Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Можно ли стирать кроссовки из замши в стиральной машине


Можно ли стирать замшевые кроссовки и другую обувь в машинке?

Обувь из замши считается самой элитной и деликатной в уходе. Но даже несмотря на это, люди задают вопрос, можно ли такую обувь постирать в стиральной машине?

Вопрос вполне уместный для занятого человека, да и лень побуждает нас искать более простые варианты ухода за обувью, чем чистка и ручная стирка. Давайте разберемся, стоит ли стирать обувь, в том числе замшевую, в машинке автомат.

Как замша реагирует на стирку

Натуральная или искусственная замша – это деликатный материал, изготовленный особым образом. Производители обуви не рекомендуют даже мочить замшевые изделия, поэтому стирка в машине практически всей замшевой обуви запрещена. Единственным исключением можно считать кроссовки, и то, на наш взгляд, лучше их все же почистить вручную, нежели подвергнуть машинной стирке.

От длительного пребывания в воде замша потеряет мягкость. Кроме того, цветная замша может поблекнуть из-за вымывания краски. Некачественная искусственная замша разлезется. Даже если после одной-двух стирок с замшей на первый взгляд ничего не происходит, то еще через пару таких испытаний на замше полезут швы. Именно поэтому замшу рекомендуют чистить или стирать руками.

Какую обувь нельзя стирать

Лет 20 назад мало кто задумывался о стирке обуви в машинке автомат. Сегодня подобный способ ухода для многих становится приоритетным. Даже на последних моделях стиралок есть такие режимы, как «Кроссовки» или «Обувь». Но это не означает, что в барабан можно закладывать все, что угодно. В стиральной машинке нельзя стирать не только замшевую обувь, но и:

Обратите внимание! Кеды, мокасины, тапочки, кроссовки из синтетических материалов хорошо переносят стирку в машине автомат.

Ручная чистка

Итак, замшевую обувь лучше всего чистить вручную, это же касается и кроссовок. Для дорогой замшевой обуви стиральная машинка вообще должна быть под запретом, не стоит экспериментировать. Чтобы придать обуви из замши привлекательный вид, можно выбрать один из вариантов чистки.

  1. Сухая чистка. Если обувь имеет сильные влажные загрязнения, то не стоит их пытаться оттереть сразу, наоборот это только все ухудшит. Дождитесь, когда грязь высохнет, а потом потрите грязный участок жесткой щеткой, полностью удаляя грязь и пыль. Залоснившиеся участки потрите ластиком, это поможет взъерошить ворс.
  2. Чистка с пеной. Для данной процедуры потребуется специальный очиститель в виде пены. Пена наносится на обувь, очищенную от грязи, при помощи фланелевой тряпочки, а затем удаляется. Обувь ставят на просушку.
  3. Постирать с водой. Этот способ не является стиркой в полном смысле. Нужно лишь взять жидкий порошок и добавить его в теплую воду, так как он лучше растворяется. Затем тряпочкой, смоченной в полученном растворе протереть обувь, уделяя особое внимание загрязненным участкам. Далее тряпку полоскают в чистой воде и еще раз вытирают обувь. Сухой тряпкой промакивают поверхность обуви, чтобы она быстрее высохла.

    К сведению! Вместо геля для стирки можно использовать шампунь для замши.

  4. Обработка паром. Если замшевая обувь потеряла внешний вид, то вернуть его поможет обработка паром. Нужно всего лишь несколько минут подержать обувь над кипящей водой, а затем расправить ворсинки жесткой щеткой.
  5. Удаление пятен. Простая чистка и стирка мыльным раствором в борьбе с пятнами не помогут, их придется выводить более сильными веществами. Например, эффективно с пятнами борется бензин, но и он же хорошо растворяет краску, поэтому с цветной обувью нужно быть осторожными. Вернуть цвет коричневой обуви поможет кофейная гуща, которую насыпают на обувь, а после высыхания счищают щеткой. Чтобы постирать кроссовки других цветов, возьмите тальк, он помогает в борьбе с жирными пятнами.

