Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Лучшая посуда из нержавеющей стали


Кастрюлю из нержавейки какой фирмы лучше выбрать

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Виды кастрюль

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

Минусы:

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

Минусы:

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

Минусы:

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

Минусы:

На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.

Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

Минусы:

Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора

Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.

Преимущества и недостатки

Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:

Недостатки:

Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.

Особенности выбора

Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:

Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.

На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.

Фирмы

В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.

BergHOFF

Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.

«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»

Виктория, Саратов

Lessner

Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.

«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»

София, Архангельск

Gipfel

Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.

«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»

Настя, Москва

Rondell

Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.

«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»

Марина, Нижний Новогород

Другие марки

В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:

Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.

Медицинская нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонной утвари. Он отличается прочностью и гигиеничностью. В качественной кастрюле с толстым дном и стенками можно готовить любые блюда, не боясь нежелательных химических реакций и пригорания. Выбирая посуду, следует отдавать предпочтение известным брендам. Цена таких изделий высока, но они способны прослужить несколько десятков лет.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Запинить

home-gid.com

Виды кастрюль: обзор производителей посуды из нержавейки

В рейтинге незаменимых кухонных девайсов кастрюля занимает, пожалуй, первое место. Без этой утвари приготовить полноценный обед вряд ли получится. Выбор сегодня впечатляет разнообразием форм и материалов. Кроме того, «кастрюльная» мода совершенствуется с каждым днем и часто выпускает новинки.

Кастрюли из алюминия и нержавейки

Лет двадцать тому этот вид кастрюль предпочитали почти все хозяйки из-за низкой стоимости и неприхотливости в работе. Если вы решите обзавестись алюминиевой «помощницей» выбирайте модели с толстыми стенками, которые устойчивы к деформации и способны надолго сохранять тепло.

Основным достоинством посуды из алюминия является быстрая теплопроводность, вода в ней закипит быстрее, что ускорит процесс готовки. При ее постоянном использовании можно немного сэкономить электроэнергии или газа. Такая утварь оптимальна для кипячения молока и варки некислых овощей, а вот кислые блюда лучше готовить в другой — из-за способности алюминия образовывать вредные для здоровья соединения (в результате реакции с кислотой).

К недостаткам можно отнести:

Кухонная посуда из нержавеющей стали стабильно популярна в течение многих лет. Это объясняется высокими качественными характеристиками, которыми она обладает:

  1. Кастрюли из нержавейки равномерно распределяют тепло по всему объему. Дно такой посуды капсульное и помимо нержавейки содержит медь или алюминий, которые имеют свойство быстро нагреваться и аккумулировать тепло. Качественное днище может насчитывать пять слоев.
  2. Масла при приготовлении блюд нужно совсем немного, и они не пригорят.
  3. Экономия времени и энергоносителей достигается за счет быстрого приготовления пищи, благодаря способности днища хорошо удерживать тепло.
  4. В такой посуде можно хранить готовые блюда и готовить маринады, не опасаясь окислительных реакций.
  5. Она совместима со всеми видами плит (газ, электрика, индукция, металлокерамика), за исключением микроволновки.
  6. Прочность и долговечность дополняется легкостью в уходе.
  7. Блестящий стальной цвет органично смотрится на любой кухне.

Если говорить о недостатках, то можно отметить необходимость прогрева посуды с двойным дном перед готовкой, а также появление трудноудаляемых пятен на дне от перегрева. Кастрюли из нержавейки не любят абразивные моющие средства, их применение приводит к появлению царапин и уменьшению блеска. Кроме того, стоимость такой посуды гораздо выше, чем у других ее представителей.

Особенности эмалированной и чугунной посуды

Эта посуда представляет собой металлическую основу, покрытую стекловидной эмалью. В сравнении с алюминиевой, она внешне более привлекательна и хорошо смотрится на кухне.

