Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Можно ли стерилизовать банки с салатом в микроволновке


Можно ли стерилизовать банки в микроволновке?

В конце лета и в осенью пору большинство людей занимаются заготовками на зиму, это компоты, салаты, маринованные помидоры, перец или огурцы, капуста и т. д. вариантов заготовок много. И как приятно открыть зимой баночку с вкусным и ароматным малиновым вареньем! И попробовав ложечку варенья, ты словно получаешь небольшую порцию летнего солнышка с его теплом. Но для того чтобы почувствовать летнее солнышко у себя дома нужно правильно закрыть эти баночки с кусочками лета. Для того чтобы заготовки хранились долгое время нужно стерилизовать банки.

Так как же стерилизовать банки?

Существует несколько вариантов стерилизации банок: на пару, в воде или кипячение банок, стерилизация в пароварке, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке, аэрогриле и даже в посудомоечной машине можно стерилизовать банки.

Благодаря стерилизации вы убиваете различные организмы, живущие на таре для консервирования, которые могут навредить заготовкам, а они впоследствии могут навредить нашему здоровью. Некоторые обходят этот процесс стерилизации, но ради своего здоровья и здоровья своей семьи стоит пожертвовать несколькими минутами, которые в дальнейшем могут стоить человеческого здоровья.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Перед стерилизацией следует провести ревизию тары, это означает, что нужно проверить наличие трещин, сколов и других дефектов, которые могут привести к разбитию банки. Также нужно обязательно промыть тару перед процессом стерилизации.

Также следует обратить внимание на крышки для закрытия банок с заготовками. Эти крышки не должны быть ржавыми, обязательно наличие резинки, различные неровности или другие дефекты могут привести к вздутию, точнее к прокисанию заготовки. Но и крышки, также как и банки следует стерилизовать. Однако следует помнить, что металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновой печи! Лучше всего промытые крышки переложить в кастрюлю и залив горячей водой прокипятить в ковше с водой.

Стерилизация банок в микроволновке

Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновой печи вам понадобятся сами банки и вода. В каждую предварительно вымытую банку нужно налить немного воды, примерно 1 – 2 см.

Затем поставить банку в микроволновку, можно ставить любое количество тары, т.е. сколько влезет в вашу печь. Затем нужно включить микроволновку на  3 минуты. Стерилизуем банки при мощности 700 ил 800 Ватт.

В процессе стерилизации вода в банках начинает закипать, при этом начинает выделяться пар, который в свою очередь, как и волны свч, стерилизует тару.

У этого способа стерилизации есть, как и плюсы, так и минусы.

К плюсам можно отнести тот момент, что летом всегда жарко и когда вы стерилизуете банки на плите, по бабушкиному методу на пару, то  в кухне соответственно повышается температура, чего мы не замечаем при стерилизации банок в микроволновке.

Также к плюсам можно отнести скорость стерилизации, в микроволновке этот процесс происходит гораздо быстрее, чем на плите. Сколько по времени нужно стерилизовать банки на газовой плите традиционным способом? Не говоря уже об электрической. 10-15 минут на пару, да еще подождать, когда вода закипит.

Еще один плюс при стерилизации маленьких банок в микроволновке. В печь вы сможете сразу поставить несколько банок, а на плите по одной банке, это дольше.

Но есть и минусы. Самый главный минус это то, что не все банки входят в микроволновую печь, уже пятилитровая банка вряд ли поместиться в вашу печь. В то время как трех литровую  банку можно положить на бок. Так как воды для стерилизации в СВЧ  нужно немного, она не сможет вытечь из нее.

Также с металлическими крышками есть проблемы, их, увы, нельзя стерилизовать в микроволновке. Но их можно стерилизовать в воде, как говорилось выше.

Ну а просчитать, какой вариант стерилизации банок бюджетнее, можно только расчетным путем. Все зависит от того, сколько вам банок нужно стерилизовать, и какая у вас плита (электрическая или газовая).

И еще самое главное, не важно, какой способ стерилизации вы выберите для себя. Важно быть осторожными, так как вы имеете дело с горячими банками, используйте специальные прихватки или варежки, которые обезопасят вашу кожу от ожогов!

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

by the materials horoshieretseptyi.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/mojno-li-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke.html2015-10-25T03:13:18+00:00adminполезные советымикроволновка,полезные советы,фоторецептВ конце лета и в осенью пору большинство людей занимаются заготовками на зиму, это компоты, салаты, маринованные помидоры, перец или огурцы, капуста и т. д. вариантов заготовок много. И как приятно открыть зимой баночку с вкусным и ароматным малиновым вареньем! И попробовав ложечку варенья, ты словно получаешь небольшую порцию... volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

za100le-online.ru

Стерилизация банок с заготовками

Некоторые рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации банок после того, как они были наполнены овощами или компотом. Как осуществляется стерилизация банок с заготовками? Страна Советов знает ответ.

