелень и в духовку, как ближе к готово будет-добавляю чеснок около головки крупно порезаными дольками, еще пару минут в духовке- пальчики оближеш!

нет, в микроволновке только до 100 градусов разогревается, а в духовке побольше будет

Можно, только стеклянную Она закаленная. В стеклянных формах запекаю в духовке. а в стеклянной кастрюльке варю рис на плите. Ставить только в холодную духовку.

посмотри маркировку на посуде в каждом конкрет случае

touch.otvet.mail.ru

Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.

Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.

Многообразие форм

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

https://www.youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления.

В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая.

Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать.

По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник.

Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы.

При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала.

Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/stekljannaya-posuda-v-duhovke/

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики… И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления.

От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно.

Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно.

Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта).

По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе.

Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время.

Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Стеклянная посуда для духовки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/stekljannaja-posuda-dlja-duhovki/

Все мы помним времена, когда наши бабушки готовили в старых “русских” печках, и главными атрибутами приготовления пищи были чугунки.

Такое время прошло и сейчас каждая хозяйка может позволить себе купить много разной посуды для приготовления пищи. Тем более, что современный рынок предлагает огромнейший выбор кухонной утвари из различных материалов.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду.

Какая посуда должна быть на кухне?

Духовка — это одно из самых популярных устройств на кухне, которое позволяет приготовить нам настоящие изыски.

По вкусовым качествам блюда, приготовленные в духовом шкафу не сравняются с аналогами на сковородке или же просто вареные.

Такие блюда, как картошка в духовке, мясо по-французски, утка с яблоками — можно приготовить только в духовке. Однако у многих хозяек возникает вопрос о том, какую посуду можно ставить в духовку и где ее купить.

Всю кухонную утварь, которая предназначается для приготовления еды в духовке, можно разделить не только на виды по материалам, из которых она сделана, но и по форме. Давайте более детально рассмотрим, какая форма противней для каких целей предназначена.

Формы

Разновидности форм посуды для духовки и ее предназначение:

  1. Круглый противень — незаменим при выпекании тортов, бисквитов, шарлоток, кексов. Главное его преимущество заключается в том, что все блюдо пропекается равномерно.
  2. Круглая кексница с отверстием посередине — предназначается для выпечки именно кексов. В такой посуде он пропекается, получается высоким, воздушным, ароматным, очень вкусным. Можно для разнообразия попробовать приготовить в таком противне и бисквит — он тоже получится пышным, нежным, что и требуется.
  3. Прямоугольный противень с небольшими бортами. Сейчас мы говорим об изделии с высотой края не более 5-6 см. В такой форме выпекают запеканки, небольшие пироги, “коврижки”, заливные запеканки, мясные или овощные.
  4. Фигурные противни — для выпекания интересных кексов, маленьких пирожных и пирогов. Сюда относятся изделия для выпечки тортов для детей, в виде мишек или цветочков.
  5. Круглый противень с рифлеными краями — предназначается для выпечки тортов, пирогов, а также запеканок.
  6. Разъемный противень — для выпечки бисквитов.
  7. Прямоугольная форма с высокими бортиками — для выпечки хлеба, мясных запеканок.

Важно! Вне зависимости от формы, перед выпеканием обязательно бортики необходимо очень хорошо смазать маслом, чтобы не было пробелов. Только в таком случае выпечка не пристанет к краям.

Большинство хозяек также выбирают противни для выпечки исключительно по личным привычкам и убеждениям.

Толщина форм для выпечки

При решении вопроса о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду, стоит ответить еще на один вопрос — о том, какая самая оптимальная толщина стенок должна быть у кухонной утвари.

Разумная толщина стенок — 6-8 мм. При такой величине еда равномерно приготавливается, не пристает, не пригорает, получается очень вкусной. Это обусловлено тем, что толстостенные формы постепенно прогреваются со всех сторон, тем самым отдавая тепло выпечке.

Важно! Для приготовления высоких пирогов или мясных запеканок стоит использовать формы с толстым дном.

