Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Можно ли на индукционной плите использовать чугунную посуду


Индукционная плита не видит посуду

Индукционные плиты и варочные поверхности относительно новый вид бытовой кухонной техники. Принцип работы ее заключается в нагреве посуды с помощью вихревых токов, которые образуются под действием электромагнитного поля частотой до 100 кГц. Такие плиты удобны в эксплуатации, экономно потребляют электроэнергию и обладают еще многими достоинствами, облегчающими жизнь своих владельцев. Но, как и любая бытовая техника периодически выходят из строя. Наиболее частой причиной обращений в сервисный центр, является то, что индукционная плита не видит посуду.

Если у вас случилась такая ситуация, плита перестала распознавать стоящую на ней посуду, обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». Мастер сможет приехать для ремонта на дом в Москве, и Санкт-Петербурге уже в день обращения или любой другой согласованный с вами день. Оставить заявку вы может на сайте или позвонив по телефону 8(495)228-42-82. Мы работаем ежедневно с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

Какую посуду индукционная плита видит?

При покупке индукционной плиты особое внимание нужно обращать на посуду, которая будет на ней использоваться. В идеале вместе с покупкой плиты было бы хорошо сразу приобрести набор посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Связано это с особенностями работы самой плиты, которая работает, благодаря принципу электромагнитной индукции. Индукционная спираль, которая находится под стеклокерамической панелью, вырабатывает вихревые электрические токи. Они, в свою очередь, переходят на дно посуды и нагревают его. Тепло со дна передается на продукты, находящиеся в посуде. При этом стеклокерамическая поверхность нагревается опосредованно, от разогретого дна посуды.

Чтобы происходил процесс индукции, посуда должна пропускать через себя электромагнитные волны и обладать ферромагнитными свойствами. Посуда должна состоять из нержавеющей стали, чугуна или металла, покрытого снаружи эмалью. Стеклянная или керамическая посуда на индукционной плите работать просто не будет.

Другой немаловажный аспект: посуда должна покрывать не менее 70% диаметра конфорки. При использовании посуды с маленьким дном (например, турки или небольшого ковшика) плита ее тоже «не увидит».

Посуда для индукционной плиты должна обладать следующими характеристиками:

При покупке следует обращать внимание на маркировку. На посуде должен быть нанесен рисунок в виде спирали или зигзага и надпись «Induction». Если подобные обозначения не присутствуют, то можно воспользоваться небольшим магнитом. Если посуда магнититься, значит, она может использоваться для индукционной плиты.

Почему плита не видит сковороду, кастрюлю, турку?

Одним из немаловажных вопросов в подборе посуды для индукционной плиты, является ровное дно. Если вы пользуетесь старой чугунной сковородой, которая раньше использовалась на газовой плите, то ее дно, скорее всего, покрыто нагаром. При установке сковороды в зону конфорки, не обеспечивается ее полное прилегание. И плита перестает ее видеть и отключается. К тому же неровности от нагара способны оставлять царапины на стеклокерамической поверхности оборудования.

Другой случай, когда вы используете металлическую кастрюлю с тонким дном. В этом случае при готовке дно может деформироваться, издавая различные шумы и звуки. А после деформации она станет непригодной для использования. Оптимальная толщина дна должна быть от 3-6 мм. В этом случае обеспечивается равномерный нагрев и приготовление пищи.

Очень часто в наш сервис поступают вопросы, о том, что индукционная панель не видит турку. Все дело заключается в том, что если турка медная, то медь, как известно, не проводит магнитных волн. И, следовательно, не может использоваться на индукционном приборе.

Но даже если дно турки может магнититься, то возникают случаи, когда плита все — равно не определяет ее. Ответ заключается в диаметре посуды. Поперечник посуды должен, как минимум на три четверти закрывать зону нагрева. Если диаметр меньше, плита не увидит ее.

Индукционная поверхность не видит подходящую посуду — в чем причина?

Вы купили новую «правильную» посуду, а индукционная плита не видит ее. В чем причина? Если посуда была куплена не в специализированном магазине и на ней нет соответствующих обозначений, которые подтверждают ее ферромагнитные свойства, попробуйте приложить ко дну обыкновенный магнит. Не все нержавеющие сплавы, из которых изготавливается посуда, могут магнититься. Возможно, это именно тот случай. И посуда просто не может быть использована на индукционной плите.

Другой вопрос, если посуда магнитится, но диаметр дна ее слишком мал, то плита тоже не распознает, что на ней что-то стоит и не включится.

А если вы хотите использовать старую посуду, в которой вы готовили на газовой плите, обратите внимание на ее дно. Если оно не ровное, а имеет значительные вогнутые места, то не будет осуществляться полного прилегания дна к поверхности плиты.