Какой бы способ чистки замшевой обуви вы не выбрали, обязательно ее просушите, но не на батарее, а естественным путем, натолкав вовнутрь белой бумаги. Иначе обувь станет грубой и жесткой.

Советы

Если вы хотите постирать обувь в стиральной машине, то делать это нужно правильно. Для экспериментов с замшевыми кроссовками, выбирайте те, которые не жалко будет выбросить, если результат стирки не порадует. Чтобы постирать любую обувь в машине, следуйте такой инструкции:

Подводя итог, еще раз отметим, что за замшевой обувью и кроссовками нужно бережно ухаживать. Деликатная стирка в машинке к такому уходу не относится, если вы не хотите сократить срок службы своей любимой паре кроссовок, то чистите их вручную. Лучше всех выдерживает стирку в машине тряпочная обувь, и выглядит после нее как новая. Стирайте с удовольствием!

mashmaster.ru

Как постирать замшевые кроссовки в стиральной машине или вручную

Замшевая обувь выглядит стильно, элегантно и пользуется большим спросом. Единственный минус такого материала — это сложности в уходе. Стирать замшевые кроссовки в машинке автомат не рекомендуется, так как они могут не выдержать такой нагрузки. Но избавиться от пятен можно вручную и без ущерба для внешнего вида обуви, если знать несколько простых правил.

Как себя ведёт замша при автоматической стирке

Производители не советуют стирать в машинке замшевую обувь, или даже просто её мочить. От частого контакта с водой, изделие быстро потеряет свой цвет, а искусственная замша плохого качества может и вовсе расползтись. Кроме того, обувь потеряет свою эластичность, поэтому автоматическую стирку следует исключить.

Если процедура в стиральной машине — это единственный вариант для того, чтобы отмыть кроссовки, то стоит подойти к ней более внимательно. Нельзя стирать обувь если:

В первую очередь из кроссовок нужно вытащить стельки и шнурки, потом смыть видимую пыль под струёй воды, и отправить обувь в барабан. Желательно упаковать её в мешок для стирки, но если его не нашлось, то сгодится и обычная наволочка.

Если машинка поддерживает специальный режим для стирки обуви, то выбрать нужно именно его. Но не вся бытовая техника оснащена таким функционалом, поэтому можно просто выбрать деликатный режим при 30°C. Отжимом и сушкой лучше не пользоваться, так как они повышают риск деформации обуви.

Окончательный ответ на вопрос, можно ли стирать кроссовки из такого материала в автомате, будет отрицательным. Очищать подобным способом обувь из замши рекомендуется только в крайних случаях, и если модель уже не новая. После такой процедуры она вряд ли будет выглядеть так же, как до стирки, поэтому лучше не рисковать.

Пять секретов ручной стирки

Существует несколько секретов, чтобы постирать замшевые кроссовки и сохранить привлекательный вид материала. Все процедуры несложные, и, если было решено, не экспериментировать с автоматической стиркой, то можно смело приступать к действиям.

Влажную грязь с обуви нельзя оттирать ни в коем случае, так как это приведет к тому, что она расползётся ещё больше. Необходимо дождаться полного высыхания загрязнений и удалить их при помощи жёсткой щётки. За счёт этих нехитрых манипуляций можно полностью избавиться от пыли и грязи.

Обувь можно стирать вручную с применением специальной пены-очистителя. Её необходимо нанести на грязные участки при помощи хлопчатобумажной ткани, а через некоторое время удалить, вместе с остатками грязи.

Этот способ не требует полного погружения обуви в воду, следует взять небольшое количество жидкого шампуня для обуви и развести его в тёплой воде. В жидкости нужно смочить тряпку и протереть ею все загрязнённые участки, периодически споласкивая салфетку в растворе. Для того чтобы кожаные кроссовки высохли быстрее, их следует промокнуть сухим полотенцем или салфеткой из микрофибры.

