Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду


Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку

Эмалированная посуда — это достаточно крепкое изделие, которое способно выдерживать высокие температуры. Поэтому разрешается эмалированную посуду ставить в духовку, но только при соблюдении ряда условий. В противном случае, кастрюля может потерять свои свойства, а её покрытие начнёт откалываться.

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду

Если учитывать некоторые правила, то можно не только без труда приготовить вкусный обед, но и продлить срок службы посуды. Основные условия:

  1. Необходимо соблюдать температурный режим, который не должен превышать 250°C.
  2. Перед тем как поставить эмалированную посуду в духовку, следует добавить в неё воду или растительное масло, и раскалить на плите.
  3. Нельзя использовать посуду с отколотым покрытием или с трещинами. В таком случае частицы краски могут попасть в пищу.
  4. Чтобы на новой посуде не образовались сколы, всегда нужно заполнять её до краёв, чтобы сухие участки изделия не подвергались перегреву.

Помещать изделие нужно в холодную духовку, чтобы оно равномерно прогревалось и не портилось. Важно не забывать, что на кастрюлях могут быть пластмассовые предметы, которые подвержены плавлению, и следить, чтобы такая посуда не попала в духовой шкаф.

В остальных случаях помещать в духовку эмалированную утварь можно, однако, ставить в микроволновку эмалированную посуду категорически запрещается.

Так как посуда изготавливается из углеродистой стали или чугуна, а любые соединения металла нельзя использовать для СВЧ печи. Некоторые полагают, что толстый слой эмали блокирует контакт волн с металлом, но это не так. Посуда может начать искрить и даже загореться, поэтому лучше не стоит экспериментировать.

Как ухаживать за изделиями из эмали

Хотя такую посуду и называют долговечной, при неправильном использовании она быстро приходит в негодность. Поэтому обращаться с эмалированными изделиями нужно осторожно:

Сразу после покупки, посуду можно закалить соляным раствором (2 ст.л соли на 1 л. воды). Для этого нужно влить его в кастрюлю и довести жидкость до кипения, после чего остудить.

Также не стоит подвергать изделие резким перепадам температур, поэтому перед мытьём необходимо всегда давать посуде полностью остыть. Мыть необходимо в тёплой воде, с применением губки и жидкого средства для мытья посуды.

Использовать металлические щётки и абразивные чистящие порошки не следует, так как они царапают поверхность. При систематическом воздействии на покрытие такими предметами, трещины начнут разрастаться, и посуда придёт в негодность. Если от жира пострадал противень эмалированный, то отмывать его агрессивными средствами также не стоит.

Если кастрюля используется часто, то рано или поздно она потемнеет. Отмыть такой налёт можно при помощи уксуса, достаточно добавить его в посуду, наполненную водой, из расчёта 5 ст. л. вещества на 1 л. воды, и прокипятить. После чего вылить воду, и помыть изделие привычным способом.

Чтобы посуда прослужила долгие годы, достаточно правильно за ней ухаживать, и не допускать на неё воздействия высокой температуры. В таком случае она не только сохранит свои свойства, но и привлекательный внешний вид.

(Пока оценок нет) Загрузка...

mamamoet.ru

Эмалированная посуда - как готовить в эмалированной посуде, советы по уходу

2013-03-21T21:46:14+00:00

Кулинарные рецепты от ItsFood.ru

Содержание:

Эмалированную посуду изготавливают из углеродистой стали или чугуна и покрывают одним или несколькими слоями эмали. Материал эмаль может иметь любой цвет, поэтому производители эмалированной посуды предлагают широкий спектр цветов, оттенков и узоров. Благодаря технологии производства такая посуда не взаимодействует с пищей и не меняет ее свойств. В ней можно готовить еду даже в духовке.

Если правильно пользоваться эмалированной посудой, то она прослужит долго. Кроме того, она прекрасно сохраняет тепло. Это свойство можно расценивать и как положительное и как отрицательное. С одной стороны еда дольше будет горячей, а с другой для того, что бы предотвратить ожоги, обязательно прикасайтесь к эмалированной посуде только в рукавицах!

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?

Посуду с покрытием из эмали можно использовать для приготовления пищи в духовке, кроме случаев когда:

Как готовить в эмалированной посуде?

Почти вся посуда с покрытием из эмали подходит для приготовления пищи как в духовке, так и на плите.