Как обмануть индукционную плиту?

Что делать, если у вас не подходящая посуда для использования на индукционной плите? Можно ли ее использовать?

У нас хорошая новость. Плиту можно обмануть. Достаточно всего лишь приобрести специальный плоский диск, подходящего диаметра под зону нагрева. Он должен обладать магнитными свойствами. Чтобы приготовить еду в неподходящей посуде, достаточно положить этот диск на зону нагрева, а сверху поставить емкость, уже не важно какую: будь то хоть турка, хоть стеклянная форма, или старый ковшик. Плита будет нагревать сначала диск, а потом от него будет нагреваться посуда. Такой метод немного снизит эффективность работы плиты, т.е. готовить придется чуть дольше. Но не нужно будет сразу выкладывать большую сумму для покупки полного комплекта новых кастрюль.

А для приготовления кофе в турке может подойти способ приготовления кофе на песке. Для этого на сковороду нужно насыпать чистого промытого песка и на него уже ставить турку.

Если у вас возникли неисправности индукционной плиты, обратитесь в сервисный центр «Вежливый сервис 5+». Наши мастера быстро и качественно отремонтируют любую поломку. Оставить заявку можно на сайте или по телефону 8(495)228-42-82 с 7:00 до 23:00.

remrus.ru

Посуда для индукции. Часть I. Советы по выбору

Индукционные варочные поверхности – хорошая альтернатива как газовым, так и обычным электрическим плитам. Их главное преимущество – высокая энергоэффективность, почти в два раза большая по сравнению с газовыми плитами. Индукционные плиты нагревают не стеклокерамическую поверхность, а непосредственно дно посуды, за счет чего практически исключается потеря тепла. Кроме того, современные индукционные плиты имеют и другие дополнительные удобства – точная регулировка мощности и температуры нагрева, автоматическое отключение в случае непредвиденных событий (выкипание, перегрев посуды.), легкость в очистке, таймер и т.д. Но готовка на индукционной плите имеет и свои негативные особенности, которые, впрочем, можно нивелировать выбором правильной посуды. Для этого нужно всего лишь следовать трем правилам - посуда для индукции должна быть из подходящего материала (не только с точки зрения магнитный свойств, но и с точки зрения особенностей теплораспределения), иметь правильный диаметр и хорошее качество, чтобы обеспечить комфортное приготовление любимых блюд.

Принцип работы индукционной плиты

Источник - http://www.aroma-housewares.com/

Правильный материал

Определить, подходит ли та или иная посуда для индукции, можно довольно просто – с помощью обычного магнита (его нужно приложить ко дну посуды). На индукционной плите можно использовать без ограничения любую посуду из углеродистой стали и чугуна, без покрытия либо с эмалевым покрытием. Посуда из нержавеющей стали также в большинстве случаев подходит для индукции, но здесь бывают исключения, поэтому ее пригодность необходимо проверить дополнительно, найдя на упаковке соответствующий знак, либо воспользовавшись магнитом. А вот посуда из алюминия, меди, латуни, керамики, фарфора и стекла, наоборот, для индукционных варочных поверхностей, как правило, не подходит. Исключение составляют изделия со специальным индукционным дном.

Если подойти к выбору посуды для индукционной плиты с точки зрения функциональности, то с посудой для варки и кипячения воды проблем меньше всего – здесь у покупателя есть выбор как из доступной стальной эмалированной посуды, так и из более дорогой нержавеющей. Функционально между ними будут отличия, хотя и небольшие. Посуда из углеродистой стали будет быстрее нагреваться, но здесь возможны проблемы, например, при варке макарон или других изделий из теста – если их постоянно не помешивать, то они с большой долей вероятности прилипнут ко дну. Посуда из нержавеющей стали с более-менее приличным теплопраспределительным слоем от такого недостатка будет избавлена, но нагреваться она будет чуть дольше. Опять же при выключении плиты жидкость в эмалированной кастрюле прекратит кипеть сразу же, а в кастрюле из нержавеющей стали этот процесс еще будет продолжаться какое-то время (пропорционально толщине теплораспределительного слоя).

С посудой для тушения и томления уже сложнее – недорогие стальные эмалированные кастрюли и сотейники для этих целей подходят плохо, поэтому выбирать придется из более дорогих вариантов – посуды из трехслойного материала (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь) или посуды из алюминия с индукционным дном. Причем первый вариант даже предпочтительнее, так как такая посуда не только более-менее равномерно прогревается по всему корпусу, но и медленно остывает.