Водяная баня поможет вернуть приличный вид уже старым кроссовкам. Необходимо подержать их над кипящей кастрюлей 1-2 минуты, после чего потереть щёткой, чтобы распушить ворсинки. Для залоснившихся участков можно использовать канцелярский ластик, который тоже помогает расправить ворс.

Если простая стирка не помогает, и на кроссовках остались пятна, то можно их устранить при помощи жидкости для снятия лака. Это сильное средство способно растворять краску, и поэтому применять его лучше в крайних случаях.

Не слишком сложные пятна от мороженного и шоколада можно вывести тальком. Необходимо нанести присыпку на проблемный участок и оставить на 1-2 часа. Через указанное время потереть пятно резиновой щёткой.

На коричневые замшевые кроссовки, которые потеряли свой первоначальный цвет можно насыпать кофейную гущу, дождаться полного высыхания и стереть её щёткой. От действия кофе, обувь подкрасится, и снова будет иметь приличный вид.

Полезные рекомендации по уходу за обувью

Натуральная замша — это настолько деликатный материал, что даже при бережном отношении он может утратить привлекательность и стать потёртым. Поэтому носить обувь из мягкой, бархатистой кожи следует только в сухую погоду, а при стирке соблюдать определённые рекомендации:

  1. Следует отказаться от обычного мыла и простого стирального порошка. Сейчас много специальных шампуней и гелей, которые предназначены именно для стирки замши.
  2. Такие вспомогательные предметы, как щётки, тоже должны быть предназначены конкретно для этого материала. Чаще всего они имеют резиновые щетинки, и безопасны для ворса.
  3. Стирка в машинке автомате для подобной обуви не безопасна даже при деликатном режиме. Лучше обрабатывать замшу вручную, это намного снизит риск деформации обуви.
  4. Сушить замшевые кроссовки можно на открытом воздухе, например на балконе. В зимнее время года нельзя сушить замшу на трубах отопления, и вблизи электроприборов.
  5. Так как нашатырный спирт безопасен для материала, с его помощью можно выводить пятна. При оттирании любых загрязнений нужно двигаться против направления ворса.

Замша требует бережного и тщательного ухода, но при правильной стирке и соблюдении рекомендаций, кроссовки из замши могут прослужить долго. Главное, не носить их в дождливую погоду, и избегать машинной стирки.

(Пока оценок нет) Загрузка...

mamamoet.ru

Замшевые кроссовки: правила стирки в домашних условиях

Пропитанная влагой и грязью замша едва поддается очищению при помощи сухой чистки, рекомендованной производителями.

Вопреки всем запретам и предупреждениям, русские хозяйки методом проб и ошибок выяснили, можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине, и как правильно это сделать.

Как отличить натуральную замшу от искусственной во время покупки? Технология производства искусственной замши не достигла совершенства в замещении натуральной продукции. На поверхности настоящей замши имеется небольшой ворс. Проведите рукой по материалу: отклонившийся по направлению движения руки ворс свидетельствует о натуральном происхождении материала. На искусственной замше ворсинки отсутствуют, и следа от руки не останется.

Искусственная и натуральная замша: стирать или не стирать

Дорогостоящая натуральная замша возглавляет список капризных в уходе материалов для изготовления обуви. С целью повышения спроса на обувь, на конвейер по выпуску ухаживающих средств за обувью запустили целый ряд специализированных составов для замши. Покупка дорогостоящих влагоотталкивающих пропиток, красок и чистящих средств повысит степень бесценности любимой замшевой пары.

Появление многочисленных средств по уходу за изделиями из замши неслучайно, так как стирать натуральные замшевые кроссовки строго запрещено. Результатом рокового эксперимента станет вздутая деформированная поверхность и локально стесанный ворс.

Пара кроссовок из искусственной замши не боится воздействия влаги и стойко переносит любые водные процедуры. Особых сложностей в уходе за аналоговым материалом не возникает, такие замшевые кроссовки можно стирать даже в режиме автомат и вряд ли их внешний вид ухудшится. Нельзя стирать кроссовки из любого вида замши в стиральной машине, если:

Видео: как стирать замшевые кроссовки в стиральной машинке

Стирка в автоматическом режиме

Как правильно постирать замшевые кроссовки в стиральной машине? Набор маленьких хитростей поможет быстро и эффективно удалить загрязнения с искусственной замши без приложения каких-либо усилий.

