Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Лучшее белое вино


Самые хорошие сухие белые и красные вина

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот. Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Названия самых лучших красных и белых сухих вин

Французские сухие красные вина

Итальянские сухие красные вина

Португальские сухие красные вина

Российские сухие красные вина

Сухие красные вина Германии

Грузинские сухие красные вина

Американские сухие белые и красные вина (США)

Испанские сухие красные вина

Австралийские сухие красные вина

Сухие белые вина Новой Зеландии

world-wine.net

Разновидности белых вин: основные характеристики

У каждого ценителя свой взгляд на то, какое белое вино лучше, поэтому для того чтобы сделать собственные выводы, нужно хотя бы пригубить каждое из них. Безусловно, это задача трудновыполнима. А значит, для того чтобы составит личный рейтинг и назвать то или иное белое вино самым лучшим, начните с ознакомления с основными характеристиками этих напитков.

Белое виноградное вино с давних пор ассоциируется с чем-то особенным и изысканным. Оно служит отличным аперитивом и прекрасным дополнением к различным сырам. Причем благодаря отсутствию дубильных веществ белое вино утоляет жажду намного лучше, чем красное, что особенно полезно в жаркую погоду. Подавать его рекомендуется охлажденным, но не таким холодным, как лед. Только тогда оно сполна раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства.

Подробное описание белых сухих вин представлено на этой странице.

Вкус и оттенки белого вина

Вкусовые нотки белого вина:

Оттенки белого вина:

Легкие сухие белые вина.

В таких винах невысокое содержание спирта, они легко пьются и прекрасно утоляют жажду. В букете преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Основные сорта винограда: шардоне, пино блан, совиньон, сильванер.

Мягкие сухие белые вина.

В этих винах преобладают цитрусовые оттенки аромата и вкуса. Они отличаются бодрящей свежестью и мягким фруктовым послевкусием. Основные сорта винограда: шардоне, семийон, совиньон, мозак, верментино.

Полнотелые сухие белые вина с богатым букетом.

На вкус кажутся более плотными, чем вина предыдущей группы. Обладают мягкой кислинкой, продолжительным послевкусием и приятной свежестью. Основные сорта винограда: шардоне, шенен, марсан, рислинг, семийон, совиньон.

Ароматные сухие белые вина.

Эти вина легко отличить по насыщенному вкусу и аромату. Фруктовые, ягодные и цветочно-травяные нотки так сильно выражены, что легко определяются по запаху. Основные сорта винограда: гевюрцтраминер, вионье, пино гри, рислинг.

Полусухие, полусладкие и сладкие белые вина.

Для этих вин характерен преобладающий сладкий вкус. У них мягкая, приятная консистенция, а в случае самых сладких сортов — даже немного вязкая. Для данной разновидности характерны фруктово -медовые нотки с насыщенным ароматом и продолжительным послевкусием.

Основные сорта винограда: гевюрцтраминер, шенен, совиньон, семийон, мускат, пино гри, рислинг.

Основа вкуса.

Кислотность для белого вина — главная характеристика. Кислоты, которые изначально содержатся в ягодах винограда, придают вкусу этого напитка свежесть — ощущение, схожее с тем, когда мы кусаем, например, яблоко кислого сорта.

Некоторые витамины, эфирные масла и микроэлементы, которые содержатся в белом вине, не найти даже в виноградном соке.

Чтобы понять, какое белое вино самое лучшее, ознакомьтесь с предложенным ниже описанием популярных марок мирового ассортимента.

Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира

Альбариньо (Albarino).

Альбариньо — сортовое белое вино, которое изготавливают преимущественно в Испании и Португалии. Отличается высокой кислотностью, маслянистостью, бодрящим ароматом цитрусовых и тонким минеральным послевкусием. Это вино предпочтительно употреблять молодым, с выдержкой не более 2 лет. В этом возрасте у него отмечается особенно яркий и свежий вкус. Тем не менее некоторые разновидности белого вина Альбариньо прекрасно хранятся 7—10 лет. В процессе старения у них появляются приятные медовые нотки.

Другие названия.

Виноград альбариньо также называют азал бланко (Azal Blanco). Ещё одно название винограда для этого хорошего белого вина – галего (Galego).

Характеристики:

Температура подачи — 8 °С.

Средний срок выдержки — 1-2 года.

Средняя стоимость -13-19$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства этой разновидности белого вина:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

Австралийское разоблачение.