Способна долго сохраняться в первоначальном виде благодаря легкости в мойке и чистке. Представленными на рынке эмалированными кастрюлями производства России являются торговые марки «Стальэмаль», «Эмаль», а также продукция Лысьвенского завода эмалированной посуды.

Инертность эмали к кислой среде делает возможным приготовление в такой посуде как борща и солянки, так и рассольника или кислого компота.

Но есть ряд отрицательных качеств, к примеру — довольно низкая теплопроводность. А высокая чувствительность к ударам и резким перепадам температур значительно сокращает срок эксплуатации эмалированных кастрюль. В такой посуде не рекомендуется кипятить молоко или варить каши, так как они пригорают. Если же на ее внутренней поверхности присутствуют сколы, существует опасность проникновения ядовитых соединений металла в пищу.

Чугунные «экземпляры» сегодня сохранились разве что самыми запасливыми хозяйками, в магазинах их теперь не встретишь. А ведь это практически бессмертная, прочная посуда, в которой отлично готовятся густые блюда, нуждающиеся в длительном тушении. Но, надо признать, такие кастрюли очень тяжелые. Кроме того, готовые блюда в них нельзя хранить, к тому же чугун подвержен ржавчине.

Преимущества керамики

Кухонная утварь из жаростойкой керамики очень красива, несомненно, является украшением кухни, ее легко мыть и чистить. Вкус еды из таких кастрюль подобен пище, приготовленной в русской печи, особенно хороши в них рагу, каши и наваристые супы. Достоинства керамической кастрюли:

Однако такая посуда имеет высокую стоимость, в сравнении с другими кастрюлями. А модели подешевле являются довольно хрупкими.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Такая утварь характеризуется экологической безопасностью, так как не вступает в реакцию с продуктами. В ней можно готовить без масла разные блюда с использованием всех продуктов. Тефлоновая кастрюля не впитывает запахи.

Однако служит она недолго, с появлением царапин быстро приходит в негодность. Поэтому при приготовлении пищи нужно использовать деревянные, тефлоновые или силиконовые кухонные приборы. Стенки из тонкого алюминия склонны к деформации при перепадах температур.

Читайте также:  Лучшие кухонные ножи: составляем идеальный набор для дома

Лучшие фирмы-производители

Чтобы разобраться, какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше, составим рейтинг наиболее популярных производителей.

Немецкие бренды. Посуда немецких торговых марок характеризуется европейским качеством, прочностью и долговечностью. Предлагаемый ассортимент содержит как бюджетные модели, так и стильную высококлассную посуду.

Кастрюли премиум-класса предлагает бренд Gipfel. Они оснащены дном, подходящим для индукционных плит, силиконовыми ручками и стеклянными крышками. В линейном ряде представлены также кастрюли для спагетти.

Продукция торговой марки Zepter давно зарекомендовала себя с лучшей стороны. Мечтой любой хозяйки является набор Smart Life, помимо кастрюль включающий комби-миску, пароварку, сотейник и сковороду. Широкий ассортимент, высокое качество нержавеющей стали и отличная функциональность — основные характеристики этой посуды.

В линейке бренда Fissman представлена долговечная и прочная кастрюля большого объема, которая идеально подходит для варки макарон (в комплекте идет специальный дуршлаг). Еще одна интересная модель — кастрюля с 3-мя вставками-пароварками.

Известная фирма BergHOFF производит кастрюли, совместимые со всеми видами плит: газовыми, электрическими, керамическими и индукционными. В их составе — экологически безопасная хромоникелевая сталь (в соотношении 18/10): жаростойкая и ударопрочная. Из-за этого ее называют посудой из медицинской стали, потому что такой сплав применяется при изготовлении хирургических инструментов. Конструкция крышки обеспечивает постоянный теплообмен и сохранение полезных веществ, а пластиковые ручки устойчивы к температуре до 180 градусов.

Продукция немецких производителей посуды более качественна по отношению к российским аналогам, но ее отличает высокая стоимость, доступная далеко не всем.