Неудачный опыт стирки в автоматическом режиме доказывает, что разом можно стирать только одну пару кроссовок. Две-три пары вполне способны выбить стекло или стать причиной поломки механизма открытия дверцы стиральной машины.

Выведение пятен с замшевой обуви

Посредством стирки в автоматическом режиме невозможно эффективно удалить въевшиеся в материал загрязнения. Трудновыводимые пятна придется удалять вручную. Предлагаемые рецепты можно применять для очищения кроссовок из натуральной замши.

Вам понадобится:

Растворите в воде аммиак 10% (на 1 л воды 30 мл спирта), промокните тканевую салфетку в растворе и обработайте загрязненные участки. Взбейте ворсинки наждачной бумагой легким поглаживанием в одном направлении. Подготовьте слабый раствор уксуса: 20 мл на литр воды и при помощи губки протрите обработанные нашатырным спиртом участки.

Лоснящиеся зоны необходимо затереть уголком спичечного коробка, покрытой серой. Это средство применяется только для цветных темных материалов.

После основательной чистки обувь протирают резиновой щеткой мягкими круговыми движениями.

Сильно действующие органические растворители, как ацетон и бензин, зачастую используют для устранения жирных пятен с обуви. Но для замши, особенно натуральной, такие средства применять нельзя. Удалить жирные пятна можно присыпкой на основе талька. Насыпьте тальк на проблемный участок и оставьте на час, затем зачистите обувь мягкой щеткой.

Секреты, как правильно и без последствий постирать замшевые кроссовки в машинке, раскрыты. Учитесь на чужих ошибках и тогда, стирка любимой пары обуви обязательно увенчается успехом.

Автор: Алена Орловская

Фото: flickr.com

kakpostirat.ru

Как стирать замшевые кроссовки – 3 проверенных способа

Замшевая обувь требует особенного ухода.

Пыль, грязь, песок, вода — главные враги замшевой обуви, так как этот материал деликатный. Чтобы уход за ним не отнимал много времени, поделюсь с вами своими секретами, как стирать замшевые кроссовки в стиральной машине и без нее.

Правильный уход за замшей

Замша — очень капризный материал. Как же ухаживать за кроссовками своими руками в домашних условиях и без особых затрат?

Привычные средства для обуви не подходят для ухода за замшей.

Способ 1. Сухая чистка

Решить проблему грязных кроссовок можно разными способами. Расскажу сначала о сухой очистке. Нам будут нужны тальк, школьный ластик, спичечный коробок и старая зубная щетка.

Сперва дождитесь полного высыхания всех загрязнений, чтобы не размазать грязь еще сильнее. Дальше в зависимости от того, какого рода пятно на обуви, выбираем:

Изображение Способы очищения замшевой обуви

Тальк отлично впитывает большую часть масляных разводов.

Тальк.

Подойдет для выведения жирных пятен. Обработайте тальком испачканные места и оставьте на несколько часов, после — протрите щеткой.

Сера отлично удаляет земляную грязь с замши

Спичечный коробок.

Хорошо устраняет земляную грязь. Потрите обувь той стороной коробка, на котором сера. Затем завершите очищение влажной губкой.

Ластик для удаления ручки быстро справится с загрязнениями на замшевой обуви

Ластик.

Удаляет въевшиеся черные полосы. Обработайте замшу стиральной резинкой, затем протрите губкой.

Способ 2. Влажная чистка

Прежде чем стирать замшевые кроссовки в стиральной машинке, можно попробовать более лояльные методы. К ним относятся обработка мыльным раствором и отпаривание.

Для начала необходимо выяснить, как помыть замшевые кроссовки без вреда для материала. Для этого достаточно протереть их хорошо увлажненной губкой.

Ни в коем случае не мойте замшу под проточной водой. Так вы неизбежно испортите материал — замша боится воды.