В последние годы сорт винограда альбариньо привлек внимание австралийских виноделов. Однако один французский эксперт, посетивший Австралию в 2008 г., выказал сомнение по поводу того, что местные виноделы выращивают именно альбариньо. Анализ ДНК показал, что в австралийских виноградниках на самом деле выращивается французский совиньон блан. Получается, более 10 лет виноделы Австралии имели дело вовсе не с альбариньо.

То есть многие австралийские вина, отмеченные как Альбариньо, в действительности являются Совиньон Блан.

Виноградники:

Характеристики винограда для этого вида белого вина:

Лучшие вина Альбариньо:

Еда.

Альбариньо отлично подходит для любителей морепродуктов и рыбных блюд. Кроме того, это вино станет хорошим сопровождением овощным закускам, молодым сырам и легким мясным блюдам, которые включают цитрусовые и пряности. К Альбариньо отлично подходят и многие блюда русской кухни: блины со сметаной, вареники, голубцы. Свежесть и яркие ароматные нотки вина также делают его отличным вариантом в качестве аперитива.

Вионье (Viognier).

Вионье — полнотелое белое вино, появившееся на юге Франции. В зависимости от производителя и того, как сделано, оно бывает самым разным: от светлого и легкого с оттенком горечи до насыщенного и кремового. Моносортовые вина из винограда вионье, как правило, отличаются маслянистым ощущением на середине языка. Их типичный цвет — насыщенно-золотой.

Выразительная фруктовость.

Вкусоароматический профиль Вионье часто сравнивают с Гевюрцтраминером, Рислингом и Шардоне. Тем не менее моносортовые вина из этого винограда сохраняют свою индивидуальность, благодаря которой их ни с чем не спутать. Лучшие образцы Вионье обладают отчетливой фруктовостью с долгим свежим послевкусием.

Характеристики этого сорта белого вина:

Температура подачи — 8-10 °С.

Средний срок выдержки — 2 года.

Средняя стоимость -17-40$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации.

Содержание спирта:

Стили вина в зависимости от выдержки:

Виноград вионье.

Сорт винограда вионье довольно прихотлив в выращивании и дает скромные урожаи.

Он легко поддается гниению и цепляет мучнистую росу. Из-за трудностей его возделывания и желания виноделов заработать на редкости этого винограда моносортовые вина Вионье стоят довольно дорого. Зато вионье хорошо удается в кулажах с другими сортами. Его часто используют для усиления аромата и смягчения шираза и шардоне.

Еда.

Вионье славится совместимостью с любой кухней. Это вино одинаково хорошо подходит к мексиканским блюдам, кавказскому пикантному ягненку и японским морепродуктам. Главное — при выборе сочетаний учитывать среднюю кислотность и тонкие цветочные нотки Вионье. К нему не подойдет слишком кислая или острая пигца. Запахи блюда должны усиливать фруктовые нотки этого вина.

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer).

Гевюрцтраминер — ароматное полнотелое вино с агрессивным шармом. Сочетание насыщенных запахов и экзотического вкуса с тяжелой маслянистой структурой делает его сложным для восприятия неискушенных любителей.

Другие названия.

У винограда гевюрцтраминер существует множество других названий: мускатный траминер (Traminer Musque), парфюм-траминер (Traminer Parfume), траминер россо (Traminer Rosso) и пр.

Отличительные черты.

Гевюрцтраминер с первых глотков поражает своей чувственной пряностью и головокружительным ароматом розовых лепестков. Этому вину также порой присуща горечь, которая усиливается с созреванием.

Характеристики:

Температура подачи — 12-16°С.

Средний срок выдержки — 2 года.

Средняя стоимость -12-16$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

История.

История гевюрцтраминера началась в Тирольских Альпах. Этот виноград произошел от древнего сорта траминер, который культивируют здесь уже более 1000 лет. Траминер легко мутирует, и одна из таких мутаций несколько веков назад привела к появлению лозы с темными золотисто-желтыми или розовато-коричневыми ягодами, из которых получилось яркое оригинальное вино — Гевюрцтраминер.

Характеристики винограда.

Основные стили.

Еда.

К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать идеальное гастрономическое сочетание. Лучше всего оно подойдет в качестве самостоятельного аперитива или в сочетании с паштетами, свежими фруктами и сыром. Гевюрцтраминер благодаря своему пряному характеру отлично подходит к острым блюдам, особенно азиатским. Кроме того, это вино хорошо сочетается с суши, сашими, фуагра и копченой рыбой. Десертные разновидности прекрасно подходят к сладким штруделям.