Какой наилучший материал посуды для приготовления пищи в духовке?

Вы уже определились, какие формы вам необходимы, какие блюда вы часто готовите в духовке? Тогда вам нужно знать, какую посуду можно ставить в духовку. Сейчас мы вам и расскажем обо всех материалах, из которых изготавливается кухонная утварь этой категории.

Посуда из чугуна

Чугунная посуда — эта самая распространенная кухонная утварь. Ею пользовались наши бабушки, прабабушки и более старшие люди. С каждым годом технология изготовления этих изделий совершенствуется — они становится еще лучше.

Важно! Главное преимущество чугунной посуды заключается в том, что еда в ней не пристает, не пригорает, готовится равномерно, получается божественно вкусной и ароматной.

Помимо всего этого, вы можете мыть любыми абразивными материалами изделия из чугуна и с ними ничего не случится.

Недостатки посуды из чугуна:

Несмотря на все это, еда, приготовленная в чугунной кухонной утвари, очень вкусная и зачастую напоминает ту самую — из настоящей печки!

Керамическая посуда

При решении вопроса о том, какую посуду можно ставить в духовку, особого внимания заслуживает керамика.

Важно! К этой категории также относятся глиняные и фарфоровые изделия.

Главное преимущество данной категории кухонной утвари заключается в чистоте и экологичности, ведь мы так любим картошку в горшочках, мясо или супчики из духовки. Все блюда, включая каши, приготовленные в керамических формах, будут сочными, рассыпчатыми, ароматными и ни в коем случае не сухими.

Керамическая посуда всегда красивая. На ней нанесены изображения, абстракции и присутствуют различные оттенки.

Важно! Главный минус — хрупкость. Такую кухонную утварь нельзя ронять, ударять и еще как-либо механически воздействовать — сколы, трещины, царапины и полная непригодность при таком обращении гарантированы. А стоит такая посуда не так и дешево.

Жаропрочное специальное стекло

Вот и подобрались к пункту в котором расскажем о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду:

Важно! При покупке изделий из стекла попросите у продавца сертификат. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой кухонной утвари. Также просмотрите, чтобы изделие не имело сколов и трещин.

Важно! Не подвергайте стеклянную посуду резким перепадам температуры. Не стоит ставить в холод горячую форму или из морозилки поставить сразу в духовку. Это может привести к трещинам и непригодности изделия. К тому же, это может произойти в духовке или на плите, когда форма будет наполненная едой.

Сегодня мы вам рассказали о том, какую посуду можно ставить в духовку. Выбирать только вам.

Стоит отметить, что чугунная посуда имеет большой вес, керамическая — очень хрупкая, а стеклянные изделия нельзя использовать на индукционных печах и необходимо следить, чтобы не было перепада температур.

Однако последнюю и керамику можно использовать и в микроволновках. Покупайте себе кухонную утварь из личных убеждений, но учитывая наши полезные советы, и готовьте новые кулинарные шедевры!

Источник: http://syard.sicom.pro/sovetyi/mozhno-li-v-duhovku-stavit-steklyannuyu-posudu/

Стеклянная посуда совсем недавно ворвалась в современное кухонное пространство и заняла в нем свою нишу. Ее выбирают за стильный вид, удобство применения, возможность наблюдать в процесс приготовления. Современная стеклянная продукция имеет жаропрочный состав, позволяющий применять ее при изготовлении продуктов в режиме до 3000С.

Обладая целым рядом положительных с точки зрения приготовления пищи преимуществ, стеклянная жаропрочная посуда для запекания нашла широкое применение на кухне.