Какие заготовки нуждаются в дополнительной стерилизации? Обычно это различные консервированные салаты и закуски (лечо, овощная икра и т. п.), все овощные заготовки без уксуса, компоты, соки и маринованные грибы. В стерилизации не нуждаются маринованные овощи с уксусом, а также варенье. В этом случае достаточно предварительно простерилизовать пустые банки.

Стерилизация банок в кипятке

Один из самых распространенных способов стерилизации заготовок — это стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Для стерилизации возьмите большую широкую кастрюлю, на дно положите деревянную дощечку, тканевую салфетку или полотенце.

В кастрюлю поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. Закатывать банки еще не надо! Налейте в кастрюлю воду, температура которой равна температуре заготовок: если вода будет слишком горячей или слишком холодной, банки могут лопнуть из-за резкого перепада температуры. Уровень воды должен быть где-то на 1,5-2 см ниже горлышка банок (по «плечики»).

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и кипятите согласно рецепту, затем закатайте банки крышками. Если в рецепте конкретное время стерилизации не указано, можно следовать общим рекомендациям по стерилизации банок:

Если вы консервируете жареный салат, стерилизация банок должна происходить немного дольше. В некоторых случаях (например, при стерилизации зеленого горошка) температура кипения воды должна быть выше 100 градусов. Как это возможно, спросите вы? Да очень просто. Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, температура кипения зависит от концентрации соляного раствора. Так, для температуры кипения 101 градус нужно добавить 66 г соли на литр воды, 102 градуса — 126 г, 103 — 172, 104 — 215, 105 — 255, 107 — 355, 110 — 478.

Стерилизация банок в духовке

Можно также стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. Для этого банки нужно поставить на решетку или противень и убрать в холодную или немного теплую духовку, сверху прикрыв крышками. Температуру духовки доведите до 100-120 градусов. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут, банки объемом 0,75 л — 15 минут, литровые — 15-20 минут. Банки из духовки нужно доставать осторожно, надев специальные кухонные варежки и держа банку за бока обеими руками. Закатайте банки крышками.

Стерилизация банок в микроволновке

Еще банки с заготовками можно стерилизовать в СВЧ-печи. Банки нужно равномерно расставить внутри микроволновки. Крышками не накрывайте! Металл в микроволновку помещать нельзя, поэтому крышки стерилизуются отдельно в кипятке. Включите микроволновку на полную мощность, доведите заготовки в банках до кипения. Затем выставьте мощность на минимум и выставьте время 2-3 минуты, затем достаньте и закатайте банки.

Пастеризация банок

В некоторых рецептах упоминается не стерилизация банок, а их пастеризация. В чем разница? Пастеризация — это обработка при температуре ниже 100 градусов (обычно 86-90), при этом время нахождения банок с заготовками в кастрюле с горячей водой увеличивается в два-три раза. Обычно таким образом обрабатывают жидкие заготовки (компоты).

Учтите, что при пастеризации погибают только бактерии, а их споры выживают. Заготовки, подвергавшиеся пастеризации, нужно хранить в холоде для предотвращения развития спор. Обычно пастеризацию применяют в тех случаях, когда длительное хранение заготовок не планируется. Также можно пастеризовать заготовки, в которых достаточно много уксуса. А если планируется длительное хранение и/или заготовки обладают малой кислотностью, лучшим выходом будет стерилизация банок.

strana-sovetov.com

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками.

Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и др.), а также маринованные грибы, компоты, натуральные соки, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья, овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки. Итак, как правильно стерилизовать банки с заготовками.

Стерилизация банок с заготовками в кипятке

Самый распространенный и простой способ стерилизации заготовок – это стерилизация в кипящей воде в глубокой емкости. Чтобы стерилизовать литровые банки с заготовками нужно взять широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце или деревянную дощечку.

Поместите банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрыть предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю налейте необходимое количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками. Поскольку если вода в кастрюле будет холодной или очень горячей стеклянные банки могут лопнуть из-за перепада температур. Проследите за тем, чтобы уровень воды в кастрюле должен быть на несколько сантиметров ниже банок.

Кастрюлю с заготовками поместите на средний огонь, и все содержимое доведите до кипения, после чего банки нужно кипятить согласно указанному рецепту. Спустя указанное время банки нужно закатать крышками. Если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживайтесь таких рекомендаций:

Чтобы стерилизовать банку с салатом, на это уйдет немного дольше времени. В определенных случаях температура воды во время кипения должна составлять выше 100 градусов.