Грюнер Вельтлинер (Griiner Veltliner).

Каждая винодельческая страна стремится популяризировать напиток, который стал бы своего рода национальным достоянием и иконой стиля. Для Австрии такой гордостью стало вино Грюнер Вельтлинер. Оно производится из винограда, который растет преимущественно на австрийских землях.

Это самый узнаваемый сорт в Австрии, занимающий около трети от площади всех ее виноградников.

Он хорошо прижился на относительно прохладных берегах Дуная и дает неплохие урожаи. Причем этот один из лучших сортов белых вин бывает очень разным — от легкого сухого до насыщенного десертного.

Название вина довольно сложно произносить, поэтому часто его сокращают до «Гру-Ве» и даже «Г руви».

Характеристики:

Температура подачи — 7-10°С.

Средний срок выдержки — 2-5 лет

Средняя стоимость -10-20$.

Бокал для белого.

Регионы производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

Виноград грюнер вельтлинер.

Сорт винограда грюнер вельтлинер получен путем природного скрещивания траминера и санкт-георгена. На сегодняшний день он занимает лидирующие позиции в общем реестре виноградников Австрии.

Чем позднее был собран виноград для изготовления Грюнер Вельтлинер, тем выше уровень сахара в вине и тем насыщеннее в букете ощущается вкус кураги, цукатов, изюма и меда.

Вкус в зависимости от региона:

Основные стили:

Еда.

Благодаря высокой кислотности и пряным ноткам Грюнер Вельтлинер отлично подходит к мясным блюдам. Вино также замечательно сочетается с омлетами, рыбой на гриле, анчоусами и практически любыми овощами. Оно не теряет свой насыщенный вкус даже при употреблении с острой и пряной пищей. Идеальным дополнением к Грюнер Вельтлинер станет одно из традиционных блюд австрийской кухни — телячий шницель с огурцом и салатом.

Марсан (Marsanne).

Сорт винограда марсан обычно используется для производства купажных вин, однако некоторые виноделы, особенно в Северной Роне, выпускают прекрасные моносортовые вина, которые высоко ценятся среди гурманов.

Отличительные черты.

Вина Марсан обычно имеют яркий золотистожелтый цвет и маслянистую структуру. В молодом возрасте они отличаются соломенным и даже золотисто-зеленым оттенком, который со временем темнеет. Выдержанное вино Марсан имеет сложный букет, насыщенный вкус и медовую текстуру. Виноград руссан, в кулажах с которым традиционно используется марсан.

Другие названия.

Виноград марсан также известен как эрмитах (Ermitage), эрмитаж блан (Ermitage Blanc), грос руссет (Grosse Roussette).

Характеристики:

Температура подачи — 7-11°С.

Средний срок выдержки — до 10 лет.

Средняя стоимость -18-20$.

Бокал для белого.

Регионы производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

Характеристики винограда:

История.

Считается, что виноград марсан впервые был культивирован в местечке Марсан неподалеку от Монтелимара в северной долине Роны. Из этого сорта в купаже с руссаном начали изготавливать вино Эрмитаж, которое в XVII в. считалось одним из лучших в мире. Томас Джефферсон похвалил этот напиток как «первое вино в мире без единого исключения». В I860 г. виноград марсан привезли в Австралию, где с тех пор он успешно выращивается на виноградниках штата Виктория. Австралия оказалась гостеприимным домом для этого сорта винограда. Здесь из него производятся замечательные купажные и моносортовые вина.

Еда.

Марсан прекрасно сочетается с телятиной под винным соусом, жареной форелью с миндалем, салатом Капрезе и пастой Карбонара. Кроме того, это вино хорошо подходит к запеченной рыбе с баклажанами и подкопченным ракам, лобстерам и креветкам. Его вкус раскрывается со сливочными соусами, с твердыми и мягкими сырами.

Мюллер — Тур ray (Mueller — Thurgau).

Легкое и освежающее вино Мюллер-Тургау производится из одноименного сорта винограда. Это один из самых распространенных сортов в Германии, где он прочно занимает второе место по посадкам после рислинга благодаря большому спросу по всему миру на дешевое, легко пьющееся и сладковатое немецкое вино.

Сорт винограда, из которого получают Мюллер-Тургау, порой называют риванер (Rivaner), рислингсилвани (Rizlingszilvani), рислинг-сильванер (Riesling-Silvaner), рисванец (Rizvanac).

Отличительные черты.