Преимуществуя стеклянной посуды для духовки

Первое свое применение стеклянные емкости нашли в микроволновой технике. А затем постепенно оттуда продвинулись на все кухонное пространство. Такая популярность стеклянной посуды для запекания объясняется рядом преимуществ перед другими емкостями для приготовления пищи:

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Помимо перечисленного ряда достоинств,  стеклянная посуда для духового шкафа имеет ряд недостатков:

Особенности ухода

Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила:

Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Для того чтобы избежать резких температурных изменений при эксплуатации стоит придерживаться следующих правил:

При использовании посуды из жаропрочного стекла для запекания необходимо обеспечить достаточное количество влаги для приготовления пищи. Так как добавлять холодную воду нельзя, о ее количестве заботятся заблаговременно, еще вначале приготовления пищи.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

При удалении загрязнений со стеклянной посуды для запеканий придерживайтесь следующих правил:

Соблюдение этих правил поможет надолго сохранить внешний вид и работоспособность изделия.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?

Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:

Соблюдение перечисленных требований и рекомендаций поможет подобрать качественную жаропрочную посуду для запекания и использовать ее долгое время для приготовления пищи. Останавливая свой выбор на жаропрочном стекле, обратите особое внимание на соблюдение правил эксплуатации и избегайте перепадов температур при приготовлении пищи.

Источник: http://stirkauborka.ru/posuda/steklyannaya-posuda-dlya-duxovki.html

Можно ли ставить в духовку силиконовую, эмалированную и стеклянную посуду

Наличие микроволновой печи на кухне, уже давно перестало удивлять простых обывателей.

Если лет 10 назад этот предмет техники вызывал восхищение и желание обладать, то сегодня микроволновая печь, является обычным элементом кухонного обустройства.

А чтобы блюда разогреваемые или приготавливаемые в микроволновке, были не только вкусными, но и полезными. Важно правильно подобрать посуду для приготовления блюд.

Виды посуды, запрещенные для микроволновки

Учитывая особенность функционирования микроволновой печи не каждую посуду можно в ней использовать. К запрещенным видам кухонной утвари относятся металлические и имеющие отделку из металла. Также не лучший выбор для микроволновки – хрустальная посуда.

Микроволновая печь

Качественный хрусталь содержит в себе серебро и свинец, которые в ходе нагревания будут попадать в пищу. К тому же хрустальные изделия обладают неравномерной толщиной стенок. Вследствие этого, продуты будут нагреваться неравномерно.

Эмалированная посуда

Можно ли ставить кастрюлю в духовку, покрытую эмалью? В данном случае ответ однозначный, нет. Любая кастрюля или сковородка, покрытая эмалью, изначально изготовлена из металла. В ходе нагревания металлической емкости происходит расширение, которое повлечет за собой растрескивание эмали. Достаточно малейшей трещины, чтобы эмаль отлущилась от металлической основы.

Кастрюли эмалированные

Под воздействием высокой температуры мелкие кусочки эмали будут выстреливать и летать по всей печи. Помимо порчи кастрюли или сковороды, микроволновка также придет в негодность.

Разрешенные виды посуды

Ёмкости, которые можно ставить в микроволновку, должны быть выполнены из термоустойчивого материала. Отличный вариант – огнеупорная посуда. Термоустойчивый кухонный инвентарь может быть изготовлен из таких материалов:

Стеклянная посуда

Посуда из этих материалов может использовать в микроволновках в режиме СВЧ. На пластиковых емкостях должен быть соответствующий значок, разрешающий нагревать их в микроволновых печах.

Еще одним важным параметром при выборе посуды, является форма и размер. Для микроволновой печи лучше приобретать кастрюли и тарелки небольших размеров круглой формы. Это позволит готовить блюда быстро, но без запаса. Если нужно приготовить крупу или макароны с запасом, стоит подобрать кастрюлю глубокую и более объемную. Хороший выбор – емкости, расширяющиеся к верху.

Кастрюля из фарфора

Стеклянная посуда

Для приготовления блюд в обычном режиме рекомендуется использовать посуду из стеклянного термоустойчивого материала. Если планируется включать режим конвекции или гриля, емкости должны быть огнеупорными. Чтобы продлить срок службы кастрюль и тарелок для микроволновки, не стоит ставить холодные емкости в разогретую печь.