Как стерилизовать банку с заготовками в микроволновке

Банки с заготовками также можно стерилизовать и в микроволновой печи. Равномерно расставьте банки в СВЧ-печи, крышками накрывать сверху не нужно. Поскольку, как известно, в микроволновку нельзя помещать металлические предметы, поэтому лучше стерилизовать их в отдельной емкости. Микроволновую печь необходимо установить на полную емкость, после чего заготовки в банках следует вскипятить. После на микроволновке установите самую минимальную мощность на 2 или 3 минуты. Спустя это время аккуратно достаньте горячие банки прихватками и сразу же закатайте их.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Баночки с заготовками вы можете стерилизовать и в духовом шкафу. Поместите банки с консервацией на противень или на решетку, поместите в теплую или охлажденную воду, а сверху накройте емкости крышками.

В духовом шкафу установите температуру до 120 градусов. Банки объемом 500 миллиграмм нужно стерилизовать в течение 10 минут, а на литровые банки уйдет около 20 минут. Нужно очень осторожно доставать горячие банки из духовки, для этого воспользуйтесь прихватками или кухонными варежками. Сразу же укупорьте банки крышками.

Стерилизация крышек для заготовок

Прежде чем стерилизовать крышки для консервации, внимательно осмотрите их, чтобы на их поверхности не было повреждений. Вы можете стерилизовать крышки в кипящей воде вместе с банками. Также можно стерилизовать их в ковшике с предварительно закипевшей водой. Обычно на стерилизацию крышек уходит до 10 минут. Доставайте крышки при помощи щипцов для того, чтобы не обжечь руки.

super-bluda.ru

Стерилизация с помощью микроволновки

Как стерилизовать банки в микроволновкетаким образом, чтобы все варенья и соленья, заготавливаемые на зиму, могли простоять долгое время и не испортиться? Для этого необходимо, чтобы банки для заготовок были абсолютно чистыми. Чтобы добиться этого, требуется их специальная тепловая обработка. Стерилизация банок в микроволновой печи является очень эффективным способом уничтожения бактерий и обработки баночек для заготовок. Подобным способом можно даже стерилизовать детские бутылочки. Если вы приняли решение использовать микроволновую печь для стерилизации, все банки нужно тщательно осмотреть, на них не должно быть видимых сколов или трещин. Иначе они просто лопнут во включенной микроволновке. Перед началом обработки все емкости следует тщательно промыть, используя пищевую соду и проточную воду. Уже давно ведутся споры о том, безопасно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке. Известно, что нельзя ставить в СВЧ печь пустые емкости, но выход из данной ситуации имеется. Вместе с банками в микроволновку нужно помещать емкость с водой. Помните о том, что в СВЧ нельзя класть металлические предметы, так что крышки стерилизуйте стандартным методом. Итак, как стерилизовать банки в микроволновке? Существует ряд основных способов: Если вам требуются чистые, но мокрые банки, то просто наберите в них 50 мл воды и поместите в микроволновую печь. Сухие банки можно получить, разместив рядом с ними любую емкость с водой. Приблизительное время стерилизации – 3 минуты.

Налейте воду в банку приблизительно на 1 см выше уровня дна и поместите в микроволновку на 3 минуты. Когда вода будет закипать, банка стерилизуется при помощи пара. Если вы помещаете одновременно несколько емкостей, увеличьте время их стерилизации.

Промыв банки, не нужно вытирать их, ставьте мокрыми в микроволновку на максимальную мощность. Подержите их там до полного высыхания – около 2 минут. Банки больших размеров нужно стерилизовать несколько дольше. Большие банки стерилизуйте, положив на бок и налив в них небольшое количество воды. Как стерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены овощами или фруктами? Провести в СВЧ подобную обработку еще легче. Заполненные банки без крышек следует залить маринадом или сиропом. Для постоянного вращения необходимо равномерно разместить их в микроволновке. Жидкость внутри емкостей необходимо довести до кипения и подождать еще 2 минуты. После стерилизации нужно вынуть банки, заполнить их кипящим сиропом или маринадом, после чего быстро закатать. Установите их вверх дном на полотенце, после остывания можно убрать банки в кладовую. Стерилизация банок с использованием микроволн обладает массой достоинств. Главное, что, процесс обработки проходит очень быстро. Также у вас есть возможность стерилизовать сразу несколько банок одновременно. И наконец, во время процедуры у вас практически не изменится климат комнаты. Среди серьезных минусов выделяется всего один – трехлитровые или высокие банки можно поместить не в каждую микроволновую печь.

Надеюсь, что я дала исчерпывающий ответ на вопрос о том, как стерилизовать банки в микроволновке. Существуют и другие способы сделать это, каждый из которых имеет свои преимущества. Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, следует быть внимательными и осторожными. И обязательно используйте прихватки или рукавицы, чтобы не обжечься горячими банками.

domosedy.com


Смотрите также