При идеальных условиях выращивания винограда Мюллер-Тургау имеет светлый цвет с зелено-желтым оттенком. Это вино обладает простым букетом с яркими нотками мускатного ореха и приятными фруктовыми ароматами. Для изготовления Мюллер-Тургау используются только самые спелые, тщательно отобранные ягоды.

Характеристики:

Температура подачи — 7- 11°С.

Средний срок выдержки — 1-3 года.

Средняя стоимость -4-20$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

История.

Сорт винограда мюллер-тургау был выведен в 1882 г. ученым Германом Мюллером, который был родом из Швейцарии, из кантона Тургау. Он экспериментировал со скрещиванием сортов, и однажды помощник исследователя, доктор Шелленберг, заметил, что одна из культивированных лоз показала многообещающие характеристики: быстрый рост, раннее созревание, хорошие плоды. С тех пор новый сорт винограда стали активно использовать в виноделии. Мюллер-тургау стал особенно популярен в Германии после Второй мировой войны, когда местной винодельческой промышленности для быстрого восстановления понадобился продуктивный и неприхотливый сорт винограда.

Еда.

Многие критики утверждают, что Мюллер-Тургау присуща излишняя мягкость и сухость. Благодаря этим органолептическим свойствам вино отлично подчеркивает вкус неординарных блюд: сырного торта Монтазио, креветок на пару, тонко нарезанных ломтиков осьминога. Кроме того, Мюллер-Тургау хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, закусками, сырами и овощными супами.

Мюскаде (Muscadet).

Мюскаде — хорошее белое сухое вино с виноградников долины Луары (Франция), которое производится только из одного сорта винограда — мелон де бургонь.

С 1937 г. оно относится к категории АОС (наименования, контролируемые по происхождению).

Характеристики:

Температура подачи — 8-10°С.

Средний срок выдержки — 2-3 года.

Средняя стоимость -14-25$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

Вкус белого вина и ароматические ассоциации:

Особенности выдержки.

Из всех французских вин только у Мюскаде на этикетке ставится надпись: sur lie, что значит «на осадке». Это свидетельствует о том, что в процессе изготовления применяется особый метод выдержки. После брожения вино не снимается с дрожжевого осадка, а настаивается на нем в течение 4—5 месяцев вплоть до розлива по бутылкам. Благодаря этому Мюскаде лучше защищено от окисления и содержит больше углекислого газа, придающего ему особую свежесть. Данная технология требует, чтобы для производства вина использовались только тщательно отобранные, здоровые ягоды, а процесс изготовления строго контролировался.

Во французском винопроизводстве действует натуральный налог, согласно которому винодел должен безвозмездно отдавать на фармацевтические нужды 2% от производства алкоголя, который он получает из осадка.

Основные стили:

Гарантия качества.

Для того чтобы использовать на этикетке название «Мюскаде», производитель должен гарантировать, что вино находилось в чанах или бочках не дольше одной зимы и было на отстое в момент розлива в бутылки. Бутилирование Мюскаде происходит рано, чтобы сохранить свежесть напитка, фруктовый вкус и тонкость букета. Вино получается легким и обычно пьется молодым.

Еда.

Благодаря высокой кислотности, а также минеральному и цитрусовому привкусу Мюскаде отлично сочетается со многими блюдами. Оно имеет ярко выраженные нотки морской соли в букете, что делает его идеальным дополнением к блюдам из морепродуктов. Мюскаде часто подают к ракообразным и моллюскам, так как они подчеркивают свежесть и кислинку вина.

Пино Гри (Pinot Gris).

Пино гри — сорт белого винограда с розовой кожицей. Иногда его используют для изготовления купажей, но чаще всего из пино гри делают моносортовые вина. Причем вкус и аромат вина из этого сорта винограда заметно различается в зависимости от региона и особенностей производства. Обычно из пино гри получаются сухие вина с хорошим кислотным балансом. Их оттенки вкуса и аромата лучше раскрываются после декантации. Тогда вино в полной мере проявляет свой сложный букет. Гармония сладковатых вкусов с приятной свежестью делает его особенно привлекательным.

Другие названия.

Виноград сорта пино гри имеет множество других названий, например: пино гриджио (Pinot grigio), граубургундер (Grauburgunder), грауэр рислинг (Grauer Riesling), оксеруа гри (Auxerrois Gris), цуркебарат (Szurkebarat), руландер (Rulander), грауэр бургундер (Grauer Burgunder), грауклевнер (Graudevner).