Стеклянная кастрюля

Важно следить, чтобы внешняя отделка тарелок была равномерной, без сколов и трещин. Если на стеклянную тарелку, покрытую глазурью положить котлету и зажарить ее в микроволновке, получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.

Отвечая на вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить в духовку, повара отвечают, что можно, но при соблюдении вышеупомянутых правил.

Пластиковая посуда

Сегодня инвентарь из пластика надежно вошел в перечень изделий ежедневного использования.

Судочки и тарелки из пластика можно использовать, как для заморозки продукции в морозилке, так и для разогрева блюд в микроволновке.

Отличный выбор – пластиковые судочки, на которых имеется надпись Дюропласт либо Термопласт. Это говорит о том, что емкость в ходе нагревания не будет деформироваться.

Не все хозяйки знают, можно ли силиконовую форму ставить в духовку? Опытные повара утверждают, что можно. Силикон – отличный современный материал, который не выделяет вредных веществ при нагревании. Формочки из силикона удобны и практичны в использовании. В них можно готовить блюда в режиме конвекция, микроволны или духовой шкаф.

Общие критерии

Так, какой же должна быть посуда для использования в микроволновой печи? Она должна быть изготовлена из прочного, жароустойчивого материала. Это может быть:

Также можно применять для разогрева пищи в микроволновке бумажные судочки и ёмкости из тонкого пенопласта. Можно ли ставить сковороду в духовку? В данном случае ответ нет, поскольку металлические изделия не рекомендуется применять в микроволновой печи.

Силиконовая форма для выпечки

В завершении

Приобретая микроволновку, необходимо позаботиться о посуде, которая будет совместима с данным устройством.

Необходимо помнить, что кастрюли и тарелки, изготовленные из металла, хрусталя и имеющие металлическую отделку нельзя ставить в духовку в режим микроволн, конвекции, гриля.

Приобретая инвентарь для микроволновки, обратите внимание на специальные обозначения. Они должны указывать на возможность использования в печи, работающей в режиме микроволн.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/kakuyu-posudu-mozhno-stavit-v-duxovku

Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке?

Сегодня практически в каждой квартире можно встретить микроволновую печь. Для нее разработан целый ряд специальной посуды, использование которой приобретает массовый характер. А значит возникает вопрос об ее универсальности: можно ли посуду для микроволновки использовать в духовке?

Разновидность посуды

Для использования в микроволновой печи подойдет не всякая посуда.

Категорически запрещено ставить металлическую тару (исключением являются только решетки для гриля, которые устанавливают сами производители бытовой техники).

Это не безопасно, так как она может искрить и даже привести к возгоранию. Так же не всякая стеклянная посуда подходит для микроволновки – только специальная, жаропрочная и без металлизированного рисунка.

Вариантов посуды – великое множество. Поэтому рассмотрим каждый ее вид для микроволновой печи в отдельности.

Стеклянная

Посуду из стекла все чаще можно встретить в кухонном арсенале современных домохозяек. И это неудивительно, ведь она крайне проста в использовании, а приготовленное в ней блюдо не имеет посторонних запахов и вкусов, так как стекло изготавливается исключительно из природных материалов.

Готовить в посуде из стекла удобно, так как благодаря ее прозрачности можно следить за процессом приготовления.

Даже ухаживать за ней легко – пища почти не пригорает и не прилипает к стенкам, а если что-то и прилипло, то вымыть ее не составит большого труда. Современная стеклянная посуда имеет хорошую закалку.

Поэтому она способна выдержать температуру до 230С. А это значит, что ее можно использовать в духовом шкафу, ограничиваясь данной температурой.

Не рекомендуется резко нагревать или охлаждать стеклянную посуду. Это сделает ее хрупкой и может привести к ее разрушению.

Глиняная

Глина – это экологически чистый материал, прекрасно сохраняющий температуру. Для использования в микроволновке тарелки из глины закаливают при очень высоких температурах. Поэтому ее возможно ставить в любую духовку – газовую и электрическую, не ограничиваясь каким-либо режимом.