Для того, что бы приготовить вкусное блюдо в эмалированной посуде, последуйте простым инструкциям:

  1. Поставьте посуду (например сковороду) на плиту. Установите минимальную температуру. Эмалированную посуду можно использовать как на газовых, так и на электрических плитах. Сначала посуде нужно дать прогреться около тридцати-сорока секунд.
  2. Добавьте немного масла, что бы оно покрывало дно посуды. Положите в масло продукт. Если продукт заморожен, то предварительно нужно его разморозить.
  3. Увеличивайте огонь постепенно. Перемешивайте пищу только такими лопатками и ложечками, которые не поцарапают эмаль.
  4. После того, как пища приобретёт золотистый цвет, уменьшите температуру до минимума и оставьте на несколько минут. Если вы ходите потомить еду в духовке, то перед тем как поставить посуду в духовку следует ее предварительно разогреть. Далее, довести пищу до готовности.

Как чистить и мыть эмалированную посуду?

Эмалированная посуда удобна, красива и доступна. Но очень часто возникают проблемы с чисткой такой посуды. Как почистить эмалированную посуду после приготовления пищи? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут Вам в этом:

  1. Перед тем, как мыть посуду, дайте ей остыть. Если сразу поставите ее под воду, то она может повредиться от резкой смены температуры.
  2. Эмалированную посуду нужно мыть только тёплой водой с жидким средством для мытья посуды.
  3. Не используйте металлические губки и щеточки, а так же порошковые средства для мытья посуды. Для того, что бы очистить посуду с покрытием из эмали, используйте мягкую губку. Ни в коем случае не царапайте эмаль.
  4. Для того, что бы очистить потемневшую от длительного использования эмалированную посуду, замочите её на несколько часов в подсоленной воде или в воде с уксусом. В пропорции одна столовая ложка соли на литр воды или 5 столовых ложек уксуса на литр воды соответственно. Если нет времени на замачивание посуды, то прокипятите ее в растворах, приготовленных вышеописанным способом. Потом тщательно ополосните посуду и вымойте с моющим средством.

Если Вы будете соблюдать простые правила ухода, то посуда не только послужит Вам долгие годы, но и будет радовать красивым внешним видом.

Похожие статьи:

Поделиться с друзьями:

itsfood.ru

Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет

Эмалированную посуду изготавливают из углеродистой стали или чугуна и покрывают одним или несколькими слоями эмали. Материал эмаль может иметь любой цвет, поэтому производители эмалированной посуды предлагают широкий спектр цветов, оттенков и узоров. Благодаря технологии производства такая посуда не взаимодействует с пищей и не меняет ее свойств. В ней можно готовить еду даже в духовке. Если правильно пользоваться эмалированной посудой, то она прослужит долго. Кроме того, она прекрасно сохраняет тепло. Это свойство можно расценивать и как положительное и как отрицательное. С одной стороны еда дольше будет горячей, а с другой для того, что бы предотвратить ожоги, обязательно прикасайтесь к эмалированной посуде только в рукавицах!

Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?

Посуду с покрытием из эмали можно использовать для приготовления пищи в духовке, кроме случаев когда:

- эмаль повреждена или на покрытие есть трещины и сколы

- температура приготовления пищи будет выше 250 градусов

- духовка уже разогрета, а посуда холодная или посуда подогрета (на пример с плиты), а духовка не была разогрета предварительно

- На посуде или в инструкции к ней нет значка, регламентирующего ее использование.

Как готовить в эмалированной посуде?

Почти вся посуда с покрытием из эмали подходит для приготовления пищи как в духовке, так и на плите.

Для того, что бы приготовить вкусное блюдо в эмалированной посуде, последуйте простым инструкциям:

1. Поставьте посуду (например сковороду) на плиту. Установите минимальную температуру. Эмалированную посуду можно использовать как на газовых, так и на электрических плитах. Сначала посуде нужно дать прогреться около тридцати-сорока секунд.

2. Добавьте немного масла, что бы оно покрывало дно посуды. Положите в масло продукт. Если продукт заморожен, то предварительно нужно его разморозить.

3. Увеличивайте огонь постепенно. Перемешивайте пищу только такими лопатками и ложечками, которые не поцарапают эмаль.

4. После того, как пища приобретёт золотистый цвет, уменьшите температуру до минимума и оставьте на несколько минут. Если вы ходите потомить еду в духовке, то перед тем как поставить посуду в духовку следует ее предварительно разогреть. Далее, довести пищу до готовности.

Как чистить и мыть эмалированную посуду?

Эмалированная посуда удобна, красива и доступна. Но очень часто возникают проблемы с чисткой такой посуды. Как почистить эмалированную посуду после приготовления пищи? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут Вам в этом:

1. Перед тем, как мыть посуду, дайте ей остыть. Если сразу поставите ее под воду, то она может повредиться от резкой смены температуры.