Характеристики:

Температура подачи — 7°С.

Средний срок выдержки — для белого до 3 лет.

Средняя   — стоимость — 10-15$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

История.

Первые упоминания о пино гри относятся к XIII в. Этот сорт винограда был замечен в Бургундии как одна из мутаций пино нуар. Два сорта винограда неразличимы в винограднике, пока ягоды не созреют. Вино из пино гри было любимым напитком римского императора Карла IV. Во время его правления сорт стал повсеместно распространяться в Европе. В США пино гри выращивают с середины XX в.

Путаница в ассортименте белых токайских вин.

В Эльзасе пино гри был известен на протяжении многих веков под названиями токай или токай д’Эльзас. Однако в 2007 г. Евросоюз запретил французам использовать эти названия во избежание путаницы с венгерскими Токаями.

Вкус в зависимости от региона:

Особенности производства.

Большинство виноделов избегают присутствия бочки во вкусе Пино Гри. Обычно его выдерживают в металлических чанах, чтобы избавиться от тяжелого запаха дуба и сохранить чистоту вина. Вторичная ферментация длится недолго. У Пино Гри особенно яркий вкус в молодости, поэтому его выдерживают не больше 3 лет. Для создания полновесных вин со сложным букетом нередко применяется выдержка на осадке.

Еда.

Мощная индивидуальность Пино Гри отлично сочетается с пряными блюдами. К нему превосходно подходят телятина, мясо домашней птицы и свинина, приправленные ароматными соусами. Кроме того, это вино благодаря гармонии сладости и свежести хорошо дополняет сладкие блюда, а также становится прекрасным самостоятельным аперитивом.

Рислинг (Riesling).

Рислинг наряду с шардоне и совиньон блан входит в тройку самых популярных белых сортов. Традиционно считается, что виноград предпочитает теплый климат, но Рислинг делают из одноименного сорта винограда, который растет преимущественно в прохладных температурах. Это вино особенно ценится за необыкновенную свежесть.

Другие названия.

Сорт винограда рислинг имеет также следующие названия: белый рислинг (Weisser Riesling), рислинг йоханнисберг (Johannisberg Riesling), рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), йоханнисбергер (johannisberger).

История.

По легенде, однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, сильно задержался. Он приехал только в ноябре, а к тому времени ягоды успели перезреть и покрыться благородной плесенью. Монахам пришлось собирать «испорченный» виноград, но оказалось, что вино из него получается гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Отличительные особенности.

Существуют Рислинги всех классов качества и любых уровней сладости. Их вкус во многом зависит от региона производства и времени выдержки, но даже в десертных Рислингах сохраняется высокая кислотность, благодаря которой они никогда не бывают приторными. При описании этого белого вина стоит отметить, что повышенный уровень кислоты не мешает вину сохранять отличный вкусовой баланс за счет относительно высокого содержания остаточного сахара.

Характеристика:

Температура подачи —   8-12°С.

Средний срок   выдержки    —     до 15 лет.

Средняя   стоимость    —    10-15$ .

Бокал для  белого.

Страны мира, где производят это белое вино, считающееся одним из лучших:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

Особенности производства:

Ноты нефти.

Ароматы нефти, керосина, бензина и резины появляются в выдержанном Рислинге, но не портят его, а гармонично встраиваются в букет и придают вину своеобразную чувственность. Определить эти ноты как «нефтяные» или «резиновые» обычно можно только с подсказки сомелье, но после нее не согласиться с таким определением трудно. Причины появления нефтяной ноты: высокая степень зрелости ягод; высокая кислотность винограда; продолжительная инсоляция; недостаток влаги.

Виды немецкого Рислинга:

Еда.

Благодаря высокой кислотности Рислинг отлично подходит к острой пище, в том числе с индийскими и азиатскими специями.

Сухое вино прекрасно гармонирует с закусками, овощами, грибами, морепродуктами и горячими мясными блюдами. Полусухой Рислинг может стать замечательным самостоятельным аперитивом или дополнением к рыбе. Хрошее белое полусладкое или полусухое вино удачно сочетается с дичью, а десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

Семильон (Semilion).

Виноградники сорта семильон занимают третье место по площади во Франции. По посадкам их опережают только совиньон блан и шардоне. Зачастую семильон используют в купажах, однако некоторые виноделы производят также благородные моносортовые вина.

Отличительные черты.