Чугунные кастрюли, кастрюли из толстой углеродистой стали, керамики с индукционным дном рассматривать тоже можно, но у них некоторые недостатки. Чугун, сталь и тем более керамика имеют не очень хорошие теплораспределительные свойства. Так как индукционные варочные поверхности нагревают только дно, нагрев стенок будет происходить только за счет повышения температуры внутри самой кастрюли, соответственно и потеря тепла будет происходить более интенсивно, в том числе и через стенки. В таких условиях более предпочтительны материалы, которые медленнее остывают. По убыванию это будет керамика, нержавеющая сталь (толщиной не менее 0,8мм, а лучше больше), чугун, углеродистая сталь (толщиной от 1,2мм).

Большинство индукционных плит позволяют точно выставлять температуру нагрева дна – при тушении и томлении это удобно. Чтобы компенсировать разницу в температуре в нижней части и верхней частей посуды, важна хорошая крышка – с возможностью регулировки выхода пара и из материала, который медленно теряет тепло. Это может быть крышка из толстого стекла, керамики (например, такие, как выпускаются компанией Woll), нержавеющей стали.

Также довольно сложно дело обстоит и с выбором посуды для жарки. Чугунные и стальные сковороды без антипригарного покрытия будут неплохо работать на стеклокерамике, но здесь важен выбор правильной формы и правильного размера, о чем речь пойдет ниже. А вот с подбором сковород с антипригарным покрытием есть некоторые проблемы. Большинство представленных на полках магазинов сковород - алюминиевые, и они не имеют индукционного дна. Поэтому нужно искать либо сковороди из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, либо алюминиевые, но с индукционным дном (в ближайшее время мы постараемся подготовить обзор розничных предложений).

Также есть вариант вообще решить проблему с подбором посуды с помощью приобретения специального адаптера (переходника) – стального диска, который помещается на индукционную конфорку и становится самостоятельным источником нагрева. Но этот вариант имеет свои серьезные недостатки, так как теряется энергоэффективность, сложнее становится подбор нужной мощности и т.д., поэтому в качестве основного его лучше не рассматривать.

Адаптер для индукционной плиты Ibili

Правильный диаметр

Как известно, посуда для индукции не должна иметь дно менее определенного диаметра (информацию нужно уточнять в инструкции к варочной поверхности). На практике это вызывает, в основном, только одну проблему – невозможность использования небольших турок для приготовления кофе. Поэтому любителям этого напитка нужно выбирать либо другой способ его приготовления (в кофеварке, в кофе-прессе и т.д.), либо использовать турку большего объема с широким дном, либо использовать адаптер для индукции.

Также бывают ситуации, когда диаметр дна посуды превышает диаметр конфорки. Это может создавать некоторые неудобства, особенно при жарке. Если сковорода чугунная или из углеродистой стали, то нагревается только та часть поверхности, которая совпадает с поверхностью индукционной конфорки. Поэтому использовать чугунные или стальные сковороды больших размеров или квадратной/прямоугольной формы не имеет смысла. В сковородах из алюминия или из нержавеющей стали с толстым теплораспрелительным слоем нагрев дна происходит более равномерно (практически также, как и на обычных электрических плитах).

Качество посуды

Производители индукционных плит рекомендуют использовать посуду с толстым и ровным дном. Оба условия не являются непременными (нагреваться будет и тонкая, и неровная посуда), но толщина дна (вне зависимости от материала) обеспечивает более равномерный прогрев, а ровное дно позволяет избежать неприятных эффектов вроде вибрации и посторонних звуков.

Во всем остальном выбор посуды для индукции похож на выбор посуды для других типов плит – чем качественнее посуда, тем, как правило, более комфортно ею пользоваться. Начинать выбор следует по обычной схеме – сначала нужно определиться с тем, что и как вы планируете готовить, далее наметить необходимые предметы (кастрюли, сотейники, сковороды и т.д.) и наиболее подходящий материал для каждого из них, потом определить бюджет, наметить варианты конкретных моделей и выбрать из них те, которые вам больше всего понравились.

©posudka.ru

Читать по теме: Посуда для индукции. Часть II. Обзор розничных предложений антипригарных сковород

potrebitel.posudka.ru

Посуда для индукционной плиты: 7 подходящих вариантов

Индукционные кухонные плиты стали приятным открытием для всех современных хозяек, которые проверили ее качество. Большинство уже слышали о том, насколько функциональны данные плиты, кроме того они великолепно сберегают электроэнергию. Положительным качеством данных плит можно считать и то, что время готовки значительно сокращается. Но далеко не все делают выбор в пользу данной техники, ведь не каждый знает какая посуда подойдет для готовки, а кроме того где ее приобрести по низкой цене.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели: материалы

При приобретении посуды для индукционной плиты, многие интересуются, а нужна ли специальная покупка? Стоит сразу сказать, что ассортимент этих приборов достаточно велик. Среди большого ассортимента может встретиться специальная нержавеющая посуда, сотейник, кастрюли, чайники, которые выполняют все требования индукции. На такие плитки как индукционные, ставить обычные материалы нельзя, так как она отличается способом действия и не всегда видит кухонную утварь. Лучше всего подбирать те, которые рассчитаны на правильную работу печки.