Отечественные торговые марки

Есть три основные компании, специализирующиеся на выпуске кастрюль российского производства.

«Богатый урожай» продает комплекты посуды разного размера, которые хозяйки предпочитают для домашней консервации — это кастрюли с весьма быстрым приготовлением. Благодаря толстому многослойному дну процесс стерилизации и консервирования протекает быстрее. Крышки выполнены из термопрочного стекла.

Торговая марка «Катюша» представляет потребителям широкий ассортимент кастрюль из нержавейки, включающий пять серий, отличающихся по объему и некоторым характеристикам. Плюсом такой посуды является ее невысокая стоимость.

А вот более дорогой отечественный представитель — ТМ «Гурман». Производство кухонной посуды здесь осуществляется на импортном оборудовании. Кастрюли с многослойным дном и отличной полировкой обладают антипригарным эффектом и способностью долго удерживать тепло. Полые ручки из термостойкого пластика уберегут ваши руки от обжигания. В ассортименте есть посуда больших объемов — для профессионалов или больших семей.

Читайте также:  Сушилки для посуды на кухню: виды, критерии выбора

Другие популярные производители

Уже много лет на лидерских позициях рынка посуды держится компания Tefal. Этому способствуют отличные качественные характеристики (антипригарное покрытие, многослойное капсульное дно и силиконовые ручки) и большой ассортиментный ряд, популярный как у профессиональных, так и домашних кулинаров.

Еще один представитель из Франции — Cristel, производит конкурентоспособные по функциональности и элегантности кастрюли из нержавейки. В обновленной серии посуда имеет толстые (3 слоя) стенки и такое же дно с функцией сохранения тепла.

Кастрюли Rondell внешне выделяются матовой полировкой и зеркальным ободком. Они оснащены носиками для слива, ручками с силиконовыми вставками, и стальным ободком, защищающим от повреждений.

В чешской компании Tescoma выпускают отличную посуду из нержавеющей стали. Наряду с разнообразным современным дизайном, функциональная составляющая тоже на высоте, благодаря экологически безопасному материалу, трехслойному дну, стеклянным крышкам с пароотводом, ручкам из жаростойкого пластика и совместимостью со всеми видами плит.

Как видим, выбор кастрюль из нержавеющей стали — очень большой, есть варианты на любой вкус и кошелек. Советуем покупать такую посуду в магазине (особенно при выборе дорогих моделей), где вам смогут гарантировать качество.

Отзывы потребителей

Эмалированные кастрюли неудобны для приготовления пищи, особенно, каш и плова. Молоко в них вскипятить вообще невозможно — оно сильно пригорает. Да и внешне не выглядят особенно красиво. А вот посуда из нержавейки с толстым дном — лучшее, что может быть на кухне. Выглядит стильно, готовит отлично. Пользуюсь только такими.

Татьяна

Молоко я кипячу только в алюминиевой кастрюльке. А вот для всего остального приобрела набор кухонной посуды Rondell и теперь счастлива. Готовить на ней — одно удовольствие. Стенки и дно — толстые, подходят для моей индукционной плиты, ничего не пригорает, можно без масла готовить. Матовый коричневый цвет здорово вписался в дизайн кухни.

Ольга

В подарок от мамы мне достались эмалированные кастрюли и парочка алюминиевых. Если я последние постоянно использую: и вода там быстро закипает, и кашу можно нормально сварить, то эмалированные — это ужас! Разве что внешне миленько выглядят. Толком ничего приготовить невозможно — пригорают, даже суп при большом огне. Муж посмотрел на мои мучения: выбрал и купил качественный набор посуды из нержавейки. Теперь я понимаю, что от процесса приготовления, оказывается, можно получать удовольствие.

Елена

kuhnya.guru

Кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше?