Моносортовые вина из семильона отличаются приятной шелковистой текстурой, которая обусловлена сравнительно высокой концентрацией сахара и глицерина. Свои лучшие качества они проявляют со временем. В купажах этот сорт винограда в основном используется в сочетании с совиньон блан и шардоне.

Посмотрите, как выглядит это белое полусладкое вино на фото:

Характеристики винограда:

Характеристики:

Температура подачи —   8-11°С.

Средний срок выдержки    —  от 1,5 до 10 лет.

Средняя стоимость    —  10-15$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

Семильон в жарком климате.

Семильон в прохладном климате.

Еда.

Подбирая гастрономическое сочетание к  этому хорошему белому вину, лучше остановиться на ароматных и пряных блюдах из рыбы, белого мяса и морепродуктов. К этому вину хорошо подходят соусы с добавлением индийских и азиатских специй, но не слишком острых. Семильон также отлично подходит к сырам, жареным и тушеным овощам. А самым удачным гастрономическим сочетанием с десертами можно назвать союз с карамельным мороженым, грушевым пирогом и чизкейком.

Сильванер (Silvaner).

Сорт винограда сильванер часто используется в кулажах, кроме того, из него изготавливают нейтральные моносортовые вина с зеленоватым оттенком, подчеркивающим их характерную свежесть и тонкий вкус. Многие вина Сильванер рассчитаны на массового потребителя и не отличаются выразительным букетом, но при регулировании урожайности они получаются весьма насыщенными, с нежным фруктовым ароматом.

Другие названия.

Это хорошее белое сухое вино имеет множество других названий, среди которых наиболее часто встречаются грюнер сильванер (Griiner Silvaner), сильванер верде (Sylvaner Verde), зэлэни сильванец (Silvanac Zeleni).

Характеристики:

Температура подачи —   8-11 °С.

Средний срок выдержки — до 3 лет.

Средняя стоимость -10-25$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

Основные вкусы и ароматы, и ароматические ассоциации:

История.

Сильванер относится к старейшим культивирующимся сортам винограда. Наибольшее распространение он получил в Германии, куда был завезен из Австрии. С австрийских земель сильванер вытеснил грюнер вельтлинер, который более стойко переносит холода и болезни. Вплоть до середины 70-х гг. XX в. сильванер являлся ведущим сортом Германии, где занимал более 30% площади виноградников, но со временем его вытеснил рислинг.

Характеристики винограда:

Вкус в зависимости от региона:

Еда.

Благодаря своей натуральной свежести вино Сильванер отлично подходит в качестве самостоятельного аперитива. К какой ещё еде подойдет это хорошее белое сухое вино? Сильванер станет отличным дополнением к морепродуктам, копченостям, легким салатам и рыбным блюдам.

Токай Самородный (Tokaji Szamorodni).

Токай Самородный — одно из белых токайских вин, изготовленное из неотсортированного винограда сортов фурминт и харшлевелю. Напиток бывает сухим или сладким. Причем слово «самородный» в названии не венгерского происхождения. Так данную разновидность Токая прозвали поляки, которым очень полюбилось это вино.

Характеристики:

Температура подачи — 10-13°С.

Средний срок выдержки — до 2,5 лет.

Средняя стоимость — 5-15$.

Бокал для белого вина.

Регион производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

Токайские погреба.

Токайские вина выдерживаются в особых погребах. Они построены около 600—700 лет тому назад. Общая протяженность погребов превышает 40 км. Их стены покрывает толстый слой плесени, которая питается винными парами и создает уникальный микроклимат. Именно в нем вызревает настоящее токайское вино.

Виноград фурминт и харшлевелю.

Виноград поздних сортов фурминт и харшлевелю остается на лозе даже поздней осенью. Уникальный микроклимат Токая способствует тому, что ягоды усыхают и становятся более сладкими под воздействием благородной плесени. Причем в других частях земного шара токайские виноградники должным образом не приживаются: виноград в большинстве своем просто сгнивает.

Этапы производства:

  1. Винограду перекрывают доступ к влаге.
  2. Ягоды засахариваются и подсыхают.
  3. Урожай собирают во второй половине осени.
  4. Виноград давят.
  5. Сусло оставляют для брожения.
  6. Полученный сок соединяют с ранее приготовленным вином.
  7. Виноматериал разливают по бочкам.
  8. Вино выдерживают в подвалах.

Виды Токая Самородного:

Разновидности токайских вин:

Еда.