2. Эмалированную посуду нужно мыть только тёплой водой с жидким средством для мытья посуды.

3. Не используйте металлические губки и щеточки, а так же порошковые средства для мытья посуды. Для того, что бы очистить посуду с покрытием из эмали, используйте мягкую губку. Ни в коем случае не царапайте эмаль.

4. Для того, что бы очистить потемневшую от длительного использования эмалированную посуду, замочите её на несколько часов в подсоленной воде или в воде с уксусом. В пропорции одна столовая ложка соли на литр воды или 5 столовых ложек уксуса на литр воды соответственно. Если нет времени на замачивание посуды, то прокипятите ее в растворах, приготовленных вышеописанным способом. Потом тщательно ополосните посуду и вымойте с моющим средством.

Если Вы будете соблюдать простые правила ухода, то посуда не только послужит Вам долгие годы, но и будет радовать красивым внешним видом.

Поделитесь с друзьями:

Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку?

Хочу приготовить в духовке запеканку. По форме подходит только эмалированная посудина. Можно ли использовать ее в духовке?

igor 5-07-2013, 19:44

В принципе, если соблюдать ряд мер предосторожности, то в использовании эмалированной посуды в духовке нет ничего опасного. Но при этом, желательно все-таки прочитать инструкцию к посуде, если она есть. Там должно быть указано в каких условиях можно ее использовать. На дне посуды также бывают специальные значки регламентирующие ее использование.

Основная причина, по которой не рекомендуется использовать эммалированную посуду в духовке - опасность повреждения эмали. Но при исполнении следующих правил, такую опасность можно почти полностью исключить:

  • Не используйте посуду при температуре в духовке выше 250°C.
  • Не используйте в духовке посуду со сколами, трещинами и другими повреждениями эмали.
  • Не используйте в духовке дешевую китайскую эмалированную посуду.
  • Нельзя ставить эмалированную посуду в уже разогретую духовку. Лучше поставить посуду заранее - тогда она нагреется постепенно, вместе с самой духовкой.
  • Также не используйте в духовке посуду с пластмассовыми и другими легкоплавкими ручками.

    2. баночка печени трески (можно и шпроты использовать запросто, но с печенью нежнее получается)

    3. майонеза чуть-чуть, где-то 1 ч.л.

    4. зелень для украшения

    Приготовление:

    1. Итак, берем вареные яйца и разрезаем их так, чтобы получилось 2 части: 2/3 (тонкая часть) и 1/3 (более толстая часть). Меньшая часть - это будет шляпка нашего гриба. Большая - ножка.

    3. Пока шляпки коричневеют, займемся начинкой. Для этого добавляем к желткам печень трески и майонез. Все перемешиваем с помощью вилки. Затем фаршируем наши ножки. Если от желтка осталось маленькое отверстие, то можно аккуратно ножом увеличить его.

    Наши грибочки готовы.

    Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите Класс!, а потом поделиться. Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!

    Совместимость эмалированной посуды с духовыми шкафами

    Эмалированная посуда, благодаря своим высоким потребительским качествам и относительно не высокой цене, занимает одну из лидирующих позиций на рынке кухонной утвари. Особая технология производства и использование химически нейтральных материалов для покрытия позволяют без опаски для здоровья готовить вкусную и здоровую пищу. Помимо того эмалированные кастрюли хорошо сохраняют тепло, что позволяет долгое время держать пищу в горячем состоянии.

    Многих хозяек интересует вопрос - можно ли покрытые эмалью кастрюли ставить в духовку. Ответ однозначен. Да, можно. Только для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Резкие температурные перепады способны повредить эмаль.
  • Ее нельзя так же извлекать из горячей духовки. Лучше дайте время, чтоб температура в духовом шкафу немного снизилась.
  • Существуют и противопоказания:

    Какая бы у вас ни была посуда, будь это эмалированные кастрюли Новомосковск или Интерос, не используйте те изделия, на которых отсутствуют специальные пиктограммки, регламентирующие их использование.

    Ни в коем случае нельзя помещать в духовку изделия, имеющие явные дефекты покрытия. Это могут быть трещины или сколы.

    Слишком высокая температура (более 230 о С) так же противопоказана такой кухонной утвари.