Кастрюля из нержавеющей стали приобрела другое качество и значение в жизни хозяйки благодаря своим инновационным технологиям. В многослойной посуде можно варить, жарить, тушить и томить практически без масла и воды. Такие результаты обеспечивает качественный сплав стали и новейшие конструкции дна и стенок посуды. Тогда у покупателя возникает закономерный вопрос: — Кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше справляются с поставленными задачами на кухне? Ответа однозначного нет, но есть ряд характеристик, определяющих посуду, на которую необходимо ориентироваться.

Четыре признака хорошей кастрюли из нержавейки

Прежде всего качественные кастрюли из нержавеющей стали должны обладать отличными функциональными качествами, продуманным до мелочей дизайном, включая ручки и крышки, исключительным удобством в применении. Что для этого нужно?

Толстое, капсулированное дно по принципу «сэндвич», которое распределяет и аккумулирует тепло по всей поверхности. Это обеспечивает равномерный прогрев, позволяя блюду готовиться быстрее. Пища в такой кастрюле не прилипает и не подгорает. Стандарт толщины хорошего капсулированного дна варьируется от 4 мм до 10 мм.

Не обязательно слишком массивное дно может являться признаком высокого качества изделия.

Толстые стенки, которые прекрасно удерживают тепло и не деформируются от высоких температур. Ведь срока годности у кастрюль из нержавейки нет – они могут «работать» долгие десятилетия.

Качественная фурнитура. Практичными и качественными считаются те ручки, которые припаяны к стенкам. Часто они имеют полую конструкцию внутри, что существенно уменьшает их нагрев. Ручки не должны скользить даже в мокрых руках, иметь удобную форму для прихвата. Крышки, сделанные из стекла, имеют преимущество – можно наблюдать за процессом. Зато металлические крышки более практичны — не разбиваются. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются насечки, выполняющие роль мерной шкалы, это плюс. Некоторые модели снабжены приспособлением для слива (без использования дуршлага), что обеспечивает дополнительное удобство, но отражается на цене.

Поверхность. Внешняя, хромированная поверхность кастрюли должна быть обработана и защищена от появления следов пальцев и высохших капель воды. Хорошим решением является матовая (сатинированная) поверхность, являясь в этом случае более практичной. Достойно себя показывает комбинированный дизайн (глянцевая/матовая).

Обзор брендов

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, что бы она долго и исправно служила? Методом поиска, знакомства с реальными отзывами и тщательным анализом репутации производителей. На сегодняшний день рынок кухонной посуды огромен и разнообразен – можно растеряться. Но лидируют по производству качественной кухонной посуды из нержавейки немцы. Читайте обзор пяти брендов, которые поставляют на рынок посуду из нержавеющей стали разной ценовой категории.

Цена складывается из стоимости сырья, технологии производства, страны изготовителя и ценности бренда.

Немецкая компания Woll

Кастрюли серии Concept Pro являются посудой премиум класса. В них собрано самое лучшее: немецкое качество, инновационные технологии, продуманный функционал и непревзойденный стиль. Изделие сделано из пятислойного «сэндвича», в котором три внутренних слоя состоят из алюминия, что обеспечивает отличную теплопроводность, а значит и экономию электроэнергии. Два внешних слоя сделаны из нержавеющей стали 18/10 (соотношение хрома и никеля), обеспечивающих стойкость к коррозии и абсолютную гигиеничность.

Многослойность стенок и дна кастрюли гарантирует равномерное распределение тепла по всем участкам, что обеспечивает наилучший результат в приготовлении пищи.

Крышка фиксируется в трех положениях, что делает её чрезвычайно практичной. Можно закрывать, открывать, сливать воду. Внутри расположена мерная шкала. Кастрюля подходит для всех видов плит, её можно мыть в посудомоечной машине. Продаются набором из трех кастрюль и отдельно каждая:

Цены варьируются от 7500 рублей до 12000 рублей за кастрюлю.