В Венгрии существует несколько традиционных способов употребления токайского вина. Во-первых, его можно подавать к блюдам из рыбы, дичи или мяса. Во-вторых, это вино отлично подходит к мороженому и фруктам. Токаем Самородным также хорошо наслаждаться небольшими глотками без каких-либо закусок. Именно так удается полностью прочувствовать уникальный вкус напитка и насладиться его букетом.

Шардоне (Chardonnay).

Шардоне — самый распространенный сорт белого винограда в мире, из которого можно сделать достойное вино в любом климате, причем в зависимости от региона, времени сбора ягод и умений винодела оно бывает очень разным. Шардоне используют для приготовления одноименного сортового вина и различных купажей. Эталоном моносортового вина считается бургундское Шардоне. В то же время достойную конкуренцию ему составляют разработки канадских, австралийских и американских виноделов.

История сорта шардоне.

В 1998 г. ученые Калифорнийского университета провели генетический анализ и установили, что шардоне — результат естественного скрещивания сортов пино нуар и гуэ блан. Существуют разные теории происхождения этого винограда. В Ливане и Сирии его родиной считается Средний Восток, будто бы рыцари привезли лозы шардоне в Европу из Крестовых походов. А на Кипре бытует мнение, что этот сорт — мутация одного из местных виноградов. Тем не менее официально родиной шардоне считается Бургундия.

Происхождение названия.

Этот сорт винограда назвали в честь деревушки Шардоне, в виноградниках которой его «довели ф до ума» и стали выращивать ягоды, позволяющие получить настоящий эталон белого вина.

Характеристики:

Температура подачи —   8- 12 °С.

Средний срок выдержки — до 8 лет.

Средняя стоимость -5-20$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства этой марки хорошего белого вина:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

Выдержка без бочки.

Шардоне напоминает по вкусу Пино Гри и Совиньон Блан. Вино раннего урожая имеет ярко выраженные оттенки лимона и зеленого яблока. В Шардоне позднего урожая преобладают нотки ананаса и инжира.

Регионы производства: Северная Калифорния и штат Орегон, США; Западная Австралия; Луара и Шабли, Франция; долина Колхагуа и Касабланка, Чили.

Выдержка в бочке.

Полнотелое насыщенное вино с дополнительными нотками ванили, карамели, сливочного масла и дуба. При выращивании винограда в холодном климате в вине преобладают ароматы цитрусовых, а в теплом — Шардоне имеет больше оттенков тропических фруктов.

Регионы производства этого одного из самых лучших белых сухих вин: Южная и Восточная Австралия; Южная Калифорния, США; Мендоса, Аргентина; Бургундия, Франция; Апулия, Италия.

Вкус в зависимости от региона:

Еда.

В плане гастрономических сочетаний Шардоне очень разнообразно. Бургундское вино с выраженными оттенками минералов и кремния отлично подходит к нежирной телятине. Легкое Шардоне, выдержанное в металлических чанах, хорошо сочетается с речной рыбой и морепродуктами. Сладкие версии составляют достойную гастрономическую пару пирогам с фруктово-ягодной начинкой.

Как видно на фото, белое сухое вино Шардоне является замечательным дополнением к закускам (сливочным сырам, маслинам, орехам) и белому хлебу:

Шенен Блан (Chenin Blanc).

Если попробовать Шенен Блан из разных стран, может показаться, что вина изготовлены из совершенно другого винограда, настолько они непохожи. С каждым годом популярность этого напитка растет, во многом благодаря винодельням Южно-Африканской Республики — крупнейшего производителя вин из сорта шенен блан.

Другие названия.

В зависимости от региона производства шенен блан имеет множество других названий: пине д’Анжу (Pinet d’Anjou), пино бланко (Pino Blanco), тэт-де-краб (Tete de Crabe), капбретон (Capbreton) и др.

Отличительные черты.

Сорт шенен блан считается самым разносторонним виноградом в мире. Из него получают игристые и тихие белые вина с различным уровнем сладости. Оттенки вкуса и аромата в них во многом зависят от региона и технологии производства. Но все же из шенен блан обычно получают легкое тихое вино, похожее на Пино Гри и Совиньон Блан.

Характеристики:

Температура подачи —   8-11 °С.

Средний срок выдержки — до 2 лет.

Средняя стоимость -5-10$.

Бокал для белого вина.

Регионы производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

Вувре.

Во Франции из ягод сорта шенен блан с благородной плесенью производят десертное вино Вувре (Vouvray) — одно из лучших сладких белых вин с долгой выдержкой.

Оттенки вкуса в зависимости от региона:

Еда.