Глиняная посуда не терпит больших температурных перепадов, поэтому нагревать ее нужно постепенно, а не ставить в сильно разогретую духовку. Такой скачок в температуре может испортить не только посуду, но и приготавливаемую в ней пищу.

Керамическая

Повсеместное применение керамики сделало ее более совершенной и универсальной. Технология изготовления этого материала сильно изменилась с момента его изобретения. По сути это та же глина, только с добавлением укрепляющих примесей.

Плотность стенок керамических изделий делает время приготовления минимальным, так как этот материал хорошо держит температуру.

Даже после доставания пищи из микроволновки она будет еще томиться некоторое время, сохраняя тепло и придавая блюду неповторимый вкус.

Использовать керамическую тару в духовом шкафу не запрещено. Единственный нюанс, который следует учесть – пластиковые элементы (ручки, держатели), точнее их наличие или отсутствие. Они могут расплавиться от высокой температуры.

Если ваша кастрюля или тарелка не содержит таких дополнений, то смело можете ставить ее в духовку, не беспокоясь за результат. Ведь блюда в такой посуде получаются сочными, еда почти не пригорает к стенкам, а очистить поверхность от загрязнений – минутное дело.

К тому же керамика отличается высокой прочностью и не боится ни перепадов температуры, ни ударов.

Фарфоровая

Фарфор – это более утонченный материал, нежели керамика. В процессе изготовления он не проходит такой закалки и потому не способен выдержать высоких температур.

Но фарфоровая посуда вполне выдержит температуру микроволновой печи. А в духовке ее можно применять только при достаточно низких температурах – до 200 С. Поэтому если ваше блюдо требует 150 С, то фарфор справится.

Но лучше все-таки не рисковать и для духовки использовать другую емкость.

Сама микроволновка подразумевает нагрев пищи, а не посуды. Это принципиально отличается от готовки в духовом шкафу, в котором происходит нагревание пищи от разогретой посудины. То, что спокойно можно использовать в микроволновке: фарфоровые чашки и горшочки, простые тарелки и пиалы, – категорически не рекомендуется ставить в духовку.

Полимерная

Благодаря своей легкости и разнообразию форм, полимерная посуда получила большое распространение. Поэтому на прилавках магазинов ее можно встретить в широком ассортименте. Как правило, посуду делают из:

При использовании в микроволновке такая тара не сильно нагревается. Она не боится и холода и в ней можно спокойно хранить еду в холодильнике. Благодаря своей относительной невесомости, ее транспортировка крайне удобна. Однако такая посуда не пригодна для использования в духовке, так как ее температура плавления слишком низкая.

Полимерные тарелки и емкости не назовешь универсальными, так как они не подходят для духовки. Но зато свои функции – использование в микроволновке — они выполняют на отлично.

Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/mozhno-li-ispolzovat-steklyannuyu-posudu-dlya-mikrovolnovki-v-duhovke.html

Цена — качество: какая посуда нужна для духовки

Запечь, протушить и испечь в духовке можно любые продукты, но какая нужна посуда? Сколько она стоит и стоит ли она этих денег?

Самый бюджетный вариант для запекания покупателю достается вместе с духовкой: металлический противень. Испечь на его поверхности можно практически всё и в больших количествах.

Придется конечно повозится с устиланием пергамента на дно, укутыванием продуктов в пленку или фольгу. Будем мучаться догадками без визуального контроля над степенью готовности блюда, потом искать посуду для подачи к столу, изгаляться над мойкой.

И окажется, что противень идеален только для хранения в духовке сухарей.

Остальную посуду для запекания в духовке придется выбирать. Основные критерии для обновки:

Основной критерий выбора — материал

Керамика — самый титулованный материал для запекания. Причин достаточно: сочные блюда в экологически чистой посуде с возможностью красивой подачи к столу. Практически вся фабричная посуда из керамики совместима для приготовления в духовке и СВЧ.