Свежие пятна

Инструкция, как отстирать замшевую обувь от свежих загрязнений с помощью мыльного раствора:

  1. В таз для белья налейте воду комнатной температуры и добавьте 1 мерный колпачок жидкого мыла;
Для влажной очистки кроссовок из замши также подойдет порция жидкого порошка в капсулах.
  1. Размешайте до образования крепкой пены и опустите кроссовки в раствор на 5 минут;

Непосредственно на сами кроссовки наносить моющие средства не рекомендуется — деликатный материал может испортиться.

  1. Далее обработайте еще влажную поверхность щеткой с жестким ворсом;
Все движения осуществляйте в одном направлении, например — «слева–направо» или «сверху–вниз».
Въевшиеся пятна

Со старыми пятнами можно справиться способом отпаривания. В таблице представлена пошаговая инструкция, как это сделать правильно:

Изображение Последовательность действий
Шаг 1.

Вскипятите чайник.

Шаг 2.

По очереди обработайте каждый кроссовок струей пара в течении 2–3 минут.

Шаг 3.

Почистите размягченный материал щеткой, предназначенной для замши.

Шаг 4.

Протрите сухой тряпкой и высушите кроссовки естественным способом.

Способ 3. Большая стирка

Не знаете, можно ли стирать замшевую обувь в стиральной машинке? Лучше этого не делать, так как даже самый лояльный режим стирки может испортить замшу.

Но если другого выхода нет, перед стиркой кроссовок в машинке, нужно обувь подготовить:

  1. Постирать замшевую обувь с дырками и трещинами не удастся — проверьте целые ли ваши кроссовки;
Рваная обувь испортится окончательно от машинной стирки
  1. Проведите сухую очистку;
  2. Вместе с обувью в барабан нужно загрузить ненужные мягкие полотенца, чтобы смягчить трение;
Полотенца смягчат воздействие стиральной машинки на вашу обувь
  1. Все съемные детали выньте из обуви — стельки, шнурки и т. д.;
  2. Поместите кроссовки в специальный мешок для стирки.
Вместо специального мешка для стирки можно использовать ненужную наволочку.

Загружать нужно только одну пару обуви. Замшевые кроссовки можно стирать в машинке только на щадящем деликатном режиме при температуре не более 30 ° C . Функции отжима и сушки следует отключить.

Для стирки замши необходимо использовать жидкие порошки

Если вы задумались, можно ли стирать замшевые сапоги в стиральной машинке, то лучше этого не делать. Мелкие детали застежек попросту не перенесут такой процедуры.

После очистки

Мы выяснили, как постирать замшевые кроссовки, чтобы не испортить материал. Осталось понять, как правильно их высушить.

Делать это нужно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте. Утрамбуйте в обувь как можно больше бумаги и оставьте до полного высыхания. Бумагу нужно периодически менять, так как она будет впитывать влагу.

Чтобы на кроссовках не осталось отпечатков, используйте только белую бумагу

Для сушки обуви разработано специальное приспособление. Приобрести его можно как в интернете, так и в обувном магазине. Цена — различна, а вот эффективность — 100%.

Электрическое приспособление высушит обувь за пару часов.

Чтобы как можно дольше сохранить замшу в чистом виде, имейте в виду:

  1. Если кроссовки промокли, сразу же их просушите;
  2. После каждой прогулки протирайте замшу губкой;
  3. По возможности, не надевайте замшевую обувь в дождливую погоду. Если других вариантов нет — обработайте поверхность водоотталкивающим спреем за 30 минут до выхода.

Защитить замшу от впитывания влаги может воск. Эффект такой же как и от обработки спреем.

Гидрофобная эмульсия защитит от промокания не только обувь, но и ноги.

Вывод

Можно ли стирать замшу? Можно, но не желательно. Я предложила вам три проверенных метода очистки, а выбирать вам! Видео в этой статье наглядно продемонстрирует, как правильно ухаживать за обувью из замши. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, с удовольствием помогу советом.

stozabot.com


Смотрите также