Чешская компания Tescoma

Tescoma Ultima – серия наборов кастрюль разного количества. Относится к средней категории цен. Отличительная особенность – инновационная система контроля пара. Кастрюли сделаны из нержавеющей стали 18/10 и все имеют капсульное, многослойное дно. Внутри есть мерочная шкала. Ручки сделаны из прочного пластика. Дно кастрюли подходит под все виды плит. Современный дизайн, поверхность с матовым эффектом.

Уникальная стеклянная крышка имеет широкий ободок из нержавеющей стали и снабжена тремя функциями:

Цены в разных магазинах могут существенно отличаться и нужно искать более выгодное предложение. Можно рассматривать линии этой же марки под названиями: President и Vision.

Посмотрите трех-минутный ролик о функциональных возможностях этой посуды:

Португальская компания Silampos

Серии Атлантико (Atlantico) и Венеция являются посудой премиального класса. Изготавливаются из нержавеющей стали 18/10, имеют стильный дизайн, удобный и практичный функционал. Трехслойное дно внутри содержит алюминиевый диск (6, 5 мм), снаружи — стальной  (0,7 мм) (нержавеющая сталь + алюминий + нержавеющая сталь). Это обеспечивает быструю теплопроводность и сохранение тепла. Пища в таких кастрюлях готовиться при меньших температурах, долго не остывает.

Ручки прикрепляются с помощью точечной сварки и всегда остаются чуть теплыми, полностью исключая ожог. Крышка плотно прилегает к краям кастрюли, обеспечивая идеальную герметичность. Модель имеет варианты дизайна с глянцевой и матовой поверхностью.

Немецкая компания Zwilling

Бренд Zwilling узнаваем во всем мире. Коллекция посуды из нержавеющей стали TWIN Classic относится к сегменту среднего класса. Трехслойное дно Sigma Classic (4,5 мм) состоит из нержавеющей стали + алюминий + высокосортная магнитная сталь, что создает равномерное распределение тепла по всей поверхности изделия и подходит ко всем видам плит, включая индукционную. Вся посуда снабжена мерочной шкалой для измерения объема жидкости.

Эргономичные, не нагревающиеся ручки, приварены к корпусу и гарантируют безопасность в работе. Края кастрюли имеют загнутый край, обеспечивающий аккуратное выливание без капель и подтеков. Металлическая, плотно прилегающая, крышка. Идеальная полировка внешней и наружной сторон изделия. Дизайн имеет традиционно прямую форму с матовой и гладкой отделкой.

Можно рассмотреть серии «Zwilling Joy» и «Zwilling Prime». Цена за разные наборы из четырех предметов может быть от 17000 рублей до 38000 рублей. Но есть предложения продаж одиночных кастрюль.

Компания Van Kempen Begeer (BK Cookware) из Нидерландов

Посуда этой марки недавно появилась на российском рынке, но уже многим приглянулась за продуманный дизайн и удобный функционал. Практически все серии сделаны из матирующей нержавеющей стали.

Серия Q-Iinair Master имеет стильный внешний вид с красивыми ручками и стеклянной крышкой, обрамленной широким, металлическим ободком. Многослойное дно обеспечивает наиболее оптимальное распределение тепла. Эта коллекция позволяет сливать воду через два желобка, вырезанных в корпусе кастрюли. Крышка зафиксирована, позволяет делать слив, не придерживая ее. В комплект входит 4 кастрюли и вставка-пароварка.

Как убрать пятна на поверхности?

Иногда пользователи посуды из нержавеющей стали сталкиваются с появлением различных пятен на поверхности. Некоторые замечают, что после приготовления блюда новая посуда из нержавейки покрывается радужными пятнами или беловатым налетом. Что делать в этом случае и стоит ли по этому поводу волноваться? Нет, не стоит. Это нормальная реакция нержавеющие стали на некоторые виды продуктов. Иногда радужные разводы появляются после перегрева.