Если есть необходимость совмещать оба качества, обратите внимание на размер микроволновки или отдайте предпочтение круглой форме посуды. Единственный очевидный недостаток — материал хрупкий.

Советуем выбирать европейских производителей из-за высоких требований к качеству исходного материала — глины.

Престижные марки керамической посуды для духовки и СВЧ Le Creuset и Emile Henry родом из Франции. Ассортимент моделей, разнообразие стилей, буйство красок и ценник с тремя нулями. Например, овальная форма для запекания Emile Henry стоит почти 4 тысячи рублей.

Для сравнения, такая же посудина компании Pуrex, продаётся максимум за 900 рублей. И в чем собственно разница: цвет, формат, материал и страна производитель совпали, а ценник — нет? Вот так отличается ширпотреб от бренда.

Жаропрочное стекло признано безопасной посудой, при изготовлении не используется компонентов, способных навредить человеку.

Легко моется, не принимает и не передаёт запахи, производится для высоких температур, эстетично смотрится среди кухонной утвари и на обеденном столе, пригодно для хранения продуктов, может использоваться на газовой плите, в СВЧ и в духовке.

На вопрос можно ли стеклянную посуду в духовку, компания Pуrex ответила еще на заре ХХ века выпуская жаропрочное стекло для промышленности. Овальная форма Pуrex из стекла для запекания без крышки стоит 500 рублей, а с пластиковой крышкой — 1 тысячу.

Более практично к стеклянной посуде для духовки подходят немцы. Компания Bekker за 1200 рублей предлагает купить форму с плоской крышкой, которую можно использовать автономно.

Чугун — материал, который прекрасно подходит для духовки, но очень тяжелый физически, не привлекательный внешне. Из-за веса претендует на нижние полки кухонного гарнитура и холодильника, а из-за внешней невыразительности никогда не попадет в центр торжественного застолья.

Нуждается в индивидуальном уходе: абразивами не тереть, влажным не оставлять, смазывать подсолнечным маслом. Наверняка в обиходе найдется старая чугунная сковорода, которой можно доверить работу в духовке.

В противном случае готовьтесь заплатить за чугунок с крышкой из Германии RONDELL DEEP BURGUNDY больше 4 тысяч рублей.

На отечественном рынке представлены такие производители чугунной посуды: БИОЛ, Барнаул, Ситон, БЛМЗ. Кастрюли, котлы, сковородки наши производители оценивают наравне с ввозными — от 3 тысяч за казан с крышкой на 4 литра.

Алюминий — спорный материал для посуды, если нет никаких антипригарных напылений.

Такую посуду предпочтительно ставить в духовку под крышкой, иначе содержимое может пригореть, емкость должна быть литой и толстостенной.

Не приемлет жесткого к себе обращения — никаких металлических щеток и абразивных чистящих средств.За утятницу немецкого бренда Winner, произведенную в Китае, нужно заплатить больше 5 тысяч.

Среди отечественной алюминиевой посуды можно выбрать модели любого назначения и объема в разы дешевле. Например, посуда для запекания в духовке Кукморского завода производится по немецкой технологии, а стоит втрое дешевле.

Силиконовые формы из легкого, мягкого, яркого материала с бесконечным разнообразием форм прекрасно зарекомендовал себя в выпечке хлеба, булочек, печенья и кексов. Силикон не токсичен, легко моется, прост в использовании и хранении, не пригорает. Каши с ним не сваришь, но можно щегольнуть десертами.

Стоимость силиконовой формы около 1 тысячи рублей, вне зависимости от конфигурации. Советуем отдать предпочтение европейским производителям, например, Tescoma (Чехия) перед азиатскими, которые могут оказаться далекими от представления о токсичности пищевых материалов.Эмалированная посуда в духовке — скорее исключение, чем правило.

Причины: продукты в тонкостенной эмалированной посуде пригорают, эмаль разрушается при высоких температурах.