Среди самых подходящих материалов можно выделить 7:

Первое на что нужно обратить внимание, это эмаль, ведь именно данный материал способен обеспечить не только качественный, но и хороший внешний вид кухонной утвари. Обратите внимание на посуду, слой эмали должен быть нанесен исключительно на основу из железа. В этом случае будет обеспечен хороший магнетизм поверхности.

Керамика с металлом станет отличным выбором для тех, кто любит высококачественную посуду. Такой вариант устойчив к воздействию высоких температур и не будет портиться при процессе готовки. Даже при условии частой эксплуатации, вешний вид останется первозданным, а уход за ней не представит проблем.

Большой популярностью пользуется стеклянная посуда, она обязательно должна быть оснащена специальным дном. Такое дно можно встретить у чайников. Если же у вас в доме есть стильный кухонный набор, изготовленный из стекла, перед тем как его использовать, купить специальный адаптер.

Если говорить о сковородках и кастрюлях, то лучше всего будет приобрести эту посуду из алюминия или меди. Производители оснащают их дно сталью, поэтому негативного влияния на индукционную плиту алюминий не окажет, а внешний вид останется как новый.

Еще одним удачным вариантом является нержавейка. Однако учтите, что некоторые виды не включают в себя ферромагнитные свойства, поэтому обязательно нужно проверить посуду перед покупкой. Хозяйки предпочитают посуду изготовленную именно из данного материала, так как он обладает повышенной устойчивостью к окислениям, кроме того сохраняет все полезные свойства еды при готовке и отлично хранит все вкусовые качества не смотря на длительность хранения.

Не стоит забывать о том, что дно из стали может подгорать, а в том случае если в состав входил никель, у человека может появиться аллергия. Подходите к выбору правильно, ведь это залог сохранности вашей плиты и посуды. Пренебрежение правилами может привести к тому, что плита потеряет свою привлекательность.

Посуда для индукционных плит: как определить подходит или нет

Перед тем как приобрести ту или иную посуду, сделайте небольшой анализ ее прочности и возможного срока эксплуатации. Посуда, которая используется для этого вида плиты, должна быть высококачественной.

Если вы хотите выяснить подходит ли ваша покупка для использования, углубитесь в особенность процесса работы этой техники.

Индукционная плита обеспечивает простой процесс приготовления за счет того что передает тепло, и она не будет включаться если материал вашей сковороды или кастрюли не обладают ферромагнитными свойствами. При приобретении обратите внимание на наклейки, которые расположены на упаковке с посудой, чаще всего производитель оставляет указатель, о том, что материал рассчитан для индукционных плиток.

Какую посуду можно использовать для индукционных плит

Есть несколько вариантов, которые помогут понять, пригодна ли ваша посуда для использования на индукционной плите.

Подобрать посуду можно легко, если при покупке вы будете пользоваться небольшим магнитом. Проверьте, крепится ли он ко дну, если да, то это именно, то, что вам нужно.

Если по какой-то причине вы не можете воспользоваться магнитом, достаточно просто осмотреть посуду на наличие условных знаков, которые должны находиться на дне посуды или же на упаковке.

Особенная маркировка позволит вам определить подойдет ли данная модель для вашей техники или нет. Обозначение представляет собой спираль в горизонтальном положении. Кроме этого, могут присутствовать дополнительные надписи.

Кастрюля для индукционной плиты: обращаем внимание на параметры

Так как именно качество дна кастрюли влияет на выбор, обратите внимание на ее дополнительные параметры. Так, например дно не должно быть тонким, чтобы не деформироваться в процессе приготовления. Если же эта деталь будет упущена, кастрюля перестанет быть устойчивой и механизм индукционной плиты не сможет в полной мере на нее воздействовать. Кроме того если дно посуды деформировано, плита станет издавать шум, это так же влияет на комфортное приготовление.

Толщина дна кастрюли для индукционной плиты должно составлять не менее 5 мм.