    Рекомендации по приготовлению

    Для приготовления вкусных блюд в эмалированной посуде можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Прогрейте кастрюлю около минуты на небольшом огне. Это необходимо для того, чтобы защитить посуду от резкого температурного перепада.
  • После чего в нее можно добавить немного растительного масла и положить предварительно размороженные продукты.
  • В дальнейшем продукты перемешиваются специальными лопатками, изготовленными из дерева или пластика при постепенном увеличении температуры.
  • При появлении на продуктах золотистой корочки, огонь уменьшают и дают продуктам потомиться еще минут десять.
  • Завершающий этап, позволяющий блюдам приобрести неповторимый аромат и вкус, это помещение их в духовку.
  • Для такого способа приготовления пищи подойдет абсолютно любая посуда, и кастрюли Интерос. и Новомосковск, и Сербские, и Турецкие.

    Для того, чтобы посуда всегда имела привлекательный внешний вид, не допускайте, чтоб пища в них пригорала. Если все-таки это случилось, воспользуйтесь специальными мягкими средствами для чистки и теплой водой.

    сть эмалированной посуды с духовыми шкафами

    Источники:itsfood.ru, answiki.org, ok.ru, techliter.ru

    Следующие статьи:
    Комментариев пока нет!

    загрузка...

    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (88 просмотров)
  • Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее (41 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (23 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (16 просмотров)
  • Кастрюля нержавеющая сталь 10л с теплораспределительным слоем (15 просмотров)
  • Кастрюля эмалированная 3 л купить екатеринбург

    Оптовые и розничные цены уточняйте Описание ХарактеристикиЭмалированная посуда - посуда для кухни покрытая стеклоэмалью. Эмаль защищает металлическую посуду от окисления, ...

    Ягоды годжи официальный поставщик россии

    В этом исследовании разговор пойдет о найденном способе обновления здоровья. Что приобрести для обновления здоровья. Натренировать мозг для ...

    Ягоды годжи чем полезны и вредны

    Что сегодня придумали на рынке врачи с востока? Горожанин так мыслит, что ищет таблетку. Зелья рекламируемые ...

  • recepty-pitanie.ru

    Кастрюлю из какого материала можно ставить в духовку

    Каждая хозяйка практикует приготовление блюд в духовом шкафу. Но помимо знания рецептуры приготовления блюд, необходимо выбрать подходящую посуду. Сегодня в ассортименте предлагается широкий выбор посуды из различных материалов. На каком варианте остановить свой выбор, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда в духовом шкафу?

    Предназначение

    Чтобы понять, какая посуда нужна в том или ином случае, важно определиться, что именно предполагается готовить. Если хозяйка любит выпекать различные кондитерские изделия, необходимо приобрести формы для пиццы, пирогов, бисквита, кекса. Для вторых блюд подойдет утятница, жаровня, гусятница. Хороший выбор – горшочки для запекания. Универсальным видом посуды для духового шкафа, является противень.

    Противень металлический

    Выбирая емкости для приготовления блюд, обратите внимание на толщину стенок. Посуда не может иметь стенки тоньше 0,6 мм. Для сохранения тепла и равномерного прогревания посуды, а, следовательно, и продукта, толщина должна быть, как можно большей. В этом случае, пища не пригорит, а в случае с выпечкой – изделия получатся пышными.

    Противень керамическая

    О материале изготовления

    Хороший вариант — готовить в кастрюле в духовке. Объемная посудина позволяет запекать, пропаривать большое количество продукции. Хороший выбор – посуда из стекла. Сегодня в продаже можно найти емкости из жаропрочного стекла разного объема. Любой продукт, помещенный в стеклянную кастрюлю и в духовой шкаф, прогревается медленно, но равномерно. Если использовать стеклянные ёмкости аккуратно, избегая температурных перепадов, они прослужат долго.

    Посуда из стекла

    Можно ли запекать в кастрюле в духовке, изготовленной из керамики? По мнению многих поваров, этот вариант, является отменным. Керамические емкости сохраняют сочность, аромат любого продукта. Очень вкусно в керамической кастрюле получается мясо и суп по-деревенски. При использовании мультиварки, также можно применять керамические чаши.

    Керамическая кастрюля

    Чугунные кастрюли всегда актуальны. Благодаря толстым стенкам, в такой емкости блюдо долго сохраняется в горячем виде. Кусочки мяса и овощей равномерно прогреваются, отдавая сок в бульон. Готовить блюда в чугунных кастрюлях в духовых шкафах – одно удовольствие для хозяйки.

    Чугунная кастрюля

    Алюминиевые и эмалированные кастрюли

    В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

    Алюминиевые кастрюли

    Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

    Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

    Эмалированные кастрюли

    В заключении

    Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

    www.duhovka.vyborkuhni.ru


    Смотрите также