Резюме:

Источник: https://blog.priceok.ru/guides/cena-kachestvo-kakaya-posuda-nuzhna-dlya-duxovki/

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru

Посуда для духовки

Современные магазины посуды предлагают нам такой ассортимент своей продукции, что остановить выбор на чем-то достаточно сложно. Это касается и посуды для духовки: чугунки, казаны и утятницы, сковороды и формы для запекания, к тому же выполненные из различных материалов. Как не потеряться в этом разнообразии и купить то, что действительно вам требуется?

Предлагаем вам ознакомиться с описанием видов посуды, предназначенной для использования в духовом шкафу.

Какую посуду можно ставить в духовку?

Прежде всего, нужно определиться, для чего вам та или иная посуда. Если ваша цель – приготовление выпечки, изучите ассортимент разнообразных форм для бисквитов, кексов, пирогов, пиццы и пр.

Если хотите готовить в духовке вторые блюда, есть смысл приобрести кокотницу, жаровню, гусятницу или набор горшочков.

Универсальным считается обычный противень, где можно готовить различные запеканки, овощи, мясные и рыбные блюда.

При покупке обращайте внимание на толщину стенок посуды. Она должна быть не тоньше 0,6-0,8 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше посуда держит тепло и тем равномернее прогреваются ее стенки. В ней никогда ничего не пригорит, а выпечка будет пышной.

Что касается тонкостенной посуды для духовки, она используется для приготовления продуктов, не требующих длительной тепловой обработки (например, овощей «al dente» или печенья).

И, конечно, очень важным является то, из какого материала выполнена посуда:

  1. Стеклянная посуда для запекания в духовке сделана из жаропрочного стекла. Пища в такой форме не пригорает и сохраняет максимум витаминов. Прогревается стекло долго, но равномерно, что также является его преимуществом. Но использовать посуду следует осторожно – оберегать от резких перепадов температур и, конечно, ударов.
  2. Керамическая посуда для духовки тоже является термостойкой. Ваши блюда всегда будут сочными и ароматными благодаря особой пористой структуре керамики. Что может быть вкуснее жаркого или супа по-деревенски, приготовленного в глиняном горшочке!
  3. Посуда из чугуна всегда остается актуальной. Она тяжелая и хрупкая, но во всем остальном чугун очень хорош. Благодаря толстым стенкам продукты равномерно прогреваются, а после приготовления блюдо долго остается теплым.
  4. В силиконовых формах готовят выпечку – обычную или фигурную. Благодаря пластичности силикона из такой емкости очень легко достать готовое изделие, да и хранить форму можно в свернутом виде. В силиконовой формочке ничего не пригорает и не пристает, а мыть ее – одно удовольствие!
  5. Металлическая посуда с антипригарным покрытием также достаточно удобна. Но у нее есть большой минус – тефлоновое, керамическое или иное покрытие боится царапин. Любое повреждение, даже самое мелкое, вызывает нарушение целостности покрытия, и в дальнейшем использовать такую посуду уже нельзя.
Статьи по теме:

Запекание – самый популярный способ приготовления пищи. При этом он еще и помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Но чтобы блюда удавались, надо обращать внимание и на их состав, и на посуду для запекания.

Разделочная доска – предмет, жизненно необходимый на любой кухне. Без использования доски не обойтись во время приготовления большинства блюд – от салатов и нарезок, до блюд из мяса или рыбы. Удобнее всего покупать доски наборами - о них мы и поговорим.

Пластиковые разделочные доски

Каждый раз, нарезая овощи для салата, мясо, рыбу или хлеб, мы пользуемся разделочными досками. Они бывают самых разных форм и материалов. Одним из самых популярных вариантов являются пластиковые разделочные доски. О них расскажет статья.

О существовании китайской чайной традиции знают многие. А вот о том, что существует китайский самовар знают единицы. Правда, используется он не для чая, а для приготовления еды. Что представляет собой эта конструкция и как ее используют, подробнее расскажет наша статья.

womanadvice.ru


Смотрите также