Обязательно обратите внимание на диаметр приобретенных вами кастрюль и сковородок, он должен быть не меньше 12 см. Если площадь будет меньше, то функционирование будет невозможным. По этой же причине не используют приборы маленьких габаритов, например турку для кофе. Если есть необходимость, можно приобрести специальные переходники нужного размера или подставки со специальными параметрами.

Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит

У многих из нас осталась чугунная посуда, с которой так жалко расставаться. Не смотря на то, что она сложна в эксплуатации, и есть риск повреждения стеклокерамической поверхности плиты, именно посуда из чугуна может стать отличным помощником на кухне. Один недостаток, которым она обладает, это то, что идеально ровных поверхностей у такой посуды практически не существует.

Обратите внимание на то, что чугунные элементы без эмали поддаются коррозии, поэтому со временем они теряют свой вид.

Если не учитывать все эти моменты, можно сказать, что чугунные приборы являются самыми безопасными, так как во время готовки они не выделяют вредных веществ, которые могут попасть в пищу. А еда, которую вы приготовили в этой посуде, еще долго будет хранить свою температуру.

Выбор посуды для индукционной плиты (видео)

Теперь вы знаете, какая посуда лучше подходит и как правильно выбирать посуду для вашей домашней плиты. При покупке учтите все рекомендации, оставленные нами в статье выше, и тогда ваш выбор будет не только верным, но и обеспечит долгий и правильный срок службы плиты, а самое главное приготовление вкусной пищи. Не пренебрегайте правильной покупкой, ведь первая царапина на вашей плите, будет означать не только ущерб внешнему виду, но и, то, что приобретение посуды было напрасной тратой денег.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

kitchenremont.ru

Можно ли готовить в алюминиевой посуде на индукционной плите?

24.02.2018

3.50 из 5. Оценок: 4

Для облегчения приготовления еды на сегодняшний день придумано просто бесконечное количество различных гаджетов, великолепной кухонной техники, “умной” посуды, которые превращают ежедневную рутину в самое настоящее удовольствие. Индукционная плита - это то, что действительно значительно облегчает жизнь. Такие плиты разогревают металлическую посуду индукцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Такие плиты позволяют максимально точно соблюдать температурный режим и избегать неточностей при приготовлении еды, которые в большинстве случаев имеют совершенно значительную роль. Индукционные плиты имеют просто огромное количество достоинств, а также всего два относительных недостатка - это высокая цена самой плиты, а также необходимость использования специальной посуды, совместимой именно с этой разновидностью плит. Нужно ли покупать новый комплект кухонной посуды для индукционных плит и подойдет ли для нее алюминиевая посуда? Ответим на эти вопросы чуть подробнее.

Индукционные плиты и алюминиевая посуда: совместимы ли?

Первое, что стоит учесть, если вы решили приобрести индукционную плиту. Теперь с ней можно использовать исключительно новую посуду, ту, которой не касались языки пламени от газовой плиты: в таком случае её дно, скорее всего, повреждено и не будет нагреваться на индукционной плите. Второе - даже если на упаковке посуды не указана её совместимость с индукционной плитой, вы легко можете проверить этот момент прямо в магазине, просто приложив к ней обычный бытовой магнитик. Если же говорить конкретно о посуде из алюминия, то да, она действительно может быть использована в тандеме с индукционной плитой но, как уже было сказано выше, только при условии того, что ранее такая посуда не использовалась с газовой плитой.

К слову, “классическая” посуда для индукционных плит, которая была вполне конкретно разработана для этого вида кухонных плит, обязательно имеет алюминиевый слой, а помимо этого - слой из нержавейки, а также специальные ферромагнитные включения, обеспечивающие эту самую “магнитность”. Помимо этого, нужно также учитывать следующие моменты:

Как видите, использовать алюминиевую посуду на индукционной плите можно, но только с рядом оговорок.

Качественная алюминиевая посуда: купить у “БИОЛ”

Если вы находитесь в поисках качественной алюминиевой посуды, которая подойдет для использования на индукционной плите, то в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы безо всяких усилий сможете найти искомое. Высокое качество продукции, совместимость со всеми видами плит, качественные материалы, абсолютная безопасность, демократичные цены и действительно большой выбор: выбирать посуду с нами - просто!

Администрация

14.12.2018

Добрый день!

Данная статья про алюминиевую посуду. Чугунная посуда и так подходит для индукционных плит.

Андрей

14.12.2018

Исходя из того, что здесь написано, я не могу готовить на индукционной плите в своей чугунной сковородке. Мало того, что в ней готовили на газу, она еще и не магнититься, однако я как-то умудряюсь это делать, видимо у вас какие-то другие законы физики

Добавить свой отзыв

biol.ru


Смотрите также