Благодаря высокой кислотности и сладковатому аромату вино Шенен Блан составляет превосходную пару кисло-сладким азиатским блюдам. Оно также замечательно подходит к средиземноморской кухне, телятине и суши. А сладковатые освежающие нотки южноафриканского Шенен Блан смягчают даже пересушенную в духовке дичь и мясо.

Лучшие белые вина показаны на этих фото:

www.alcorecept.ru

Самые лучшее сухие белые и красные вина

Самые лучшее сухое вино. Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.

Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

ПОСМОТРИТЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит.

Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

Названия самых лучших красных и белых сухих вин

Французские сухие красные вина

Итальянские сухие красные вина

Португальские сухие красные вина

Российские сухие красные вина

Сухие красные вина Германии

Грузинские сухие красные вина

Американские сухие белые и красные вина (США)

Испанские сухие красные вина

Австралийские сухие красные вина

Сухие белые вина Новой Зеландии

Винный этикет

iz53.ru

Белые сухие вина. Сорта и марки

Существует немало сортов белого винограда. Сортов белого вина намного больше, ведь помимо смешивания разного винограда, для того чтобы изготовить белые сухие вина могут использовать сок и красных, и черных ягод.

Выделить лучшие сорта белого вина нелегко, а список самых популярных сортов винограда выглядит примерно так:

Совиньон Блан – довольно универсальный. Его выращивают и в Европе, и в Австралии, Чили, ЮАР. Этот сорт винограда используют как основу для многих вин. Чаще всего это, конечно, одноименный напиток – Совиньон Блан. Это вино может быть не только сухим, но и полусладким. А еще, к примеру, в провинции Бордо этот виноград очень успешно используют в других, смешаных сухих винах.

Франция производит лучшие белые вина сорта Совиньон Блан. Sancerre La Moussiere, Sancerre Les Romains, Sancerre Generation XIX несомненно одни из лучших. Если же искать новизны, то стоит отведать продукцию новозеландских Cloudy Bay, The 3 Stones и The Crossings.

Шардоне – сорт винограда, который уверенно можно назвать классикой для белых сухих вин. Его выращивают по всему миру. Напиток из него получается сухой, средней или высокой крепости. Чаще всего эти вина пьют молодыми. Белые сухие вина этого вида отличаются гибкостью – их вкус и букет разнообразен и зависит от многих факторов.

На последнем конкурсе вин Шардоне, пятерка звезд выглядела так:

  1. Chablis «Croix aux Moines» 2010 от Domaine Denis Pommier (Франция)
  2. Champagne Pierre Moncuit — Vieille Vignes 2004 от Champagne Pierre Moncuit (Франция)
  3. Chablis 2010 от Maison Laroche (Франция)
  4. Chardonnay vber z Hroznu 2008 от Vinarstvi Josef Valihrach (Чехия)
  5. Vin de Pays d`Oc «Villa Blanche Chardonnay» 2011 от Jjoseph (Франция)

Грюнер Вельтлинер – истинно жаркий сорт винограда, который растет преимущественно в Австралии. Из него делают как бюджетные, так и марочные белые сухие вина, которые отличаются содержанием небольшого количества углекислого газа. Лучшие образцы – сухие и крепкие смарагды, которые отличаются сложным букетом. Лучшие производители белых сухих вин Австралии Вайнгут Брюндельмайер и Кноль используют этот сорт, как основу производства.

Рислинг – сорт, из которого производят отличные вина высокой кислотности. Они не нуждаются в долгой выдержке. Такие вина редко бывают крепкими.

Австрия и Германия – холоднокровные родители лучших рислингов. Лучшие немецкие образцы производят на берегах рек Саар(Egon Muller, Schlofi Saarstein, Von Kesselstatt) и Мозель(J.J. Pram, Reinhold Haart, Geheimrat J. Wegeler, Fritz Haag, Dr. Loosen, Max Ferd. Richter).

Гевюрцтраминер – сорт, который необходимо запомнить тем, кто только начинает познавать бесконечный винный мир. Его довольно легко запомнить и узнавать в будущем. Этот сорт довольно сложно выращивать.

Лучшие белые сухие вина из этого винограда производят в Эльзасе (Trimbach, Hugel, Deiss, Faller, Mann, Schlumberge), где его больше всего. Но и на родине сорта, в Италии, можно встретить неплохие образцы, например производителей Тармин (Tramin Termeno, Cesconi, Maso Furli, La Vis).

winery.com.ua


Смотрите также