Что можно сделать в этом случае и как их удалить? Пятна разного цвета и беловатый налет убирается с помощью 9% столового уксуса. Для этого достаточно салфеткой, смоченной в уксусе, протереть поверхность, затем промыть водой и высушить. Так же можно применить гелеобразные, чистящие средства для посуды (например, Cif) и с помощью поролоновой губки легко их убрать. Если пятна остались, то процедура повторяется. Белые пятна могут появляться от соли, которую добавляют в холодную воду. Удаляются они такими же способами.

Можно ли хранить еду в нержавеющей кастрюле? Да, можно, если она сделана их нержавеющей стали 18/10. Этот сплав не подвержен коррозии и не окисляется. Пища не напитывается металлическим запахом.

posudapp.ru

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: рейтинг

Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.

Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.

В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.

Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.

Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете сэкономить электричество и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.

За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.

Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки

  1. Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
  2. Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
  3. У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
  4. Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
  5. Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
  6. Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.

Как выбрать объем кастрюли

Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.

Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.

Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.

Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.

Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Всю посуду из списка ниже можно приобрести по низким ценам в интернет-гипермаркете кухонной посуды vposude.ru

Марка Описание Стоимость
Гурман Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла 1500 — 3000 рублей (1-5 л)
TalleR Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки 2000 — 4000 рублей (1-6 л)
АМЕТ Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты 800-2500 рублей (1-8 л)
Fissman Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л)
Solingen Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным 2000-9000 рублей

(1,4-6,3 л)

Tefal Разнообразие выбора и высокое качество стали, ненагревающиеся силиконовые ручки и антипригарное покрытие; подходит для каждой плиты и можно мыть в посудомоечной машине; редко продаются по отдельности, чаще — наборами 2000-5000 рублей (2,2-5,4 л);

5000-6000 рублей (набор из 3ех кастрюлей)

ТМ Катюша Простые и надежные модели из качественной стали; несколько серий посуды с различным дизайном и дополнительными функциями; утолщенные стенки и дно 1300-3000 рублей (1-6,5л)
Kaiserhoff Высококачественная сталь 18/10 и толстое пятислойное капсульное дно; наличие мерной шкалы и плотное прилегание крышки; подходит для любой плиты и посудомоечной машины; продается в наборах 2000 рублей (набор из 3ех кастрюль)
Peterhof Трех- и пятислойное дно, крепкие заклепанные ручки; подходит для любой плиты, духовки и для мытья в посудомоечной машинке 3000 рублей (набор из 3ех кастрюль)
BergHOFF Хромоникелевая сталь; прочность, безопасность и экологичность; устойчивость к ударам и износу; встроенный датчик контроля температуры приготовления и пластиковые ручки 2700-10000 рублей (1,3-6,6 л)
Calve Антипригарное внутреннее покрытие, оригинальный и стильный дизайн; подходит для любой плиты и духовки; термостойкие стеклянные крышки; прочность и надежность 1000-3000 рублей (2,7-7 л)
Blaumann Пятислойное энергосберегающее дно, стеклянные крышки с пароотводом, стальные и жаропрочные ручки, удобная мерная шкала внутри; прочность и устойчивость к ударам; экологичность и безопасность 1200-2500 (1,8-10 л)
Cristel Элегантный дизайн и функциональность; литые заклепанные ручки и стеклянные крышки с паровыпускателем; трехслойные стенки и дно; безопасное и легкое использование 3000-4200 рублей (2,3-5,6 л)
Rondell Элитные и функциональные изделия из высококачественной стали; модели предусматривают носики для слива воды с обеих сторон, силиконовые ручки, легкий вес и многослойное дно; безопасное и легкое использование 1300-2000 рублей (1,3-5,7 л)
Gipfel Практичная и долговечная посуда из пищевой стали; экологичность и безопасность; многослойное дно; оригинальный дизайн и многообразие цветов; некоторые модели не подходят для духовки 1100-3700 рублей (0,6-6,5 л)

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.

Но помните, что изделия из нержавейки нельзя использовать в микроволновой печи! Какую посуду можно ставить в микроволновку, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/.

vsepodomu.ru


Смотрите также